Наталия_25 Опубликовано 1 Апреля 2011 Опубликовано 1 Апреля 2011 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Мне 36 лет, детей нет. 12 января 2011 года сделали лапароскопию по поводу наружного эндометриоза. В результате обнаружено: Брюшная полость свободна. Матка нормальных размеров. Маточные трубы не изменены с обеих сторон, фимбрии сохранены. Яичники нормальных размеров с глубокими очагами эндометриоза с формированием мелких кист до 1 см. На брюшине крестцово-маточных связок и задних листках широких маточных связок - глубокие инфильтрующие очаги эндометриоза. Выполнено: цистэктомия с обеих сторон, деструкция очагов эндометриоза, нейротомия. Рекомендовано гормональное лечение эндометриоза в режиме аменореи препаратом Бусерелин-спрей не менее 6 месяцев. При отсутствии выраженного болевого синдрома - возможен отказ от данного лечения с дальнейшим планированием беременности. После операции никакого лечения не проводила. Через 2 месяца на УЗИ (13 д.ц.): матка в ante-versio-flexio тело матки нормальных размеров 50х35х51 мм структура миометрия изменена за счет повышенной эхогенности М-эхо 7,1 мм соответствует периовуляторному периоду правый яичник 30х24х28 мм без особенностей. левый яичник 31х23х29 мм с доминантным фоликулом 18 мм заключение эхографическая картина периовуляторного периода. Через неделю помле УЗИ начались боли в области обоих яичников. В результате УЗИ показало (21 д.ц.): матка в ante-versio-flexio тело матки нормальных размеров 58х32х44 мм структура миометрия не изменена М-эхо 10 мм соответствует 2 фазе м.ц., структура не изменена правый яичник 35х24 мм с неравномерно утолшенной капсулой повышенной эхогенности левый яичник 42х37 мм с анэхеногенным включением 35 мм заключение киста левого яичника, признаки хронического оофорита справа По поводу природы кисты ничего не сказали. В настоящее время несильные боли сохраняются. Менструации еще не было. В связи с этим у меня вопрос: стоит ли мне начинать лечение Бусерелин-спреем с приходом менструации или возможен другой вариант? С оперирующим врачом нет возможности проконсультироваться, т.к. операция проводилась в другом городе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 3 Апреля 2011 Опубликовано 3 Апреля 2011 Здравствуйте! Когда Вы планируете беременность? Сдавали ли Вы гормоны после операции или до нее? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Наталия_25 Опубликовано 4 Апреля 2011 Опубликовано 4 Апреля 2011 Здравствуйте! Когда Вы планируете беременность? Сдавали ли Вы гормоны после операции или до нее? Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ. К сожалению гормоны не сдавала ни до, ни после операции. Ни разу не назначали. А беременность хотелось бы запланировать на самое ближайшее время. Хочу немного рассказать об истории моей болезни. Осенью 2009 года начали планировать беременность. В декабре в первый раз почувствовала боль внизу живота. Обратилась к гинекологу. Был поставлен диагноз - оофорит. Пролечилась. Боли сохранялись еще пару недель. Затем через 2 месяца снова появились боли и опять диагноз сальпингоофорит. После проведенного лечения боли стали постоянными. Врачи в женской консультации говорили, что я здорова, но я здоровой себя не чувствовала. Поэтому обратилась в Ивановский НИИ материнства и детства. Там обнаружили кисту на правом яичнике. После противоспалительного лечения она уменьшилась. А потом исчезла. Мне прописали Жанин для нормализации гормонального фона. Но боли по-прежнему не проходили. Начитавшись всего в интернете, я поняла, что у меня очень много симптомов эндометриоза. Поэтому снова поехала в Иваново и сдала анализ на диагностику эндометриоза по количеству лейкоцитов в переферической крови, который подтвердил наличие внешнего эндометриоза. Там же записалась на операцию, которую мне сделали 12.01.11. Вот в кратце и все. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 5 Апреля 2011 Опубликовано 5 Апреля 2011 Для определения тактики лечения необходимо сдать анализ на гормоны на 3-5 день цикла. Нужны также показатели спермограммы мужа. Как будут результаты, пишите! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Наталия_25 Опубликовано 6 Апреля 2011 Опубликовано 6 Апреля 2011 Спасибо, так и сделаю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Наталия_25 Опубликовано 12 Апреля 2011 Опубликовано 12 Апреля 2011 Екатерина Дмитриевна, посмотрите пожалуйста результаты моих гормонов, сдавала на 4 день цикла, нормы указываю в скобках для фоликуляной фазы ФСГ - 11,00 мЕд/мл (2,8-11,3) ЛГ - 1,66 мЕд/мл (1,1-11,6) Пролактин - 597 мЕд/л (109-557) Эстрадиол - 351 пмоль/л (68-1269) ДЭА-SO4 - 7,6 мкмоль/л (0,9-11,7) Тестостерон - 4,52 нмоль/л (0,31-3,78) ГСПГ - 24 нмоль/л (18-114) ИСТ-индекс своб. тестостерона - 19,2% (0,8-11) Кортизол - 419 нмоль/л (138-635) 17-ОН-прогестерон - 3,69 нмоль/л (1,24-8,24) УЗИ постараюсь сделать сегодня. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 12 Апреля 2011 Опубликовано 12 Апреля 2011 Екатерина Дмитриевна, посмотрите пожалуйста результаты моих гормонов, сдавала на 4 день цикла, нормы указываю в скобках для фоликуляной фазы ФСГ - 11,00 мЕд/мл (2,8-11,3) ЛГ - 1,66 мЕд/мл (1,1-11,6) Пролактин - 597 мЕд/л (109-557) Эстрадиол - 351 пмоль/л (68-1269) ДЭА-SO4 - 7,6 мкмоль/л (0,9-11,7) Тестостерон - 4,52 нмоль/л (0,31-3,78) ГСПГ - 24 нмоль/л (18-114) ИСТ-индекс своб. тестостерона - 19,2% (0,8-11) Кортизол - 419 нмоль/л (138-635) 17-ОН-прогестерон - 3,69 нмоль/л (1,24-8,24) УЗИ постараюсь сделать сегодня. Добрый день! Вы правильно выделили измененные показатели. Ждем результатов УЗИ и спермограмму мужа. Пока региструются повышенные содержания мужских половых гормонов, а также пролактина. Это требует коррекции. Но она будет зависеть также от всего остального. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Наталия_25 Опубликовано 13 Апреля 2011 Опубликовано 13 Апреля 2011 Добрый день! Вы правильно выделили измененные показатели. Ждем результатов УЗИ и спермограмму мужа. Пока региструются повышенные содержания мужских половых гормонов, а также пролактина. Это требует коррекции. Но она будет зависеть также от всего остального. Добрый день, Екатерина Дмитриевна! Вот мой результат УЗИ, выполненный на 9 день цикла: матка в ante-versio-flexio тело матки нормальных размеров 59х34х48 мм структура миометрия не изменена М-эхо 4мм соответствует 1 фазе м.ц., структура не изменена правый яичник 32х24 мм с доминантным фоликулом диаметром 12 мм левый яичник 31х22 мм без особенностей заключение: эхографическая картина 1 фазы м.ц., доминантный фоликул в правом яичнике Если я правильно поняла, то мне нужно будет сдать прогестерон и попытаться определить присутствует ли овуляция. (Судя по всему с ней проблема, да?) На какой день мне лучше сдать прогестерон? Длительность цикла у меня колеблется. После отмены Жанина два месяца был 28 дней, а последний раз с кистой 32 дня. С результатами спермограммы пока сложно...... И спасибо Вам большое за помощь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 16 Апреля 2011 Опубликовано 16 Апреля 2011 По результатам УЗИ мне не нравится толщина эндометрия на 9 день цикла - он тонкий. Если по прогестерону мы получим данные о полноценной овуляции, то надо будет работать с эндометрием. И спермограмму, конечно, тоже надо бы. Удачи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Наталия_25 Опубликовано 18 Апреля 2011 Опубликовано 18 Апреля 2011 Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Наталия_25 Опубликовано 17 Мая 2011 Опубликовано 17 Мая 2011 По результатам УЗИ мне не нравится толщина эндометрия на 9 день цикла - он тонкий. Если по прогестерону мы получим данные о полноценной овуляции, то надо будет работать с эндометрием. И спермограмму, конечно, тоже надо бы. Удачи Здраствуйте Екатерина Дмитриевна! Результат анализа на прогестерон на 23 д.ц. 14,2 нг/мл. Норма Л.Ф 1,2-24,8 нг/мл, Ср.Л.Ф. - 5,5-24,8 нг/мл. По графику базальной температуры овуляция была на 16 д.ц., базальная температура после овуляции 37-37,1 всю вторую фазу. Длительность цикла 31 день. Подскажите пожалуйста, что мне теперь нужно сделать. Может пересдать гормоны в следующем цикле? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 17 Мая 2011 Опубликовано 17 Мая 2011 Здраствуйте Екатерина Дмитриевна! Результат анализа на прогестерон на 23 д.ц. 14,2 нг/мл. Норма Л.Ф 1,2-24,8 нг/мл, Ср.Л.Ф. - 5,5-24,8 нг/мл. По графику базальной температуры овуляция была на 16 д.ц., базальная температура после овуляции 37-37,1 всю вторую фазу. Длительность цикла 31 день. Подскажите пожалуйста, что мне теперь нужно сделать. Может пересдать гормоны в следующем цикле? Прогестерон немного низковат. Что со спермограммой? С какой целью Вы хотите пересдать гормоны, когда было проведено последнее обследование? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.