Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

киста яичника - удалять или подождать?

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здраствуйте. У меня у жены киста яичника ей 25 лет есть ребенок 5 лет. Всегда ли возможно лечение без хирургического вмещательства, и каковы могут быть последствия для последующего рождения ребенка после ее удаления хирургическим путем (или лапароскопическим способом). Я в медицинских терминах не силен. Пожалуйста помогите хотя бы словами.

О том, какая это киста говорить сложно, поскольку нет данных. Если киста функциональная, она рассасывается самостоятельно.

Последствий для рождения ребенка после удаления кисты быть не может (после лапароскопической операции), при этом они встречаются гораздо чаще, при наличии кисты, которая может достигнуть невероятных размеров во время беременности, помешать зачатию или препятствовать вынашиванию. Лапаротомия крайне нежелательна при удалении кисты яичника, поскольку приводит к образованию спаечного процесса в малом тазу.

Здравствуйте, решила еще здесь разместить этот пост. Моя история такова: пропали месячные( из-за диеты и тренировок), пошла к гинекологу-назначили короткий курс гормонов(микрофоллин, дюфастон), пропила....месячные пришли, но в следующем м есяце опять не было, потом пришли и как по часам. Чувствую себя хорошо, никаких диет. Занимаюсь танцами и фитнесом. В марте 2007 делала узи перед тем, как начать пить микрофоллин и дюфастон. Обнаружили жидкостное однокамерное образование 104/85/92 мм, толщина стенок 1 мм. Поставили подозрение на цистаденому. Сказали придти на узи через месяц, а я не пошла. Сейчас месячные восстановились, как по часам, только в этом месяце была задержка на 10 дней. Сегодня сделала узи (7 день цикла)- говорят киста...и не фолликулярная, а цистоденома больших размеров, чуть ли не с мочевой пузырь! 112/102/123, толщина стенок до 2,1 мм. Пойду к врачу своему лечащему. Но у меня НИЧЕГО НЕ БОЛИТ, как такое может быть с кистой размером с мочевой пузырь? Господи, как страшно!Скажите, пожалуйста, как с этим жить? Обязательна ли операция? А киста может сама пройти? С ув., Сабина

Можете писать в каком-то одном месте, я Вам отвечу в любом случае!

• Ответы 84
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Спасибо за ответ. Размеры кисты 3.2*2.3*3.0. Прописали ЯРИНА. Главный консультант вы можете сказать теперь по конкретнее?

Если Вашей жене прописали препараты, то, видимо, врачи уверены, что это киста функциональная. Но я в таком случае при таких размерах кисты вообще бы ничего не назначала, а просто понаблюдала в течение 2-3 месяцев до и после менструации. Тогда все бы стало на свои места. Если киста функциональная, она рассосется. Если нет, то тогда придется думать о лапароскопии. Удачи!

Если Вашей жене прописали препараты, то, видимо, врачи уверены, что это киста функциональная. Но я в таком случае при таких размерах кисты вообще бы ничего не назначала, а просто понаблюдала в течение 2-3 месяцев до и после менструации. Тогда все бы стало на свои места. Если киста функциональная, она рассосется. Если нет, то тогда придется думать о лапароскопии. Удачи!

Спасибо большое Вам Главный консультант за то что вы помогаете людям.

Гость Гость_Алла_*

Я тоже согласна с Главным Консультантом. Размеры кисты не такие большие, чтобы пить ужасную Ярину.

Если бы у Вашей жены была бы какая- то серьезная ситуация, гормонами бы Вы не отделались. Поэтому надо выдержать паузу!

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. сейчас иду от врача. Нескольно дней болел правый бок, сегодня сходила к гинекологу. Мне назначили узи. На узи сказали, что обнаружена киста правого яичника 31*26 мм. Еще в результат написано "толщина эндометрия" - 12 мм. Написано, что жидкостное образование. К своему лечащему врачу пойду завтра. Но сейчас сижу вся в слезах от безызвестности. Скажите, пожалуйста, что все это значит? Смогу ли я иметь детей? Нужна ли мне операция или все рассосаться может? Большой ли размер опухоли? Напишите хоть что-нибудь, что знаете по этому вопросу. :( Зараннее спасибо

Гость Маргарита Булгакова

Наталья, здравствуйте!

Не расстраивайтесь так! Мне кажется, это достаточно небольшие размеры кисты, тем более, что Вы быстро обнаружили ее.

Консультант здесь после 20-00 бывает, и обязательно Вам ответит! Съешьте шоколад - это помогает от женских слез )))

Спасибо огромное за поддержку, Маргарита )))) Ваши слова меня немного успокоили, а то врач вообще отказался что-либо комментировать. Сказал, что обо всем мне лечащий врач расскажет. Буду ждать ответа

Извиняюсь. Я неправильно написала размеры кисты. Они составляют 61*46 мм, а не как я раньше указывала.... Примите, пожалуйста, эти изменения во внимание ..... Спасибо

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. сейчас иду от врача. Нескольно дней болел правый бок, сегодня сходила к гинекологу. Мне назначили узи. На узи сказали, что обнаружена киста правого яичника 31*26 мм. Еще в результат написано "толщина эндометрия" - 12 мм. Написано, что жидкостное образование. К своему лечащему врачу пойду завтра. Но сейчас сижу вся в слезах от безызвестности. Скажите, пожалуйста, что все это значит? Смогу ли я иметь детей? Нужна ли мне операция или все рассосаться может? Большой ли размер опухоли? Напишите хоть что-нибудь, что знаете по этому вопросу. :( Зараннее спасибо

Здравствуйте, повода для слез нет. Киста совершенно небольшая. Видимо, это киста желтого тела небольших размеров, судя по тому, что Вы описываете. Думаю, что сейчас Вы во второй фазе цикла. У Вас просто была интенсивная овуляция и образовалось большое желтое тело. Возможно, Вы даже беременны (не знаю, к сожалению день Вашего цикла), потому что подобная картина на УЗИ может быть и при беременности малого срока. Главное сейчас - это наблюдение.

Если после менструации киста "рассосется", то можно не волноваться. Если менструация не прийдет вовремя, то надо будет дообследоваться, чтобы исключить внематочную беременность. Начать с теста на беременность в домашних условиях.

Так что сейчас у Вас нет повода для волнений. И плакать вовсе ненужно. Пишите!!

P.S. А знаю по этому поводу я достаточно, поскольку это моя специальность)))

Извиняюсь. Я неправильно написала размеры кисты. Они составляют 61*46 мм, а не как я раньше указывала.... Примите, пожалуйста, эти изменения во внимание ..... Спасибо

Тоже ничего страшного. Просто необходим контроль. Вы случайно не отменяли гормональные контрацептивы? Сейчас - никакой половой жизни, никакой физической нагрузки и полный покой в душе! А там посмотрим:):):

Здравствуйте, повода для слез нет. Киста совершенно небольшая. Видимо, это киста желтого тела небольших размеров, судя по тому, что Вы описываете. Думаю, что сейчас Вы во второй фазе цикла. У Вас просто была интенсивная овуляция и образовалось большое желтое тело. Возможно, Вы даже беременны (не знаю, к сожалению день Вашего цикла), потому что подобная картина на УЗИ может быть и при беременности малого срока. Главное сейчас - это наблюдение.

Если после менструации киста "рассосется", то можно не волноваться. Если менструация не прийдет вовремя, то надо будет дообследоваться, чтобы исключить внематочную беременность. Начать с теста на беременность в домашних условиях.

Так что сейчас у Вас нет повода для волнений. И плакать вовсе ненужно. Пишите!!

P.S. А знаю по этому поводу я достаточно, поскольку это моя специальность)))

Тоже ничего страшного. Просто необходим контроль. Вы случайно не отменяли гормональные контрацептивы? Сейчас - никакой половой жизни, никакой физической нагрузки и полный покой в душе! А там посмотрим:):):

Спасибо огромнейшее за ответ )). вы меня успокоили. Просто дело в том, что боль все равно есть. Противозачаточные таблетки я не пью, только 1,5 месяца назад Пастинор один раз принимала. а на счет задержки - у меня сегодня 1-ый день задержки.... теперь на счет внематочной задумалась.. предохранялись с молодым человеком презервативами.. если только они у нас сбой дали. К этому вопросу (защиты) серьезно подходим всегда. а внематочную беременность тест показывает? Я слышала, что не показывает... завтра еще пойду на прием к врачу.. послушаю что он скажет, и сообщу вам. Спасибо еще раз вам за вашу заботу и внимание @}->--

Наталья, а что же Вы про Пастинор не написали?????

Это же огромный пусковой механизм по запуску образования кисты!

Конечно, и боли будут, и вес поднимется.

Не пейте эту гадость, лучше сразу 2 марвелона принять.

У меня киста яичника размерами примерно 7 на 4 см (точнее сейчас сказать не могу.) Я узнала о ней месяц назад когда попала в больницу. У меня заболел живот. В рачи долго определялись что у меня и сначало зачем то прокололи 1,5 недели антибиотики от восполения. А при повторном узи поняли что это киста. И назначили Лидазу внутремышечно и Пастинор. Лидазу мне кололи 10 дней а постинор я выпила целую упаковку. Потом я пошла в платную клинику и мне прописали Жанин и Лонгидазу. И еще на онализы на заболевания послали. А анализы я пойду в конце недели делать. А на повторное узи наверное через неделю.

Про операцию мне врачи говорят не раньше через 3 месяца. Так как при операции мне хотят удалить левый яичник. И еще сказали что если удалят мне надо будет родить в течении 2-х лет.

А мне еще рано мне всего 20! Инетересно а сли мне сделают операцию а я не ражу в течении 2-х лет я потом это смогу сделать.

У меня киста яичника размерами примерно 7 на 4 см (точнее сейчас сказать не могу.) Я узнала о ней месяц назад когда попала в больницу. У меня заболел живот. В рачи долго определялись что у меня и сначало зачем то прокололи 1,5 недели антибиотики от восполения. А при повторном узи поняли что это киста. И назначили Лидазу внутремышечно и Пастинор. Лидазу мне кололи 10 дней а постинор я выпила целую упаковку. Потом я пошла в платную клинику и мне прописали Жанин и Лонгидазу. И еще на онализы на заболевания послали. А анализы я пойду в конце недели делать. А на повторное узи наверное через неделю.

Про операцию мне врачи говорят не раньше через 3 месяца. Так как при операции мне хотят удалить левый яичник. И еще сказали что если удалят мне надо будет родить в течении 2-х лет.

А мне еще рано мне всего 20! Инетересно а сли мне сделают операцию а я не ражу в течении 2-х лет я потом это смогу сделать.

Добрый день! Не уверена, что после лечения Постинором киста у Вас рассосется даже через 3 месяца. думаю, что можно пока вообще ничего не принимать. И так уже слишком интенсивно вмешались в Ваш организм. Сделайте УЗИ после менструации. Если даже и придется делать операцию, то уж точно не удалять яичник, а удалять только кисту, тогда проблем с деторождением уже не будет.

Наталья, а что же Вы про Пастинор не написали?????

Это же огромный пусковой механизм по запуску образования кисты!

Конечно, и боли будут, и вес поднимется.

Не пейте эту гадость, лучше сразу 2 марвелона принять.

Привет! Спасибо за совет, он и мне пригодится, и всем пользователям. Про Марвелон вообще раньше ничего не слышала, к сожалению. Сегодня ходила к лечащему врачу. Сказали, что пока меня будут лечить таблетками. Выписали мне Индометацин Берли-Хеми, витамин Е, Трихопол (видимо выписали пока для профилактики, так как результаты мазков еще не пришли). С первого дня менструаций сказали пить противозачаточные таблетки. Потом надо будет сделать узи. Будем смотреть как изменилась киста в размерах.... Врлде как должна будет сократься. Теперь стараюсь не нервничать, буду лечиться )) Я вот думаю, если мне прописали пить Трихопол, то может и моему молодому человеку стоит пройти курс лечения этими таблетками? Это ему не повредит?

Привет! Спасибо за совет, он и мне пригодится, и всем пользователям. Про Марвелон вообще раньше ничего не слышала, к сожалению. Сегодня ходила к лечащему врачу. Сказали, что пока меня будут лечить таблетками. Выписали мне Индометацин Берли-Хеми, витамин Е, Трихопол (видимо выписали пока для профилактики, так как результаты мазков еще не пришли). С первого дня менструаций сказали пить противозачаточные таблетки. Потом надо будет сделать узи. Будем смотреть как изменилась киста в размерах.... Врлде как должна будет сократься. Теперь стараюсь не нервничать, буду лечиться )) Я вот думаю, если мне прописали пить Трихопол, то может и моему молодому человеку стоит пройти курс лечения этими таблетками? Это ему не повредит?

Не вижу показаний для назначения трихопола!

Не вижу показаний для назначения трихопола!

Я вот тоже немного удивилась этому... Мне еще сказали, что его вроде как не рекомендуется использовать одновременно с гармональными таблеками. :( А не существует никакой диеты по лечению кисты? ну я имею в виду продукты питания, которые способствуют рассасыванию кисты.

Я вот тоже немного удивилась этому... Мне еще сказали, что его вроде как не рекомендуется использовать одновременно с гармональными таблеками. :( А не существует никакой диеты по лечению кисты? ну я имею в виду продукты питания, которые способствуют рассасыванию кисты.

К сожалению, не существуют. Есть только ограничения (половая жизнь, физическая нагрузка).

В следующий раз, пожалуйста, входите под зарегистрированным именем, а то я Вас вижу просто как гостя, и мне сложно сориентироваться, поскольку я не вижу начала Вашей истории. Спасибо

К сожалению, не существуют. Есть только ограничения (половая жизнь, физическая нагрузка).

В следующий раз, пожалуйста, входите под зарегистрированным именем, а то я Вас вижу просто как гостя, и мне сложно сориентироваться, поскольку я не вижу начала Вашей истории. Спасибо

Этих ограничений я уже придерживаюсь. спасибо за ответ ))

Гость марина - ирина

Здравствйуте!У меня такая ситуация мне 37лет месячные с 13 лет всегда нерегулярные и болезненные ,до сих пор . В 20 лет первая беременность закончилась выкидышем.В 1992 и 1997 г. родила земечательных деток :P . В апреле 2006года увезли на скорой с подозрением на внематичную.Сделали полосную операцию (киста желтого тела,поликистоз яичников).Выписали,толком ничего не обьяснили,ни таблетки ни уколы не прописали.1,5 года все было "нормально"т.е.также не регулярные "мес."34-46дней.Но теперь уже 2 дня сильнейшие боли в правом боку в низу живота последние " мес."28 октября Что делать, опять операция? :(

Если можно посоветуйте! Спасибо!

Марина- Ирина, здравствуйте!

У Вас сложный случай, поэтому хорошо бы Вам вопрос по здоровью в новой теме открыть.

Тут на каждый случай нужно новую тему создавать, так администраторы форума попросили.

Вот ссылка: https://www.ya-zdorova.ru/forum/index.php?showtopic=127

Здравствйуте!У меня такая ситуация мне 37лет месячные с 13 лет всегда нерегулярные и болезненные ,до сих пор . В 20 лет первая беременность закончилась выкидышем.В 1992 и 1997 г. родила земечательных деток :P . В апреле 2006года увезли на скорой с подозрением на внематичную.Сделали полосную операцию (киста желтого тела,поликистоз яичников).Выписали,толком ничего не обьяснили,ни таблетки ни уколы не прописали.1,5 года все было "нормально"т.е.также не регулярные "мес."34-46дней.Но теперь уже 2 дня сильнейшие боли в правом боку в низу живота последние " мес."28 октября Что делать, опять операция? :(

Если можно посоветуйте! Спасибо!

Здравствуйте, суде по дате последней менструации, у Вас могла быть активная овуляция в этом месяце, возможно, образовалось желтое тело несколько больших размеров. Вы почувствовали эту овуляцию, возможно, с этим и связаны боли. Сходите на УЗИ. Если там будет диагностирована киста желтого тела - ничего страшного, будем ждать менструацию. Зачем же сразу резать? Это самое простое:):)

Гость марина - ирина

Елена Дмитриевна ! Огромное спасибо за ответ.Только пришла с работы.Записалась на УЗИ на вторник, боль так и не проходит. Вы меня извините,только у меня еще один вопрос.Моей дочке 15лет."мес" с 13 лет ,не регулярные ,но не такие болезненные как у меня. на лице часто появляются прыщи.А вдруг у неё тоже есть уже начальная стадия поликистоза,ведь он может передоваться по наследству?С Уважением Марина.

Елена Дмитриевна ! Огромное спасибо за ответ.Только пришла с работы.Записалась на УЗИ на вторник, боль так и не проходит. Вы меня извините,только у меня еще один вопрос.Моей дочке 15лет."мес" с 13 лет ,не регулярные ,но не такие болезненные как у меня. на лице часто появляются прыщи.А вдруг у неё тоже есть уже начальная стадия поликистоза,ведь он может передоваться по наследству?С Уважением Марина.

Почему некоторые так невнимательны? Меня зовут Екатерина Дмитриевна, и никак иначе(.

Вероятно, у дочки начинается поликистоз. Хотя сейчас сложно сказать, поскольку прыщи могут быть проявлением юношеских гормональных нарушений. Насколько у нее нерегулярные менструации? Какой максимальный и минимальный промежуток времени между ними?

Желательно пройти ей гормональное обследование на 3-5 день менструального цикла, а потом уже выносить заключение.

Если диагноз подтвердится, то можно будет ей назначить поддерживающую терапию для того, чтобы процесс не прогрессировал.

Гость марина - ирина

Екатерина Дмитриевна! тысяча извинений ,просто так обрадовалась отклику ,что все перепутала .

У дочки цикл от 25дней до 71 дня, менструация по 5-6дней средней интенсивности.часто бывают головные боли "проверяли голову" сказали что все в норме, проверяли "щитоводку" незначительное увеличение,прописали"йод".Девочка высокая,размер 44-46.очень переживает по поводу не большого размера груди.Простите что так подробно, может это тоже важно.С Уважением Марина.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...