Marina_G Опубликовано 23 Марта 2011 Опубликовано 23 Марта 2011 Екатерина Дмитриевна, добрый день! Я так и не смогла дозвониться до врача, видимо у него перед отпуском очень плотный график. У нас билеты на руках, летим в Москву 3 апреля. А в клинике уже пересдам гормоны, в частности посмотрим ещё раз эстрадиол, ВА посмотрит на УЗИ яичники, если всё нормально, то будем вступать в протокол. Я эстрадиол сдавала не на фоне Марвелона, т.к. начала его принимать с 5 дня цикла, а гормоны сдала на 4 д.ц. Вот и думаю, может это ошибка лаборатории? Надо пересдать, посмотреть. Буду держать Вас в курсе, Екатерина Дмитриевна. Как что то прояснится я Вам напишу. С уважением, Марина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 24 Марта 2011 Опубликовано 24 Марта 2011 Екатерина Дмитриевна, добрый день! Я так и не смогла дозвониться до врача, видимо у него перед отпуском очень плотный график. У нас билеты на руках, летим в Москву 3 апреля. А в клинике уже пересдам гормоны, в частности посмотрим ещё раз эстрадиол, ВА посмотрит на УЗИ яичники, если всё нормально, то будем вступать в протокол. Я эстрадиол сдавала не на фоне Марвелона, т.к. начала его принимать с 5 дня цикла, а гормоны сдала на 4 д.ц. Вот и думаю, может это ошибка лаборатории? Надо пересдать, посмотреть. Буду держать Вас в курсе, Екатерина Дмитриевна. Как что то прояснится я Вам напишу. С уважением, Марина Добрый день! Хорошо, я буду ждать информации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marina_G Опубликовано 19 Апреля 2011 Опубликовано 19 Апреля 2011 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Ну вот мы и дома, после 4 протокола ЭКО (в Альтре - 1). Опишу протокол: На первом УЗИ - 5 антральных фолликулов в правом яичнике, в левом 0. Начали стимуляцию на 3 день цикла Менопуром (по 225). Левый яичник на стимуляцию всё таки ответил, начал расти 1 фолликул. Далее снижение дозы Менопура до 150, по УЗИ: эндометрий по толщине и структуре значительно отстаёт от дня цикла (7мм., неравномерный, не трёхслойный), на 6-7 день стимуляции назначили Прогинова 2т/д. через 2 дня добавляем дивигель 1гр./2 р/д. В итоге на пункции (13.04) взяли 6 яйцеклеток, из них правильно оплодотворились только 3. На УЗИ после пункции - эндометрий ещё хуже 5,5мм., неравномерный, не трёхслойный. Решаем не переносить в этом цикле, а попробовать заморозить (по предварительному обсуждению на 3 день). Улетаем домой, звоню в клинику 18.04, сказали, что заморозили все 3 эмбриона 18.04, т.е. на 5 сутки. Теперь планируем криопротокол (на прогинове), поскольку своей овуляции добиться не можем. Вот такой получился у нас протокол, не знаю хорошо это или плохо? Но то, что эмбриончики доросли до 5 дня - это скорее хорошо, т.к. в трёх предыдущих протоколах переносили на 2-3 д/цикла. Екатерина Дмитриевна, очень прошу Вас по возможности помочь мне разобраться в ситуации с эндометрием и ответить на несколько вопросов: 1. Поскольку такая ситуация с эндометрием у меня впервые (раньше рос без проблем, переносили на 9-9,5мм.), что могло повлиять - ведь 2 месяца назад, вместе с лапарой (18 февраля) была проведена гистероскопия (ЦУГ соскоб)- результат "функциональный слой эндометрия, соответствующий ранней стадии пролиферации"? Врач сказал, что после гистероскопии, наоборот, эндометрий должен хорошо расти?? - Могла ли гистероскопия так повлиять (я очень доверяю Вам, но просто часто пишут, что данные вмешательства могут повредить эндометрий, причём "безвозвратно")? - Мог ли повлиять приём Марвелона 1 мес. (вступала в протокол на его отмене)? 2. Может в моём случае гистероскопия в 1 фазе не информативна? И следует сделать её в конце цикла? 3. Напомню, что по гормонам у меня - высокий ФСГ (14) и низкий эстрадиол (до 10, при норме от 30). Врач, по поводу эстрадиола, сказал что скорректируем. Пересдать не назначил. - Мог ли низкий эстрадиол повлиять на отсутствие роста эндометрия? 4. С врачом договорились, что сейчас жду месячных, затем 1 цикл отдыхаю, и в сл. цикле сделать УЗИ в 1 фазе и планировать криопротокол. Сказал больше ничего не принимать. Но, если честно, не хочется торопиться. По видимому, эмбрионы неплохого качества (раз дожили до 5 дня), теперь бы попытаться нарастить качественный эндометрий. Так не хочется 4-го пролёта! - может всё таки попринимать какие либо таблетки, типа Фемостона 2/10 или что-то подобное, что бы получше подготовить эндометрий? Опять же, боюсь кист яичников на этих таблетках, они меня замучили последнее время. Какой то замкнутый круг.... Мне очень важно Ваше мнение!!! Заранее, спасибо за ответ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 19 Апреля 2011 Опубликовано 19 Апреля 2011 Здравствуйте! Отвечаю на Ваши вопросы в тексте: Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Екатерина Дмитриевна, очень прошу Вас по возможности помочь мне разобраться в ситуации с эндометрием и ответить на несколько вопросов: 1. Поскольку такая ситуация с эндометрием у меня впервые (раньше рос без проблем, переносили на 9-9,5мм.), что могло повлиять - ведь 2 месяца назад, вместе с лапарой (18 февраля) была проведена гистероскопия (ЦУГ соскоб)- результат "функциональный слой эндометрия, соответствующий ранней стадии пролиферации"? Врач сказал, что после гистероскопии, наоборот, эндометрий должен хорошо расти?? - Могла ли гистероскопия так повлиять (я очень доверяю Вам, но просто часто пишут, что данные вмешательства могут повредить эндометрий, причём "безвозвратно")? Не могла в данном случае, поскольку был произведен ЦУГ-соскоб, т.е. исследование маленького кусочка эндометрия. - Мог ли повлиять приём Марвелона 1 мес. (вступала в протокол на его отмене)? Возможно. 2. Может в моём случае гистероскопия в 1 фазе не информативна? И следует сделать её в конце цикла? Не думаю, что об этом сейчас надо думать. 3. Напомню, что по гормонам у меня - высокий ФСГ (14) и низкий эстрадиол (до 10, при норме от 30). Врач, по поводу эстрадиола, сказал что скорректируем. Пересдать не назначил. - Мог ли низкий эстрадиол повлиять на отсутствие роста эндометрия? Скорее всего, причиной недостаточной толщины эндометрия был низкий эстрадиол. Лучше бы, конечно, его пересдать. 4. С врачом договорились, что сейчас жду месячных, затем 1 цикл отдыхаю, и в сл. цикле сделать УЗИ в 1 фазе и планировать криопротокол. Сказал больше ничего не принимать. Но, если честно, не хочется торопиться. По видимому, эмбрионы неплохого качества (раз дожили до 5 дня), теперь бы попытаться нарастить качественный эндометрий. Так не хочется 4-го пролёта! - может всё таки попринимать какие либо таблетки, типа Фемостона 2/10 или что-то подобное, что бы получше подготовить эндометрий? Опять же, боюсь кист яичников на этих таблетках, они меня замучили последнее время. Какой то замкнутый круг.... Считаю, что нужно немного времени, чтобы восстановить толщину эндометрия. В качестве подготовки можно использовать негормональные препараты: актовегин, вобэнзим курсом в течение месяца. Также лучше пропить любые поливитамины. Как будут результаты эстрадиола, пишите. Мне очень важно Ваше мнение!!! Заранее, спасибо за ответ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marina_G Опубликовано 20 Апреля 2011 Опубликовано 20 Апреля 2011 Спасибо, Екатерина Дмитриевна, за ответ. Со следующего цикла начну принимать препараты, которые Вы посоветовали. И обязательно пересдам эстрадиол, как получу результат напишу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marina_G Опубликовано 21 Апреля 2011 Опубликовано 21 Апреля 2011 Екатерина Дмитриевна, если Вам интересно, напишу ответ эмбриолога по поводу качества замороженных эмбрионов - "У Вас заморожены: очень хорошая ранняя бластоциста - 1АВ, кавитирующая морула и очень хорошая морула; в двух соломинах." Я думаю, что качество очень не плохое, теперь надо постараться создать для них "хорошие условия" . Екатерина Дмитриевна, не подскажете - по какой схеме следует прокапать актовегин и в какой дозировке его приобрести? Знаю, что его капают с цитофлавином 14 дней, через день - верно ли это? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 21 Апреля 2011 Опубликовано 21 Апреля 2011 Екатерина Дмитриевна, если Вам интересно, напишу ответ эмбриолога по поводу качества замороженных эмбрионов - "У Вас заморожены: очень хорошая ранняя бластоциста - 1АВ, кавитирующая морула и очень хорошая морула; в двух соломинах." Я думаю, что качество очень не плохое, теперь надо постараться создать для них "хорошие условия" . Екатерина Дмитриевна, не подскажете - по какой схеме следует прокапать актовегин и в какой дозировке его приобрести? Знаю, что его капают с цитофлавином 14 дней, через день - верно ли это? Достаточно принимать таблетированные формы в течение 1-1,5 месяцев. Можно не капать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marina_G Опубликовано 26 Апреля 2011 Опубликовано 26 Апреля 2011 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Получила результат эстрадиола (сдала на 4 д/ц) - 84,86 (норма:19-246). В марте эстрадиол был 2,5 пг/мл (30-120). Сейчас вроде бы укладывается в норму, но всё равно низкий, да? Начала принимать препараты, которые Вы посоветовали и на 21 день цикла сделаю УЗИ, посмотреть эндометрий. Как только будет результат я Вам напишу. Ещё вопросик - в ановуляторном цикле, в принципе, размер и структура эндометрия могут быть "подходящими" для переноса эмбрионов? Или всё таки в КРИО протоколе необходим приём эстрогенов с начала цикла? На Ваш взгляд, какая схема КРИО протокола может подойти в моём случае (с блокадой, стимулированный на прогинове, в естественном цикле)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 26 Апреля 2011 Опубликовано 26 Апреля 2011 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Получила результат эстрадиола (сдала на 4 д/ц) - 84,86 (норма:19-246). В марте эстрадиол был 2,5 пг/мл (30-120). Сейчас вроде бы укладывается в норму, но всё равно низкий, да? Начала принимать препараты, которые Вы посоветовали и на 21 день цикла сделаю УЗИ, посмотреть эндометрий. Как только будет результат я Вам напишу. Ещё вопросик - в ановуляторном цикле, в принципе, размер и структура эндометрия могут быть "подходящими" для переноса эмбрионов? Или всё таки в КРИО протоколе необходим приём эстрогенов с начала цикла? На Ваш взгляд, какая схема КРИО протокола может подойти в моём случае (с блокадой, стимулированный на прогинове, в естественном цикле)? Здравствуйте! Эстрадиол действительно повысился, и это хорошо. Обязательно надо будет сделать УЗИ во вторую фазу цикла. Как правило, в криопротоколе используются эстрогены, тем более, в подобной Вашей ситуации. Насчет схемы Крио лучше обсудить все-таки с репродуктологом. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marina_G Опубликовано 27 Апреля 2011 Опубликовано 27 Апреля 2011 Спасибо, Екатерина Дмитриевна! Удача нам не помешает Схему Крио протокола конечно обсудим с репродуктологом, думаю, что всё будет отлично. Как сделаю УЗИ напишу Вам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.