Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

Не наступает беременность! Нет овуляции!

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемая Екатерина Дмитриевна! Наконец-то меня возвели в ранг пользователя, и я могу оставлять сообщения! Прочитала многие темы, но решила создать свою, так как все люди и случаи индивидуальны. Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне 30 лет (рост 165, вес 48), с января 2009 года усиленно пытаюсь забеременнеть, но пока безуспешно. Напишу всю хронологию своего пути. Впервые обратилась к доктору по прогнозу беременности в областной диагностический центр в апреле 2010 года, в результате чего: цитограмма без особенностей 29.04.2010 г., Р-кольпоскопия – МПЭ без атипии и рекомендовано: циклодинон 4 мес, фолиевая кислота, йодомарин, вагинорм-С, сдача крови на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон, кортизол, ДГЭА S на 2-5 д.ц., гормоны щит.железы СТ 4, ТТГ, АТ к ТПО, обследование мужа – спермограмма, МАР-тест и наблюдение у гинеколога по месту жительства.

В итоге после сдачи крови 13.05.2010 г. (3 д.ц.):

ТТГ: 2,9 мМЕ/л (N 0.3-4 мМЕ/л)

Т4 своб: 11,7 пмоль/л (N 10-23,2 пмоль/л)

Анти ТПО: отр (N до 30 Ед/мл)

ЛГ: 5,8 мМЕ/мл (N 1,1-8,7)

ФСГ: 6,7 мМЕ/мл (N 1,8-11,3)

Тестостерон: 1,3 нмоль/k (N до 4,6)

Пролактин: 898 мМЕ/л (N 60-600)

Кортизол: 630 нмоль/л (N 150-660)

ДГЭА-С: 2,1 мкг/мл (N 0,37-5,7)

Протокол эхографического исследования малового таза от 24.06.2010 г. (17 д.ц.):

Тело матки кзади, размеры 45х38х42 мм, контуры ровные, четкие, эхоструктура миометрия однородная, эндометрий 9,0 мм, секреторный, полость матки линейная.

Шейка матки: анэхогенные включения Д до 6 мм, ц.к. расширен до 1,5 мм, содержимое гипоэхогенное.

Правый яичник: 49х36х39 мм, представлен анэхогенным образованием 43х30 мм.

Левый яичник: 44х29х30 мм, сплошь фолликулы Д до 10 мм.

Других жидкостей и образований в области малового таза не выявлено.

Заключение: УЗ признаки кист эндоцервикса, расширение ц.к., киста правого яичника, мультифолликулярный левый яичник.

Далее результат анализа крови от 28.06.2010 г. (21 д.ц.):

Прогестерон: 48,5 нмоль/л (N 8,0-78)

Пролактин: 849 мМЕ/л (N 120-900)

Протокол эхографического исследования малового таза от 15.07.2010 г. (9 д.ц.):

Тело матки retroflexio, не увеличено, размерами 52х41,7х46,5 мм, контуры ровные, структура не изменена.

Эндометрий (М-эхо) 8,7 мм, однородный, контуры на границе с мышечным слоем четкие.

Правый яичник: 52,9х34,8 мм, определяется в типичном месте, содержит 2 жидкостных образования Д 23 и 18,7 мм с однородным содержимым.

Левый яичник: 29х18,7 мм, определяется в типичном месте, строение не изменено.

Свободная жидкость в брюшной полости не визуализируется.

Заключение: кистозные изменения правого яичника.

16.07.2010 г. врач назначает прием Достинекса 0,5 мг – 0,5 табл. 2 раза в неделю и явку в августе.

Результат анализа крови от 25.08.2010 г. (26 д.ц.):

Пролактин: 75 мМЕ/л (N 120-900)

Достинекс врач отменил 07.10.2010, с 29.08.2010 г. начала строить графики БТ.

Результат анализа крови от 19.10.2010 г. (17 д.ц.):

Эстрадиол: 0,62 нмоль/л (N 0,17-1,1)

Прогестерон: 49,8 нмоль/л (N 8,0-78)

Пролактин: 43 мМЕ/л (N 120-900)

Результат рентгена турецкого седла от 07.10.2010: турецкое седло округлой формы с четким контуром, размерами 12х8 мм, вход в него не изменен, обизвествлена шишковидная железа.

Протокол эхографического исследования малового таза от 12.10.2010 г. (21 д.ц.):

Тело матки кзади, 45х40х47 мм, контуры ровные, четкие, эхоструктура миометрия однородная, эндометрий 10 мм, секреторный, полость матки линейная.

Шейка матки: анэхогенные включения Д до 5 мм.

Правый яичник: 44х37х39 мм, представлен анэхогенным образованием 32х37 мм с гиперэхогенными включениями, горизонтальными перегородками, в области верхнего полюса участок ткани яичника.

Левый яичник: 26х29х24 мм, фолликулы Д до 9 мм в корковом слое. Других жидкостей и образований в области малового таза не выявлено.

Заключение: УЗ признаки кисты правого яичника. Кисты эндоцервикса.

29.10.2010 врач назначает Дюфастон с 12 по 25 д.ц. в связи с отсутствием овуляции по графикам БТ. По настоящий день на графиках в первой фазе цикла температура 36,5-36,6, во второй 36,8-36,9, скачка не происходит.

Результат анализа крови от 23.11.2010 г. (6 д.ц.):

Пролактин: 766 мМЕ/л (N 60-600)

Результат анализа крови от 17.12.2010 (3 д.ц.):

ТТГ: 0,72 мМЕ/л (N 0,3-4,0)

ЛГ: 5,5 мМЕ/мл (N 1,1-8,7)

ФСГ: 5,65 мМЕ/мл (N 1,8-11,3)

Эстрадиол: 1929 пмоль/л (N 46-607)

Прогестерон: 4,68 нмоль/л (N 0,2-4,0)

Тестостерон: 0,1 нмоль/л (N до 4,6)

Пролактин: 876 мМЕ/л (N 60-600)

Кортизол: 420 нмоль/л (N 150-660)

Результат анализа крови от 28.12.2010 (14 д.ц.):

ЛГ: 7,4 мМЕ/мл (N 13,2-70,2)

ФСГ: 6,9 мМЕ/мл (N 4,9-20,4)

Эстрадиол: 311 пмоль/л (N 315-1828)

Прогестерон: 9,8 нмоль/л (N 0,3-3,8)

Тестостерон: 0,7 нмоль/л (N до 4,6)

Пролактин – нет реактивов!!!

Кортизол: 498 нмоль/л (N 150-660)

Протокол эхографического исследования малового таза от 27.12.2010 г. (13 д.ц.):

Тело матки кзади, 45х37х52 мм, контуры ровные, четкие, эхоструктура миометрия однородная, эндометрий 8,1 мм позднего пролиферативного типа, полость матки линейная.

Шейка матки: анэхогенные включения Д до 4 мм, ц.к. не расширен.

Правый яичник: 43х39х38 мм, представлен анэхогенным образованием, с эховзвесью и косорасположенной перегородкой.

Левый яичник: 24х23х20 мм, фолликулы Д до 4 мм в корковом слое.

Других жидкостей и образований в области матового таза не выявлено.

Заключение: УЗ признаки кист эндоцервикса. Киста правого яичника.

Далее мне дали направление в областной диагностический центр и вот результаты:

21.01.2011 г. на приеме у врача взяты мазки на онкоцитологию, флору, гарднереллез – все в порядке впоследствии сказал врач, Р-кольпоскопия – МПЭ без патологии, сдан иммуноферментный анализ крови на антитела к инфекциям (хламидии, токсоплазма, уреаплазма, микоплазма) – ничего не обнаружено. Врач поставил предварительный диагноз: нарушение мено-овариального цикла, загиб матки кзади, генитальный эндометриоз? и рекомендовал седативную терапию, продолжать Дюфастон (с 12 по 25 д.ц.), а также направил 03.02.2011 там же на:

- анализ крови на гормоны от 03.02.2011 (24 д.ц.):

Прогестерон: 44,3 нмоль/л (N 10-89)

Пролактин: 802 мМЕ/л (N 67-720)

Кортизол: 354 нмоль/л (N 155-770);

- консультацию окулиста (глазное дно, цветные поля зрения) – патологий не выявлено;

- МРТ головного мозга – область турецкого седла без изменений, патологических образований в проекции гипофиза не найдено, признаки проявлений наружной заместительной гидроцефалии, киста задней черепной ямки;

- УЗИ органов МТ (24 д.ц.): Матка отклонена кзади, с ровным, четким контуром, однородной эхоструктуры, размерами 57х48х52 мм. При ЦДК участков гиперваскуляризации не выявлено. Полость матки линейная, эндометрий однородный, высотой 11 мм. В эндометрии слева визуализируется участок умеренно повышенной эхогенности диаметром 5 мм.

Эндоцервикс однородный, высотой 5мм.

В шейке матки жидкостная полость Д 4 мм.

Правый яичник 32х23х21 мм, расположен типично, содержит анэхогенные включения Д от 3 до 7,5 мм (до 6-ти в одной плоскости сканирования), объем 8,4 см.куб.

Левый яичник 37х25х24, расположен по ребру матки, содержит анэхогенные включения Д от 6 до 14 мм (до 7-ми в одной плоскости сканирования), объем 12 см.куб.

Гиперплазированные лимфоузлы не лоцируются. За маткой визуализируется полоска свободной жидкости толщиной 21 мм.

Заключение: ретропозиция матки, очаговая гиперплазия матки;

В результате доктор рекомендует для лечения гиперплазии:

- Юнидокс Солютаб по 0,1х2 раза в день 7 дней,

- метронидазол по 0,5х2 раза в день 7 дней, которые я пропила,

а также при подтверждении после менструации диагноза по УЗИ – очаговая гиперплазия – провести процедуру гистероскопии.

Результат УЗИ органов МТ от 16.02.2011 г. (10 д.ц.):

Матка отклонена кзади, с неровным, четким контуром, неоднородной ячеистой эхоструктуры, с умеренно-выраженным сосудистым рисунком размерами 48х44х47 мм.

По передней стенке матки субсерозный узел Д 7 мм – по периферии узла единичные участки васкуляризации. М-эхо четкое, ровное, однородное, высотой 8,5 мм. Эндометрий однородный, пролиферативного типа, соответствует дню м.ц.

Шейка матки с четкими, ровными контурами, размерами 34х22 мм, строение изменено за счет единичных аваскулярных анэхогенных включений с четкими ровными контурами Д до 3,5 мм – кисты эндоцервикса. Эндоцервикс однородный, высотой 2 мм.

Правый яичник расположен по правому маточному ребру, форма овальная, контуры четкие, 37х25х20 мм, эхоструктура неоднородная, с фолликулами Д от 4 до 9 мм (в скане 6), расположенными по всей толщине.

Левый яичник расположен за маткой, форма овальная, контуры четкие, 46х27х23, эхоструктура неоднородная, с фолликулами Д от 4,5 до 23 мм (в скане 7), расположенными по всей толщине, доминирующий фолликул 23 мм.

Оба яичника с множественными аваскулярными участками повышенной эхогенности.

Вены параметрия справа, слева не расширены.

Жидкость в позадиматочном пространстве не определяется.

Заключение: ретропозиция матки, эхо-признаки перенесенного двустороннего сальпингоофорита.

После посещения врача следующее медицинское заключение с диагнозом: первичное бесплодие сочетанного генеза, двусторонний хронический сальпингоофорит – направляется в гинекологическое отделение на 30 июня 2011 года для лечебно-диагностической лапароскопии. Продолжать принимать дюфастон с 12 по 25 д.ц., циклодинон 3 мес., седативная терапия. И на этом все.

По последнему УЗИ был доминантный фолликул, я надеялась на овуляцию, так как еще и низ живота слева болел, но увы по измерениям БТ у меня так и не было овуляции.

Результат УЗИ от 02 марта (24 д.ц.):

Тело матки кзади, размеры 50х40х50 мм. Контуры ровные, четкие. Эхоструктура миометрия однородная. Эндометрий 6,6 мм, секреторный. Полость матки линейная.

Шейка матки: анэхогенные включения Д до 3 мм, цервикальный канал не расширен.

Правый яичник: 25х23х22, близко к матке, фиксирован, фолликулы Д до 6 мм в корковом слое.

Левый яичник: 47х30х33 мм, близко к матке, фиксирован, фолликулы Д до 6 мм в корковом слое, анэхогенное образование 29х38 мм с гиперэхогенными линейными включениями, кальцины по периферии Д до 3 мм.

Других жидкостей и образований в области матового таза не выявлено.

Заключение: УЗ признаки кист эндоцервикса. Спайки в области яичников. Кистозные изменения яичника слева. Признаки перенесенного аднексита.

Получается, что овуляции у меня в очередной раз не было, и доминантный фолликул превратился в кисту, только теперь на левом яичнике :(

Добавлю, что муж сдал спермограмму и обратился к специалисту, который выявил наличие лейкоцитов, как свидетельство воспалительного процесса, и назначил соответствующее лечение для его устранения, сказав, что для начала необходимо избавиться от него. Последняя спермограмма также показала наличие лейкоцитов, но уже меньше – врач сказал в пределах нормы, и назначил еще и лечение агглютинации сперматозоидов.

Последние года два у меня перед началом менструации появляются коричневые мажущие выделения, сам первый день очень болезненный (это всегда) – без спазмальгетиков не обойтись, первый и второй день не сказать, что обильные, но со сгустками, на третий совсем маленько, а потом до 6-го дня коричневые мажущие. Цикл всегда регулярный 27-28 дней, с 23 по 26 год принимала Диане-35 в качестве контрацептива. Правда в 2009 году обращалась к врачу по причине двухнедельной задержки, он прописал Дюфастон, и на фоне его приема цикл нормализовался.

Так вот, Екатерина Дмитриевна, завершая свое долгое повествование, я хочу попросить Вас оценить мое состояние, в правильном ли направлении пошли доктора при моем обследовании, правильное ли было назначено лечение? Что нужно сделать еще, чтобы приблизиться к своей заветной цели? Почему ничего не назначили для устранения нарушения мено-овариального цикла? Или сначала необходимо сделать лапароскопию, а потом уже проводить лечение для появления овуляции? И что вообще можно сказать о состоянии моего гормонального фона? Очень надеюсь на Ваш ответ, и заранее огромное спасибо, если уделите мне свое драгоценное время.

Здравствуйте! Позволю себе сделать некоторое заключение на основании Вашего длинного рассказа:

1. Очевидно, что имеет место нарушение процессов овуляции (возможно, это связано с повышенным содержанием пролактина);

2. У нас нет данных о проходимости маточных труб;

3. По последним данным УЗИ есть подозрение на очаговую гиперплазию или полип эндометрия (это возможно при наличии подобных гормональных отклонений).

таким образом, при наличии фертильной спермы мужа, необходимо:

- уточнить состояние маточных труб (можно сделать гистеросальпингографию, как минимум)

-если есть отклонения, ставить вопрос о проведении лапаро-и гистероскопии

-проводить работу с овуляцией (снижение содержания пролактина (например, бромокриптин), использование триггеров овуляции) при условии наличия проходимых маточных труб и идеальной полости матки.

P.S. Если по данным ГСГ трубы будут в порядке, то можно ограничиться проведением гистероскопии для исключения патологии полости матки.

Всего наилучшего!

Спасибо за быстрый ответ, Екатерина Дмитриевна! Все предельно ясно.

Дело в том, что мой муж летит 11 апреля в Москву в командировку на 3-4 дня. Может быть реально совместить еще и мою поездку к Вам для проведения лапароскопии и может быть заодно и гистероскопии, раз уж все равно это нужно делать. Это вообще возможно приехать и на следующий день сделать операцию? Мы живем в Мурманской области, прилет утром 11 апреля. Меня еще интересует все-таки на какой, хотя-бы ориентировочно, диапазон стоимости необходимых затрат нужно рассчитывать для проведения указанных процедур в общей сложности. Очень жду ответа.

И еще забыла, правда не знаю это важно или нет, 11 апреля - 10 день цикла

Спасибо за быстрый ответ, Екатерина Дмитриевна! Все предельно ясно.

Дело в том, что мой муж летит 11 апреля в Москву в командировку на 3-4 дня. Может быть реально совместить еще и мою поездку к Вам для проведения лапароскопии и может быть заодно и гистероскопии, раз уж все равно это нужно делать. Это вообще возможно приехать и на следующий день сделать операцию? Мы живем в Мурманской области, прилет утром 11 апреля. Меня еще интересует все-таки на какой, хотя-бы ориентировочно, диапазон стоимости необходимых затрат нужно рассчитывать для проведения указанных процедур в общей сложности. Очень жду ответа.

И еще забыла, правда не знаю это важно или нет, 11 апреля - 10 день цикла

Здравствуйте! Все это вполне осуществимо. Надо уточнить показания. День цикла вполне подходит. Удачи!

• 4 недели спустя...

Ну, вот и все позади! Оказалось не все так страшно, как кажется! Тем более в руках чудесного доктора Екатерины Дмитриевны! Спасибо Вам огромное!!! Не устаю это повторять :rolleyes:

• 2 месяца спустя...

Дорогая Екатерина Дмитриевна!

Спешу поздравить Вас с профессиональным праздником - Днем медицинского работника!!!

Ваш труд, наверно, самый важный:

Вы дарите и бережёте жизнь!

Врачом стать может далеко не каждый,

А Вы свое призвание нашли!

Пусть иногда бывает нервная работа,

Усталость накрывает с головой,

Но Ваша доброта, любовь, забота

Всем говорит, что человек Вы - золотой!!!

Спасибо Вам за то, что Вы есть!!! С праздником!!! :D

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n