Перейти к контенту
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
Колл-центр:
  • пн-пт: 7:30 - 21:00
  • сб: 8:00 - 19:00
  • вс: 10:00 - 18:00
09:00 - 18:00
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Меня зовут Олеся, 26 (полных) лет. Рост 169 см, вес 73.Менструация с 13 лет, очень нерегулярная (перерывы превышали 1,5 месяца) Обычно менструация длится 6 дней, обильная(на 2-3 день), практически безболезненная . Абортов не было , беременностей тоже. У меня повышенный уровень волос (ноги, руки, лицо) (родители русские, у остальных в семье таких проблем нет)

 

 

С ноября 2010 г. Пью дюфастон (для регуляции цикла, т.к. без него М. 1-2 идут нормально, а потом 2 месяца М. нет).

 

Что касается лечения – начну с более «дальних» результатов:

 

Анализы на гормоны:

Сдавались когда М. не было несколько месяцев:

ТТГ – 1,5 мМЕ/л (0,3-4,00)

Т3 св. – 1,7 пмоль/л (2,5-5,8)

Т4 св. -20,1 п моль/л (10,2-23,2)

Тестостерон - 5,6 н моль/л (0,5-4,3) - повышен

Пролактин – 303,2 ММЕ/л (67-726)

ЛГ – 6,1 Мед/л (фолл. 2-9,5, овул. 10-45, лют. 0,5-17, меноп. 5-57)

ФСГ -7,1 Мед/л ( фолл. 3-12, овул.6-25, лют. 2-12, меноп.- больще 35)

Кортизол – 535,6 н моль/л (150-660)

DHEA-S – 4,8 мкг/мл (08,-3,9) – повышен

Эстрадиол – 32,3 пг/мл (фолл.ф 30-120, овул. 130-370, дют. 70-250)

17 ОН прогестерон – 4,3 (Ж. фол.ф. 1,21-3,09 , лют.ф. 3,82-12,96, менопауза 0,70-4,12 нмоль/л)

Также делали УЗИ – поставили поликисоз яичников. Назначили Жаннин на полгода повторные анализы на гормоны были хорошие. Спустя месяца 3-4 проблемы с менструацией вернулись.

 

 

 

Вновь взялась за лечение, но уже с целью – беременность! Сдала анализы на TORCH инфекции - комплекс ( все отрицательно , кроме TOXO IgG, CMV IgG, Rubella IgG, HSV IgG – эти положительны (как поняла это значит что у меня есть антитела к данным инф-м)

 

Опять сдавала гормоны без цикла (М. опять «исчезли»)

DHEA-S - 11,2 мкмоль/л (1,8-10,3) повышен

Тестостерон - 5,44 нмоль/л (репродуктивный период 0,31-3,78) – повышен

Индекс своб. тестостерона - 15,5 % (0,8-11,0) повышен

ГСПГ – 35 нмоль/л (28-112)

В этом же месяце:

В Эндокринологическом Научн.Центре снова на гормоны сдала (и опять же без цикла)

ЛГ -10,8 ед/л (2,5-12)

Пролактин – 532 мЕд/л (90-540)

Тестостерон – 3,2 нмоль/л (0,2-2,7)

ФСГ – 2,6 ед/л (1,9-11,6)

 

Узи-исследование (менструация до узи не было 3 месяца):

Матака в anteversio, р. 5,6*4,5*4,2 см, длина ш-матки 2,9 см. Структура миометрия однородная. Толщина эндометрия- 0,95 см, структура трехслойная. Яичники: правый, р. 4,1*3,3*2,4 см (V-16,2 мл) , левый р.4,4*3,7*2,6 см (V-21,2 мл), оба содержат множественные читкостные включения 0,4-0,6 см. Заключение:эхографические признаки поликистоза яичников.

 

Врач прописла по 1 т. дюфастона в теч 6 дней. Менструация началась через 10 дней после окончания приема последней таблетки.

 

Врач заменила дюфастон на утрожестан по 1т 2 раза с 16-25 день.

 

 

Прошла исследование МРТ головного мозга . Заключение: МР-картина эндоселлярной аденомы гипофиза.Киста прозрачной перегородки. Киста задней черепной ямки.(Гипофиз имеет размеры: вертикальный- 6 мм, поперечный - 17 мм, переднезадний - 11 мм. Структура аденогипофиза неоднородна, воронка смещена вправо. При контрастном усилении в левой части аденогипофиза парасагиттально определяется зона сниженного накопления контрастного вещества (по сравнению с тканью аденогипофиза) размерами 4*3*3 мм. Краниовертебральный переход, стволовые структуры без особенностей.)

 

Далее было:

УЗИ . 5-й день цикла

Матка расположена правильно, с четкими , ровными контурами, обычной эхогенности и структуры, размерами : длина тела 6,0 см, дл.шейки 2,7 см, толщина 3,0 см, ширина 4,2 см. Полость матки не расширена, толщина эндометрия 0,9 см, эндометрий однослойный , средней эхогенности. Яичники правый р. 4,3*2,0*4,8 см (V-20,6 мл) с жидкостными включениями диаметром 0,3-0,4 см в количестве 10 в срезе , левый р.4,3*2,9*5,3 см (V-33мл), с жидкостными включениями диаметром 0,4-0,5 см в количестве 5-6 в срезе. Заключение: эхографические признаки поликистоза яичников.

 

С июня отмена дюфастона и назначили новинет ( но как врач сказала данный препарат мне нельзя принимать, но на пару месяцев ничего страшного не будет) 1 т. с 5-25 день.

После 2-го цикла повторное узи

 

Узи (4-й день цикла). Матка в anteflexio, размеры (длина-ширина- передний-задний) 5,8*5,2*3,8, дина ш/матки -3,2 см. Полость не расширена. Структура миометрия однородная. Линия М-эхо- 0,4 см, структура эндометрия однородная. Яичники :правый р. 5,0*4,3*2,3 см (V-24,73 мл),

левый р. 4,4*4,1*2,5 см (V-22,55 мл). Оба содержат множественные жидкостные включения 0,5- 0,7 см. Объемных образований не выявлено. Заключение:эхографические признаки поликистоза яичников.

 

Врач сказал пропить опять новинет 1 цикл. И после менструации пить клостилбегит (только на 1 цикл) с 5 по 9 день по 1т 2 раза в день и спустя 2-2,5 месяца приходить на прием. Я побоялась принимать данный препарат (когда узнала что это) без контроля УЗИ, без проверки труб … и …ушла от врача

 

Решила отдохнуть (т.к. очень была зациклена на Б. – прям сумасшествие какое-то). Ну вот «отдых» закончился.

Цикл поддерживаю дюфастоном в данный момент (с 16-25 ДЦ)

«Свежие» анализы на гармоны таковы:

На 4ДЦ

ФСГ – 4,30 мЕд/мл ( фол.ф 2,8-11,3, овул. 5,8-21, лютеин. 1,2-9,0, постменоп 21,7-153, оральные контр. менее 4,9)

ЛГ – 3,15 мЕд/мл ( фол.ф 1,1-11,6, овул. 17,0-77,0, лютеин. -менее 14,7, постменоп 11,3-39,8, оральные контр. менее 8,0)

 

На 9ДЦ:

DHEA-S - 9,8 мкмоль/л ( 0,9-11,7) – близко к верхней планке

Тестостерон – 3,91 нмоль/л ( 0,31-3,78) - повышен

Индеск св. тестостерона – 11,0 % (0,8-11) – на верхней планке

ГСПГ – 36 нмоль/л (18-114)

17 ОН прогестерон – 3.97 нмоль/л. (Фолликул. фаза: 1,24-8,24, Лют. фаза: 0,99-11,51)- но в прошлом цикле я пила дюфастон.

 

После «пройденного пути» я пришла к выводу , что я видимо не нашла «своего врача» , т.к. мало просто сделать УЗИ и посмотреть анализы на гормоны, нужно ведь комплексное «лечение».

Поэтому прошу вас подсказать мне возможные дальнейшие действия , а также ответьте плз. на некоторые вопросики:

1.У меня есть микроаденома гипофиза. Как понять гормонально активная она или нет (это определяется пролактином?) Правильно ли понимаю что ОК – мне пить нельзя (кстати я их и не хочу пить)

2.Правильно ли я понимаю возможные(действенные) методы лечения(из того что я читала) - цель беременность) :

-проверка труб, затем стимуляция овуляции, узи мониторинг (и если это не поможет то лапароскопия)

-также желательно наверно мужа на спермограмму отправить (он у меня упирается если честно)

3.Нужно ли мне снижать тестостерон? (или это необязательно)

 

4.К какому врачу мне лучше обращаться? (гинеколог-эндокринолог или репродуктолог? )

 

P.S. на всякий случай прилагаю скан МРТ обследования (заключение)

 

 

post-230851-1300271106_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Меня зовут Олеся, 26 (полных) лет. Рост 169 см, вес 73.Менструация с 13 лет, очень нерегулярная (перерывы превышали 1,5 месяца) Обычно менструация длится 6 дней, обильная(на 2-3 день), практически безболезненная . Абортов не было , беременностей тоже. У меня повышенный уровень волос (ноги, руки, лицо) (родители русские, у остальных в семье таких проблем нет)

С ноября 2010 г. Пью дюфастон (для регуляции цикла, т.к. без него М. 1-2 идут нормально, а потом 2 месяца М. нет).

 

Что касается лечения – начну с более «дальних» результатов:

 

Анализы на гормоны:

Сдавались когда М. не было несколько месяцев:

ТТГ – 1,5 мМЕ/л (0,3-4,00)

Т3 св. – 1,7 пмоль/л (2,5-5,8)

Т4 св. -20,1 п моль/л (10,2-23,2)

Тестостерон - 5,6 н моль/л (0,5-4,3) - повышен

Пролактин – 303,2 ММЕ/л (67-726)

ЛГ – 6,1 Мед/л (фолл. 2-9,5, овул. 10-45, лют. 0,5-17, меноп. 5-57)

ФСГ -7,1 Мед/л ( фолл. 3-12, овул.6-25, лют. 2-12, меноп.- больще 35)

Кортизол – 535,6 н моль/л (150-660)

DHEA-S – 4,8 мкг/мл (08,-3,9) – повышен

Эстрадиол – 32,3 пг/мл (фолл.ф 30-120, овул. 130-370, дют. 70-250)

17 ОН прогестерон – 4,3 (Ж. фол.ф. 1,21-3,09 , лют.ф. 3,82-12,96, менопауза 0,70-4,12 нмоль/л)

Также делали УЗИ – поставили поликисоз яичников. Назначили Жаннин на полгода повторные анализы на гормоны были хорошие. Спустя месяца 3-4 проблемы с менструацией вернулись.

Вновь взялась за лечение, но уже с целью – беременность! Сдала анализы на TORCH инфекции - комплекс ( все отрицательно , кроме TOXO IgG, CMV IgG, Rubella IgG, HSV IgG – эти положительны (как поняла это значит что у меня есть антитела к данным инф-м)

 

Опять сдавала гормоны без цикла (М. опять «исчезли»)

DHEA-S - 11,2 мкмоль/л (1,8-10,3) повышен

Тестостерон - 5,44 нмоль/л (репродуктивный период 0,31-3,78) – повышен

Индекс своб. тестостерона - 15,5 % (0,8-11,0) повышен

ГСПГ – 35 нмоль/л (28-112)

В этом же месяце:

В Эндокринологическом Научн.Центре снова на гормоны сдала (и опять же без цикла)

ЛГ -10,8 ед/л (2,5-12)

Пролактин – 532 мЕд/л (90-540)

Тестостерон – 3,2 нмоль/л (0,2-2,7)

ФСГ – 2,6 ед/л (1,9-11,6)

 

Узи-исследование (менструация до узи не было 3 месяца):

Матака в anteversio, р. 5,6*4,5*4,2 см, длина ш-матки 2,9 см. Структура миометрия однородная. Толщина эндометрия- 0,95 см, структура трехслойная. Яичники: правый, р. 4,1*3,3*2,4 см (V-16,2 мл) , левый р.4,4*3,7*2,6 см (V-21,2 мл), оба содержат множественные читкостные включения 0,4-0,6 см. Заключение:эхографические признаки поликистоза яичников.

 

Врач прописла по 1 т. дюфастона в теч 6 дней. Менструация началась через 10 дней после окончания приема последней таблетки.

 

Врач заменила дюфастон на утрожестан по 1т 2 раза с 16-25 день.

Прошла исследование МРТ головного мозга . Заключение: МР-картина эндоселлярной аденомы гипофиза.Киста прозрачной перегородки. Киста задней черепной ямки.(Гипофиз имеет размеры: вертикальный- 6 мм, поперечный - 17 мм, переднезадний - 11 мм. Структура аденогипофиза неоднородна, воронка смещена вправо. При контрастном усилении в левой части аденогипофиза парасагиттально определяется зона сниженного накопления контрастного вещества (по сравнению с тканью аденогипофиза) размерами 4*3*3 мм. Краниовертебральный переход, стволовые структуры без особенностей.)

 

Далее было:

УЗИ . 5-й день цикла

Матка расположена правильно, с четкими , ровными контурами, обычной эхогенности и структуры, размерами : длина тела 6,0 см, дл.шейки 2,7 см, толщина 3,0 см, ширина 4,2 см. Полость матки не расширена, толщина эндометрия 0,9 см, эндометрий однослойный , средней эхогенности. Яичники правый р. 4,3*2,0*4,8 см (V-20,6 мл) с жидкостными включениями диаметром 0,3-0,4 см в количестве 10 в срезе , левый р.4,3*2,9*5,3 см (V-33мл), с жидкостными включениями диаметром 0,4-0,5 см в количестве 5-6 в срезе. Заключение: эхографические признаки поликистоза яичников.

 

С июня отмена дюфастона и назначили новинет ( но как врач сказала данный препарат мне нельзя принимать, но на пару месяцев ничего страшного не будет) 1 т. с 5-25 день.

После 2-го цикла повторное узи

 

Узи (4-й день цикла). Матка в anteflexio, размеры (длина-ширина- передний-задний) 5,8*5,2*3,8, дина ш/матки -3,2 см. Полость не расширена. Структура миометрия однородная. Линия М-эхо- 0,4 см, структура эндометрия однородная. Яичники :правый р. 5,0*4,3*2,3 см (V-24,73 мл),

левый р. 4,4*4,1*2,5 см (V-22,55 мл). Оба содержат множественные жидкостные включения 0,5- 0,7 см. Объемных образований не выявлено. Заключение:эхографические признаки поликистоза яичников.

 

Врач сказал пропить опять новинет 1 цикл. И после менструации пить клостилбегит (только на 1 цикл) с 5 по 9 день по 1т 2 раза в день и спустя 2-2,5 месяца приходить на прием. Я побоялась принимать данный препарат (когда узнала что это) без контроля УЗИ, без проверки труб … и …ушла от врача

 

Решила отдохнуть (т.к. очень была зациклена на Б. – прям сумасшествие какое-то). Ну вот «отдых» закончился.

Цикл поддерживаю дюфастоном в данный момент (с 16-25 ДЦ)

«Свежие» анализы на гармоны таковы:

На 4ДЦ

ФСГ – 4,30 мЕд/мл ( фол.ф 2,8-11,3, овул. 5,8-21, лютеин. 1,2-9,0, постменоп 21,7-153, оральные контр. менее 4,9)

ЛГ – 3,15 мЕд/мл ( фол.ф 1,1-11,6, овул. 17,0-77,0, лютеин. -менее 14,7, постменоп 11,3-39,8, оральные контр. менее 8,0)

 

На 9ДЦ:

DHEA-S - 9,8 мкмоль/л ( 0,9-11,7) – близко к верхней планке

Тестостерон – 3,91 нмоль/л ( 0,31-3,78) - повышен

Индеск св. тестостерона – 11,0 % (0,8-11) – на верхней планке

ГСПГ – 36 нмоль/л (18-114)

17 ОН прогестерон – 3.97 нмоль/л. (Фолликул. фаза: 1,24-8,24, Лют. фаза: 0,99-11,51)- но в прошлом цикле я пила дюфастон.

 

После «пройденного пути» я пришла к выводу , что я видимо не нашла «своего врача» , т.к. мало просто сделать УЗИ и посмотреть анализы на гормоны, нужно ведь комплексное «лечение».

Поэтому прошу вас подсказать мне возможные дальнейшие действия , а также ответьте плз. на некоторые вопросики:

1.У меня есть микроаденома гипофиза. Как понять гормонально активная она или нет (это определяется пролактином?) Правильно ли понимаю что ОК – мне пить нельзя (кстати я их и не хочу пить)

2.Правильно ли я понимаю возможные(действенные) методы лечения(из того что я читала) - цель беременность) :

-проверка труб, затем стимуляция овуляции, узи мониторинг (и если это не поможет то лапароскопия)

-также желательно наверно мужа на спермограмму отправить (он у меня упирается если честно)

3.Нужно ли мне снижать тестостерон? (или это необязательно)

 

4.К какому врачу мне лучше обращаться? (гинеколог-эндокринолог или репродуктолог? )

 

P.S. на всякий случай прилагаю скан МРТ обследования (заключение)

post-230851-1300271106_thumb.jpg

 

Добрый день. Гормоны все подряд больше сдавать не нужно. В вашей ситуации все понятно. Сдайте только на 3-4 дни ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол для дальнейшего подбора стимулирующих овуляцию препаратов. КОК не нужно больше пить, они вам не помогут. Обязательные мероприятия: проверка проходимости маточных труб, далее стимуляция овуляции, обязательное обследование мужа у уролога-андролога. Снижать тестостерон не имеет смысла, т.к. ваша гиперандрогения скорее всего генетически обусловлена и все действия нужно направить на достижение и вынашивание беременности, а не на лечение цифр в анализах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Гормоны все подряд больше сдавать не нужно. В вашей ситуации все понятно. Сдайте только на 3-4 дни ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол для дальнейшего подбора стимулирующих овуляцию препаратов. КОК не нужно больше пить, они вам не помогут. Обязательные мероприятия: проверка проходимости маточных труб, далее стимуляция овуляции, обязательное обследование мужа у уролога-андролога. Снижать тестостерон не имеет смысла, т.к. ваша гиперандрогения скорее всего генетически обусловлена и все действия нужно направить на достижение и вынашивание беременности, а не на лечение цифр в анализах.

 

Здравствуйте. Вашему мужу необходимо, как минимум, сдать спермограмму и возможно пройти дополнительное обследование у уролога-андролога.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Гормоны все подряд больше сдавать не нужно. В вашей ситуации все понятно. Сдайте только на 3-4 дни ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол для дальнейшего подбора стимулирующих овуляцию препаратов. КОК не нужно больше пить, они вам не помогут. Обязательные мероприятия: проверка проходимости маточных труб, далее стимуляция овуляции, обязательное обследование мужа у уролога-андролога. Снижать тестостерон не имеет смысла, т.к. ваша гиперандрогения скорее всего генетически обусловлена и все действия нужно направить на достижение и вынашивание беременности, а не на лечение цифр в анализах.

 

Спасибо за ответ! В ближайшее время займусь вышеописанными мероприятиями. Подскажите имеет ли для моей ситуации значение наблюдаться у гинеколога-эндокринолога или репродуктолога?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ! В ближайшее время займусь вышеописанными мероприятиями. Подскажите имеет ли для моей ситуации значение наблюдаться у гинеколога-эндокринолога или репродуктолога?

 

Вам нужен гинеколог, который разбирается как в репродуктологии, так и в эндокринологии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вам нужен гинеколог, который разбирается как в репродуктологии, так и в эндокринологии.

Могу ли я попасть на прием к Вам или Эльмире Робертовне? И можно ли у вас пройти процедуру проверки м. труб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ! В ближайшее время займусь вышеописанными мероприятиями. Подскажите имеет ли для моей ситуации значение наблюдаться у гинеколога-эндокринолога или репродуктолога?

 

В Вашей ситуации необходимо обоюдное обследование для выявления всех возможных причин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Вашей ситуации необходимо обоюдное обследование для выявления всех возможных причин.

 

Понимаете..я уже если честно устала от всяких обследований и анализов, т.к. наблюдалась я что просто в частной клинике, что приходила в ЖК, что даже в Институте эндокринологии.. получается анализы насдавала, картина врачу была ясно но ...... ни один врач не смог мне элементарно назначить фолликулометрию и стимуляцию подконтрольую врачом.

 

Насколько знаю заболевание СПКЯ достаточно распространенное и по рез-м гормонов у меня "не все так плохо". И сейчас у меня цель не выявить все возможные причины а именно , зная определенные причины достигнуть результат. И для начала проверить мат. трубы, провести стимуляцию и если после нескольких циклов результата не будет уже двигаться дальше.

 

 

p.s. спасибо большое за Ваше внимание! просто сказывается нервное напряжение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Вы можете записаться на прием, будем разбираться. Всего наилучшего!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте! Вы можете записаться на прием, будем разбираться. Всего наилучшего!

 

 

Добрый вечер! Немного риторический вопрос: на Ваше усмотрение чем лучше проводить проверку маточных труб путем УЗИ или Рентген(так называемая МСГ) , если смотреть с точки зрения более высокой информативности полученного результата? Еще натыкалась на такое мнение , что МСГ является более болезненной процедурой... так ли это?(конечно понимаю что у каждого "свой болевой порог")

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер! Немного риторический вопрос: на Ваше усмотрение чем лучше проводить проверку маточных труб путем УЗИ или Рентген(так называемая МСГ) , если смотреть с точки зрения более высокой информативности полученного результата? Еще натыкалась на такое мнение , что МСГ является более болезненной процедурой... так ли это?(конечно понимаю что у каждого "свой болевой порог")

 

По моему мнениию более информативным является проведение ГСГ. По ощущениям (со слов пациенток): примерно одинаковые не очень приятные тянущие ощущения внизу живота.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По моему мнениию более информативным является проведение ГСГ. По ощущениям (со слов пациенток): примерно одинаковые не очень приятные тянущие ощущения внизу живота.

 

извините немножко не поняла:

 

К методам диагностики трубного фактора бесплодия относятся:

 

ультразвуковая гистеросальпингография (син. соногистеросальпингография, эхоГСГ).

рентгеновская гистеросальпингография (ГСГ).

 

 

И тут и там ГСГ :D

 

Но правильно ли поняла что имеете ввиду зхо ГСГ? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо

 

Определение проходимости маточных труб с помощью рентгеновских снимков информативнее, понятнее, точнее и показательнее, чем с помощью УЗИ.

 

Понимаете..я уже если честно устала от всяких обследований и анализов, т.к. наблюдалась я что просто в частной клинике, что приходила в ЖК, что даже в Институте эндокринологии.. получается анализы насдавала, картина врачу была ясно но ...... ни один врач не смог мне элементарно назначить фолликулометрию и стимуляцию подконтрольую врачом.

 

Насколько знаю заболевание СПКЯ достаточно распространенное и по рез-м гормонов у меня "не все так плохо". И сейчас у меня цель не выявить все возможные причины а именно , зная определенные причины достигнуть результат. И для начала проверить мат. трубы, провести стимуляцию и если после нескольких циклов результата не будет уже двигаться дальше.

p.s. спасибо большое за Ваше внимание! просто сказывается нервное напряжение.

 

Зная о существующих причинах отсутствия беременности не возможно исключить достоверно остальные. Может быть у вас одна причина (СПКЯ). А, если нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Определение проходимости маточных труб с помощью рентгеновских снимков информативнее, понятнее, точнее и показательнее, чем с помощью УЗИ.

Зная о существующих причинах отсутствия беременности не возможно исключить достоверно остальные. Может быть у вас одна причина (СПКЯ). А, если нет?

 

 

Буквально на днях общалась с врачом .(заключение узи выложить не могу т.к. карта не на руках)Но врач сказала , что конечно у меня явные поликистозные яичники ( увеличены запомнила правый на 5 см, левый на 4,5 см, много фолликулов) .Она предполагает, что это так сказать у меня врожденное, как бы сказать на генетическом уровне.

И мне соответственно нужно проводить лечение исходя из целей:

- если цель беременность - то МСГ, затем стимуляция клостилбегитом (для начала - потом будет смотреть как поведут себя яйчники), для мужа спермограмма

- если цель регуляция цикла - то это либо ОК, либо препараты серии "дюфастона" во 2 фазу цикла.

 

Но в любом случае кончечно мне выдали 2 листа анализов, которые желательно сдать: из которых собираюсь сдать : TORH инфекции (несколько лет сдавала все было ОК, сказали обновить),

кровь на гормоны щитовидной железы (то же обновляю, ранее все в норме было), горомны которые не сдала в прошлом цикле (эстрадиол, кортизол)

антимюллеров гормон

ПЦР6 (хламидия трахоматис микоплазма гениталиум, микоплазма хоминис, гарднерелла вагиналис, уреаплазма уреалитикум,трихомонас вагиналис)

Ну и конечно отдельные анализы для МСГ (они везеде считай стандартны)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Буквально на днях общалась с врачом .(заключение узи выложить не могу т.к. карта не на руках)Но врач сказала , что конечно у меня явные поликистозные яичники ( увеличены запомнила правый на 5 см, левый на 4,5 см, много фолликулов) .Она предполагает, что это так сказать у меня врожденное, как бы сказать на генетическом уровне.

И мне соответственно нужно проводить лечение исходя из целей:

- если цель беременность - то МСГ, затем стимуляция клостилбегитом (для начала - потом будет смотреть как поведут себя яйчники), для мужа спермограмма

- если цель регуляция цикла - то это либо ОК, либо препараты серии "дюфастона" во 2 фазу цикла.

 

Но в любом случае кончечно мне выдали 2 листа анализов, которые желательно сдать: из которых собираюсь сдать : TORH инфекции (несколько лет сдавала все было ОК, сказали обновить),

кровь на гормоны щитовидной железы (то же обновляю, ранее все в норме было), горомны которые не сдала в прошлом цикле (эстрадиол, кортизол)

антимюллеров гормон

ПЦР6 (хламидия трахоматис микоплазма гениталиум, микоплазма хоминис, гарднерелла вагиналис, уреаплазма уреалитикум,трихомонас вагиналис)

Ну и конечно отдельные анализы для МСГ (они везеде считай стандартны)

 

Всё, что вы перечислили из назначенного вам обследования не имеет практически никакого отношения к выявлению причин бесплодия, кроме гормонального, а относится к общепринятому обследованию пациенток планирующих беременность. Вам нужно проверить трубы, начать стимуляции овуляции, провести генетическое, иммуногенетическое обследование вместе с мужем, исключить наличие, так называемого, шеечного ф-ра бесплодия. Также досконально обследовать мужа - это не только спермограмма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

 

Добрый день. Возникли у меня несколько вопросов, хотела б очень задать:

1. Обновляла (врач попросила) анализы на гормоны:

по гормонам щитовидки - все отлично

Т3 - 3.86 ( 2.20 - 4.80)

Т4 - 1.33 (0.80 - 2.10)

ТТГ - 2.00 (0.35 - 4.50)

АТ - ТГ менее 20 (0-40)

АТ-ТПО менее 10 (0-35)

на 3ДЦ:

Эстрадиол - 59,3 (фол.фаза 20.0-160.0 ,овул..ф.34.0-400.0,лют.ф.27.0-246.0)

Кортизол - 10,1 ( утро 5-25 ) сдавала утром

 

Антимюллеров гормон при референсных значениях 1.0 - 2.5 у меня 18,25 Я знаю , что при СПКЯ значения увеличиваются в 2-3 раза.... но у меня в 7 с лишним раз. Насколько это плохо, чем черевато?? (для меня и при Б.)

 

2. Я с декабря 2010 пью дюфастон с 16-25 ДЦ (именно для регулирования цикла) По вашему мнению можно ли долго принимать данный препарат(более 6мес)? Может ли он негативно повлиять? (просто вот думаю есть ли смысл перестать его пить и попробовать "пожить со своим циклом"??

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер!

 

Антимюллеров гормон действительно высоковат, а эстрадиол, наоборот, низкий. Думаю, что АМГ лучше пересдать еще раз. Непонятно, почему Вы не сдали ЛГ и ФСГ? Это важно.

 

В целом, необходимо следовать плану, о котором Вам говорил Давид Юрьевич: проверить проходимость маточных труб, обследовать мужа, начать стимуляцию овуляции. Контроль гормонов - не является методом лечения бесплодия. Если самостоятельной овуляции нет, то при отмене дюфастона цикл может сбиться. Вы когда в последий раз делали УЗИ во вторую фазу цикла?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер!

 

Антимюллеров гормон действительно высоковат, а эстрадиол, наоборот, низкий. Думаю, что АМГ лучше пересдать еще раз. Непонятно, почему Вы не сдали ЛГ и ФСГ? Это важно.

 

В целом, необходимо следовать плану, о котором Вам говорил Давид Юрьевич: проверить проходимость маточных труб, обследовать мужа, начать стимуляцию овуляции. Контроль гормонов - не является методом лечения бесплодия. Если самостоятельной овуляции нет, то при отмене дюфастона цикл может сбиться. Вы когда в последий раз делали УЗИ во вторую фазу цикла?

 

ЛГ и ФСГ до этого сдавала (сказали не переделывать пока):

ФСГ – 4,30 мЕд/мл ( фол.ф 2,8-11,3, овул. 5,8-21, лютеин. 1,2-9,0, постменоп 21,7-153, оральные контр. менее 4,9)

ЛГ – 3,15 мЕд/мл ( фол.ф 1,1-11,6, овул. 17,0-77,0, лютеин. -менее 14,7, постменоп 11,3-39,8, оральные контр. менее 8,0)

 

Последний раз делала в 1-ю фазу цикла (день 9), во 2-ю не делала.

Собиралась пойти на проверку труб, но тут у меня казусы получились (одна болезнь за другой - то грипп, то зубы, то аллергия - все поочередно), соответственно анализы для прохождения МСГ было бессмысленно сдавать. Вот пока отдыхаю а с июля-августа "в бой".

 

Почему спросила про АМГ - как поняла при стимуляции очень выской %% наступления гиперстимуляции (что если честно меня пугает..также как процедура МСГ)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Конечно, надо проверить проходимость маточнчх труб, а после думать о стимуляции. Конечно, надо будет работать с Вами, подбирать препараты и дозировки.

Удачи

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Добрый день! Конечно, надо проверить проходимость маточнчх труб, а после думать о стимуляции. Конечно, надо будет работать с Вами, подбирать препараты и дозировки.

Удачи

 

 

Добрый вечер. Я к Вам опять за консультацией. Ниже приведу все анализы и манипуляции после нашего разговора. И попутно вопросы будут небольшие.

 

Муж сдал спермограмму(но через неделю полторы будем пересдавать в другой лаборатории на всякий случай т.к. диагноз серьезный) Воздержание 3 дня

Время разжижения 30 мин

Объем 2,5 мл

Концентрация -75 млн/мл

Подвижность через 60 мин (a+b)38 % (а - 4%, b-34%).

нелинейное - 18%

Неподвижные - 44%

Морфологически нормальные -12%

Патологические формы - 88%

Незрелые клетки сперматогенеза - менее 1 млн

Лейкоциты - менее 1

Лецитиновые зерна - много

Эпителиальные клетки - ед.

Агглютинация - ++

Заключение : астенотератозоосперимия.

 

Что, это такое - уже узнали (сдадим повторно , а далее будем действовать) Пока только стал пить витамиы, вобензим, кушать мед, орехи.

 

Также муж сдал бактериологическое исследование. Выявлен возбудитель- St.epidermidis - 10 в 3 степени (1к)- это в скобках стояло. Как я поняла в этом нет ничего страшного и лечение нужно если коэф-т от 10 в 4-й степени. Права ли я ?

 

Анализ на антиспермальные антитела ни у меня ни у мужа не выявлены.

 

Что касается меня:

 

Волчаночный антикоагулянт - антитела не выявлены

Антитела Iga/M/G к кардиолипину - антитела не выявлены

Антитела к фосфотидилсерину -антитела не выявлены

Антитела к Бета2-гликопротеину концентрация 25,10 u/ml (базовое значение менее 20)

индекс 1,20 (базовое значение менее 1) - тут как врач сказала есть проблемы- нужно кровь разжижать (назначили курантил)

 

Бак посев из ц/к: Заключение- в исследованном материале патогенных микроорганизмов не выявлено (написала только заключение)

 

1.Цитология: качество препарата - адекватный

2Цитограмма

2.1. Без особенностей- экзоцервикс = клетки промежуточного слоя плоского эпителия

2. Цитограмма соответствует - эктопии клеток цилиндрического эпителия

 

ПЦР исследования:

Микоплазма - не обнаружено

Уреаплазма- обнаружено (делали только качественный анализ)

Гарденерелла - не обнаружено

ВПЧ16, 18 - не обнаружено

Хламидия - не обнаружено

 

Онкомаркеры СА 15-3 и СА 125 - тут тоже все в порядке.

Назначили: фолио, омегатрин, курантил и дюфастон пью с 16 по 25 ДЦ)

Далее прошла ГСГ.

Процедура проводилась на 8 ДЦ. Ниже привожу описание врача:

В асептических условиях, после соответствующей обработки рук хирурга и влагалища 70% р-ром спирта, шейка матки взята на пулевые щипцы, введен зонд. По зонду матка 6,3 см.Введен проводник, по проводнику введено 20 мл урографина, сделан снимок. Проводник извлечен из матки. Пулевые щипцы сняты.Шейка матки обработана 3% перекисью водорода и 70% р-ром спирта. Заключение: Тело матки треугольной формы, антефлексио. Маточные трубы проходимы для жидкости, вентельный сактосальпингс справа.

Назначение: метронидазол 500мг 1т 2р.д. - 5 дней, юнидокс 500-2р.д 10 дней, линекс 2 капт 3р.д., флюкостат 150мг на 5 и 10 день после процедуры, диклофенак 100 мг 1 раз в день.

А также врач сказала, что нужно в следующем цикле пройти 7-10 процедур гидротубации лечебной + лазер внутриматочный.

 

Как мне сказали трубы проходимы, но есть справа воспаление (труба внизу расширена) поэтому назначили эти гидротубации и лазер. Но , как я понимаю, отношение к данной процедуре неоднозначно (читала что она более вредна, нежели полезна) Как Вы считаете имеет ли смысл проходить данную процедуру в моем случае, ведь трубы проходимы...????

 

 

Также после того как пропью выше написанное - метипред 4 мг 1 таб , фолио, курантил, рибоксин, лонгидаза 3000ед 10 свечей через день. И анализы в след. цикле тестостерон на 14ДЦ и уреаплазму.

 

Меня вот конечно очень смущает гидротубация.....нужно ли мне.

 

И вопрос, если все таки окажется новая спермограмма лучше предыдущей - можно ли настаивать провести стимуляцию о.??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день! На мой взгляд ведущим является в Вашей ситуации мужской фактор бесплодия. И прежде всего, надо работать именно с ним. Подвижность существенно снижена, много патологических форм.

Отношение к гидротубации весьма неоднозначно, как в России, так и во всем мире. К сожалению, эта процедура может даже ухудшить текущее положение дел при ряде условий.

Основой для дальнешейго направления Вашего лечения будет являться консультация андрологом мужа, а также его рекомендации. Если маточные трубы проходимы, сперму удастся улучшить, можно будет ставить вопрос о стимуляции овуляции, возможно, с искусственной инсеминацией.

Всего наилучшего!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день! На мой взгляд ведущим является в Вашей ситуации мужской фактор бесплодия. И прежде всего, надо работать именно с ним. Подвижность существенно снижена, много патологических форм.

Отношение к гидротубации весьма неоднозначно, как в России, так и во всем мире. К сожалению, эта процедура может даже ухудшить текущее положение дел при ряде условий.

Основой для дальнешейго направления Вашего лечения будет являться консультация андрологом мужа, а также его рекомендации. Если маточные трубы проходимы, сперму удастся улучшить, можно будет ставить вопрос о стимуляции овуляции, возможно, с искусственной инсеминацией.

Всего наилучшего!

 

 

спасибо большое. Обязательно напишу о результате новой спермограммы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день! На мой взгляд ведущим является в Вашей ситуации мужской фактор бесплодия. И прежде всего, надо работать именно с ним. Подвижность существенно снижена, много патологических форм.

Отношение к гидротубации весьма неоднозначно, как в России, так и во всем мире. К сожалению, эта процедура может даже ухудшить текущее положение дел при ряде условий.

Основой для дальнешейго направления Вашего лечения будет являться консультация андрологом мужа, а также его рекомендации. Если маточные трубы проходимы, сперму удастся улучшить, можно будет ставить вопрос о стимуляции овуляции, возможно, с искусственной инсеминацией.

Всего наилучшего!

 

Екатерина Дмитриевна а Вы не могли бы посмотреть мои снимки...

post-230851-1319128015_thumb.jpg

post-230851-1319128110_thumb.jpg

post-230851-1319128165_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению


Гость
Ответить в этой теме...


  Допустимо не более 75 смайлов.




Зарузка...
★ 4.7
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
×
×
  • Создать...