Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
+7 (495) 323-52-24

не могу решиться на лапароскопию.Помогите разобраться.

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!!! Мне нужен ваш совет. Мне 30 лет. Планирую беременность с конца 2006г. Была беременность в 2008г. Но произошел выкидыш на малом сроке. Беременность произошла неожиданно. до беременности я сдавала гормоны,инфекции,все показало норму, инфекций необнаружено. В июле 2008г решила проверить трубы(была в отпуске) методом эхогистеросальпингоскопии. Делала на 6 день цикла.Заключение: частичный ток жидкости по левой маточной трубе. В этот же цикл произошла беременность, которую я не ожидала. Хотя врачи мне сказали, что я должна стараться, т.к. в левом яичнике зрел фолликул(13мм). После этой процедуры я выпила антибиотик Цифран 1000. На 25 день цикла начало мазать,болеть живот,тянуть поясницу,я испугалась и решила,что месячные рано начинаются.Позвонила врачу,которая мне делала эхо-копию, она посоветовала пропить 3 дня подряд этот антибиотик.Я так и поступила. Мазня прекратилась, боль прошла. Но месячные не начинались, и постоянно поясницу тянуло. на 2 день задержки,сделала тест. И не поверила своим глазам,тест показал положительный результат. Но через 3 дня открылось кровотечение и меня увезли в больницу. После выкидыша я 1 месяц пропила ОК(Логест). Больше пить не стала. В ноябре 2008г сделала ГСГ.(Прикрепила файл). По снимку сказали,что левая проходима,правая частично, трубы тонкие и извилистые. У меня матка в ретрофлексии. В 2009г сдавала опять гормоны и инфекции ПЦР. Все в норме,кроме гардинеллы. Меня после ГСГ мучила молочница. Лечила Гексиконом(свечи).В июне 2009г делали ИИ.Результат отр. В начале 2010.Опять сдавала аналицы,гормоны в норме, из инфекций обнаружили уреаплазму.Пролечилась вместе с мужем. Теперь все чисто.В июле 2010 муж пролечился от простатита. В октябре решились на ЭКО. Стимулировали меня фоллитропом,затем цетротид+Хумог,Овитрель. Созрело 4 фолликула: справа 1(18мм),слева 3 (доминир.19мм).В день пункции взяли лишь три. Переноса не было,т.к. как мне объяснили не было оплодотворения. Анализ спермы был хорошим, дело в яйцеклетках. Я не ожидала такого от своих яичников.Потому что несколько раз делала фолликулометрию, созревало нормально.овуляции были самостоятельные, желтое тело образовывалось. По базальной разница температур была от 0,35-0,4. Овуляцию я ощущаю физически,по выделения. Я была в шоке... До сих пор в депрессии. Месячные начались на 22 день цикла в цикле ЭКО. Врач, которая делала ЭКО, сказала, что яичники слабо отреагировали на стимуляцию. Что в след раз ЭКО-ИКСИ, т.к. яйцеклеток мало. Короче,я поняла,что мои яичники слабо работают.

На сегодняшний день. Цикл нормализовался. Я проделала гинекологический массаж 10сеансов, матка стала более подвижной, вначале было очень больно, но на 4 раз вообще не больно. Хожу в тренажерный зал, делаю упражнения для таза. Хочу,чтобы мои органы заработали и не засыпали. Еще в прошлый цикл сделала фолликулометрию, На 12,14,17 день.

УЗИ 12 день цикла.

Размеры матки: длина 4,8см, переднее-задний - 3,2, ширина 3,7см.

Шейка матки: Б/О

Контур матки:ровный

М-эхо:0,6см, структура - однородная

Правый яичник: расположение типичное 2,8*1,8см,контур ровный,структура обычная

Левый яичник: расположение типичное 3,2*2,0контур ровный,структура обычная с доминирующим фолликулом 1,7см.

Свободной жидкости нет.

УЗИ на 14 день Фолликул 1,9

УЗИ на 17 день фолликула нет эндометрий 0,9

Гормоны на 21 день

ФСГ 8,4 (норма 1,1-9,5)

ЛГ 4,6 (норма)

Прогестерон 60,7 (норма до 89)

Кортизол 574 (норма)

Тестостерон 0,9(норма)

Пролактин 913 (норма до 745)

Т.к. Овуляция была на 16 день, а мой муж вернулся с вахты на 19 день, мы не успели,хотя старались.

Но я все равно рада, что по УЗИ яичники работают.

Извините,что так много написала, просто хочу.чтобы вам все было понятно.

Теперь мои вопросы:

1 Как вы считаете следует мне делать лапароскопию? Почему я боюсь решиться, так это из-за размеров моих яичников. Мне сказали,если при лапароскопии их потревожить,то они перестанут "работать". К сожалению,не могу сдать мюллеров гормон и ингибин В. У нас не делают.

2 Гинеколог при женской консультации,которая делала мне массаж, говорит, что мне нужно пропить 3 месяца ОК,чтобы улучшить гормональный фон. Я с ней не согласна,считаю.что с моими яичниками лучше не экспериментировать. Я ей предложила схему: прогинова 1 таб с 5-15день,с 16-25 день дюфастон. Объяснив, что раз она считает, что у меня эстроген-прогестероновая недостаточность, то лучше эта схема. Конечно,эту схему я выбрала, только после прочтения многих форумом, где врачи советуют своим пациентам. в новом цикле я начала пить эти препараты. Овуляцию я очень ярко почувствовала, к сожалению по своим ощущениям, не по УЗИ. Единственное,что меня пугает,это переодические боли в животе и потягивание поясницы. Как вы считаете, мне продолжать пить эти препараты? До приема этих препаратов я сдала анализы на гормоны (3 день цикла),но они до сих пор не готовы.

Спасибо Вам за ваше внимание!!! Буду ждать ответа. :D

И еще, мой муж работает по вахтам 15/15, поэтому у нас часто не совпадение.

________.pdf

Здравствуйте! Первое, о чем я хотела бы Вас попросить, так это о данных гормонального обследования на 3 день цикла. Гормоны, которые Вы сдавали, не очень показательны. Это позволит определиться с гормональным статусом. Так же жаль, что у Вас нельзя сделать антимюллеров гормон. Это тоже помогло бы нам в решении.

На данный момент показаний к лапароскопии я не вижу. Через эти трубы уже была беременность (конечно, выскабливание, могло несколько изменить ситуацию с маточными трубами). Поэтому начать бы я рекомендовала Вам с повторения проверки проходимости.

По результатам этих исследований можно будет думать о дальнейшей тактике лечения. Окончательно вопрос о циклической гормональной терапии, которую Вы получаете, можно буедт также решить после получения результатов гормонов. Пишите.

:D Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!!! Спасибо за ответ!!! К сожалению результаты на гормоны до сих пор не готовы. В лаборатории сказали, что только на следующей неделе. А меня уже скоро новый цикл. Поэтому, если получиться,то еще раз сдам на 3 день нового цикла в другом городе.

По поводу проверки труб, то я тоже об этом думала. В нашем городе и в близжайшем делают только ГСГ, а мне бы хотелось Эхо-ГСГ. Вчера согласилась на лапароскопию. Другого выхода не вижу. В нашем городе ее делает завед.гинек.отделением. Он мне еще весной предлагал,но я струсила,да и не видела смысла. Но после нескольких неудачных попыток самостоятельной беременности(со стимуляцией клостилбегитом и без стимуляции),пришла к выводу, что может все-таки трубами что-то не так. Лапароскопию запланировали сразу после месячных.

У меня вопросы:

1 При лапароскопии всегда делают резекцию яичника? Я все же переживаю за них. Я сказала врачу,что из-за того что яичники небольшого размера,боюсь, что они перестанут работать. Он ухмельнулся и ничего не ответил. Как вы думаете, мне настоять на том,чтобы он не делал резекцию?

2 При низком овариальном резерве возможно самостоятельно забеременнеть? Или только стимуляцией при ЭКО? Вот мои старые анализы на гормоны. Только нормы не указаны.Пока новые не готовы.

29.01.2010г (6 день цикла)

ПРЛ - 32,57 мкг/л (норма 3,34-26,72)

ФСГ - 12,75 МЕ/л

ЛГ - 6,79 МЕ/л

Прогестерон ПГ - 2,13 нмоль/л

Кортизол КР - 390,77 нмоль/л

Тестостерон - 1,25 нмоль/л

05.02.2010г (13 день)

ПРЛ - 20,17мкг/л

ФСГ - 14,59 МЕ/л

ЛГ - 50,72 МЕ/л

Прогестерон ПГ - 3,34 нмоль/л

Кортизол КР - 352,2 нмоль/л

Тестостерон - 2,10 нмоль/л

ТТГ - 5,07 ММЕ/л

Т4св - 8,57 нмоль/л

12.02.2010г (20 день цикла)

ПРЛ - 15,28 мкг/л (норма 3,34-26,72)

ФСГ - 5,9 МЕ/л

ЛГ - 3,18 МЕ/л

Прогестерон ПГ - 72,66 нмоль/л ( норма 16,47-59,0)

Кортизол КР - 350,2 нмоль/л

Тестостерон - 1,4 нмоль/л

3 Какие гормоны мне сдать на 3 день(в новом цикле).И ничего,что в прошлый цикл я пила прогинову и дюфастон?

4 Пожалуйста, объясните мне, если я несколько раз делала фолликулометрию и у меня созревал фолликул до норм.размеров,овуляция происходила,желтое тело было, такое возможно при низком овариальном резерве? Смогу я иметь своего ребенка?

5 Могли ли стимуляции клостилбегитом повлиять на такой исход ситуации? (стимулировалась 3 раза в разное время,т.е. не подряд)

Спасибо Вам за участие. Очень буду ждать ответа!!! ;)

:D Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!!! Спасибо за ответ!!! К сожалению результаты на гормоны до сих пор не готовы. В лаборатории сказали, что только на следующей неделе. А меня уже скоро новый цикл. Поэтому, если получиться,то еще раз сдам на 3 день нового цикла в другом городе.

По поводу проверки труб, то я тоже об этом думала. В нашем городе и в близжайшем делают только ГСГ, а мне бы хотелось Эхо-ГСГ. Вчера согласилась на лапароскопию. Другого выхода не вижу. В нашем городе ее делает завед.гинек.отделением. Он мне еще весной предлагал,но я струсила,да и не видела смысла. Но после нескольких неудачных попыток самостоятельной беременности(со стимуляцией клостилбегитом и без стимуляции),пришла к выводу, что может все-таки трубами что-то не так. Лапароскопию запланировали сразу после месячных.

У меня вопросы:

1 При лапароскопии всегда делают резекцию яичника? Я все же переживаю за них. Я сказала врачу,что из-за того что яичники небольшого размера,боюсь, что они перестанут работать. Он ухмельнулся и ничего не ответил. Как вы думаете, мне настоять на том,чтобы он не делал резекцию?

2 При низком овариальном резерве возможно самостоятельно забеременнеть? Или только стимуляцией при ЭКО? Вот мои старые анализы на гормоны. Только нормы не указаны.Пока новые не готовы.

29.01.2010г (6 день цикла)

ПРЛ - 32,57 мкг/л (норма 3,34-26,72)

ФСГ - 12,75 МЕ/л

ЛГ - 6,79 МЕ/л

Прогестерон ПГ - 2,13 нмоль/л

Кортизол КР - 390,77 нмоль/л

Тестостерон - 1,25 нмоль/л

05.02.2010г (13 день)

ПРЛ - 20,17мкг/л

ФСГ - 14,59 МЕ/л

ЛГ - 50,72 МЕ/л

Прогестерон ПГ - 3,34 нмоль/л

Кортизол КР - 352,2 нмоль/л

Тестостерон - 2,10 нмоль/л

ТТГ - 5,07 ММЕ/л

Т4св - 8,57 нмоль/л

12.02.2010г (20 день цикла)

ПРЛ - 15,28 мкг/л (норма 3,34-26,72)

ФСГ - 5,9 МЕ/л

ЛГ - 3,18 МЕ/л

Прогестерон ПГ - 72,66 нмоль/л ( норма 16,47-59,0)

Кортизол КР - 350,2 нмоль/л

Тестостерон - 1,4 нмоль/л

3 Какие гормоны мне сдать на 3 день(в новом цикле).И ничего,что в прошлый цикл я пила прогинову и дюфастон?

4 Пожалуйста, объясните мне, если я несколько раз делала фолликулометрию и у меня созревал фолликул до норм.размеров,овуляция происходила,желтое тело было, такое возможно при низком овариальном резерве? Смогу я иметь своего ребенка?

5 Могли ли стимуляции клостилбегитом повлиять на такой исход ситуации? (стимулировалась 3 раза в разное время,т.е. не подряд)

Спасибо Вам за участие. Очень буду ждать ответа!!! ;)

Добрый день.

Постараюсь ответить на ваши вопросы.

1. Для резекции яичников необходимы показания: наличие кист или СПКЯ. Просто так ее делать не должны. Уточните объем планируемого оперативного вмешательства.

2. Можете сдать ЛГ, ФСГ, эстрадиол. Препараты, принимаемые в прошлом цикле, не помешают.

3. и 4. и 5. - Почему вы решили, что у вас низкий овариальный резерв?

Здравствуйте,Екатерина Дмитриевна!!! Спасибо за быстрый ответ!!! гормоны сдам. на счет плана операции уточню. По поводу низкого овариального резерва: начала об этом думать после неудачного ЭКО( врач,которая делала ЭКО, сказала,что яичники слабо ответили на стимуляцию).И размеры яичников: посчитала объем яичника.

Объем правого яичника= 0,523*2,9*1,7*1,8=4,72

Объем левого яичника=0,523*3,2*1,6*1,7=4,63

Если объем яичника меньше 8см3, то низкий овариальный резерв.

Может, конечно, я ошиблась.

Я надеюсь на лучшее и хочу верить, что все у меня в норме. Все получиться!!!

Спасибо Вам за внимание!!! :D Пишите!

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!!! Готовы мои анализы на гормоны,которые я сдавала на 3 день.

ПРЛ - 807,3 мМЕ/л (норма=74-745)

ФСГ - 13,47 мМЕ/мл (норма= 3,85-8,78)

ЛГ - 7,45 мМЕ/мл (норма = 2,12-10,89)

Эстрадиол Е2 - 360 пмоль/л (норма=88-419)

Прогестерон - 6,33 нмоль/л (норма=0,98-4,83)

Кортизол КР - 441,0 нмоль/л (норма=185-624)

Тестостерон=0,24 нмоль (норма=0,35-2,6)

Что вы думаете?

Новый цикл еще не начался, как начнется на 3 день еще раз сдам анализы на гормоны. Если получится, то и на 7,14,21 дни сдам.

Я буду очень ждать вашего ответа.Очень волнуюсь из-за повышенных показателей. И еще ответьте,пожалуйста, на мои предыдущие вопросы.

Спасибо!!! Жду ответа!!!

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!!! Готовы мои анализы на гормоны,которые я сдавала на 3 день.

ПРЛ - 807,3 мМЕ/л (норма=74-745)

ФСГ - 13,47 мМЕ/мл (норма= 3,85-8,78)

ЛГ - 7,45 мМЕ/мл (норма = 2,12-10,89)

Эстрадиол Е2 - 360 пмоль/л (норма=88-419)

Прогестерон - 6,33 нмоль/л (норма=0,98-4,83)

Кортизол КР - 441,0 нмоль/л (норма=185-624)

Тестостерон=0,24 нмоль (норма=0,35-2,6)

Что вы думаете?

Новый цикл еще не начался, как начнется на 3 день еще раз сдам анализы на гормоны. Если получится, то и на 7,14,21 дни сдам.

Я буду очень ждать вашего ответа.Очень волнуюсь из-за повышенных показателей. И еще ответьте,пожалуйста, на мои предыдущие вопросы.

Спасибо!!! Жду ответа!!!

Здравствуйте! Пролактин повышен, и требует коррекции. По показателям гормонов - резекция яичников не показана (андрогены в норме). Овариальный резерв оценивается по ряду факторов - Вы можете об этом прочитать в соответствующем разделе: Овариальный резерв. В чем еще заключаются Ваши вопросы:?

Здравствуйте! Пролактин повышен, и требует коррекции. По показателям гормонов - резекция яичников не показана (андрогены в норме). Овариальный резерв оценивается по ряду факторов - Вы можете об этом прочитать в соответствующем разделе: Овариальный резерв. В чем еще заключаются Ваши вопросы:?

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!!! Спасибо за ответ! 27 января у меня начался новый цикл. На 2 день сдала анализы на гормоны:

пролактин - 19,06 мкг/л (норма 3,34-26,72)

ФСГ - 11.28 МЕ/л (норма - 3,85-8,78)

ЛГ - 5,65 МЕ/л (норма - 2,12-10,89)

Эстрадиол Е2 - 356,0пмоль/л (норма - 88-419)

Мои вопросы:

1 ФСГ в этом цикле ниже,чем в предыдущем. Связано ли это с тем,что я принимала прогинову (с 5-15д.ц.) и дюфастон (с 16-25д.ц.)?

2 Нужно ли корректировать пролактин,если в этом анализе он в норме?

3 Как вы оцениваете мой овариальный резерв,если учитывать только показания ФСГ и размеры яичников Объем правого яичника= 0,523*2,9*1,7*1,8=4,72

К сожалению, не могу сдать антимюлеров гормон и сделать такое УЗИ,в котором делают посчет количества фолликулов.

4 Можно снизить ФСГ до нормы?

5 Завтра ложусь в больницу на лапароскопию. Операция планируется на 6 день цикла. Скажите,пожалуйста, после операции месячные должны прийти в срок или оперативное вмешательство сбивает цикл? Для меня это важно, т.к. мой муж работает по вахтам. А я планирую беременнеть после лапароскопии.Дай бог!!!

Заранее спасибо вам за ответ!!! Буду ждать!!!

Здравствуйте! Отвечаю на Ваши вопросы в тексте.

Мои вопросы:

1 ФСГ в этом цикле ниже,чем в предыдущем. Связано ли это с тем,что я принимала прогинову (с 5-15д.ц.) и дюфастон (с 16-25д.ц.)?

Да, видимо это связано с приемом препаратов эстрогенов.

2 Нужно ли корректировать пролактин,если в этом анализе он в норме?

Нет, поскольку сейчас показатель в пределах нормы.

3 Как вы оцениваете мой овариальный резерв,если учитывать только показания ФСГ и размеры яичников Объем правого яичника= 0,523*2,9*1,7*1,8=4,72

К сожалению, не могу сдать антимюлеров гормон и сделать такое УЗИ,в котором делают посчет количества фолликулов.

Более объективно можно было бы судить по всем показателям, но по тем, которые у нас есть, можно говорить о том, что он несколько снижен.

4 Можно снизить ФСГ до нормы?

Можно работать для снижения. Но его низкие значения не являются основной целью. Главное - это полноценная овуляция.

5 Завтра ложусь в больницу на лапароскопию. Операция планируется на 6 день цикла. Скажите,пожалуйста, после операции месячные должны прийти в срок или оперативное вмешательство сбивает цикл? Для меня это важно, т.к. мой муж работает по вахтам. А я планирую беременнеть после лапароскопии.Дай бог!!!

Более точно это будет известно только после операции. Вы сможете обсдить это с оперирующим хирургом.

Заранее спасибо вам за ответ!!! Буду ждать!!!

Удачи во всем.

Здравствуйте! Отвечаю на Ваши вопросы в тексте.

Здравствуйте,Екатерина Дмитриевна!!! Спасибо Вам за ответы!!! Сегодня меня отпустили на выходные домой после лапароскопии. Операция была 01.02.2011г. Все прошло успешно. Чувствую себя нормально. Температуры нет. После операции два дня ставили капельницы и делали антибиотики. Сейчас на дом дали антибиотик амписид. Результат операции: Трубы проходимы, левая сразу была проходима,а правая после третьей попытки вливания физраствора,стала проходимой. Обнаружены были три очага наружнего эндометириоза: два на матке и один на левом яичнике. На видео(мне показали) они были красными точками, их прижгли. На правом яичнике удалили параовальную кисту. У левого яичника взяли биопсию на исследование,которое показало наличие фолликуллов. Врач меня еще не выписал,поэтому я вам пиши с его слов и что видела по видео.

По словам врача дальнейшая тактика - это профилактика эндометриоза дюфастоном до 6-9 месяцев. А в плане беременности: дождаться месячных и начать стимуляцию клостилбегитом со 2-6 день цикла, на 14 день -УЗИ + укол ХГЧ и с 14-25 день дюфастон. Итак, до 6 раз.

Мои вопросы:

1 После операции на след день начались алые небольшие выделения со слизью. врач оъяснил,что это связано со спайками,которые удаляли во время операции. Считать ли мне их месячными?

2 Как Вы считаете правильно ли будет стимулироваться клостилбегитом? Этот препарат не повлияет на мой овуляторный резерв? Посоветуйте мне,пожалуйста, как лучше поступить?

3 Извините за глупый вопрос: Каковы у меня шансы самостоятельно забеременнеть, если учитывать результат лапароскопии, анализы на гормоны, небольшой размер яичников?

Спасибо Вам за участие в моей жизни!!! Жду ответа!!!

Здравствуйте! С возвращением. Отвечаю на Ваши вопросы в тексте:

Здравствуйте,Екатерина Дмитриевна!!! Спасибо Вам за ответы!!! Сегодня меня отпустили на выходные домой после лапароскопии. Операция была 01.02.2011г. Все прошло успешно. Чувствую себя нормально. Температуры нет. После операции два дня ставили капельницы и делали антибиотики. Сейчас на дом дали антибиотик амписид. Результат операции: Трубы проходимы, левая сразу была проходима,а правая после третьей попытки вливания физраствора,стала проходимой. Обнаружены были три очага наружнего эндометириоза: два на матке и один на левом яичнике. На видео(мне показали) они были красными точками, их прижгли. На правом яичнике удалили параовальную кисту. У левого яичника взяли биопсию на исследование,которое показало наличие фолликуллов. Врач меня еще не выписал,поэтому я вам пиши с его слов и что видела по видео.

По словам врача дальнейшая тактика - это профилактика эндометриоза дюфастоном до 6-9 месяцев. А в плане беременности: дождаться месячных и начать стимуляцию клостилбегитом со 2-6 день цикла, на 14 день -УЗИ + укол ХГЧ и с 14-25 день дюфастон. Итак, до 6 раз.

Мои вопросы:

1 После операции на след день начались алые небольшие выделения со слизью. врач оъяснил,что это связано со спайками,которые удаляли во время операции. Считать ли мне их месячными?

Если это не совпадает с днем предполагаемой менстурации, то, скорее всего, это не менструации.

2 Как Вы считаете правильно ли будет стимулироваться клостилбегитом? Этот препарат не повлияет на мой овуляторный резерв? Посоветуйте мне,пожалуйста, как лучше поступить?

После операции надо будет через 2 месяца еще раз сдать гормоны, чтобы решить вопрос о схеме стимуляции.

3 Извините за глупый вопрос: Каковы у меня шансы самостоятельно забеременнеть, если учитывать результат лапароскопии, анализы на гормоны, небольшой размер яичников?

При прочих равных условиях, по данным статистики в среднем 65-70%.

Спасибо Вам за участие в моей жизни!!! Жду ответа!!!

Здравствуйте! С возвращением. Отвечаю на Ваши вопросы в тексте:

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!!! Огромное спасибо Вам за ответы, за то,что Вы мне помогаете в решении моих проблем!!! Теперь мне все ясно. Стимулироваться, пока не сдам гормоны, не буду. Мне даже легче стало. За это время мы с мужем решили сдать спермаграмму(последний раз сдавали осенью перед ЭКО).

Сегодня иду в врачу, пора выписываться. Я так рада, что решилась на лапароскопию. Ваш сайт и Вы помогли мне решиться. Я на вашем сайте все прочитала и пересмотрела,особенно видео,где показывают,как проходит лапароскопия.Результаты лапароскопии помогли мне успокоиться, в плане того, что трубы проходимы, наружний эндометриоз прижгли, кисту параовальную убрали. Я поняла, что не все так уж и плохо. А Ваши ответы помогли мне разобраться с вопросом о овариальном резерве моих яичников. У меня появилась надежда на самостоятельную беременность!!! Спасибо ВАМ большое!!!

У меня к Вам вопрос. В выписном эпикризе врач написал: Операция.Лапароскопия.Хромогидротубация.Коагуляция очагов эндометриоза. Гистология: 1 Белое тело яичника с кровоизлиянием.2 Кистозная атрезия фолликулов.

Мои вопрос:

1 Что означает моя гистология? Я не понимаю. После операции врач, говорил,что взял кусочек с левого яичника на гистологию. А когда пришел результат гистологии,он объяснил,что фолликулы есть. Пожалуйста, объясните мне что же она обозначает?

Спасибо еще раз!!! Удачи Вам во всем!!!

Здравствуйте! Самое главное, что Вы сейчас находитесь в "балансе" сама с собой. Это самое важное при решении задачи! Думаю, что все должно получиться.

Что касается гистологии - результаты свидетельствуют о том, что яичники имеют нормальное строение, без каких-либо отклонений от нормы. в т.ч. врожденных. План Ваш совершенно правильный. Следуйте ему, и старайтесь сохранять Ваше настроение.

Удачи во всем.

Здравствуйте! Самое главное, что Вы сейчас находитесь в "балансе" сама с собой. Это самое важное при решении задачи! Думаю, что все должно получиться.

Что касается гистологии - результаты свидетельствуют о том, что яичники имеют нормальное строение, без каких-либо отклонений от нормы. в т.ч. врожденных. План Ваш совершенно правильный. Следуйте ему, и старайтесь сохранять Ваше настроение.

Удачи во всем.

Спасибо Вам Огромное!!!

Екатерина Дмитриевна!!! Здравствуйте!!! у меня возникли кое-какие вопросы. После лапароскопии прошло 12 дней (делала 01.02.11г),последние 3 дня сильно болел живот и поясница. сначала я ждала,что месячные придут, потом подумала не овуляция ли это, сделала тесты. И сегодня вторая полоска ярче первой.Живот также тянет сильно,ну как обычно при овуляции. Я сделала вывод,что сегодня-завтра будет овуляция,раз тест на овуляцию так показал. Понимаете, мой муж работает вахтовым методом 15 через 15. Сейчас его нет. Он приедит 18 февраля, а уедит 3 марта. Я посчитала по календарю. И опять расстроилась его опять не будет в "опасные" дни цикла. А после лапароскопии так хотелось бы беременнеть. Эта проблема нас преследует уже второй год. Муж пытался найти другую работу,но пока не удалось.

С связи с этим у меня возник вопрос, могу ли я удлинить цикл на 7-8 дней? Если я правильно считаю,то этот цикл у меня должен закончиться где-то 27-28 февраля. И если новый цикл начнется с 28 февраля, то мужа не будет дома и опять пролет. А вот,ели бы он начался позже, то мы бы хоть попытались. Я понимаю,что это звучит очень глупо, просто это от отчаяния. Я знаю и понимаю,что с гормонами шутить нельзя. Поэтому, я прошу Вашего совета.

Просто, я заметила, что когда принимала дюфастон не до 25 дня, а до того момента,пока тест на беременность не покажет результат, то цикл удлинялся на 4-5 дней. Может это случайность. а не действие препарата.

Посоветуйте мне пожалуйста как быть!!! На всякий случай мой муж работает с 3 числа по 18 число каждый месяц.

Спасибо за участие!!! Жду ответа!!!

Да, задача просто математическая! Попробуйте использовать в этом цикле дюфастон, если в этом случае действительно несколько удлиняется цикл. Самое главное, чтобы в следующем месяце овуляция была в нужные дни.

Да, задача просто математическая! Попробуйте использовать в этом цикле дюфастон, если в этом случае действительно несколько удлиняется цикл. Самое главное, чтобы в следующем месяце овуляция была в нужные дни.

Спасибо Екатерина Дммитриевна за ответ!!! Я его так ждала. Значит,ничего страшного не будет,если я дюфастон начну пить после овуляции и до коца цикла? Сегодня живот также болит и тянет, выделения,как при овуляции появились(много),тест опять сделала,показал вторую яркую линию. Я бы не делала,просто базальная температура еще не поднялась,держится на 36,6. Конечно, я тоже надеюсь, на то,чтобы овуляция была в нужные дни в следующем месяце.

Вы думаете, что организм не обмануть?

Спасибо Вам за все!!!

Будем надеяться, что овуляция совпадет с присутствием мужа.

Всего наилучшего!

• 4 недели спустя...

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна и Эльмира Робертовна!!! Начну с того,что удлинить свой цикл мне неудалось. Новый цикл начался 2 марта после лапароскопии(была 1 февраля). С новым циклом решила сдать гормоны и пройти фолликулометрию.

Гормоны на 3 д.ц. (04 марта 2011г)

ПРЛ - 992 мМЕ/л (норма 74-745)

ФСГ - 12,7 МЕ/л (норма 3,85-8,78)

ЛГ - 5,8 мМЕ/л (норма 2,12-10,89)

Экстрадиол - 478пмоль(норма 88-419)

Прогестерон - 8,66 нмоль/л(норма 0,98-4,83)

Кортизол КР - 608,85 нмоль/л (норма 185-624)

Тестостерон - 1,0 нмоль/л (норма 0,35-2,6)

УЗИ на 10 день 11 марта

Матка 5,1см*3,9см*4,4см, контур ровный,М-эхо 0,7см, структура однородная.Смещена ретрофлексио.

Правый яичник 3,4*2,5 контуры ровные,фолликул 1,3 в н/полюсе.

Левый 2,9*1,5см фолликулы до 0,8

Свободная жидкость есть в небольшом количестве.

УЗИ на 14 д.ц. 15 марта

Правый яичник 3,5*2,0 с жидкостным образованием d=1.4 с неровным контуром,с мутным содержанием(желтое тело).

Левый яичник 2,8*2,0 с фолликулаи 0,6-0,8.

За маткой жидкость.

На 10 и 11 д.ц. сильно очень болел живот. Скорее всего в эти дни была овуляция.

Спермаграмма мужа 25 февраля.

Кол-во 2,5, вязкая,сер/жел.цвета, ph-8.0. Сперматозоидов - 75 млн. Активные - 45%,вялое - 35%, неподвижные - 20%, аном.форм 35%(15%-головка и 20% - хвост), лейкоцитов в большом кол-ве,макрофаги 15-20,зерна летец.15-20,слизь+++, tr - найдены.

Т.к. спермограмма не очень назначили лечение Витапрост+ свечи 10), простакор 10 дней,спермактив по 2*3 раза.

Вопросы:

1 По сперме достаточное ли лечение? Муж сейчас на вахте и там начал лечение. Приедит спермограмму планирует сдать еще раз.

2 По гормонам: мне не нравиться,что ФСГ. ПРЛ и эстрадиол не в норме. А проклатин то, повышен,то в норме.(если смотреть хронологию сдачи моих анализов)в этот раз во время сдачи анализа грудь была "наполненной".Прокомментируйте,пожалуйста.

3 По УЗИ совсем расстроилась, почему получилась спонтанная овуляция? Из-за гормонов? Может еще после операции не восстановилось функция органов? Или яйцеклетка была неполноценная?

Я сдала на 14 день цикла анализ на гормоны,но пока не готовы.

Спасибо вам за внимание. Жду ответа.

Добрый день! Отвечаю на Ваши вопросы в тексте:

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна и Эльмира Робертовна!!! Начну с того,что удлинить свой цикл мне неудалось. Новый цикл начался 2 марта после лапароскопии(была 1 февраля). С новым циклом решила сдать гормоны и пройти фолликулометрию.

Гормоны на 3 д.ц. (04 марта 2011г)

ПРЛ - 992 мМЕ/л (норма 74-745)

ФСГ - 12,7 МЕ/л (норма 3,85-8,78)

ЛГ - 5,8 мМЕ/л (норма 2,12-10,89)

Экстрадиол - 478пмоль(норма 88-419)

Прогестерон - 8,66 нмоль/л(норма 0,98-4,83)

Кортизол КР - 608,85 нмоль/л (норма 185-624)

Тестостерон - 1,0 нмоль/л (норма 0,35-2,6)

УЗИ на 10 день 11 марта

Матка 5,1см*3,9см*4,4см, контур ровный,М-эхо 0,7см, структура однородная.Смещена ретрофлексио.

Правый яичник 3,4*2,5 контуры ровные,фолликул 1,3 в н/полюсе.

Левый 2,9*1,5см фолликулы до 0,8

Свободная жидкость есть в небольшом количестве.

УЗИ на 14 д.ц. 15 марта

Правый яичник 3,5*2,0 с жидкостным образованием d=1.4 с неровным контуром,с мутным содержанием(желтое тело).

Левый яичник 2,8*2,0 с фолликулаи 0,6-0,8.

За маткой жидкость.

На 10 и 11 д.ц. сильно очень болел живот. Скорее всего в эти дни была овуляция.

Спермаграмма мужа 25 февраля.

Кол-во 2,5, вязкая,сер/жел.цвета, ph-8.0. Сперматозоидов - 75 млн. Активные - 45%,вялое - 35%, неподвижные - 20%, аном.форм 35%(15%-головка и 20% - хвост), лейкоцитов в большом кол-ве,макрофаги 15-20,зерна летец.15-20,слизь+++, tr - найдены.

Т.к. спермограмма не очень назначили лечение Витапрост+ свечи 10), простакор 10 дней,спермактив по 2*3 раза.

Вопросы:

1 По сперме достаточное ли лечение? Муж сейчас на вахте и там начал лечение. Приедит спермограмму планирует сдать еще раз.

Обследовался ли муж на инфекции? Большое количество лейкоцитов требует дообследования.

2 По гормонам: мне не нравиться,что ФСГ. ПРЛ и эстрадиол не в норме. А проклатин то, повышен,то в норме.(если смотреть хронологию сдачи моих анализов)в этот раз во время сдачи анализа грудь была "наполненной".Прокомментируйте,пожалуйста.

Действительно, по этим гормонам есть изменения. Именно они и влияют на неправильную работу яичников. Необходима коррекция. Если есть сомнения относительно пролактина, то, желательно, пересдать пролактин и эстрадиол на 3 день следующего цикла еще раз.

3 По УЗИ совсем расстроилась, почему получилась спонтанная овуляция? Из-за гормонов? Может еще после операции не восстановилось функция органов? Или яйцеклетка была неполноценная?

Я сдала на 14 день цикла анализ на гормоны,но пока не готовы.

Спасибо вам за внимание. Жду ответа.

Здравствуйте,Екатерина Дмитриевна! Спасибо Вам за ответ. Гормоны пересдам. Муж провериться на инфекции.

1 Скажите,пожалуйста, какими препаратами провести гормональную коррекцию?

2 Я хочу сделать МРТ головного мозга,т.к. у меня частые головные боли. У меня дисциркуляторная энцефалопатия. Скажите,пожалуйста, мои гормональные нарушение могут быть вследствии головных болей.

Спасибо вам!!! Жду ответа.

Здравствуйте!

Здравствуйте,Екатерина Дмитриевна! Спасибо Вам за ответ. Гормоны пересдам. Муж провериться на инфекции.

1 Скажите,пожалуйста, какими препаратами провести гормональную коррекцию?

После контрольных анализов, обсудим варианты лечения.

2 Я хочу сделать МРТ головного мозга,т.к. у меня частые головные боли. У меня дисциркуляторная энцефалопатия. Скажите,пожалуйста, мои гормональные нарушение могут быть вследствии головных болей.

Маловероятно.

Спасибо вам!!! Жду ответа.

• 4 недели спустя...

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! Сдала анализы на гормоны.

На 3 д.ц.

ПРЛ - 448 мМЕ/л (норма)

ФСГ - 9.87 мМе/мл (норма 3,85-8,78мМЕ/Л)

ЛГ - 7,2 мМЕ/мл (норма)

Экстрадиол - 685 пмоль/л(норма 88-419 пмоль/л)

Эстриол - 0,205 нмоль/л(норма 0,0-0,14 нмоль/л)

Прогестерон ПГ - 9,48 нмоль/л (норма 0,98-4,83 нмоль/л)

На 11 д.ц.

ПРЛ - 18,92 мкг/л(норма)

ФСГ - 29.72 МЕ/л (норма 4,54-22,51 МЕ/л)

ЛГ - 92,86 МЕ/л (норма 19,18-103,03 МЕ/л)

Экстрадиол - 2213 пмоль/л (норма 73-1960 пмоль/л)

Прогестерон ПГ - 8,04 нмоль/л

Базальная температура:

4 д.ц. - 36,4

5 д.ц. - 36,3

6 д.ц. - 36,4

7 д.ц. - 36,3

8 д.ц. - 36,3

9дц - 36,4

10 д.ц. - 36,2

11 д.ц. - 36,5

12 д.ц. - 36,3

13 д.ц. - 36,7

14 д.ц. - 36,6

15 д.ц. - 36,6

Сегодня 15 д.ц. начала прием Дюфастона 1 таб утром и вечером. Овуляция была на 11 или 12 день цикла. В эти дни очень болел живот, даже идти быстрым шагом не могла. Вот уже второй цикл раняя овуляция, просто до операции овуляция была на 15-16 день и цикл был длинее. А теперь цикл 28 дней. И еще, с начала цикла начала принимать мастодинон, так как неприятные ощущения были в груди,зато сейчас их нет.

Екатерина Дмитриевна, ответьте,пожалуйста,на мои вопросы:

1 Нужна ли мне гормональная корректировка? Почему завышен экстрадиол?

2 Почему так ярко протекает овуляция? После операции - это уже 3 цикл. В прошлые циклы были еще сильнее боли в животе.

3 Судя,по анализам на гормоны и базальной температуры,можно говорить о полноценной овуляции?(у меня не получилось сделать фоликулометрию в этом цикле).

Спасибо за внимание. Жду ответа.Спасибо.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...