Ольга П. Опубликовано 8 Ноября 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2010 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Подскажите, пожалуйста, что следует мне сделать в следующей ситуации! Несколько лет назад я резко прибавила в весе (рост - 170, вес - 93 кг, 1978 г.р.) после стресса, позже начались проблемы с месячными - они стали нерегулярными. Лет десять назад такое же было после резкого похудения, однако тогда всё вошло в норму после нескольких уколов, теперь же такой вес у меня более трех лет, а проблема остаётся. После полугодовой задержки в сентябре 2009 года обратилась к доктору, по результатам УЗИ - подозрение на кисту. Для регулирования цикла был назначен Дюфастон и наблюдение в динамике. Повторное УЗИ в декабре 2009 года также показало кисту. Продолжала пить дюфастон, однако даже с ним цикл увеличился до 40 дней, месячные кратковременные и скудные. УЗИ в августе 2010 года также показывает кисту, её размеры - прежние. Результаты анализов на гормоны тогда же, сразу после месячных - Один из докторов советует лапару в ближайшем, но пока ОК+дюфастон, МРТ, другой назначил семидневный курс аугментин+ортофен+дикловит в качестве противовоспалительной профилактики (мазок и кровь воспалений не показывают). Без дюфастона месяц назад месячные пришли также как и с ним - через 40 дней, в этом месяце уже прошло 40 дней месячных нет.. Я ярая противница не то, что хирургических вмешательств, но даже таблеток... Я понимаю, что вы - гуру в лапароскопии, и что моё неприятие лекарств-вмешательств не серьёзен, но я запуталась... Мне 32 года, беременностей не было (не пыталась забеременеть раньше), а я очень хочу ребенка в течении ближайшего года, но беременеть с кистой - наверное это не выход, подскажите, с чего лучше начать в моей ситуации... Киста меня не беспокоит, болей нет, крайне редко что-то тянет внизу, но наверное это на уровне головы - когда узнала о кисте, когда иду к доктору, вроде тянет, а так - нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 9 Ноября 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2010 Здравствуйте, Ольга! Судя по описаниям УЗИ - образование (киста) предлежит к яичнику. Т.е. вероятнее всего, является параовариальной кистой. Хотя заочно, конечно, сказать трудновато. Некоторые считают, то за кистами такого рода можно наблюдать в динамике. Другие авторы настаивают на удалении с целью проведения диагностики и исключения злокачественности. В любом случае, это образование не является причиной нарушения цикла. Вы, к сожалению, не приводите нормативы гормонов для Вашей лаборатории. Однако, обращает на себя внимание низкий эстрадиол и высоковатый ФСГ. Пока для регуляции цикла можно использовать дюфастон. Он безопасен и позволит добиться регулярных менструаций. Вопрос о использовании препаратов эстрадиола - сложный. При наличии кисты неясной природы они противопоказаны. В целом, если подвести резюме: Если Вы не планируете беременность, то показано наблюдение за кистой, коррекция цикла препаратами прогестерона. Если беременность планируется, то мы вынуждены будем корректировать цикл гормональными препаратами, которые в основной массе противопоказаны при наличии кисты яичника. В этом случае лучше думать о проведении оперативного лечения. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ольга П. Опубликовано 16 Ноября 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2010 Спасибо, Екатерина Дмитриевна. привожу нормы гормонов для лаборатории (анализ сразу после месячных) И еще вопрос, про беременность, вы имеете ввиду беременность в ближайшее время или беременность в принципе, т.е. если я хочу ребенка, но не в течении полугода, считает стоит ли мне пока наблюдаться без операции? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 16 Ноября 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2010 Спасибо, Екатерина Дмитриевна. И еще вопрос, про беременность, вы имеете ввиду беременность в ближайшее время или беременность в принципе, т.е. если я хочу ребенка, но не в течении полугода, считает стоит ли мне пока наблюдаться без операции? Я имела ввиду ситуацию, при которой у пациентки есть уже дети, и беременность она не планирует вообще. P.S. Нормативы лаборатории не те, в значения которых представлены Ваши показатели. В любом случае, я уже писала Вам, как корректировать цикл. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ольга П. Опубликовано 17 Ноября 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Ноября 2010 ясно, спасибо!!! а других нормативов, у меня, к сожалению нет - у меня именно такой листок с анализами, 20/08/10 направление дали и сдала кровь, 25/08/10 отдали анализы именно в таком виде, с одной стороны - направление, на обратной - результат... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.