Ольга Весенняя Опубликовано 20 Октября 2010 Опубликовано 20 Октября 2010 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Меня беспокоит такая проблема: у меня обнаружили эндометриоидную кисту яичника, довольно большую - 9.3 см. Сейчас у меня обострение неспецефического язенного колита, и врачи отложили операцию до выздоровления. Меня интересует, насколько это опасно -откладывать операцию, а самое главное - какого типа операция должна проводится? Я настаиваю на лапароскопии, чтобы было как можно меньше вмешательства в брюшную полость. Мне 25 лет, я замужем, но детей еще нет. А врачи говорят, что при лапароскопии возникают спайки, и другие осложнения, и лучше делать консервативную операцию с большим разрезом. Скажите, можно ли делать лапароскопию при кисте такого размера, и не пытаются ли врачи ввести меня в заблуждение, ведь вся медицинская литература говорит о другом - что лучше всего проводить лапораскопию. И еще: имеет ли значение то, что при моем хроническом заболевании - неспецифическом язвенном колите - мне противопоказаны антибиотики, а в случае проведения лапаротомии процесс восстановления организма будет очень долгим без их применения. Как я понимаю, проведение лапароскопии не рекомендуется? Или оно возможно все=таки? Я очень волнуюсь, ведь у нас с мужем еще нет детей, но очень хочется чтобы они у нас появились. Когда мы сможем зачать ребенка и не повлияют ли эти препараты на мою возможность забеременнеть? Спасибо, буду благодарна вам за внимание. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 21 Октября 2010 Опубликовано 21 Октября 2010 Здравствуйте, Ольга! Кисту такого размера, как у Вас, удалить лапароскопически возможно. Учитывая наличие неспецифического колита, этот доступ, как раз-таки является оптимальным, поскольку травматизация брюшной полости в данном случае существенно ниже, риск формирования спаек также ниже. Более того, пневмоперитонеум (т.е. газ, который вводится в брюшную полость) обладает сам по себе антисептическим эффектом. Вам противопоказаны любые антибиотики? Или есть группа, которую Вам можно кратковременно назначать в послеоперационном периоде? В любом случае, операцию не рекомендуется делать на фоне обострения хронических заболеваний. Вам необходимо пройти курс лечения, добиться ремиссии, и на этом фоне удалить кисту. Перед операцией обязательно надо проконсультироваться с гастроэнтерологом и получить рекомендации по предоперационной подготовке и послеоперационнному ведению для избежания рецидивов. Удачи! Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Меня беспокоит такая проблема: у меня обнаружили эндометриоидную кисту яичника, довольно большую - 9.3 см. Сейчас у меня обострение неспецефического язенного колита, и врачи отложили операцию до выздоровления. Меня интересует, насколько это опасно -откладывать операцию, а самое главное - какого типа операция должна проводится? Я настаиваю на лапароскопии, чтобы было как можно меньше вмешательства в брюшную полость. Мне 25 лет, я замужем, но детей еще нет. А врачи говорят, что при лапароскопии возникают спайки, и другие осложнения, и лучше делать консервативную операцию с большим разрезом. Скажите, можно ли делать лапароскопию при кисте такого размера, и не пытаются ли врачи ввести меня в заблуждение, ведь вся медицинская литература говорит о другом - что лучше всего проводить лапораскопию. И еще: имеет ли значение то, что при моем хроническом заболевании - неспецифическом язвенном колите - мне противопоказаны антибиотики, а в случае проведения лапаротомии процесс восстановления организма будет очень долгим без их применения. Как я понимаю, проведение лапароскопии не рекомендуется? Или оно возможно все=таки? Я очень волнуюсь, ведь у нас с мужем еще нет детей, но очень хочется чтобы они у нас появились. Когда мы сможем зачать ребенка и не повлияют ли эти препараты на мою возможность забеременнеть? Спасибо, буду благодарна вам за внимание. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ольга Весенняя Опубликовано 22 Октября 2010 Опубликовано 22 Октября 2010 Вам противопоказаны любые антибиотики? Или есть группа, которую Вам можно кратковременно назначать в послеоперационном периоде? В любом случае, операцию не рекомендуется делать на фоне обострения хронических заболеваний. Вам необходимо пройти курс лечения, добиться ремиссии, и на этом фоне удалить кисту. Перед операцией обязательно надо проконсультироваться с гастроэнтерологом и получить рекомендации по предоперационной подготовке и послеоперационнному ведению для избежания рецидивов. Удачи! Екатерина Дмитриевна, врач действительно отложил операцию до моего выздоровления. И я в данный момент интенсивно лечусь. Проблема в том, что мне противопоказаны любимые антибиотики, поскольку на фоне их применения у меня начинается обострение моего хронического заболевания - НЯКа, которое продолжается по нескольку месяцев. Так было в прошлый раз, когда врачи по незнанию, вернее, до поставленного мне диагноза - Няка, назначали мне антибиотики. Теперь мой гастроэнтеролог, который ведет меня, запрещает любые виды этих лекарств. В результате этого любая болезнь лечится мною долго. И из-за этого я и переживаю - чем больше внедрения в меня, тем больше риск, что я очень долго буду поправляться, и еще больший риск в том, что могут возникнуть осложнения, особенно после лапаротомии. Что вы посоветутете, Екатерина Дмитиевна? Боюсь того, что врачи наших клиник, т.е. нашего города, не имеют такой возможности проводить лапароскопию, а мне, как я сама чувствую, противопоказана лапаротомия. Как мне объяснить им, что выбор способа операции, если есть альтернатива, может оставаться за мной? Ко всему, скажите, когда я смогу забеременнеть после операции, и как сделать так, чтобы не было рецидивов? Ведь мне 25, и пора бы уже родить ребенка, тем более, что очень этого хочется. И еще такой вопрос: можно ли заниматься сексом в данное время? Поскольку я замужем, проблема очень акутальна, особенно для мужа. Он за меня боится, но все же он мужчина) Спасибо еще раз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 23 Октября 2010 Опубликовано 23 Октября 2010 Екатерина Дмитриевна, врач действительно отложил операцию до моего выздоровления. И я в данный момент интенсивно лечусь. Проблема в том, что мне противопоказаны любимые антибиотики, поскольку на фоне их применения у меня начинается обострение моего хронического заболевания - НЯКа, которое продолжается по нескольку месяцев. Так было в прошлый раз, когда врачи по незнанию, вернее, до поставленного мне диагноза - Няка, назначали мне антибиотики. Теперь мой гастроэнтеролог, который ведет меня, запрещает любые виды этих лекарств. В результате этого любая болезнь лечится мною долго. И из-за этого я и переживаю - чем больше внедрения в меня, тем больше риск, что я очень долго буду поправляться, и еще больший риск в том, что могут возникнуть осложнения, особенно после лапаротомии. Что вы посоветутете, Екатерина Дмитиевна? Боюсь того, что врачи наших клиник, т.е. нашего города, не имеют такой возможности проводить лапароскопию, а мне, как я сама чувствую, противопоказана лапаротомия. Как мне объяснить им, что выбор способа операции, если есть альтернатива, может оставаться за мной? Ко всему, скажите, когда я смогу забеременнеть после операции, и как сделать так, чтобы не было рецидивов? Ведь мне 25, и пора бы уже родить ребенка, тем более, что очень этого хочется. И еще такой вопрос: можно ли заниматься сексом в данное время? Поскольку я замужем, проблема очень акутальна, особенно для мужа. Он за меня боится, но все же он мужчина) Спасибо еще раз. Здравствуйте! В Вашем случае доступом выбора тем более является лапароскопия! Операционная травма при проведении лапаротомии существенно выше, что, разумеется, с большей степенью вероятности потребует антибактериальной терапии. О противорецидивном лечении можно будет говорить только после удаления кисты и получения результатов гистологического исследования. Есть различные варианты (гормональные и негормональные). Не исключено, что после проведения операции Вам будет разрешено сразу планировать беременность, которая, сама по себе, и будет являться противорецидивным средством. Половой жизнью можно жить, но очень аккуратно, чтобы не получить разрыва капсулы при таких размерах образования. Не исключено, что в Вашем городе не предлагают лапароскопию, потому что просто не имеют таких технических возможностей. Но оперироваться надо, поскольку чем больше размеры образования, тем тяжелее потом будет выполнить операцию. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ольга Весенняя Опубликовано 24 Октября 2010 Опубликовано 24 Октября 2010 Екатерина Дмитриевна, спасибо вам. Сейчас долечусь, и сразу же буду оперироваться. Даже, если нужно будет ехать в другой город. Скажите, а может ли размер кисты меняться до менструации и после? За неделю до ее начала размер кисты был 9.3. Может, в начале цикла, она может быть меньше? В какое время лучше оперироваться? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 25 Октября 2010 Опубликовано 25 Октября 2010 Размеры такой кисты могут меняться незначительно - в пределах нескольких миллиметров. Оперироваться лучше сразу после менструации. И думать о лапароскопии. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.