Грибова Галина Опубликовано 13 Октября 2010 Опубликовано 13 Октября 2010 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Решила не звонить, а писать. Напомню: о себе: лапароскопия 2 года назад, эндометриойдная киста, внутренний генитальный эндометриоз 3-4 степени, спайки, аденомиоз. о муже: практически полное отсутствие нормально-подвижных сперматозоидов и много паталогических форм (головка повреждена) в начале лечения и некоторые улучшения после лечения. Теперь о вопросе, собственно. Так как за 1,5 года попыток забеременнеть у нас ничего не получилось (даже нафоне улучшения результатов мужа) мы по знакомству нашли врача, который занимается планированием детей и лечением сразу пары. Забрались, в итоге, в город Иваново. Муж сделал пробу Миллера, которая показала полное отсутствие сперматозоидов (как это может быть вообще в голове не укладывается). Врач результат сказал на словах и отправил мужа делать анализ на гормоны: эстрадиол, пролактин, СТГ и ФСГ. Будем делать их в субботу. Меня тоже осмотрел. Я ему сначала показала все наши анализы и эпикриз с моей лапароскопии. Он сразу сказал, что 3 месяца диферелина мало и надо было 6 уколов делать. Это я еще на кресло не залезала. Вообщем, диагноз перед креслом - недолеченный эндометриоз. После того как я туда залезла он стал проводить обычный осмотр. Вообщем, когда он там что-то внутри щупал и надавливал сверху на низ живота - я чувствовала некоторую боль. Потом он сказал, что у меня выделения бурые, из влагалища, но я это и без него знала. Они у меня и за 4-5 дней до и еще дня 2 после месячных идут (после операции и отмены диферелина они возобновились и не прекращаются до сих пор), а потом начинаются просто непонятные выделения, которые к концу дня очень неприятно пахнут. Эх... Он у меня взял еще мазок слизи из влагалища, но результатов не сказал. В итоге, он и после осмотра сказал, что у меня рецедивный (или рецидивирующий - не помню как точно он сказал) недолеченный эндометриоз и нужно "провести диагностическую лапароскопию" для подтверждения рецидива эндометриоза и заодно посмотреть спаечный процесс. Просто он при осмотре обнаружил, что матка не так подвижна, как должна, видимо, быть и сделал заключение о спаечном процессе. Такие вот дела. Я в шоке и не ожадала такого результата. Я реально думала, что уж со мной-то все в порядке и все уже вылечено! У гинеколога после Вас вообще не была ни разу. Кроме выделений ничего не беспокоило. Ну, тяжесть и вздутие живота периодическое. Поправилась килограмм на 5 - но это из-за машины (пешком перестала ходить). На выделения махнула рукой и решила, что я забеременнею и сами они пройдут - типа если и осталось немного эндометриоза, то беременность его уж точно долечит. Сегодня записалась в Инвитро на УЗИ с цветовым доплеровским картированием и заодно к гинекологу для трактовки результатов. Просто в прошлый раз эндометриоз у меня подтвердили именно таким УЗИ. Слышала, что есть анализ крови на выявление эндометриоза. Может попробовать? Сегодня 10-й день цикла. Вы только не обижайтесь на меня, что я думаю, что у меня эндометриоз даже после лапароскопии. Просто уже даже муж детей захотел, а оказалось, что дело уже не только в нем, но и во мне. Понимаю, что вчера мало того что позвонила не во время, так и объяснить толком ничего не смогла. Простите меня, пожалуйста, Екатерина Дмитриевна! На операцию меняя таки записали - на 30 ноября. Вот я до этого момента очень хочу выяснить - есть у меня чего или нет. Знаю, что мужа нужно лечить. Он гормоны сдаст и ему врач лечение выпишет. Потом тест на совместимоть сделаем. И еще такой вопрос: а можно еще раз дифферелин повторить уколов 6, лечить в это время мужа, а потом когда произойдет отмена и восстановится цикл сделать ЭКО, чтобы уж наверняка не потерять, как в прошлый раз, драгоценные накопленные организмом силы. И существуют-ли такие обследования, пройдя которые можно точно будет определить здорова я для зачатия детей или нет? Вообще, что мне сделать, чтобы исключить мой фактор из нашей проблемы бесплодия? P.S.: Нам уже по 26 лет. Уже 1,5 года по собственной глупости и незнанию потеряли. В перспективе потерять еще столько же или больше, а очень не хочется! Хочется карапузов причем 2-х или 3-х. А тут и на одного сил не хватает. Заранее благодарю Вас, Екатерина Дмитриевна Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Грибова Галина Опубликовано 13 Октября 2010 Опубликовано 13 Октября 2010 Здравствуйте еще раз! Я уже успела сделать УЗИ в Инвитро и побывать у гинеколога. Вообщем так: Матка: положение в центре, смещена вправо. Размеры 4,7х3,5х4,2. Миометрий:Эхоплотность средняя, структура неоднородная, с наличием множественных очаговых изменений (включения диаметром 1-2 мм). М-ЭХО: визуализируется четко, контур ровный. Форма: удлиненно-овальная. Структура не изменена. Толщина 1,1 см. Характер отражения от эндометрия соответствует физиологическим изменениям Полость матки: не деформирована, не расширена Шейка матки: определяется, структура не изменена. Левый яичник: определяется, положение типичное. форма не изменена, контур четкий, ровный. Размеры не увеличены: 3х1,5х2,4. эхоплотность не изменена. Структура обычная, с фолликулами d 3-12мм, кровоток по периферии не определяется. Правый яичник: определяется. Положение - в спайках. Форма не изменена, размеры не увеличены:3,5х2,4х3,2. эхоплотность не изменена. Структура обычная, с фолликулами max d 18мм, d 14мм, кровоток по периферии не определяется. Паталогические образования в полости малого таза не определяются. Свободная жидкостьв дугласовом пространстве: не определяется. При ЦДК в правой маточной артерии RI=0,89, в левой маточной артерии RI=0,98. Заключение: Эхо-признаки внутреннего эндометриоза, умеренного спаечного процесса в малом тазу. Рекомендовано: 1. Узи через 3 месяца на 5-7 день цикла. 2. Гормоны: ФСГ, ЛГ, пролактин, Тестостерон, ДЭА-S04, эстрадиол, 17-OH прогестерон на 2-4 день цикла . И прогестерон на 22-24 день цикла. 3. УЗИ молочных желез - до 10 дня цикла. 4.онкоцитология ( PAP-тест) 5. Кольпоскопия. 6. УЗИ на проходимость труб. Еще врач сказала, что можно пока муж лечится попить таблетки противозачаточные, тоже блокирующие яийники, но не с такой силой как диферелин. В операции из-за эндометриоза она острой необходимости не видит, если только действительно есть спайки, но и это не так срочно. ВОт такие результаты. Что скажете? Я немного успокоилась, но мне все же важно знать Ваше мнение, Екатерина Дмитриевна! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 15 Октября 2010 Опубликовано 15 Октября 2010 Галина, добрый день ! Очевидно, что сейчас проблема в мужском факторе бесплодия! Если и имеет место рецидив эндометриоза, то он не должен мешать ни жизни, ни зачатию. При том лечении, которое ВЫ уже получили. На мой взгляд, сейчас, не теряя времени, надо бы обратиться в клинику ЭКО. Получается так, что с течением времени показатели спермограммы становятся хуже. Поэтому, чтобы не упустить шанс получить сперматозоиды мужа, сейчас надо думать не о проведении диагностической лапароскопии (она Вам просто не нужна), а выборе клиники ЭКО. Постарайтесь услышать то, что я Вам пытаюсь донести. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Грибова Галина Опубликовано 15 Октября 2010 Опубликовано 15 Октября 2010 Галина, добрый день ! Очевидно, что сейчас проблема в мужском факторе бесплодия! Если и имеет место рецидив эндометриоза, то он не должен мешать ни жизни, ни зачатию. При том лечении, которое ВЫ уже получили. На мой взгляд, сейчас, не теряя времени, надо бы обратиться в клинику ЭКО. Получается так, что с течением времени показатели спермограммы становятся хуже. Поэтому, чтобы не упустить шанс получить сперматозоиды мужа, сейчас надо думать не о проведении диагностической лапароскопии (она Вам просто не нужна), а выборе клиники ЭКО. Постарайтесь услышать то, что я Вам пытаюсь донести. Это я уже. поняла. Только вот у нас проблемка возникла. Я тут недели 2 назад заметила, что у мужа пропала утренняя эрекция (а он говорит, что ее нет уже около месяца). Это по-моему очень тревожный звонок. Вообщем, мы решили, что завтра сдаем гормоны, делаем спермограмму и записываемся к Божедомову снова. Меня только беспокоит мой спаечный процесс. Спасибо Вам большое P.S.: сейчас вечером у мужа и у меня поднялась температура - до 37 у обоих. Можно-ли сдавать ему на гормоны и сильно-ли это отразится на спермограмме, а я собралась сдавать гинекологический мазок и ПАП-тест (так как была эрозия и лейкоплакия гинеколов в Инвитро сказала это сдать)? А еще сделала тест на овуляцию! Впервые в жизни наконец-таки увидела 2 заветные полоски...но толку от этого никакого - раз тест Миллера был плохой.! Эх... Буду двигаться дальше и надеяться на лучшее! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 16 Октября 2010 Опубликовано 16 Октября 2010 Это я уже. поняла. Только вот у нас проблемка возникла. Я тут недели 2 назад заметила, что у мужа пропала утренняя эрекция (а он говорит, что ее нет уже около месяца). Это по-моему очень тревожный звонок. Вообщем, мы решили, что завтра сдаем гормоны, делаем спермограмму и записываемся к Божедомову снова. Меня только беспокоит мой спаечный процесс. Спасибо Вам большое P.S.: сейчас вечером у мужа и у меня поднялась температура - до 37 у обоих. Можно-ли сдавать ему на гормоны и сильно-ли это отразится на спермограмме, а я собралась сдавать гинекологический мазок и ПАП-тест (так как была эрозия и лейкоплакия гинеколов в Инвитро сказала это сдать)? А еще сделала тест на овуляцию! Впервые в жизни наконец-таки увидела 2 заветные полоски...но толку от этого никакого - раз тест Миллера был плохой.! Эх... Буду двигаться дальше и надеяться на лучшее! Сдавать спермограмму и гормоны при повышении температуры нежелательно, это негативно скажется на результате. Мазок на цитологию вам также не советую сдавать в состоянии болезни. А тест Курцрока-Миллера может меняться. Этот показатель не является константой. Идти нужно только вперед и, безусловно, - все у вас будет хорошо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Грибова Галина Опубликовано 16 Октября 2010 Опубликовано 16 Октября 2010 Сдавать спермограмму и гормоны при повышении температуры нежелательно, это негативно скажется на результате. Мазок на цитологию вам также не советую сдавать в состоянии болезни. А тест Курцрока-Миллера может меняться. Этот показатель не является константой. Идти нужно только вперед и, безусловно, - все у вас будет хорошо. Большое спасибо за ответ, Эльмира Робертовна! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Грибова Галина Опубликовано 18 Октября 2010 Опубликовано 18 Октября 2010 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Мы сдали таки спермограмму, общий анализ крови и гормоны! Вообщем, получается, что у меня почти здоровый муж! У нас в спермограмме даже а+б = 68 %, правда 85% с паталогией головки, а 15 процентов нормальные. А вчера нам поставили по узи диагноз варикоцеле! Вот я и думаю теперь....ошибки быть не может? Во вторник нам сказали, что проба Миллера показала отсутствие сперматозоидов, а в субботу они откуда-то вдруг появились в нормальном почти количестве (за каким углом они прятались до этого неизвестно)! Впечатление двоякое! Но к Божедомову все равно идем по поводу варикоцеле! А потом в клинику ЭКО! Результаты анализов прикрепила к письму! Грибов_АВ_гормоны.pdf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 19 Октября 2010 Опубликовано 19 Октября 2010 Да, сперматозоиды действительно есть. Но их не много, причем патологических. Все-таки ведущим является мужской фактор. И я бы рекомендовала Вам заниматься сейчас не собой, а мужем. С помощью репродуктологов. Держите в курсе дела. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Грибова Галина Опубликовано 20 Октября 2010 Опубликовано 20 Октября 2010 Да, сперматозоиды действительно есть. Но их не много, причем патологических. Все-таки ведущим является мужской фактор. И я бы рекомендовала Вам заниматься сейчас не собой, а мужем. С помощью репродуктологов. Держите в курсе дела. Спасибо, Екатерина Дмитриевна! Будем двигаться вперед! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 21 Октября 2010 Опубликовано 21 Октября 2010 Спасибо, Екатерина Дмитриевна! Будем двигаться вперед! Вот и правильно. А то Вы просто стоите на месте Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Грибова Галина Опубликовано 26 Октября 2010 Опубликовано 26 Октября 2010 Вот и правильно. А то Вы просто стоите на месте Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Мы с мужем съездили к Божедомову! Вообщем, он подтвердил диагноз "Варикоцеле" и направил на операцию. Сказал, что от этого и спермограмма плохая такая (патология большая). Завтра муж поедет анализы сдавать. Операция будет под микроскопом. Восстановление 3 месяца после нее. Так что пока мы на консультацию по ЭКО записываться не будем. Про себя чего спросить хотела.... Мне все эти три месяца можно попить таблетки какие-нибудь, чтобы организм отдохнул ( и чтобы не забеременнеть некачественным сперматозоидом) или не стоит? На меня нормально Марвелон действует. Больше ничего, правда, не пробовала. Сдала ПАП-тест - все в норме. Мазок тоже нормальный. Еще думаю сдать мазок на инфекции (давно не сдавала - года 2,5 точно). Грибова_ГО.pdf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 26 Октября 2010 Опубликовано 26 Октября 2010 Добрый день! Хорошо, что "лед тронулся". Сейчас надо заниматься мужским фактором. А Вы зачем-то собирались на операцию! Пишите, не пропадайте! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Грибова Галина Опубликовано 1 Ноября 2010 Опубликовано 1 Ноября 2010 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! В этом цикле мой организм меня напугал! Выделения очень темно-коричневые начались 25 октября. Продолжались до 30 октября. Потом сильно уменьшились, а 31 началисть месячные. во время выделений иногда появлялись странные несильные боли справа, как будно просто пальцем на это место надавливаешь. Вот! Завтра пойду сдавать гормоны ЛГ, ФСГ, Пролактин. А 6 ноября эстрадиол, ДЭА-сульфат, 17-ОН, Кортизол, SHBG. Еще прочла на форуме про дюфастон. Может его попить? Может имеющиеся выделения и мелкие очаги эндометриоза исчезнут? а еще вот что нашла от эндометриоза " можно принимать эстроген-гестагенные препараты с 5-го по 25-й день цикла или в непрерывном режиме в течение полугода. Для лечения ретроцервикального эндометриоза очень эффективен данол (даназол), назначаемый непрерывно по 400 мг в день в течение 6-8 мес. " Муж сдал анализы и завтра едет записываться на операцию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 2 Ноября 2010 Опубликовано 2 Ноября 2010 Галина, здравствуйте! Окончательно с тактикой Вашего "ожидания" операции мужа можно будет определиться после получения результатов гормонального обследования. Комментарии в тексте: Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! В этом цикле мой организм меня напугал! Выделения очень темно-коричневые начались 25 октября. Продолжались до 30 октября. Потом сильно уменьшились, а 31 началисть месячные. во время выделений иногда появлялись странные несильные боли справа, как будно просто пальцем на это место надавливаешь. Вот! Завтра пойду сдавать гормоны ЛГ, ФСГ, Пролактин. А 6 ноября эстрадиол, ДЭА-сульфат, 17-ОН, Кортизол, SHBG. Все гормоны надо сдать на 3-5 день цикла, не позже. Так же - обязательно прогестерон на 20- 22 день цикла. Еще прочла на форуме про дюфастон. Может его попить? Может имеющиеся выделения и мелкие очаги эндометриоза исчезнут? Как получим результаты прогестерона, решим. а еще вот что нашла от эндометриоза " можно принимать эстроген-гестагенные препараты с 5-го по 25-й день цикла или в непрерывном режиме в течение полугода. Возможна такая схема. Определимся после получения результатов. Для лечения ретроцервикального эндометриоза очень эффективен данол (даназол), назначаемый непрерывно по 400 мг в день в течение 6-8 мес. " Это несколько устаревшие сведения. Муж сдал анализы и завтра едет записываться на операцию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Грибова Галина Опубликовано 4 Ноября 2010 Опубликовано 4 Ноября 2010 Галина, здравствуйте! Окончательно с тактикой Вашего "ожидания" операции мужа можно будет определиться после получения результатов гормонального обследования. Комментарии в тексте: Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Грибова Галина Опубликовано 9 Ноября 2010 Опубликовано 9 Ноября 2010 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сдала гормоны! Все нормальные. Прогестерон еще не сдавала, жду 22 дня цикла. Грибова_ГО1_17_ОН_прогестерон.pdf Грибова_ГО_гормоны_06.11.2010.pdf Инвитро_гормоны_мои.pdf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 9 Ноября 2010 Опубликовано 9 Ноября 2010 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сдала гормоны! Все нормальные. Прогестерон еще не сдавала, жду 22 дня цикла. Добрый день! Гормоны в пределах нормы. Мы можем использовать любой низкодозированный контрацептив (Нова Ринг, Мерсилон, например). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Грибова Галина Опубликовано 9 Ноября 2010 Опубликовано 9 Ноября 2010 сегодня весь день чувствую странные тянущие, несильные боли (уже выше их описывала) и сейчас тоже.. На днях будет овуляция - сегодня 10-й день цикла. Что-то на меня все напасти. Что это может быть? Надо идти к гинекологу наверное... А эти таблетки мне пить уже с нового цикла, да? Я ведь успею сдать еще прогестерон, правильно? Спасибо Вам большое! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 9 Ноября 2010 Опубликовано 9 Ноября 2010 сегодня весь день чувствую странные тянущие, несильные боли (уже выше их описывала) и сейчас тоже.. На днях будет овуляция - сегодня 10-й день цикла. Что-то на меня все напасти. Что это может быть? Надо идти к гинекологу наверное... А эти таблетки мне пить уже с нового цикла, да? Я ведь успею сдать еще прогестерон, правильно? Спасибо Вам большое! Вы можете подойти на УЗИ, разберемся, что там за боли. Таблетки можно начать принимать с 1 дня следующей менструации. Прогестерон сдать успеете. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Грибова Галина Опубликовано 9 Ноября 2010 Опубликовано 9 Ноября 2010 Вы можете подойти на УЗИ, разберемся, что там за боли. Таблетки можно начать принимать с 1 дня следующей менструации. Прогестерон сдать успеете. можно мне в четверг часам к 8:00 - 8:15 подъехать? У Вас вроде не операционный день четверг, да? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 9 Ноября 2010 Опубликовано 9 Ноября 2010 можно мне в четверг часам к 8:00 - 8:15 подъехать? У Вас вроде не операционный день четверг, да? Да, конечно, приезжайте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Грибова Галина Опубликовано 10 Ноября 2010 Опубликовано 10 Ноября 2010 Да, конечно, приезжайте. Спасибо! До завтра! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Грибова Галина Опубликовано 11 Ноября 2010 Опубликовано 11 Ноября 2010 Екатерина Дмитриевна, до меня вот только сейчас дошло : а наш с мужем приговор в виде "ЭКО" будет даже если у него сперматозоиды после операции будут живые, подвижные и без паталогий? Сами мы не сможем? или сможем? P.S.: ЭКО считаю приговором - так как неестественный это метод, неприродный. Эх... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 11 Ноября 2010 Опубликовано 11 Ноября 2010 Екатерина Дмитриевна, до меня вот только сейчас дошло : а наш с мужем приговор в виде "ЭКО" будет даже если у него сперматозоиды после операции будут живые, подвижные и без паталогий? Сами мы не сможем? или сможем? P.S.: ЭКО считаю приговором - так как неестественный это метод, неприродный. Эх... Если они будут живые, подвижные и без патологии, то, конечно, речь будет идти о самостоятельной беременности. Если с мужским фактором не удастся справиться, то надо будет думать об альтернативном методе лечения бесплодия - ЭКО Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Грибова Галина Опубликовано 10 Декабря 2010 Опубликовано 10 Декабря 2010 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Я как всегда долго собираюсь...особенно, если меня ничего не полкает. Итак: 1. прогестерон на 22 день цикла я сдала - он в норме. Результат прилагается. 2. В эту среду 08.12.2010 мужу сделали операцию по устранению варикоцеле. такой он теперь смешной ходит (как мумия в бинтах на ногах) ... 3. таблетки купить не успела в этом цикле, а потом совсем забыла. Но вчера наконец-то купила и со следующего цикла буду пить противозачаточные, чтоб там все отдохнуло. Думаю, что месяца 4 точно пропью, пока Тошик восстановится после оперции и произойдет полное обновление головастиков. А там сдадим спермограмму через 3 месяца, посмотрим, что она покажет и будем двигаться дальше! 4. Вообщем, после проделанной Тошику операции снова появилась надежда. Держимся бодрячком! Спасибо Вам большое, что Вы есть! ____________20.11.2010.pdf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.