Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

миома+киста=что делать?

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемая Екатерина Дмитриевна, мне очень нужна консультация хорошего гинеколога и хирурга. Меня зовут София, мне 24 года. С марта месяца этого года при плановом медицинском осмотре я узнала, что у меня миома матки(8 недель По задней стенке) и киста левого яичника (эндометриоидная- под вопросом). При этом никаких болей у меня не было (только 1 раз в конце декабря 2009-тогда выпила обезболивающее и всё прошло). Но где-то в течение года беспокоили боли в пояснице- в области копчика. Я сдала все анализы на инфеции, на гормоны, на онко -маркёры- всё в норме. У мамы миомы не было. Так же считаю важным отметить что половой жизнью я не жила, но в будущем ОЧЕНЬ ХОЧУ иметь детишек!!!но в ближайший год замуж выходить не планирую.

Кто-то рекомендовал сделать сразу полостную операцию, кто-то ЭМА, кто-то гормональную терапию, а потом полостную. С 11 мая по 11 августа я проколола 4 укола Заладекса, но к сожалению эффекта практически не было. Через месяц после четвёртого укола у меня начались месячные (а точнее они начались 2.10.10 )я прилагаю результаты узи от 06,10,2010. После инъекций у меня обнаружили молочницу(в течении недели мазала клотримазолом, потом начались месячные).

Теперь я не знаю что делать:

- или решаться на полостную операцию (врач, которая предлагает этот вариант- говорит, что ЭМА мне не подходит, т.к. миома расположена по задней стенке и потом всё-равно придётся делать операцию по её удалению)

- или делать диагностическую лапароскопию, а потом ЭМА(этот вариант предлагает уже другой хирург).

Лапароскопию никто не предлагает при таких размерах.

Я планирую что-то делать уже в следующем месяце. На данный момент жалоб у меня нет, за исключением психологического дискомфорта.

Мне нужно Ваше мнение. И ещё вопрос: можно ли сделать у вас ЭМА по квоте? Я живу в Хабаровске.

Результаты УЗИ (так получилось, что делала всегда у разных специалистов и на разных аппаратах):

От 09,03,2010. День цикла 26

Тело матки определяется в обычно положении;

Размеры: увеличены

Длина: до 10,3 см. с узлом, толщина 8,4 см., ширина 9,5 см..

строение миометрия изменено за счёт: по задней стенке узел больших размеров 9,4*8,1*7,6 субсерозного роста

эндометрий: определяется, соответствует 2 фазе. Толщина 1,3 см, обычная

полость матки не расширена, не деформирована

шека матки: размеры: обычнее; строение: не изменено

левый яичник: не определяется

правый яичник: размеры обычные: 3,5*1,8*1,9

жидкость в малом тазу: не выявлена

патологические образования в полости малого таза : выявлены

локализация: слева

размеры:5,8*5,6*5,0

форма: овальная. Контуры: чёткие

структура: однородная, полностью эхонеготивная

заключение: миома матки больших размеров. Серозная киста левого яичника

от 17.03,2010 . 6 д.ц.

Длина: до 10,5см, толщина 7,6 см., ширина 9,5 см..

Практически всё тело матки представлено крупным узлом, который занимает всю заднюю стенку, размеры: 90*68*90

Тело матки визуализируется с трудом, по-видимому смещено кпереди распластано на узле

эндометрий: не определяется,

шейка матки: увеличена в длину-5,5 см

правый яичник: размеры обычные: 3,4*1,8*2,2, расположен низко в проекции перешейка за маткой

локализация: слева кзади от матки, низко в проекции перешейка

размеры:5,5*4,2*5,0

форма: овальная. Контуры: нечёткие

структура: эхопозитивная с плотной взвясью

заключение: миома матки. Эндометриоидная киста левого яичника(?)

от 06,05,2010 (перед месячными)

Размеры: увеличены 9,4*7*9 (вместе с узлом)

Практически всё тело матки представлено крупным узлом, который занимает всю заднюю стенку, размеры: 8,5*8,2*8,7

М-эхо не деференцируется

Шейка матки не утолщена: 3 см.

правый яичник: чётко не лоцируется

левый я. : лоцируется анохогенное образование с чёким ровным котуром размеры: 4,78*3,5

от 28,06,2010 (после 2-х инъекций)

размеры матки увеличены за счёт крупного миоматозного узла по з/стенке до 8,6*8,1*7,2 с неровным контуром неоднородной структуры. С участками пониженной эхогенности. М-эхо не лоцируется. Ш.М. не утолщена

в проекции правого яичника лоцируется кистозное образование до 4,85 см.

слева лоцируется образование до 5,5*4,1 см. с чётким и ровным контуром. Однородной структуры. Средней эхогенности (левый яичник?)

от 07.07.2010

Длина: до 8,8см, толщина 6,6 см., ширина 8,0 см..

Практически всё тело матки представлено крупным узлом, который занимает всю заднюю стенку, размеры: 6,8*5,0*6,8

эндометрий: не определяется,

полость матки не расширена, визуализируется с трудом, по видимому смещена к передней стенке

шейка матки: размеры обычные

правый яичник: размеры обычные: 3,8*1,8*2,2,

локализация: слева кзади от матки,

размеры:5,2*4,5*5,0

форма: овальная. Контуры: нечёткие

строение: не однородное, эхонеготивное со взвесью

от 05,08.2010

миома матки до 8 недель(8,2*7,9*8,0), узел по задней стенке 6,5 см смещает полость кпереди, эндометрий 5 мм.справа яичник 3,9*2,7*3,1 …

слева кзадиэндометриоидное образование 5,2*3,8*4,3

от 6,09,2010 (гормональная терапия 4 месяца)

Размеры: 9,5*7,1*8,0

Смещение влево. Контуры неровные. Структура неоднородная

Эндометрий чётко не лоцируется

шейка матки: размеры обычные

правый яичник: размеры обычные: 2,6*1,8*2,2,

заключение: миома матки. киста левого яичника

от 06,10,2010 5 д. ц.

матка размером 11,5*7,9*,9,3

расположение: anteflexio anteversio

контуры чёткие, ровные

структура миометрия неоднородная, за счёт узла со смешенным субсерозным ростом 8,9*6,4*9,6 см, с выраженной смешанной васкуляризацией, расположенного по задней стенке. Передняя стенка в толщину- 1,1 м., однородной структуры

м-эхо 0,51 см., однородной структуры, соответствует фазе цикла

полость матки не расширена

шейка не увеличена. Эндоцервикс не утолщён, его структура однородная.

Яичники: правый: 3,6*2,6*2,5. Объём 12,2, увеличен, капсула уплотнена, фолликулы до 0,9 см , в срезе 3-4 штуки

Левый 4,4*4,0*3,4, объём 31,9 см, увеличен шарообразной формы, в нём лоцируется жидкостное образование 3,3*3,1 см. с содержанием средней эхогенности, аваскулярное (эндометриоидная киста?), фолликулы до 0,6 см , в срезе 2-3 штуки

Жидкость в позадиматочном кармане-нет

л/ узлы в проекции малого таза не лоцируются.

Очень надеюсь на Вашу помощь)

Здраствуйте, София! Что касается ЭМА - эту процедуру вообще не рекомендуется делать женщинам, которые планируют рожать. Это раз. Вас, конечно, надо оперировать. Причем достаточно срочно, поскольку Вы провели лечение залодексом (очень зря), и теперь, на отмену действия препарата узел даст бурный рост. Вы можете об этом почитать в разделе Миома матки, гормональное лечение.

К сожалению, данных по локализации узла у меня маловато, но, скорее всего, я могу Вам предложить выполнить операцию лапароскопическим доступом. Во время операции надо будет удалить миоматозный узел и кисту, а также сделать гистероскопию с целью осмотра полости матки. Постарайтесь не тянуть. Если узел будет расти дальше, вариант лапароскопии вообще не будет рассматриваться.

Всего наилучшего!

Спасибо за ответ. А что такое гистероскопия?можно ли мне её делать?(половой жизнью я не жила). нужно ли мне сдавать такие анализы как:коагулограмма,мазок на цитологию,аспирационная биопсия?

Лапороскопию мне лучше делать у Вас? или можно сделать у нас в Хабаровске?

какие данные по локализации узла Вам необходимы ещё?

Екатерина Дмитриевна, завтра нам предлагают сделать прививку против гриппа-как вы думаете, стоит ли её сейчас делать? и есть ли разница когда делать прививку от краснухи: до операции или после?

Здравствуйте! В Вашей ситуации в пределах одного наркоза надо проводиь сразу 2 операции: лапаросокпию, чтобы удалить узел, и гистероскопию, чтобы осмотреть полость матки. Что касается недостающих данных, то не совсем понятно, как локализован узел (если он субсерозный, то какова его ножка, либо он является интерстициально-субсерозным). Лапароскопию Вы можете делать там, где Вам удобно и приемлимо.

Всего наилучшего!

Екатерина Дмитриевна, завтра нам предлагают сделать прививку против гриппа-как вы думаете, стоит ли её сейчас делать? и есть ли разница когда делать прививку от краснухи: до операции или после?

Если Вы планируете операцию в ближайшее время, то от прививок лучше отказаться.

Спасибо! я тоже решила не делать пока прививки)

Екатерина Дмитриевна, а на счёт вышеперечисленных анализов-их всё таки нужно сдавать?или не обязательно?

и ещё вопрос о наркозе: какой лучше делать:эпидуральный или общий(слышала что общий отнимает 10 лет жизни. это правда? а от эпдуралки никаких негативных последствий?)

на счёт локализации- узел находится в толще матки((

а гистероскапия- это значит полостная операция?

Добрый вечер! Не совсем понятно, что Вы имеете ввиду насчет анализов? При лапароскопии наркоз эндотрахеальный. О гистероскопии Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Удачи!

Спасибо! я тоже решила не делать пока прививки)

Екатерина Дмитриевна, а на счёт вышеперечисленных анализов-их всё таки нужно сдавать?или не обязательно?

и ещё вопрос о наркозе: какой лучше делать:эпидуральный или общий(слышала что общий отнимает 10 лет жизни. это правда? а от эпдуралки никаких негативных последствий?)

на счёт локализации- узел находится в толще матки((

а гистероскапия- это значит полостная операция?

я записалась на 3.11 на полостную операцию. Хирург сказала, что лапару делать рисковано, т.к. качественный шов сделать будет затруднительно(говорит, что в Хабаровске из-за этого было 5 случаев разрыва матки во время родов(( ) Екатерина Дмитриевна, может быть мне можно что-то поделать до операции, чтобы уменьшить узел или чтобы хирургам его было легче удалить: сесть на какую-нибудь диету,попить витамины или масла...

Ещё соседка говорит, что есть одна знахарка-она помогла вылечится от миомы женщине, которой тоже была показана операция(но для этого потребовалось 3-4 месяца).и вот меня терзают сомнения...Екатерина Дмитриевна, а Вы никогда в своей жизни не сталкивались с подобными случаями(излечение при помощи нетрадиционной медицины?)

я записалась на 3.11 на полостную операцию. Хирург сказала, что лапару делать рисковано, т.к. качественный шов сделать будет затруднительно(говорит, что в Хабаровске из-за этого было 5 случаев разрыва матки во время родов(( ) Екатерина Дмитриевна, может быть мне можно что-то поделать до операции, чтобы уменьшить узел или чтобы хирургам его было легче удалить: сесть на какую-нибудь диету,попить витамины или масла...

Ещё соседка говорит, что есть одна знахарка-она помогла вылечится от миомы женщине, которой тоже была показана операция(но для этого потребовалось 3-4 месяца).и вот меня терзают сомнения...Екатерина Дмитриевна, а Вы никогда в своей жизни не сталкивались с подобными случаями(излечение при помощи нетрадиционной медицины?)

Не советую верить подобным рассказам о "самоизлечении (рассасывании и др.) миомы матки".

Узел уменьшить до операции никакими маслами, диетами, витаминами и травами, к сожалению, не удастся.

Решение о консервативном удалении вашего узла совершенно правильное, не сомневайтесь.

Спасибо, Эльмира Робертовна!

а ещё недавно я встретила человека от которого могла бы забеременеть (сегодня будет третье свидание). НО я же половой жизнью не жила- имеет ли смысл попытаться до операции?

Пожалуйста, не оставляйте мой вопрос без ответа! Возможно, здесь мне может помочь Наталья Афанасьевна). Но мнение гинеколога тоже хотелось бы прочесть)

Пожалуйста, не оставляйте мой вопрос без ответа! Возможно, здесь мне может помочь Наталья Афанасьевна). Но мнение гинеколога тоже хотелось бы прочесть)

Здравствуйте! Перед операцией лучше вести спокойный образ жизни. Половую жизнь лучше начать все-таки после операции, поскольку она планируется в ближайшее время.

Екатерина Дмитриевна, а может быть всё-таки опять проколоть 3 инъекции, наверное уже Люкрин Депо, а потом попытаться забеременеть? просто миома выросла уже до 10-11 недель. я разрываюсь-как лучше?

Екатерина Дмитриевна, а может быть всё-таки опять проколоть 3 инъекции, наверное уже Люкрин Депо, а потом попытаться забеременеть? просто миома выросла уже до 10-11 недель. я разрываюсь-как лучше?

Понимаю ваши сомнения, София. Но все же определитесь - какой эффект вы хотите получить от применения Люкрин-Депо?

Вы можете использовать этот препарат только в качестве предоперационной подготовки для того, чтобы уменьшить размеры узла перед удалением. После отмены его действия миома матки начнет очень бурно расти. Относительно всего остального я Вам уже писала.

Всего наилучшего!

• 3 недели спустя...

Здравствуйте)) только что выписали из больницы. Решила поделиться с вами хорошими новостями)) операцию сделала, как планировали 3.11. лапаратомическую. нашли: узел один на другом около 9 см. интромурально-субсерозный, эндометриоидную кисту яичника 3,5 см(доходящую до ворот яичника) и эндометриоз. всё убрали). через 4 месяца назначили гормональную терапию в течении 3 мес. бусерелин-лонг или люкрин депо. а пока иммунотерапия.

Спасибо, Екатерина Дмиитриевна и Эльмира Робертовна- вы меня очень поддержали в принятии решения об операции. что думаете о лечении?

Здравствуйте)) только что выписали из больницы. Решила поделиться с вами хорошими новостями)) операцию сделала, как планировали 3.11. лапаратомическую. нашли: узел один на другом около 9 см. интромурально-субсерозный, эндометриоидную кисту яичника 3,5 см(доходящую до ворот яичника) и эндометриоз. всё убрали). через 4 месяца назначили гормональную терапию в течении 3 мес. бусерелин-лонг или люкрин депо. а пока иммунотерапия.

Спасибо, Екатерина Дмиитриевна и Эльмира Робертовна- вы меня очень поддержали в принятии решения об операции. что думаете о лечении?

Надеюсь, все у вас будет хорошо. Терапия вполне адекватная.

в консультации сегодня сказали, что уколы нужно колоть начиная с первого дня месячных, которые сейчас приду(т.е. дней через 20)одновременно в иммунотерапией. это правильно? или всё таки через 3 месяца после иммунотерапии?

чем отличаются Люкриин депо и бусерилин? кроме страны производителя и стоимости.

в консультации сегодня сказали, что уколы нужно колоть начиная с первого дня месячных, которые сейчас приду(т.е. дней через 20)одновременно в иммунотерапией. это правильно? или всё таки через 3 месяца после иммунотерапии?

чем отличаются Люкриин депо и бусерилин? кроме страны производителя и стоимости.

Вы все поняли правильно. Начинать лечения надо сразу с первого дня следующей менструации. Препараты отличаются именно тем, что Вы упомянули.

• 3 недели спустя...

Здравствуйте! уже как неделю назад купила бусерелин, а месячных до сих пор нет(((уже больше месяца(обычный цикл 28 дн.)). сколько ещё ждать? И через сколько дней следует обратиться к врачу?

Здравствуйте! уже как неделю назад купила бусерелин, а месячных до сих пор нет(((уже больше месяца(обычный цикл 28 дн.)). сколько ещё ждать? И через сколько дней следует обратиться к врачу?

Добрый день! После операции может быть изменение продолжительности цикла, не волнуйтесь. Надо просто немного еще подождать.

• 4 недели спустя...

Здравствуйте. 6. 12 сделали инъекцию бусерилина на 2 д.ц.

в течении нескольких последних дней заметила, что цвет мочи тёмно жёлтый. А сегодня пошли кровянистые выделения (как при месячных). что это может значить?

Здравствуйте. 6. 12 сделали инъекцию бусерилина на 2 д.ц.

в течении нескольких последних дней заметила, что цвет мочи тёмно жёлтый. А сегодня пошли кровянистые выделения (как при месячных). что это может значить?

Кровянистые выделения - это один из побочных эффектов препарата. Иногда они даже продолжаются до следующей инъекции. Если смущает цвет мочи, то лучше сделать общий анализ, чтобы уточнить ее состояние.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...