вишенка Опубликовано 7 Июня 2010 Опубликовано 7 Июня 2010 Здравствуйте! Помогите,пожалуйста разобраться. Немного о себе.Мне 27лет.Месячные с 14лет.С 17 лет изредка были кисты яичников.В итоге с 21 года врачи поставили диагноз поликистоз яичников и прописали Диане-35 на полгода.За это время все было хорошо.В целях контрацепции разрешили принимать его дальше.Пила их 5лет без перерыва.Прекратила прием в августе 2009г.Затем лежала в больнице с острым аднекситом.(кололи антибиотики).Позже сдала мазки-обнаружили хламидиоз.Вместе с мужем пролечились.Месячные после отмены таблеток приходили в срок,овуляция была,гормоны в норме.Только овуляция была болезненная и месячные очень скудные.Беременность планируем(но толком не удалось самим попытаться,то лечилась от воспаления,потом от инфекций)А когда стало можно-организм дал сбой.16февраля месячные были последний раз.Сдала анализы 7мая.На узи эндометрий маленький,яичники с множеством мелких фолликул. Пролактин-8,21нг/мл Референсные знач. Женщины 2,8 – 29,2 Женщины (менопауза)1,8 – 20,3 Прогестерон-0,1нг/мл Референсные знач.фолликулиновая фаза 0,15 – 1,4 овуляция 0,59 – 2,13 лютеиновая фаза 3,34 – 25,56 менопауза 0,1 – 0,73 Тестостерон-85нг/дл Референсные знач. фолликулиновая фаза 14,0 – 118,0 овуляция 21,0 – 104,0 лютеиновая фаза 14,0 – 119,0 менопауза 10,0 – 100,0 14мая сдала еще анализы 17-ОН-прогестерон-3,39нмоль/л Референсные знач. фолликулярная фаза 1,24 - 8,24 лютеиновая фаза 0,99 - 11,51 постменопауза 0,39 - 1,55 Т4свободный 15,2пмоль/л Референсные знач.9,0 - 22,0 пмоль/л ТТГ-1,20мЕд/л Референсные знач. 0,4 - 4,0 ДЭА-SO4-5,6мкмоль/л Референсные знач. 1,8 - 10,3 Кортизол-208нмоль/л Референсные знач. 138 - 635 Поставлен диагноз-недостаточность 1 и 2 фазы месячного цикла,гиперплазия матки,гиперандрогения.Контроль тестостерона через месяц.Циклическая гормональная терапия на 3мес.При отсутствии беременности повторная консультация.Назначено с 1-16день эстрожель 1раз в день,с 16-25 дюфастон 1табл.-2р.в день и дексаметазон по 1/2 табл.-1раз в день без перерыва до наступления беременности.Сегодня 21 день.В этом месяце не планировали,т.к болели гриппом. Получается,что через 4 дня я допью дюфастон,а что дальше!?И правильно ли назначено лечение,может надо еще какие-то анализы сдать? Извиняюсь что много написала.Очень переживаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 9 Июня 2010 Опубликовано 9 Июня 2010 Здравствуйте! Помогите,пожалуйста разобраться. Немного о себе.Мне 27лет.Месячные с 14лет.С 17 лет изредка были кисты яичников.В итоге с 21 года врачи поставили диагноз поликистоз яичников и прописали Диане-35 на полгода.За это время все было хорошо.В целях контрацепции разрешили принимать его дальше.Пила их 5лет без перерыва.Прекратила прием в августе 2009г.Затем лежала в больнице с острым аднекситом.(кололи антибиотики).Позже сдала мазки-обнаружили хламидиоз.Вместе с мужем пролечились.Месячные после отмены таблеток приходили в срок,овуляция была,гормоны в норме.Только овуляция была болезненная и месячные очень скудные.Беременность планируем(но толком не удалось самим попытаться,то лечилась от воспаления,потом от инфекций)А когда стало можно-организм дал сбой.16февраля месячные были последний раз.Сдала анализы 7мая.На узи эндометрий маленький,яичники с множеством мелких фолликул. Пролактин-8,21нг/мл Референсные знач. Женщины 2,8 – 29,2 Женщины (менопауза)1,8 – 20,3 Прогестерон-0,1нг/мл Референсные знач.фолликулиновая фаза 0,15 – 1,4 овуляция 0,59 – 2,13 лютеиновая фаза 3,34 – 25,56 менопауза 0,1 – 0,73 Тестостерон-85нг/дл Референсные знач. фолликулиновая фаза 14,0 – 118,0 овуляция 21,0 – 104,0 лютеиновая фаза 14,0 – 119,0 менопауза 10,0 – 100,0 14мая сдала еще анализы 17-ОН-прогестерон-3,39нмоль/л Референсные знач. фолликулярная фаза 1,24 - 8,24 лютеиновая фаза 0,99 - 11,51 постменопауза 0,39 - 1,55 Т4свободный 15,2пмоль/л Референсные знач.9,0 - 22,0 пмоль/л ТТГ-1,20мЕд/л Референсные знач. 0,4 - 4,0 ДЭА-SO4-5,6мкмоль/л Референсные знач. 1,8 - 10,3 Кортизол-208нмоль/л Референсные знач. 138 - 635 Поставлен диагноз-недостаточность 1 и 2 фазы месячного цикла,гиперплазия матки,гиперандрогения.Контроль тестостерона через месяц.Циклическая гормональная терапия на 3мес.При отсутствии беременности повторная консультация.Назначено с 1-16день эстрожель 1раз в день,с 16-25 дюфастон 1табл.-2р.в день и дексаметазон по 1/2 табл.-1раз в день без перерыва до наступления беременности.Сегодня 21 день.В этом месяце не планировали,т.к болели гриппом. Получается,что через 4 дня я допью дюфастон,а что дальше!?И правильно ли назначено лечение,может надо еще какие-то анализы сдать? Извиняюсь что много написала.Очень переживаю. Здравствуйте! В Вашем гормональном обследовании я не вижу 3 важнейших гормонов -ЛГ, ФСГ, эстрадиол, показатели которых нам очень нужны. Во-вторых, повышения андрогенов по результатам анализа я не вижу повышения показателей андрогенов (не ясен диагноз "гиперандрогения"). В-третьих, перед планированием беременности, с учетом данных о перенесенном хламидиозе, я бы рекомендовала Вам проверить проходимость маточных труб. После получения всех результатов можно будет говорить о тактике лечения. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вишенка Опубликовано 9 Июня 2010 Опубликовано 9 Июня 2010 Спасибо огромное,что ответили.А что мне сейчас делать,не подскажите.Я допиваю дюфастон.После его отмены когда придут месячные?И в какой день можно будет сдать анализы.И еще,извиняюсь что много вопросов,когда начинать опять прием эстрожеля и дюфастона.А чтобы исключить гиперплазию узи в какой день нужно сдавать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 10 Июня 2010 Опубликовано 10 Июня 2010 Спасибо огромное,что ответили.А что мне сейчас делать,не подскажите.Я допиваю дюфастон.После его отмены когда придут месячные?И в какой день можно будет сдать анализы.И еще,извиняюсь что много вопросов,когда начинать опять прием эстрожеля и дюфастона.А чтобы исключить гиперплазию узи в какой день нужно сдавать? Гормоны надо сдать на 3-5 день цикла. Для исключения гиперплазии необходимо сделать УЗИ на 4-5 день цикла. После получения результатов надо будет корректировать лечение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вишенка Опубликовано 11 Июня 2010 Опубликовано 11 Июня 2010 Спасибо Вам,огромное!А прием гормонов не повлияет на результаты анализов,я пью дексаметазон и с 1дня цикла надо опять мазать эстрожель-гель? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 13 Июня 2010 Опубликовано 13 Июня 2010 Спасибо Вам,огромное!А прием гормонов не повлияет на результаты анализов,я пью дексаметазон и с 1дня цикла надо опять мазать эстрожель-гель? Здравствуйте! Конечно, на фоне использования дексаметазона, показатели кортизола будут другие. Но речь сейчас идет о ЛГ, ФСГ и эстрадиоле. Если есть гиперплазия, то в таком случае эстрожель Вам противопоказан, я же писала, что насчет этого препарата надо будет решить после получения результатов УЗИ и гормонов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вишенка Опубликовано 23 Июня 2010 Опубликовано 23 Июня 2010 Добрый день!Посмотрите,пожалуйста,мои анализы-сдавала на 5 день цикла.И что мне делать дальше.Я продолжаю пить дексаметазон по 1/2 таблетки раз в день.Думаю что от него у меня постоянно заходит сердце,что-то типа аритмии,т.к. раньше такого не было.Можно ли его заменить чем-нибудь другим,или его совсем не надо пить!? Т4 свободный -1.27 нг/дл (0,70 - 1,50) ТТГ (чувствительный) -1.5213 мкМЕ/мл (0,35 - 5,50) Лютеинизирующий гормон -18.89 мМЕ/мл (2,5 - 27,0) Фолликулостимулирующий гормон -5.96 мМЕ/мл (3,0 - 8,1) Пролактин -10.10 нг/мл (1,2 - 29,9) Эстрадиол (E2) -45 пг/мл (13,0 - 246,0) Тестостерон -76 нг/дл (9,00 - 108,00) ДГЭА-С -119.4 мкг/дл (95,8 - 511,7) Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вишенка Опубликовано 23 Июня 2010 Опубликовано 23 Июня 2010 не могли бы вы еще прокомментировать результаты "TORCH" инфекций. Антитела к вирусу краснухи IgG (колич.) 19.9 (0 - 9) Антитела к цитомегаловирусу IgM (кол.) <8.0 (0 - 15) Антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2-ого типов IgG (колич) 29.7 (0,9 - 1,1) Антитела к вирусу простого герпеса IgM <0.50 (0 - 0,9) Антитела к вирусу краснухи IgM (колич.) <10.0 (0,00 - 20,00) Антитела к Toxoplasma gondii IgM (колич.) <3.0 (0 - 6) Антитела к Toxoplasma gondii IgG (количественный) 40.8 (0,0 - 7,2) Антитела к цитомегаловирусу IgG (кол.) 3.8 (0,00 - 0,40) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вишенка Опубликовано 24 Июня 2010 Опубликовано 24 Июня 2010 забыла еще 17-оксипрогестерон -3.0903 нмоль/л (0,5 - 8,24) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 24 Июня 2010 Опубликовано 24 Июня 2010 забыла еще 17-оксипрогестерон -3.0903 нмоль/л (0,5 - 8,24) Сначала по гормонам: высокий ЛГ - может говорить о СПКЯ. Но учитывая вашу задержку менструации, результат может быть недостоверным. Все остальные гормоны в пределах нормы. По ТОРЧ инфекциям - есть носительство герпеса и цитомегаловируса, краснуху и токсоплазмоз вы переносили. Повторно заболеть практически нельзя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вишенка Опубликовано 24 Июня 2010 Опубликовано 24 Июня 2010 спасибо.А что делать с этими инфекциями,их надо лечить?А дексаметазон продолжать пить или нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 24 Июня 2010 Опубликовано 24 Июня 2010 спасибо.А что делать с этими инфекциями,их надо лечить?А дексаметазон продолжать пить или нет? Вам в первую очередь нужно вызвать менструацию. По результатам ваших анализов в настоящее время показаний к применению дексаметазона нет. Носительство герпеса и цитомегаловируса лечения не требует на данном этапе. Для того чтобы вызвать менструацию можно использовать дюфастон по 1т х 2р/день в течение 10 дней. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вишенка Опубликовано 24 Июня 2010 Опубликовано 24 Июня 2010 Назначено с 1-16день эстрожель 1раз в день,с 16-25 дюфастон 1табл.-2р.в день и дексаметазон по 1/2 табл.-1раз в день без перерыва до наступления беременности Месячные пришли после последней таблетки дюфастона на 3 день.Последние анализы (сообщение7,8,9) я сдала на 5день цикла.Сегодня уже 11день цикла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 24 Июня 2010 Опубликовано 24 Июня 2010 Месячные пришли после последней таблетки дюфастона на 3 день.Последние анализы (сообщение7,8,9) я сдала на 5день цикла.Сегодня уже 11день цикла. Дюфастон вам нужно пить еще хотя бы два месяца также с 16 дня цикла по 2 таб. в день 10 дней. Советую пересдать ЛГ и ФСГ через два месяца на 3-5 день цикла. Если ЛГ снизится, возможно провести стимуляцию овуляции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вишенка Опубликовано 24 Июня 2010 Опубликовано 24 Июня 2010 Планировать сейчас беременность,я так понимаю не стоит.А овуляции сейчас что,может и не быть!? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 24 Июня 2010 Опубликовано 24 Июня 2010 Планировать сейчас беременность,я так понимаю не стоит.А овуляции сейчас что,может и не быть!? Овуляции может и не быть, судя по гормонам. Сделайте УЗИ на 14-17 день цикла. Посмотрим, что с фолликулами и эндометрием. Планировать беременность можете. С инфекциями все в порядке (хламидии, уреаплазма, микоплазма)? В этом случае можно провести курс профилактики ВПГ,ЦМВ (свечи с вифероном ректально по 1св х 1р/день 10 дней дозировка свечей 1000000МЕ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вишенка Опубликовано 24 Июня 2010 Опубликовано 24 Июня 2010 Был хламидиоз-пролечили.А что делать с дексаметазоном? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 24 Июня 2010 Опубликовано 24 Июня 2010 Был хламидиоз-пролечили.А что делать с дексаметазоном? Еще раз - показаний к назначению дексаметазона у вас нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вишенка Опубликовано 24 Июня 2010 Опубликовано 24 Июня 2010 извиняюсь,а как его отменить.Сейчас принимаю его по 1/2 табл. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 24 Июня 2010 Опубликовано 24 Июня 2010 извиняюсь,а как его отменить.Сейчас принимаю его по 1/2 табл. Снизить до 1/4 принимать в течение недели, а потом отменить совсем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вишенка Опубликовано 25 Июня 2010 Опубликовано 25 Июня 2010 Спасибо, Вам, огромное! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вишенка Опубликовано 28 Июня 2010 Опубликовано 28 Июня 2010 Добрый день,я опять прошу у Вас помощи.Сегодня 15день цикла.Вчера немного потягивало поясницу, а сегодня появились кровянистые выделения в небольшом количестве.Что это может быть?И можно ли заменить дюфастон на утрожестан и в каких дозах? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 29 Июня 2010 Опубликовано 29 Июня 2010 Добрый день,я опять прошу у Вас помощи.Сегодня 15день цикла.Вчера немного потягивало поясницу, а сегодня появились кровянистые выделения в небольшом количестве.Что это может быть?И можно ли заменить дюфастон на утрожестан и в каких дозах? Здравствуйте! Скорее всего это связано с овуляцией. В таком случае выделения должны прекратиться. Утрожестан можно принимать по 100 мг 2 раза в день. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вишенка Опубликовано 6 Июля 2010 Опубликовано 6 Июля 2010 Добрый день!Посмотрите,пожалуйста, мои анализы.Сдала на 22день цикла.На данный момент принимаю утрожестан по 100 мг 2 раза в день с 17дня цикла.И свечи с вифероном ректально по 1св х 1р/день (1000000МЕ)с 1 июля Прогестерон 20.4 нмоль/л Фолликулярная фаза: 0,3 - 2,2 Овуляторная фаза: 0,5 - 9,4 Лютеиновая фаза: 7,0 - 56,6 Постменопауза: < 0,6 Беременность: 1 трим.: 8,9 - 468,4 2 трим.: 71,5 - 303,1 3 трим.: 88,7 - 771,5 И узи на 22 день цикла матка левый яичник правый яичник Заключение Я так понимаю овуляции не было и эндометрий не соответствует 2фазе цикла.Почему?Если бы я не принимала утрожестан,то месячные опять бы не пришли!?При диагнозе мультифолликулярные яичники овуляция есть,а у меня нет.Значит это поликистоз?Или я не права.Может ли это быть картина эндометрита. Что мне делать дальше,подскажите,ради Бога.Очень хотим ребенка!И еще за этот год я уже 5 раз болела(кашель,насморк).А если точнее с августа 2009г.Сначало больница с диагнозом аднексит-кололи гентамицин,затем нашли хламидиоз-была проведена иммуностимулирующая,антибактериальная,противовоспалительная терапии,а после пошли простуды одна за другой,от последней только что оправилась.Иммунитет на нуле.Как его поднять со всеми текущими проблемами?Спасибо!Очень надеюсь на вашу помощь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 7 Июля 2010 Опубликовано 7 Июля 2010 Добрый день!Посмотрите,пожалуйста, мои анализы.Сдала на 22день цикла.На данный момент принимаю утрожестан по 100 мг 2 раза в день с 17дня цикла.И свечи с вифероном ректально по 1св х 1р/день (1000000МЕ)с 1 июля Прогестерон 20.4 нмоль/л Фолликулярная фаза: 0,3 - 2,2 Овуляторная фаза: 0,5 - 9,4 Лютеиновая фаза: 7,0 - 56,6 Постменопауза: Беременность: 1 трим.: 8,9 - 468,4 2 трим.: 71,5 - 303,1 3 трим.: 88,7 - 771,5 И узи на 22 день цикла матка левый яичник правый яичник Заключение Я так понимаю овуляции не было и эндометрий не соответствует 2фазе цикла.Почему?Если бы я не принимала утрожестан,то месячные опять бы не пришли!?При диагнозе мультифолликулярные яичники овуляция есть,а у меня нет.Значит это поликистоз?Или я не права.Может ли это быть картина эндометрита. Что мне делать дальше,подскажите,ради Бога.Очень хотим ребенка!И еще за этот год я уже 5 раз болела(кашель,насморк).А если точнее с августа 2009г.Сначало больница с диагнозом аднексит-кололи гентамицин,затем нашли хламидиоз-была проведена иммуностимулирующая,антибактериальная,противовоспалительная терапии,а после пошли простуды одна за другой,от последней только что оправилась.Иммунитет на нуле.Как его поднять со всеми текущими проблемами?Спасибо!Очень надеюсь на вашу помощь! Здравствуйте! По результатам УЗИ овуляции не было. Если повышены андрогены, ЛГ, то в таком случае можно говорить о поликистозе яичников. Для достижения беременности в таком случае необходима стимуляция овуляции специальными препаратами. Вторую фазу я бы рекомендовала Вам все-таки поддерживать препаратами прогестерона, иначе менстурации могут не приходить регулярно. Вам бы обследоваться у иммунолога - сдать необходимые анализы. И подобрать соответствующую терапию. Всего наиулучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.