Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Планирование беременности – вопрос специалисту №7

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

Немного предыстории:

в 2005 г. у меня были 2 беременности (май и ноябрь), на сроке 8-9 недель у меня случался выкидыш, ставили замершую беременность 7 недель.

в 2006 г. Обнаружилось воспаление (эндометрит). Лечилась в стационаре.

в 2007 г. я прошла полное обследование на гормоны. Выяснилось, что у меня повышен пролактин 730, вследствие чего понижен прогестерон. И еще мультифолликулярные яичники.

в 2008 г. я начала принимать бромокриптин по назначению врача, принимала до конца года. Гормон пришел в норму уже на 2-й месяц лечения - 112. Через несколько месяцев У меня появилась гиперплазия, положили на гистероскопию по показаниям УЗИ. После операции прошла лечение. Потом у меня поменялась новая врач и отменила мне бромокриптин, хотела проверить как у меня будет без него, чтобы можно было думать о планировании. Пролактин подскочил до 1244.

в 2009 г. я уже не принимала ничего, все лечении прошло даром. Потом обратилась к другому врачу, назначили мне УЗИ и в декабре мне опять сделали гистероскопию по причине гиперплазии эндометрия.

в 2010 г. прошла противовоспалительное лечение, вылечила инфекцию, которую у меня обнаружили. Начала с февраля принимать бромокриптин по назначению эндокринолога по 1/2 3 раза в день.

После здала все анализы и УЗИ, чтобы подтвердить, что у меня все хорошо. Теперь мой пролактин 69,7.

Вот результаты УЗИ этого цикла на 11 день, фоликулогенез смотрели:

- за правым яичником определяется патологическое образование полулунной формы, с четкими неровными контурами, анэхогенное, размеры 36х13 мм - серозоцеле

- в полости матки ближе к в/зеву "угадывается" овальное гиперэхогенное образование с ровными четкими контурами, размеры 10х5мм, при ЦДК в проекции регистрируется интенсивный кровоток.

Узист сказала, что это могут быть спайки и если трубы проходимы, то можно не волноваться. Врач сказала, что это может быть просто складочка и на 5-7 д.ц. надо повторить УЗИ.

Доминантный фоликул в левом яичнике 13 мм. Цикл у меня восстановился, 30 дней.

Странно, откуда могло что-то взяться за это время после гистероскопии?

Теперь хотелось бы услышать от вас, могу ли я сейчас планировать беременность? Уж очень много времени, нервов и денег потрачено на то, чтобы добиться состояния, когда я бы могла выносить здорового ребеночка.

Сейчас так же принимаю бромокриптин и начала с 16 д.ц принимать утрожестан по 200 утром и вечером. Моя врач сказала, что утрожестана много, надо снизить до 200 только на ночь.

Здравствуйте!

Мне не совсем понятно, пытались ли Вы забеременеть с 2005 года, или предохранялись?

Во-вторых, какие инфекции Вы перенесли? (в 2010 году).

С 2005 г. предохранялись, сначала ОК полгода, потом презервативами, но не регулярно. В прошлом году не предохранялись, как раз в то время, когда я перестала принимать бромокриптин и пролактин у меня подскочил.

Обнаружили в этом году папилломавирус тип 16, вылечила, сдала контроль методом ПЦР, ничего не обнаружили. И вообще не понимаю, откуда появляются эти инфекции у меня? Год или полтора назад примерно была гарднерелла, тоже благополучно вылечила. У мужа никогда ничего не находят, да и со стороны прийти инфекция не могла, мы крепкая супружеская пара, на стороне приключений не ищем. Может иммунитет был ослаблен?

С 2005 г. предохранялись, сначала ОК полгода, потом презервативами, но не регулярно. В прошлом году не предохранялись, как раз в то время, когда я перестала принимать бромокриптин и пролактин у меня подскочил.

Обнаружили в этом году папилломавирус тип 16, вылечила, сдала контроль методом ПЦР, ничего не обнаружили. И вообще не понимаю, откуда появляются эти инфекции у меня? Год или полтора назад примерно была гарднерелла, тоже благополучно вылечила. У мужа никогда ничего не находят, да и со стороны прийти инфекция не могла, мы крепкая супружеская пара, на стороне приключений не ищем. Может иммунитет был ослаблен?

На мой взгляд, сейчас Вам надо начать планирование беременности под контролем овуляции на фоне коррекции гормонального фона (пролактин). В идеале - перед планированием сделать снимок матки и труб (ГСГ). Если трубы проходимы, то смело "приступать" к этому.

На мой взгляд, сейчас Вам надо начать планирование беременности под контролем овуляции на фоне коррекции гормонального фона (пролактин). В идеале - перед планированием сделать снимок матки и труб (ГСГ). Если трубы проходимы, то смело "приступать" к этому.

Спасибо, вы меня успокоили. То есть на счет полипа можно не волноваться?

Спасибо, вы меня успокоили. То есть на счет полипа можно не волноваться?

У Вас же сейчас его нет?!

Я в 1-м сообщении писала о данных УЗИ.

Вот результаты УЗИ этого цикла на 11 день, фоликулогенез смотрели:

- за правым яичником определяется патологическое образование полулунной формы, с четкими неровными контурами, анэхогенное, размеры 36х13 мм - серозоцеле

- в полости матки ближе к в/зеву "угадывается" овальное гиперэхогенное образование с ровными четкими контурами (полип?), размеры 10х5мм, при ЦДК в проекции регистрируется интенсивный кровоток.

Я в 1-м сообщении писала о данных УЗИ.

Тогда надо сделать УЗИ еще раз сразу после менстурации (4-5 день цикла).

Всего наилучшего!

Сделала я сегодня УЗИ (6 д.ц.). Результаты не радующие.

В полости матки лоцируется вытянутой формы, повышенной эхогенности образование с четкими контурами, размерами 13х5х11 мм, при ЦДК лоцируется сосудистая ножка исходящая из задней стенки.

Я уже почти в отчаянии. Ведь врач меня опять направит на гистероскопию. Я ужасно этого не хочу. Ведь у меня уже на счету 2 выкидыша, а это выскабливание, да еще 2 гистероскопии. Так у меня вся матка в спайках будет и за что потом плод цепляться будет.

Екатерина Дмитриевна, скажите пожалуйста, стоит ли удалять этот полип или можно все-таки с этим беременеть и вынашивать? Я не выдержу, это ведь еще полгода ждать потом. Не успеваю одно вылечить так откуда-то другое появляется. Организм прямо протестует против беременности.

Сделала я сегодня УЗИ (6 д.ц.). Результаты не радующие.

В полости матки лоцируется вытянутой формы, повышенной эхогенности образование с четкими контурами, размерами 13х5х11 мм, при ЦДК лоцируется сосудистая ножка исходящая из задней стенки.

Я уже почти в отчаянии. Ведь врач меня опять направит на гистероскопию. Я ужасно этого не хочу. Ведь у меня уже на счету 2 выкидыша, а это выскабливание, да еще 2 гистероскопии. Так у меня вся матка в спайках будет и за что потом плод цепляться будет.

Екатерина Дмитриевна, скажите пожалуйста, стоит ли удалять этот полип или можно все-таки с этим беременеть и вынашивать? Я не выдержу, это ведь еще полгода ждать потом. Не успеваю одно вылечить так откуда-то другое появляется. Организм прямо протестует против беременности.

Здравствуйте! К сожалению, если полип есть, то его стоит удалить. При гистероскопии это можно сделать очень бережно, удалив его вместе с ножкой. Через месяц после этого можно будет планировать беременность. Сейчас, при его наличии, беременность маловероятна.

Удачи!

Скажите, а если вдруг случайно я забеременею до того, как удалю полип, ну мало ли вдруг случится такое, что дальше предпринимать? Он не помешает вынашиванию?

Скажите, а если вдруг случайно я забеременею до того, как удалю полип, ну мало ли вдруг случится такое, что дальше предпринимать? Он не помешает вынашиванию?

Может помешать вынашиванию, разумеется.

Екатерина Дмитриевна, гистероскопию мне назначили на 19 июля. Гистология будет только через месяц после операции, т.к. анализ делают в другом городе. У меня с 9 августа отпуск, думаю, что не дождусь гистологии. Чтобы вы рекомендовали мне после операции? Могу я без опаски во время отпуска пытаться забеременеть? Хотелось бы это сделать в благоприятных условиях, все-таки на море едем, а там и солнце и фрукты.

И еще один вопрос. Я когда начала прием утрожестана по 200 утром и вечером, мне мой врач сказала, что это много и надо снизить до 200 в день. В моей ситуации в какой все-таки дозировке мне лучше принимать утрожестан?

Екатерина Дмитриевна, гистероскопию мне назначили на 19 июля. Гистология будет только через месяц после операции, т.к. анализ делают в другом городе. У меня с 9 августа отпуск, думаю, что не дождусь гистологии. Чтобы вы рекомендовали мне после операции? Могу я без опаски во время отпуска пытаться забеременеть? Хотелось бы это сделать в благоприятных условиях, все-таки на море едем, а там и солнце и фрукты.

И еще один вопрос. Я когда начала прием утрожестана по 200 утром и вечером, мне мой врач сказала, что это много и надо снизить до 200 в день. В моей ситуации в какой все-таки дозировке мне лучше принимать утрожестан?

Добрый вечер! Думаю, что предварительное заключение Вам даст уже врач после проведения гистероскопии. На основании этого можно уже будет говорить о рекомендациях.

Каковы показатели прогестерона во вторую фазу цикла? Если он не низкий, то дозировка по 200 2 раза в день действительно является большой.

Врач, который мне будет делать гистероскопию обычно вообще немногословен и рекомендаций при выписке не дает, да и во время нахождения в больнице ничего никому не объясняет. Уже не раз лежала в нашей больнице у него и знаю. Даже если спрошу, все-равно толку не будет, скажет - дождитесь гистологии и все. Поэтому я и обратилась к Вам. Я, конечно, попытаюсь что-нибудь выяснить.

Показателей прогестерона не знаю, мне врач как-то не назначала сдавать. Но до лечения бромокриптином, когда у меня был высокий пролактин, прогестерон был не больше 2, а это очень мало. В этом цикле сдам на прогестерон, надеюсь он хорошо подрос. А на какой д.ц. его лучше сдавать, если мой цикл сейчас 30 дней?

Врач, который мне будет делать гистероскопию обычно вообще немногословен и рекомендаций при выписке не дает, да и во время нахождения в больнице ничего никому не объясняет. Уже не раз лежала в нашей больнице у него и знаю. Даже если спрошу, все-равно толку не будет, скажет - дождитесь гистологии и все. Поэтому я и обратилась к Вам. Я, конечно, попытаюсь что-нибудь выяснить.

Показателей прогестерона не знаю, мне врач как-то не назначала сдавать. Но до лечения бромокриптином, когда у меня был высокий пролактин, прогестерон был не больше 2, а это очень мало. В этом цикле сдам на прогестерон, надеюсь он хорошо подрос. А на какой д.ц. его лучше сдавать, если мой цикл сейчас 30 дней?

Добрый день! Вы все-таки постарайтесь поговорить с врачом. Прогестерон надо сдать на 20-22 день цикла.

Еще один вопрос. Подскажите, а на гистероскопии возможно рассечь спайки и убрать серозоцеле?

Если спайки в малом тазу, то их можно рассечь только при лапароскопии. Если в полости матки, то - при гистероскопии.

Если спайки в малом тазу, то их можно рассечь только при лапароскопии. Если в полости матки, то - при гистероскопии.

По УЗИ вот что было:

за правым яичником определяется патологическое образование полулунной формы, с четкими неровными контурами, анэхогенное, размеры 36х13 мм - серозоцеле.

На счет спаек я не уверена, может их и нет у меня, хотя после воспаления (эндометрит), скорее всего они все-таки есть. По УЗИ мне их ни разу не находили.

По УЗИ вот что было:

за правым яичником определяется патологическое образование полулунной формы, с четкими неровными контурами, анэхогенное, размеры 36х13 мм - серозоцеле.

На счет спаек я не уверена, может их и нет у меня, хотя после воспаления (эндометрит), скорее всего они все-таки есть. По УЗИ мне их ни разу не находили.

Серозоцеле - это образование из спаек, которое заполнено жидкостью. Так что если его видно по УЗИ, то можно говорить о наличии спаечного процесса

По УЗИ вот что было:

Серозоцеле - это образование из спаек, которое заполнено жидкостью. Так что если его видно по УЗИ, то можно говорить о наличии спаечного процесса

Понятно. А при таком расположении серозоцеле, мне могут при гистероскопии удалить его или рассечь?

Понятно. А при таком расположении серозоцеле, мне могут при гистероскопии удалить его или рассечь?

Такое серозоцеле можно удалить только при лапароскопии. Яичники у Вас в малом тазу, а при гистероскопии можно работать только в полости матки.

Получила результаты прогестерона. Сдавала на 22 д.ц. - 50,1

Мне оставлять прежнюю дозировку утрожестана (200 на ночь)?

И как лучше принимать, утром и вечером по 100 или только на ночь 200?

Получила результаты прогестерона. Сдавала на 22 д.ц. - 50,1

Мне оставлять прежнюю дозировку утрожестана (200 на ночь)?

И как лучше принимать, утром и вечером по 100 или только на ночь 200?

Прогестерон отличный. Можете использовать 200 мг однократно на ночь.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...