Овсянка Опубликовано 14 Мая 2010 Опубликовано 14 Мая 2010 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Я бы хотела узнать ваше мнение по поводу моей ситуации, я не знаю, что дальше делать. Мне 31 год, беременностей не было, планировала беременность. В 2008 году по УЗИ было подозрение на полип, сделали гистероскопию, полип не подтвердился, результат: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Мне прописали Дюфастон на 6 месяцев, принимать с 14 по 25 д.ц. По окончанию приема сделали пайпель-биопсию, она показала снова гиперплазию. Сделала 2 недели назад лапароскопию с гистероскопией. Результат по лапароскопии: эндометриоз тазовой брюшины 1 стадии. Вторичный поликистоз яичников. А по гистероскопии: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, фрагменты железисто-фиброзного полипа ц,к. Эндометриоз брюшины. В кусочках яичников множественные кистозно-атрезирующиеся фолликулы под фиброзной капсулой. У меня к Вам 2 вопроса: 1.Если я правильно поняла, то причина гиперплазии - это гиперэстрогения, но у меня уровень эстрадиола 61.7 в первой фазе цикла, я худая, у меня нет ожирения, даже недостаток массы тела, нет гипертонии и месячные умеренные продолжительностью 2-3 дня, цикл регулярные, межменструальных кровотечений нет. Откуда у меня может возникать эта гиперплазия. да еще такая, что не поддается лечению? 2. Мне было рекомендовано удаление матки. т.к. сказали, что рецидивирующая гиперплазия - это предраковое состояние. Но я еще хочу родить ребенка! и мне кажется, я еще такая молодая, чтобы удалять, я очень не хочу! Есть ли какие-либо способы лечения ее? Если это не гормонального происхождения, то что тогда? как ее лечить? Большое спасибо заранее! Ирина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 14 Мая 2010 Опубликовано 14 Мая 2010 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Я бы хотела узнать ваше мнение по поводу моей ситуации, я не знаю, что дальше делать. Мне 31 год, беременностей не было, планировала беременность. В 2008 году по УЗИ было подозрение на полип, сделали гистероскопию, полип не подтвердился, результат: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Мне прописали Дюфастон на 6 месяцев, принимать с 14 по 25 д.ц. По окончанию приема сделали пайпель-биопсию, она показала снова гиперплазию. Сделала 2 недели назад лапароскопию с гистероскопией. Результат по лапароскопии: эндометриоз тазовой брюшины 1 стадии. Вторичный поликистоз яичников. А по гистероскопии: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, фрагменты железисто-фиброзного полипа ц,к. Эндометриоз брюшины. В кусочках яичников множественные кистозно-атрезирующиеся фолликулы под фиброзной капсулой. У меня к Вам 2 вопроса: 1.Если я правильно поняла, то причина гиперплазии - это гиперэстрогения, но у меня уровень эстрадиола 61.7 в первой фазе цикла, я худая, у меня нет ожирения, даже недостаток массы тела, нет гипертонии и месячные умеренные продолжительностью 2-3 дня, цикл регулярные, межменструальных кровотечений нет. Откуда у меня может возникать эта гиперплазия. да еще такая, что не поддается лечению? Добрый день! Причиной рецидивирующей гиперплазии эндометрия являются генетические предпосылки. Роль нарушений гормонального статуса в настоящее время спорна, в т.ч. и гиперэстрогении. Достаточно часто гиперплазия эндометрия, например, сопутствует поликистозу яичников, при котором как раз-таки повышены мужские половые гормоны. Приведите мне, пожалуйста, данные гормонального обследования. 2. Мне было рекомендовано удаление матки. т.к. сказали, что рецидивирующая гиперплазия - это предраковое состояние. Но я еще хочу родить ребенка! и мне кажется, я еще такая молодая, чтобы удалять, я очень не хочу! Разумеется, это не стоит делать в Вашем случае. Есть ли какие-либо способы лечения ее? Если это не гормонального происхождения, то что тогда? как ее лечить? Возможно использование препаратов, которые временно подавляют функцию яичников, а также обладают свойствами, которые позволяют блокировать некоторые звенья развития данного заболевания. Большое спасибо заранее! Ирина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Овсянка Опубликовано 14 Мая 2010 Опубликовано 14 Мая 2010 Анализ на 5-й день цикла: ТТГ - 2.45 Т4 - 93.6 Е3 - 1.79 FT4 - 18.1 ПРЛ - 537 ФСГ - 6.31 ЛГ - 8.24 И ЛГ/ФСГ - 1.31 Е2 - 61.7 FТс - 0.26 ПГ - 4.75 Тс - 1.34 17 ОПГ - 0.05 ДГЭА-с - 2.08 К - 478 Анализ на 21 д.ц.: ЛГ - 4.62 ПГ - 53.5 Тс - 1.05 17 ОПГ - 1.93 ДГЭА-с - 1.72 К - 534 Это все гормоны, что я сдавала. Спасибо! Добрый день! Причиной рецидивирующей гиперплазии эндометрия являются генетические предпосылки. Роль нарушений гормонального статуса в настоящее время спорна, в т.ч. и гиперэстрогении. Достаточно часто гиперплазия эндометрия, например, сопутствует поликистозу яичников, при котором как раз-таки повышены мужские половые гормоны. Приведите мне, пожалуйста, данные гормонального обследования. Елена Дмитриевна! У меня есть избыточное оволосение по мужскому типу (руки, ноги, белая линия живота, пах, вокруг сосков) у мамы так же, но она легко беременела, по женской линии родителей в гинекологическом пане проблем не было, или же они просто не были диагностированы, но никаких вмешательств по поводу гинекологических проблем ни у моих тёть, бабушек, двоюродных сестер не было. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 15 Мая 2010 Опубликовано 15 Мая 2010 Анализ на 5-й день цикла: ТТГ - 2.45 Т4 - 93.6 Е3 - 1.79 FT4 - 18.1 ПРЛ - 537 ФСГ - 6.31 ЛГ - 8.24 И ЛГ/ФСГ - 1.31 Е2 - 61.7 FТс - 0.26 ПГ - 4.75 Тс - 1.34 17 ОПГ - 0.05 ДГЭА-с - 2.08 К - 478 Анализ на 21 д.ц.: ЛГ - 4.62 ПГ - 53.5 Тс - 1.05 17 ОПГ - 1.93 ДГЭА-с - 1.72 К - 534 Это все гормоны, что я сдавала. Спасибо! Добрый день! Причиной рецидивирующей гиперплазии эндометрия являются генетические предпосылки. Роль нарушений гормонального статуса в настоящее время спорна, в т.ч. и гиперэстрогении. Достаточно часто гиперплазия эндометрия, например, сопутствует поликистозу яичников, при котором как раз-таки повышены мужские половые гормоны. Приведите мне, пожалуйста, данные гормонального обследования. Елена Дмитриевна! У меня есть избыточное оволосение по мужскому типу (руки, ноги, белая линия живота, пах, вокруг сосков) у мамы так же, но она легко беременела, по женской линии родителей в гинекологическом пане проблем не было, или же они просто не были диагностированы, но никаких вмешательств по поводу гинекологических проблем ни у моих тёть, бабушек, двоюродных сестер не было. Вы можете использовать контрацептивы со слабым андрогенным эффектом с профилактической целью в течение 3-4 месяцев (например, Нова-ринг, Логест), на отмену - планировать беременность. Не исключаю, что причиной гиперплазии в Вашем случае является неправильная работа яичников и отсутствие овуляции. Кстати, а прогестерон ВЫ на 21 день цикла сдавали? Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Овсянка Опубликовано 16 Мая 2010 Опубликовано 16 Мая 2010 Вы можете использовать контрацептивы со слабым андрогенным эффектом с профилактической целью в течение 3-4 месяцев (например, Нова-ринг, Логест), на отмену - планировать беременность. Не исключаю, что причиной гиперплазии в Вашем случае является неправильная работа яичников и отсутствие овуляции. Кстати, а прогестерон ВЫ на 21 день цикла сдавали? Удачи! Спасибо! Да, прогестерон сдан на 21-й день, рез-тат 53.5. Сдавала всего один раз, а после лапары всё не дождусь менструации, чтобы сдать его повторно. Екатерина Дмитриевна, я еще хотела бы сдать гормон Андростендион. Подскажите, на какой день цикла его лучше сдать? Еще когда лежала в больнице после лапары, девочки говорили, что всем у кого найден эндометриоз, колят потом Лкрин или Бусерелин, что это очень хорошее лекарство. Я понимаю, что всё это разговоры, и я - это не все, но как Вы считаете, могут ли эти лекарства помочь в моей ситуации? Мне после лапары были рекомендованы только ректальные свечи Мовалис, а к гинекологу-эндокринологу попаду только через неделю, т.к. она в командировке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 18 Мая 2010 Опубликовано 18 Мая 2010 Спасибо! Да, прогестерон сдан на 21-й день, рез-тат 53.5. Сдавала всего один раз, а после лапары всё не дождусь менструации, чтобы сдать его повторно. Екатерина Дмитриевна, я еще хотела бы сдать гормон Андростендион. Подскажите, на какой день цикла его лучше сдать? Еще когда лежала в больнице после лапары, девочки говорили, что всем у кого найден эндометриоз, колят потом Лкрин или Бусерелин, что это очень хорошее лекарство. Я понимаю, что всё это разговоры, и я - это не все, но как Вы считаете, могут ли эти лекарства помочь в моей ситуации? Мне после лапары были рекомендованы только ректальные свечи Мовалис, а к гинекологу-эндокринологу попаду только через неделю, т.к. она в командировке. Прогестерон, в целом хороший! Андростендион лучше также сдать на 3-5 день цикла. Лечение, о котором Вы услышали, Вам не показано. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Овсянка Опубликовано 25 Мая 2010 Опубликовано 25 Мая 2010 Прогестерон, в целом хороший! Андростендион лучше также сдать на 3-5 день цикла. Лечение, о котором Вы услышали, Вам не показано. Всего наилучшего! Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Помогите еще раз, пожалуйста. Сегодня у меня 2-й день месячных после лапароскопии (проведена 28.04.10). Скажите, насколько важно начинать лечение, например, бусерелином сейчас? Или можно через 1 месяц, в следующем цикле? Вопрос задаю потому что гинеколог-эндкринолог к которому я наконец-то попала, назначает мне 6 уколов бусерелина, ссылаясь на мою, якобы, гиперэстрогению и маленький для меня 53.5!!! (а год назад 92.5) прогестерон во второй фазе и неэффективность 6-ти месячного лечения Дюфастоном(((. Я бы хотела узнать, есть ли у меня еще один месяц, чтобы сдать гормоны заново после лапароскопии, т.к. не хочется верить на слово, что "поскольку у меня гиперплазия эндометрия, то логически прогестерон будет низкий, проверять его не надо, а срочно колоть бусерелин". Я все-таки надеюсь, что после лапары с резекцией яичников мои поликистозные яичники начали работать лучше и если прогестерон хороший, то не понадобится бусерелин... даже не знаю.... Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 25 Мая 2010 Опубликовано 25 Мая 2010 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Помогите еще раз, пожалуйста. Сегодня у меня 2-й день месячных после лапароскопии (проведена 28.04.10). Скажите, насколько важно начинать лечение, например, бусерелином сейчас? Или можно через 1 месяц, в следующем цикле? Вопрос задаю потому что гинеколог-эндкринолог к которому я наконец-то попала, назначает мне 6 уколов бусерелина, ссылаясь на мою, якобы, гиперэстрогению и маленький для меня 53.5!!! (а год назад 92.5) прогестерон во второй фазе и неэффективность 6-ти месячного лечения Дюфастоном(((. Я бы хотела узнать, есть ли у меня еще один месяц, чтобы сдать гормоны заново после лапароскопии, т.к. не хочется верить на слово, что "поскольку у меня гиперплазия эндометрия, то логически прогестерон будет низкий, проверять его не надо, а срочно колоть бусерелин". Я все-таки надеюсь, что после лапары с резекцией яичников мои поликистозные яичники начали работать лучше и если прогестерон хороший, то не понадобится бусерелин... даже не знаю.... Спасибо! Добрый день! Никакой взаимосвязи между показателями прогестерона и гиперплазией эндометрия в Вашем случае нет. Я Вам уже писала, что есть нарушения работы яичников, для выявления которых надо сдать гормоны, а потом думать о лечении. Вполне возможно ограничиться использованием контрацептивных препаратов (см. выше) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Овсянка Опубликовано 26 Мая 2010 Опубликовано 26 Мая 2010 Добрый день! Никакой взаимосвязи между показателями прогестерона и гиперплазией эндометрия в Вашем случае нет. Я Вам уже писала, что есть нарушения работы яичников, для выявления которых надо сдать гормоны, а потом думать о лечении. Вполне возможно ограничиться использованием контрацептивных препаратов (см. выше) Екатерина Дмитриевна! Какие гормоны нужно сдать? У меня сейчас 3-й день мес-х в первом цикле после лапароскопии и гистероскопии. Спасибо снова и снова! Ирина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 27 Мая 2010 Опубликовано 27 Мая 2010 Екатерина Дмитриевна! Какие гормоны нужно сдать? У меня сейчас 3-й день мес-х в первом цикле после лапароскопии и гистероскопии. Спасибо снова и снова! Ирина. ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, ДГА-С, кортизол. И гормоны щитовидной железы, если не сдавали: Т4 своб., ТТГ, антитела к ТПО. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.