Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Поликистоз и возможность забеременеть

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте!!!

27.08.10 у меня был последний день приема дюфастона. Месячные до сих пор не пришли. Тест на беременность отрицательный. Базальная температура держится 36,7-36,8. Сейчас 31-й день цикла!!! Что мне дальше делать??? Почему так происходит? Может быть, мне нельзя было принимать дюфастон? Помогите, пожалуйста!

С уважением. Заранее большое спасибо за ответ.

• Ответы 101
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте!!!

27.08.10 у меня был последний день приема дюфастона. Месячные до сих пор не пришли. Тест на беременность отрицательный. Базальная температура держится 36,7-36,8. Сейчас 31-й день цикла!!! Что мне дальше делать??? Почему так происходит? Может быть, мне нельзя было принимать дюфастон? Помогите, пожалуйста!

С уважением. Заранее большое спасибо за ответ.

Лучше сделать УЗИ, чтобы посмотреть толщину эндометрия и спрогнозировать наступление менструации. Возможно, менструация начнется в ближайшее время.

• 2 недели спустя...

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте!

Я к вам за советом.

У меня такая ситуация: после дюфастона ( с 16 по 25 дни цикла) месячные начались только на 7-й день после отмены препарата. "Месячными" выделения могу назвать с натяжкой, т.к. они длились всего два дня, были коричневого цвета и за два дня их объем не превысил одной ежедневной прокладки.

График БТ на фоне приема дюфастона более, чем на 37 градусов не поднимался.

На 7 день цикла я сделала узи и сдала кровь на гормоны (ранее не смогла).

Вот результаты. Прошу вас прокомментировать их.

УЗИ:

МАТКА в правильном положении, контуры матки ровные. Размеры матки небольшие, не меньше нормы. Длина 48,5 мм, передне-задний 30 мм, ширина 43 мм.

Структура миометрия однородная.

ЭНДОМЕТРИЙ 7,3 мм трехслойной структуры.

ПРАВЫЙ ЯИЧНИК 36*21,5*27,5 мм, объем 11,1 см3, увеличен. Структура мультифолликулярная, 11 фолликулов. Фолликулы диаметром до 3,5 мм, множественные, диффузно. Строма сохранена.

ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК 38*20*28 мм, объем 11,0 см3, увеличен. Структура мультифолликулярная. 12-13 фолликулов. Фолликулы до 5,0 мм, множественные, диффузно. Строма не изменена.

Свободной жидкости в малом тазу не обнаружено.

Заключение: мультифолликулярная структура и увеличение размеров яичников.

АНАЛИЗ КРОВИ НА ГОРМОНЫ

ЛГ результат 2,0 МЕ/л. Референсный интервал 1.1.: 11.6

ФСГ результат 1,3 МЕ/л. Референсный интервал 2.8:11.3

Пролактин результат 337,0 мМЕ/л Референсный интервал 95.0: 730.0

Прогестерон результат 42.6 нмоль/л Референсный интервал 0,6:3,6

Эстрадиол результат 976,0 пмоль/л референсный интервал 0,0 : 587,0

Тестостерон, биологически доступный

общий тестостерон результат 2,0 нмоль/л референсный интервал 0,5 : 4,1

глобулин, связывающий половые гормоны результат 68,2 нмоль/л, референсный интервал 27,0 : 109,0

биологический доступный тестостерон результат 0,5 нмоль/л референсный интервал 0,2:1,4

инсулин результат 2,0 мМЕ/л референсный интервал 6,0:27,0

ДГЭА-С результат 11,4 мкмоль/л референсный интервал 0,9: 11,7

Отклонения: ФСГ (меньше нормы), Прогестерон и Эстрадиол ( выше нормы), Инсулин (ниже нормы).

Екатерина Дмитриевна, подскажите! Нужно ли мне принимать дюфастон? Ведь прогестерон и эстрадиол у меня выше нормы.

Волнует то, что инсулин ниже нормы. Что с этим делать и чем это грозит? Нужно ли сдавать кровь на сахар?

Как поднять ФСГ ? С помощью клостилбегита?

Еще такой вопрос. При поликистозе, на сколько я знаю, тестостерон повышен. У меня он, как я понимаю, в норме. По узи ставят мультифолликулярные яичники. Поликистоз ли у меня или нет?

Екатерина Дмитриевна, я нашла еще результаты гормонов от октября 2007 г., если необходимо, я их напишу.

Как мне дальше лечиться? Какие анализы еще необходимо сдать? Помогите советом. Очень хочется ребеночка.

заранее спасибо за ответы.

Здравствуйте!

Данные этого гормонального обследования не свидетельствуют в пользу поликистоза. В таком случае имеет место просто ановуляция. При таких показателях возможна стимуляция клостилбегитом с5 дня цикла. Вам надо это обсудить с врачом, который будет вести в этот период времени. Напомните, Вы проходимость труб смотрели? И неплохо было бы действительно сдать кровь для определения глюкозы. Это нам поможет разобраться с обменом инсулина.

Всего наилучшего!

Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ! ГСГ я делала в июле этого года, трубы проходимы полностью.

У меня к вам вопрос... вчера после полового акта (13 д. м.ц.) из меня полились выделения красно-коричневого цвета, по консистенции как вода. Мы с любимым очень напугались. Что это могло быть? Никаких болей или неприятных ощущений нет. БТ сегодня утром была 37 градусов. Выделения продолжаются до сих пор.

Ходила сегодня к врачу, он велел пропить еще 2 цикла дюфастон и после этого будем делать стимуляцию клостилбегитом. Про выделения сказал, что такое вполне возможно и что бояться этого не стоит. А что думаете вы по этому поводу?

Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ! ГСГ я делала в июле этого года, трубы проходимы полностью.

У меня к вам вопрос... вчера после полового акта (13 д. м.ц.) из меня полились выделения красно-коричневого цвета, по консистенции как вода. Мы с любимым очень напугались. Что это могло быть? Никаких болей или неприятных ощущений нет. БТ сегодня утром была 37 градусов. Выделения продолжаются до сих пор.

Ходила сегодня к врачу, он велел пропить еще 2 цикла дюфастон и после этого будем делать стимуляцию клостилбегитом. Про выделения сказал, что такое вполне возможно и что бояться этого не стоит. А что думаете вы по этому поводу?

Шейка матки у Вас в порядке? Такое бывает при патологии шейки матки. Дюфастон в любом случае Вам показан.

Шейка матки у Вас в порядке? Такое бывает при патологии шейки матки. Дюфастон в любом случае Вам показан.

Вы знаете, когда мне было 20 лет (примерно через 6 мес. после начала половой жизни), я пошла на прием к гинекологу. Она сказала, что у меня эрозия (я так понимаю, псевдоэрозия), и что мне ее нужно прижечь. Прижигала она мне эрозию один раз препаратом "солковагин". После этого ни один гинеколог не говорил мне о том, что у меня эрозия или что-то не в порядке с шейкой матки. Я даже специально интересовалась, уточняла. Гинекологи говорят, что эрозии нет. Я предполагаю, что эрозия у меня была гормонального происхождения (как раз с 20 лет менструальный цикл у меня стал нерегулярным).

Хочу заметить, что никаких болей при п/а я не испытываю. Раньше был дискомфорт во время п/а в области яичников, после лечения воспаления придатков в больнице в этом году боли не беспокоят. Неприятных ощущений в районе шейки матки нет.

Хотела также у вас спросить, можно ли мне сейчас принимать витамины для подготовки к беременности.

Еще один вопрос... Екатерина Дмитриевна, у моего любимого на половом члене есть несколько родинок (телесного цвета). Одна (самая большая) у него была давно, а недавно стали появляться новые. Его это очень беспокоит. Когда в июне мы с ним сдавали анализы на инфекции, у него никаких инфекций выявлено не было. С чем может быть связано появление таких родинок (бородавок)? Как их можно удалить? И, самое главное, как определить, чем они вызваны и не опасны ли они для меня и для нашего будущего малыша? Какой сдать анализ? Хочется избавиться полностью от всех инфекций и болячек перед зачатием. У меня никаких подобных родинок нигде нет.

Заранее спасибо.

Екатерина Дмитриевна, у меня до сих пор (третий день) идут выделения. Совсем как месячные. Сегодня 15 день м.ц., если считать начало месячных с того дня, как они пришли первый раз на отмену дюфастона (02.09.10-03.09.10). Не могу понять - у меня снова месячные или что это такое? Сегодня (третий день) выделения были достаточно обильные. Какой же у меня сейчас день цикла? Начинать ли завтра прием дюфастона или отсчитывать 16 дней уже с этого кровотечения??? Ничего не могу понять.

Вы знаете, когда мне было 20 лет (примерно через 6 мес. после начала половой жизни), я пошла на прием к гинекологу. Она сказала, что у меня эрозия (я так понимаю, псевдоэрозия), и что мне ее нужно прижечь. Прижигала она мне эрозию один раз препаратом "солковагин". После этого ни один гинеколог не говорил мне о том, что у меня эрозия или что-то не в порядке с шейкой матки. Я даже специально интересовалась, уточняла. Гинекологи говорят, что эрозии нет. Я предполагаю, что эрозия у меня была гормонального происхождения (как раз с 20 лет менструальный цикл у меня стал нерегулярным).

Хочу заметить, что никаких болей при п/а я не испытываю. Раньше был дискомфорт во время п/а в области яичников, после лечения воспаления придатков в больнице в этом году боли не беспокоят. Неприятных ощущений в районе шейки матки нет.

Хотела также у вас спросить, можно ли мне сейчас принимать витамины для подготовки к беременности.

Еще один вопрос... Екатерина Дмитриевна, у моего любимого на половом члене есть несколько родинок (телесного цвета). Одна (самая большая) у него была давно, а недавно стали появляться новые. Его это очень беспокоит. Когда в июне мы с ним сдавали анализы на инфекции, у него никаких инфекций выявлено не было. С чем может быть связано появление таких родинок (бородавок)? Как их можно удалить? И, самое главное, как определить, чем они вызваны и не опасны ли они для меня и для нашего будущего малыша? Какой сдать анализ? Хочется избавиться полностью от всех инфекций и болячек перед зачатием. У меня никаких подобных родинок нигде нет.

Заранее спасибо.

Появление таких бородавок у вашего мужа может быть связано с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Необходим осмотр врача и сдать ПЦР на ВПЧ.

Екатерина Дмитриевна, у меня до сих пор (третий день) идут выделения. Совсем как месячные. Сегодня 15 день м.ц., если считать начало месячных с того дня, как они пришли первый раз на отмену дюфастона (02.09.10-03.09.10). Не могу понять - у меня снова месячные или что это такое? Сегодня (третий день) выделения были достаточно обильные. Какой же у меня сейчас день цикла? Начинать ли завтра прием дюфастона или отсчитывать 16 дней уже с этого кровотечения??? Ничего не могу понять.

Дюфастон пока не принимайте. Сделайте УЗИ.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.

В связи с тем, что после приема дюфастона (по схеме с 16 по 25 дни м.ц. ) дважды были месячные (01.09.10-03.09.10 и 12.09.10-17.09.10), можно ли мне его будет применять в цикле стимуляции овуляции (планируется через цикл)? Не спровоцирует ли он мне опять кровотечение в середине менструального цикла? Может быть, дюфастон можно будет заменить каким-нибудь другим препаратом на время стимуляции овуляции?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.

В связи с тем, что после приема дюфастона (по схеме с 16 по 25 дни м.ц. ) дважды были месячные (01.09.10-03.09.10 и 12.09.10-17.09.10), можно ли мне его будет применять в цикле стимуляции овуляции (планируется через цикл)? Не спровоцирует ли он мне опять кровотечение в середине менструального цикла? Может быть, дюфастон можно будет заменить каким-нибудь другим препаратом на время стимуляции овуляции?

Дюфастон можно заменить утрожестаном. Однако, на фоне стимуляции овуляции прием препаратов этой группы является обязательным. И что-то из них надо будет выбирать.

Всего наилучшего!

Екатерина Дмитриевна, можно ли мне сейчас принимать какие-нибудь витамины, которые помогут подготовить организм к беременности? Если да, то какие витамины ?

Екатерина Дмитриевна, можно ли мне сейчас принимать какие-нибудь витамины, которые помогут подготовить организм к беременности? Если да, то какие витамины ?

Вы можете использовать любые поливитамины. Вопрос не принципиальный.

• 2 недели спустя...

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Скажите пожалуйста, нужно ли мне перед стимуляцией овуляции делать узи, чтобы оценить состояние яичников? и если да, то в какие дни цикла? Последний раз я делала узи в середине сентября (диагноз мультифолликулярные яичники). У меня стимуляция со следующего цикла...

Когда нужно делать узи во время стимуляции овуляции? В какие дни?

И еще вопрос. Я читала, что во время стимуляции делают укол хгч, чтобы вышла яйцеклетка. Как называется препарат ("Прегнил"?),какова необходимая дозировка и обязательно ли его использование при стимуляции, или хватит только клостилбегита и дюфастона?

Так хочется, чтобы стимуляции овуляции мне помогла забеременеть!!! Я так мечтаю родить нам с любимым здорового малыша!!!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА СОВЕТЫ И ЗА ПОДДЕРЖКУ!!!

45.jpg

Добрый вечер! Спасибо за букет! Отечаю на Ваши вопросы: в тексте

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Скажите пожалуйста, нужно ли мне перед стимуляцией овуляции делать узи, чтобы оценить состояние яичников? и если да, то в какие дни цикла? Последний раз я делала узи в середине сентября (диагноз мультифолликулярные яичники). У меня стимуляция со следующего цикла...

Да, это надо сделать на 3-4 день цикла. С 5 - начать стимуляцию.

Когда нужно делать узи во время стимуляции овуляции? В какие дни?

Первый УЗИ надо будет сделать на 10-11 день цикла. А потом по ситуации.

И еще вопрос. Я читала, что во время стимуляции делают укол хгч, чтобы вышла яйцеклетка. Как называется препарат ("Прегнил"?),какова необходимая дозировка и обязательно ли его использование при стимуляции, или хватит только клостилбегита и дюфастона?

Прегнил - 10 000 ЕД при наличии доминантного фолликула. Препараты второй фазы - обязательно.

Так хочется, чтобы стимуляции овуляции мне помогла забеременеть!!! Я так мечтаю родить нам с любимым здорового малыша!!!

Удачи во всем! Вы наконец-то на правильном пути:)

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА СОВЕТЫ И ЗА ПОДДЕРЖКУ!!!

45.jpg

Екатерина Дмитриевна!!! Огромное вам СПАСИБО за ответы!!! Сегодня я купила "Клостилбегит". Я верю в то, что эти таблеточки подарят нам с любимым долгожданного ребёночка.

Екатерина Дмитриевна!!! Огромное вам СПАСИБО за ответы!!! Сегодня я купила "Клостилбегит". Я верю в то, что эти таблеточки подарят нам с любимым долгожданного ребёночка.

Пишите результаты УЗИ.

Здравствуйте! Екатерина Дмитриевна, скажите пожалуйста, куда делают укол препарата "Прегнил"? В живот или в попу? Делать нужно самой или врач делает укол?

При каком размере доминантного фолликула делают укол "Прегнил"?

Еще волнует следующая ситуация. Я живу в станице, у нас только один специалист, который делает узи (всех органов, не специализируется именно на гинекологии). Не скажу, что узи делают у нас хорошо. Вагинального датчика нет. Увидят ли точные размеры фолликулов при осмотре обычным датчиком (которым водят по животу)? Можно ли будет параллельно контролировать наступление овуляции с помощью тестов и графика БТ? Будут ли они достоверны на фоне стимуляции? Поехать на узи в другой город возможности скорее всего не будет, т.к. я работаю.

В цикле стимуляции дюфастон мне пить так же, как и сейчас, с 16 по 25 дни?

Заранее спасибо!!!

Здравствуйте! Екатерина Дмитриевна, скажите пожалуйста, куда делают укол препарата "Прегнил"? В живот или в попу? Делать нужно самой или врач делает укол?

При каком размере доминантного фолликула делают укол "Прегнил"?

Еще волнует следующая ситуация. Я живу в станице, у нас только один специалист, который делает узи (всех органов, не специализируется именно на гинекологии). Не скажу, что узи делают у нас хорошо. Вагинального датчика нет. Увидят ли точные размеры фолликулов при осмотре обычным датчиком (которым водят по животу)? Можно ли будет параллельно контролировать наступление овуляции с помощью тестов и графика БТ? Будут ли они достоверны на фоне стимуляции? Поехать на узи в другой город возможности скорее всего не будет, т.к. я работаю.

В цикле стимуляции дюфастон мне пить так же, как и сейчас, с 16 по 25 дни?

Заранее спасибо!!!

Прегнил можно уколоть внутримышечно (в попу) самой. Сделать его можно на диаметре фолликула 20мм (+ - 2мм). Можно сделать тест на овуляцию ( при появлении 2-й полоски). Температурная реакция может быть несколько неадекватной на стимулированном цикле.

Но лучше сделать УЗИ - прегнил мы делаем как индуктор ("провокатор") процесса овуляции.

Если будете делать УЗИ и подтвердите овуляцию, дюфастон начнете пить сразу после свершившейся овуляции.

Спасибо!!!

А "Прегнил" это уже готовый раствор для инъекций, или это порошок, который нужно с чем-то смешивать? Если да, то с чем? Не нашла информации в интернете.

Спасибо!!!

А "Прегнил" это уже готовый раствор для инъекций, или это порошок, который нужно с чем-то смешивать? Если да, то с чем? Не нашла информации в интернете.

Здравствуйте! В аптеке Вы приобрете порошок в нужной концентрации и растворитель (будет прилагаться).

Спасибо!

Уже оббегала все аптеки, но "Прегнила" нигде нет. Есть ли у него заменитель?

Скорее всего, придётся ехать в соседний город за лекарством...

Спасибо!

Уже оббегала все аптеки, но "Прегнила" нигде нет. Есть ли у него заменитель?

Скорее всего, придётся ехать в соседний город за лекарством...

Можно попробовать найти хорионический гонадотропин, есть еще препарат Овитрель, но он достаточно дорогой.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...