Элина В. Опубликовано 3 Марта 2010 Опубликовано 3 Марта 2010 Здравствуйте, доктор. Обращаюсь к Вам за советом и помощью. Мне 36 лет. Детей нет. ЗБ в июле 2009 года. Беременность первая, долгожданная. Выскабливание на 8 неделе. Жалоб по гинекологии никогда не было. Наблюдалась регулярно. Гормоны всегда были в пределах нормы, кроме кортизола (от 459 до 950 при норме 118,6-618,0). И 17-ОН чуть повышен (1 при норме 0,1-0,8 в фолликулярной фазе). Гипотериоз, АИТ (на эутироксе 50 мкг). В ноябре 2009 - гистероскопия, ГСГ, полипэктомия, биопсия эндометрия. Результаты гистологии: Плацентарный полип. Фрагменты эндометрия пролиферативного типа без признаков воспаления. Получила лечение: флагил, таваник, нистатин и пр. Также был назначен марвелон на три цикла: упаковка, перерыв, две упаковки без перерыва. После отмены марвелона должны были активно планировать Б. Последнее УЗИ на 20 день после отмены марвелона в феврале 2010: Миометрий неоднородный, не утолщен, по задней стенке, ближе к перешейку матки, определяется интрамуральный миоматозный узел пониженной эхогенности с неровными контурами, размерами 12х8,3 мм. Эндометрий повышенной эхоплотности, по структуре соответствует секреторной фазе менструального цикла, толщина М-эхо 8,2 мм. Шейка матки длиной 32 мм, изогнута справа налево. В структуре шейки матки, по задней стенке, определяется миоматозный узел пониженной эхогенности и четкими, ровными контурами, размерами 8,2х4,3х7,1 мм. Правый яичник размерами 31х23х24 мм, расположен обычно, однородной эхоструктуры, определяются фолликулы от 2,8 мм до 3,3 мм в диаметре, а также лютеиновой тело 22х21 мм. Левый яичник размерами 31х17х19 мм, расположение обычное, однородной эхоструктуры, определяются фолликулы от 2,4 мм до 4,4 мм в диаметре. Маточные трубы не расширены. Вены малого таза расширены до 6,7 мм. Заключение: миома матки, признаки аденомиоза. А по результатам аспирационной биопсии полости матки: Хронический эндометрит. Железистая гиперплазия эндометрия смешанного типа с полипообразованием. То есть лечение не подействовало, я правильно понимаю? Планирование Б отменили Верно ли я думаю, что при таком состоянии эндометрия беременность снова может быть обречена на неудачу? Доктор назначил золадекс. Первый укол вчера уже сделала. В аннотации написано, что в отдельных случаях месячные могут так и не восстановиться. Как понять: не МОЙ ли это случай. Очень переживаю... Очень хотим ребенка. Извините, что так много. С уважением, Элина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 4 Марта 2010 Опубликовано 4 Марта 2010 Здравствуйте, доктор. Обращаюсь к Вам за советом и помощью. Мне 36 лет. Детей нет. ЗБ в июле 2009 года. Беременность первая, долгожданная. Выскабливание на 8 неделе. Жалоб по гинекологии никогда не было. Наблюдалась регулярно. Гормоны всегда были в пределах нормы, кроме кортизола (от 459 до 950 при норме 118,6-618,0). И 17-ОН чуть повышен (1 при норме 0,1-0,8 в фолликулярной фазе). Гипотериоз, АИТ (на эутироксе 50 мкг). В ноябре 2009 - гистероскопия, ГСГ, полипэктомия, биопсия эндометрия. Результаты гистологии: Плацентарный полип. Фрагменты эндометрия пролиферативного типа без признаков воспаления. Получила лечение: флагил, таваник, нистатин и пр. Также был назначен марвелон на три цикла: упаковка, перерыв, две упаковки без перерыва. После отмены марвелона должны были активно планировать Б. Последнее УЗИ на 20 день после отмены марвелона в феврале 2010: Миометрий неоднородный, не утолщен, по задней стенке, ближе к перешейку матки, определяется интрамуральный миоматозный узел пониженной эхогенности с неровными контурами, размерами 12х8,3 мм. Эндометрий повышенной эхоплотности, по структуре соответствует секреторной фазе менструального цикла, толщина М-эхо 8,2 мм. Шейка матки длиной 32 мм, изогнута справа налево. В структуре шейки матки, по задней стенке, определяется миоматозный узел пониженной эхогенности и четкими, ровными контурами, размерами 8,2х4,3х7,1 мм. Правый яичник размерами 31х23х24 мм, расположен обычно, однородной эхоструктуры, определяются фолликулы от 2,8 мм до 3,3 мм в диаметре, а также лютеиновой тело 22х21 мм. Левый яичник размерами 31х17х19 мм, расположение обычное, однородной эхоструктуры, определяются фолликулы от 2,4 мм до 4,4 мм в диаметре. Маточные трубы не расширены. Вены малого таза расширены до 6,7 мм. Заключение: миома матки, признаки аденомиоза. А по результатам аспирационной биопсии полости матки: Хронический эндометрит. Железистая гиперплазия эндометрия смешанного типа с полипообразованием. То есть лечение не подействовало, я правильно понимаю? Планирование Б отменили Верно ли я думаю, что при таком состоянии эндометрия беременность снова может быть обречена на неудачу? Доктор назначил золадекс. Первый укол вчера уже сделала. В аннотации написано, что в отдельных случаях месячные могут так и не восстановиться. Как понять: не МОЙ ли это случай. Очень переживаю... Очень хотим ребенка. Извините, что так много. С уважением, Элина. Элина, здравствуйте! В целом, по данным последнего УЗИ есть признаки овуляции. Это говорит о хорошей работе яичников и о том, что они хорошо восстановились после лечения. В Вашей ситуации на первом этапе рекомендуется проведение гистероскопии и удаление этого патологического слоя и полипов. Далее, после получения результатов гистологии - выработка тактики лечения. Просто дело в том, что аспирационная биопсия является скрининговым поверхностным методом исследования и требует следующего этапа в виде гистероскопии. Более того, по данным УЗИ признаков патологии эндометрия у Вас нет! После проведения этого вмешательства надо будет думать о лечении. Это либо препараты ряда Залодекс, либо вновь контрацептивы с дальнейшим планированием беременности. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Элина В. Опубликовано 4 Марта 2010 Опубликовано 4 Марта 2010 Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна. Благодарю Вас за ответ. Немного легче стало. Я тоже была удивлена: почему не гистероскопия вначале? Но первый укол золадекса уже сделан. Как Вы думаете, гистероскопию можно сделать уже на фоне приема золадекса? Заранее спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 4 Марта 2010 Опубликовано 4 Марта 2010 Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна. Благодарю Вас за ответ. Немного легче стало. Я тоже была удивлена: почему не гистероскопия вначале? Но первый укол золадекса уже сделан. Как Вы думаете, гистероскопию можно сделать уже на фоне приема золадекса? Заранее спасибо. Обязательно!!!! В ближайшее время, пока действие препарата не стерло гистологическую картину. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Элина В. Опубликовано 5 Марта 2010 Опубликовано 5 Марта 2010 Большое спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Элина В. Опубликовано 9 Марта 2010 Опубликовано 9 Марта 2010 Здравствуйте. Возникли еще вопросы. У меня гипотиреоз, АИТ, принимаю эутирокс (50). Скажите, пожалуйста, при искусственном климаксе на золадексе ТТГ должен измениться? Через какое время после первого укола золадекса нужно сдать анализ крови на ТТГ? Есть ли вероятность того, что придется изменить дозу эутирокса? Может быть, дозу эутирокса нужно изменить уже сейчас? При лечении золадексом обязательно ли предохранение во время ПА? С уважением, Элина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 9 Марта 2010 Опубликовано 9 Марта 2010 Здравствуйте. Возникли еще вопросы. У меня гипотиреоз, АИТ, принимаю эутирокс (50). Скажите, пожалуйста, при искусственном климаксе на золадексе ТТГ должен измениться? Через какое время после первого укола золадекса нужно сдать анализ крови на ТТГ? Есть ли вероятность того, что придется изменить дозу эутирокса? Может быть, дозу эутирокса нужно изменить уже сейчас? Контроль состояния щитовидной железы через 2-3 недели после начала лечения, а потом - по результатам. При лечении золадексом обязательно ли предохранение во время ПА? Можно не предохраняться. С уважением, Элина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Элина В. Опубликовано 9 Марта 2010 Опубликовано 9 Марта 2010 Большое спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Элина В. Опубликовано 10 Марта 2010 Опубликовано 10 Марта 2010 Здравствуйте. На девятый день после укола золадекса начались кровянистые выделения коричневого цвета. Скажите пожалуйста, такое может быть на начальных стадиях приема золадекса? Это - нормально? И что делать? Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 11 Марта 2010 Опубликовано 11 Марта 2010 Здравствуйте. На девятый день после укола золадекса начались кровянистые выделения коричневого цвета. Скажите пожалуйста, такое может быть на начальных стадиях приема золадекса? Это - нормально? И что делать? Спасибо. Да, такое может быть. Это побочный эффект действия препарата. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Элина В. Опубликовано 11 Марта 2010 Опубликовано 11 Марта 2010 Спасибо, Екатерина Дмитриевна. Значит, просто нужно ждать, пока закончатся?... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 11 Марта 2010 Опубликовано 11 Марта 2010 Спасибо. Значит, просто нужно ждать, пока закончатся?... Да Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Элина В. Опубликовано 28 Марта 2010 Опубликовано 28 Марта 2010 Добрый день. Помогите мне, пожалуйста! На 26 день после укола золадекса начались сильные боли при мочеиспускании. Боли нерезкие, постоянные, появляются во время мочеиспускания, нарастают к концу акта и исчезают после опорожнения мочевого пузыря. Неприятные ощущения в мочеиспускательном канале, в промежности, в мочевом пузыре. Мочеиспускание учащенное. Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря нет. У меня никогда не было цистита, уретрита. Поэтому я не знаю, что это такое. Прочитала про цисталгию, причиной которой и может являться выключение работы яичников, снижение эстрогенов... Это может быть цисталгия на фоне приема золадекса? К врачу записана на вторник. И на УЗИ, и на прием, предстоит второй укол золадекса. Но что же делать до вторника? Что можно принять, чтобы облегчить сильные боли? В растерянности... Заранее спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 28 Марта 2010 Опубликовано 28 Марта 2010 Добрый день. Помогите мне, пожалуйста! На 26 день после укола золадекса начались сильные боли при мочеиспускании. Боли нерезкие, постоянные, появляются во время мочеиспускания, нарастают к концу акта и исчезают после опорожнения мочевого пузыря. Неприятные ощущения в мочеиспускательном канале, в промежности, в мочевом пузыре. Мочеиспускание учащенное. Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря нет. У меня никогда не было цистита, уретрита. Поэтому я не знаю, что это такое. Прочитала про цисталгию, причиной которой и может являться выключение работы яичников, снижение эстрогенов... Это может быть цисталгия на фоне приема золадекса? К врачу записана на вторник. И на УЗИ, и на прием, предстоит второй укол золадекса. Но что же делать до вторника? Что можно принять, чтобы облегчить сильные боли? В растерянности... Заранее спасибо. Добрый день! Скорее всего, это проявления цистита. Вы можете начать терапию препаратами 5-НОК или Палин. Обязательно сдать анализ мочи. Прием залодекса обязательно надо продолжить. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Элина В. Опубликовано 28 Марта 2010 Опубликовано 28 Марта 2010 Спасибо большое, Екатерина Дмитриевна. Завтра сдам анализы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Элина В. Опубликовано 22 Мая 2010 Опубликовано 22 Мая 2010 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, принять решение. Сделала три укола золадекса. По результатам последнего УЗИ в структуре шейки матки все равно визуализируется гипоэхогенный участок (эндометроидная гетеротопия?) средним диаметром 4,2 мм. На предпоследнем УЗИ - 6 мм. До этого - 8 мм. Доктор спросила меня, хочу ли я прервать лечение золадексом и сразу планировать беременность? Или продолжать лечение золадексом еще два месяца, чтобы изчезла гетеротопия? Я очень расстроена. Конечно, я не хочу больше золадекса Я хочу быстрее планировать. Но совсем не уверена, что сразу получится забеременеть... Тогда эта самая гетеротопия будет увеличиваться... Получается, что нужно еще два месяца золадекса (всего получится 5 уколов). В растерянности... Что Вы мне посоветуете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 23 Мая 2010 Опубликовано 23 Мая 2010 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, принять решение. Сделала три укола золадекса. По результатам последнего УЗИ в структуре шейки матки все равно визуализируется гипоэхогенный участок (эндометроидная гетеротопия?) средним диаметром 4,2 мм. На предпоследнем УЗИ - 6 мм. До этого - 8 мм. Доктор спросила меня, хочу ли я прервать лечение золадексом и сразу планировать беременность? Или продолжать лечение золадексом еще два месяца, чтобы изчезла гетеротопия? Я очень расстроена. Конечно, я не хочу больше золадекса Я хочу быстрее планировать. Но совсем не уверена, что сразу получится забеременеть... Тогда эта самая гетеротопия будет увеличиваться... Получается, что нужно еще два месяца золадекса (всего получится 5 уколов). В растерянности... Что Вы мне посоветуете? Длительность лечения не определяется размерами гетеротопии в шейке матки, а определяется стадией наружного генитального эндометриоза. Какие сроки лечения Вы обсуждали с хирургом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Элина В. Опубликовано 23 Мая 2010 Опубликовано 23 Мая 2010 Спасибо за ответ. Очень ждала. С хирургом я вчера не консультировалась. Сначала обсуждался срок три месяца (золадекс). Про продолжение лечения мне сказал гинеколог, у которого я наблюдаюсь. ...По результатам аспирационной биопсии полости матки три месяца назад: Хронический эндометрит. Железистая гиперплазия эндометрия смешанного типа с полипообразованием. По УЗИ сейчас аденомиоз. Про стадию мне ничего не говорили. Гетеротопия одна в шейке. Была миома по задней стенке матки. Теперь не визуализируется. ...? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 23 Мая 2010 Опубликовано 23 Мая 2010 Спасибо за ответ. Очень ждала. С хирургом я не консультировалась. Про продолжение лечения мне сказал гинеколог, у которого я наблюдаюсь. По результатам аспирационной биопсии полости матки три месяца назад: Хронический эндометрит. Железистая гиперплазия эндометрия смешанного типа с полипообразованием. По УЗИ сейчас аденомиоз. Про стадию мне ничего не говорили. Гетеротопия одна в шейке. Была миома по задней стенке матки. Теперь не визуализируется. ...? Напомните, пожалуйста, а гистероскопию Вы делали? И какова сейчас толщина эндометрия? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Элина В. Опубликовано 23 Мая 2010 Опубликовано 23 Мая 2010 В ноябре 2009 - гистероскопия, ГСГ, полипэктомия, биопсия эндометрия. Результаты гистологии: Плацентарный полип. Фрагменты эндометрия пролиферативного типа без признаков воспаления. Получила лечение: флагил, таваник, нистатин и пр. Также был назначен марвелон на три цикла: упаковка, перерыв, две упаковки без перерыва. После отмены марвелона должны были активно планировать Б. В феврале 10 - аспират... Гиперплазия - то, что выше написала. Я просила гистероскопию. Доктор, опираясь на свой клинический опыт, настояла на проведении трех курсов золадекса БЕЗ еще одной предварительной гистероскопии. По данным УЗИ признаков патологии эндометрия не было. УЗИ на 20 день после отмены марвелона в феврале 2010: Миометрий неоднородный, не утолщен, по задней стенке, ближе к перешейку матки, определяется интрамуральный миоматозный узел пониженной эхогенности с неровными контурами, размерами 12х8,3 мм. Это то, что теперь называется гетеротопией, да? Правильно ли я понимаю, что нельзя определить миома это или очаг эндометриоза? УЗИ от 22.05: Эндометрий линейный, М-эхо 1,6 мм. Миометрий несколько неоднородный за счет очагов аденомиоза. Миоматозные узлы не визуализируются. Шейка матки длиной 36 мм, в структуре шейки матки визуализируется гипоэхогенный участок (эндометриоидная гетеротопия? миоматозный узел?) средним диаметром 4,2 мм. Правый яичник размерами 25х16 мм, расположен обычно, однородной эхоструктуры, содержит фолликулы максимальный диаметр 10 мм. Подвижность яичника не ограничена, компрессия безболезненная. Левый яичник размерами 25х14 мм, расположение обычное, содержит фолликулы , максимальный диаметр 8 мм. Подвижность яичника не ограничена, компрессия безболезненная. Маточные трубы не расширены. В позадиматочном пространстве свободной жидкости не определяется. Заключение: Аденомиоз. Я совсем потерялась. Спасибо Вам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Элина В. Опубликовано 23 Мая 2010 Опубликовано 23 Мая 2010 Очень-очень жду ответа. Признательна Вам за Ваше внимание. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 25 Мая 2010 Опубликовано 25 Мая 2010 В ноябре 2009 - гистероскопия, ГСГ, полипэктомия, биопсия эндометрия. Результаты гистологии: Плацентарный полип. Фрагменты эндометрия пролиферативного типа без признаков воспаления. Получила лечение: флагил, таваник, нистатин и пр. Также был назначен марвелон на три цикла: упаковка, перерыв, две упаковки без перерыва. После отмены марвелона должны были активно планировать Б. В феврале 10 - аспират... Гиперплазия - то, что выше написала. Я просила гистероскопию. Доктор, опираясь на свой клинический опыт, настояла на проведении трех курсов золадекса БЕЗ еще одной предварительной гистероскопии. По данным УЗИ признаков патологии эндометрия не было. УЗИ на 20 день после отмены марвелона в феврале 2010: Миометрий неоднородный, не утолщен, по задней стенке, ближе к перешейку матки, определяется интрамуральный миоматозный узел пониженной эхогенности с неровными контурами, размерами 12х8,3 мм. Это то, что теперь называется гетеротопией, да? Правильно ли я понимаю, что нельзя определить миома это или очаг эндометриоза? УЗИ от 22.05: Эндометрий линейный, М-эхо 1,6 мм. Миометрий несколько неоднородный за счет очагов аденомиоза. Миоматозные узлы не визуализируются. Шейка матки длиной 36 мм, в структуре шейки матки визуализируется гипоэхогенный участок (эндометриоидная гетеротопия? миоматозный узел?) средним диаметром 4,2 мм. Правый яичник размерами 25х16 мм, расположен обычно, однородной эхоструктуры, содержит фолликулы максимальный диаметр 10 мм. Подвижность яичника не ограничена, компрессия безболезненная. Левый яичник размерами 25х14 мм, расположение обычное, содержит фолликулы , максимальный диаметр 8 мм. Подвижность яичника не ограничена, компрессия безболезненная. Маточные трубы не расширены. В позадиматочном пространстве свободной жидкости не определяется. Заключение: Аденомиоз. Я совсем потерялась. Спасибо Вам. Здравствуйте! Иногда при малых размерах миоматозного узла его достаточно сложно отличить по УЗИ от узла аденомиоза. Тем более, сейчас, после лечения золадексом. За этим состоянием надо наблюдать. У Вас эндометриоз тела матки и шейки, т.е. аденомиоз. Не думаю, что такое пристальное внимание стоит уделять сейчас этой гетеротопии в шейке. Надо сделать УЗИ после менструации, посмотреть толщину эндометрия, взять аспират из полости матки (если по УЗИ все нормально), если нет, то сделать гистероскопию. И планировать беременность. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Элина В. Опубликовано 25 Мая 2010 Опубликовано 25 Мая 2010 Спасибо большое, Екатерина Дмитриевна. Так и поступлю. Ваш ответ вселяет надежду )) И еще... Скажите пожалуйста, действительно ли при искусственном климаксе быстро начинается старение? Может, вопрос глупый, но для меня очень сейчас актуальный. Очень волнует состояние волос, кожи... С уважением, Элина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 27 Мая 2010 Опубликовано 27 Мая 2010 Спасибо большое, Екатерина Дмитриевна. Так и поступлю. Ваш ответ вселяет надежду )) И еще... Скажите пожалуйста, действительно ли при искусственном климаксе быстро начинается старение? Может, вопрос глупый, но для меня очень сейчас актуальный. Очень волнует состояние волос, кожи... С уважением, Элина. Элина, на фоне данного лечения могут быть некоторые обратимые незначительные изменения со стороны кожи и волос. Принимайте витамины, все восстановится в ближайшее время. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Элина В. Опубликовано 28 Мая 2010 Опубликовано 28 Мая 2010 Хорошо, если обратимые... Спасибо, Екатерина Дмитриевна, за то, что Вы есть. Удачи Вам Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.