Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Тестостерон и первые дни после зачатия

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мой диагноз - СПКЯ, андрогения. Три месяца пропила Диане-35 и верошпирон по 1. 3 раза в день. Этот цикл (1 д.м. - 15 февраля) начала стимуляцию Пурегоном - 5 уколов по 100 ме, созревание фолликулов отслеживали по УЗИ. На 13 д.ц. (27 февраля) два фолликула в правом яичнике - 16 и 17 мм, но маленький эндометрий - 6 мм. Врач назначает 28 февраля в 10 утра (на следующий день) укол Прегнила (назначил 6 500 ед., я ссамовольничала и вколола 10 000) и отправляет пытаться с 1 по 4 марта, со 2 марта - 400 мг в день Утрожестан. Сама принимала и все еще принимаю Курантил (75 мг в день), Дивигель по 2 мг втираю в живот на ночь, усиленно ела ананасы - все для эндометрий.

Вопросы: Может ли еще до времени иплантации подрасти эндометрий благодаря принимаемым мною мерам. Второй - хочу проверить уровень тестостерона, чтобы застраховаться от выкидыша в случае высоких показателей. Можно ли это сделать сейчас, не дожидаясь 2-го дня цикла (но надеюсь его не будет) и если тестостерон повышен, что предпринять? Можно ли для профилактики (в условиях что я еще не знаю, беременна ли) принимать свечи папаверин или ношпу? Достаточна ли доза Утрожестана при условии, что 2-я фаза у меня недостаточная всегда, месячные вообще никогда регулярными не были и только на ДИАНЕ было три очень регулярных цикла по 29 дней?

И еще по ощущениям: 3 дня подряд (с момента диагностирования доминантного размера фолликулов) ноет на том месте, где они созрели (ночью интенсивнее), также легкая не постоянная спазматическая боль внизу посередине живота. вчера вечером почувствовала какое-то давление в животе, или как вакуумом мне что то в легкую вытягивают, и даже что то вылилось. Тесты на овуляцию ярко положительные (возможно - это действие Прегнила?). Сейчас болит грудь (правая), соски очень чувствительны, легкое периодичное подташнивание. Мое состояние - нормальное?

Хочется обезопасить себя от выкидыша и биохимической беременности.

Заранее спасибо за консультацию.

Здравствуйте! Отвечаю на Ваши вопросы в тексте:

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мой диагноз - СПКЯ, андрогения. Три месяца пропила Диане-35 и верошпирон по 1. 3 раза в день. Этот цикл (1 д.м. - 15 февраля) начала стимуляцию Пурегоном - 5 уколов по 100 ме, созревание фолликулов отслеживали по УЗИ. На 13 д.ц. (27 февраля) два фолликула в правом яичнике - 16 и 17 мм, но маленький эндометрий - 6 мм. Врач назначает 28 февраля в 10 утра (на следующий день) укол Прегнила (назначил 6 500 ед., я ссамовольничала и вколола 10 000) и отправляет пытаться с 1 по 4 марта, со 2 марта - 400 мг в день Утрожестан. Сама принимала и все еще принимаю Курантил (75 мг в день), Дивигель по 2 мг втираю в живот на ночь, усиленно ела ананасы - все для эндометрий.

Вопросы:

Может ли еще до времени иплантации подрасти эндометрий благодаря принимаемым мною мерам.

Теоретически, да.

Второй - хочу проверить уровень тестостерона, чтобы застраховаться от выкидыша в случае высоких показателей. Можно ли это сделать сейчас, не дожидаясь 2-го дня цикла (но надеюсь его не будет) и если тестостерон повышен, что предпринять?

Сейчас это не особенно целесообразно.

Можно ли для профилактики (в условиях что я еще не знаю, беременна ли) принимать свечи папаверин или ношпу?

Зачем? И что Вы собрались профилактировать?

Достаточна ли доза Утрожестана при условии, что 2-я фаза у меня недостаточная всегда, месячные вообще никогда регулярными не были и только на ДИАНЕ было три очень регулярных цикла по 29 дней?

Да, вполне.

И еще по ощущениям: 3 дня подряд (с момента диагностирования доминантного размера фолликулов) ноет на том месте, где они созрели (ночью интенсивнее), также легкая не постоянная спазматическая боль внизу посередине живота. вчера вечером почувствовала какое-то давление в животе, или как вакуумом мне что то в легкую вытягивают, и даже что то вылилось. Тесты на овуляцию ярко положительные (возможно - это действие Прегнила?). Сейчас болит грудь (правая), соски очень чувствительны, легкое периодичное подташнивание. Мое состояние - нормальное?

Такие симптомы вполне возможны, можете не волноваться.

Хочется обезопасить себя от выкидыша и биохимической беременности.

Заранее спасибо за консультацию.

Здравствуйте! Отвечаю на Ваши вопросы в тексте:

СПАСИБО!! Будем ожидать результата.

И еще вопрос: Могу ли на 11-12 день после предполагаемого зачатия сдать кровь на ХЧГ?? Не исказит ли результаты Прегнил?

СПАСИБО!! Будем ожидать результата.

И еще вопрос: Могу ли на 11-12 день после предполагаемого зачатия сдать кровь на ХЧГ?? Не исказит ли результаты Прегнил?

При беременности цифры ХГЧ ни с чем не спутаешь. Чтобы не было сомнений - сдайте через 14 дней, а до этого дня продолжайте принимать гестагены (если они вам назначены)

Гестагены - это Утрожестан? Да? А дивигель когда отменять?

Перечислите все препараты, которые вы получаете на сегодняшний день.

Курантил по 75 мг в сутки, Утрожестан 4 таб. (по 100 мг), Дивигель по 2 г. на ночь, элеутерококк, витамин Е, фолиевая и аскорбиновая кислота. Сегодня 19-й д.ц.

Курантил по 75 мг в сутки, Утрожестан 4 таб. (по 100 мг), Дивигель по 2 г. на ночь, элеутерококк, витамин Е, фолиевая и аскорбиновая кислота. Сегодня 19-й д.ц.

Пока надо продолжать проводимую терапию.

Пока надо продолжать проводимую терапию.

Доктор, скажите, можно ли проверить уровень гормонов щитовидки на 24-25 д.ц.? Что-то страх заел, а вдруг мое бесплодие из-за гипотиреоза.. У моего эндокринолога он под подозрением. Два месяца до начала стимуляции проверяла: сначала ТТГ был 5,2 при нормах лаборатории 4,4, на следующий месяц - 4,8. Врач удивилась: "Вы, тироксин не пили?" Я не пила, кроме ДИАНЕ-35. Диагноз у меня, напомню, СПКЯ (гиперандрогения). Вот теперь и думаю: что это - либо ТТГ прицепом за тестостероном повышается (и, соответственно, понижается), либо действительно гипотиреоз.. Но тогда все мои попытки стимуляции напрасны.

И в эти же дни можно сделать УЗИ, чтобы посмотреть была ли овуляция или нет?

Добрый вечер!

Доктор, скажите, можно ли проверить уровень гормонов щитовидки на 24-25 д.ц.?

Да, можно. Но лучше сдавать приблизительно в одно и то же время цикла (если раньше сдавали в начале, то и в этом лучше в начале)

Что-то страх заел, а вдруг мое бесплодие из-за гипотиреоза.. У моего эндокринолога он под подозрением. Два месяца до начала стимуляции проверяла: сначала ТТГ был 5,2 при нормах лаборатории 4,4, на следующий месяц - 4,8. Врач удивилась: "Вы, тироксин не пили?" Я не пила, кроме ДИАНЕ-35. Диагноз у меня, напомню, СПКЯ (гиперандрогения). Вот теперь и думаю: что это - либо ТТГ прицепом за тестостероном повышается (и, соответственно, понижается), либо действительно гипотиреоз.. Но тогда все мои попытки стимуляции напрасны.

И в эти же дни можно сделать УЗИ, чтобы посмотреть была ли овуляция или нет?

Можно. НО лучше на 20-22.

Спасибо!!! Могу ли я принимать верошпирон 0,25 гр. (СПКЯ, гиперандрогения) по 3 т. в сутки во время стимуляций овуляции Пурегоном, приемами Утрожестана, Дивигеля?

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте!! Сегодня - первый день задержки, однако ночью сильно тянул живот, крутило, как обычно бывает перед месячными, пришлось даже ношпу и нурофен выпить - боль улетучилась сразу. В течение дня - приняла еще но-шпы, ощущения вроде бы где-то на очень далеком фоне. (Напомню, с предполагаемой даты зачатия прошло 12-14 дней. Тест пока не делала). Может ли быть как-то связано это и то, что вместо выписанных 400 гр. Утрожестана в день накануне я приняла всего лишь 200 гр?

Спасибо!!! Могу ли я принимать верошпирон 0,25 гр. (СПКЯ, гиперандрогения) по 3 т. в сутки во время стимуляций овуляции Пурегоном, приемами Утрожестана, Дивигеля?

Да.

Екатерина Дмитриевна, и еще один вопрос: информативна ли БТ на фоне приема Утрожестана (400 мг в сутки)?

Не особенно. Но если была овуляция, то она будет повышена.

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте!! Сегодня - первый день задержки, однако ночью сильно тянул живот, крутило, как обычно бывает перед месячными, пришлось даже ношпу и нурофен выпить - боль улетучилась сразу. В течение дня - приняла еще но-шпы, ощущения вроде бы где-то на очень далеком фоне. (Напомню, с предполагаемой даты зачатия прошло 12-14 дней. Тест пока не делала). Может ли быть как-то связано это и то, что вместо выписанных 400 гр. Утрожестана в день накануне я приняла всего лишь 200 гр?

Маловероятно.

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте! В тот раз стимуляции овуляции, по которому я задавала вопросы, беременности не получилось. Этот цикл таков: на 14-ый день цикла имеем 1 доминантный фолликул 16 мм, эндометрий - 9 мм.

Назначения врача: утром на 15-ый день м.ц. - укол Прегнила (4,5 тыс. ед.), продолжать Дивигель по 1 гр в сутки, Утрожестан с 16-го д.ц. по 200 мг 2 раза в сутки. Активная половая жизнь - с 30 апреля по 3 мая.

Вопрос: во-первых, у меня сомнения насчет дозировки Прегнила. Не кажется ли Вам, что этого мало?

Во-вторых, размер фолликула 16 мм - этого достаточно для того, чтобы медикаментозно стимулировать овуляцию? И в-третьих, целесообразно ли назначение Утрожестана в дни предполагаемой овуляции? (УЗИ-мониторинг состоявшейся овуляции почему-то мне не предложили).

И последнее: я еще пью Прогинову - 2 мг в сутки (тоже назначал врач), но я забыла спросить ее: продолжать пить или нет?

Заранее спасибо за обстоятельные ответы!

Здравствуйте! В тот раз стимуляции овуляции, по которому я задавала вопросы, беременности не получилось. Этот цикл таков: на 14-ый день цикла имеем 1 доминантный фолликул 16 мм, эндометрий - 9 мм.

Назначения врача: утром на 15-ый день м.ц. - укол Прегнила (4,5 тыс. ед.), продолжать Дивигель по 1 гр в сутки, Утрожестан с 16-го д.ц. по 200 мг 2 раза в сутки. Активная половая жизнь - с 30 апреля по 3 мая.

Вопрос: во-первых, у меня сомнения насчет дозировки Прегнила. Не кажется ли Вам, что этого мало?

Как правило, это 10 000 ЕД.

Во-вторых, размер фолликула 16 мм - этого достаточно для того, чтобы медикаментозно стимулировать овуляцию?

Размеры фолликула должны быть 18-20 мм.

И в-третьих, целесообразно ли назначение Утрожестана в дни предполагаемой овуляции? (УЗИ-мониторинг состоявшейся овуляции почему-то мне не предложили).

Утрожестан назначается через 1-2 дня после овуляции.

И последнее: я еще пью Прогинову - 2 мг в сутки (тоже назначал врач), но я забыла спросить ее: продолжать пить или нет?

Сделайте все-таки УЗИ в динамике, в зависимости от результатов можно будет принять решение. Вообще, толщина эндометрия хорошая.

Заранее спасибо за обстоятельные ответы!

• 4 недели спустя...

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте. Спасибо за Ваши ответы!

А у меня снова неудача. Но теперь я не знаю, что делать. Сегодня 37 д.ц., укол ХГЧ делала на 15 д.ц. На 14, 16,17,18 д.ц. была связь с мужем. До сих пор нет месячных, БТ - меньше 37 градусов, но постоянно скачет, до 36,6 не опускается. Тесты на беременности, сами знаете, наверное, из рассказов пациенток, если хочешь увидеть вторую полоску - увидишь. Вот и у меня так. На 35 д.ц. сдала кровь на ХГЧ - меньше 1.

Напомню, что у меня СПКЯ. Циклы всегда были нерегулярными, но это уже третья стимуляция гонадотропинами и всегда месячные приходили во время - 28-29 дней цикл получался. Единственное отличие в этот раз, с 2 по 5 д.ц. был клостилбегит, а потом уколы Гонала-Ф (в прошлые разы Клостила не была, вместо Гонала был Пурегон), также отличие - в этот цикл пила Прогинову(2 г.) и Дивигель (1г.). В прошлые разы - только Дивигель в той же дозировке.

Я не знаю, что делать - врач ушла в отпуск, как говорится, "без предупреждения войны". Я хотела распорядиться так: чтобы на пару циклов мне расписали схему, но не стимуляции, а просто, чтобы мои яичники более-менее прилично работали, и не увеличились. А в августе сделать ЭКО.

Что посоветуете?

P.S. Еще один половой контакт был на 26 и 27 д.ц. Возможна ли при моем диагнозе, что была спонтанная овуляция? В этом случае, на момент сдачи крови на ХГЧ был 8 ДПО. Может пересдать через неделю ХГЧ? (Конечно, я понимаю, что это - из области фантастики, но хочется верить)

Еще одно: как узнала результаты ХГЧ, т.е. н 35 д.ц. отменила Утрожестан, принимала по 200 мг 2 раза в сутки. Правильно? Но месячных все равно нет.

По ощущениям - после отмены Утрожестана стала сильней болеть грудь даже при ходьбе чувствуется, болит поясница, ощущаю правый яичник (там где был фолликул), вздутие живота, головные боли участились, и вообще последние 3 недели обильные выделения кремовые, желтые, без запаха. Во влагалище всегда влажно (читала что перед месячными там сухо), по центру прощупывается бугорок что ли, (шейка матки?), но раньше никогда ничего на этом месте не ощущала

Здравствуйте!

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте. Спасибо за Ваши ответы!

А у меня снова неудача. Но теперь я не знаю, что делать. Сегодня 37 д.ц., укол ХГЧ делала на 15 д.ц. На 14, 16,17,18 д.ц. была связь с мужем. До сих пор нет месячных, БТ - меньше 37 градусов, но постоянно скачет, до 36,6 не опускается. Тесты на беременности, сами знаете, наверное, из рассказов пациенток, если хочешь увидеть вторую полоску - увидишь. Вот и у меня так. На 35 д.ц. сдала кровь на ХГЧ - меньше 1.

Напомню, что у меня СПКЯ. Циклы всегда были нерегулярными, но это уже третья стимуляция гонадотропинами и всегда месячные приходили во время - 28-29 дней цикл получался. Единственное отличие в этот раз, с 2 по 5 д.ц. был клостилбегит, а потом уколы Гонала-Ф (в прошлые разы Клостила не была, вместо Гонала был Пурегон), также отличие - в этот цикл пила Прогинову(2 г.) и Дивигель (1г.). В прошлые разы - только Дивигель в той же дозировке.

Я не знаю, что делать - врач ушла в отпуск, как говорится, "без предупреждения войны". Я хотела распорядиться так: чтобы на пару циклов мне расписали схему, но не стимуляции, а просто, чтобы мои яичники более-менее прилично работали, и не увеличились. А в августе сделать ЭКО.

Что посоветуете?

P.S. Еще один половой контакт был на 26 и 27 д.ц. Возможна ли при моем диагнозе, что была спонтанная овуляция? В этом случае, на момент сдачи крови на ХГЧ был 8 ДПО. Может пересдать через неделю ХГЧ? (Конечно, я понимаю, что это - из области фантастики, но хочется верить)

Еще одно: как узнала результаты ХГЧ, т.е. н 35 д.ц. отменила Утрожестан, принимала по 200 мг 2 раза в сутки. Правильно? Но месячных все равно нет.

По ощущениям - после отмены Утрожестана стала сильней болеть грудь даже при ходьбе чувствуется, болит поясница, ощущаю правый яичник (там где был фолликул), вздутие живота, головные боли участились, и вообще последние 3 недели обильные выделения кремовые, желтые, без запаха. Во влагалище всегда влажно (читала что перед месячными там сухо), по центру прощупывается бугорок что ли, (шейка матки?), но раньше никогда ничего на этом месте не ощущала

Вам надо все-таки сделать УЗИ, посмотреть состояние яичников и эндометрия, раз беспокоят такие выраженные ощущения. Бывают также и случаи беременности на поздней овуляции - так что для собственного спокойствия кровь можете пересдать, если не начнется менструация. Для поддержания работы яичников в течение ближайшего времени Вы можете использовать утрожестан во вторую фазу цикла. Как второй вариант - использование контрацептивов с антиандрогенным эффектом с последующей отменой и включением в программу ЭКО.

Уважаемый доктор, скажите, может быть такое, что даже после укола Прегнила не было овуляции? Сегодня ходила на УЗИ - беременности конечно нет, как и нет ни желтого тела, ни жидкости в позадиматочном пространстве. Зато есть подозрение на полип эндометрия.

Напомню, УЗИ сделано на 38 д.ц.

• 3 недели спустя...

Екатерина Дмитриевна! Чтобы Вам было легче ответить, напомню ситуацию.

У меня - СПКЯ. 3 неудачных стимуляции, 2 цикла гонадотропинами, последний - комбинация из Клостилбегита и Гонала-Ф. После последней стимуляции месячные пришли только на 38 д.ц. В тот же день ходила на УЗИ - подозрения на полип эндометрия.

После месячных ничего кроме фолиевой по 3 таб. в сутки и витамина Е 800 гр. в сутки, и верошпирона 150 гр. в сутки не принимала.

На 15-ый день с утра - сильная тошнота и жидкий стул, к обеду температура - 38,8, вечером - 37,2. В тот же день вечером розовые капли на трусах. На следующий день - еще несколько. Сегодня - алая кровь в очень небольшом количестве. Тест на беременность - отрицательный.

Скажите, считать ли это месячными? Если нет, чем это может грозить? Вопрос - очень серьезный, так как 9 июня назначена лапароскопия и резекция яичников.

Заранее спасибо

Екатерина Дмитриевна! Чтобы Вам было легче ответить, напомню ситуацию.

У меня - СПКЯ. 3 неудачных стимуляции, 2 цикла гонадотропинами, последний - комбинация из Клостилбегита и Гонала-Ф. После последней стимуляции месячные пришли только на 38 д.ц. В тот же день ходила на УЗИ - подозрения на полип эндометрия.

После месячных ничего кроме фолиевой по 3 таб. в сутки и витамина Е 800 гр. в сутки, и верошпирона 150 гр. в сутки не принимала.

На 15-ый день с утра - сильная тошнота и жидкий стул, к обеду температура - 38,8, вечером - 37,2. В тот же день вечером розовые капли на трусах. На следующий день - еще несколько. Сегодня - алая кровь в очень небольшом количестве. Тест на беременность - отрицательный.

Скажите, считать ли это месячными? Если нет, чем это может грозить? Вопрос - очень серьезный, так как 9 июня назначена лапароскопия и резекция яичников.

Заранее спасибо

Здравствуйте! Спасибо за напоминание. Сейчас, видимо, у Вас пищевая токсикоифнекция - что является противопоказанием к проведению лапароскопии. И нарушение цикла, связанные, вероятно, со стимуляцией, либо с отправлением. Вам лучше обратиться к врачу! И сделать УЗИ органов малого таза.

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Разрешите задать свой вопрос.

9 июня была проведена лапараскопическая резекция яичников по поводу моего поликистоза - это был 6 д.ц. На 25 д.ц. сделала первое УЗИ - в обоих яичниках нашли ретенционные кисты. Сегодня 9-ый день первого после операции цикла. Результаты УЗИ: матка - нормальных размеров, эндометрий соответствует первой фазе цикла - 6 мм, в правом яичнике - ретенционное образование (доминантный фолликул 17 мм), левый - антральные фолликулы 3-4 мм. По словам врача, признаков СПКЯ - НЕТ!!!!! Сейчас я принимаю только Сиофор 500 по 2 та. в день.

У меня вопрос вот какого характера: хотелось бы не терять цикла и попробовать забеременеть. Ситуация осложняется отсутствием в данный момент рядом мужа, но есть его замороженная сперма, которую он сдавал в апреле. Можно ли в этом цикле провести инсеменацию? Насколько это будет разумно именно с замороженным материалом? Мои дальнейшие действия? (в какие дни еще сделать УЗИ, чтобы отследить овуляцию? Когда делать ИИ - перед овуляцией или после?)

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Разрешите задать свой вопрос.

9 июня была проведена лапараскопическая резекция яичников по поводу моего поликистоза - это был 6 д.ц. На 25 д.ц. сделала первое УЗИ - в обоих яичниках нашли ретенционные кисты. Сегодня 9-ый день первого после операции цикла. Результаты УЗИ: матка - нормальных размеров, эндометрий соответствует первой фазе цикла - 6 мм, в правом яичнике - ретенционное образование (доминантный фолликул 17 мм), левый - антральные фолликулы 3-4 мм. По словам врача, признаков СПКЯ - НЕТ!!!!! Сейчас я принимаю только Сиофор 500 по 2 та. в день.

У меня вопрос вот какого характера: хотелось бы не терять цикла и попробовать забеременеть. Ситуация осложняется отсутствием в данный момент рядом мужа, но есть его замороженная сперма, которую он сдавал в апреле. Можно ли в этом цикле провести инсеменацию? Насколько это будет разумно именно с замороженным материалом? Мои дальнейшие действия? (в какие дни еще сделать УЗИ, чтобы отследить овуляцию? Когда делать ИИ - перед овуляцией или после?)

Здравствуйте! Вобщем, в этом цикле планировать беременность можно. Выбирать Вам, использовать ли замороженную сперму для проведения инсеминации. Если доминантный фолликул 17 мм, то, скорее всего, через 3-4 дня будет овуляция. Оптимально сделать УЗи через 2 дня. Если фолликул дорос до нужных размеров, эндометрий также (6 мм - маловато), то сделать инъекцию прегнила для того, чтобы произошла овуляция. На следующий день после инъекции провести процедуру инсеминации.

Удачи!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...