Алёна_1974 Опубликовано 27 Февраля 2010 Опубликовано 27 Февраля 2010 Добрый день! Впервые пишу на форум и очень надеюсь на Вашу консультацию. Мне 35 лет. На протяжении 4 лет на УЗИ выявляют признаки эндометриоза. До 2009 г. длительное время принимала Утрожестан. Около года назад появились мажущие кровянистые выделения на 10-12 день цикла (длятся дня 3). Врач отменил Утрожестан и назначил Ярину, но из-за очень сильных болей в ногах, которые появились на фонее её приема, прием пришлось прекратить. При этом в месяц приема Ярины и на следующий месяц после отмены я в гинекологическом плане чувствовала себя просто отлично!!! Сейчас у меня из назначений только витаминотерапия: в 1 половине цикла фолиевая, а во второй - верошпирон, магний В6 и витамин С. В начале этого месяца сделала УЗИ и оно показало подозрение на полип эндометрия. Врач рекомендует гистероскопию. В этой связи у меня есть несколько вопросов: 1. На сколько срочно, по Вашему мнению, необходимо делать гистероскопию? 2. И самое главное - на сколько опасно при вышеописанных симптомах заниматься верховой ездой ? (я не спортсмен, а любитель, периодичность занятий 1-2 раза в неделю, бросить не готова, т.к. это для меня верховая езда значит очень много, и является той "отдушеной", которая позволяет снять накопившееся за рабочую неделю моральное и физическое напряжение). Заранее спасибо за ответ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 28 Февраля 2010 Опубликовано 28 Февраля 2010 Здравствуйте! Отвечаю на Ваши вопросы в тексте. Для более подробной консультации хотела бы попросить Вас написать о том, были ли у Вас беременности, заинтересованы ли Вы в беременности в настоящий момент? Есть ли жалобы на боли во время полового акта, болезненные менструации? Добрый день! Впервые пишу на форум и очень надеюсь на Вашу консультацию. Мне 35 лет. На протяжении 4 лет на УЗИ выявляют признаки эндометриоза. До 2009 г. длительное время принимала Утрожестан. Около года назад появились мажущие кровянистые выделения на 10-12 день цикла (длятся дня 3). Врач отменил Утрожестан и назначил Ярину, но из-за очень сильных болей в ногах, которые появились на фонее её приема, прием пришлось прекратить. При этом в месяц приема Ярины и на следующий месяц после отмены я в гинекологическом плане чувствовала себя просто отлично!!! Сейчас у меня из назначений только витаминотерапия: в 1 половине цикла фолиевая, а во второй - верошпирон, магний В6 и витамин С. В начале этого месяца сделала УЗИ и оно показало подозрение на полип эндометрия. Врач рекомендует гистероскопию. В этой связи у меня есть несколько вопросов: 1. На сколько срочно, по Вашему мнению, необходимо делать гистероскопию? Кровянистые выделения в середине цикла достаточно часто являются проявлением полипа эндометрия. Если диагноз на 4-5 день цикла подтвержден на УЗИ, то показано проведение гистероскопии, удаление полипа эндометрия. Не исключено, что он у Вас существует уже достаточно давно. 2. И самое главное - на сколько опасно при вышеописанных симптомах заниматься верховой ездой ? (я не спортсмен, а любитель, периодичность занятий 1-2 раза в неделю, бросить не готова, т.к. это для меня верховая езда значит очень много, и является той "отдушеной", которая позволяет снять накопившееся за рабочую неделю моральное и физическое напряжение). Наличие полипа не является противопоказанием к данному виду спорта после его удаления. Что касается эндометриоза: при распространенных его формах ездить верхом нежелательно, поскольку во время езду значительно улучшается кровоток в малом тазу, что может способствовать его развитию. Заранее спасибо за ответ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алёна_1974 Опубликовано 28 Февраля 2010 Опубликовано 28 Февраля 2010 большое спасибо за ответ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алёна_1974 Опубликовано 28 Февраля 2010 Опубликовано 28 Февраля 2010 Екатерина Дмитриевна! В дополнение к предыдущему вопросу - можно Вас попросить прокомментировать УЗИ: делала на 6 д.ц. Матка: ретрофлексио, отколонена влево, смещена влево Размеры 58х38х57. Эхогенность миометрия не изменена, гомогенная. М-эхо: толщина 9 мм, эхогенность неоднородна, снижена. Потом нечетко читается, что-то примерно так " В ср/з при повышен эхоген включение 11х4х4 мм....... Особенности: .... 39х40 по ходу ц.к. ж/о диаметром до 4...(см или мм не понятно) и на уровне вн зева кальци...та диаметром 1,5 - 2 мм. Правый яичник 26х17х18 типично, левый - не визуализируется из-за резко заполнен кишечными петлями Свободной жидкости нет Заключение: Эхопризнаки полипа полости матки. Эндоцервикоз Ретродевиация матки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 28 Февраля 2010 Опубликовано 28 Февраля 2010 Екатерина Дмитриевна! В дополнение к предыдущему вопросу - можно Вас попросить прокомментировать УЗИ: делала на 6 д.ц. Матка: ретрофлексио, отколонена влево, смещена влево Размеры 58х38х57. Эхогенность миометрия не изменена, гомогенная. М-эхо: толщина 9 мм, эхогенность неоднородна, снижена. Потом нечетко читается, что-то примерно так " В ср/з при повышен эхоген включение 11х4х4 мм....... Особенности: .... 39х40 по ходу ц.к. ж/о диаметром до 4...(см или мм не понятно) и на уровне вн зева кальци...та диаметром 1,5 - 2 мм. Правый яичник 26х17х18 типично, левый - не визуализируется из-за резко заполнен кишечными петлями Свободной жидкости нет Заключение: Эхопризнаки полипа полости матки. Эндоцервикоз Ретродевиация матки По описанию УЗИ - признаки полипа эндометрия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алёна_1974 Опубликовано 2 Марта 2010 Опубликовано 2 Марта 2010 Спасибо, с полипом более мене понятно, но на УЗИ еще что-то наподобие кисты диагностируется.... и эндоцервикоз....Мне мой гинеколог это никак не прокомментировал и не сказала, надо ли кисту удалять, если она есть.... И еще вопрос, если можно , т.к. из-за большой загруженности на работе не могу попасть к хирургу на консультацию, а мой врач не смогла ответить на такой вопрос: есть ли противопоказания для гистероскопии и какие анализы необходимо сдавать? Также я у Вас на форуме прочитала, что существует еще гистерорезектоскопия, в связи с чем меня беспокоит вопрос, а может мне её делать надо, а не просто гистероскопию.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алёна_1974 Опубликовано 3 Марта 2010 Опубликовано 3 Марта 2010 а моя тема осталась без ответа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 3 Марта 2010 Опубликовано 3 Марта 2010 а моя тема осталась без ответа Давайте прочтем вместе. "В средней трети включение повышенной эхогенности 11х4х4 мм.. (мой комент. - подозрение на полип эндометрия)...Особенности: шейка матки 39х40 по ходу цервикального канала жжидкостные образования диаметром до 4.мм (кисты эндоцервикса) и на уровне внутренного зева кальцификат диаметром 1,5 - 2 мм." Про подозрение на полип: повторить УЗИ на 5-7 день местр. цикла. Про кисты эндоцервикса: не задумывайтесь, они периодически могут появляться и исчезать, никакой функциональной нагрузки не несут, это скопление секрета желез цервикального канала. По поводу кальцификата: я не просматривала вашу тему (извините), если это в самом делекальцификат, - может быть следствием ранее произведенных манипуляций на шейке матки или цервикального канала или диагностического выскабливания. Делать с ним ничего не надо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алёна_1974 Опубликовано 6 Марта 2010 Опубликовано 6 Марта 2010 Добрый день! С наступающим праздником 8 марта! У меня еще есть несколько вопросов, если можно : 1. Есть ли смысл повторно делать УЗИ, которое, на сколько мне известно, дает лишь приблизительные результаты, или сразу уж решаться на гистероскопию? 2. Существуют ли противопоказания для гистероскопии и требуется ли перед ней сдавать какие-то анализы? 3. Также я у Вас на форуме прочитала, что существует еще гистерорезектоскопия, в связи с чем меня беспокоит вопрос, а может мне её надо делать , а не просто гистероскопию.... 4. Ну и самый главный вопрос - сколько времени я могу "тянуть" до гистероскопии - сейчас очень сильно загружена на работе - даже нет времени на прием к хирургу обратиться, чтоб уточнить, когда и как попасть на эту процедуру . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 6 Марта 2010 Опубликовано 6 Марта 2010 Добрый день! С наступающим праздником 8 марта! У меня еще есть несколько вопросов, если можно : 1. Есть ли смысл повторно делать УЗИ, которое, на сколько мне известно, дает лишь приблизительные результаты, или сразу уж решаться на гистероскопию? Если диагноз уже дважды подтвержден после менструации, то вряд ли полипа нет. Но можете повторить УЗИ еще раз после менструации. 2. Существуют ли противопоказания для гистероскопии и требуется ли перед ней сдавать какие-то анализы? В Вашем случае противопоказаний нет. Анализы сдаются в виде стандартного предоперационного набора. 3. Также я у Вас на форуме прочитала, что существует еще гистерорезектоскопия, в связи с чем меня беспокоит вопрос, а может мне её надо делать , а не просто гистероскопию.... Можно рассмотреть и этот вариант, если в нем есть необходимость. 4. Ну и самый главный вопрос - сколько времени я могу "тянуть" до гистероскопии - сейчас очень сильно загружена на работе - даже нет времени на прием к хирургу обратиться, чтоб уточнить, когда и как попасть на эту процедуру . Трудно сказать. Если активных жалоб нет, то каким-то временем Вы обладаете. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алёна_1974 Опубликовано 25 Марта 2010 Опубликовано 25 Марта 2010 Добрый день! Хочу повторить УЗИ для подтверждения наличия полипа эндометрия. В связи с этим у меня вопрос, если менструация началась во вторник вечером, то когда, самое позднее, я могу делать УЗИ. В пятницу у меня еще будут очень обильные, в субботу у меня не получается, а в понедельник это уже 7 (или 8?) день цикла получается...... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 25 Марта 2010 Опубликовано 25 Марта 2010 Добрый день! Хочу повторить УЗИ для подтверждения наличия полипа эндометрия. В связи с этим у меня вопрос, если менструация началась во вторник вечером, то когда, самое позднее, я могу делать УЗИ. В пятницу у меня еще будут очень обильные, в субботу у меня не получается, а в понедельник это уже 7 (или 8?) день цикла получается...... Лучше тогда в пятницу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алёна_1974 Опубликовано 31 Марта 2010 Опубликовано 31 Марта 2010 Добрый день! Сделала повторное - узи, результат дата менструации 23.03.2010, дата проведения УЗИ 27.03.2010 - , матка 55х39х42 м-эхо 6 мм, базальный слой нечеткий неровный. шейка матки 21х22, кисты до 2 мм, шеечное м-эхо 3 мм Яичники: правый 28х14х23 контуры нечеткие, гомогенный левый - 28х14х25, ок. 3 фолик в срезе диаметром до 6 мм, а полип не подтверждается ... И все бы ничего но у меня, начиная с понедельника беспокоят тянущие боли в левой части поясницы, а сегодня беловато-розовые выделения начались . Что бы это значило? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 1 Апреля 2010 Опубликовано 1 Апреля 2010 Добрый день! Сделала повторное - узи, результат дата менструации 23.03.2010, дата проведения УЗИ 27.03.2010 - , матка 55х39х42 м-эхо 6 мм, базальный слой нечеткий неровный. шейка матки 21х22, кисты до 2 мм, шеечное м-эхо 3 мм Яичники: правый 28х14х23 контуры нечеткие, гомогенный левый - 28х14х25, ок. 3 фолик в срезе диаметром до 6 мм, а полип не подтверждается ... И все бы ничего но у меня, начиная с понедельника беспокоят тянущие боли в левой части поясницы, а сегодня беловато-розовые выделения начались . Что бы это значило? Хорошо, что полипа нет. В таком случае, давно ли Вы сдавали гормоны? Возможно, причина нарушения цикла в этом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алёна_1974 Опубликовано 2 Апреля 2010 Опубликовано 2 Апреля 2010 Анализы на гормоны мне назначали месяцев 5 назад: пролактин, ТТГ и Т; - они были в норме. Если можно посоветуйте, на что еще можно сдать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 4 Апреля 2010 Опубликовано 4 Апреля 2010 Анализы на гормоны мне назначали месяцев 5 назад: пролактин, ТТГ и Т; - они были в норме. Если можно посоветуйте, на что еще можно сдать? Вы можете прочитать об этом на главной странице сайта в разделе Гормональное обследование. Обязательно надо сдать ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, ДГА-С, кортизол. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алёна_1974 Опубликовано 5 Апреля 2010 Опубликовано 5 Апреля 2010 спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алёна_1974 Опубликовано 19 Мая 2010 Опубликовано 19 Мая 2010 Добрый день! Я сдала гормоны, вот результат: пролактин 417 (70-600) ФСГ 6,0 (1,8 -11,3) ЛГ 3,99 (1,1 - 8,7) тестостерон 1,59 (0,9 -4,9) эстрадиол 50,1 (300 - 120) ДЭАС 0,69 (0,2 - 1,2) кортизол 219 (240 -660) Буду благодарна, если вы мне их прокмментируете. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 19 Мая 2010 Опубликовано 19 Мая 2010 Добрый день! Я сдала гормоны, вот результат: пролактин 417 (70-600) ФСГ 6,0 (1,8 -11,3) ЛГ 3,99 (1,1 - 8,7) тестостерон 1,59 (0,9 -4,9) эстрадиол 50,1 (300 - 120) ДЭАС 0,69 (0,2 - 1,2) кортизол 219 (240 -660) Буду благодарна, если вы мне их прокмментируете. Все в пределах нормы. Обращает на себя внимание низковатый эстрадиол. Сколько вам лет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алёна_1974 Опубликовано 20 Мая 2010 Опубликовано 20 Мая 2010 Все в пределах нормы. Обращает на себя внимание низковатый эстрадиол. Сколько вам лет? мне 35 лет, а то, что кортизол низковатый - это нормально? И еще не знаю, есть связь или нет, т.к. к врачу я еще с результатами не попала, но у меня по результатам биохимии крови Альбумин ниже нормы =5,06 (норма 35-50) и повышен креатинин 103 (норма 53-97)..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 20 Мая 2010 Опубликовано 20 Мая 2010 мне 35 лет, а то, что кортизол низковатый - это нормально? И еще не знаю, есть связь или нет, т.к. к врачу я еще с результатами не попала, но у меня по результатам биохимии крови Альбумин ниже нормы =5,06 (норма 35-50) и повышен креатинин 103 (норма 53-97)..... Здравствуйте! Вы когда-нибудь УЗИ почек делали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алёна_1974 Опубликовано 22 Мая 2010 Опубликовано 22 Мая 2010 Здравствуйте! Вы когда-нибудь УЗИ почек делали? Последний раз я делала узи на этой неделе, т.к. после получения результатов биохимии крови посчитала, что уж если идти к врачу, то иметь на руках узи не помешает. Так вот, относительно почек узи ничего особенного не показало. Написали, что у левой почки незначительно усилена эхоструктура.... Результаты узи, в принципе по остальным органам не выявили никаких серьезных патологий... Кстати, я 2 года назад попадала в больницу с подозрением на почечную колику, т.к. были боли, отдающие в поясничную область (слева)Меня там обследовали достаточно детально, но тоже ничего не обнаружили. Эти боли в пояснице (в основном слева) меня беспокоют дол сих пор, но я к ним уже привыкла и начала связывать со своим эндометриозом...., т.к. обнаружела со временем зависимость, что в основном они усиливаются во время месячных и в середине цикла, когда начинается мазня..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 23 Мая 2010 Опубликовано 23 Мая 2010 Последний раз я делала узи на этой неделе, т.к. после получения результатов биохимии крови посчитала, что уж если идти к врачу, то иметь на руках узи не помешает. Так вот, относительно почек узи ничего особенного не показало. Написали, что у левой почки незначительно усилена эхоструктура.... Результаты узи, в принципе по остальным органам не выявили никаких серьезных патологий... Кстати, я 2 года назад попадала в больницу с подозрением на почечную колику, т.к. были боли, отдающие в поясничную область (слева)Меня там обследовали достаточно детально, но тоже ничего не обнаружили. Эти боли в пояснице (в основном слева) меня беспокоют дол сих пор, но я к ним уже привыкла и начала связывать со своим эндометриозом...., т.к. обнаружела со временем зависимость, что в основном они усиливаются во время месячных и в середине цикла, когда начинается мазня..... Возможно, боли действительно связаны с эндометриозом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.