Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Университетская клиника репродукции
и оперативной гинекологии
Более 25 лет успешной работы.
Нам доверяют сложное.
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Планирование беременности и пролактин

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Эльмира Робертовна, спасибо за ответ! У меня назрел еще один насущный вопросик. Может он покажется немного нелепым, но все же, ответьте, пожалуйста. Я готовлю вещички к предстоящим родам. Посоветуйте, пожалуйста, что можно взять с собой из еды, чтобы утолить голод сразу после рождения малыша (если это произойдет ночью), чтобы это были не вредные для него продукты?

В целом, об этом Вы можете прочитать в статье Что взять с собой в роддом. Думаю, что на ряд вопросов Вы там найдете ответы. Малышу ничем из того, что Вы сможете с собой пронести в роддом, не повредит. Более того, у Вас там будет еда.

Удачи!

• 7 месяцев спустя...
  • Ответы 63
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Мне 31 год. В марте 2010 года первая беременность закончилась неполным выкидышем, ранее абортов не было. Точную причину выкидыша так и не установили. Врач предположил, что причинами скорее всего послужили либо инфекция, либо замерзшая беременность. Во время планирования первой беременности я и муж прошли все анализы на инфекции, поэтому первая причина маловероятна, с моей точки зрения. После выкидыша полгода мы предохранялись. Узи и анализы на инфекции - в норме. В течение полугода пытаюсь забеременеть, пока безуспешно. Чтобы разобраться в причине не наступления беременности, врач назначил анализы на гормоны на 3 день цикла. Результаты:

ЛГ 5.49, ед. изм. мМЕ/мл (реф.значения: фол.фаза:1.84-26.97 ов.пик:34.21-114.93 лют.фаза: 0.61-15.91)

ФСГ 6.1, ед.изм. мМЕ/мл (реф.значения: фол.фаза:2.45-9.47 ов.пик:4.97-15.67 лют.фаза: 1.01-6.4)

Эстрадиол 93, ед.изм. пмоль/л (реф.значения: фол.фаза:68-1269 ов.пик:427-1655 лют.фаза: 91-861)

Пролактин 686.4, ед.изм. мМЕ/л (реф.значения: фол.фаза:74-473 ов.пик:149-447 лют.фаза: 92-745)

Т4 свободный 13.1, ед.изм. пмоль/л (реф.значение 9-19.1)

ТТГ 0.74, ед.изм. мМЕ/л (реф.значение 0.4-4)

Таким образом, врач сказал, что из всех гормонов только пролактин не соответствует норме, завышен, что может служить причиной отсутствия беременности столь длительное время. При этом цикл у меня регулярный (30-32 дн), выделений из груди нет. Назначенное лечение - достинекс 2 раза в неделю по 0,25 мг в течение месяца. Затем повторная сдача анализа на пролактин.

Почитав в инете про пролактин, узнала, что это очень "капризный" гормон, чтобы анализы были достоверными нужно соблюсти ряд условий. А я накануне сдачи анализов на гормоны употребляла алкоголь. С целью исключить сомнения в достоверности результата анализа, решила провести повторный анализ на пролактин и сдала его еще раз, в другой лаборатории, правда, только лишь на 11 день цикла. Результат: 483, ед.изм. мМЕ/л (референ.значения 40.28 - 530). В данной лаборатории референсное значение одно на весь цикл, я так понимаю. Правильно ли я понимаю, что его значение соответствует норме? Или мне все же нужно пить достинекс? Просто очень не хочется пить гормональный препарат, если в нем нет необходимости.

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Мне 31 год. В марте 2010 года первая беременность закончилась неполным выкидышем, ранее абортов не было. Точную причину выкидыша так и не установили. Врач предположил, что причинами скорее всего послужили либо инфекция, либо замерзшая беременность. Во время планирования первой беременности я и муж прошли все анализы на инфекции, поэтому первая причина маловероятна, с моей точки зрения. После выкидыша полгода мы предохранялись. Узи и анализы на инфекции - в норме. В течение полугода пытаюсь забеременеть, пока безуспешно. Чтобы разобраться в причине не наступления беременности, врач назначил анализы на гормоны на 3 день цикла. Результаты:

ЛГ 5.49, ед. изм. мМЕ/мл (реф.значения: фол.фаза:1.84-26.97 ов.пик:34.21-114.93 лют.фаза: 0.61-15.91)

ФСГ 6.1, ед.изм. мМЕ/мл (реф.значения: фол.фаза:2.45-9.47 ов.пик:4.97-15.67 лют.фаза: 1.01-6.4)

Эстрадиол 93, ед.изм. пмоль/л (реф.значения: фол.фаза:68-1269 ов.пик:427-1655 лют.фаза: 91-861)

Пролактин 686.4, ед.изм. мМЕ/л (реф.значения: фол.фаза:74-473 ов.пик:149-447 лют.фаза: 92-745)

Т4 свободный 13.1, ед.изм. пмоль/л (реф.значение 9-19.1)

ТТГ 0.74, ед.изм. мМЕ/л (реф.значение 0.4-4)

Таким образом, врач сказал, что из всех гормонов только пролактин не соответствует норме, завышен, что может служить причиной отсутствия беременности столь длительное время. При этом цикл у меня регулярный (30-32 дн), выделений из груди нет. Назначенное лечение - достинекс 2 раза в неделю по 0,25 мг в течение месяца. Затем повторная сдача анализа на пролактин.

Почитав в инете про пролактин, узнала, что это очень "капризный" гормон, чтобы анализы были достоверными нужно соблюсти ряд условий. А я накануне сдачи анализов на гормоны употребляла алкоголь. С целью исключить сомнения в достоверности результата анализа, решила провести повторный анализ на пролактин и сдала его еще раз, в другой лаборатории, правда, только лишь на 11 день цикла. Результат: 483, ед.изм. мМЕ/л (референ.значения 40.28 - 530). В данной лаборатории референсное значение одно на весь цикл, я так понимаю. Правильно ли я понимаю, что его значение соответствует норме? Или мне все же нужно пить достинекс? Просто очень не хочется пить гормональный препарат, если в нем нет необходимости.

Добрый вечер.

Достинекс пить не нужно при таких цифрах пролактина. Пролактин считается гормоном стресса и небольшое превышение далеко не всегда требует лечения. Что касается остальных гормонов, обращает на себя внимание невысокие цифры эстрадиола.

Необходимо исключить патологию со стороны эндометрия, а для этого сделате УЗИ на 5-7 день цикла и, желательно, во вторую фазу - на 15-18 день цикла.

Посмотрите прогестерон на 21-23 день цикла (для исключения недостаточности лютеиновой фазы).

• 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Добрый вечер.

Достинекс пить не нужно при таких цифрах пролактина. Пролактин считается гормоном стресса и небольшое превышение далеко не всегда требует лечения. Что касается остальных гормонов, обращает на себя внимание невысокие цифры эстрадиола.

Необходимо исключить патологию со стороны эндометрия, а для этого сделате УЗИ на 5-7 день цикла и, желательно, во вторую фазу - на 15-18 день цикла.

Посмотрите прогестерон на 21-23 день цикла (для исключения недостаточности лютеиновой фазы).

Здравствуйте! Снова надеюсь на Вашу помощь. Согласно рекомендации я не стала принимать достинекс, а проверила прогестерон на 22 день цикла, значение 27,90 (ед.изм. «нмоль/л») референ.значен-е: фолликул фаза 0.00-3.60, овуляторный пик 1.53-5.47, лютеиновая фаза 3.02-66.80, постменопауза 0.00-3.18, прием контрацептивов 1.08-2.93. В этом же цикле я забеременела! Последний раз менструация была 8 июня (первый день). Сегодня врач потвердил беременность и назначил витамин Е 200 mg 2 раза в день, фолацин 1 таблетку в день и утрожестан 200 mg 2 раза в день (один раз выпить, один раз во влагалище). Анализ на прогестерон врач не видел, и назначил утрожестан без каких-либо дополнительных анализов. У меня такой вопрос - утрожестан, в моем случае, это необходимость по умолчанию, в любом случае, вне зависимости от анализов? Или, все же, при нормальном уровне прогестерона можно не принимать данный препарат?

Здравствуйте! Снова надеюсь на Вашу помощь. Согласно рекомендации я не стала принимать достинекс, а проверила прогестерон на 22 день цикла, значение 27,90 (ед.изм. «нмоль/л») референ.значен-е: фолликул фаза 0.00-3.60, овуляторный пик 1.53-5.47, лютеиновая фаза 3.02-66.80, постменопауза 0.00-3.18, прием контрацептивов 1.08-2.93. В этом же цикле я забеременела! Последний раз менструация была 8 июня (первый день). Сегодня врач потвердил беременность и назначил витамин Е 200 mg 2 раза в день, фолацин 1 таблетку в день и утрожестан 200 mg 2 раза в день (один раз выпить, один раз во влагалище). Анализ на прогестерон врач не видел, и назначил утрожестан без каких-либо дополнительных анализов. У меня такой вопрос - утрожестан, в моем случае, это необходимость по умолчанию, в любом случае, вне зависимости от анализов? Или, все же, при нормальном уровне прогестерона можно не принимать данный препарат?

У вас в анамнезе замершая беременность, поэтому назначение утрожестана оправдано. Сейчас необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить и благополучно пролонгировать эту беременность.

У вас в анамнезе замершая беременность, поэтому назначение утрожестана оправдано. Сейчас необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить и благополучно пролонгировать эту беременность.

Большое спасибо. Я очень переживаю за то, как может сказаться препарат на ребенке, поэтому и задаюсь такими вопросами.

И меня волнует еще такой вопрос - может ли утрожестан способствовать сохранению изначально нежизнеспособного плода, который природа бы естественным образом "отбраковала"?

И меня волнует еще такой вопрос - может ли утрожестан способствовать сохранению изначально нежизнеспособного плода, который природа бы естественным образом "отбраковала"?

Утрожестан никак не "удержит" такую беременность.

• 1 год спустя...

Добрый день.

Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста, насколько вреден достинекс?

Мне прописали в дозе 1/1 табл. 2 раза в неделю. и на нем беременеть. Влияет ли он на плод?

Добрый день.

Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста, насколько вреден достинекс?

Мне прописали в дозе 1/1 табл. 2 раза в неделю. и на нем беременеть. Влияет ли он на плод?

Достинекс вы отмените сразу, как только наступит беременность (биохимическая). Поскольку контролируемых клинических исследований с применением Достинекса у беременных женщин не проводилось, применение препарата во время беременности не рекомендуется. Период полувыведения препарата составляет 63 - 68 часов. Вы принимаете небольшую дозу, препарат не успеет оказать какого-либо влияния на плод.

• 1 год спустя...

Здравствуйте уважаемая Эльмира Робертовна! Я у вас консультировалась по поводу гиперпролактинемии, пролактин 1223 при норме 120-557. Вы рекомендовали Достинекс 0, 5 т/2 р. в неделю и снова сдать анализ, а также сделать УЗИ. Пролактин снизился до 260 мЕд/л при норме 109-557 через 3 недели. Вопрос – когда в следующий раз сдавать пролактин и др. гормоны; нужно пить Дюфастон при планировании беременности, если в анамнезе была замершая, в какой день лучше сделать УЗИ.

Достинекс вам ужно продолжать принимать 0,5т 1р/неделю. Пролактин повторить через 4 -5 недель. Кровь на гормоны лучше сдать на 2-5 день цикла.

Дюфастон имеет смысл принимать во вторую фазу цикла - с 16 дня цикла в течение 10 дней.

УЗИ нужно сделать на 18 - 21 день цикла.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...