Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Лапароскопия_ склекистоз яичников

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна!

Совсем недавно обнаружила Ваш сайт и форум, очень заинтресовало, особенно то, что здесь описываются ситуации, схожие с моими проблемами. Постараюсь рассказать о себе:

Мне 34 года. Вес 60 кг, рост 167 см. Беременности не было. Месячные начались в 14 лет, изначально были нерегулярными. Задержки могли быть до 6 месяцев. После первого обращения к врачу ставили диагноз нарушение менструального цикла, поликистоз яичников. Для регуляции менструального цикла пила ОК, на фоне отмены беременность не наступала.

В 2006 году в связи с замужеством стала активно заниматься своей проблемой. Проводились следующие исследования:

1. МРТ головного мозга – изменений не выявлено, кроме хронического синусита.

2. МРТ надпочечников – гиперплазия правого надпочечника.

3. Гормоны:

ЛГ – 18.66 (1 - 14)

ФСГ – 6.95 (2 – 10)

Тестостерон – 2.69 (0.5-4.3)

Эстрадиол – 51.97 (30-120)

ДГЭАсульфат – 5 (0.8 – 3.9)

4. УЗИ: эхо-признаки поликистоза яичников.

Пила 4 месяца «Диане-35», после отмены 3 месяца стимуляции клостилбегитом: 1-й месяц по 1 таблетки в течении 5 дней, овуляция не произошла. 2-й и 3-й месяц по 2 таблетки – овуляция была, беременность не наступила.

После стимуляции был перерыв в течении полугода, цикл опять нарушился, месячные не пришли.

С июня по декабрь 2009 принимала дюфастон с 16 по 25 день цикла по 2 таблетки. Врач планировала снова провести стимуляцию.

УЗИ в декабре 2009:

11-й день цикла.

Тело матки определяется, границы четкие, форма обычная, размеры 43х34х41

Структура миометрия не изменена, М-эхо: толщина – 7мм, границы четкие, ровные. Эндометрий не соответствует фазе менструального цикла.

Шейка матки определяется, структура обычная, 24х22х27.

ПЯ: 43х24х27, V – 14,4, 8-9 фолликулов по всей стропе.

ЛЯ: 41х24х30, V – 14,9, 8-9 фолликулов по всей стропе.

Заключение: ЭХО-признаки СПКЯ.

Гормоны (3-й день цикла, на фоне приема дюфастона):

ФСГ - 5.88 (фол. 3.0 – 12)

ЛГ – 21.66 (фол. 2.0 – 9.5)

Тестостерон – 0.68 (до 4)

Гинеколог предложила либо еще раз стимулироваться, либо сделать лапароскопию.

Я решилась на лапароскопию. И вот 01 февраля 2010 года у меня прошла операция.

Последние месячные – 25.01.10 – 28.01.10

Описание:

Тело матки нормальных размеров, смещена вправо. Трубы визуализируются на всем протяжении, фимбрии свободные.

Яичники с обеих сторон 3х4х4 с плотной гладкой белочной оболочкой. Справа к стене таза подпаян сальник – отделен острым путем. Произведена биопсия яичников + ДЭИ (не знаю как расшифровывается) капсулы (как мне объяснили – насечки). Гемостаз – сухо.

ХСС – трубы хорошо проходимы, но справа труба извитая.

Гистероскопия: длина матки по зонду 7 см, полость не деформирована. Эндометрий очагово гиперплазирован, явление хр. эндометрита.

Гистология: биопсия яичников – фрагмент яичников со склерозом коры, единичные простые и мультифолликулярные кисты. Гистероскопия – соскоб, железистые полипы функционального типа.

Прошло 17 дней после операции.

Очень волнует вопрос, что делать мне дальше. Врач сказала, что необходимо ждать месячных, дальше – варианты: либо принимать несколько месяцев ОК (чтобы не возобновились полипы), либо не принимать их, а пить дюфастон с 16 по 25 день цикла на протяжении нескольких месяцев. И плюс витамины.

Необходимо ли уже в этом месяце подключать дюфастон или ждать самостоятельных месячных?

Большая просьба, подскажите, пожалуйста, какие должны быть мои действия. Очень не хочу потерять драгоценное время (врач объяснила, что беременность возможна в течение 0.5 – 1 года), дорог каждый месяц….. Также переживаю, что может цикл не восстановиться.

Заранее большое спасибо за ответ!

Прошло 17 дней после операции.

Очень волнует вопрос, что делать мне дальше. Врач сказала, что необходимо ждать месячных, дальше – варианты: либо принимать несколько месяцев ОК (чтобы не возобновились полипы), либо не принимать их, а пить дюфастон с 16 по 25 день цикла на протяжении нескольких месяцев. И плюс витамины.

Необходимо ли уже в этом месяце подключать дюфастон или ждать самостоятельных месячных?

Большая просьба, подскажите, пожалуйста, какие должны быть мои действия. Очень не хочу потерять драгоценное время (врач объяснила, что беременность возможна в течение 0.5 – 1 года), дорог каждый месяц….. Также переживаю, что может цикл не восстановиться.

Заранее большое спасибо за ответ!

Добрый день! Как правило, в 80% случаев после операции работа яичников восстанавливается самостоятельно. Наиболее ОПТИМАЛЬНЫМ сроком для наступления беременности является 4-6 месяцев после проведения лапароскопии. Гормональные контрацептивы сейчас категорически не показаны. Вы просто "сотрете" весь эффект от операции. Вам необходимо по УЗИ следить за работой яичников. В любом случае поддержка второй фазы цикла вполне возможна (с 16 по 25 день цикла). Следите за овуляциейпо УЗИ. При недостаточно эффекте возможно проведение стимуляции небольшими дозами препаратов.

Удачи!

Добрый день! Как правило, в 80% случаев после операции работа яичников восстанавливается самостоятельно. Наиболее ОПТИМАЛЬНЫМ сроком для наступления беременности является 4-6 месяцев после проведения лапароскопии. Гормональные контрацептивы сейчас категорически не показаны. Вы просто "сотрете" весь эффект от операции. Вам необходимо по УЗИ следить за работой яичников. В любом случае поддержка второй фазы цикла вполне возможна (с 16 по 25 день цикла). Следите за овуляциейпо УЗИ. При недостаточно эффекте возможно проведение стимуляции небольшими дозами препаратов.

Удачи!

Спасибо большое за ответ! Я кстати сегодня сделала первое УЗИ (18-й день после операции):

Тело матки определяется, границы четкие, форма обычная, размеры 46х34х41

Структура миометрия не изменена, М-эхо: толщина – 11мм

ПЯ: 45х24х27, определено желтое тело.

ЛЯ: 28х21х24, без структурных изменений.

Получается, что в этом цикле у меня уже сразу после операции произошла овуляция? Базальная температура - 37.0-37.2 (последние 3 дня).

Жалко, что нельзя было использовать этот момент - врач указала 2-3 недели воздержания после лапароскопии.

Дюфастон я в этом цикле не принимаю, ничего страшного? Возможно, что месячные сами придут?

И еще - необходимо ли мне провети дополнительную терапию против спаек, например, свечи лонгидазы? Правда мне когда в прошлом году кололи лидазу, у меня после 4-го укола вышла аллергия.

Спасибо.

Спасибо большое за ответ! Я кстати сегодня сделала первое УЗИ (18-й день после операции):

Тело матки определяется, границы четкие, форма обычная, размеры 46х34х41

Структура миометрия не изменена, М-эхо: толщина – 11мм

ПЯ: 45х24х27, определено желтое тело.

ЛЯ: 28х21х24, без структурных изменений.

Получается, что в этом цикле у меня уже сразу после операции произошла овуляция? Базальная температура - 37.0-37.2 (последние 3 дня).

Жалко, что нельзя было использовать этот момент - врач указала 2-3 недели воздержания после лапароскопии.

Дюфастон я в этом цикле не принимаю, ничего страшного? Возможно, что месячные сами придут?

И еще - необходимо ли мне провети дополнительную терапию против спаек, например, свечи лонгидазы? Правда мне когда в прошлом году кололи лидазу, у меня после 4-го укола вышла аллергия.

Спасибо.

Здравствуйте! Отлично, что яичники начали работать самостоятельно. Скорее всего, и менструации будут самостоятельные. Не думаю, что есть смысл терять время на профилактику спек - в Вашем случае они маловероятны. Лучше планировать беременность.

Удачи!

Здравствуйте! Отлично, что яичники начали работать самостоятельно. Скорее всего, и менструации будут самостоятельные. Не думаю, что есть смысл терять время на профилактику спек - в Вашем случае они маловероятны. Лучше планировать беременность.

Удачи!

Екатерина Дмитриевна, спасибо большое за ответ! :)

• 4 недели спустя...

Екатерина Дмитриевна, добрый день!

Хочу у Вас уточнить некоторые моменты.

После операции через 28 дней пришли месячные самостоятельно, дюфастон я не принимала в 1-м цикле.

В этом цикле надеялась на овуляцию, с мужем усердно старались. Измеряла БТ, но температура не повышалась. Сегодня 16-й день цикла, результаты УЗИ:

яичники - 21х22х31 (оба), без структурных изменений. Эндометрий - 8мм. Желтого тела нет. Овуляции в этом цикле не было.

Врач рекомендовала с сегодняшнего дня принимать дюфастон 1 таб. 2 раза в день по 25 день цикла.

Вопрос: могут ли месячные придти самостоятельно при таких результатах УЗИ? Или все таки надо принимать дюфастон? А если не принимать - цикл может нарушиться? Очень не хочется опять подключать гормоны...

Также я сдала кровь на гормоны (2-й день цикла):

17-ОН-прогестерон - 0.49 (женщины фол. 0.1-0.8)

ДГЭА - 3.25 (женщины норма 0.12 - 3.79)

Тестостерон - 0.43 (женщины до 4.6)

Екатерина Дмитриевна, подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано отсутствие овуляции? Ожидать ли ее в следующем цикле? Или мой недуг возвращается?

Я так надеялась на самостоятельную работу яичников, очень надеялась, а вот никак... :(

Заранее спасибо за ответ.

Екатерина Дмитриевна, добрый день!

Хочу у Вас уточнить некоторые моменты.

После операции через 28 дней пришли месячные самостоятельно, дюфастон я не принимала в 1-м цикле.

В этом цикле надеялась на овуляцию, с мужем усердно старались. Измеряла БТ, но температура не повышалась. Сегодня 16-й день цикла, результаты УЗИ:

яичники - 21х22х31 (оба), без структурных изменений. Эндометрий - 8мм. Желтого тела нет. Овуляции в этом цикле не было.

Врач рекомендовала с сегодняшнего дня принимать дюфастон 1 таб. 2 раза в день по 25 день цикла.

Вопрос: могут ли месячные придти самостоятельно при таких результатах УЗИ? Или все таки надо принимать дюфастон? А если не принимать - цикл может нарушиться? Очень не хочется опять подключать гормоны...

Также я сдала кровь на гормоны (2-й день цикла):

17-ОН-прогестерон - 0.49 (женщины фол. 0.1-0.8)

ДГЭА - 3.25 (женщины норма 0.12 - 3.79)

Тестостерон - 0.43 (женщины до 4.6)

Екатерина Дмитриевна, подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано отсутствие овуляции? Ожидать ли ее в следующем цикле? Или мой недуг возвращается?

Я так надеялась на самостоятельную работу яичников, очень надеялась, а вот никак... :(

Заранее спасибо за ответ.

Добрый день! В Вашей ситуации дюфастон лучше принимать, поскольку это поможет нормализовать цикл (оптимальнее - утрожестан). Надо понаблюдать, скорее всего яичники должны нормально работать при таких данных гормонального обследования.

Всего наилучшего!

Добрый день! В Вашей ситуации дюфастон лучше принимать, поскольку это поможет нормализовать цикл (оптимальнее - утрожестан). Надо понаблюдать, скорее всего яичники должны нормально работать при таких данных гормонального обследования.

Всего наилучшего!

Спасибо! Подскажите, пожалуйста, а утрожестан по какой схеме принимать?

Спасибо! Подскажите, пожалуйста, а утрожестан по какой схеме принимать?

с 16 по 25 д.ц. по 100 мг 2 раза в день во влагалище.

с 16 по 25 д.ц. по 100 мг 2 раза в день во влагалище.

Возник еще вопрос: на протяжении скольких месяцев необходимо принимать утрожестан? И можно ли потом переходить на дюфастон или если начинать с этого месяца утрожестан, то потом его только и принимать?

Возник еще вопрос: на протяжении скольких месяцев необходимо принимать утрожестан? И можно ли потом переходить на дюфастон или если начинать с этого месяца утрожестан, то потом его только и принимать?

В течение цикла препараты лучше не менять. Принимать препарат до наступления беременности и на начальных ее сроках.

• 4 недели спустя...

Добрый день, уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Снова обращаюсь к Вам с вопросами. После отмены утрожестана (по схеме) в прошлом месяце, на четвертый день пришли месячные (ели можно это так назвать). Очень скудные, буквально 2 дня, на третий день - только мазня и обильные слизистые выделения (извиняюсь за подробности). Я не прекращала измерять БТ и по результам температуры (а также слизи и болевым ощущениям) выясняется, что на 6-й день цикла у меня произошла овуляция.

Возможно ли такое? Стоило ли мне принимать прогестерон в прошлом цикле? Может у меня так поздно созревает фолликул?

Сейчас 13-й день цикла, температура держится 37.2 уже несколько дней. Болит грудь.

Я теперь не знаю - стоит ли мне начинать принимать утрожестан второй цикл или ждать "собственных" месячных?

Заранее спасибо за ответ!

Добрый день, уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Снова обращаюсь к Вам с вопросами. После отмены утрожестана (по схеме) в прошлом месяце, на четвертый день пришли месячные (ели можно это так назвать). Очень скудные, буквально 2 дня, на третий день - только мазня и обильные слизистые выделения (извиняюсь за подробности). Я не прекращала измерять БТ и по результам температуры (а также слизи и болевым ощущениям) выясняется, что на 6-й день цикла у меня произошла овуляция.

Возможно ли такое? Стоило ли мне принимать прогестерон в прошлом цикле? Может у меня так поздно созревает фолликул?

Сейчас 13-й день цикла, температура держится 37.2 уже несколько дней. Болит грудь.

Я теперь не знаю - стоит ли мне начинать принимать утрожестан второй цикл или ждать "собственных" месячных?

Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте! Такое вполне возможно. В любом случае терапию утрожестаном надо продолжить - он не оказывает влияния на овуляцию, зато поддержит вторую фазу цикла. В динамике надо обязательно надо сделать УЗИ, чтобы следить за ситуацией.

Всего наилучшего!

Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ!

Вчера сделала УЗИ, результаты:

16-й день цикла:

матка - 58х47х56 (врач сказала, что она у меня подросла - с чем это может быть связано???)

эндометрий - 13мм, поздней секреции

ЛЯ - 43х27х36, желтое тело 25х17мм

ПЯ - 29х18х31

Свободная жидкость объемом 10 см3 в заднем своде и области левого яичника (это не страшно???).

Врач подтвердила, что была овуляция. И получается я ее не уследила...(((( Я и не могла подумать, что она произойдет на 6-й день цикла!!!

Я начала принимать утрожестан. Подскажите, пожалуйста, мне его принимать так же 10 дней? Или может месячные сами придут, раз есть желтое тело?

Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ!

Вчера сделала УЗИ, результаты:

16-й день цикла:

матка - 58х47х56 (врач сказала, что она у меня подросла - с чем это может быть связано???)

эндометрий - 13мм, поздней секреции

ЛЯ - 43х27х36, желтое тело 25х17мм

ПЯ - 29х18х31

Свободная жидкость объемом 10 см3 в заднем своде и области левого яичника (это не страшно???).

Врач подтвердила, что была овуляция. И получается я ее не уследила...(((( Я и не могла подумать, что она произойдет на 6-й день цикла!!!

Я начала принимать утрожестан. Подскажите, пожалуйста, мне его принимать так же 10 дней? Или может месячные сами придут, раз есть желтое тело?

Добрый день! Наги предположения подтвердились. Утрожестан, думаю, можно оставить!

Удачи!

Добрый день! Наги предположения подтвердились. Утрожестан, думаю, можно оставить!

Удачи!

Хотела уточнить: "оставить" утрожестан - это продолжить принимать до 10 дней или до наступления месячных?

И еще: в течении какого времени возможно зачатие после овуляции?

Ссори за столь надоедливые вопросы... :)

Хотела уточнить: "оставить" утрожестан - это продолжить принимать до 10 дней или до наступления месячных?

И еще: в течении какого времени возможно зачатие после овуляции?

Ссори за столь надоедливые вопросы... :)

Утрожестан вы можете принимать по стандартной схеме, т.е. 10 дней. Считается, что яйцеклетка способна к оплодотворению в течение 36 часов после овуляции.

Утрожестан вы можете принимать по стандартной схеме, т.е. 10 дней. Считается, что яйцеклетка способна к оплодотворению в течение 36 часов после овуляции.

Спасибо большое за ответы!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...