Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
+7 (495) 565-30-44
* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день,

2-го декабря мне была сделана гистероскопия, был удален полип эндометрия и полип цервикального канала.

После операции мне был назначен "Дюфастон", с 14-го по 28 день, я пропила его два курса, и мне сделали узи, на 9-й день цикла.

Вот заключение - Нельзя исключить полип эндометрия.

Вожможно ли это? Почему так вышло, если совсем недавно мне этот полип удалили?

Сейчас на три месяца мне назначили "Дюфастон" с 5-го по 25-й день, и если ничего не изменятся, то врач советует удалять матку.

Вопрос такой - возможно ли, что при операции что-то сделали не так, или ошибка УЗИ, или это такая особенность моего организма?

Нужно ли сходить к другому врачу?

Добрый день,

2-го декабря мне была сделана гистероскопия, был удален полип эндометрия и полип цервикального канала.

После операции мне был назначен "Дюфастон", с 14-го по 28 день, я пропила его два курса, и мне сделали узи, на 9-й день цикла.

Вот заключение - Нельзя исключить полип эндометрия.

Вожможно ли это? Почему так вышло, если совсем недавно мне этот полип удалили?

Сейчас на три месяца мне назначили "Дюфастон" с 5-го по 25-й день, и если ничего не изменятся, то врач советует удалять матку.

Вопрос такой - возможно ли, что при операции что-то сделали не так, или ошибка УЗИ, или это такая особенность моего организма?

Нужно ли сходить к другому врачу?

Здравствуйте! Тут возможно 3 варианта: либо полип рецидивировал вновь (такое бывает и требует дальнейшего лечения), либо это диагностическая ошибка (Вам надо сделать УЗИ в следующем цикле не на 9, а на 4-5 день цикла). В-третьих, в некоторых случаях остается "ножка" полипа, которая может также превратиться дальше в полип. Думаю, что сейчас надо просто дождаться менструации и повторить УЗИ.

Удачи!

Спасибо за ответ, Екатерина Дмитриевна. Подожду.

А в каком случае остается "ножка"? Разве не нужно удалять все вместе?

Добрый день! Очень редко "ножка" идет глубоко и может остаться. Не думаю, что это Ваш случай. При гистероскопии это практически исключено. Я Вам просто теоретически ответила на Ваш вопрос с учетом всех вариантов.

• 2 недели спустя...

Добрый день, Екатерина Дмитриевна.

Сделала очередное УЗИ. На 4-й день.

Заключение: УЗ признаки изоэхогенного гиповаскулярного образования в области дна матки (полип эндометрия?), обеднения фолликулярного аппарата яичников.

И что делать: ждать? опять оперировать? или что-то еще?

Сделала очередное УЗИ. На 4-й день.

Заключение: УЗ признаки изоэхогенного гиповаскулярного образования в области дна матки (полип эндометрия?), обеднения фолликулярного аппарата яичников.

И что делать: ждать? опять оперировать? или что-то еще?

Добрый вечер! Так, заочно, разобраться достаточно сложно...... Вам сколько лет? И каков характер менструации до декабря и с декабря месяца? Каков характер полипов по данным гистологического исследования?

Лет мне 39, скоро будет 40.

Характер менструаций практически не изменился: болезненные в первые два дня, болит и низ живота и поясница, очень обильные в эти дни и со сгустками. Единственное, что изменилось - это продолжительность, они стали короче, если были 6-7 дней, то сейчас 4-5.

По поводу удаленного полипа - сейчас нет с собой выписки, но никакого криминала, если бы было что-то не так, врачи бы сказали об этом. Но не тот, кто удалял, ни тот, у кого я сейчас наблюдаюсь ничего мне плохого не сказали.

Операцию мне делали в Вашем отделении. А на Ваш сайт вышла совершенно случайно :)

Лет мне 39, скоро будет 40.

Характер менструаций практически не изменился: болезненные в первые два дня, болит и низ живота и поясница, очень обильные в эти дни и со сгустками. Единственное, что изменилось - это продолжительность, они стали короче, если были 6-7 дней, то сейчас 4-5.

По поводу удаленного полипа - сейчас нет с собой выписки, но никакого криминала, если бы было что-то не так, врачи бы сказали об этом. Но не тот, кто удалял, ни тот, у кого я сейчас наблюдаюсь ничего мне плохого не сказали.

Операцию мне делали в Вашем отделении. А на Ваш сайт вышла совершенно случайно :)

Думаю, что есть смысл сделать еще один контрольный УЗИ сразу после менстурации. Хотелось бы разобраться в диагнозе, прежде чем делать какие-то выводы. Удачи!

А какой смысл? я делала УЗИ на 4 день, он был последним днем месячных. Сейчас уже 7 день. Кроме того я пью таблетки: дюфастон с 5-го по 25-й день, климадинон и омега3. Все это как-то может влиять на длительность и вносить какие-то изменения в показания УЗИ? :huh:

А какой смысл? я делала УЗИ на 4 день, он был последним днем месячных. Сейчас уже 7 день. Кроме того я пью таблетки: дюфастон с 5-го по 25-й день, климадинон и омега3. Все это как-то может влиять на длительность и вносить какие-то изменения в показания УЗИ? :huh:

Ситуация требует некоторого наблюдения. Препараты, которые вы получаете, не могут индуцировать рост полипа, напротив - действие дюфастона будет направлено на подавление пролиферативных процессов в эндометрии. Повторите УЗИ на 4-6 день следующего цикла. А дальше - обсудим.

• 1 месяц спустя...

Добрый день.

Сделала очередное УЗИ. Правда, не в следующий цикл, а попозже.

Но, результат тот же. По передней стенке в верхней чего-то определяется фрагмент повышен. эхоплотности 13*8 мм.

Заключение - полип эндометрия.

УЗИ делала на 7 день цикла.

Врач опять отправляет на операцию :(

Добрый день.

Сделала очередное УЗИ. Правда, не в следующий цикл, а попозже.

Но, результат тот же. По передней стенке в верхней чего-то определяется фрагмент повышен. эхоплотности 13*8 мм.

Заключение - полип эндометрия.

УЗИ делала на 7 день цикла.

Врач опять отправляет на операцию :(

Здравствуйте! Если диагноз подтвержден, то в таком случае, конечно, надо думать об удалении полипа. Скорее всего, это все-таки рецидив. Скажите, пожалуйста, какие-то заболевания у кого-то из родственников по женской линии есть, связанные с гинекологией?

Печально это осознавать :(

Какие шансы, что после следующей операции у меня не будет рецидива?

Существует ли метод полного удаления полипа, с "ножкой" и всеми делами?

У родственников по женской линии были миомы: у бабушки ее удалили, маме сказали, что не обязательно, у сестры проблем в этом плане нет.

А в чем был смысл этого вопроса?

Спасибо.

Здравствуйте!

Печально это осознавать :(

Какие шансы, что после следующей операции у меня не будет рецидива?

Существует ли метод полного удаления полипа, с "ножкой" и всеми делами?

Вам надо сделать гистерорезектоскопию, чтобы удалить полип вместе с ножкой. Более того, я все-таки не исключаю, что это не оставленная ножка, а скорее всего рецидив.

У родственников по женской линии были миомы: у бабушки ее удалили, маме сказали, что не обязательно, у сестры проблем в этом плане нет.

А в чем был смысл этого вопроса?

Этот вопрос был связан с выяснением наследственности. У Вас она отягощена, т.е. Вы находитесь в группе риска по развитию подобного рода заболеваний. Это надо учитывать, выбирая тактику лечения.

Спасибо.

• 3 недели спустя...

"Вам надо сделать гистерорезектоскопию, чтобы удалить полип вместе с ножкой. Более того, я все-таки не исключаю, что это не оставленная ножка, а скорее всего рецидив"

именно это я и сделала 23-го числа.

Сегодня забрала выписку.

Операция: выскабливание слизистой цервикального канала, гистерорезектоскопия.

гистолог. исследование: 1. обрывки слизистой ц. канала

2. эндометрий, соответствующий секреторной фазе, железистый эндометриальный полип.

Этот полип был больше предыдущего :(, а прошло то всего 4 месяца.

И что теперь: опять гормоны, УЗИ и тд. и тп.?

"Вам надо сделать гистерорезектоскопию, чтобы удалить полип вместе с ножкой. Более того, я все-таки не исключаю, что это не оставленная ножка, а скорее всего рецидив"

именно это я и сделала 23-го числа.

Сегодня забрала выписку.

Операция: выскабливание слизистой цервикального канала, гистерорезектоскопия.

гистолог. исследование: 1. обрывки слизистой ц. канала

2. эндометрий, соответствующий секреторной фазе, железистый эндометриальный полип.

Этот полип был больше предыдущего :(, а прошло то всего 4 месяца.

И что теперь: опять гормоны, УЗИ и тд. и тп.?

Здравствуйте! Вам надо сдать гормоны, по результатам обдумать назначении контрацептивов как профилактики рецидива. И контрольные УЗИ после менструации для оценки состояния полости матки.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
<
  • Создать...