Оксана С. Опубликовано 13 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2010 Добрый вечер. Я напугана!! Мне 38 лет, имею дочь 1991 г. рождения, беременностей больше не было (не планировала). Менструации с 13 лет и регулярными никогда не были: цикл то 30, то 37 дней, мог и короче 30 дней быть.Уже года 4-5 обильные, в последний год особенно. В 2006 году на мед.осмотре обнаружили нарушения работы щитовидной железы (на учете, узлы, но пока не требуется операция) и анемию. По настоянию участкового врача прошла обследование, в т.ч. и гинеколога.Заключение:причин анемии не выявлено, гинеколог дала справку, что здорова!!На УЗИ даже не порекомендовала провериться.При этом гемоглобин колеблется в пределах от 89 до 105:участковый врач только препараты железа рекомендует и ВСЕ!(врач сменилась, уже 3 года девочка -выпускница мед-а) В ноябре 2009 в середине цикла вдруг появилась "мазня"- 2 недели, затем началась менструация больше на кровотечение похожая.Все это я связала с нервными перегрузками(заочно получаю очередную специальность, была сессия и "мазня" появилась как раз во время очень сложного экзамена) Но все повторилось ч/з 2 недели снова. Обратилась к гинекологу(тоже очень молоденькая), та отправила на УЗИ с диагнозом миома матки. На УЗИ миому не нашли, но поставили диагноз гиперплазмия эндометрия. РЕЗУЛЬТАТЫ УЗИ: МАТКА размерами:-длина 63 мм (норма 40-60); - толщина 48 мм.(норма 30-45); -ширина 52 мм(норма 45-60) Расположена по средней линии, полость матки не расширена, свободная жидкость в малом тазу отсутствует. Шейка матки:- длина 40 мм, ширина 34 мм. ЭНДОМЕТРИЙ толщиной 18 мм, контур не деформирован, по структуре соответствует фазе секреции, день менструального цикла 24.Яичники ,если судить по показателям, в норме.ПАТОЛОГИИ: гиперплазия эндометрия. Сдала анализ крови (общий) гемоглобин 90.Гинеколог отправила в стационар записаться на выскабливание (26.02.10). Кровь на гормоны не предложили сдать, диагноз и так ясен!!Гинеколог, видя что я расстроилась, попыталась успокоить, сказала:"Ну а вдруг это гормональное, ведь не обязательно, что что-то очень плохое!" Как Вы понимаете, легче мне от этого не стало.Боюсь выскабливания- так ли оно необходимо, да еще и на основании только одного УЗИ в конце цикла? Читала, что часты осложнения после данной процедуры (операции?) Посоветуйте, пожалуйста , как быть. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 15 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2010 Добрый вечер. Я напугана!! Мне 38 лет, имею дочь 1991 г. рождения, беременностей больше не было (не планировала). Менструации с 13 лет и регулярными никогда не были: цикл то 30, то 37 дней, мог и короче 30 дней быть.Уже года 4-5 обильные, в последний год особенно. В 2006 году на мед.осмотре обнаружили нарушения работы щитовидной железы (на учете, узлы, но пока не требуется операция) и анемию. По настоянию участкового врача прошла обследование, в т.ч. и гинеколога.Заключение:причин анемии не выявлено, гинеколог дала справку, что здорова!!На УЗИ даже не порекомендовала провериться.При этом гемоглобин колеблется в пределах от 89 до 105:участковый врач только препараты железа рекомендует и ВСЕ!(врач сменилась, уже 3 года девочка -выпускница мед-а) В ноябре 2009 в середине цикла вдруг появилась "мазня"- 2 недели, затем началась менструация больше на кровотечение похожая.Все это я связала с нервными перегрузками(заочно получаю очередную специальность, была сессия и "мазня" появилась как раз во время очень сложного экзамена) Но все повторилось ч/з 2 недели снова. Обратилась к гинекологу(тоже очень молоденькая), та отправила на УЗИ с диагнозом миома матки. На УЗИ миому не нашли, но поставили диагноз гиперплазмия эндометрия. РЕЗУЛЬТАТЫ УЗИ: МАТКА размерами:-длина 63 мм (норма 40-60); - толщина 48 мм.(норма 30-45); -ширина 52 мм(норма 45-60) Расположена по средней линии, полость матки не расширена, свободная жидкость в малом тазу отсутствует. Шейка матки:- длина 40 мм, ширина 34 мм. ЭНДОМЕТРИЙ толщиной 18 мм, контур не деформирован, по структуре соответствует фазе секреции, день менструального цикла 24.Яичники ,если судить по показателям, в норме.ПАТОЛОГИИ: гиперплазия эндометрия. Сдала анализ крови (общий) гемоглобин 90.Гинеколог отправила в стационар записаться на выскабливание (26.02.10). Кровь на гормоны не предложили сдать, диагноз и так ясен!!Гинеколог, видя что я расстроилась, попыталась успокоить, сказала:"Ну а вдруг это гормональное, ведь не обязательно, что что-то очень плохое!" Как Вы понимаете, легче мне от этого не стало.Боюсь выскабливания- так ли оно необходимо, да еще и на основании только одного УЗИ в конце цикла? Читала, что часты осложнения после данной процедуры (операции?) Посоветуйте, пожалуйста , как быть. Спасибо. Здравствуйте! Диагноз гиперплазии эндометрия можно ПРЕДПОЛОЖИТЬ на основании проведения УЗИ в первую фазу цикла (точнее, на 4-5 день цикла), а также клинической картины (кровотечения, изменения характера менстураций и проч.). У Вас клиническая картина соответствует данному диагнозу, да и эндометрий толстоват на 24 день цикла (должен быть 10 мм, а у Вас 18!). Конечно, можно повторить УЗИ сразу после менструации, но она может быть достаточно обильной, что приведет к еще большему снижению гемоглобина. Для уточнения диагноза и проведения лечения, конечно, требуется гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание. Прежде всего это даст возможность удалить патологический слой, а во-вторых, поставить 100%. После этого можно будет провести гормональное обследование и послеоперационное консервативное профилактическое лечение. Вообще-то, хуже ходить с угрозой кровотечение и не зная, что за процессы там у Вас происходят. Операция - малая, так что, думаю, что можете не волноваться. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Оксана С. Опубликовано 15 Февраля 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2010 Здравствуйте! Диагноз гиперплазии эндометрия можно ПРЕДПОЛОЖИТЬ на основании проведения УЗИ в первую фазу цикла (точнее, на 4-5 день цикла), а также клинической картины (кровотечения, изменения характера менстураций и проч.). У Вас клиническая картина соответствует данному диагнозу, да и эндометрий толстоват на 24 день цикла (должен быть 10 мм, а у Вас 18!). Конечно, можно повторить УЗИ сразу после менструации, но она может быть достаточно обильной, что приведет к еще большему снижению гемоглобина. Для уточнения диагноза и проведения лечения, конечно, требуется гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание. Прежде всего это даст возможность удалить патологический слой, а во-вторых, поставить 100%. После этого можно будет провести гормональное обследование и послеоперационное консервативное профилактическое лечение. Вообще-то, хуже ходить с угрозой кровотечение и не зная, что за процессы там у Вас происходят. Операция - малая, так что, думаю, что можете не волноваться. Удачи! Екатерина Дмитриевна, огромное спасибо за оперативный ответ!! На операцию я конечно пойду, но кроме родов (которые прошли легко и врачи были квалифицированными и человечными), я не подвергалась иного рода манипуляциям, поэтому не знаю что меня ждет, а неизвестность пугает. Скажите пожалуйста, сколько времени обычно проводят в стационаре? Дают ли больничный лист? Заранее спасибо. Екатерина Дмитриевна, огромное спасибо за оперативный ответ!! На операцию я конечно пойду, но кроме родов (которые прошли легко и врачи были квалифицированными и человечными), я не подвергалась иного рода манипуляциям, поэтому не знаю что меня ждет, а неизвестность пугает. Скажите пожалуйста, сколько времени обычно проводят в стационаре? Дают ли больничный лист? Заранее спасибо. Девочки, кто перенес подобное, поделитесь опытом (я не прошу интимных подробностей, все в пределах цензуры).Подскажите, как ожидается самочувствие сразу после операции, какие ошибки можно совершить от незнания ? Спасибо заранее Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 15 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2010 Екатерина Дмитриевна, огромное спасибо за оперативный ответ!! На операцию я конечно пойду, но кроме родов (которые прошли легко и врачи были квалифицированными и человечными), я не подвергалась иного рода манипуляциям, поэтому не знаю что меня ждет, а неизвестность пугает. Скажите пожалуйста, сколько времени обычно проводят в стационаре? Дают ли больничный лист? Заранее спасибо. Девочки, кто перенес подобное, поделитесь опытом (я не прошу интимных подробностей, все в пределах цензуры).Подскажите, как ожидается самочувствие сразу после операции, какие ошибки можно совершить от незнания ? Спасибо заранее Здравствуйте, Оксана! Механизм проведения данной операции зависит от того учреждения, где Вы будете это делать. Как правило, госпитализация в день операции, к вечеру Вы уже идете домой. Больничный лист возможен на 2-7 дней. Сами подумайте, если мы Вас отпускаем "на своих ногах" в этот же день домой, то не стоит так бояться! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Оксана С. Опубликовано 16 Февраля 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2010 Здравствуйте, Оксана! Механизм проведения данной операции зависит от того учреждения, где Вы будете это делать. Как правило, госпитализация в день операции, к вечеру Вы уже идете домой. Больничный лист возможен на 2-7 дней. Сами подумайте, если мы Вас отпускаем "на своих ногах" в этот же день домой, то не стоит так бояться! Огромное спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Оксана С. Опубликовано 11 Апреля 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Апреля 2010 Огромное спасибо. Добрый день, Екатерина Дмитриевна. Сегодня второй день после выписки из стационара.Возник ряд вопросов, если есть возможность, разъясните, пожалйуста. В стационар легла 30 марта, при поступлении опытный врач сразу увидела большой полип в шейке матки, 31 марта удалили полип,сделали РДВ без гистероскопии (хотя в стационаре и лапароскопию и гистероскопию делают бесплатно, видимо у меня не было необходимости в данной процедуре) Кроветечение прекратилось в тот же вечер, 2 дня не было ни каких выделений, затем начались легкие кровянистые.5 апреля кровотечения усилились и стали больше походить на менструацию.Все это время по вечерам поднималась температура 37,1-37,3, а с наступлением "менструации" 2 дня 37,5.Кололи цефазолин 4р.7 дней,окситоцин (с увеличением кровотечения),что-то кровоостанавливающее -в общей сложности около 40 уколов получила."Менструация" закончилась ч/з 4 дня, не стала подниматься и температура по вечерам. При выписке мне сказали, что это,по-видимому, точно была менструация (к слову сказать, пришла в положенные сроки), назначили дюфастон по 2 табл.с 11 по 25 день цикла, УЗИ ч/з 3 мес., сорбифер по 2 табл. Результаты гистологии железистый полип эндометрия базального типа премефиративный (?)вариант, фрагмент полипа. Скажите пожалуйста, возможна ли менструация без изменения цикла вскоре после после РДВ(ч/з 5 дней)? Если да, то это хорошо или плохо?Что означают результаты гистологии?Хотелось бы также выяснить оказывает ли прием дюфастона какое-либо влияние на увеличение веса (проще, правда ли что от него толстеют?) Спасибо заранее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 11 Апреля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Апреля 2010 Здравствуйте, Оксана! Добрый день, Екатерина Дмитриевна. Сегодня второй день после выписки из стационара.Возник ряд вопросов, если есть возможность, разъясните, пожалйуста. В стационар легла 30 марта, при поступлении опытный врач сразу увидела большой полип в шейке матки, 31 марта удалили полип,сделали РДВ без гистероскопии (хотя в стационаре и лапароскопию и гистероскопию делают бесплатно, видимо у меня не было необходимости в данной процедуре) Кроветечение прекратилось в тот же вечер, 2 дня не было ни каких выделений, затем начались легкие кровянистые.5 апреля кровотечения усилились и стали больше походить на менструацию.Все это время по вечерам поднималась температура 37,1-37,3, а с наступлением "менструации" 2 дня 37,5.Кололи цефазолин 4р.7 дней,окситоцин (с увеличением кровотечения),что-то кровоостанавливающее -в общей сложности около 40 уколов получила."Менструация" закончилась ч/з 4 дня, не стала подниматься и температура по вечерам. При выписке мне сказали, что это,по-видимому, точно была менструация (к слову сказать, пришла в положенные сроки), назначили дюфастон по 2 табл.с 11 по 25 день цикла, УЗИ ч/з 3 мес., сорбифер по 2 табл. Результаты гистологии железистый полип эндометрия базального типа премефиративный (?)вариант, фрагмент полипа. Скажите пожалуйста, возможна ли менструация без изменения цикла вскоре после после РДВ(ч/з 5 дней)? Да, возможна. Если да, то это хорошо или плохо? Это нормально. Что означают результаты гистологии? Доброкачественный полип пролиферативного типа, т.е. склонный к росту. Хотелось бы также выяснить оказывает ли прием дюфастона какое-либо влияние на увеличение веса (проще, правда ли что от него толстеют?) Могут быть небольшие изменения веса, связанные с задержкой жидкости. Спасибо заранее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.