Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! у меня такой вопрос: мы с мужем планируем беременность. У нас есть уже старший ребенок(5 лет). Пока что-то не получается(примерно полгода). Сделали УЗИ (на 21 день цикла). Результаты: Матка: длина 47 мм, передне-задний размер 35 мм, ширина 42 мм, расположена по средней линии. Длина шейки 40 мм, б/особенностей. Миометрий однородный, эндометрий толщиной 10 мм (соответствует секреторной фазе цикла). Полость эндометрия сомкнута. Правый яичник размерами 42*21*18, расположен типично, запаян в спайках. В нем желтое тело 14 мм. Определяется фолликулярный аппарат. Левый яичник с размерами 38*20*14, расположен типично, запаян в спайках. Свободной жидкости в малом тазу нет. Заключение: спаечный процесс в малом тазу. Назначили: свечи с галавитом, в/м лонгидазу, траумель. Вот какой вопрос: есть ли теоретически возможность быть сейчас беременности? Т.е. мы с мужем старались в этом месяце(т-т-т). А у этих лекарств беременность - противопоказание. Или с такими результатами УЗИ вообще мало шансов забеременеть?

спасибо за ответ!

Добрый день! у меня такой вопрос: мы с мужем планируем беременность. У нас есть уже старший ребенок(5 лет). Пока что-то не получается(примерно полгода). Сделали УЗИ (на 21 день цикла). Результаты: Матка: длина 47 мм, передне-задний размер 35 мм, ширина 42 мм, расположена по средней линии. Длина шейки 40 мм, б/особенностей. Миометрий однородный, эндометрий толщиной 10 мм (соответствует секреторной фазе цикла). Полость эндометрия сомкнута. Правый яичник размерами 42*21*18, расположен типично, запаян в спайках. В нем желтое тело 14 мм. Определяется фолликулярный аппарат. Левый яичник с размерами 38*20*14, расположен типично, запаян в спайках. Свободной жидкости в малом тазу нет. Заключение: спаечный процесс в малом тазу. Назначили: свечи с галавитом, в/м лонгидазу, траумель. Вот какой вопрос: есть ли теоретически возможность быть сейчас беременности? Т.е. мы с мужем старались в этом месяце(т-т-т). А у этих лекарств беременность - противопоказание. Или с такими результатами УЗИ вообще мало шансов забеременеть?

спасибо за ответ!

Здравствуйте! Если есть шансы, что беременность могла наступить, то от предложенной терапии сейчас надо воздержаться. Во-вторых: диагноз спаечного процесса по УЗИ можно поставить только косвенно (более подробно смотрите раздел Спаечный процесс в малом тазу). Если Вы хотите уточнить состояние, точнее, проходимость маточных труб, то необходимо проводить другие исследования (например, гистеросальпингографию). А какие факторы спаечного процесса у Вас могли бы быть (инфекции, операции на брюшной полости и проч?). Вы сами как считаете?

По поводу того что могло быть: у меня была обнаружена по анализам уреаплазма и в п ч(6,11). Насколько я знаю уреаплазма условнопатогенна, может ли она вызвать воспаление вплоть до спаек? По поводу операций: была эрозия, которая перешла в дисплазию. в ноябре 2008 года ее удалили лазерным ножом. Недавние анализы показали, что ни уреаплазмы ни в п ч не обнаружено.

Была одна нормально протекающая беременность в 2004 году, закончившаяся родами в срок.

Вот вроде все их того что было.....так хочется еще раз стать мамой.....(((

Спасибо вам большое за ответы!

По поводу того что могло быть: у меня была обнаружена по анализам уреаплазма и в п ч(6,11). Насколько я знаю уреаплазма условнопатогенна, может ли она вызвать воспаление вплоть до спаек? По поводу операций: была эрозия, которая перешла в дисплазию. в ноябре 2008 года ее удалили лазерным ножом. Недавние анализы показали, что ни уреаплазмы ни в п ч не обнаружено.

Была одна нормально протекающая беременность в 2004 году, закончившаяся родами в срок.

По тем фактам, которые Вы привели, сейчас не вижу повода для беспокойства. О бесплодии можно говорить в том случае, если беременность не наступает в течение года. А еще я бы рекомендовала Вашему мужу сдать спермограмму, если Вы хотите перестраховаться.

Всего наилучшего!

Что касается уреаплазмы - она может быть причиной различных воспалительных процессов (эндометритов, эндоцерицитов, уретритов и др...). Поэтому сказать, что не нужно лечить уреаплазму - нельзя. По поводу патогенности, на сегодняшний день вопрос немного дискутабельный, но все специалисты сходятся в одном, что любой тип уреаплазмы следует лечить в случае определения высокого титра данного возбудителя. Тем более, вы планируете беременность! Следует сделать посев на уреаплазму, в этом случае можно определить титр. Поверьте мне, что данная нелеченная инфекция может принести немало хлопот и вам и малышу как во время беременности так и после родов.

Спасибо за ответы!!!!! Я учту все ваши замечания!

По поводу посева на уреаплазму- если ее не обнаружили на П Ц Р-есть ли смысл делать посев????

Спасибо за ответы!!!!! Я учту все ваши замечания!

По поводу посева на уреаплазму- если ее не обнаружили на П Ц Р-есть ли смысл делать посев????

Конечно!

И еще вопрос, если можно!)

Назначенное лечение(свечи с галавитом, в/м лонгидазу, траумель)-лучше проводить до или после ГСГ?

И еще один вопрос))): если у меня по УЗИ яичники расположены типично-каким образом тогда они спаяны?? с чем? если там есть спайки, как я понимаю, то яичники должны быть притянуты к какому-то органу собственно спайками, следовательно они должны быть не "типично" расположены, а, опять же, притянуты к матке или еще к чему-то, или я не верно мыслю? ))

Спасибо за ваши ответы и за терпение!

И еще вопрос, если можно!)

Назначенное лечение(свечи с галавитом, в/м лонгидазу, траумель)-лучше проводить до или после ГСГ?

И еще один вопрос))): если у меня по УЗИ яичники расположены типично-каким образом тогда они спаяны?? с чем? если там есть спайки, как я понимаю, то яичники должны быть притянуты к какому-то органу собственно спайками, следовательно они должны быть не "типично" расположены, а, опять же, притянуты к матке или еще к чему-то, или я не верно мыслю? ))

Спасибо за ваши ответы и за терпение!

Здравствуйте! Яичники будут расположены не типично, в том случае, если они спаяны с маткой. Ее видно на УЗИ и, следовательно, можно оценить их расположение относительно матки. Но, в случае спаивания их со связками, маточными трубами и проч. органами, оценить их расположение затруднительно, поскольку связки и маточные трубы на УЗИ не видны. Следовательно, нет точки, относительно которой возможно расценивать их положение, точнее, наличие спаечного процесса в малом тазу.

Лечение лучше начать после проведения исследования. Удачи!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...