Анна-Мария Опубликовано 9 Февраля 2010 Опубликовано 9 Февраля 2010 Добрый день! у меня такой вопрос: мы с мужем планируем беременность. У нас есть уже старший ребенок(5 лет). Пока что-то не получается(примерно полгода). Сделали УЗИ (на 21 день цикла). Результаты: Матка: длина 47 мм, передне-задний размер 35 мм, ширина 42 мм, расположена по средней линии. Длина шейки 40 мм, б/особенностей. Миометрий однородный, эндометрий толщиной 10 мм (соответствует секреторной фазе цикла). Полость эндометрия сомкнута. Правый яичник размерами 42*21*18, расположен типично, запаян в спайках. В нем желтое тело 14 мм. Определяется фолликулярный аппарат. Левый яичник с размерами 38*20*14, расположен типично, запаян в спайках. Свободной жидкости в малом тазу нет. Заключение: спаечный процесс в малом тазу. Назначили: свечи с галавитом, в/м лонгидазу, траумель. Вот какой вопрос: есть ли теоретически возможность быть сейчас беременности? Т.е. мы с мужем старались в этом месяце(т-т-т). А у этих лекарств беременность - противопоказание. Или с такими результатами УЗИ вообще мало шансов забеременеть? спасибо за ответ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 9 Февраля 2010 Опубликовано 9 Февраля 2010 Добрый день! у меня такой вопрос: мы с мужем планируем беременность. У нас есть уже старший ребенок(5 лет). Пока что-то не получается(примерно полгода). Сделали УЗИ (на 21 день цикла). Результаты: Матка: длина 47 мм, передне-задний размер 35 мм, ширина 42 мм, расположена по средней линии. Длина шейки 40 мм, б/особенностей. Миометрий однородный, эндометрий толщиной 10 мм (соответствует секреторной фазе цикла). Полость эндометрия сомкнута. Правый яичник размерами 42*21*18, расположен типично, запаян в спайках. В нем желтое тело 14 мм. Определяется фолликулярный аппарат. Левый яичник с размерами 38*20*14, расположен типично, запаян в спайках. Свободной жидкости в малом тазу нет. Заключение: спаечный процесс в малом тазу. Назначили: свечи с галавитом, в/м лонгидазу, траумель. Вот какой вопрос: есть ли теоретически возможность быть сейчас беременности? Т.е. мы с мужем старались в этом месяце(т-т-т). А у этих лекарств беременность - противопоказание. Или с такими результатами УЗИ вообще мало шансов забеременеть? спасибо за ответ! Здравствуйте! Если есть шансы, что беременность могла наступить, то от предложенной терапии сейчас надо воздержаться. Во-вторых: диагноз спаечного процесса по УЗИ можно поставить только косвенно (более подробно смотрите раздел Спаечный процесс в малом тазу). Если Вы хотите уточнить состояние, точнее, проходимость маточных труб, то необходимо проводить другие исследования (например, гистеросальпингографию). А какие факторы спаечного процесса у Вас могли бы быть (инфекции, операции на брюшной полости и проч?). Вы сами как считаете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Анна-Мария Опубликовано 11 Февраля 2010 Опубликовано 11 Февраля 2010 По поводу того что могло быть: у меня была обнаружена по анализам уреаплазма и в п ч(6,11). Насколько я знаю уреаплазма условнопатогенна, может ли она вызвать воспаление вплоть до спаек? По поводу операций: была эрозия, которая перешла в дисплазию. в ноябре 2008 года ее удалили лазерным ножом. Недавние анализы показали, что ни уреаплазмы ни в п ч не обнаружено. Была одна нормально протекающая беременность в 2004 году, закончившаяся родами в срок. Вот вроде все их того что было.....так хочется еще раз стать мамой.....((( Спасибо вам большое за ответы! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 11 Февраля 2010 Опубликовано 11 Февраля 2010 По поводу того что могло быть: у меня была обнаружена по анализам уреаплазма и в п ч(6,11). Насколько я знаю уреаплазма условнопатогенна, может ли она вызвать воспаление вплоть до спаек? По поводу операций: была эрозия, которая перешла в дисплазию. в ноябре 2008 года ее удалили лазерным ножом. Недавние анализы показали, что ни уреаплазмы ни в п ч не обнаружено. Была одна нормально протекающая беременность в 2004 году, закончившаяся родами в срок. Вот вроде все их того что было.....так хочется еще раз стать мамой.....((( Спасибо вам большое за ответы! По тем фактам, которые Вы привели, сейчас не вижу повода для беспокойства. О бесплодии можно говорить в том случае, если беременность не наступает в течение года. А еще я бы рекомендовала Вашему мужу сдать спермограмму, если Вы хотите перестраховаться. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 11 Февраля 2010 Опубликовано 11 Февраля 2010 По поводу того что могло быть: у меня была обнаружена по анализам уреаплазма и в п ч(6,11). Насколько я знаю уреаплазма условнопатогенна, может ли она вызвать воспаление вплоть до спаек? По поводу операций: была эрозия, которая перешла в дисплазию. в ноябре 2008 года ее удалили лазерным ножом. Недавние анализы показали, что ни уреаплазмы ни в п ч не обнаружено. Была одна нормально протекающая беременность в 2004 году, закончившаяся родами в срок. Вот вроде все их того что было.....так хочется еще раз стать мамой.....((( Спасибо вам большое за ответы! Что касается уреаплазмы - она может быть причиной различных воспалительных процессов (эндометритов, эндоцерицитов, уретритов и др...). Поэтому сказать, что не нужно лечить уреаплазму - нельзя. По поводу патогенности, на сегодняшний день вопрос немного дискутабельный, но все специалисты сходятся в одном, что любой тип уреаплазмы следует лечить в случае определения высокого титра данного возбудителя. Тем более, вы планируете беременность! Следует сделать посев на уреаплазму, в этом случае можно определить титр. Поверьте мне, что данная нелеченная инфекция может принести немало хлопот и вам и малышу как во время беременности так и после родов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Анна-Мария Опубликовано 12 Февраля 2010 Опубликовано 12 Февраля 2010 Спасибо за ответы!!!!! Я учту все ваши замечания! По поводу посева на уреаплазму- если ее не обнаружили на П Ц Р-есть ли смысл делать посев???? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 13 Февраля 2010 Опубликовано 13 Февраля 2010 Спасибо за ответы!!!!! Я учту все ваши замечания! По поводу посева на уреаплазму- если ее не обнаружили на П Ц Р-есть ли смысл делать посев???? Конечно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Анна-Мария Опубликовано 13 Февраля 2010 Опубликовано 13 Февраля 2010 И еще вопрос, если можно!) Назначенное лечение(свечи с галавитом, в/м лонгидазу, траумель)-лучше проводить до или после ГСГ? И еще один вопрос))): если у меня по УЗИ яичники расположены типично-каким образом тогда они спаяны?? с чем? если там есть спайки, как я понимаю, то яичники должны быть притянуты к какому-то органу собственно спайками, следовательно они должны быть не "типично" расположены, а, опять же, притянуты к матке или еще к чему-то, или я не верно мыслю? )) Спасибо за ваши ответы и за терпение! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 13 Февраля 2010 Опубликовано 13 Февраля 2010 И еще вопрос, если можно!) Назначенное лечение(свечи с галавитом, в/м лонгидазу, траумель)-лучше проводить до или после ГСГ? И еще один вопрос))): если у меня по УЗИ яичники расположены типично-каким образом тогда они спаяны?? с чем? если там есть спайки, как я понимаю, то яичники должны быть притянуты к какому-то органу собственно спайками, следовательно они должны быть не "типично" расположены, а, опять же, притянуты к матке или еще к чему-то, или я не верно мыслю? )) Спасибо за ваши ответы и за терпение! Здравствуйте! Яичники будут расположены не типично, в том случае, если они спаяны с маткой. Ее видно на УЗИ и, следовательно, можно оценить их расположение относительно матки. Но, в случае спаивания их со связками, маточными трубами и проч. органами, оценить их расположение затруднительно, поскольку связки и маточные трубы на УЗИ не видны. Следовательно, нет точки, относительно которой возможно расценивать их положение, точнее, наличие спаечного процесса в малом тазу. Лечение лучше начать после проведения исследования. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.