УльянаКо Опубликовано 20 Января 2010 Опубликовано 20 Января 2010 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте еще раз! Вот пишу в новую тему, если Вы не против. Вчера после Вашего ответа я решила снова пить Эпигаллат и Индинол по 2 раза в день пока не закончу весь курс. А сегодня была на приеме в государственном центре планирования семьи и теперь не знаю, что делать. В этот раз я была у нового специалиста по ЭКО и он мне сказал, что очень хорошо, что у меня сейчас ИК и он намерен использовать окончание постклиматического периода - не дожидаясь первых месячных отправить меня в длинный протокол ICSI где-то в конце февраля. (последний укол Дифферелина был сделан в конце декабря). Выдал мне список препаратов, которые надо приобрести. На мой вопрос, как врач определит, в какой день начинать этот протокол, он объяснил мне, что у тех, кому делают ИК на 3 месяца, цикл начинает восстанавливаться через 63 дня с последнего укола (первый раз услышала такое или это я что-то не правильно поняла, что имел ввиду врач). Меня все это немного смутило, потому что другой врач, который является специалистом по эндометриозу и у которого я наблюдаюсь в частной клинике, тоже занимается ЭКО и он рекомендовал мне дождаться месячных, потом проверить гормональный фон, обследоваться и только потом уже начинать готовится к ЭКО (то есть раньше апреля мне об ЭКО можно не думать) Еще врач гос.центра сегодня мне сказал, что эндометриоз 4й степени и аденомиоз не оставляют мне больших шансы забеременеть даже с ЭКО - процент успеха в моем случае не общепринятые 25, а всего 9. (учитывая проблемы мужа, мы про естественный способ и инсеменацию уже даже не берем в расчет). Я, конечно, понимаю, что у нас ситуация не самая лучшая, но 9% вместо 25% звучит просто отрезвляюще. А вот врач частной клиники уверил меня, что все не так уж и плохо и все получится. Вот такие 2 точки зрения. Даже не знаю, кого слушать и куда теперь идти. Тут еще и материальный вопрос - в центре, куда я ходила сегодня, я могу сделать ЭКО по государственной программе, а в клинике, где работает врач, который ждет меня на ЭКО в апреле - все будет платно. Но деньги-деньгами, а экспериментов над своим здоровьем не хочется - я пока не очень много знаю об ЭКО, но некоторые моменты сегодня мне показались странными. Извините, что так много. Я просто в растерянности. Может, Вы или Ваши коллеги что-нибудь посоветуете? И несколько вопросов: 1. Правда ли что эндометриоз снижает эффективность ЭКО вдвое? 2. Действительно ли есть такая практика, когда выходя из искусственного климакса сразу переходят на стимуляцию для ЭКО? Как Вы считаете, насколько это может быть эффективно? Или надо дать яичникам заработать, а потом уже их нагружать? 3. Начинают ли протокол, не проверяя все необходимые гормоны, (мне сказали не сдавать гормоны, которые по определению «не работают» в период ИК)? 4. Если начну готовиться к ЭКО (в феврале или же в конце марта), когда надо отменить Эпигаллат и Индинол - в анотации написано, что они противопоказаны при беременности. Большое Вам спасибо за внимание! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 21 Января 2010 Опубликовано 21 Января 2010 Здравствуйте! Отвечаю на Ваши вопросы в тексте: Екатерина Дмитриевна, здравствуйте еще раз! Вот пишу в новую тему, если Вы не против. Вчера после Вашего ответа я решила снова пить Эпигаллат и Индинол по 2 раза в день пока не закончу весь курс. А сегодня была на приеме в государственном центре планирования семьи и теперь не знаю, что делать. В этот раз я была у нового специалиста по ЭКО и он мне сказал, что очень хорошо, что у меня сейчас ИК и он намерен использовать окончание постклиматического периода - не дожидаясь первых месячных отправить меня в длинный протокол ICSI где-то в конце февраля. (последний укол Дифферелина был сделан в конце декабря). Выдал мне список препаратов, которые надо приобрести. На мой вопрос, как врач определит, в какой день начинать этот протокол, он объяснил мне, что у тех, кому делают ИК на 3 месяца, цикл начинает восстанавливаться через 63 дня с последнего укола (первый раз услышала такое или это я что-то не правильно поняла, что имел ввиду врач). Меня все это немного смутило, потому что другой врач, который является специалистом по эндометриозу и у которого я наблюдаюсь в частной клинике, тоже занимается ЭКО и он рекомендовал мне дождаться месячных, потом проверить гормональный фон, обследоваться и только потом уже начинать готовится к ЭКО (то есть раньше апреля мне об ЭКО можно не думать) Еще врач гос.центра сегодня мне сказал, что эндометриоз 4й степени и аденомиоз не оставляют мне больших шансы забеременеть даже с ЭКО - процент успеха в моем случае не общепринятые 25, а всего 9. (учитывая проблемы мужа, мы про естественный способ и инсеменацию уже даже не берем в расчет). Я, конечно, понимаю, что у нас ситуация не самая лучшая, но 9% вместо 25% звучит просто отрезвляюще. А вот врач частной клиники уверил меня, что все не так уж и плохо и все получится. Вот такие 2 точки зрения. Даже не знаю, кого слушать и куда теперь идти. Тут еще и материальный вопрос - в центре, куда я ходила сегодня, я могу сделать ЭКО по государственной программе, а в клинике, где работает врач, который ждет меня на ЭКО в апреле - все будет платно. Но деньги-деньгами, а экспериментов над своим здоровьем не хочется - я пока не очень много знаю об ЭКО, но некоторые моменты сегодня мне показались странными. Извините, что так много. Я просто в растерянности. Может, Вы или Ваши коллеги что-нибудь посоветуете? И несколько вопросов: 1. Правда ли что эндометриоз снижает эффективность ЭКО вдвое? Если эндометриоз не лечился ранее (лапароскопия, консервативная терапия), то его наличие действительно снижает эффективность ЭКО. Проценты различные, по некоторым данные действительно в 2 раза. Но у Вас сейчас эндометриоза нет после проведенного лечения, поэтому Вы в эту группу не попадаете!!! 2. Действительно ли есть такая практика, когда выходя из искусственного климакса сразу переходят на стимуляцию для ЭКО? Как Вы считаете, насколько это может быть эффективно? Или надо дать яичникам заработать, а потом уже их нагружать? Это вариант стимуляции. Вполне возможный. И достаточно эффективный. Но Вы должны понимать, что каждый организм, это индивидуальная структура. И точно сказать, какой вариант лучше, сложно. 3. Начинают ли протокол, не проверяя все необходимые гормоны, (мне сказали не сдавать гормоны, которые по определению «не работают» в период ИК)? В том виде, в котором Вам предложили, да. Гормоны сейчас сдавать бессмысленно. 4. Если начну готовиться к ЭКО (в феврале или же в конце марта), когда надо отменить Эпигаллат и Индинол - в анотации написано, что они противопоказаны при беременности. Лучше перед началом протокола. Большое Вам спасибо за внимание! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
УльянаКо Опубликовано 21 Января 2010 Опубликовано 21 Января 2010 Добрый вечер! Благодарю Вас за ответы на вчерашние вопросы! Екатерина Дмитриевна, фраза "у Вас сейчас эндометриоза нет после проведенного лечения, поэтому Вы в эту группу не попадаете" меня просто окрылила!! Значит, будет и на нашей улице праздник! Опять уточню про Эпигаллат и Индинол. Вы пишете, что лучше отменять перед началом протокола. То есть я продолжаю пить капсулы, пока не придет «день Икс», так? Я просто местным врачам ничего про эти лекарства не говорила (тут про них никто и не слышал) и боюсь, как бы не было побочных действий, когда начнется стимуляция. Ременс я тоже продолжаю принимать? И раз ЭКО не за горами, надо ли пить фолиевую кислоту и препараты, содержащие железо (у меня постоянно низкий гемоглобин)? И последнее. Подскажите пожалуйста, а то я совсем запуталась. Как правильно определить, когда же восстановится цикл? Через 55-60 дней после последнего укола или после окончания действия последнего укола??? (а то я не могу понять, когда же готовится к протоколу - в феврале или в марте ) Екатерина Дмитриевна, хотела бы отметить, что на сайте очень информативный раздел ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕЧЕНИИ БЕСПЛОДИЯ, особенно помогла тема «Лапараскопия и ЭКО». Теперь мне стало многое понятно. Поэтому постараюсь Вас больше не мучить своими вопросами. И большое Вам спасибо за все, что Вы делаете! С уважением, Ульяна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 21 Января 2010 Опубликовано 21 Января 2010 Ульяна, добрый день! Добрый вечер! Благодарю Вас за ответы на вчерашние вопросы! Екатерина Дмитриевна, фраза "у Вас сейчас эндометриоза нет после проведенного лечения, поэтому Вы в эту группу не попадаете" меня просто окрылила!! Значит, будет и на нашей улице праздник! Опять уточню про Эпигаллат и Индинол. Вы пишете, что лучше отменять перед началом протокола. То есть я продолжаю пить капсулы, пока не придет «день Икс», так? Я просто местным врачам ничего про эти лекарства не говорила (тут про них никто и не слышал) и боюсь, как бы не было побочных действий, когда начнется стимуляция. Эти препараты надо отменить перед началом стимуляции. Ременс я тоже продолжаю принимать? И раз ЭКО не за горами, надо ли пить фолиевую кислоту и препараты, содержащие железо (у меня постоянно низкий гемоглобин)? Ременс пока тоже принимайте. Перед стимуляцией - отменить. Фолиевая кислота и витамин Е Вам не помешают, так же, как и препараты железа. И последнее. Подскажите пожалуйста, а то я совсем запуталась. Как правильно определить, когда же восстановится цикл? Через 55-60 дней после последнего укола или после окончания действия последнего укола??? (а то я не могу понять, когда же готовится к протоколу - в феврале или в марте ) Овуляция в среднем наступает через 56-60 дней после окончания действия препарата. Возможно, к этому моменту Вы уже будете в протоколе и можно будет получить яйцеклетки. Екатерина Дмитриевна, хотела бы отметить, что на сайте очень информативный раздел ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕЧЕНИИ БЕСПЛОДИЯ, особенно помогла тема «Лапараскопия и ЭКО». Теперь мне стало многое понятно. Поэтому постараюсь Вас больше не мучить своими вопросами. Я очень рада, что это Вам помогло!!:) И большое Вам спасибо за все, что Вы делаете! С уважением, Ульяна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
УльянаКо Опубликовано 22 Января 2010 Опубликовано 22 Января 2010 Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответы, теперь все понятно! Извините, но никуда без Вашей помощи, поэтому еще два вопросика! Если я правильно помню, Вы в одном из постов прошлого года кому-то отвечали на вопрос о влиянии препаратов стимуляции на печерь и желудок - надо проходить обследование у гастроэнтеролога перед ЭКО, что нет обострения болезней органов ЖКТ. У нас про такое тут вообще никто и ничего не слышал. Спросила позавчера у врача, он сделал круглые глаза и "не увидел связи". А у меня хронический гастрит и раньше были небольшие проблемы с печенью. Может, раз есть еще почти полтора месяца до протокола, мне что-нибудь попить в профилактических целях? Желудочные сборы или таблетки алахола, к примеру? Или я зря волнуюсь? И еще уточнить хочу: витамина Е мне в какой дозе принимать? Пошла сегодня в аптеку и глаза разбежались. Заранее спасибо! У. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 23 Января 2010 Опубликовано 23 Января 2010 Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответы, теперь все понятно! Извините, но никуда без Вашей помощи, поэтому еще два вопросика! Если я правильно помню, Вы в одном из постов прошлого года кому-то отвечали на вопрос о влиянии препаратов стимуляции на печерь и желудок - надо проходить обследование у гастроэнтеролога перед ЭКО, что нет обострения болезней органов ЖКТ. У нас про такое тут вообще никто и ничего не слышал. Спросила позавчера у врача, он сделал круглые глаза и "не увидел связи". А у меня хронический гастрит и раньше были небольшие проблемы с печенью. Может, раз есть еще почти полтора месяца до протокола, мне что-нибудь попить в профилактических целях? Желудочные сборы или таблетки алахола, к примеру? Или я зря волнуюсь? И еще уточнить хочу: витамина Е мне в какой дозе принимать? Пошла сегодня в аптеку и глаза разбежались. Заранее спасибо! У. Ульяна, здравствуйте! Не думаю, что в Вашем случае надо проводить дополнительное обследование состояния органов ЖКТ. К этому нет показаний. Возможно, в том случае, о котором Вы упоминаете, они действительно были. Витамин Е Вам надо принимать по 200 мг в сутки. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
УльянаКо Опубликовано 23 Января 2010 Опубликовано 23 Января 2010 Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ и хороших Вам выходных! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
УльянаКо Опубликовано 4 Февраля 2010 Опубликовано 4 Февраля 2010 Екатерина Дмитриевна, добрый вечер, помогите разобраться, пожалуйста! Только что получила результаты анализа крови, который сдавала, что проверить щитовидную железу перед ЭКО и расстроилась. Неужели теперь и здесь проблемы? Т3 - 2,57 nmol/l (нормы лаборатории 1,3-33,1) Т4 - 162,8 nmol/l (нормы лаборатории 66-181) TSH - 1,77 mIU/ml (нормы лаборатории 0,27-4,2) FT3 - 5,8 pmol/l (нормы лаборатории 2,8-7,1) FT4 - 17,4 pmol/l (нормы лаборатории 12-22) Anti TPO - 95,6 IU/ml (нормы лаборатории 0-35) Скажите, пожалуйста, такой высокий показатель Anti TPO - это очень опасно? Мне ко врачу только в понедельник, а в центре, где сдавала кровь, сказали, что все нормально, и такой показатель просто свидетельствует о наличии узловых образований в щитовидке. Но как-то меня это не успокоило. 4 месяца назад (после операции) я делала УЗИ и у меня нашли "очаговое гипоэхогенное эхонеоднородное образование (по типу узлового) размером 0,5*0,3 см в правой доле на фоне диффузных изменений паренхима щитовидной железы по типу хронического тиреоидита". Все остальные щитовидной железы показатели в норме, маленькие узлы переодически появляются в железе последние 5 лет (я делаю УЗИ ежегодно), анализы крови на гормоны тоже были хорошие, но врачи никогда не говорили мне проверить Anti TPO. А теперь вот такое. Может быть Вы, Екатерина Дмитриевна, или Гинеколог-эндокринолог сайта можете прокомментировать ситуацию и подсказать, как это может такая щитовидная железа влиять на успешность ЭКО. Или с такими показателями в ЭКО не берут ? И вообще, что теперь с этим делать??? Очень волнуюсь Заранее благодарю, если найдете минутку ответить. У. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 4 Февраля 2010 Опубликовано 4 Февраля 2010 Ульяна, здравствуйте! В таких показателях нет ничего страшного, и с ними Вас возьмут в программу. У Вас повышены антитела к ТПО (тиреопероксидазе) - состояние, характерное для аутоиммунного тиреоидита. Такое повышение не требует никакой коррекции, и может быть связано просто с изменением баланса йода и прочими не имеющими значения факторами. Принципиально важные гормоны у Вас в пределах нормы. Всего Вам спокойного! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
УльянаКо Опубликовано 4 Февраля 2010 Опубликовано 4 Февраля 2010 Уфф, отлегло! А я уже расстроилась! Большое спасибо, Екатерина Дмитриевна, что так оперативно ответили!! "Изменение баланса йода" - может, это как-то связано с питанием? у нас тут вообще нет простой соли, вся соль - йодированная. Хотя, конечно, это второстепенно. Самое главное, что в таких показателях нет ничего страшног! Еще раз благодарю и доброго Вам вечера!! Ульяна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
УльянаКо Опубликовано 24 Февраля 2010 Опубликовано 24 Февраля 2010 Екатерина Дмитриевна, еще раз здравствуйте! вот что еще хотела уточнить. Муж тут сдавал анализы (он два месяца лечился) и неожиданно мы получил неплохие результаты - на сегодняшний день вместо постоянных 5 миллионов мы имеем целых 23 с неплохой подвижностью! На следующей неделе будем пересдавать, чтобы удостовериться, что не произошло какой-то ошибки. В случае, если на след. неделе результаты опять будут обнадеживающие, сперму отправят на заморозку. Врач, который нас консультирует, сказал, что с такими показателями мы можем попробовать сначала инсеменацию, а потом уже думать об ЭКО. Екатерина Дмитриевна, как Вы думаете, учитывая, что до операции у меня был сильный эндометриоз и аденомиоз, может ли иметь успех инсеменация? Или лучше не терять время и сразу готовиться к ЭКО? Ведь хотя участки эндометриоза при лапараскопии были удалены, аденомиоз все равно остался - я его просто пролечила уколами и БАДами. Значит, от этого в какой-то мере зависит успех попытки, будь то ЭКО или ИИ. Так? Ведь несмотря на то, что с мужем ситуация, надеюсь, улучшилась, мои проблемы остаются, и мое состояние - это, наверное, 90% положительного результата. И правильно ли я понимаю, что при наличии аденомиоза для прикрепления клетки к стенке матки не имеет большого значения то, как она была оплодотворена (ИКСИ или ИИ)? Заранее Вас благодарю! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 24 Февраля 2010 Опубликовано 24 Февраля 2010 Екатерина Дмитриевна, еще раз здравствуйте! вот что еще хотела уточнить. Муж тут сдавал анализы (он два месяца лечился) и неожиданно мы получил неплохие результаты - на сегодняшний день вместо постоянных 5 миллионов мы имеем целых 23 с неплохой подвижностью! На следующей неделе будем пересдавать, чтобы удостовериться, что не произошло какой-то ошибки. В случае, если на след. неделе результаты опять будут обнадеживающие, сперму отправят на заморозку. Врач, который нас консультирует, сказал, что с такими показателями мы можем попробовать сначала инсеменацию, а потом уже думать об ЭКО. Екатерина Дмитриевна, как Вы думаете, учитывая, что до операции у меня был сильный эндометриоз и аденомиоз, может ли иметь успех инсеменация? Или лучше не терять время и сразу готовиться к ЭКО? Ведь хотя участки эндометриоза при лапараскопии были удалены, аденомиоз все равно остался - я его просто пролечила уколами и БАДами. Значит, от этого в какой-то мере зависит успех попытки, будь то ЭКО или ИИ. Так? Ведь несмотря на то, что с мужем ситуация, надеюсь, улучшилась, мои проблемы остаются, и мое состояние - это, наверное, 90% положительного результата. И правильно ли я понимаю, что при наличии аденомиоза для прикрепления клетки к стенке матки не имеет большого значения то, как она была оплодотворена (ИКСИ или ИИ)? Заранее Вас благодарю! Ульяна! Я очень рада, что показатели спермограммы улучшились. Аденомиоз может снижать эффективность как при самостоятельном зачатии, так и при искусственной инсеминации. Думаю, что есть смысл попробовать ИИ при таком раскладе, маточные трубы у Вас хорошие. 2-3 раза. При отсутствии эффекта думать о ВРТ. На фоне отмены препарата у Вас в течение 6-12 месяцев наиболее благоприятный период для зачатия любым способом. Так что почему бы не попробовать начать с малого, возможно, даже в естественном цикле. Следите по УЗИ, как восстанавливаются яичники. Возможно, даже удастся "поймать" первую овуляцию и произвести попытку ИИ, чтобы не терять времени. Тем более. что ситуация со стороны мужа позволяет это сделать. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
УльянаКо Опубликовано 25 Февраля 2010 Опубликовано 25 Февраля 2010 Екатерина Дмитриевна, большое спасибо за ответ! Вы меня немного обнадежили. Вы пишете "... в естественном цикле. Возможно, даже удастся "поймать" первую овуляцию и произвести попытку ИИ... " То есть мне не надо будет даже стимулироваться??? Такое бывает? Скажите, пожалуйста, есть ли у такого вида инсеменации название (я про инсеменацию ничего пока знаю и хочу немного почитать про это) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 25 Февраля 2010 Опубликовано 25 Февраля 2010 Екатерина Дмитриевна, большое спасибо за ответ! Вы меня немного обнадежили. Вы пишете "... в естественном цикле. Возможно, даже удастся "поймать" первую овуляцию и произвести попытку ИИ... " То есть мне не надо будет даже стимулироваться??? Такое бывает? Скажите, пожалуйста, есть ли у такого вида инсеменации название (я про инсеменацию ничего пока знаю и хочу немного почитать про это) Ульяна! Вы можете прочитать об искусственной инсеминации в разделе ВРТ. Эту процедуру можно проводить как с использованием индукции овуляции (стимуляции), так и в естественном цикле. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
УльянаКо Опубликовано 25 Февраля 2010 Опубликовано 25 Февраля 2010 Точно! Как же я забыла, что на форуме есть информация! Сейчас ознакомлюсь. Большое Вам спасибо и всего доброго! С уважением, У. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
УльянаКо Опубликовано 17 Марта 2010 Опубликовано 17 Марта 2010 Екатерина Дмитриевна, добрый день! Если можно, очень хотелось бы услышать Ваше мнение по моему вопросу. Сегодня муж снова сдавал анализы и его сперму отправили на заморозку. За прошедший месяц результаты стали еще лучше. Теперь общее кол-во - 30 миллионов и 6 миллионов в одном мл. (я понимаю, что и это - мало, но два последних года средние показатели были 5.000.000 и 1.300.000 / ml соответсвенно, и теперь даже не верится, что у нас такое богатство) Общая подвижность сейчас - 50%: A - 4%, Β - 30%, C - 16% . В этот раз в результатах совсем ничего не написали о морфологии сперматозоидов и соотношении живых/неживых. Врач сказал, что при заморозке сперму не подвергают обработке, чтобы ничего в ней не нарушилось и поэтому морфология неизвестна. И вот тут возникает вопрос: когда дело доходит до вспомогательных технологий, как же врачи определяют, что сперма подходит для оплодотворения? Ведь нормальное количество и подвижность - это еще не все? Или я что-то путаю? Екатерина Димтриевна, правильно ли я понимаю, что с такими показателями мужа, у нас есть чуточку больше шансов для зачатия естественным образом, чем было раньше? Чтобы Вы посоветовали для увеличения подвижности? Мы спросили об этом нашего врача, а он махнул рукой и сказал, что не надо забивать голову и просто готовиться к ЭКО. Но ведь наша судьба - в наших руках, лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделал. Поэтому мы хотим использовать все возможности (без фанатизма, конечно), так как я не сразу начну инсеменацию или протокол, а пропущу первый цикл - буду сдавать анализы на гормоны и приходить в себя после климакса. И еще вопросик. При низкой подвижности сперматозоидов, какова на Ваш взгляд рекомендуемая частота п/а? Я слышала, что есть разные мнения - какие-то врачи советуют не чаще, чем каждые 3 дня, а другие - чуть ли 4-5 раз в неделю. Конечно, лучше всего следовать утверждению, которое на главной страничке сайта «Забудь о диагнозе и наслаждайся жизнью», но так хочется увеличить вероятность беременности... Заранее большое спасибо, если найдете возможность ответить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 18 Марта 2010 Опубликовано 18 Марта 2010 Ульяна, здравствуйте! Екатерина Дмитриевна, добрый день! Если можно, очень хотелось бы услышать Ваше мнение по моему вопросу. Сегодня муж снова сдавал анализы и его сперму отправили на заморозку. За прошедший месяц результаты стали еще лучше. Теперь общее кол-во - 30 миллионов и 6 миллионов в одном мл. (я понимаю, что и это - мало, но два последних года средние показатели были 5.000.000 и 1.300.000 / ml соответсвенно, и теперь даже не верится, что у нас такое богатство) Общая подвижность сейчас - 50%: A - 4%, Β - 30%, C - 16% . В этот раз в результатах совсем ничего не написали о морфологии сперматозоидов и соотношении живых/неживых. Врач сказал, что при заморозке сперму не подвергают обработке, чтобы ничего в ней не нарушилось и поэтому морфология неизвестна. И вот тут возникает вопрос: когда дело доходит до вспомогательных технологий, как же врачи определяют, что сперма подходит для оплодотворения? Ведь нормальное количество и подвижность - это еще не все? Или я что-то путаю? Подвижность для ЭКО в данной ситуации не имеет значение, поскольку оплодотворение происходит" в пробирке". условно, врачом эмбриологом, и перед сперматозоидом уже не стоит задача "добраться" до яйцеклетки. Екатерина Димтриевна, правильно ли я понимаю, что с такими показателями мужа, у нас есть чуточку больше шансов для зачатия естественным образом, чем было раньше? Больше, но низкие. Чтобы Вы посоветовали для увеличения подвижности? Мы спросили об этом нашего врача, а он махнул рукой и сказал, что не надо забивать голову и просто готовиться к ЭКО. Но ведь наша судьба - в наших руках, лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделал. Поэтому мы хотим использовать все возможности (без фанатизма, конечно), так как я не сразу начну инсеменацию или протокол, а пропущу первый цикл - буду сдавать анализы на гормоны и приходить в себя после климакса. В России назначют спеман, спермактин, простата форте, тыквеол. Можно попробовать. И еще вопросик. При низкой подвижности сперматозоидов, какова на Ваш взгляд рекомендуемая частота п/а? Я слышала, что есть разные мнения - какие-то врачи советуют не чаще, чем каждые 3 дня, а другие - чуть ли 4-5 раз в неделю. Конечно, лучше всего следовать утверждению, которое на главной страничке сайта «Забудь о диагнозе и наслаждайся жизнью», но так хочется увеличить вероятность беременности... Никто точно ответа на этот вопрос не знает. Думаю, что тут не угадаешь Заранее большое спасибо, если найдете возможность ответить. Удачи в Ваших попытках понимания мироздания Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
УльянаКо Опубликовано 18 Марта 2010 Опубликовано 18 Марта 2010 Ульяна, здравствуйте! Удачи в Ваших попытках понимания мироздания Екатерина Дмитриевна, большое спасибо! Муж пьет Спеман, Виардо и Тыквеол уже 3 месяца - как препараты против олигоспермии. Количество, к счастью, изменилось, а подвижность осталась прежней. Видимо, выше себя не прыгнуть. Вообщем, все понятно. Остается только надеется на чудо - вдруг получится самим. Еще раз благодарю за помощь. С уважением, У. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 20 Марта 2010 Опубликовано 20 Марта 2010 Екатерина Дмитриевна, большое спасибо! Муж пьет Спеман, Виардо и Тыквеол уже 3 месяца - как препараты против олигоспермии. Количество, к счастью, изменилось, а подвижность осталась прежней. Видимо, выше себя не прыгнуть. Вообщем, все понятно. Остается только надеется на чудо - вдруг получится самим. Еще раз благодарю за помощь. С уважением, У. Удачи! Помните, что в жизни все бывает Жду результатов..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.