Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Здравствуйте! Помогите разобраться!

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Мне уже 29. Вот уже 7 лет мы с мужем живем в ожидании чуда - рождения ребенка, но все старания тщетны. Терпение на исходе, опускаются руки. Помогите разобраться. Краткая история болезни: месячные регулярные с 12 лет, через 27-28 дней. Диагноз первичного осмотра - Ster.I, хр. 2стор. сальпингоофорит. Муж обследован - здоров. Позже мне удалили (2005г.) аденоматозный полип цервикального канала размерами 1,1-0,3-0,2; сделали диагностическое выскабливание цв. канала и матки. Патогистологическое исследование ничего не выявило. В 2006г. сделали лапаротомию по удалению узловой субсеро-интер. миомы матки на фоне эндометриоза. Позже дважды стимулировали Клостилбегитом, но безуспешно.

Анализы на гормоны на 19 день цикла: Св тестостерон - 10,71(жен.овул.ND-4,1 пг/мл) ; прогестерон - 16,60(лют.фаза 4,0-25,0 нг/мл); 17-ОН Прогест. - 4,80( лют Ф.0.9-8,7 нмоль/л); ТТГ - 1,28(0,3-4,0 м МЕ/л); Пролактин - 405,7(лют.ф. 120,0-900,0 м МЕ /л);На 2 день цикла: ДЭА-С -1,35 (0,29-7,81 мкг/мл); эстрадиол - 48,4; Дигидротест. - 165,8; свТ4 - 21,78 (10,0-35,0 пмоль/л); ФСГ-3,78(лют.ф.-2.0-12,0 МЕд/л) ; ЛГ-4,65 (лют.ф.0,5-17,0 МЕд/л),св. тестостер.-0,66. Эти анализы не свежие, я их сдавала в начале 2009 года. 3 месяца принимала дюфастон. Базальная температура 5 лет назад была отличительной. Сейчас тем.-ра выше 36,8 редко поднимается. Поэтому в октябре 2009 после очередной стимуляции Клостилб. УЗИ показало резкое кистозное увеличение яичников. Недавно был удален полип 0,2-0,3 ц.канала. Анализ мазка выявил обильно растущий сапрофитный стафилококк. Заключение последнего исследования УЗИ на 16 день цикла: матка: 54-34-46; толщина стенок - 10 и 16; структура миометрия изменена за счет диффузных изменений единичного мелкого кистозного включения в передней стенке 2-3,3мм. Шейка матки изменена за счет анэхогенных образований размером до 10 мм. Левый яичник увеличен: 30-24-26 с персистирующим фоллик. 20-16. Правый яичник: 30-17-20 с фоллик. 6,5мм. Структура левого яичника неоднородная за счет однокамерного толстостенного, гипо-анэхогенного образования 20-16мм. Врач назначил ТРИ-регол на 3 мес, витам.Е. НЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО НАСТРОЕНИЯ И ЖЕЛАНИЯ ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!

• Ответы 133
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Здравствуйте, Надежда!

Сразу, что "бросается в глаза":

1. нет исследования проходимости маточных труб (у Вас была полостная операция по удалению миомы матки и эндометриоз - эти факторы являются основными для формирования спаечного процесса в малом тазу).

2. гормоны сданы в "неправильный день" цикла. Все гормоны, за исключением прогестерона, надо сдавать на 3-5 день цикла для того, чтобы их показатели были информативными.

3. и нужны показатели спермограммы мужа.

После проведения этих обследований будет понятным дальнейшее направление. Думаю, что надо постараться настроиться на оптимистичный лад и кое-что сделать правильно. И станет все "на свои места". Как будут результаты, пишите!

Удачи!

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна!Спасибо за отклик!

1.В 2004 г. дважды была сделана гидропроба.В первом случае трубы частично проходимы, во втором - проходимы. Осенью 2007г. через катетор ввели препарат, результат - трубы проходимы. Не знаю, на сколько сохранилась проходимость, могла ли она нарушиться из-за восполительных процессов?

2.Направление выписывала гинеколог-эндокринолог,так что я в растеренности. Если пересдавать, ТО КАКИЕ ИМЕННО?

3.Показателей спермограммы мужа на руках нет, их нам не выдали, но из сказанного врачом, сделали вывод, что они достаточно хорошие, чтобы забеременеть.Ведь за все время не было ни одного положительного результата. Анализ сдавали в марте 2009 г.

В моей истории было такое, что не раз настраивалась на лапароскопию, но или из-за восполения, или врач отгаваривал подождать, отменяла. На данный момент принимаю Три-регол (пытаюсь избавиться от кистозных образований после стимуляции). Вот так. Спасибо.Жду ответа!

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна!Спасибо за отклик!

1.В 2004 г. дважды была сделана гидропроба.В первом случае трубы частично проходимы, во втором - проходимы. Осенью 2007г. через катетор ввели препарат, результат - трубы проходимы. Не знаю, на сколько сохранилась проходимость, могла ли она нарушиться из-за восполительных процессов?

2.Направление выписывала гинеколог-эндокринолог,так что я в растеренности. Если пересдавать, ТО КАКИЕ ИМЕННО?

3.Показателей спермограммы мужа на руках нет, их нам не выдали, но из сказанного врачом, сделали вывод, что они достаточно хорошие, чтобы забеременеть.Ведь за все время не было ни одного положительного результата. Анализ сдавали в марте 2009 г.

В моей истории было такое, что не раз настраивалась на лапароскопию, но или из-за восполения, или врач отгаваривал подождать, отменяла. На данный момент принимаю Три-регол (пытаюсь избавиться от кистозных образований после стимуляции). Вот так. Спасибо.Жду ответа!

Надежда, здравствуйте еще раз! Если были плюс ко всему и воспалительные заболевания придатков матки, то для поиска причин бесплодия и их лечения можно думать о проведении лапароскопии. Но все это при условии нормальной спермограммы мужа. Поскольку если у него есть выраженные отклонения, то в таком случае можно проводить лечение с использованием ЭКО. На основании данных гормонального обследования при подверженной проходимости маточных труб и исключения эндометриоза можно будет дальше работать с овуляцией.

Вы ходите "по замкнутому кругу", и мне кажется, что его как-то надо разорвать.

Удачи!

Все вполне понятно, кроме одного:стоит ли ждать, когда исчезнут кисты или сразу оперироваться? Какой при этом вред организму?

Все вполне понятно, кроме одного:стоит ли ждать, когда исчезнут кисты или сразу оперироваться? Какой при этом вред организму?

Вполне возможно, что неправильная работа яичников с формированием функциональных образований связана также со спаечным процессом в малом тазу. Тут одно, как правило, вытекает из другого. Функциональные кисты не являются противопоказанием к проведению лапароскопии.

А теперь все по полочкам:

1. Я принимаю Три-регол до конца цикла, потом иду на УЗИ и если все хорошо, уговариваю врача отправить меня на лапаро. Так ли?

2. И еще:в последние два цикла 1 день месячных был заметно болезненным, были обильные выделения (2 дня), слегка мажущиеся, а на 3 д.- почти ничего. Это эндометриоз так проявляется?

3.Впервые общаюсь с врачом виртуально, оказывается удивительно интересно!Спасибо Вам за внимание!

А теперь все по полочкам:

1. Я принимаю Три-регол до конца цикла, потом иду на УЗИ и если все хорошо, уговариваю врача отправить меня на лапаро. Так ли?

2. И еще:в последние два цикла 1 день месячных был заметно болезненным, были обильные выделения (2 дня), слегка мажущиеся, а на 3 д.- почти ничего. Это эндометриоз так проявляется?

3.Впервые общаюсь с врачом виртуально, оказывается удивительно интересно!Спасибо Вам за внимание!

1. По п.1 см. те рекомендации, которые я давала Вам по поводу дообследования. При условии, что есть показания для лапароскопии, надо думать об этом. Прием Три-регола (почему именно этот препарат?) не является противопоказанием к операции и дообследованию (кроме гормонального).

2. Трудно сказать. Диагноз эндометриоза является комплексным и может быть подтвержден 100% только при лапароскопии.

3. Рада Вам помочь:)

И снова здравствуйте! Я нашла название процедуры (эхогистеросальпингография), которую мне проводили 2 года назад в Нижнем Новгороде. Тогда результат исследований показал, что трубы проходимы. Сейчас, спустя время, как я понимаю, нужно еще раз обследоваться, но в Чебоксарах проводят только гистероскопию. Может, я сморозила глупость,(ПРОСТИТЕ!) а нельзя ли все проверить, сделав только лапароскопию.

2. Если нет, то через какой промежуток времени проводятся эти две операции? Спасибо!

И снова здравствуйте! Я нашла название процедуры (эхогистеросальпингография), которую мне проводили 2 года назад в Нижнем Новгороде. Тогда результат исследований показал, что трубы проходимы. Сейчас, спустя время, как я понимаю, нужно еще раз обследоваться, но в Чебоксарах проводят только гистероскопию. Может, я сморозила глупость,(ПРОСТИТЕ!) а нельзя ли все проверить, сделав только лапароскопию.

2. Если нет, то через какой промежуток времени проводятся эти две операции? Спасибо!

Добрый день! Конечно, оптимальным и 100% способом диагностики и лечение является проведение гистероскопии и лапароскопии в пределах одного наркоза. Это международный стандарт. В большинстве клиник (в т.ч. нашей) делается это все именно так.

Всего наилучшего!

• 1 месяц спустя...

Екатерина Дмитриевна, ЗДРАВСТВУЙТЕ! Вот уже месяц как не посящала ваш сайт. Хочу поделиться с вами с новостями. Мы с мужем проконсультировались у уролога, сдали сперму на анализ. Спермограмма оказалась не лучшей, возможно, на ее качество повлияли последствия ОРЗ и ночное дежурство мужа. Врач назначил свечи Витапрост, Гонадотропин. По утрам муж принимает маточное молоко. После месячного курса лечения контрольный анализ (через 2 недели).

Я сдала все анализы для лапараскопии, которую мне врач назначил на 22 марта. По циклу приходится на 25 день (продолжительность 28 дн.) Велел за 2 дня до операции принимать Эспумизан и какое-нибудь слабительное. И еще я не догадалась спросить о диете перед операцией. Будьте добры, прокоментируйте врача. Спасибо.

Екатерина Дмитриевна, ЗДРАВСТВУЙТЕ! Вот уже месяц как не посящала ваш сайт. Хочу поделиться с вами с новостями. Мы с мужем проконсультировались у уролога, сдали сперму на анализ. Спермограмма оказалась не лучшей, возможно, на ее качество повлияли последствия ОРЗ и ночное дежурство мужа. Врач назначил свечи Витапрост, Гонадотропин. По утрам муж принимает маточное молоко. После месячного курса лечения контрольный анализ (через 2 недели).

Я сдала все анализы для лапараскопии, которую мне врач назначил на 22 марта. По циклу приходится на 25 день (продолжительность 28 дн.) Велел за 2 дня до операции принимать Эспумизан и какое-нибудь слабительное. И еще я не догадалась спросить о диете перед операцией. Будьте добры, прокоментируйте врача. Спасибо.

Здравствуйте! Никакой особой диеты перед операцией не нужно. Просто накануне не надо есть после 18-00 вечера.

Всего наилучшего!

Здравствуйте! Никакой особой диеты перед операцией не нужно. Просто накануне не надо есть после 18-00 вечера.

Всего наилучшего!

Ну что ж. будем настраиваться. Спасибо. После операции я вам напишу. До свидания! B)

Уважаемая Екатерина Дмитриевна!

В этот день 8 Марта

Мы желаем Вам добра,

И цветов охапку,

И весеннего тепла.

Спасибо! Исполнения желаний Вам и близким!

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Долго не решалась Вас побеспокоить по поводу одного вопроса. Дело в том, что на протяжении уже нескольких месяцев у меня не происходит овуляция. Месячные приходят во время, немного болезненные. Вот и в этом цикле базальная температура существенно не повышалась (36,8), хотя ощущаю боль в яичниках. Через неделю мне предстоит оперироваться. Вопрос: можно ли надеяться на то, что после лапароскопии яичники будут работать эффективнее, если по диагнозу причина бесплодия в эндометриозе?

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Долго не решалась Вас побеспокоить по поводу одного вопроса. Дело в том, что на протяжении уже нескольких месяцев у меня не происходит овуляция. Месячные приходят во время, немного болезненные. Вот и в этом цикле базальная температура существенно не повышалась (36,8), хотя ощущаю боль в яичниках. Через неделю мне предстоит оперироваться. Вопрос: можно ли надеяться на то, что после лапароскопии яичники будут работать эффективнее, если по диагнозу причина бесплодия в эндометриозе?

Достаточно часто эндометриоз влияет на работу яичников, однако, не исключено, что имеют место еще и какие-то гормональные нарушения. Вам надо сдать гормоны на 3-5 день цикла до или после лапароскопии, чтобы исключить этот факт.

Добрый вечер! Спасибо за отклик. До операции осталась неделя. День операции совпадает с 25 днем цикла. Жаль, что я раньше не обратилась к Вам.

Добрый вечер! Спасибо за отклик. До операции осталась неделя. День операции совпадает с 25 днем цикла. Жаль, что я раньше не обратилась к Вам.

Удачи во всем!

• 3 недели спустя...

Здравствуйте! Только сегодня выписалась из больницы. Операция, которую мне сделали 23 марта, прошла без осложнений. Единственное, с чем я никак не могу смириться - это диагноз. Как гром среди ясного неба для меня прозвучали слова: "У вас трубное бесплодие" :( Нет эндометриоза, никаких кист, спаячного процесса, просто синька, которую мне ввели, не прошла в трубы. Просто... Конечно, никакие слезы не помогут изменить ход лапароскопической операции (гистероскопию мне не делали). Неужели невозможно восстановить проходимость труб?. Неужели ЭКО - единственный вариант?!!!!! Екатерина Дмитриевна! Снова ком в горле... Ответьте, пожалуйста!

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! Находясь в ожидании Вашего ответа, обуздав свои эмоции, прочитала многое о трубном бесплодии и поняла следующщее: мне нужно сделать ренгеновский снимок труб (ГСГ), чтобы понять в чем конкретно дело. Потом, в одной статье сказано, что если спайки тонкие то вводимый раствор может посодействовать (хоть малюсенький шанс!). Причина непроходимости обеих труб мне вообще не понятна. Да, у меня был вырезан аппендицит (в 8 лет), но он, наверное, не вызвал никаких осложнений. Никаких инфекционных заболеваний у нас с супругом не было. Да, у меня хронический аднексит. Мне 30 и я очень хочу стать мамой! Извините, снова эмоции... Ну все... я расклеилась... И главное: как сказать об этом мужу?!!!

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! Находясь в ожидании Вашего ответа, обуздав свои эмоции, прочитала многое о трубном бесплодии и поняла следующщее: мне нужно сделать ренгеновский снимок труб (ГСГ), чтобы понять в чем конкретно дело. Потом, в одной статье сказано, что если спайки тонкие то вводимый раствор может посодействовать (хоть малюсенький шанс!). Причина непроходимости обеих труб мне вообще не понятна. Да, у меня был вырезан аппендицит (в 8 лет), но он, наверное, не вызвал никаких осложнений. Никаких инфекционных заболеваний у нас с супругом не было. Да, у меня хронический аднексит. Мне 30 и я очень хочу стать мамой! Извините, снова эмоции... Ну все... я расклеилась... И главное: как сказать об этом мужу?!!!

Здравствуйте! Вы не могли бы отправить протокол операции, чтобы можно было дать более точные комментарии. О проведении ГСГ Вы можете прочитать в разделе Проходимость маточных труб. Этот метод является менее информативным по сравнению с лапароскопией. Иногда действительно бывает какое-то внутреннее повреждение маточных труб, в таком случае приходится думать об ЭКО.

Всего наилучшего!

Екатерина Дмитриевна, вот протокол операции. Обнаружено:

передне-маточное пространство: без патологии

позади-маточное пространство: без патологии

в брюшинных карманах: эндометриоз (нет)

выпот в брюшной полости: серозный

крестцово-маточные связки: видны

матка: видна, форма неправильная, размеры до 6 см.

ПРАВЫЕ ПРИДАТКИ МАТКИ

Яичник: размеры 2,5-1,5-1 см, зреющий фолликул, желтое тело.

Маточная труба: просматривается, длина 6 см, перитубарные спайки (не разборчиво) в области маточного угла с круглой связкой (?). Цвет трубы - гиперемирована. Раствор индигокармина не проник в трубу и не излился в брюшную полость.

ЛЕВЫЕ ПРИДАТКИ МАТКИ

Яичник: размеры 2,5-2-1 см, зреющий фолликул, желтое тело.

маточная труба: просматриваетс. длина 6 см, форма не изменена, фимбрии выражены. Раствор индигокармина не проник в трубу и не излился в брюшную полость.

Диагноз: фибромиома матки. По хромотубации - непроходимость в интерстициальном отделах труб. Бесплодие трубное. Спаечного процесса в малом тазу нет.

Оперативное вмешательство: Лапароскопия Сальпио...дие справа.

Показание: гистероскопия. При непроходимости в интерстициальном отделах труб - ЭКО.

Операция прошла на 25 день цикла. На 27 день начались месячные, которые прошли безболезенно и длились 3 дня.

ВОТ ТАК ВОТ. Жду Вашего ответа. Очень важно знать, что мне теперь делать и как быть. Спасибо Вам огромное за внимание. И извините, что "убиваем" Ваше личное время. Жду.

Екатерина Дмитриевна, вот протокол операции. Обнаружено:

передне-маточное пространство: без патологии

позади-маточное пространство: без патологии

в брюшинных карманах: эндометриоз (нет)

выпот в брюшной полости: серозный

крестцово-маточные связки: видны

матка: видна, форма неправильная, размеры до 6 см.

ПРАВЫЕ ПРИДАТКИ МАТКИ

Яичник: размеры 2,5-1,5-1 см, зреющий фолликул, желтое тело.

Маточная труба: просматривается, длина 6 см, перитубарные спайки (не разборчиво) в области маточного угла с круглой связкой (?). Цвет трубы - гиперемирована. Раствор индигокармина не проник в трубу и не излился в брюшную полость.

ЛЕВЫЕ ПРИДАТКИ МАТКИ

Яичник: размеры 2,5-2-1 см, зреющий фолликул, желтое тело.

маточная труба: просматриваетс. длина 6 см, форма не изменена, фимбрии выражены. Раствор индигокармина не проник в трубу и не излился в брюшную полость.

Диагноз: фибромиома матки. По хромотубации - непроходимость в интерстициальном отделах труб. Бесплодие трубное. Спаечного процесса в малом тазу нет.

Оперативное вмешательство: Лапароскопия Сальпио...дие справа.

Показание: гистероскопия. При непроходимости в интерстициальном отделах труб - ЭКО.

Операция прошла на 25 день цикла. На 27 день начались месячные, которые прошли безболезенно и длились 3 дня.

ВОТ ТАК ВОТ. Жду Вашего ответа. Очень важно знать, что мне теперь делать и как быть. Спасибо Вам огромное за внимание. И извините, что "убиваем" Ваше личное время. Жду.

Здравствуйте! Я так понимаю, что гистероскопию Вам не делали? И напишите, пожалуйста, были ли какие-нибудь у Вас раньше инфекции? Проводилось ли обследование на хламидийную инфекцию?

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Вот вчера сняли швы, потихоньку раны заживают. Гистероскопию мне не делали. 2 года назад проводили эхогистеросальпингографию. Результаты были положительные. Тем не менее беременеть не получалось. Анализы, которые мы с мужем дважды сдавали в перинатальном центре весной прошлого года на различные инфекции, были отрицательными. Врач, оперировавший меня, сказал что непроходимость моих труб - это результат хронического аднексита. Наверное, лучше всего Вам один раз посмотреть, чем пересказывать, т.к. у меня есть видеозапись операции. Вот только ее надо отцифровать, потому что она на старой кассете. При первой же возможности этим займусь. До свидания! Весеннего Вам настроения и всего самого наилучшего!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...