Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Отказано в провеедении ЭКО

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна!

О себе: Мне 33 года, мужу 36 лет. Была 1 беременность, которая закончилась абортом. 4 года безуспешных попыток, затем обследование.

В начале ноябре этого года мы с мужем планировали проведение ЭКО по квоте.. Причина бесплодия: Женский фактор. По снимкам ГСГ - трубно перитониальный фактор. Накануне ввода в программу у меня по УЗИ выявили двухсторонние гидросальпингсы. В проведении ЭКО было отказано. Репродуктолог рекомендовал тубоэктомию.

В конце ноября была проведена лапароскопия. Перед операцией хирург предложил попробовать восстановить проходимость труб и не удалять их, на что я, скажу Вам с радостью согласилась.

Выписной эпикриз Диагноз: Двухсторонние гидросальпингсы. Позади шеечный эндометриоз. Спаечный процесс в малом тазу. Вторичное бесплодие.

Проведено: Лапароскопия, сальпингоовариолизис, сальпинготомия с двух сторон, каутеризация эндометриодных очагов.

Рекомендовано: Золадекс 3 мес., затем (на словах) доктор пояснил ждать восстановление цикла и планировать беременность в естественном цикле).

Хотела бы получить от Вас консультацию. Я не послушалась репродуктологов и не удалила трубы. Уже поставила первый укол Золадекса. Сегодня 10 день после первой инъекции. Что касается ЭКО, то мы в программе, мы отказники и ждем новое направление с МЗиСР. Нам пояснили, что ждать возможно придется долго, могут пригласить летом, а могут и в конце 2010 г. (все зависит от перечисления денежных средств). Хорошо если у меня получится забеременеть в естественном цикле, тогда вообще ЭКО не потребуется и мы освободим место для другой пары. А если не получится, как поведут себя трубы по стечению времени 3-6 мес.? Может ли вновь появится эндометриоз и гидросальпинкс? Как Вы думаете, правильна ли моя тактика, лечится Золадексом и затем пытаться беременеть в естественном цикле, или нужно было ждать приглашения на ЭКО?

О себе: Мне 33 года, мужу 36 лет. Была 1 беременность, которая закончилась абортом. 4 года безуспешных попыток, затем обследование.

В начале ноябре этого года мы с мужем планировали проведение ЭКО по квоте.. Причина бесплодия: Женский фактор. По снимкам ГСГ - трубно перитониальный фактор. Накануне ввода в программу у меня по УЗИ выявили двухсторонние гидросальпингсы. В проведении ЭКО было отказано. Репродуктолог рекомендовал тубоэктомию.

В конце ноября была проведена лапароскопия. Перед операцией хирург предложил попробовать восстановить проходимость труб и не удалять их, на что я, скажу Вам с радостью согласилась.

Выписной эпикриз Диагноз: Двухсторонние гидросальпингсы. Позади шеечный эндометриоз. Спаечный процесс в малом тазу. Вторичное бесплодие.

Проведено: Лапароскопия, сальпингоовариолизис, сальпинготомия с двух сторон, каутеризация эндометриодных очагов.

Рекомендовано: Золадекс 3 мес., затем (на словах) доктор пояснил ждать восстановление цикла и планировать беременность в естественном цикле).

Хотела бы получить от Вас консультацию. Я не послушалась репродуктологов и не удалила трубы. Уже поставила первый укол Золадекса. Сегодня 10 день после первой инъекции. Что касается ЭКО, то мы в программе, мы отказники и ждем новое направление с МЗиСР. Нам пояснили, что ждать возможно придется долго, могут пригласить летом, а могут и в конце 2010 г. (все зависит от перечисления денежных средств). Хорошо если у меня получится забеременеть в естественном цикле, тогда вообще ЭКО не потребуется и мы освободим место для другой пары. А если не получится, как поведут себя трубы по стечению времени 3-6 мес.? Может ли вновь появится эндометриоз и гидросальпинкс? Как Вы думаете, правильна ли моя тактика, лечится Золадексом и затем пытаться беременеть в естественном цикле, или нужно было ждать приглашения на ЭКО?

Добрый день! В таких ситуациях, как у Вас, как правило, вопрос об удалении или сохранении маточных труб решается во время операции. Видимо, врач оценил их состояние, несмотря на наличие гидросальпинксов, как удовлетворительное и провел органосохраняющую операцию. А почему бы не дать Вам шанс попробовать забеременеть самостоятельно? Лечение эндометриоза также адекватное. Более того, наличие эндометриоза снижает также и шансы для ЭКО.

Действительно, в ряде случаев бывают рецидивы, т.е. через некоторое время формируются гидросальпинксы вновь. Предсказать это достаточно сложно, в какую группу попадете Вы. Но, думаю, что всегда надо надеяться на лучшее. И, если дан шанс для самостоятельной беременности, то надо его использовать!

Удачи!

Спасибо Вам за ответ Екатерина Дмитриевна!

Скажите пожалуйста, когда после последнего укола Золадекса можно начинать УЗИ мониторинг, для того чтобы убедится в нормальной работе органов репродуктивной системы и начать планирование беременности? Я читала, что беременность может наступить еще до прихода первых месячных.

Спасибо Вам за ответ Екатерина Дмитриевна!

Скажите пожалуйста, когда после последнего укола Золадекса можно начинать УЗИ мониторинг, для того чтобы убедится в нормальной работе органов репродуктивной системы и начать планирование беременности? Я читала, что беременность может наступить еще до прихода первых месячных.

В целом овуляция в среднем восстанавливается через 55-60 дней после окончания действия последнего укола. Так что за пару недель до этого периода можно начать мониторинг.

Всего наилучшего!

• 4 недели спустя...

1 й укол Золадекса я сделала на 4 й день цикла, месячные тут же прекратились (раньше бала "мазня" до 7 дней), На 17 день цикла у меня появились выделения и были они как и при обычных месячных, но всего 3 дня. Скажите нормально ли это? По графику (каждые 28 дней), 13 января я поставила второй укол. Чувствую себя хорошо, приливы есть, но они настолько слабые, что мне практически не мешают, надеюсь так будет и дальше. И еще вопрос, как правильно теперь считать цикл? Первый укол я поставила 16 го декабря 2009 г, значит сегодня 20 января 39 день цикла?

1 й укол Золадекса я сделала на 4 й день цикла, месячные тут же прекратились (раньше бала "мазня" до 7 дней), На 17 день цикла у меня появились выделения и были они как и при обычных месячных, но всего 3 дня. Скажите нормально ли это? По графику (каждые 28 дней), 13 января я поставила второй укол. Чувствую себя хорошо, приливы есть, но они настолько слабые, что мне практически не мешают, надеюсь так будет и дальше. И еще вопрос, как правильно теперь считать цикл? Первый укол я поставила 16 го декабря 2009 г, значит сегодня 20 января 39 день цикла?

Добрый вечер! Цикла на фоне лечения быть не может. Выделения могут быть как незначительный побочный эффект. Вам надо просто отсчитывать дни, на 29-ый день после предыдущего укола, делать следующий. Выделения, думаю, должны прекратиться.

Всего Вам наилучшего!

Добрый день Екатерина Дмитриевна!

Выделения нет, а вот приливы стали более выраженные, с интервалом 1-1,5 часа. Сплю плохо, потею, а за тем появляется озноб, от этого и заболела ОРВИ. Сейчас лечу простуду и пытаюсь снять побочку от приливов Ременсом и настойкой пустырника на ночь.

Екатерина Дмитриевна, ответьте пожалуйста, можно ли жить "открытой" половой жизнью принимая Золадекс? В инструкции написано, что необходимо предохранение презервативом. Честно говоря, я не понимаю, овуляции же нет, зачем предохранятся?

Как Вы считаете, нужно делать ГСГ перед планированием? После лапароскопии прошло 2 месяца.

Добрый день Екатерина Дмитриевна!

Выделения нет, а вот приливы стали более выраженные, с интервалом 1-1,5 часа. Сплю плохо, потею, а за тем появляется озноб, от этого и заболела ОРВИ. Сейчас лечу простуду и пытаюсь снять побочку от приливов Ременсом и настойкой пустырника на ночь.

Екатерина Дмитриевна, ответьте пожалуйста, можно ли жить "открытой" половой жизнью принимая Золадекс? В инструкции написано, что необходимо предохранение презервативом. Честно говоря, я не понимаю, овуляции же нет, зачем предохранятся?

Как Вы считаете, нужно делать ГСГ перед планированием? После лапароскопии прошло 2 месяца.

Здравствуйте! Продолжайте принимать препараты! Открытой половой жизнью жить можно, поскольку яичники в период лечения не работают, и беременность наступить не может. В идеале перед планированием было бы хорошо сделать снимок матки и труб.

Удачи!

Спасибо за ответ Екатерина Дмитриевна!

Хочу дополнить свою историю болезни, для того чтобы Вы были в курсе давая мне те или иные рекомендации по моим вопросам.

До планирования ЭКО мы прошли полный спектр обследований. Анализы все в норме, я имею ввиду те которые необходимы для проведения ЭКО, хотя, как я понимаю и любой планирующей пары не мешало бы их все сдавать. Гемостазиограмму и аутоиммунные показатели я тоже делала, все хорошо.

За 2009 год мне было проведено две гистероскопии по поводу полипов эндометрия и гиперплазии эндометрия выявленных по УЗИ.

Первая гистероскопия была проведена в январе 2009 г., по гистологии железистая гиперплазия эндометрия, полип эндометрия, лечение Дюфастон с 5 по 25 ДЦ, в течении 3 х месяцев.

Вторая в августе 2009 г., гистология - Очаговая гиперплазия эндометрия, железистый полип эндометрия, лечение Оргаметрил с 5 по 25 ДЦ в течении 2 х месяцев (это уже назначил врач репродуктолог, в центре где мы планировали ЭКО).

Затем в ноябре 2009 г. по УЗИ выявлен гидросальпинкс обеих труб, отказ от ЭКО, далее лапароскопия (диагноз по эпикризу выше). Перед программой, я должна была сделать аспирационную биопсию, но так как все карты смешал гидросальпинкс и мне требовалась лапара, я биопсию делать не стала.

Еще у меня во время обследования выявлена солитарная киста малых размеров в левой груди, мамолог-онколог дал справку о том, что проведение ЭКО и стимуляция не противопоказаны. Рекомендовано УЗИ контроль 1 раз в пол года.

Да еще у меня Системная красная волчанка (СКВ), Вы наверное скажите, что с этого стоило начинать, но не все так плохо, чувствую себя как обычный здоровый человек. Заболевание с 1992 г., сейчас стадия стойкой медикаментозной ремиссии. Уже два года в подряд получаю от ревматологов письменное добро на беременность, последнее разрешение на ЭКО и гиперстимуляцию. Принимаю 1 т. Метипреда в сутки плюс препарат кальция, фолиевую кислоту, витамин А,Е.

Я хожу на фитнес, не имею вредных привычек.

Пожалуйста, уточните мой план действий или порекомендуйте какие доп обследования мне нужно пройти, пока я нахожусь в ИК, чтобы потом не терять времени. Напомню, через 12 дней 3 й укол Золадекса.

1. УЗИ молочных желез, уже прошло пол года.

2. Обязательно сделаю ГСГ. А когда лучше пойти? Условно завтра или за месяц до планируемой овуляции? Вы писали перед планированием, но ведь это понятие растяжимое.

Извините, правильно я считаю? К дате последнего укола прибавить 28 дней - это действие укола, плюс примерно 60 дней - это восстановление цикла, равно 88 дней - это оставшееся время продолжения моего искусственного климакса.

3. УЗИ вагинальное. До лапароскопии по показаниям УЗИ, эндометрий на 4 день цикла был 3 мм. Но все равно переживаю, что там с моей прежней гиперплазией эндометрия.

4. Прием препаратов по назначению.

Жду с нетерпением Ваших рекомендаций.

Валентина, отвечаю на Ваши вопросы в тексте:

Спасибо за ответ Екатерина Дмитриевна!

Хочу дополнить свою историю болезни, для того чтобы Вы были в курсе давая мне те или иные рекомендации по моим вопросам.

До планирования ЭКО мы прошли полный спектр обследований. Анализы все в норме, я имею ввиду те которые необходимы для проведения ЭКО, хотя, как я понимаю и любой планирующей пары не мешало бы их все сдавать. Гемостазиограмму и аутоиммунные показатели я тоже делала, все хорошо.

За 2009 год мне было проведено две гистероскопии по поводу полипов эндометрия и гиперплазии эндометрия выявленных по УЗИ.

Первая гистероскопия была проведена в январе 2009 г., по гистологии железистая гиперплазия эндометрия, полип эндометрия, лечение Дюфастон с 5 по 25 ДЦ, в течении 3 х месяцев.

Вторая в августе 2009 г., гистология - Очаговая гиперплазия эндометрия, железистый полип эндометрия, лечение Оргаметрил с 5 по 25 ДЦ в течении 2 х месяцев (это уже назначил врач репродуктолог, в центре где мы планировали ЭКО).

Затем в ноябре 2009 г. по УЗИ выявлен гидросальпинкс обеих труб, отказ от ЭКО, далее лапароскопия (диагноз по эпикризу выше). Перед программой, я должна была сделать аспирационную биопсию, но так как все карты смешал гидросальпинкс и мне требовалась лапара, я биопсию делать не стала.

Еще у меня во время обследования выявлена солитарная киста малых размеров в левой груди, мамолог-онколог дал справку о том, что проведение ЭКО и стимуляция не противопоказаны. Рекомендовано УЗИ контроль 1 раз в пол года.

Да еще у меня Системная красная волчанка (СКВ), Вы наверное скажите, что с этого стоило начинать, но не все так плохо, чувствую себя как обычный здоровый человек. Заболевание с 1992 г., сейчас стадия стойкой медикаментозной ремиссии. Уже два года в подряд получаю от ревматологов письменное добро на беременность, последнее разрешение на ЭКО и гиперстимуляцию. Принимаю 1 т. Метипреда в сутки плюс препарат кальция, фолиевую кислоту, витамин А,Е.

Я хожу на фитнес, не имею вредных привычек.

Пожалуйста, уточните мой план действий или порекомендуйте какие доп обследования мне нужно пройти, пока я нахожусь в ИК, чтобы потом не терять времени. Напомню, через 12 дней 3 й укол Золадекса.

1. УЗИ молочных желез, уже прошло пол года.

Лучше повторить в ближайшее время.

2. Обязательно сделаю ГСГ. А когда лучше пойти? Условно завтра или за месяц до планируемой овуляции? Вы писали перед планированием, но ведь это понятие растяжимое.

Лучше за месяц.

Извините, правильно я считаю? К дате последнего укола прибавить 28 дней - это действие укола, плюс примерно 60 дней - это восстановление цикла, равно 88 дней - это оставшееся время продолжения моего искусственного климакса.

К дате прибавить 28 дней - это окончание действия, потом - через 56-60 дней - овуляция, плюс 2 недели до менструации. Примерно так. Т.е. климакс прекратится через 28+56-60 дней, если быть "буквоедом".

3. УЗИ вагинальное. До лапароскопии по показаниям УЗИ, эндометрий на 4 день цикла был 3 мм. Но все равно переживаю, что там с моей прежней гиперплазией эндометрия.

Думаю, что есть смысл после восстановления цикла, взять либо аспират из полости матки, либо пайпель-биопсию эндометрия.

4. Прием препаратов по назначению.

Да, все правильно.

Жду с нетерпением Ваших рекомендаций.

• 2 месяца спустя...

post-58748-1271241737_thumb.jpgЗдравствуйте Екатерина Дмитриевна!

Большое спасибо Вам, за то, что находите время отвечать на вопросы.

У меня скоро заканчивается действие последнего укола Золадекс 3,6. Сегодня 64 день после инъекции. Пожалуйста проконсультируйте. Я Вам писала ранее, что готовилась к проведению ЭКО по квоте. Перед вводом в программу обнаружили двусторонние гидросальпинксы. Репродуктологом была рекомендована тубэктомия. Доктор, который делал операцию оставил трубы, и на словах пояснил, что возможна беременность в естественном цикле после приема Золадекса. Золадекс назначил на основании позадишеечного эндометриоза. Неделю назад меня пригласили в центр, где мы планировали ЭКО, с выпиской после лапароскопии для дальнейшего продолжения лечения. В клинику пока не ездила. Сделала УЗИ на 59 день после инъекции Золадекса.

Тело матки в обычном положении, размеры обычные, форма обычная.

Эндометрий 10 мм.

Шейка матки: норма.

Левый яичник: Размеры увеличены, длина 40 мм, толщина 27 мм, ширина 29 мм, форма обычная, строение не изменено. В структуре жидкостное образование с тонкой неровной капсулой р-р 2,75*1,8 см., рядом антральный фолликул 0,6 см.

Правый яичник: Размеры обычные, форма обычная, строение не изменено. С 2 антральными фолликулами 0,4-,8 см.

Вокруг яичников единичные (дальше не понятно) спайки.

Жидкость в позадиматочном пространстве выявлена в незначительном количестве V 8 ml.

Патологические образования в области малого таза выявлены, локализация справа от матки (наверное узист ошиблась, слева), форма не правильная, контуры четкие, структура однородная полностью эхонегативная.

Вокруг правого яичника (наверное слева) между маткой и яичником, над яичником определяются трубчатые, местами многокамерные образования с эхонегативным содержимым р-ры 4,8*3,6 (общий размер) 2,9*1,6 см.

Заключение: Многокамерный гидросальпинкс справа. Хр андексит. Кистозные образования правого яичника. (Киста желтого тела?).

В общем я опять вернулась к исходной точке.

С этим УЗИ отправилась к оперирующему меня доктору, с вопросом как такое могло получится. В результате разговора выяснилось (доктор поднял операционный журнал), что правая труба частично проходима, левая нет. И гидросальпинкс имеет место образоваться вновь, даже за такое короткое время. Мы договорились на тубэтомию уже в ближайшие дни, до наступления менструации. Сейчас сдаю анализы, планирую после операции, с выпиской ехать в клинику к репродуктологу.

Екатерина Дмитриевна, скажите пожалуйста:

1. Какой смысл тогда было оставлять трубы? Жалею, что не спросила об этом оперирующего доктора. Может он намеренно оставил, чтобы я пришла снова на операцию ( я извиняюсь конечно, но другой мысли нет).

2. Эндометрий 10 мм – это нормально, учитывая мою ситуацию? Ранее была гиперплазия эндометрия. Во время первой лапароскопии доктор не стал делать гистероскопию, не посчитал это нужным. Я читала, что в идеале лапароскопия и гистероскопия должны делать в комплексе. Может не настаивать, а сделать аспирационную биопсию после операции, если потребуется?

Здравствуйте! По УЗИ действительно есть признаки наличия гидросальпинкса. Отвечаю на Ваши вопросы в тексте:

Екатерина Дмитриевна, скажите пожалуйста:

1. Какой смысл тогда было оставлять трубы? Жалею, что не спросила об этом оперирующего доктора. Может он намеренно оставил, чтобы я пришла снова на операцию ( я извиняюсь конечно, но другой мысли нет).

При операции по поводу гидросальпинкса есть всегда 2 варианта: либо трубу удалить, либо ее сохранить. Конечно, всем (в т.ч и доктору) хочется, чтобы беременность была самостоятельная. Однако, как "поведет" себя труба в послеоперационном периоде сказать сложно. Есть некоторые критерии для определения показаний к удалению или сохранению, однако не всегда просто их придерживаться, когда есть шансы для беременности.

2. Эндометрий 10 мм – это нормально, учитывая мою ситуацию? Ранее была гиперплазия эндометрия. Во время первой лапароскопии доктор не стал делать гистероскопию, не посчитал это нужным. Я читала, что в идеале лапароскопия и гистероскопия должны делать в комплексе. Может не настаивать, а сделать аспирационную биопсию после операции, если потребуется?

Эндометрий нормальный. Однако, с учетом наличия гидросальпинкса, а также планов относительно программы ЭКО, обязательно выполнение лапароскопии в сочетании с гистероскопией для исключения патологии эндометрия.

Спасибо Вам, я постараюсь не думать о плохом, довериться оперирующему доктору. Верю, что после удаления труб попытка ЭКО будет удачной. Ведь другого выбора у меня не остается. Правда?

Буду настаивать в комплексе на гистероскопию. Скажите пожалуйста, а разве прием препаратов Газерелина не истончает эндометрий?

Как Вы думаете киста желтого тела - это побочка препарата? в инструкции такое значится.

Операция назначена на понедельник, у меня болит низ живота, то слева, то справа. Мазок неважный, лейкоциты 20-25 ед., флора смешенная. Участковый гинеколог сказала, что сейчас лейкоциты норма до 30 ед., но перед операцией порекомендовала просанироваться Генфероном.

Спасибо за внимание и Ваши ответы!

Добрый день! Все правильно:)

Спасибо Вам, я постараюсь не думать о плохом, довериться оперирующему доктору. Верю, что после удаления труб попытка ЭКО будет удачной. Ведь другого выбора у меня не остается. Правда?

Буду настаивать в комплексе на гистероскопию. Скажите пожалуйста, а разве прием препаратов Газерелина не истончает эндометрий?

Истончает. Однако, на гистологическом уровне могут быть некоторые особенности.

Как Вы думаете киста желтого тела - это побочка препарата? в инструкции такое значится.

Возможно, побочный эффект. Скорее всего.

Операция назначена на понедельник, у меня болит низ живота, то слева, то справа. Мазок неважный, лейкоциты 20-25 ед., флора смешенная. Участковый гинеколог сказала, что сейчас лейкоциты норма до 30 ед., но перед операцией порекомендовала просанироваться Генфероном.

Да, санация Вам не помешает.

Спасибо за внимание и Ваши ответы!

• 2 недели спустя...

За 2 дня до операции, ровно через 40 дней после действия последнего укола Золадекс 3,6 у меня пришли месячные. Лапароскопию соответственно отложили. На 6 день МЦ сделала УЗИ:

Тело матки в норме.

Эндометрий - толщина 9 мм. В стадии поздней пролиферации увеличение с учетом цикла.

Шейка матки в норме.

Левый яичник - размеры норма. С Фолликулами 0,6-0,7-0,9 см

Правый яичник - размеры в норме . С Фолликулами 0,7-1,0-1,2 см.

Между маткой и яичниками, вокруг яичника единичные гиперэхогенные включения (спайки).

Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена.

Патологические образования в области малого таза выявлены справа от матки, форма трубчатая. Над верхним полюсом правого яичника, между маткой и яичником трубчатое эхонегативное образование р-р 6,6*1,38 см.

Заключение: Гидросальпинкс справа. Хронический аднексит. Риск развития ГЭ.

Гидросальпинкс не пугает, уберем мы трубы вместе с этой гадостью. А вот гиперплазия эндометрия... Меня не пугает последующее выскабливание и т.д. Пугает ненормальность выскабливаться каждые пол года. И риск развития злокачественного образования. Тем более мне еще нужно сделать ЭКО выносить и родить.

Почитала, что имеется 3 причины развития ГЭ:

-гормональная

-инфекции

-генетическая.

Вот показания моих гормонов до ИК:

Прогестерон на 20 д.ц. - 49,25 (норма: фолликул.ф. -0,5-6; лютеиновая.ф. -10-89)

на 3 д.ц.:

ТТГ - 2,75 (норма 0,35-4,94)

сТЗ - 6,4 (норма 4,0-8,6)

с Т4 - 1,06 (норма 0,52 -3,88)

Пролактин - 529 (67-726)

ЛГ - 4,3 (норма: фолликул.ф. -2,39-6,6; середина цикла -9,06-74,24; лютеиновая.ф. -0,9-9,33)

ФСГ - 2,9 (норма: фолликул.ф. -3,35-21,63; овуляторный пик -4,97-20,82; лютеиновая.ф. -1,11-13,99)

Эстрадиол - 154,8 (норма: фолликул.ф. -15-120; овуляторный пик -200-400; лютеиновая.ф. -175-325)

Тестостерон - 3,88 (норма 0,20-4,30)

Кортизол - 450,60 (норма 150-660)

На скрытые инфекции сдавали не раз все в норме. По генетике - у мамы аденокарценома в 2009 г. удалили матку с придатками, шейкой и лимфоузлами. Сейчас под наблюдением онкологов, все в норме.

Посоветуйте пожалуйста. что мне делать? Как предотвратить дальнейшее развитие гиперплазии эндометрия?

Мой лечащий врач рекомендует УЗИ контроль к концу цикла и в начале следующего цикла. Гормоны сдавать не рекомендует, говорит, что после ИК это не информативно.

Что скажите Вы?

Валентина, скорее всего толщина эндометрия связана с отменой действия препарата. Это избыточная активность эндометрия как "симптом отмены". В любом случае, с учетом планирования ЭКО, параллельно с лапароскопией необходимо сделать гистероскопию, раздельное диагностическое выскабливание в качестве подготовки. Сама по себе беременность будет являться отличной профилактикой развития гиперплазии, не волнуйтесь.

Всего наилучшего!

• 1 месяц спустя...

Разрешите поздравить Вас с Днем медицинского работника и пожелать Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия! А также здоровых пациенток.

У меня после лечения Золадексом вновь возобновились приливы! Начну по порядку.

На 40 день после действия последнего укола пришли месячные. По УЗИ 6 день цикла патология - гидросальпинкс, остальное в норме.

Через 29 дней пришли следующие месячные. УЗ картина таже.

Сделали лапароскопию, удалили обе трубы (в целях подготовки к ЭКО). Операцию делали на 9 день цикла.

На 5 день после операции появились кровянистые выделения и продолжались 18 дней.

На 8-9 день после операции появились приливы и продолжаются по сегодняшний день. Репродуктологом назначено сдать анализы на гормоны на 1-3 д.ц.

Нормальные месячные после операции так и не пришли, а 18 дней кровило по 25-30 ммл. в день.

На 32 день цикла поехала к репродуктологу, сделали УЗИ для уточнения дня цикла. Эндометрий щелевидный (врач сказала. что такое строение эндометрия свойственно после менструации).

На гормоны сдавать поздно.

Я ничего не понимаю. Яичники же заработали, почему у меня снова приливы? :(

Разрешите поздравить Вас с Днем медицинского работника и пожелать Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия! А также здоровых пациенток.

У меня после лечения Золадексом вновь возобновились приливы! Начну по порядку.

На 40 день после действия последнего укола пришли месячные. По УЗИ 6 день цикла патология - гидросальпинкс, остальное в норме.

Через 29 дней пришли следующие месячные. УЗ картина таже.

Сделали лапароскопию, удалили обе трубы (в целях подготовки к ЭКО). Операцию делали на 9 день цикла.

На 5 день после операции появились кровянистые выделения и продолжались 18 дней.

На 8-9 день после операции появились приливы и продолжаются по сегодняшний день. Репродуктологом назначено сдать анализы на гормоны на 1-3 д.ц.

Нормальные месячные после операции так и не пришли, а 18 дней кровило по 25-30 ммл. в день.

На 32 день цикла поехала к репродуктологу, сделали УЗИ для уточнения дня цикла. Эндометрий щелевидный (врач сказала. что такое строение эндометрия свойственно после менструации).

На гормоны сдавать поздно.

Я ничего не понимаю. Яичники же заработали, почему у меня снова приливы? :(

Здравствуйте! Спасибо за поздравления!

Скорее всего, это реакция еще не совсем восстановивших работу яичников на удаление маточных труб. Сейчас в любом случае надо за Вами наблюдать. Следите по УЗИ за восстановлением функции яичников. Даже сейчас можно сдать ФСГ и эстрадиол, чтобы посмотреть, насколько выражены изменения их показателей и подобрать правильную коррекцию.

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна. Спасибо большое за ответ.

Вновь посетила репродуктолога. Назначен препарат Фемостон2/10 в целях коррекции НМОЦ. Сегодня выпила первую таблетку, жду результат. Анализы на гормоны отменены. Тактика репродуктологов дождаться месячных и в протокол. Можно спросить Ваше мнение? Не рановато? Радоваться пока боюсь, надеюсь, что все будет хорошо.

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна. Спасибо большое за ответ.

Вновь посетила репродуктолога. Назначен препарат Фемостон2/10 в целях коррекции НМОЦ. Сегодня выпила первую таблетку, жду результат. Анализы на гормоны отменены. Тактика репродуктологов дождаться месячных и в протокол. Можно спросить Ваше мнение? Не рановато? Радоваться пока боюсь, надеюсь, что все будет хорошо.

Думаю, что Вы уже достаточно долго ждали, чтобы откладывать сейчас. Я никаких противоречий не вижу.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...