Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Очаговая гиперплазия эндометрия

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! Надеюсь на вашу помощь в моей сложной ситуации!

Мне 26 лет(в январе 2010г.будет 27), мужу тоже 26 лет. Мой рост 168см., вес 50кг. Беременностей. абортов не было. Воспалений тоже небыло. В 19 лет обращалась с нарушением менструального цикла. Анализы на гормоны показали пониж.уровня прогестерона. После лечения месячные пришли в норму. После этого цикл в общем-то регулярный, но иногда сдвигается немного +-несколько дней.

Малыша планируем 2 года. Очень хотим с мужем ребёночка.

Я забила тревогу сразу же почти, но меня врачи успакаивали что если в течение года беременность не наступает то это в пределах нормы. Сказали активно над этим работать и ждать.

Сдавала многочисленные анализы на инфекции несколько раз. 1 раз нашли микоплазмос и бак.вагиноз. Вместе с мужем пролечились препаратами. Сейчас кстати опять нашли микоплазму и назначили Зоофлокс по 400мг*1р.в день =10дней, на 11 день Микомакс 150мг*1таб.

Пила витамины циклами :фолиевая кислота, Магний В6, аскорутин, Витамин Е .

Делала 3 УЗИ.

1.От 09.12.08г.

21 д.м.ц. матка в ретропозиции, смещена вправо,размерами 42*36*43мм, контуры ровные,чёткие,эхоструктура однородная. М-эхо 11мм/структура однородная, полость матки не расширена. Шейка матки 22*26мм, однородная.эндоцервикс 2мм. Правый яичник расположен позади матки, размеры 38*21*26мм, объём 10,8 см.куб., обычной эхоструктуры. Киста жёлтого тела в нижнем полюсе яичника, диаметром 20мм.Левый яичник расположен у угла матки, размеры 36*18*26мм, объём 8,8 см.куб.,обычной эхоструктуры.В позадиматочном пространстве лоцируется небольшое кол-во свободной жидкости на глубину 13мм.

2. От 31.03.2009г.

7 д.м.ц. после 10дн.задержки. матка в ретрофлексио, смещена вправо,контур ровный, чёткий,размеры тела матки 48*38*43 мм, шейки матки 34*28мм, структура миометрия однородная, м-эхо 8мм, повышенной эхогенности, полость матки не расширена, не деформирована, граница эндо и миометрия ровная, эндоцервикс 2мм, цервикальный канал не расширен. Правый яичник- овальной формы, расположен у угла матки. контур ровный ,размеры 31*19*20мм, объём 6,0куб.см., содержит умеренное кол-во эхонегативных включений диаметром 4-5мм, расположенных по перифирии. Левый- овальной формы, расположен у угла матки, конткр ровный, размеры 28*12*18мм. объём 4,8куб.см.содержит умеренное кол-во эхонегативных включений диаметром 4-5мм, расположенных по перифирии.Заключение: эхоскопически-гиперплазия эндометрия?

3. От 21.08.09 6д.м.ц.

Матка в серединном положении размеры 44*35*41 мм. Эхогенность средняя.Эхоструктура: однородная. Эндометрий 4мм. Структура эндометрия:однородная, базальный слой чёткий, ровный.

Эхоскопически паталогий не выявлено.

Спермограмма мужа:

Объём эякулята 8,0мл., Цвет:ебел.,pH 7,6,Вязкость 0,2ем, время разжижения 40,Концентрация сперматозоидов 57,0*10"6мг, нормальные сперматозоиды 17%, паталогия головки 76%, паталогия шейки 2%, паталогия хвоста 5%, Подвижность через 20-30мин.:А-22%, В-46%, С-5%, D-27%, Лейкоциты:1-2-3, Эритроциты: ед, клетки эпителия ед.

Гистеросальпингография от 03.11.09

ЭЭД:0,6м3в

Матка обычной формы, размеров. значительно отклонена вправо. контрастным веществом заполняется неравномерно. Обе трубы контрастированы на всём протяжении, не расширены, извиты. Контрастное вещество в достаточном количестве проходит в брюшную полость с обеих сторон.

( ГСГ делала после задержки 10 дней на 10д.м.ц.)(может это важно? Может это после задержки такой результат?)

Направили на гистероскопию в этом же цикле.На 17д.м.ц. диагноз Очаговая гиперплазия эндометрия.

соскоб обильный представлен эндометрием в фазе пролиферации (ановуляторный цикл) и двумя фокусами аденоматоза ( сказали что есть клетки с подозрением на атипию).

Я просто в панике! Назначили Люкрин -Депо №6 (1 раз в месяц* 6 месяцев), с дальнейшей повторной гистероскопией. Подскажите пожалуйста как мне быть!Будет ли эфиктевен Люкрин-Депо?Я конечно читала что этот диагноз очень опасный и легче всё отрезать, но ведь есть же и консервативные способы лечения?Мне ведь всего 26 лет и детей нет. Я очень. очень,очень хочу ребёнка, и намерена сохранить репродуктивную функцию. Как вы считаете каковы шансы, забеременеть после лечения и родить ребёнка, и вылечиться? Сейчас 9 день м.ц. укол я уже опоздала делать так что у меня есть ещё почти месяц для каких-то действий, только не знаю для каких? Пока возьму стёкла для перепроверки.

Заранее благодарна за поддержку и помощь.

Здравствуйте, Ольга!

Прежде всего, Вам действительно надо взять стекла препаратов для консультации и уточнения диагноза. Даже если принимать во внимание то, что мы имеем, то в таком случае тактика выбрана правильная. Как правило, это лечение эффективно. Если после проведения курса по результатам гистероскопии все в порядке, то Вы можете планировать беременность.

На мой взгляд, причиной отсутствия беременности является две вещи, точнее, ведущая - одна. Видимо, неправильно работают яичники (не всегда бывает овуляция, с чем и связаны задержки), что приводит к изменению состояния эндометрия (гиперплазия). После лечения надо будет работать с яичниками, точнее, с овуляцией. Возможно, подумать также об искусственной инсеминации (спермограмма приличная, возможно, надо просто исключить шеечный фактор - обездвиживание сперматозоидов в Вашей шейке матки). Так что не надо "вешать нос"".

И удачи Вам во всем!

Большое спасибо за ответ! Как хорошо что я нашла этот сайт и вас! Вы очень грамотно и терпеливо всё объясняете. Спасибо.

Успокоилась немного хотя некоторые опасения остались. Смогу ли я после лечения быстро наладить работу яичников или после отмены Люкрина мне нужно будет долго восстанавливаться?

Мои стёкла смотрел другой гистолог и вот результат:

Простая типичная железистая гиперплазия смешанного характера. Определяется два фокуса аденоматоза без атипии.Железисто-фиброзный полип эндометрия (истмической части).

Почему-то совсем другой диагноз хотя говорят что первый врач очень хороший. Это конечно хорошо что без атипии, но почему тогда напугали сразу? Всё-равно в голове уже засело и я очень боюсь неправильных действий и не хочется упускать время.Правда во второй раз прозвучало что желёзки находятся очень близко друг к другу.

Подскажите пожалуйста если такой диагноз Люкрин-депо тоже эффективен будет?

Сегодня 14 день цикла. Может стоит сделать УЗИ и сдать гормоны?Только какие? Или не надо.

Большое спасибо за ответ! Как хорошо что я нашла этот сайт и вас! Вы очень грамотно и терпеливо всё объясняете. Спасибо.

Успокоилась немного хотя некоторые опасения остались. Смогу ли я после лечения быстро наладить работу яичников или после отмены Люкрина мне нужно будет долго восстанавливаться?

Мои стёкла смотрел другой гистолог и вот результат:

Простая типичная железистая гиперплазия смешанного характера. Определяется два фокуса аденоматоза без атипии.Железисто-фиброзный полип эндометрия (истмической части).

Почему-то совсем другой диагноз хотя говорят что первый врач очень хороший. Это конечно хорошо что без атипии, но почему тогда напугали сразу? Всё-равно в голове уже засело и я очень боюсь неправильных действий и не хочется упускать время.Правда во второй раз прозвучало что желёзки находятся очень близко друг к другу.

Подскажите пожалуйста если такой диагноз Люкрин-депо тоже эффективен будет?

Сегодня 14 день цикла. Может стоит сделать УЗИ и сдать гормоны?Только какие? Или не надо.

Добрый день! И в первом, и во втором случае трактовки гистологического заключения, показан люкрин-депо. В гормональном обследовании сейчас нет никакого смысла. Продолжайте лечение и удачи во всем!

• 11 месяцев спустя...

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! После последней вашей консультации в конце прошлого года я согласилась на лечение Люкрином, но в следующем цикле оказалось что я беременна.Это просто чудо! Беременность протекала хорошо, 16 августа 2010г. я родила мальчика.

Подскажите мне пожалуйста какие мне дальнейшие действия предпринять? Нужно ли проходить какое-то обследование или лечение в связи с очаговой гиперплазией эндометрия до беременности?

Обеспокоена всвязи с тем что ранее звучало про атипичные клетки. Ещё я бы хотела предохраняться от беременности. Ёщё раньше мне советовали поставить после родов спираль Мирена. Как вы считаете есть ли необходимость в этом, или можно поставить обычную спираль? Просто слышала что у Мирены очень много побочных эфектов.

Сейчас у меня ребёнок полностью на грудном вскармливании. Месячных пока не было, только мажущие выделения очень мало.

Заранее спасибо.

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! После последней вашей консультации в конце прошлого года я согласилась на лечение Люкрином, но в следующем цикле оказалось что я беременна.Это просто чудо! Беременность протекала хорошо, 16 августа 2010г. я родила мальчика.

Подскажите мне пожалуйста какие мне дальнейшие действия предпринять? Нужно ли проходить какое-то обследование или лечение в связи с очаговой гиперплазией эндометрия до беременности?

Обеспокоена всвязи с тем что ранее звучало про атипичные клетки. Ещё я бы хотела предохраняться от беременности. Ёщё раньше мне советовали поставить после родов спираль Мирена. Как вы считаете есть ли необходимость в этом, или можно поставить обычную спираль? Просто слышала что у Мирены очень много побочных эфектов.

Сейчас у меня ребёнок полностью на грудном вскармливании. Месячных пока не было, только мажущие выделения очень мало.

Заранее спасибо.

Добрый день! Поздравляю!

В целом, беременность должна положительно отразиться на течении заболевания. О состоянии эндометрия можно будет говорить только после восстановления цикла. Как только восстановятся менструации, надо будет сделать УЗИ. Возможно, взять аспират из полости матки. Если там все в порядке, то просто подумать о методах контрацепции, которые, одновременно, и будут профилактировать развитие гиперплазии. Сейчас это несвоевременно.

Удачи!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...