Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
+7 (495) 565-30-44

Лапароскопия после кесарева сечения

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте!

Меня зовут Татьяна, мне 40 лет, проживаю в г.Екатеринбурге. Не могу удержаться от слов благодарности в Ваш адрес за доступные консультации и терпение по отношению к участникам форума.

Я попыталась максимально осилить информацию на этом сайте, чтобы снять многие вопросы по теме заболеваний яичников и матки. Однако, в обсуждениях мало затронута "моя" ситуация, сомнения до конца не исчезли, поэтому решилась обратиться к Вам за разъяснениями.

В 1995 году во время родов было проведено кесарево сечение. Месяц назад обнаружена эндометриоидная киста яичника и предложена операция по ее удалению. В связи с этим, у меня возникли вопросы: В каких случаях кесарево сечение рассматривается врачами как противопоказание для проведения лапароскопии? Существуют ли негативные последствия (осложнения) после проведения лапароскопии у пациентов с кесаревым сечением? Заранее благодарю за ответ.

Меня зовут Татьяна, мне 40 лет, проживаю в г.Екатеринбурге. Не могу удержаться от слов благодарности в Ваш адрес за доступные консультации и терпение по отношению к участникам форума.

Я попыталась максимально осилить информацию на этом сайте, чтобы снять многие вопросы по теме заболеваний яичников и матки. Однако, в обсуждениях мало затронута "моя" ситуация, сомнения до конца не исчезли, поэтому решилась обратиться к Вам за разъяснениями.

В 1995 году во время родов было проведено кесарево сечение. Месяц назад обнаружена эндометриоидная киста яичника и предложена операция по ее удалению. В связи с этим, у меня возникли вопросы: В каких случаях кесарево сечение рассматривается врачами как противопоказание для проведения лапароскопии? Существуют ли негативные последствия (осложнения) после проведения лапароскопии у пациентов с кесаревым сечением? Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте! Начну со "спасибо":) и ниже отвечу на Ваши вопросы:

1. Кесарево сечение в анамнезе не является противопоказанием к лапароскопии. Абсолютно не является!

2. Осложнения у группы больных после кесарева сечения возможны ровно такие же, как и в группе без кесарева сечения в анамнезе.

Можете не волноваться. У Вас очень даже стандартный случай:)

Удачи!

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Ваш ответ вселил в меня уверенность. Спасибо! Обдумывая предстоящую операцию и разговор с хирургом, хотелось бы принять правильные решения или быть готовой к возможному развитию событий. В связи с этим хочу обратиться к Вашему опыту и поинтересоваться мнением о следующем. Лечащий врач в рекомендациях стационару, где я буду оперироваться, предложил резекцию яичника или аднексэктомию. На втором сделал больший акцент, т.к. я отношусь к категории женщин, не планирующих беременность, у меня «истощенные» яичники, которых не жалко, и нельзя исключать вероятность возвращения эндометриоидной кисты. Психологически я пока не готова лишиться органов, т.к. читала о роли яичников для общего состояния здоровья, в том числе о косметологическом моменте. С другой стороны, не могу ручаться за виртуозность работы хирурга, от чего боюсь повторной операции. Что бы Вы посоветовали в такой ситуации? :(

А еще интересуют ответы на вопросы: Как быстро развивается эндометриоидная киста яичника? Что можно назвать «благоприятные условия» для ее быстрого роста, исключая злокачественность опухоли? Оказывают ли влияние миома матки на возникновение (развитие) эндометриоидной кисты? Может ли справиться один яичник, в случае удаления другого, с функциональными обязанностями, или до менопаузы предстоит гормональная терапия?

Екатерина Дмитриевна, буду очень признательна за пояснения. Они помогают избежать страха, который рождается от непонимания происходящего. А, ведь, очень хочется оставаться выдержанной и не травмировать своим состоянием родных и близких. :)

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Ваш ответ вселил в меня уверенность. Спасибо! Обдумывая предстоящую операцию и разговор с хирургом, хотелось бы принять правильные решения или быть готовой к возможному развитию событий. В связи с этим хочу обратиться к Вашему опыту и поинтересоваться мнением о следующем. Лечащий врач в рекомендациях стационару, где я буду оперироваться, предложил резекцию яичника или аднексэктомию. На втором сделал больший акцент, т.к. я отношусь к категории женщин, не планирующих беременность, у меня «истощенные» яичники, которых не жалко, и нельзя исключать вероятность возвращения эндометриоидной кисты.

Не совсем понятно, на основании каких данных поставлен диагноз синдрома преждевременного истощения яичников. Тем более, если это так, то речь должна идти о цистэктомии. Даже не резекции (см. раздел Кисты и кистомы яичников)

Психологически я пока не готова лишиться органов, т.к. читала о роли яичников для общего состояния здоровья, в том числе о косметологическом моменте.

Вы правильно размышляете!:)

С другой стороны, не могу ручаться за виртуозность работы хирурга, от чего боюсь повторной операции. Что бы Вы посоветовали в такой ситуации? :(

Надо найти того, кому есть вера!

А еще интересуют ответы на вопросы: Как быстро развивается эндометриоидная киста яичника? Что можно назвать «благоприятные условия» для ее быстрого роста, исключая злокачественность опухоли?

Об этом пока никто не знает. В каждом случае все индивидуально.

Оказывают ли влияние миома матки на возникновение (развитие) эндометриоидной кисты?

Никакого. Но механизмы развития, в принципе, сходные. Это - генетическая предрасположенность.

Может ли справиться один яичник, в случае удаления другого, с функциональными обязанностями, или до менопаузы предстоит гормональная терапия?

Трудно сказать. Думаю, что есть смысл все-таки оставить и второй.

Екатерина Дмитриевна, буду очень признательна за пояснения. Они помогают избежать страха, который рождается от непонимания происходящего. А, ведь, очень хочется оставаться выдержанной и не травмировать своим состоянием родных и близких. :)

Всего наилучшего!

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! К сожалению, я не могу ответить на Ваш вопрос: "Не совсем понятно, на основании каких данных поставлен диагноз синдрома преждевременного истощения яичников. Тем более, если это так, то речь должна идти о цистэктомии. Даже не резекции." Врач изучал анализы крови. Предположу, что вывод был сделан исходя из результатов распечатки, выданной мне в тот день:

Наименование Результат Норма

ТТГ 1,52 0,4-4

Т3 (свободный) 5,3 3,2-7,2

Т4 (свободный) 13,4 9-22

ФСГ 10,82

ЛГ 6,83

Эстрадиол 137

Пролактин 219 40-530

Кортизол 356 138-635

Тестостерон 0,849

ДГЭАС 4,48 0,95-11,74

17-гидроксипрогестерон 2,93 фф1,24-8,24; лф0,99-11,51.

СА-125 31,3 меньше 21

Екатерина Дмитриевна, пользуясь случаем, можно их прокомментировать? Я теперь ничего не понимаю :)

Заранее благодарю.

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! К сожалению, я не могу ответить на Ваш вопрос: "Не совсем понятно, на основании каких данных поставлен диагноз синдрома преждевременного истощения яичников. Тем более, если это так, то речь должна идти о цистэктомии. Даже не резекции." Врач изучал анализы крови. Предположу, что вывод был сделан исходя из результатов распечатки, выданной мне в тот день:

Наименование Результат Норма

ТТГ 1,52 0,4-4

Т3 (свободный) 5,3 3,2-7,2

Т4 (свободный) 13,4 9-22

ФСГ 10,82

ЛГ 6,83

Эстрадиол 137

Пролактин 219 40-530

Кортизол 356 138-635

Тестостерон 0,849

ДГЭАС 4,48 0,95-11,74

17-гидроксипрогестерон 2,93 фф1,24-8,24; лф0,99-11,51.

СА-125 31,3 меньше 21

Екатерина Дмитриевна, пользуясь случаем, можно их прокомментировать? Я теперь ничего не понимаю :)

Заранее благодарю.

Добрый день! ФСГ немного повышен, но эстрадиол в пределах нормы. Не думаю, что можно говорить об этом синдроме в Вашем случае. Вероятно, такие результаты связаны с повреждением яичников эндометриоидной кистой! Если менструации регулярные, то диагноз вообще НЕПРАВОМЕРЕН. В любом случае, оптимальным объемом является цистоэктомия, о которой я Вам писала.

Удачи!

Вероятно, такие результаты связаны с повреждением яичников эндометриоидной кистой! Если менструации регулярные, то диагноз вообще НЕПРАВОМЕРЕН.

Доброй ночи, Екатерина Дмитриевна! Спасибо, я поняла о чем Вы говорите. Не буду Вас загружать инф-ей из протокола ультрозвукового исследования, опишу только проблемные зоны.

Правые придатки: длина-50; ширина-43; передне-задний-38.

яичник: увеличен до 50мм за счет анэхог. образования в д.31\29 мм со взвесью.

капсула не выражена. структура: определяется круглое образование.

труба: не определяется.

Тело матки: увеличено неравномерно. контуры: ровные, чёткие.

размеры:продольный: 58мм, передне-задний: 51мм. поперечный: 55мм.

Структура миомертия: 2 мнтерстициальныз фибромматозных узла по передней стенке в д.16\13мм и по правой в д.22\20мм в капсуле, с кальцинатами.

Эндометний 2,3мм.

Менструации регулярны без серьезных сдвигов (2-3 дня).

Доброй ночи, Екатерина Дмитриевна! Спасибо, я поняла о чем Вы говорите. Не буду Вас загружать инф-ей из протокола ультрозвукового исследования, опишу только проблемные зоны.

Правые придатки: длина-50; ширина-43; передне-задний-38.

яичник: увеличен до 50мм за счет анэхог. образования в д.31\29 мм со взвесью.

капсула не выражена. структура: определяется круглое образование.

труба: не определяется.

Тело матки: увеличено неравномерно. контуры: ровные, чёткие.

размеры:продольный: 58мм, передне-задний: 51мм. поперечный: 55мм.

Структура миомертия: 2 мнтерстициальныз фибромматозных узла по передней стенке в д.16\13мм и по правой в д.22\20мм в капсуле, с кальцинатами.

Эндометний 2,3мм.

Менструации регулярны без серьезных сдвигов (2-3 дня).

В таком случае о преждевременном истощении речи быть не может. Это только подтверждает мои слова. Миоматозные узлы без тенденции к росту с кальцинатами.

Большое спасибо! Есть над чем подумать, за день до операции. :blink: Одно хорошо, что оперироваться у этого врача, я не буду. Легкого понедельника! :D

Большое спасибо! Есть над чем подумать, за день до операции. :blink: Одно хорошо, что оперироваться у этого врача, я не буду. Легкого понедельника! :D

Удачи в Ваших раздумьях:)

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Сегодня выписалась из больницы. Поступила туда с диагнозом - эндометриоидная киста правого яичника, миома матки, а выписалась с диагнозом – гиперплазмия эндометрия, аденомиоз 2 ст. в сочетании с миомой матки. Мне проведена гистероскопия, раздельное выскабливание цервикального канала и полости матки. Относительно правого яичника. В больнице засомневались в правильности диагноза и сделав УЗИ установили, что в правом яичнике киста желтого тела 13мм х 13мм. Удалять отказались. Как обычно бывает в больницах, быстро отдали документы и «выставили» за двери :-). Вы наш спаситель, объясните, пожалуйста, по лечению, которое мне назначили. Оргаметрил 1 таб. 2 раза в день 3 мес. Если я правильно поняла, то препарат гормональный. Меня удивила дозировка -2 раза. Хотелось узнать: его назначают для лечения кисты или эндометрия? Если сейчас гормоны в порядке (я их Вам уже описывала), то каких последствий для организма ждать от такой «ударной» дозы? Заранее благодарю.

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Сегодня выписалась из больницы. Поступила туда с диагнозом - эндометриоидная киста правого яичника, миома матки, а выписалась с диагнозом – гиперплазмия эндометрия, аденомиоз 2 ст. в сочетании с миомой матки. Мне проведена гистероскопия, раздельное выскабливание цервикального канала и полости матки. Относительно правого яичника. В больнице засомневались в правильности диагноза и сделав УЗИ установили, что в правом яичнике киста желтого тела 13мм х 13мм. Удалять отказались. Как обычно бывает в больницах, быстро отдали документы и «выставили» за двери :-). Вы наш спаситель, объясните, пожалуйста, по лечению, которое мне назначили. Оргаметрил 1 таб. 2 раза в день 3 мес. Если я правильно поняла, то препарат гормональный. Меня удивила дозировка -2 раза. Хотелось узнать: его назначают для лечения кисты или эндометрия? Если сейчас гормоны в порядке (я их Вам уже описывала), то каких последствий для организма ждать от такой «ударной» дозы? Заранее благодарю.

Добрый день! Не хотелось бы давать комментарии, но, видимо, этот препарат Вам назначен для лечения эндометриоза (аденомиоза). Не совсем понятно, насколько это заболевание Вас беспокоит. А во-вторых, думаю, что стоит дождаться результатов гистологии, чтобы выбрать правильный курс.

Удачи!

Екатерина Дмитриевна, я правильно Вас поняла: не пить Оргаметрил до получения результатов гистологии? По рекомендациям врачей пить указанный препарат необходимо с 5 дня мен.цикла, а после операции с 29.11. Если отсрочить прием препарата до получения результатов гистологии, мне придется пропустить один мен.цикл? Подскажите, 1-ый день мен.цикла считается день проведения гистероскопии? Приведет ли к ухудшению состояния матки отсрочка приема Оргаметрила? Заранее благодарю за ответ.

Екатерина Дмитриевна, я правильно Вас поняла: не пить Оргаметрил до получения результатов гистологии? По рекомендациям врачей пить указанный препарат необходимо с 5 дня мен.цикла, а после операции с 29.11. Если отсрочить прием препарата до получения результатов гистологии, мне придется пропустить один мен.цикл? Подскажите, 1-ый день мен.цикла считается день проведения гистероскопии? Приведет ли к ухудшению состояния матки отсрочка приема Оргаметрила? Заранее благодарю за ответ.

Добрый день! Вреда от Оргаметрила не будет - так что лучше следовать рекомендации врача. Менструация после гистероскопии может сбиться. Как правило, менструации после гистероскопии приходят почти в срок. Всего наилучшего!

• 3 недели спустя...

Помогите разобраться. Гистероскопия проведена 25.11.09. С 29.11. до 19.12.- назначен оргаметрил. Менструальный цикл (МЦ) следует считать с 25.12 (+ 25 дней) до 19.12. Если я правильно понимаю, менструация должна начаться с 20.12., т.е. после окончания приема оргаметрила? Однако с 10.12. начались выделения, как при менструации только скудные. По МЦ до операции (с 06.11, выделения до 13.11) – поздно, по МЦ после операции (с 25.11.) – рано. Болей нет, температура не поднимается, бывают головокружения в течение дня, но я воспринимаю это как побочный эффект от приема таблеток, сексуальная жизнь пока не возобновлена. После недели ожидания, я начинаю бояться за здоровье. Подскажите, пожалуйста, подобные выделения – это можно считать нормой для данной ситуации или мне пора обратиться к врачу? :( Буду благодарна за ответ.

Помогите разобраться. Гистероскопия проведена 25.11.09. С 29.11. до 19.12.- назначен оргаметрил. Менструальный цикл (МЦ) следует считать с 25.12 (+ 25 дней) до 19.12. Если я правильно понимаю, менструация должна начаться с 20.12., т.е. после окончания приема оргаметрила? Однако с 10.12. начались выделения, как при менструации только скудные. По МЦ до операции (с 06.11, выделения до 13.11) – поздно, по МЦ после операции (с 25.11.) – рано. Болей нет, температура не поднимается, бывают головокружения в течение дня, но я воспринимаю это как побочный эффект от приема таблеток, сексуальная жизнь пока не возобновлена. После недели ожидания, я начинаю бояться за здоровье. Подскажите, пожалуйста, подобные выделения – это можно считать нормой для данной ситуации или мне пора обратиться к врачу? :( Буду благодарна за ответ.

Добрый день! Вероятнее всего, Ваши жалобы связаны с побочным эффектом действия препарата. Для собственного спокойствия, лучше сделать УЗИ, чтобы, возможно, изменить тактику лечения.

• 2 недели спустя...

Екатерина Дмитриевна, поздравляю Вас с новым годом!

Хочу Вам пожелать самую малость... Время... Кажется, его никогда не бывает достаточно.

Поэтому пусть у Вас всегда будет Время - время для важных дел и для маленьких удовольствий.. Время делать все, что Вам хочется.

Спасибо, за все :-)

Екатерина Дмитриевна, поздравляю Вас с новым годом!

Хочу Вам пожелать самую малость... Время... Кажется, его никогда не бывает достаточно.

Поэтому пусть у Вас всегда будет Время - время для важных дел и для маленьких удовольствий.. Время делать все, что Вам хочется.

Спасибо, за все :-)

Добрый день! Это великолепное пожелание! Спасибо огромное! Вам всего самого наилучшего! И громадного здоровья!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
<
  • Создать...