Беге Опубликовано 12 Декабря 2009 Опубликовано 12 Декабря 2009 Операция была 18 ноября, но врач меня так еще и не смотрел на кресле. Я думала, что после операции нельзя. А теперь и задумалась: тогда почему не было осмотра? Разве он не необходим? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 12 Декабря 2009 Опубликовано 12 Декабря 2009 Операция была 18 ноября, но врач меня так еще и не смотрел на кресле. Я думала, что после операции нельзя. А теперь и задумалась: тогда почему не было осмотра? Разве он не необходим? Он необходим по показаниям. Достаточно часто хватает проведения УЗИ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Беге Опубликовано 12 Декабря 2009 Опубликовано 12 Декабря 2009 А у меня не было ни того, ни другого Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 13 Декабря 2009 Опубликовано 13 Декабря 2009 А у меня не было ни того, ни другого Может, врач считает, что это не нужно в Вашем случае? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Беге Опубликовано 14 Декабря 2009 Опубликовано 14 Декабря 2009 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! У меня сегодня были выделения, больше похожие, как при овуляции: обильная слизь, как яичный белок ( день цикла 14). Это нормально в моем состоянии? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 14 Декабря 2009 Опубликовано 14 Декабря 2009 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! У меня сегодня были выделения, больше похожие, как при овуляции: обильная слизь, как яичный белок ( день цикла 14). Это нормально в моем состоянии? Возможно, действительно была овуляция. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Беге Опубликовано 20 Декабря 2009 Опубликовано 20 Декабря 2009 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! У меня к вам опять вопрос. Но перед ним немного истории Последние 3-4 года назад меня беспокоили прыщи на подбородке, полностью они никогда не проходили - одни подсыхали, другие уже выстраивались в очередь. Перепробовала массу кремов - результат либо временный, либо нулевой. Слышала версию, что прыщи на подбородке у женщины - гинекологические проблемы. И, о чудо! После удаления кисты - ушли и прыщи. Скажите, действительно киста могла быть причиной или это совпадение? А может реакция организма на Люкрин? Еще момент: прыщи последние года 4, а гинеколога я прохожу по крайней мере 1 раз в год - кисту не диагностировали. Пожалуйста, помогите разобраться, если это в Вашей компетенции! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 21 Декабря 2009 Опубликовано 21 Декабря 2009 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! У меня к вам опять вопрос. Но перед ним немного истории Последние 3-4 года назад меня беспокоили прыщи на подбородке, полностью они никогда не проходили - одни подсыхали, другие уже выстраивались в очередь. Перепробовала массу кремов - результат либо временный, либо нулевой. Слышала версию, что прыщи на подбородке у женщины - гинекологические проблемы. И, о чудо! После удаления кисты - ушли и прыщи. Скажите, действительно киста могла быть причиной или это совпадение? А может реакция организма на Люкрин? Еще момент: прыщи последние года 4, а гинеколога я прохожу по крайней мере 1 раз в год - кисту не диагностировали. Пожалуйста, помогите разобраться, если это в Вашей компетенции! Добрый день! Возможно, прыщи были связаны с эндометриозом (хотя таких данных в литературе нет, но из практики могу сказать, что достаточно часто после операции состоянии кожи улучшается). Возможно - это положительный эффект от лечения. Трудно сказать. В любом случае, Вы можете радоваться полученному эффекту. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Беге Опубликовано 23 Декабря 2009 Опубликовано 23 Декабря 2009 Здравствуйте! Екатерина Дмитриевна, моя знакомая в данный момент также проходит подобное лечение Бусерелином, и ей врач сказал сделать фоликулометрию. В интернете, я прочла, что данное исследование делают для определения овуляции. А какая в нашем случае овуляция (при климаксе она же исключена)? Или я что-то неправильно поняла? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 23 Декабря 2009 Опубликовано 23 Декабря 2009 Здравствуйте! Екатерина Дмитриевна, моя знакомая в данный момент также проходит подобное лечение Бусерелином, и ей врач сказал сделать фоликулометрию. В интернете, я прочла, что данное исследование делают для определения овуляции. А какая в нашем случае овуляция (при климаксе она же исключена)? Или я что-то неправильно поняла? Конечно же, никакого фолликулогенеза (процесс роста фолликулов) на фоне приема бусерелина не будет. Может ваша подруга не совсем правильно поняла врача и нужно сделать УЗИ с целью контроля? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Беге Опубликовано 25 Декабря 2009 Опубликовано 25 Декабря 2009 Екатерина Дмитриевна, 29 декабря мне уже второй укол делать Люкрин. А никаких проявлений первого нет вообще! Может как-то неправильно укололи? С помощью каких-то анализов или еще чего-нибудь можно проверить его действие в организме? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 25 Декабря 2009 Опубликовано 25 Декабря 2009 Екатерина Дмитриевна, 29 декабря мне уже второй укол делать Люкрин. А никаких проявлений первого нет вообще! Может как-то неправильно укололи? С помощью каких-то анализов или еще чего-нибудь можно проверить его действие в организме? Добрый день! Вы можете сделать УЗИ. чтобы уточнить, в каком состоянии находится фолликулярный аппарат яичников и эндометрий. Также при нормальном действии препарата не должно быть менструации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Беге Опубликовано 25 Декабря 2009 Опубликовано 25 Декабря 2009 Спасибо, Екатерина Дмитриевна! 28 декабря пойду на УЗИ, а 29 - на второй укол. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 25 Декабря 2009 Опубликовано 25 Декабря 2009 Спасибо, Екатерина Дмитриевна! 28 декабря пойду на УЗИ, а 29 - на второй укол. Отлично Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Беге Опубликовано 25 Декабря 2009 Опубликовано 25 Декабря 2009 Конечно же, никакого фолликулогенеза (процесс роста фолликулов) на фоне приема бусерелина не будет. Может ваша подруга не совсем правильно поняла врача и нужно сделать УЗИ с целью контроля? Спасибо, Эльмира Робертовна, за ответ. Видимо, подруга действительно что-то не поняла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Беге Опубликовано 29 Декабря 2009 Опубликовано 29 Декабря 2009 Отлично Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Пожалуйста, помогите разобраться. 28 декабря, как и предполагала, сделала УЗИ. Вот результат: Размеры матки – 5,6*4,3*6,3 см, не увеличена, в антефлексио, форма правильная, не смещена, контуры ровные, структура миометрия однородная. В режиме ЦДК параметральные сосуды не расширены, васкуляризация в периферических отделах усилена. Медикаментозная аменорея. Серединное М-эхо 0,7 см, не расширено, четкое. В позадиматочном пространстве определяется небольшое количество свободной жидкости. Шейка матки не увеличена, контуры ровные, структура однородная цервикальный канал не расширен. OD – 3,6*2,2 см – не увеличен, контуры ровные, четкие, структура неоднородная. Содержит мелкие жидкостные включения до 0,5-0,6 см и желтое тело, р-ром 0,9 см. OS – 2,7*1,6 см - не увеличен, контуры ровные, четкие, структура неоднородная. Содержит мелкие жидкостные включения до 0,6 см без доминантного фоликула Выводы: Матка без структурных изменений. Нормальная картина эндометрия. Яичники без патологических образований. Комментируя УЗИ, УЗИ-врач сказала, что картина матки НЕ говорит о приближении менструации. Результатом УЗИ я была довольна, успокоилась. Сегодня мне сделали второй укол Люкрин в 10.00. Около 16,00 начало "мазать" (коричневые выделения), и около 19.00 - появились, пока не обильные, алые выделения!!! Я жутко расстроилась - как же комментарий врача, что приближение менструации не наблюдается???? Мой врач перед первым уколом меня предупреждал, что месячные еще могут быть и после 2, и после 3 укола; следовательно, переживать не стоит, но, тогда, как же показания УЗИ? Екатерина Дмитриевна, пожалуйста, помогите разобраться! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 30 Декабря 2009 Опубликовано 30 Декабря 2009 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Пожалуйста, помогите разобраться. 28 декабря, как и предполагала, сделала УЗИ. Вот результат: Размеры матки – 5,6*4,3*6,3 см, не увеличена, в антефлексио, форма правильная, не смещена, контуры ровные, структура миометрия однородная. В режиме ЦДК параметральные сосуды не расширены, васкуляризация в периферических отделах усилена. Медикаментозная аменорея. Серединное М-эхо 0,7 см, не расширено, четкое. В позадиматочном пространстве определяется небольшое количество свободной жидкости. Шейка матки не увеличена, контуры ровные, структура однородная цервикальный канал не расширен. OD – 3,6*2,2 см – не увеличен, контуры ровные, четкие, структура неоднородная. Содержит мелкие жидкостные включения до 0,5-0,6 см и желтое тело, р-ром 0,9 см. OS – 2,7*1,6 см - не увеличен, контуры ровные, четкие, структура неоднородная. Содержит мелкие жидкостные включения до 0,6 см без доминантного фоликула Выводы: Матка без структурных изменений. Нормальная картина эндометрия. Яичники без патологических образований. Комментируя УЗИ, УЗИ-врач сказала, что картина матки НЕ говорит о приближении менструации. Результатом УЗИ я была довольна, успокоилась. Сегодня мне сделали второй укол Люкрин в 10.00. Около 16,00 начало "мазать" (коричневые выделения), и около 19.00 - появились, пока не обильные, алые выделения!!! Я жутко расстроилась - как же комментарий врача, что приближение менструации не наблюдается???? Мой врач перед первым уколом меня предупреждал, что месячные еще могут быть и после 2, и после 3 укола; следовательно, переживать не стоит, но, тогда, как же показания УЗИ? Екатерина Дмитриевна, пожалуйста, помогите разобраться! В Вашей ситуации нельзя говорить по УЗИ о дате начала менструации, поскольку Вы сейчас получаете лечение. То, что появились выделения - это как раз-таки норма для данной толщины эндометрия, выявленной по УЗИ. И норма для данного лечения. Пока препарат полностью не подавил функцию репродуктивной системы. Так что продолжайте лечение, и волноваться не стоит. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Беге Опубликовано 30 Декабря 2009 Опубликовано 30 Декабря 2009 Екатерина Дмитриевна, вы меня успокоили! Единственное, хотела уточнить. Вчера начались выделения незначительные, а сегодня "пошли" "стандартные", как обычно, месячные! Это тоже нормально? И вообще, такая реакция организма на первый укол, вернее ее отсутствие - это говорит о сильном организме или наоборот? Если организм в это состояние так тяжело входит, значит и выходить будет сложно и долго? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 1 Января 2010 Опубликовано 1 Января 2010 Екатерина Дмитриевна, вы меня успокоили! Единственное, хотела уточнить. Вчера начались выделения незначительные, а сегодня "пошли" "стандартные", как обычно, месячные! Это тоже нормально? И вообще, такая реакция организма на первый укол, вернее ее отсутствие - это говорит о сильном организме или наоборот? Если организм в это состояние так тяжело входит, значит и выходить будет сложно и долго? Добрый день! Такая реакция говорит о том, что функция яичников пока просто не подавилась, т.е. одного укола для этого недостаточно. Так что продолжайте лечение и не волнуйтесь! Скорее всего, функция яичников будет восстанавливаться достаточно быстро после отмены препарата. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Беге Опубликовано 1 Января 2010 Опубликовано 1 Января 2010 Екатерина Дмитриевна, огромнейшее спасибо вам за ваше внимание! Я ожидала получить ответ в лучшем случае 4 января.! Жаль, что нет возможности познакомиться с вами лично! Вы необыкновенный человек и врач! Дай Бог вам здоровья, сил; больше бы таких врачей во всех странах! С Новым годом и Рождеством вас и вашу семью!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 5 Января 2010 Опубликовано 5 Января 2010 Екатерина Дмитриевна, огромнейшее спасибо вам за ваше внимание! Я ожидала получить ответ в лучшем случае 4 января.! Жаль, что нет возможности познакомиться с вами лично! Вы необыкновенный человек и врач! Дай Бог вам здоровья, сил; больше бы таких врачей во всех странах! С Новым годом и Рождеством вас и вашу семью!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Беге Опубликовано 21 Января 2010 Опубликовано 21 Января 2010 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Проконсультируйте, пожалуйста: 26 января делать третий укол Люкрин. УЗИ необходимо сделать до него или не имеет значения? Я до сих пор не ощущаю "климакс". Кто-то скажет:радоваться должна, - а мне кажется, что лекарство не действует. Смешно звучит, но я согласна терпеть "побочку", лишь бы быть уверенной, что препарат "работает" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 21 Января 2010 Опубликовано 21 Января 2010 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Проконсультируйте, пожалуйста: 26 января делать третий укол Люкрин. УЗИ необходимо сделать до него или не имеет значения? Я до сих пор не ощущаю "климакс". Кто-то скажет:радоваться должна, - а мне кажется, что лекарство не действует. Смешно звучит, но я согласна терпеть "побочку", лишь бы быть уверенной, что препарат "работает" Беге, добрый вечер! 1. УЗИ можно делать в любой удобный день - не принципиально. 2. О том, как подавились яичники в результате лечения Вы сможете понять по данным УЗИ. Ощущения иногда обманчивы. Всего Вам наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Беге Опубликовано 25 Января 2010 Опубликовано 25 Января 2010 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сегодня сделала УЗИ перед третьим уколом Люкрин. Вот результат: Медикаментозная менопауза 2 мес. Серединное М-эхо 0,4 см., не расширено, четкое. Шейка матки не увеличена, контуры ровные, структура однородная, цервикальный канал не расширен. В позадиматочном пространстве определяется небольшое количество свободной жидкости. Размеры матки: продольный 4,3 см, переднез-задний 3,4 см, поперечный 4,87 см., не увеличена, в антафлексио, форма правильная не смещена, контуры ровные, четкие. Структура миометрия неоднородная за счет мелких гипоэхогенных включений расположенных по периферии миометрия, сливающихся между собой (эндометриоидные гетеротопии). OD – 3,8*1,6 см. не увеличен, контуры ровные, четкие, структура неоднородная. Содержит единичные мелкие жидкостные включения до 0,6 см. без доминантного фолликула. OS – 3,3*2,7 см. – не увеличен, контуры ровные, четкие, структура неоднородная. Содержит единичные мелкие жидкостные включения до 0,5 см. Выводы: Нормальная картина эндометрия Эхопризнаки аденомиоза Яичники – без патологических образований. Дата: 25 Января 2010 У меня по нему возникли вопросы: 1. На всех УЗИ до операции и первом после - врач не видел аденомиоз (хотя по результатам гистероскопии он присутствует). Если я правильно понимаю действие Люкрин (он угнетает эндометриоз ), то после двух уколов аденомиоз, наоборот, не должен быть виден (если уж не был виден до операции) Или я что-то неправильно понимаю? 2. Оперированный яичник (OS) 28 декабря (операция была 18 ноября) был 2,7*1,6 см. А на данный момент 3,3*2,7 см. За счет чего он мог увеличиться по двум показателям на целых 11мм? Это действие препарата или все же отклонение от нормы? А OD, наоборот, немного уменьшился: был 3,6*2,2 см. , стал 3,8*1,6. Пожалуйста, Екатерина Дмитриевна, помогите мне разобраться в сложившейся ситуации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Главный консультант Опубликовано 25 Января 2010 Опубликовано 25 Января 2010 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сегодня сделала УЗИ перед третьим уколом Люкрин. Вот результат: Медикаментозная менопауза 2 мес. Серединное М-эхо 0,4 см., не расширено, четкое. Шейка матки не увеличена, контуры ровные, структура однородная, цервикальный канал не расширен. В позадиматочном пространстве определяется небольшое количество свободной жидкости. Размеры матки: продольный 4,3 см, переднез-задний 3,4 см, поперечный 4,87 см., не увеличена, в антафлексио, форма правильная не смещена, контуры ровные, четкие. Структура миометрия неоднородная за счет мелких гипоэхогенных включений расположенных по периферии миометрия, сливающихся между собой (эндометриоидные гетеротопии). OD – 3,8*1,6 см. не увеличен, контуры ровные, четкие, структура неоднородная. Содержит единичные мелкие жидкостные включения до 0,6 см. без доминантного фолликула. OS – 3,3*2,7 см. – не увеличен, контуры ровные, четкие, структура неоднородная. Содержит единичные мелкие жидкостные включения до 0,5 см. Выводы: Нормальная картина эндометрия Эхопризнаки аденомиоза Яичники – без патологических образований. Дата: 25 Января 2010 У меня по нему возникли вопросы: 1. На всех УЗИ до операции и первом после - врач не видел аденомиоз (хотя по результатам гистероскопии он присутствует). Если я правильно понимаю действие Люкрин (он угнетает эндометриоз ), то после двух уколов аденомиоз, наоборот, не должен быть виден (если уж не был виден до операции) Или я что-то неправильно понимаю? 2. Оперированный яичник (OS) 28 декабря (операция была 18 ноября) был 2,7*1,6 см. А на данный момент 3,3*2,7 см. За счет чего он мог увеличиться по двум показателям на целых 11мм? Это действие препарата или все же отклонение от нормы? А OD, наоборот, немного уменьшился: был 3,6*2,2 см. , стал 3,8*1,6. Пожалуйста, Екатерина Дмитриевна, помогите мне разобраться в сложившейся ситуации. Беге, добрый вечер! Я думаю, что расхождения в диагнозе по УЗИ связано тем, что осматривал Вас просто другой врач. Судя по всему, аденомиоз у Вас есть, именно поэтому Вы и получаете лечение. До этого просто внимание на этом не было фиксировано. Что касается яичников: такие изменения могут быть функциональными, связанными с лечением, во-вторых, видимо, имеет место также личный фактор врача, оценивающего размеры. Не беспокойтесь, все соответствует ситуации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.