Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

Миома.Оперировать ли и как?

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Очень необходима Ваша консультация по поводу миомы. Мне 34 года не рожала.

Миому впервые обнаружили в 2005 г. Диаметром 29 мм. Все это время наблюдалась, делала УЗИ, болей и др. симптомов не было,был незначительный рост до 32*33мм. 20 октября 2009г сделала УЗИ на 8 д.м.ц. ( вагинальный датчик)., когда были впервые выявлены явления деструкции в узле.

Размер матки в сагиттальной плоскости 6,7*4,4*4,3 см retroflexio

Полость матки расширена до 0,3мм эндометрий 3мм неоднородный

Лев яичник 2,4*21,1 локализация типичная, мелкие фолликулы, макс 1,2см

Прав. Яичник 2,5*1,8 локализация типичная мелкие фолликулы

По левому ребру матки субсерозно-межмышечный неоднородный по эхоструктуре миоматозный узел 35*33мм. В центре узла явления деструкции ткани. Большое количество жидкости в брюшной полости. Активный переферический кровоток в узле.

Сделала еще УЗИ в другом мед. Учереждении на 18 д.м.ц. 30 октября 2009г.( Смотрели только поверхностным датчиком)

Матка в ретрофлексии, смещена влево

форма правильная 64*47*63мм, контуры четкие, ровные

Эхоструктура неоднородная по задней стенке слева- интрамурально-субсерозное неоднородное узловое обр-е повышенной эхогенности 34*33*43мм

Эндометрий овоидный , контуры ровные, четкие, толщина 9,5мм, структура 3х слойная

Шейка матки форма-N размеры 27*25 мм, контуры ровные четкие, структура неоднородная умеренно, цервикальный канал 6мм

Правый яичник форма норм, полож.-типичное 32*17мм ф-лы 6мм

Левый яичник форма норм, положение у угла матки, 37*21мм, ф-лы 5мм, жидкостное включение 16*15мм (Впервые на УЗИ у меня увидели кисту, хотя УЗИ делаю 3-4 раза в год!!!)

Позадиматочное пространство-жидкости нет, венозные структуры не лоцируются

Встал вопрос об оперативном лечении миомы. Для меня очень важно сохранить возможность родить ребенка. В одном мед учереждении хирург предложила лапараскопическую операцию, но предупредила, что она может перейти в лапаратомию. В другом мед учереждении, хирург настаивает на лапаратомии, т.к. «формирование качественного рубца, возможно только при лапаратомии, а при лапараскопическом ушивании матки шанс выносить беременность снижается в разы».

Хотела бы узнать Ваше мнение, насколько мне необходима операция? Правильно ли я понимаю, основным показанием к срочной операции является наличие деструктивных явлений в узле? Может быть попытаться сначала забеременеть и родить, а потом решать вопрос с миомой, возможно ли это при данном положении дел? Если необходима операция, то какая? (лапаратомию очень бы не хотелось). Или может ЭМА?

Заранее благодарна, за ответ.

Уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Очень необходима Ваша консультация по поводу миомы. Мне 34 года не рожала.

Миому впервые обнаружили в 2005 г. Диаметром 29 мм. Все это время наблюдалась, делала УЗИ, болей и др. симптомов не было,был незначительный рост до 32*33мм. 20 октября 2009г сделала УЗИ на 8 д.м.ц. ( вагинальный датчик)., когда были впервые выявлены явления деструкции в узле.

Размер матки в сагиттальной плоскости 6,7*4,4*4,3 см retroflexio

Полость матки расширена до 0,3мм эндометрий 3мм неоднородный

Лев яичник 2,4*21,1 локализация типичная, мелкие фолликулы, макс 1,2см

Прав. Яичник 2,5*1,8 локализация типичная мелкие фолликулы

По левому ребру матки субсерозно-межмышечный неоднородный по эхоструктуре миоматозный узел 35*33мм. В центре узла явления деструкции ткани. Большое количество жидкости в брюшной полости. Активный переферический кровоток в узле.

Сделала еще УЗИ в другом мед. Учереждении на 18 д.м.ц. 30 октября 2009г.( Смотрели только поверхностным датчиком)

Матка в ретрофлексии, смещена влево

форма правильная 64*47*63мм, контуры четкие, ровные

Эхоструктура неоднородная по задней стенке слева- интрамурально-субсерозное неоднородное узловое обр-е повышенной эхогенности 34*33*43мм

Эндометрий овоидный , контуры ровные, четкие, толщина 9,5мм, структура 3х слойная

Шейка матки форма-N размеры 27*25 мм, контуры ровные четкие, структура неоднородная умеренно, цервикальный канал 6мм

Правый яичник форма норм, полож.-типичное 32*17мм ф-лы 6мм

Левый яичник форма норм, положение у угла матки, 37*21мм, ф-лы 5мм, жидкостное включение 16*15мм (Впервые на УЗИ у меня увидели кисту, хотя УЗИ делаю 3-4 раза в год!!!)

Позадиматочное пространство-жидкости нет, венозные структуры не лоцируются

Встал вопрос об оперативном лечении миомы. Для меня очень важно сохранить возможность родить ребенка. В одном мед учереждении хирург предложила лапараскопическую операцию, но предупредила, что она может перейти в лапаратомию. В другом мед учереждении, хирург настаивает на лапаратомии, т.к. «формирование качественного рубца, возможно только при лапаратомии, а при лапараскопическом ушивании матки шанс выносить беременность снижается в разы».

Хотела бы узнать Ваше мнение, насколько мне необходима операция? Правильно ли я понимаю, основным показанием к срочной операции является наличие деструктивных явлений в узле? Может быть попытаться сначала забеременеть и родить, а потом решать вопрос с миомой, возможно ли это при данном положении дел? Если необходима операция, то какая? (лапаратомию очень бы не хотелось). Или может ЭМА?

Заранее благодарна, за ответ.

Добрый день! По Вашему описанию, данных о том, что узел быстро растет нет. Также нет данных о том, что миома матки деформирует полость. Насколько я понимаю, жалоб в виде кровотечения и болей нет. Если это все так, то тогда (если есть такая возможность), можно попробовать планировать беременность. А потом решать вопрос с миомой матки. Обязательно надо следить за размерами узла. При наличии его быстрого роста и отсутствия беременности надо думать о лапароскопии.

P.S. Операцию можно и нужно выполнять лапароскопическим доступом. При таких размерах узла рубец на матке будет вполне состоятельный. А спаечный процесс после операции минимальный. Лапаротомия не нужна. ЭМА опасна и нецелесообразна.

Всего наилучшего!

Большое спасибо за ответ, Екатерина Дмитриевна!

Хочу попробовать забеременеть, но меня волнует, как деструктивные изменения в узле могут повлиять на течение беременности? Как долго можно откладывать операцию, если сразу забеременеть не получится? Могут ли деструктивные изменения в узле сами исчезнуть?

Еще один вопрос: после кольпоскопии мне рекомендовали сделать радиоконизацию шейки матки. Заключение кольпоскопии (кое-где не разборчиво, пишу как удалось разобрать): Зона трансформации с «ОО» участком Y негат. Зона в виде «П» Хр. Эндоцервицит. Как радиоконизация может отразиться на планируемом зачатии и родах?

Сделать ее сейчас или пока отложить? Или прибегнуть к другим методам лечения шейки?

Большое спасибо за ответ, Екатерина Дмитриевна!

Хочу попробовать забеременеть, но меня волнует, как деструктивные изменения в узле могут повлиять на течение беременности? Как долго можно откладывать операцию, если сразу забеременеть не получится? Могут ли деструктивные изменения в узле сами исчезнуть?

Еще один вопрос: после кольпоскопии мне рекомендовали сделать радиоконизацию шейки матки. Заключение кольпоскопии (кое-где не разборчиво, пишу как удалось разобрать): Зона трансформации с «ОО» участком Y негат. Зона в виде «П» Хр. Эндоцервицит. Как радиоконизация может отразиться на планируемом зачатии и родах?

Сделать ее сейчас или пока отложить? Или прибегнуть к другим методам лечения шейки?

Добрый день! Предсказать поведение миомы матки во время беременности достаточно сложно. Вы можете более подробно об этом прочитать в разделе Миома матки и беременность. Если миома матки не будет расти, то можно продолжать планировать беременность при условии, что все остальные моменты в порядке (трубы проходимы, спермограмма в норме, происходит овуляция). По результатам кольпоскопии у Вас эрозия в стадии эпителизации. Если по результатам онкоцитологического обследования шейки матки все в порядке, то лечение шейки матки можно отложить до момента после родов.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n