Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44
* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Планируем беременность с ноября 2005 года. Ранее, в 2003 году лечила эрозию криодеструкцией. Начали проходить обследования. Обнаружились инфекции (хламидии, уреа-,микоплазмос, ПВЧ 16 типа, гардренелла). Я была очень удивлена таким "букетом". Но разбираться с мужем мы не стали, просто пролечились вдвоем. Тогда же мне подтвердили диагноз СПКЯ (первый раз на УЗИ поставили признак ПКЯ в 2002 году). Циклы были 30-32 дня, но раза 2-3 в год бывали сбои недели на 2.

В 2006 году у гинеколога-эндокринолога сдала кровь на гормоны. Все были в норме, кроме ЛГ и 17-ОП. Они были чуть повышены. Врач назначил Диане-35 на 3 месяца, в надежде на ребраунд-эффект. Но вместо этого, после отмены ОК цикл стал растягиваться. Сначала 32 дня, потом 47, потом 72 дня. В начале 72-х дневного цикла на 3-й день я еще раз сдала кровь на гормоны (кроме 17-ОП). Все было в норме. Гинеколог мне сказала, что такая реакция организма может быть, в течение полугода все должно восстановиться.

В начале 2007 года я обратилась к другому гин-эндокринологу. На Узи еще раз подтвердили СПКЯ. Вот данные одного из УЗИ, они все в приблизительно одинаковые:

23дц.

Размеры матки 47*33*48. Матка в retroflexio, ротрирована влево. Контур ровный, миометрий однородный.

Толщина М-ЭХО 12мм..

Размер правого Я 41*22. Фолликулы разного размера по периферии до 8мм. В одной плоскости около 15 фолликулов разного диаметра.

Размер левого Я 42*24мм. Аналогичного строения.

Жидкость в малом тазу не определяется.

Заключение: поликистозное изменение Я. Ретродевиация матки.

Таких УЗИ у меня много. Врач назначил витаминотерапию+дюфастон на 6 месяцев. Через 3 месяца, если беременность не наступит, на прием. Беременность не наступила. Тогда врач сказала, что надо стимулировать овуляцию, но предварительно сдать СГ, пройти ГСГ и проверить шейку матки. Муж СГ отказывался сдавать долго время. А у меня обнаружили дисплазию ШМ. в сентябре 2007 года сделали двойную криодеструкцию. Запретили беременеть в течение 2-х лет. Муж уехал в длительную командировку. Т.о. у нас получилось полугодовое воздержание.

По приезду в 2008 году он наконец согласился сдать СГ. Результаты оказались неутешительные:

Общая концентрация спермотозоидов: 15,8 Млн/мл

Подвижные: 19,0%

Поступательная подвижность: 11,4%

Непоступательная подвижность: 7,6%

Неподвижные: 81%

Расчетная нормальная морфология: 15%

Общее количество сперматозоидов: 47,4 млн

Общее количество подвижных сперматозоидов: 9 млн

Общее количество сперматозоидов с поступательной подвижностью: 5 млн

Общее количество функциональных сперматозоидов: 1,8 млн

Муж обратился к врачу, обнаружили варикоцеле, прооперировали. Пропил 4 месяца Спеман+вит. Е. СГ не улучшилась.

В июне этого года мы обратились в отделение ВРТ.

У меня оказался повышенный титр хламидий (1/80), пролечились с мужем, титр упал. Прошла ГСГ - трубы обе проходимы (ттт).

Муж сдал еще раз СГ:

Концентрация спермы: 20М/мл

Подвижность: 33,5%

поступательно подвижные:

быстрые <а> 6,5%

медленные <b> 15%

непоступательно подвижные:<с> 12%

неподвижные <d> 66,5%

Норм. морфология 21%

Общее кол-во на эякулят:

КС 100,0 М

ПС 33,5 М

ППС 21,5 М

ФС 8,5М

Нам посоветовали ИИ со стимуляцией.

Муж с июня по ноябрь проходил лечение (спермактин, спеман, селецинк, аевит. вит. С, цернилтон, тыквеол), + прошел курс электрофореза и магнитотерапии.

В конце сентября началась стимуляция.

1 цикл. Стимулировали клостилбегитом 100мг 3-7дц. Яичники не откликнулись.

2 цикл. Клостилбегит 5,6,7 дни 125мг, 8,9 - 150мг. На 14дц в правом Я фолликул 12мм. Стали за ним следить. 16дц - 15мм, 18дц - 19 мм. 19дц в 21.00 укол ХГЧ 5тыс единиц.

21дц в 12 часов была инсеменация. Фолликул лопнул. Рядом был еще один где-то 15-16мм.

И вроде бы все должно быть хорошо, но огорошили результаты СГ, сданой накануне перед ИИ. Спермиев категории А оказалось всего 3%. Концентрация 30млн (только не сказали в 1мл или общая).

Сейчас мы ждем результаты этой ИИ. Мне назначили для поддержки утрожестан 200мг на 14 дней. Потом тест.

Вопросов у меня несколько.

1. Есть ли смысл стимулироваться еще? Может лапароскопию с насечками?

2. Поможет ли лапароскопия восстановить овуляцию? На какое время?

3. Как вы считаете, с чем может быть связано такое ухудшение показателей СГ?

4. Может лучше попробовать сразу ЭКО?

5. Почему при диагнозе СПКЯ гормоны в норме?

6. Зажила ли шейка достаточно, чтобы беременность протекала без проблем?

7. Какова вероятность того, что второй фолликул дозрел и лопнул?

8. Какова вероятность наступления беременности?

9. Какие шаги нам следует предпринять в дальнейшем, если беременность не наступит?

Здравствуйте! Отвечаю на ваши вопросы в тексте:

Вопросов у меня несколько.

1. Есть ли смысл стимулироваться еще? Может лапароскопию с насечками?

2. Поможет ли лапароскопия восстановить овуляцию? На какое время?

Отвечу сразу на вопросы 1 и 2. У Вас стимуляция клостилбегитом была достаточно эффективной, думаю, что в следующий раз тоже можно получить адекватный ответ. Смысла в лапароскопии я не вижу, поскольку и без операции удается добиться овуляции минимальным воздействием. Более того, я думаю, что в Вашем случае скорее всего идет речь о хронической ановуляции (т.е. об отсутствии овуляции), но не о поликистозе яичников (если есть только указанные Вами изменения содержания гормонов)

3. Как вы считаете, с чем может быть связано такое ухудшение показателей СГ?

В Вашем случае ведущую роль в бесплодии играет мужской фактор. Вашу ситуацию корректировать проще. Возможно, у мужа есть какие-то генетические факторы, которые приводят к ухудшению его состояния. Динамика весьма отрицательная. По этому вопросу лучше проконсультироваться андрологом.

4. Может лучше попробовать сразу ЭКО?

Думаю, что с учетом мужского фактора бесплодия лучше подумать об использовании методов вспомогательных репродуктивных технологий.

5. Почему при диагнозе СПКЯ гормоны в норме?

Я думаю, что этот диагноз не имеет к Вам отношения.

6. Зажила ли шейка достаточно, чтобы беременность протекала без проблем?

Надо сделать исследование для оценки состояния шейки матки. Если по результатам онкоцитологии и кольпоскопии все в порядке, то можно планировать.

7. Какова вероятность того, что второй фолликул дозрел и лопнул?

Это можно уточнить по УЗИ.

8. Какова вероятность наступления беременности?

Шансы 1:2. Она либо наступит, либо нет.

9. Какие шаги нам следует предпринять в дальнейшем, если беременность не наступит?

Проконсультироваться у репродуктолога.

Екатерина Дмитриевна, большое спасибо Вам за ответы! :)

Муж пойдет к андрологу, у которого наблюдается, через неделю.

У меня есть еще пара вопросов:

1. Сколько времени выводится укол ХГЧ из организма?

2. Когда можно будет сделать тест, не опасаясь наткнуться на ложные полоски от укола?

3. Сколько раз можно стимулироваться клостилом? Я читала, что он понижает запас фолликулов в яичника. Насколько это правда?

Екатерина Дмитриевна, большое спасибо Вам за ответы! :)

Муж пойдет к андрологу, у которого наблюдается, через неделю.

У меня есть еще пара вопросов:

1. Сколько времени выводится укол ХГЧ из организма?

2. Когда можно будет сделать тест, не опасаясь наткнуться на ложные полоски от укола?

На вопросы 1 и 2: дней через 10-12 после инъекции.

3. Сколько раз можно стимулироваться клостилом? Я читала, что он понижает запас фолликулов в яичника. Насколько это правда?

Препарат не безвредный! Лучше это делать не более 3-4 раз.

Подскажите еще, пожалуйста, если все-таки ИИ закончится долгожданной беременностью, какие дальнейшие шаги мне предпринять? Мой лечащий врач в отпуске.

Утрожестан, я так понимаю, отменять не надо.

Нужно ли обращаться в ЖК? У нас сейчас эпидемия ОРВИ и боязно в больницу заходить.

Когда можно будет на УЗИ сходить?

Спасибо.

Подскажите еще, пожалуйста, если все-таки ИИ закончится долгожданной беременностью, какие дальнейшие шаги мне предпринять? Мой лечащий врач в отпуске. Утрожестан, я так понимаю, отменять не надо.

Если беременность наступит, то в этом случае утрожестан надо продолжать принимать. Для диагностики беременности надо сдать анализ на ХГ.

Нужно ли обращаться в ЖК? У нас сейчас эпидемия ОРВИ и боязно в больницу заходить.

Когда можно будет на УЗИ сходить?

Надо будет сдать ХГ и сделать УЗИ при его положительных значениях.

Спасибо.

Екатерина Дмитриевна, большое Вам спасибо за ответы.

Вопросы у меня все прибавляются :blink:

Ситуация такая: я все-таки не дотерпела до понедельника и сделала тесты раньше.

Результаты:

8 день после ИИ (10 после укола ХГЧ) - отрицательный

10 день после ИИ - слабая вторая полоска.

11 день после ИИ - отрицательный. Даже намека нет на полоску.

Все тесты одной фирмы, чувствительность 20mME/ml

Вопросы:

Откуда появилась вторая полоска и куда она делась?? :unsure:

Возможно ли такое, что полоска не проявилась от того, что я недомочила тест? (Мне кажется, я держала его меньше 5 секунд) :huh:

Если полоска так и не появится до понедельника, отменять урожестан?

Стоит ли говорить своему врачу про тест с полоской?

Здравствуйте!

Екатерина Дмитриевна, большое Вам спасибо за ответы.

Вопросы у меня все прибавляются :blink:

Ситуация такая: я все-таки не дотерпела до понедельника и сделала тесты раньше.

Результаты:

8 день после ИИ (10 после укола ХГЧ) - отрицательный

10 день после ИИ - слабая вторая полоска.

11 день после ИИ - отрицательный. Даже намека нет на полоску.

Все тесты одной фирмы, чувствительность 20mME/ml

Вопросы:

Откуда появилась вторая полоска и куда она делась?? :unsure:

Если беременности нет, то тест будет отрицательным. Тесты также иногда бывают ложноположительными.

Возможно ли такое, что полоска не проявилась от того, что я недомочила тест? (Мне кажется, я держала его меньше 5 секунд) :huh:

Маловероятно.

Если полоска так и не появится до понедельника, отменять урожестан?

На всякий случай лучше сдать кровь на ХГ.

Стоит ли говорить своему врачу про тест с полоской?

А почему нет?

Здравствуйте.

Сегодня сделала контрольный тест (как мне говорил врач, через 2 недели после ИИ).

Тест отрицательный. Позвонила в больницу. Мой врач в отпуске. Другой врач посоветовал подождать еще 5-7 дней, потом перепроверить. Утрожестан не отменять.

Скажите, не много ли утрожестана получится? 20 дней по 200мг.

Что бы вы посоветовали в моей ситуации? (ХГЧ сдать не могу, т.к. город маленький, платных лаб нет. Все анализы только по направлению врача)

Здравствуйте.

Сегодня сделала контрольный тест (как мне говорил врач, через 2 недели после ИИ).

Тест отрицательный. Позвонила в больницу. Мой врач в отпуске. Другой врач посоветовал подождать еще 5-7 дней, потом перепроверить. Утрожестан не отменять.

Скажите, не много ли утрожестана получится? 20 дней по 200мг.

Что бы вы посоветовали в моей ситуации? (ХГЧ сдать не могу, т.к. город маленький, платных лаб нет. Все анализы только по направлению врача)

Добрый день! Если нет возможности сдать ХГ, то в таком случае надо подождать еще несколько дней, продолжая принимать утрожестан. Если менструация должна начаться, то она начнется и на фоне утрожестана.

• 3 недели спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

К сожалению, ИИ не удалась, М начались на фоне приема утрожестана. Сегодня 15 дц.

Скажите пожалуйста, как мне лучше сейчас поступить? Я принимала утрожестан с 16 по 25 дц 200мг. Овуляции в эти циклы не было. Стоит мне начинать прием с завтрашнего дня в той же дозировке? Вдруг фолликулы еще зреют и я утрожестаном "забью" овуляцию? На УЗИ и прием попаду только в понедельник, на 20 дц.

Или пока ничего не принимать до понедельника?

Или принимать по 100мг (вроде как и овуляцию не забьет, и поддержит в случае чего)?

Прошу прощения, что так путано написала...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

К сожалению, ИИ не удалась, М начались на фоне приема утрожестана. Сегодня 15 дц.

Скажите пожалуйста, как мне лучше сейчас поступить? Я принимала утрожестан с 16 по 25 дц 200мг. Овуляции в эти циклы не было. Стоит мне начинать прием с завтрашнего дня в той же дозировке? Вдруг фолликулы еще зреют и я утрожестаном "забью" овуляцию? На УЗИ и прием попаду только в понедельник, на 20 дц.

Или пока ничего не принимать до понедельника?

Или принимать по 100мг (вроде как и овуляцию не забьет, и поддержит в случае чего)?

Прошу прощения, что так путано написала...

Добрый день! Если менструация началась на 15 день, то в таком случае надо отменить утрожестан и начать отсчет нового цикла. Для уточнения дня и фазы цикла надо сделать УЗИ. И дальше уже определиться с тактикой.

Всего наилучшего!

Видимо я неправильно выразила свои мысли. Месячные начались на фоне утрожестана для поддержки после ИИ, 18 ноября. Сегодня уже получается 16 день нового цикла. Просто в предыдущих циклах я принимала утрожестан с 16 по 25 дц, а сейчас не знаю, нужно ли мне начинать его принимать. Т.к. неизвестно, была овуляция и будет ли она.

Видимо я неправильно выразила свои мысли. Месячные начались на фоне утрожестана для поддержки после ИИ, 18 ноября. Сегодня уже получается 16 день нового цикла. Просто в предыдущих циклах я принимала утрожестан с 16 по 25 дц, а сейчас не знаю, нужно ли мне начинать его принимать. Т.к. неизвестно, была овуляция и будет ли она.

Добрый вечер! Если овуляция была, то в таком случае Вы сможете поддержать функцию желтого тела., используя препараты прогестерона. Если нет, то создадите вторую фазу искусственно, принимая те же препараты.

Так что, думаю, в данной ситуации можно начать принимать назначенный препарат. Лучше, конечно, было бы сделать УЗИ, чтобы разрешить все вопросы.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n