Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,Уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Наконец-то я вас дождалась!

Мне 19 лет.Рост 155,вес 41кг (повысился от приемов ОК,раньше выше 38 не повышался)Месячные с 13лет.после самых первых месячных был перерыв 9мес. после месячные были почти регулярно,но с задержками до 2х недель и очень скудные (иногда были и нормальные,но чаще просто мазало коричневым).В 17 лет поставили диагноз: поликистоз (до этого кроме хронического аднексида ничего не находили),посоветовали пить ОК,но я не стала,побоялась!

В 18 лет начали с молодым человеком задумываться о беременности.Осенью 2008 года с молодым человеком начали активную не защищенную половую жизнь (вообще половая жизнь с 16лет, с одним и тем же партнером).После тщетных попыток беременность не наступила,сдала кровь на гормоны сходила на УЗИ:

Анализы мои довольно староваты(( а врач не отправляла на сдачу новых.Еще я дни цикла не все помню,в которые ходила на УЗИ ,врач не предупреждала,а сама только недавно стала на это внимание обращать,когда о своей болезни стала читать.Вот мои анализы:

УЗИ: 5.11.08

Матка размерами-длина-34мм,ширина-34мм,преднезадний размер-31мм.

Контур ровный,структура однородная,цервикальный канал не расширен,шейка матки не изменена

М-эхо срединое

Толщина эндометрия 4мм

ПЯ-39*23мм,в Я множество фолик.до 7мм

ЛЯ-39*32

Капсула в Я тонкая

Заключение:Загиб матки кзади,кистозное изменение Я по типу поликистоза.

28.04.09 (это УЗИ после 3х месячного приема Диане 35) 5д.ц.

Матка-отклонена кзади,длина-42мм,ширина-42,преднезадний размер-30

Контур ровный,структура однородная,цервикальный канал не расширен,шейка матки не изменена,полость матки линейная

М-эхо срединое

Эндометрий-3мм

ПЯ-45*22,ЛЯ-47*22,капсула (возможно ошибаюсь,неразборчиво написано)-гипергогенна?? idontno.gif

По периферии большое кол-во фоллик. до 5-6мм

Заключение:Загиб матки кзади,СПКЯ

9.10.09 14д.ц. (это УЗИ после 4х месячного приема Диане 35)

Матка-отклонена кзади,длина-34мм,ширина-44мм,преднезадний размер 28мм

Контур ровный,структура однородная,цервикальный канал не расширен,шейка матки не изменена

Эндометрий-3-4мм

ПЯ-36*28мм,с большим кол-вом фоллик.до 8мм

ЛЯ-35*22мм,с большим кло-вом фолик. до 7-8мм

Наличие жидкостных образований в малом тазу-нет

Трубы опредиляются

Заключение: Гипоплазия матки (причем раньше не ставили,появилась??),ПКЯ

Гормоны: (пролактин и прогестерон примерно 20д.ц,остальные где-то на 8ой,но это все не точно)

Прогестерон-3,1 (норма 0,2-4нмоль/л)

Пролактин-634 (норма 120-900мМЕ/л)

Примерно 3-5д.ц

ЛГ-10,9 (норма 1,6-7,9)

ФСГ-4,98 (3,3-11,3)

Тестостерон-0,95 (0,06-0,82)

Эстрадиол-92,4 (24,5-195,0)

ТТГ эндокринолог говорила,что в норме (анализ к сожалению не могу найти)

17-КС-9,0мг/сутки (норма 5-18)

31 (норма 17-62)

Врач посоветовала пить Диане 35 до 1года,пропив 3мес.я их бросила из-за не очень хорошей переносимости,после отмены беременность не наступила и месячных не было до 52д.ц(у меня такое впервые!)месячные пришли лишь на Утрожестане,врач сказала,что наверное нужно было дольше пить,и посоветовала после 3х мес. перерыва начать пить или Диане или Линдинет 30,я все же решила снова пить Диане,пропила 4мес. (врач советовала 6мес.).последнюю пачку допила в сентябре и сразу же поехала к врачу и на УЗИ (результаты УЗИ представлены выше на 14д.ц 9.10.09)

Молодой человек сдал спермограмму в мае,у него тоже не очень хорошие результаты,сейчас пьет Спеман.Вот результаты спермограммы:

Быстрое линейное прогрессивное движение-18%

медленное или вялое линейное или нелинейное прогрессивное-40%

Прогрессивного движения нет или на движение месте-13%

Неподвижные-29%

Живые сперматозоиды-80%

(Если что-то еще нужно я напишу из спермограммы,просто подумала,что это самое важное)

Врач прописала мне пить Дюфастон 3 мес. с 16 по 26д.ц.,если беременность не удастся,начинать пить Жанин...(причем без напрвавления на повторные анализы!)

Гормоны сдавать я поехала по собственному желанию,решила,что уже пора,вот результаты:

3д.ц.

ЛГ-16,10 (норма 1,6-7,9)

ФСГ-5,40 (норма 3,3-11,3)

Пролактин178,7 (норма 127-637)

Эстрадиол-26,42 (норма 24,5-195,0)

ДГЭА-С-152,9 (норма 65,1-368)

Забыла сдать тестостерон и кортизол их теперь в след.цикле

В сентябре была свадьба с мужем очень хотим деток!

Целесообразно ли начинать пить ОК?

Я вообще запуталась :( 5 врачей,у которых я была мне прописывают только ОК,а я читала да и на многих примерах слышала,что ОК беременности не всегда помогают).Я очень надеюсь на вашу помощь!сегодня 15д.ц завтра по рецепту врача я должна начинать пить Дюфастон,как вы думаете продолжать ли мне это лечение?

еще вот мой график Базальной температуры

Извините за длинный и сумбурный пост,просто хотела описать проблему подробнее,чтобы ничего не забыть!

Заранее спасибо вам огромное!

• Ответы 70
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Добрый день, Виолетик! Вы правильно задумались о том, что в Вашем случае, если речь идет о планировании беременности, ОК Вам не очень помогут. Вы уже принимали препараты этого ряда, однако, на их отмену овуляции не было (по результатам УЗИ). Вам надо обязательно сдать тестостерон, кортизол и 17-ОП на 3-5 день цикла (следующего). А дальше попробовать начать стимулировать овуляцию (сначала препаратами таблетированных форм, потом, возможно, придется использовать инъекции). Дюфастон можете начать принимать, он Вам показан. Это позволит стабилизировать цикл, но не приведет к тому, что будет овуляция. В следующем цикле можно уже будет начать лечение, направленное на стимуляцию овуляции и планирование беременности.

Кстати, обследовались ли Вы на инфекции?

Удачи!

Добрый день, Виолетик! Вы правильно задумались о том, что в Вашем случае, если речь идет о планировании беременности, ОК Вам не очень помогут. Вы уже принимали препараты этого ряда, однако, на их отмену овуляции не было (по результатам УЗИ). Вам надо обязательно сдать тестостерон, кортизол и 17-ОП на 3-5 день цикла (следующего). А дальше попробовать начать стимулировать овуляцию (сначала препаратами таблетированных форм, потом, возможно, придется использовать инъекции). Дюфастон можете начать принимать, он Вам показан. Это позволит стабилизировать цикл, но не приведет к тому, что будет овуляция. В следующем цикле можно уже будет начать лечение, направленное на стимуляцию овуляции и планирование беременности.

Кстати, обследовались ли Вы на инфекции?

Удачи!

Спасибо большое за ответ!На инфекции сдавала очень давно,но муж сдавал в мае все было хорошо и я подумала,что причин для волнения нет,если нужно я сдам!Гормоны в начале следующего цикла тоже сдам.

Что хотелось бы узнать,Екатерина Дмитриевна,а вы сможете посоветовать таблетки,которые стимулируют овуляцию?я просто после 5 врачей боюсь к ним идти,только в крайнем случае наверное пойду.Последние 3 врача вообще ссылались на мой возраст и намекали,что пока мне лечение не нужно,а деток-то хочется!

И еще вот такой вопрос: Мне врач гинеколог,дала морскую соль и грязи,говорит,что если ставить тампоны из этой грязи и соли,то увеличится кровообращение,что может помочь моим гормонам (тампоны делать так: 1ч.л. соли,разбавить в стакане с водой,затем в кусок грязи ,размером с грецкий орех,даже меньше,добавить чайную ложку солевого раствора и довести все это до сметанной гущи,обмакнуть самодельный тампон в эту смесь и поставить во влагалище на 2 часа.Длительность лечения 10 дней,ограничиться от ПА на этот период) Слышали ли вы о таком методе,или как думаете не сделаю ли я хуже,если поставлю,эти тампоны?? я просто боюсь,из-за того,что солевой раствор сильно соленый,со слизистой оболочкой во влагалище ничего не будет??Очень хочется услышать ваше мнение по поводу этих тампонов!

Еще раз большое спасибо,что помогаете!

Спасибо большое за ответ!На инфекции сдавала очень давно,но муж сдавал в мае все было хорошо и я подумала,что причин для волнения нет,если нужно я сдам!Гормоны в начале следующего цикла тоже сдам.

Что хотелось бы узнать,Екатерина Дмитриевна,а вы сможете посоветовать таблетки,которые стимулируют овуляцию?я просто после 5 врачей боюсь к ним идти,только в крайнем случае наверное пойду.Последние 3 врача вообще ссылались на мой возраст и намекали,что пока мне лечение не нужно,а деток-то хочется!

И еще вот такой вопрос: Мне врач гинеколог,дала морскую соль и грязи,говорит,что если ставить тампоны из этой грязи и соли,то увеличится кровообращение,что может помочь моим гормонам (тампоны делать так: 1ч.л. соли,разбавить в стакане с водой,затем в кусок грязи ,размером с грецкий орех,даже меньше,добавить чайную ложку солевого раствора и довести все это до сметанной гущи,обмакнуть самодельный тампон в эту смесь и поставить во влагалище на 2 часа.Длительность лечения 10 дней,ограничиться от ПА на этот период) Слышали ли вы о таком методе,или как думаете не сделаю ли я хуже,если поставлю,эти тампоны?? я просто боюсь,из-за того,что солевой раствор сильно соленый,со слизистой оболочкой во влагалище ничего не будет??Очень хочется услышать ваше мнение по поводу этих тампонов!

Еще раз большое спасибо,что помогаете!

Виолетик, стимулировать овуляцию можно по-разному. НО делать это нужно обязательно под контролем УЗИ и врача. Что касается тампонов - то я не вижу смысла в их использовании. Думаю, что Вам лучше всего все-таки постараться найти доктора, который сможет помочь Вам в этом вопросе. В любом случае, отправляйте результаты гормонов, будет думать дальше!

Екатерина Дмитриевна,спасибо за ответ!Доктора в принципе я найду,в частных клиниках,который сможет по УЗИ отслеживать овуляцию или вообще состояние яичников,так что сдам анализы и тогда вам напишу!

Екатерина Дмитриевна,спасибо за ответ!Доктора в принципе я найду,в частных клиниках,который сможет по УЗИ отслеживать овуляцию или вообще состояние яичников,так что сдам анализы и тогда вам напишу!

Тогда пишите результаты, будем работать дальше вместе!

Екатерина Дмитриевна,еще такой вопрос мне врач Дюфастон прописывала на 3мес.,я сейчас пью вторую пачку,а сколько бы вы мне посоветовали его пить?

Екатерина Дмитриевна,еще такой вопрос мне врач Дюфастон прописывала на 3мес.,я сейчас пью вторую пачку,а сколько бы вы мне посоветовали его пить?

Будем смотреть по ситуации. Думаю, что этот препарат Вам показан до момента, когда наступит беременность и в начале нее.

• 2 недели спустя...

Здравствуйте,уважаемая Екатерина Дмитриевна!

Сегодня 1 д.ц. на 4й поеду сдавать тестостерон,кортизол и 17-ОП,хочу уточнить,мне на инфекции сдавать,или пока не нужно?я вам уже писала,что муж в мае сдавал,и что было все в норме,думаю пока может не сдавать,как вы думаете?

Сегодня 1 д.ц. на 4й поеду сдавать тестостерон,кортизол и 17-ОП,хочу уточнить,мне на инфекции сдавать,или пока не нужно?я вам уже писала,что муж в мае сдавал,и что было все в норме,думаю пока может не сдавать,как вы думаете?

Добрый день! Думаю, что, если в мае было все в порядке, жалоб у Вас нет, то на инфекции можно пока не сдавать.

Добрый день! Думаю, что, если в мае было все в порядке, жалоб у Вас нет, то на инфекции можно пока не сдавать.

Спасибо!Завтра поеду сдавать анализы,очень хочется,чтобы с ними было все хорошо...

Здравствуйте,Екатерина Дмитриевна!

Анализы сдала,кортизол и тестостерон,будут готовы через 2дня...а вот 17-ОП пришлось сдавать в другой клинике,в этой не делали,и сказали,что результаты будут через 3 недели :( это что значит в этом цикле со стимулированием ничего не получится??я так расстроилась...

Хотелось бы узнать вот еще что,я второй месяц уже пью Дюфастон и второй раз месячные приходят на второй день после отмены и длятся всего 4 дня,причем на 4й день почти ничего нет 2-3 капли за весь день,это нормально?(раньше 5,а чаще всего 7 дней составлял менструальный цикл)

И еще вот такой вопрос,а мужу нужно еще спермограмму сдавать?

Заранее большое вам спасибо!!!

Здравствуйте,Екатерина Дмитриевна!

Анализы сдала,кортизол и тестостерон,будут готовы через 2дня...а вот 17-ОП пришлось сдавать в другой клинике,в этой не делали,и сказали,что результаты будут через 3 недели :( это что значит в этом цикле со стимулированием ничего не получится??я так расстроилась...

Хотелось бы узнать вот еще что,я второй месяц уже пью Дюфастон и второй раз месячные приходят на второй день после отмены и длятся всего 4 дня,причем на 4й день почти ничего нет 2-3 капли за весь день,это нормально?(раньше 5,а чаще всего 7 дней составлял менструальный цикл)

И еще вот такой вопрос,а мужу нужно еще спермограмму сдавать?

Заранее большое вам спасибо!!!

Добрый день! У Вас низкий эстрадиол - скорее всего с этим и связаны скудные менструации. Дождемся пока результатов, которые будут. Там решим насчет стимуляции. Когда сдавали спермограмму? Если более 3 ме., то лучше пересдать.

Добрый день! У Вас низкий эстрадиол - скорее всего с этим и связаны скудные менструации. Дождемся пока результатов, которые будут. Там решим насчет стимуляции. Когда сдавали спермограмму? Если более 3 ме., то лучше пересдать.

доброй ночи!

Сдавали в мае,думаю нужно пересдать,тем более,что муж с апреля не пьет,а курит очень редко,надеюсь должна улучшиться!

доброй ночи!

Сдавали в мае,думаю нужно пересдать,тем более,что муж с апреля не пьет,а курит очень редко,надеюсь должна улучшиться!

Тогда, как будут, отправляйте результаты.

Тогда, как будут, отправляйте результаты.

Здравствуете,Екатерина Дмитриевна!

На счет спермограммы пока неизвестно,у мужа завал на работе,как будет свободное время,так обязательно сдаст!

На счет своей менструации в этом месяце,я ошиблась только сегодня заканчивается,а на 4й день они к вечеру в нормальном темпе пошли.

Сегодня 6й день

Здравствуете,Екатерина Дмитриевна!

На счет спермограммы пока неизвестно,у мужа завал на работе,как будет свободное время,так обязательно сдаст!

На счет своей менструации в этом месяце,я ошиблась только сегодня заканчивается,а на 4й день они к вечеру в нормальном темпе пошли.

Сегодня 6й день

Ну, тогда хорошо! А все остальное мы уже обсудили.

Сегодня забрала анализы

Тестостерон-0,2 (норма 0,06-0,82)

Кортизол- (вот тут я немного не поняла)-452,3 (нормы утро 7-10 часов-171-650

день 14-18 часов-64-340)-

я сдавала где-то в 11:30

Что вы мне можете на этот счет сказать?и что дальше делать?

Заранее огромное спасибо!

Поговорила с врачом в нашей ЖК,посоветовала все лечение бросить,делать тесты на овуляцию и ждать беременность...объяснила это ем,что возможно после отмены Дюфастона свои гормоны заработают и наступит Б

Поеду еще в частную клинику,что там скажут..

Поговорила с врачом в нашей ЖК,посоветовала все лечение бросить,делать тесты на овуляцию и ждать беременность...объяснила это ем,что возможно после отмены Дюфастона свои гормоны заработают и наступит Б

Поеду еще в частную клинику,что там скажут..

Добрый день! Я думаю, что при таких показателях вполне возможна овуляция. Просто ее надо отследить по УЗИ, чтобы подтвердить ее наличие. Если нет, то в таком случае, придется корректировать как минимум показатели эстрадиола.

Удачи!

Добрый день! Я думаю, что при таких показателях вполне возможна овуляция. Просто ее надо отследить по УЗИ, чтобы подтвердить ее наличие. Если нет, то в таком случае, придется корректировать как минимум показатели эстрадиола.

Удачи!

Спасибо за ответ!А на какой день цикла УЗИ лучше делать?

Спасибо за ответ!А на какой день цикла УЗИ лучше делать?

Начать динамический мониторинг надо с 9-10 дня цикла. А потом по ситуации.

Начать динамический мониторинг надо с 9-10 дня цикла. А потом по ситуации.

Ясно,ну я решила завтра сходить,т.е. на 14 д.ц. надеюсь на лучшее!

Спасибо вам за все!

Добрый день,Екатерина Дмитриевна!

Была я на УЗИ,только ходила по знакомству,там не писали ничего.

Напишу,что сказали:

Эндометрий-6мм (это для меня уже хорошо,раньше 3-4мм был)

В обоих яичниках фолликулы 7-8 мм.,естественно овуляции нет.

Матка отклонена кзади,сказали ЛЯ плотный,что даже осмотреть трудно :blink: ПЯ как-будто что-то пытается (была удивлена, под "что-то пытается" наверное подразумевается-работать хочет)

Врач посоветовала пока ничего не предпринимать..весной съездить в санаторий,устраивать свою жизнь,а потом лечиться........

Расстроилась я очень...не знаю,что теперь и делать...

Сама для себя решила,что буду Дюфастон продолжать,как вы и советовали и на Узи ходить,а потом может и врач у нас попадется толковый.Очень жаль,что пока я не могу к вам приехать,хотя решила уже,что если ничего у себя в городе не получиться,то к вам поеду!Спасибо вам ,Екатерина Дмитриевна!

Очень жду вашего ответа и дельных советов! :)

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...