Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

рецидив тератомы (?)-планирование беременности

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

Прочитала очень много сообщений на эту тему на этом форуме, но ответ на мою ситуацию не нашла.

История болезни: 24 года, 2 года назад была лапароскопия по поводу тератомы правого яичника, также была сделана резекция второго яичника во время лапароскопии, решили удалить кисту желтого тела. Итого резекция 2х яичников. Цикл регулярный, жалоб нет, абортов и беременностей не было. Сейчас мы с мужем планируем беременность. Я пошла на УЗИ на 7ой день цикла. Результаты: в правом яичнике гиперэхогенное включение размером 10мм на 6мм, в левом тоже самое размер 7,5мм на 5,3мм.

Врач сказала, что похоже на зрелые тератомы, но надо сделать УЗИ еще раз через 2-3 мес.

Я не хочу столько ждать, т.к. тератома все равно не рассосется. Можно ли диагностировать точно раньше двух месяцев? Может быть можно планировать беременность, несмотря на эти подозрения?

И если раньше тератома была только в одном яичнике, то как сейчас она может быть в двух?

Я так боюсь, что во время повторной операции от яичников может ничего не остаться, хотя сейчас они нормальных размеров, как сказал врач.

Спасибо Вам большое за ответ!

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

Прочитала очень много сообщений на эту тему на этом форуме, но ответ на мою ситуацию не нашла.

История болезни: 24 года, 2 года назад была лапароскопия по поводу тератомы правого яичника, также была сделана резекция второго яичника во время лапароскопии, решили удалить кисту желтого тела. Итого резекция 2х яичников. Цикл регулярный, жалоб нет, абортов и беременностей не было. Сейчас мы с мужем планируем беременность. Я пошла на УЗИ на 7ой день цикла. Результаты: в правом яичнике гиперэхогенное включение размером 10мм на 6мм, в левом тоже самое размер 7,5мм на 5,3мм.

Врач сказала, что похоже на зрелые тератомы, но надо сделать УЗИ еще раз через 2-3 мес.

Я не хочу столько ждать, т.к. тератома все равно не рассосется. Можно ли диагностировать точно раньше двух месяцев? Может быть можно планировать беременность, несмотря на эти подозрения?

И если раньше тератома была только в одном яичнике, то как сейчас она может быть в двух?

Я так боюсь, что во время повторной операции от яичников может ничего не остаться, хотя сейчас они нормальных размеров, как сказал врач.

Спасибо Вам большое за ответ!

Вероника, добрый день! Понимаю Ваше беспокойство. Тератома, разумеется, рассосется. Если сейчас есть сомнения по УЗИ, то лучше сделать еще один УЗИ - после следующей менструации. Если картина не изменится (и эти образования не окажутся желтыми телами), то в этом случае надо будет думать о проведении лапароскопии в объеме цистэктомии, а не резекции яичников. Это важно для дальнейшей беременности. Беременность с таким диагнозом планировать не стоит, поскольку это может осложнить ее течение и потребовать вмешательства уже во время нее.

Удачи!

Вероника, добрый день! Понимаю Ваше беспокойство. Тератома, разумеется, рассосется. Если сейчас есть сомнения по УЗИ, то лучше сделать еще один УЗИ - после следующей менструации. Если картина не изменится (и эти образования не окажутся желтыми телами), то в этом случае надо будет думать о проведении лапароскопии в объеме цистэктомии, а не резекции яичников. Это важно для дальнейшей беременности. Беременность с таким диагнозом планировать не стоит, поскольку это может осложнить ее течение и потребовать вмешательства уже во время нее.

Удачи!

Екатерина Дмитриевна! Спасибо Вам большое! Немного успокоили, очень надеюсь, что рассосется. А можно еще такой вопрос: другой гинеколог сказала, что вряд ли это тератома, т.к. она не бывает двусторонней, и что скорей всего это два фолликула, либо желтое тело. и что рассосется оно только через 3 месяца.. в след месяце обязательно сделаю еще раз УЗИ, но в Вашей практике встречались двусторонние тератомы? и по внешнему виду можно спутать тератому и фолликул?

Спасибо большое!

Екатерина Дмитриевна! Спасибо Вам большое! Немного успокоили, очень надеюсь, что рассосется. А можно еще такой вопрос: другой гинеколог сказала, что вряд ли это тератома, т.к. она не бывает двусторонней, и что скорей всего это два фолликула, либо желтое тело. и что рассосется оно только через 3 месяца.. в след месяце обязательно сделаю еще раз УЗИ, но в Вашей практике встречались двусторонние тератомы? и по внешнему виду можно спутать тератому и фолликул?

Спасибо большое!

Добрый день! Тератомы бывают и двусторонние. Реже, конечно, чем эндометриоидные кисты, но бывают. По УЗИ - тератому небольших размеров надо дифференцировать с желтым телом. Дифференциальная диагностика с фолликулом очень простая, как правило, сложностей здесь не возникает. В любом случае, сделайте УЗИ через месяц, думаю, что кое-что уже прояснится.

Добрый день! Тератомы бывают и двусторонние. Реже, конечно, чем эндометриоидные кисты, но бывают. По УЗИ - тератому небольших размеров надо дифференцировать с желтым телом. Дифференциальная диагностика с фолликулом очень простая, как правило, сложностей здесь не возникает. В любом случае, сделайте УЗИ через месяц, думаю, что кое-что уже прояснится.

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! Спасибо! А если я к Вам сейчас на 20 день цикла приду, Вы бы могли мне сказать определенно тератома это или нет? Или это видно только на первые дни цикла?

Спасибо!!!

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! Спасибо! А если я к Вам сейчас на 20 день цикла приду, Вы бы могли мне сказать определенно тератома это или нет? Или это видно только на первые дни цикла?

Спасибо!!!

Добрый день! Иногда видно, иногда нет во вторую фазу. Зависит от содержимого конкретной кисты. Тут очень важна динамика. Конечно, было бы неплохо посмотреть Вас несколько раз. Думаю, что это прояснит ситуацию.

Добрый день! Иногда видно, иногда нет во вторую фазу. Зависит от содержимого конкретной кисты. Тут очень важна динамика. Конечно, было бы неплохо посмотреть Вас несколько раз. Думаю, что это прояснит ситуацию.

Спасибо! Записалась на эту пятницу =) Возьму с собой снимки, которые делали

Спасибо! Записалась на эту пятницу =) Возьму с собой снимки, которые делали

Отлично. Приходите. Разберемся.

Отлично. Приходите. Разберемся.

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер! Еще раз спасибо за очную консультацию. Появился еще один вопрос. Я сейчас принимаю витамины для планирующих беременность Прегнакеа. Состав:

Витамин D - 2,5мкг

Витамин E - 20мг

Витамин C - 70мг

Витамин B1 - 3мг

Витамин B2 - 2мг

Никотинамид - 20мг

Витамин B6 - 10мг

Фолиевая кислота - 400мкг

Витамин B12 - 6мкг

Бетакаротин - 4,2мг

Витамин K - 200мкг

Железо - 20мг

Магний - 150мг

Цинк - 15мг

Йод - 140мкг

Медь - 1мг

Вопрос такой: стоит ли дополнительно принимать фолиевую кислоту? Если да, то в каких количествах?

Витамины эти я пью почти месяц, предыдущий врач сказал пить 2 месяца. Мой муж пьет витамины Велмен, тоже около месяца.

Спасибо большое!!!

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер! Еще раз спасибо за очную консультацию. Появился еще один вопрос. Я сейчас принимаю витамины для планирующих беременность Прегнакеа. Состав:

Витамин D - 2,5мкг

Витамин E - 20мг

Витамин C - 70мг

Витамин B1 - 3мг

Витамин B2 - 2мг

Никотинамид - 20мг

Витамин B6 - 10мг

Фолиевая кислота - 400мкг

Витамин B12 - 6мкг

Бетакаротин - 4,2мг

Витамин K - 200мкг

Железо - 20мг

Магний - 150мг

Цинк - 15мг

Йод - 140мкг

Медь - 1мг

Вопрос такой: стоит ли дополнительно принимать фолиевую кислоту? Если да, то в каких количествах?

Витамины эти я пью почти месяц, предыдущий врач сказал пить 2 месяца. Мой муж пьет витамины Велмен, тоже около месяца.

Спасибо большое!!!

Добрый день! Для небеременных доза фолиевой кислоты адекватная - больше не нужно. Удачи в планировании!:)

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n