Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44
* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, Екатерина Дмитриевна!

Мне 23 года. Менструация с 14 лет, была один раз в год в сентябре, по 8 дней очень обильно. С июня 2006 года по назначению врача начала пить «Димане-35», первый курс был 1,5 года, после прекращения приема месячные не начинались. После 6 месяцев перерыва (без менструации) снова начала пить Диане-35 до августа 2008 года. За этот период сдавала такие анализы:

11.04.07 клинический анализ крови:

нв – 131; эр – 4,1; ц.п. – 0,96; λ – 5,8; соэ – 15; n – 1; с – 68; є – 1; м – 4

анализ крови: билирубин общ. – 14,8, прямой – 5,5, непрямой – 9,3

анализ крови: коалуограмма – ПТИ – 95%, фибр – 3,9

10.08.08 анализ крови:

билирубин общ – 16,7, прямой – 7,4, непрямой – 9,3

анализ крови коалуграмма: ПТИ – 85%, фибр – 3,5

Пролактин:

Декабрь 2008 – 738,2 после курса (месяц) бромокрептина стал – 730,6

01.12.08 УЗИ (очень неразборчиво написано)

тело матки определяется в retroflexio, смещена влево, размеры 46-26-30, контуры четкие ровные.

Миометрий / однород эхогентность / аммерея II

Узлы нет, средняя … ЗГТ; деформации нет

Ш м угол – 3 градуса 24 – 29

ПЯ : положение – обычное, разм 46-30

ЛЯ : размер 46 – 32

Закл: СМЛ гипо..сдия

С января 2009 года принимаю Дуфастон (начали планировать беремменость). Диане прекратила пить в августе 2008. Менструация пошла только в январе после приема дуфастона. Принимала его 3 месяца, месяц перерыв. И по сей день принимаю снова дуфастон, сейчас уже 6 месяц получается. Беременности нет. В предыдущем цикле делала тесты на овулию, по результатам тестов овуляция была на 11 дмц (всего цикл 26 дней на фоне приема дуфастона).

Последние анализы:

15.08.09 УЗИ на 5 дмц

Тело матки определяется в retroflexio, смещена влево, контуры ровные, форма – грушевидная. Размеры нормальные 48-40-42. Структура миометрия однородная.

Эндометрий: толщина М-эхо 7 мм, контуры ровные, четкие, структура не изменена, соответствует фазе м.ц. (пролиферативной)

Полость матки не деформирована, не расширена

Шейка матки 20-19-25 мм, структура не изменена

OD 44-26-30, увеличен в V~19,1 см.куб. по все поверхности яичника ... антра... фоликулы

OS 42-26-30, увеличен в V~17,2 см.куб, стро.а пов… эхоген., антра.. фолликулы расположены подкапсулярно

Сказала, что в ПЯ есть доменантный фыолдикул, размер не уточнила.

Заключение: поликистоз обоих яичников

18.08.09 анализ крови (5 дмц):

Тестостерон свободный – 7,4 (норма 1,0 – 8,5)

ЛГ - 10,5 (1,1 – 8,7 фолик.фаза)

ФСГ – 5,9 (1,8 – 11,3 фолик.фаза)

3.09.09 муж сдавал спермограмму, все показатели в приделах нормы.

Прокомментируйте пожалуйста мою ситуацию, и если возможно подскажите дальнейший вариант действий. Я консультировалась у разны врачей и их методы лечения колеблятся от «приема витаминок (Е, фолиевая) до операции. Кому верить даже незнаю.

Извините, что такое длинное сообщение. :(

Добрый день, Екатерина Дмитриевна!

Мне 23 года. Менструация с 14 лет, была один раз в год в сентябре, по 8 дней очень обильно. С июня 2006 года по назначению врача начала пить «Димане-35», первый курс был 1,5 года, после прекращения приема месячные не начинались. После 6 месяцев перерыва (без менструации) снова начала пить Диане-35 до августа 2008 года. За этот период сдавала такие анализы:

11.04.07 клинический анализ крови:

нв – 131; эр – 4,1; ц.п. – 0,96; λ – 5,8; соэ – 15; n – 1; с – 68; є – 1; м – 4

анализ крови: билирубин общ. – 14,8, прямой – 5,5, непрямой – 9,3

анализ крови: коалуограмма – ПТИ – 95%, фибр – 3,9

10.08.08 анализ крови:

билирубин общ – 16,7, прямой – 7,4, непрямой – 9,3

анализ крови коалуграмма: ПТИ – 85%, фибр – 3,5

Пролактин:

Декабрь 2008 – 738,2 после курса (месяц) бромокрептина стал – 730,6

01.12.08 УЗИ (очень неразборчиво написано)

тело матки определяется в retroflexio, смещена влево, размеры 46-26-30, контуры четкие ровные.

Миометрий / однород эхогентность / аммерея II

Узлы нет, средняя … ЗГТ; деформации нет

Ш м угол – 3 градуса 24 – 29

ПЯ : положение – обычное, разм 46-30

ЛЯ : размер 46 – 32

Закл: СМЛ гипо..сдия

С января 2009 года принимаю Дуфастон (начали планировать беремменость). Диане прекратила пить в августе 2008. Менструация пошла только в январе после приема дуфастона. Принимала его 3 месяца, месяц перерыв. И по сей день принимаю снова дуфастон, сейчас уже 6 месяц получается. Беременности нет. В предыдущем цикле делала тесты на овулию, по результатам тестов овуляция была на 11 дмц (всего цикл 26 дней на фоне приема дуфастона).

Последние анализы:

15.08.09 УЗИ на 5 дмц

Тело матки определяется в retroflexio, смещена влево, контуры ровные, форма – грушевидная. Размеры нормальные 48-40-42. Структура миометрия однородная.

Эндометрий: толщина М-эхо 7 мм, контуры ровные, четкие, структура не изменена, соответствует фазе м.ц. (пролиферативной)

Полость матки не деформирована, не расширена

Шейка матки 20-19-25 мм, структура не изменена

OD 44-26-30, увеличен в V~19,1 см.куб. по все поверхности яичника ... антра... фоликулы

OS 42-26-30, увеличен в V~17,2 см.куб, стро.а пов… эхоген., антра.. фолликулы расположены подкапсулярно

Сказала, что в ПЯ есть доменантный фыолдикул, размер не уточнила.

Заключение: поликистоз обоих яичников

18.08.09 анализ крови (5 дмц):

Тестостерон свободный – 7,4 (норма 1,0 – 8,5)

ЛГ - 10,5 (1,1 – 8,7 фолик.фаза)

ФСГ – 5,9 (1,8 – 11,3 фолик.фаза)

3.09.09 муж сдавал спермограмму, все показатели в приделах нормы.

Прокомментируйте пожалуйста мою ситуацию, и если возможно подскажите дальнейший вариант действий. Я консультировалась у разны врачей и их методы лечения колеблятся от «приема витаминок (Е, фолиевая) до операции. Кому верить даже незнаю.

Извините, что такое длинное сообщение. :(

Добрый день!

Судя по результатам тех анализов, что вы предоставили, и данным УЗИ - у вас так называемый СПКЯ (синдром склерополикистозных яичников). Кроме этого - гиперпролактинемия (высокий пролактин), что в свою очередь может быть причиной нарушений менструального цикла.

К сожалению, витаминами не обойдетесь.

Для СПКЯ характерна ановуляция (отсутствие овуляции). Думаю, что так и есть. Тесты на овуляцию в вашем случае могут быть не информативны. По данным УЗИ - оба яичника увеличены в размерах, достоверных данных за доминирующий фолликул и визуальное подтверждение овуляции нет.

Что нужно сделать: сдать кровь на пролактин, для того, чтобы при необходимости скорректировать его уровень. Повторить ЛГ, ФСГ, эстрадиол, ДГА-С, андростендион, тестостерон. Все гормоны, включая пролактин, сдать на 2-5 день цикла (день цикла считаем от первого дня менструации).

Дюфастон снимать нельзя - менструация не прийдет.

Для того чтобы наступила беременность в вашей ситуации, после коррекции и подготовки, могут предложить стимуляцию овуляции.

Оперативное коррекция также имеет место быть.

Всего доброго.

P.S. Уточните свой рост и вес.

Добрый день!

Судя по результатам тех анализов, что вы предоставили, и данным УЗИ - у вас так называемый СПКЯ (синдром склерополикистозных яичников). Кроме этого - гиперпролактинемия (высокий пролактин), что в свою очередь может быть причиной нарушений менструального цикла.

К сожалению, витаминами не обойдетесь.

Для СПКЯ характерна ановуляция (отсутствие овуляции). Думаю, что так и есть. Тесты на овуляцию в вашем случае могут быть не информативны. По данным УЗИ - оба яичника увеличены в размерах, достоверных данных за доминирующий фолликул и визуальное подтверждение овуляции нет.

Что нужно сделать: сдать кровь на пролактин, для того, чтобы при необходимости скорректировать его уровень. Повторить ЛГ, ФСГ, эстрадиол, ДГА-С, андростендион, тестостерон. Все гормоны, включая пролактин, сдать на 2-5 день цикла (день цикла считаем от первого дня менструации).

Дюфастон снимать нельзя - менструация не прийдет.

Для того чтобы наступила беременность в вашей ситуации, после коррекции и подготовки, могут предложить стимуляцию овуляции.

Оперативное коррекция также имеет место быть.

Всего доброго.

P.S. Уточните свой рост и вес.

Спасибо большое за содержательный ответ.

Рост 1,75 вес колеблется от 68 до 72 кг.

Сейчас наблюдаюсь у врача который советует оперативное решение вопроса.

В начале этого цикла прижгли эрозию (радиоволновым методом), в следующем цикле будем делать ГСГ. По результатам ГСГ будем уже решать вопрос о лапароскопии.

Вы подерживаете такой план действий? Или стоит провести еще дополнительные исследования?

P.S. по поводу тестов на овуляцию: оказалось что они у меня все время показывают 2 полоски на протяжении всего цикла, просто то ярче, то бледнее

Спасибо большое за содержательный ответ.

Рост 1,75 вес колеблется от 68 до 72 кг.

Сейчас наблюдаюсь у врача который советует оперативное решение вопроса.

В начале этого цикла прижгли эрозию (радиоволновым методом), в следующем цикле будем делать ГСГ. По результатам ГСГ будем уже решать вопрос о лапароскопии.

Вы подерживаете такой план действий? Или стоит провести еще дополнительные исследования?

P.S. по поводу тестов на овуляцию: оказалось что они у меня все время показывают 2 полоски на протяжении всего цикла, просто то ярче, то бледнее

Хорошо что нет лишнего веса!

Советую все же гормоны сдать до операции и решить вопрос с пролактином.

Со стороны щитовидной железы проблем не было?

Хорошо что нет лишнего веса!

Советую все же гормоны сдать до операции и решить вопрос с пролактином.

Со стороны щитовидной железы проблем не было?

С щитовидной железой проблем не было.

Большое спасибо за уделенное время!

По поводу дополнительных анализов обязательно поговорю с врачем при следующей встрече.

А что могут изменить результаты анализов? Ну с пролактином понятно, если уровень повышен, то нужно понижать. Его уровень влияет на способность выносить ребенка (если не ошибаюсь).

Просто если диагноз поставлен, что дадут дополнительные анализы? Они могут изменить дальнейшие действия?

С щитовидной железой проблем не было.

Большое спасибо за уделенное время!

По поводу дополнительных анализов обязательно поговорю с врачем при следующей встрече.

А что могут изменить результаты анализов? Ну с пролактином понятно, если уровень повышен, то нужно понижать. Его уровень влияет на способность выносить ребенка (если не ошибаюсь).

Просто если диагноз поставлен, что дадут дополнительные анализы? Они могут изменить дальнейшие действия?

Они помогут правильно подобрать лечение в период до - и после операции.

Добрый вечер!

9 числа этого месяца (8 д.м.ц) мне прижгли радиволновым методом эрозию. Вчера и сегодня появились кровянистые выделения, как в начале менструации (вчера почти небыло, сегодня увеличилось количество; объем выделений: на целый день хватило 1-ой "ежедневной" прокладки). По плану менструация должна начатся 26 числа. Точную дату знаю исходя из того что уже больше чем пол года принимаю дуфастон.

Подскажите может ли менструация начатся на неделю раньше после прижигания, несмотря на прием дуфастона. Если нет то тогда что это может быть? Если это менструация, то что делать с таблетками? Их стоит прекратить пить, и начинать новый цикл считать с сегодняшнего дня?

С нетерпением жду ответ....очень волнуюсь :huh:

Добрый вечер!

9 числа этого месяца (8 д.м.ц) мне прижгли радиволновым методом эрозию. Вчера и сегодня появились кровянистые выделения, как в начале менструации (вчера почти небыло, сегодня увеличилось количество; объем выделений: на целый день хватило 1-ой "ежедневной" прокладки). По плану менструация должна начатся 26 числа. Точную дату знаю исходя из того что уже больше чем пол года принимаю дуфастон.

Подскажите может ли менструация начатся на неделю раньше после прижигания, несмотря на прием дуфастона. Если нет то тогда что это может быть? Если это менструация, то что делать с таблетками? Их стоит прекратить пить, и начинать новый цикл считать с сегодняшнего дня?

С нетерпением жду ответ....очень волнуюсь :huh:

Добрый день! Скорее всего это связано с операцией по поводу прижигания эрозии. После этого на шейке есть раневая поверхность, которая может себя так проявлять. В любом случае лучше показаться врачу, чтобы уточнить, что все в порядке. Если выделения усилятся, то в этом случае это надо расценивать, как менструацию, и прекратить прием дюфастона.

Всего наилучшего!

большое спасибо за ответ!

А значения не имеет стадия эрозии? Просто у меня она была самая начальная.

И второй вопрос, немного из другой темы: Я читала что когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки могут быть "кровавые" выделения. А насколько обильными они бывают, и насколько долго продолжаются?

большое спасибо за ответ!

А значения не имеет стадия эрозии? Просто у меня она была самая начальная.

И второй вопрос, немного из другой темы: Я читала что когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки могут быть "кровавые" выделения. А насколько обильными они бывают, и насколько долго продолжаются?

Добрый день! При небольшом размере эрозии процесс заживления протекает значительно быстрее. Что касается выделений - то, что Вы описываете не является нормой. Могут быть только незначительные мажущие кратковременные выделения. Удачи!

• 2 месяца спустя...

Добрый день! У меня снова появились вопросы. Разрашите их Вам задать :)

После моего последнего сообщения события такие:

В след цикле после прижигания эрозии делала фоликулометрию. Результат: цикл ановуляторный (но был отмечен положительный момент в виде того что правый яичник уменьшился до придолов нормы :), предположительно на фоне приема Дуфастона курсом 6 месяцев).

След. цикл: 1 курс стимуляции клостилбегитом по 50 мг. В левом яичнике максимально большой фоликул дорос до 13 мм и остановился. Естественно цикл ановуляторный вышел.

След цикл (пока еще идет): на 5 д.м.ц. сдала анализ на пролактин: показатель в норме. 2 курс стимуляции клостилбегитом по 100 мг. В правом яичнике на 13-й д.м.ц. 3 фоликула по 15, 16 и 17 мм. Больше узи делатьна смогла так как были новогодние прздники. Овуляцию отслеживала тестами на овуляцию. Она произошла на 16 д.м.ц. (с мужем половой жизнью жили в эти сутки), на 17 д.м.ц начала принимать Дуфастон.

Сейчас 23 д.м.ц. Дуфастона осталось на 3 дня.

Вопрос вот какой: примерно на 10-12 день после овуляции я могу сделать тест на беременность. Если результат положительный что мне делать с дуфастоном? Продолжить его принимать по 2 таблетки в день без перерывов?

И еще один вопрос если у меня сейчас "выскочил" небольшой герпес (на лице) на сколько это страшно если окажеться что я беременна 1 неделю (кроме этого никаких простудных признаков больше нет)?

Добрый день! У меня снова появились вопросы. Разрашите их Вам задать :)

После моего последнего сообщения события такие:

В след цикле после прижигания эрозии делала фоликулометрию. Результат: цикл ановуляторный (но был отмечен положительный момент в виде того что правый яичник уменьшился до придолов нормы :), предположительно на фоне приема Дуфастона курсом 6 месяцев).

След. цикл: 1 курс стимуляции клостилбегитом по 50 мг. В левом яичнике максимально большой фоликул дорос до 13 мм и остановился. Естественно цикл ановуляторный вышел.

След цикл (пока еще идет): на 5 д.м.ц. сдала анализ на пролактин: показатель в норме. 2 курс стимуляции клостилбегитом по 100 мг. В правом яичнике на 13-й д.м.ц. 3 фоликула по 15, 16 и 17 мм. Больше узи делатьна смогла так как были новогодние прздники. Овуляцию отслеживала тестами на овуляцию. Она произошла на 16 д.м.ц. (с мужем половой жизнью жили в эти сутки), на 17 д.м.ц начала принимать Дуфастон.

Сейчас 23 д.м.ц. Дуфастона осталось на 3 дня.

Вопрос вот какой: примерно на 10-12 день после овуляции я могу сделать тест на беременность. Если результат положительный что мне делать с дуфастоном? Продолжить его принимать по 2 таблетки в день без перерывов?

И еще один вопрос если у меня сейчас "выскочил" небольшой герпес (на лице) на сколько это страшно если окажеться что я беременна 1 неделю (кроме этого никаких простудных признаков больше нет)?

Добрый день! Тест покажет правильный результат с первых дней задержки менструации. Условно, это около 12- 14 дней после овуляции. Если он положительные, то дюфастон надо продолжать принимать. Герпес, это, конечно, не очень хорошо во время беременности, но, думаю, что если Вы окажетесь беременной, нужно будет провести просто иммуностимулирующую терапию.

Скажите пожалуйста что входит в иммуностимулирующую терапию?

Спасибо за ответ.

Например, внутривенно капельное введение человеческого иммуноглобулина. Это возможно сделать во время беременности.

Большое спасибо за уделенное время :rolleyes:

Всего Вам наилучшего!

Здравствуйте.

Получилась вот такая ситуация: у меня сегодня 3-й день задержки месячных. Сделала только что тест для определения беременности он отрицательный. Задержки быть не может потому что я уже более 6 месяцев регулярно принимаю Дуфастон. Они всегда начинались четко день в день. Что делать? :(

Здравствуйте.

Получилась вот такая ситуация: у меня сегодня 3-й день задержки месячных. Сделала только что тест для определения беременности он отрицательный. Задержки быть не может потому что я уже более 6 месяцев регулярно принимаю Дуфастон. Они всегда начинались четко день в день. Что делать? :(

Здравствуйте! Думаю, что есть смысл подождать немного. После отмены дюфастона менструации могут прийти в течение 7 дней. Если их не будет, то тогда надо будет сделать УЗИ, чтобы уточнить причину.

Всего наилучшего!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n