Дубинская Е. Д. Опубликовано 5 Июля 2010 Опубликовано 5 Июля 2010 Здравствуйте! Екатерина Дмитриевна, Эльмира Робертовна, спасибо Вам за ответы. По УЗИ размеры матки нормальные, никаких анатомических отклонений не выявлялось. Меня просто немного смутило, что при низких показателях эстрадиола мне поставили гиперэстрогению и обозначили, что эстрадиол к этому не имеет никакого отношения. Вы рассуждаете правильно. Посмотрите, пожалуйста, мой снимок. Насколько все серьезно с формой матки? Нормальная матка, судя по снимку. Обе трубы проходимы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
anna-kalynova Опубликовано 12 Августа 2010 Опубликовано 12 Августа 2010 --- Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 12 Августа 2010 Опубликовано 12 Августа 2010 Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Надеюсь, Вы хорошо отдохнули и теперь сможете с новыми силами помогать нам. Сегодня была на приеме у нового врача, поскольку мой врач в отпуске, по поводу кисты ЖТ, хотел апосмотреть ушла ли она. Оказалось, что она не только не ушла, но стала такой огромной У меня снова нашли кисту, да такую - занимает практически весь объем яичника. даже и не знаю, что теперь делать и как вообще дальше быть. Какой-то замкнутый круг. Ведь всего в марте 2009 мне удалили эндометриоид кисту, 8 мес климакса и уже снова киста на том же месте и такая большая. По результатм УЗИ на 6ДЦ размеры матки обычные, левый яичник обычный, а вот правый 94*67*85 с измененной структурой за счет гипоэхогенного образования с гиперэхогенной взвесью и пристеночным гиперэхогенным включением. Что это может быть? Неужели все снова и так быстро, зачем же тогда нужны были 6 уколов Бусерелина. Она б и так выросла. Дали направление на лапароскопию. Екатерина Дмитриевна, это точно эндометр киста или может быть другая? Может, она уйдет или мне срочно надо ложиться под нож? Может, можно что-то попить? К примеру, ОК? Есть ли шанс, что у меня что-то останется на месте ПЯ после операции? или при таком положении дел сразу удаляют яичник? Выхода совсем нет, кроме как операция? Меня смущает тот факт, что я была на приеме у своего врача всего 2 недели назад и тогда размеры кисты были 48*52, неужели она так быстро выросла за 15 дней, в течение которых я принимала дюфастон и у меня были М? Предыдущий цикл был очень длинным из-за кисты - 55 дней. Киста была в самом его начале 3ДЦ 45*25, на 45ДЦ - 48*52, прием дюфатона 2*10 и как следствие, киста уже размером с вечь яичник. В чем же причина. Ведь М были полноценными, без мазни, которая сопровождала М при эндом кисте. Абсолютно ничего не болит и не беспокоит. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Может, чтоит еще что-то сделать, а не идти на операцию, боюсь остаться без ПЯ. Здравствуйте! Напомните мне, пожалуйста, когда впервые появилась эта киста? В любом случае, думаю, что есть смысл без приема препаратов дождаться следующей менструации и сделать контрольное УЗИ. Пока горячиться не надо. Пишите, как будут результаты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
anna-kalynova Опубликовано 12 Августа 2010 Опубликовано 12 Августа 2010 Спасибо большое Вам за ответ, вся уже извелась, тоже решила подождать. Цикл (05.05. -12.06) был циклом, в котором отслеживали овуляцию и при достижении оптимального размера фолликула вкололи овитрель, кроме этого пила до М 3 табл дюфастона и 3 табл прогиновы ежедневно. Произошла или нет О мы не смотрели, врач была четко уверена, что на овитреле все происходит. В следующий цикл на 3 ДЦ (15.06) была обнаружена киста ЖТ (?) 45*25, на 45ДЦ этого же цикла - 48*52, прием дюфатона 2*10 и как следствие, киста уже размером с вечь яичник. И вот сейчас начался новый цикл с "отличными" М и я подумала, что там точно все должно было уйти, но получилось иначе. Может, мне в этом цикле что-нибудь попить? А по снимку можно что-нибудь сказать о характере кисты? Спасибо Вам! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 12 Августа 2010 Опубликовано 12 Августа 2010 Спасибо большое Вам за ответ, вся уже извелась, тоже решила подождать. Цикл (05.05. -12.06) был циклом, в котором отслеживали овуляцию и при достижении оптимального размера фолликула вкололи овитрель, кроме этого пила до М 3 табл дюфастона и 3 табл прогиновы ежедневно. Произошла или нет О мы не смотрели, врач была четко уверена, что на овитреле все происходит. В следующий цикл на 3 ДЦ (15.06) была обнаружена киста ЖТ (?) 45*25, на 45ДЦ этого же цикла - 48*52, прием дюфатона 2*10 и как следствие, киста уже размером с вечь яичник. И вот сейчас начался новый цикл с "отличными" М и я подумала, что там точно все должно было уйти, но получилось иначе. Может, мне в этом цикле что-нибудь попить? А по снимку можно что-нибудь сказать о характере кисты? Спасибо Вам! С операцией лучше подождать. Ничего не принимайте, кроме витаминов. Ограничьте физическую нагрузку, сделайте УЗИ после следующей менструации. Вероятнее всего, это функциональная киста. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
anna-kalynova Опубликовано 13 Августа 2010 Опубликовано 13 Августа 2010 Спасибо Вам большое за ответы! Я хоть немного успокоилась и решила выждать время, ведь пойти на операцию можно в любой момент. Екатерина Дмитриевна, меня очень смущают размеры ПЯ правый 94*67*85. Разве такое бывает? Это же размером с чашку. У меня бы, наверное, должны быть боли. Дело в том, что у меня длинные нерегулярные циклы и не очень бы хотелось затягивать с этим процессом. Получается, что в данной ситуации о возможной беременности говорить не приходится, тогда, может, мне лучше по схеме 16-25ДЦ принимать дюф, тогда и цикл не будет растянутым? И еще один вопрос. Может ли киста уменьшаться в течение цикла или только после М? Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 14 Августа 2010 Опубликовано 14 Августа 2010 Спасибо Вам большое за ответы! Я хоть немного успокоилась и решила выждать время, ведь пойти на операцию можно в любой момент. Екатерина Дмитриевна, меня очень смущают размеры ПЯ правый 94*67*85. Разве такое бывает? Это же размером с чашку. У меня бы, наверное, должны быть боли. Дело в том, что у меня длинные нерегулярные циклы и не очень бы хотелось затягивать с этим процессом. Получается, что в данной ситуации о возможной беременности говорить не приходится, тогда, может, мне лучше по схеме 16-25ДЦ принимать дюф, тогда и цикл не будет растянутым? И еще один вопрос. Может ли киста уменьшаться в течение цикла или только после М? Спасибо! Добрый день! Если киста функциональная, то в таком случае выраженное изменение ее размеров произойдет после менструации. Хотя, в некоторых случаях, она уменьшается и в течение цикла. Как вариант коррекции цикла - дюфастон по указанной Вами схеме. Самое главное - беречь себя и следить за состоянием кисты по УЗИ. Время ее существования пока позволяет это сделать. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
anna-kalynova Опубликовано 24 Августа 2010 Опубликовано 24 Августа 2010 ------ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 24 Августа 2010 Опубликовано 24 Августа 2010 Уважаемая Екатерина Дмитриевна, на 17 день цикла сделала УЗИ. Киста не уменьшилась, но и не увеличилась с последнего узи (6ДЦ). Размер 51*85. Принимаю дюфастон. На след. цикл было рекомендовано ОК и еще...записали все же на операцию в конце сентября. Врача смущает белый компонент в кисте. Скажите, пожалуйста, какова вероятность разрыва кисты при таких размерах? Очень переживаю за ПЯ, в прошлом цикле на фоне приема дюфастона, киста только увеличилась. Есть ли у меня шанс избежать операции? Или этот белый "компонент" предвестник чего-то нехорошего? Спасибо. Здравствуйте! Посмотрите после менстурации, в течение цикла размеры и не должны были уменьшиться. Дифференциальный диагноз надо проводить между кистой желтого тела и кистомой (например, цистаденомой). Некий пристеночный компонент действительно есть, но такое бывает и при наличии функциональных кист. Старайтесь себя беречь- вопрос насчет операции решит время. Вероятность разрыва предсказать достаточно сложно. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
anna-kalynova Опубликовано 16 Сентября 2010 Опубликовано 16 Сентября 2010 Екатерина Дмитриевна, к сожалению, после М киста так и не ушла. Наоборот ситуация все еще больше усугубилась. Киста стала 3-камерной и яичник представляет теперь собой кистозное образование 40*52 со взвесью анэхог образов. 45*40, 49*48. Я понимаю, что прогнозы сложно давать как заочно, так и очно, но бывали ли в таких случаях благоприятные исходы на сохранение яичника ? Получается, что лечение Бусерелином дало такое краткосрочное действие. Я так понимаю, что после операции мне снова все равно назначат этот или подобный препарат. Боюсь, что бесконечно так продолжаться не сможет: операция, ИК операция, ИК. Как выйти из этого замкнутого круга? Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 17 Сентября 2010 Опубликовано 17 Сентября 2010 Екатерина Дмитриевна, к сожалению, после М киста так и не ушла. Наоборот ситуация все еще больше усугубилась. Киста стала 3-камерной и яичник представляет теперь собой кистозное образование 40*52 со взвесью анэхог образов. 45*40, 49*48. Я понимаю, что прогнозы сложно давать как заочно, так и очно, но бывали ли в таких случаях благоприятные исходы на сохранение яичника ? Получается, что лечение Бусерелином дало такое краткосрочное действие. Я так понимаю, что после операции мне снова все равно назначат этот или подобный препарат. Боюсь, что бесконечно так продолжаться не сможет: операция, ИК операция, ИК. Как выйти из этого замкнутого круга? Спасибо! Может быть имеет смысл начать принимать контрацептивы в течение 1-2 месяцев. Если киста функциональная - должна начать уменьшаться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
anna-kalynova Опубликовано 5 Октября 2010 Опубликовано 5 Октября 2010 Екатерина Дмитриевна, к сожалению, без операции не обошлось. Мне повторно была проведена лапароскопия. Цистэктомия справа. хромосальпингоскопия (ХСС) ++ Назначено след. лечение: 10 дн дюфастона, далее 4-6 мес марвелон в режиме контрацепции. Диагноз: Простая серозная многокамерная кистома правого яичника на наружный эндометриоз. Подскажите, насколько необходим такой длительный прием контрацептивов? Как можно предотвратить рост кист? Очень боюсь, что в дальнейшем при проведении стимуляции у меня снова вырастет киста. Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 5 Октября 2010 Опубликовано 5 Октября 2010 Екатерина Дмитриевна, к сожалению, без операции не обошлось. Мне повторно была проведена лапароскопия. Цистэктомия справа. хромосальпингоскопия (ХСС) ++ Назначено след. лечение: 10 дн дюфастона, далее 4-6 мес марвелон в режиме контрацепции. Диагноз: Простая серозная многокамерная кистома правого яичника на наружный эндометриоз. Подскажите, насколько необходим такой длительный прием контрацептивов? Как можно предотвратить рост кист? Очень боюсь, что в дальнейшем при проведении стимуляции у меня снова вырастет киста. Спасибо! Добрый день! Вопрос о длительности использования контрацептивов достаточно спорный. Считается, что возможен прием от 3 до 6 месяцев. К сожалению, предотвращать рост таких кистом медицина пока не научилась - это ситуация генетически обсуловленная. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
anna-kalynova Опубликовано 19 Октября 2010 Опубликовано 19 Октября 2010 -- Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 19 Октября 2010 Опубликовано 19 Октября 2010 Да, это разновидность. Доброкачественное образование. Можете не волноваться. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
anna-kalynova Опубликовано 25 Января 2011 Опубликовано 25 Января 2011 -- Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 25 Января 2011 Опубликовано 25 Января 2011 Здравствуйте! Будем все-таки надеяться, что киста функциональная (тем более, что ее размеры весьма небольшие и ее появление связано со стимуляцией овуляции). На Ваши остальные вопросы отвечаю в тексте: Подскажите, пожалуйста, может, есть что-нибудь, что мне может сейчас помочь, ведь у многих даже на фоне ОК растут кисты? Думаю, что надо ограничиться ОК. Вам какой препарат назначили? Могут ли уколы для стимуляции овуляции провоцировать возникновение кист? В прошлый раз перед операцией было то же самое. Был укол, далее киста в начале цикла и ее последующее удаление. Надо следить за кистой по УЗИ. Пока данных о том, что это кистома, нет. Были ли у Вас похожие случаи и что может мне помочь, может, сразу донорская ЯК? Показаний для этого я тоже не вижу. Если она рассосется, спермограмма в норме, то можно попробовать планировать самостоятельную беременность. И еще вопрос. Я впервые чувствую кисту (при наклонах, поворотах), до этого такого не было, хоть и кисты были намного-намного больше. С чем это может быть связано? Возможно, с Вашими субъективными ощущениями. Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
anna-kalynova Опубликовано 26 Января 2011 Опубликовано 26 Января 2011 Екатерина Дмитриевна, для рассысывания кисты был назначен Марвелон. По Вашему мнению, подходящий препарат в данном случае? Если нет, то какой лучше и можно ли на него перейти буквально "завтра"? Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 27 Января 2011 Опубликовано 27 Января 2011 Екатерина Дмитриевна, для рассысывания кисты был назначен Марвелон. По Вашему мнению, подходящий препарат в данном случае? Если нет, то какой лучше и можно ли на него перейти буквально "завтра"? Спасибо! Добрый день! Данный препарат является препаратом, который возможно использовать. Если Вы его нормального переносите, то пока можно его оставить. После "исчезновения" кисты по данным УЗИ можно будет перейти на более низкодозированный ОК. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
anna-kalynova Опубликовано 27 Января 2011 Опубликовано 27 Января 2011 Спасибо Вам за ответ! Да, марвелон я хорошо переношу. Подскажите, а как долго в подобных случаях необходимо принимать ОК после ухода кисты в будущем? И возможно ли в первый цикл после отмены попробовать стимуляцию? Я уже 10 мес ежедневно пью Бромкриптин. Сначала пила по 1/2, как Вы мне посоветовали, но потом перешла на 1/4. С того времени проверяла пролактин 4 раза, результаты в норме, препарат подействовал уже в первый месяц, после перехода на 1/4 значения не изменились. Хотелось бы узнать, нужно ли продолжать ежедневный прием препарата или можно его отменить? И последний вопрос, если можно, как Вы думаете, для сбора анализов для ЭКО нужны показатели Т3, но непонятно свободного или общего - написано просто Т3. Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 30 Января 2011 Опубликовано 30 Января 2011 Здравствуйте! Отвечаю на Ваши вопросы в тексте: Спасибо Вам за ответ! Да, марвелон я хорошо переношу. Подскажите, а как долго в подобных случаях необходимо принимать ОК после ухода кисты в будущем? И возможно ли в первый цикл после отмены попробовать стимуляцию? Длительность приема ОК зависит от многих факторов, в т.ч. и сроков для планирования беременности. На фоне отмены препарата можно начать стимуляцию. Я уже 10 мес ежедневно пью Бромкриптин. Сначала пила по 1/2, как Вы мне посоветовали, но потом перешла на 1/4. С того времени проверяла пролактин 4 раза, результаты в норме, препарат подействовал уже в первый месяц, после перехода на 1/4 значения не изменились. Хотелось бы узнать, нужно ли продолжать ежедневный прием препарата или можно его отменить? Если в течение года он в норме, то можно попробовать отменить. И последний вопрос, если можно, как Вы думаете, для сбора анализов для ЭКО нужны показатели Т3, но непонятно свободного или общего - написано просто Т3. Можно сдать Т3 общ. Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
anna-kalynova Опубликовано 30 Января 2011 Опубликовано 30 Января 2011 Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
anna-kalynova Опубликовано 3 Марта 2011 Опубликовано 3 Марта 2011 Екатерина Дмитриевна, подскажите, пожалуйста, что делать. На днях мне сделали инсеминацию и после этого назначили дюфастон, на фоне этого всего у меня началась сильная молочница. Скажите, какой препарат можно принимать, чтобы не навредить в случае положительного исхода. Из других препатаров принимаю прогинову и бромокриптин. Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 3 Марта 2011 Опубликовано 3 Марта 2011 Екатерина Дмитриевна, подскажите, пожалуйста, что делать. На днях мне сделали инсеминацию и после этого назначили дюфастон, на фоне этого всего у меня началась сильная молочница. Скажите, какой препарат можно принимать, чтобы не навредить в случае положительного исхода. Из других препатаров принимаю прогинову и бромокриптин. Спасибо! Добрый день! Вы можете использовать клотримазол (крем). Ждем положительных вестей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
anna-kalynova Опубликовано 3 Марта 2011 Опубликовано 3 Марта 2011 Спасибо! Будем надеяться! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.