Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1
+7 (495) 323-52-24

Выход из ИК (после лапароскопии)

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Екатерина Дмитриевна, когда я сказала, что я записалась на прием в клинику ЭКО, я не имела ввиду, что я собираюсь делать эту самую процедуру, я просто надеюсь, что хоть там на меня врачи обратят внимание и начнут уже предпринимать попытки "улучшить" ситуацию, а не просто проводить бесчисленные анализы; надеюсь на их квалификацию. Если и там будет та же самая ситуацию, уже буду рассматривать вариант приезда в Москву и не буду больше терять времени.

Подскажите, пожалуйста, у меня сегодня 2 ДЦ, необходимо ли мне сдать анализ на овариальный резерв (Ингибин В и АМГ). В предыдущих сообщениях Вы говорили, что в моем случае это не является основополагающим, но ведь при использовании в стимуляции препаратов ФСГ, используют этот анализ. Фолликулы у меня растут медленно, овуляция происходит, но циклы нерегулярные (до 42 дней). Спрашиваю, чтобы уточнить, ведь завтра тогда последний день для сдачи. Или можно обойтись повторной сдачей ЛГ и ФСГ и заодно эстрадиолом?

Показатели:

ЛГ=4,77 (1,1-8,7)

ФСГ=8,75(1,8-11,3)

эстрадиол=182 (68-1269) и 19,9 (30-120)

пролактин =768,0 (67-726) и 479 (40-530)

тестостерон, ДГЭА-с, 17-Он, ТТГ в норме.

Бромкриптин по 1\2 ежедневно весь цикл? Когда проводить контроль: через пару недель или стандартно на 3-5 день нового цикла? А макропролактин нужно сдавать?

Спасибо Вам огромное за помощь, от Вас одной я получаю ценные рекомендации для действий, а не только размышлений.

Добрый вечер! Достаточно будет сдать анализ ФСГ и эстрадиол. Макропролактин также. И подумать в таком случае о стимуляции овуляции. Это именно то, что Вам нужно.

Всего наилучшего!

• Ответы 103
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Здравствуйте! Вам назначен один из вариантов лечения. Возможно, курса тержинана будет уже достаточно. Но лучше долечиться до конца.

Всего наилучшего!

Здравствуйте! Вам назначен один из вариантов лечения. Возможно, курса тержинана будет уже достаточно. Но лучше долечиться до конца.

Всего наилучшего!

Спасибо за пожелание. Сегодня получила анализы гормонов на 4 дц и окончательно потерялась. :(

пролактин=1192 (60-600)

ФСГ=1,4 (3,0-12)

эстрадиол = 0,11 (0,14-0,7)

Все стало еще хуже. В 2 предыдущих циклах было вот как:

ЛГ=4,77 (1,1-8,7)

ФСГ=8,75 (1,8-11,3)

тестостерон, ДГЭА-с, 17-ОН, ТТГ в норме.

Анализы каждый раз сдавались в разных лабораториях. Я не могу понять, чем обусловлен такой резкий скачок пролактина: я не нервничала, сдавала анализ по всем правилам. Может ли это быть ошибкой лаборатории?

С эстрадиолом понятно, он и до этого никакой был. А что означает пониженное содержание ФСГ, хотя до этого, по Вашим словам, был даже немного повышен. Что можете посоветовать?

Может, нужна пересдача гормонов в течение цикла или это будет непоказательно? По Вашей рекомендации 3 дня назад начала принимать 1\2 Бромокриптина. За 2 дня до анализа приняла тоже 1\2 табл, но потом не стала пить, решила пересдать результат и уже тогда начинать принимать лекарство, но ведь это же не могло повлиять на такой скачок. Не знаю, что и думать. Помогите, пожалуйста.

Спасибо за пожелание. Сегодня получила анализы гормонов на 4 дц и окончательно потерялась. :(

пролактин=1192 (60-600)

ФСГ=1,4 (3,0-12)

эстрадиол = 0,11 (0,14-0,7)

Все стало еще хуже. В 2 предыдущих циклах было вот как:

ЛГ=4,77 (1,1-8,7)

ФСГ=8,75 (1,8-11,3)

тестостерон, ДГЭА-с, 17-ОН, ТТГ в норме.

Анализы каждый раз сдавались в разных лабораториях. Я не могу понять, чем обусловлен такой резкий скачок пролактина: я не нервничала, сдавала анализ по всем правилам. Может ли это быть ошибкой лаборатории?

С эстрадиолом понятно, он и до этого никакой был. А что означает пониженное содержание ФСГ, хотя до этого, по Вашим словам, был даже немного повышен. Что можете посоветовать?

Может, нужна пересдача гормонов в течение цикла или это будет непоказательно? По Вашей рекомендации 3 дня назад начала принимать 1\2 Бромокриптина. За 2 дня до анализа приняла тоже 1\2 табл, но потом не стала пить, решила пересдать результат и уже тогда начинать принимать лекарство, но ведь это же не могло повлиять на такой скачок. Не знаю, что и думать. Помогите, пожалуйста.

Если цифры пролактина достоверны, то прием бромкриптина в дозе 1/2 таб недостаточен. В этом случае лучше достинекс. Он хорошо переносится и адекватно снижает пролактин. Принимать его можно по 1/2 таб. 2 раза в неделю в течение 3-4 недель, затем необходимо пересдать пролактин и скорректировать дозу препарата

Если цифры пролактина достоверны, то прием бромкриптина в дозе 1/2 таб недостаточен. В этом случае лучше достинекс. Он хорошо переносится и адекватно снижает пролактин. Принимать его можно по 1/2 таб. 2 раза в неделю в течение 3-4 недель, затем необходимо пересдать пролактин и скорректировать дозу препарата

Уважаемая Эльмира Робертовна,

спасибо Вам за ответ. Скажите, а как мне на данном этапе удостовериться, что показатели пролактина достоверны? Можно ли пересдать пролактин сейчас? У меня идет 10ДЦ. И еще хотелось бы узнать, есть ли прямая взаимосвязь между пролактином, эстрадиолом и ФСГ?

Спасибо!

Уважаемая Эльмира Робертовна,

спасибо Вам за ответ. Скажите, а как мне на данном этапе удостовериться, что показатели пролактина достоверны? Можно ли пересдать пролактин сейчас? У меня идет 10ДЦ. И еще хотелось бы узнать, есть ли прямая взаимосвязь между пролактином, эстрадиолом и ФСГ?

Спасибо!

Пролактин лучше пересдать в те же дни цикла в плановом порядке. Прямой взаимосвязи между этими гормонами нет.

Пролактин лучше пересдать в те же дни цикла в плановом порядке. Прямой взаимосвязи между этими гормонами нет.

Спасибо, Екатерина Дмитриевна, поняла. Пересдам в начале следующего цикла, но на всякий случай все равно принимаю по Вашей рекомендации 1\2 Бромокрептина.

Была на УЗИ. Посмотрите, пожалуйста, результаты.

18 День Цикла

Матка 43х34х38

Эндометрий = 7,8 мм (мало, но для меня это прогресс после операции)

Правый яичник = 37x27x27 V=10 см3 ДФ=17мм

Левый яичник = 29x19x22 V=6 см3

Скажите, возможно ли при таких показателях самостоятельно сделать укол прегнила и в какой дозировке? Может, тогда овуляция произойдет быстрее, поскольку, к примеру, в прошлом цикле на 21ДЦ фолликул дорастал до 24мм, а овуляция происходила на 23 ДЦ.

Напомню, в анамнезе - удаление эндометр кисты, 6 мес Бусерелина, нерегулярные циклы (до 40 дней), как следствие поздняя О, повышенный пролактин и заниженный эстрадиол, все остальное в норме.

С нетерпением жду Вашего ответа.

Спасибо!

Спасибо, Екатерина Дмитриевна, поняла. Пересдам в начале следующего цикла, но на всякий случай все равно принимаю по Вашей рекомендации 1\2 Бромокрептина.

Была на УЗИ. Посмотрите, пожалуйста, результаты.

18 День Цикла

Матка 43х34х38

Эндометрий = 7,8 мм (мало, но для меня это прогресс после операции)

Правый яичник = 37x27x27 V=10 см3 ДФ=17мм

Левый яичник = 29x19x22 V=6 см3

Скажите, возможно ли при таких показателях самостоятельно сделать укол прегнила и в какой дозировке? Может, тогда овуляция произойдет быстрее, поскольку, к примеру, в прошлом цикле на 21ДЦ фолликул дорастал до 24мм, а овуляция происходила на 23 ДЦ.

Напомню, в анамнезе - удаление эндометр кисты, 6 мес Бусерелина, нерегулярные циклы (до 40 дней), как следствие поздняя О, повышенный пролактин и заниженный эстрадиол, все остальное в норме.

С нетерпением жду Вашего ответа.

Спасибо!

Здравствуйте! Прегнил можно делать при размерах фолликула 18-20 мм. Думаю, что есть смысл проследить за его ростом и при достижении нужного размера сделать инъекцию. Также рекомендую Вам добавить сейчас дивигель по 1 г 1 раз в день до 24 дня цикла. А после инъекции прегнила через 2 дня начать принимать дюфастон по 1 т. 2 раза в день в течение 10 дней.

Всего наилучшего!

Здравствуйте! Прегнил можно делать при размерах фолликула 18-20 мм. Думаю, что есть смысл проследить за его ростом и при достижении нужного размера сделать инъекцию. Также рекомендую Вам добавить сейчас дивигель по 1 г 1 раз в день до 24 дня цикла. А после инъекции прегнила через 2 дня начать принимать дюфастон по 1 т. 2 раза в день в течение 10 дней.

Всего наилучшего!

Екатерина Дмитриевна, огромное спасибо за ответ. Я сделала укол прегнила, но только доза была всего 4500МЕ (другую не нашла, к сожалению). 2 дня применяла дивигель. Сегодня сходила на УЗИ. Результат и порадовал и огорчил. Эндометрий дорос до 10мм! А вот с дом фолликулом что-то непонятное произошло. Он стал 15мм. Я понимаю, что доза была недостаточная, но тем не менее непонятно, почему он регрессировал, он же мог просто еще больше увеличиться, но не лопнуть, а он уменьшился.

УЗИ делала в разных местах. Все остальное в норме. Даже и не знаю, что делать? Еще через несколько дней на УЗИ? Или начать пить дюфастон, как Вы советовали, но ведь овуляция не произошла и, наверное, уже не будет. Запуталась, подскажите.

И еще: вместо дюфастона можно утрожестан, мне почему-то показалось, что это еще и благодаря ему в этом цикле эндометрий получше, несмотря на минусовые значения эстрадиола.

Огромное Вам за все спасибо!

Екатерина Дмитриевна, огромное спасибо за ответ. Я сделала укол прегнила, но только доза была всего 4500МЕ (другую не нашла, к сожалению). 2 дня применяла дивигель. Сегодня сходила на УЗИ. Результат и порадовал и огорчил. Эндометрий дорос до 10мм! А вот с дом фолликулом что-то непонятное произошло. Он стал 15мм. Я понимаю, что доза была недостаточная, но тем не менее непонятно, почему он регрессировал, он же мог просто еще больше увеличиться, но не лопнуть, а он уменьшился.

УЗИ делала в разных местах. Все остальное в норме. Даже и не знаю, что делать? Еще через несколько дней на УЗИ? Или начать пить дюфастон, как Вы советовали, но ведь овуляция не произошла и, наверное, уже не будет. Запуталась, подскажите.

И еще: вместо дюфастона можно утрожестан, мне почему-то показалось, что это еще и благодаря ему в этом цикле эндометрий получше, несмотря на минусовые значения эстрадиола.

Огромное Вам за все спасибо!

Здравствуйте! Вы можете начать принимать утрожестан вместо дюфастона, а я все-таки не исключаю, то овуляция была. Сделайте еще один УЗИ через несколько дней, все станет на свои места.

Всего наилучшего!

Спасибо Вам большое за такие обнадеживающие ответы. Я сходила на УЗИ, однако картина совершенно не стала мне яснее, даже еще более запутаннее.

В правом яичнике нашелся фолликул 23 мм. Узист написала, что это персистенция. А еще, что самое ужасное написала, что размер правого (оперированного) яичника 20см3!!!!

Посмотрите, пожалуйста, УЗИ в этом цикле (цикл нерегулярный до 40 дней)

18 День Цикла

Матка 43х34х38

Эндометрий = 7,8 мм

ПЯ = 37x27x27 V=10 см3 ДФ=17мм

ЛЯ = 29x19x22 V=6 см3

На 20ДЦ сделала укол прегнила 4500МЕ.

22 День Цикла

Матка 54x38x45

Эндометрий = 10 мм (Спасибо Вам!)

ПЯ = 38x32x37 ДФ=15мм

ЛЯ = 31x21x24

24 День Цикла сегодня

Матка 49x35x53

Эндометрий = 9,5 мм

ПЯ = 46x27x30 V=20 см3 ДФ=23мм !!!

ЛЯ = 37x18x21

Я ничего не понимаю, как же так. Неужели размер яичника (после бусерелина №6 и удаленной Э. кисты) в течение цикла может увеличиваться вдвое ( с 10см3 до 20см3) и за такой короткий промежуток времени (всего неделя)?

И что за фолликул у меня был 2 дня назад, размер которого составлял 15мм, а фолликул размером 23мм откуда взялся тогда? Может, вторая узист ошиблась (во всех 3 узи разные специалисты). И фолликул 23мм, это тот, который вырос из 17мм и на который не подействовал укол хгч 4500?

Получается, что в этом цикле ничего не получится или этот фолликул все же может лопнуть, что такое персистенция? Может его еще уколоть? Ведь сколько случаев беременности на поздней овуляции. Я 2 раза была у этого узиста и она 2 раза (в 2 разных циклах ставила персистенцию, а другие узисты ее не видели).

Окончательно запуталась, что делать. Уже 2 дня на утрожестане, все также пью Бром по 1\2. Еще раз УЗИ в другом месте? Анализы?

Помогите, пожалуйста, разобраться. Уже нет сил, куда ни пойдешь, везде все по-разному трактуют.

Спасибо!!!

Здравствуйте! В такой ситуации, конечно, надо стараться делать УЗИ у одного специалиста. Данные весьма противоречивы. Думаю, что есть смысл сделать еще 5 000 ЕД ХГЧ. И повторите УЗИ через 4-5 дней.

Удачи!

Здравствуйте! В такой ситуации, конечно, надо стараться делать УЗИ у одного специалиста. Данные весьма противоречивы. Думаю, что есть смысл сделать еще 5 000 ЕД ХГЧ. И повторите УЗИ через 4-5 дней.

Удачи!

Спасибо большое! Так и поступлю.

• 4 недели спустя...

Уважаемая Екатерина Дмитриевна,

Хотелось бы поблагодарить Вас за ценные советы, касающиеся снижения показателей пролактина. Он снизился с 700 до 330!!! я была на УЗИ и у меня на 7 ДЦ уже виден ДФ. До этого так рано его невозможно было разглядеть. Спасибо Вам! Надеюсь, что результаты следующего УЗИ не менее порадуют. У меня к Вам небольшой вопрос. Дело в том, что в марте мне делали цитологию, которая показала воспаление (цитограмма воспаления), мазок хороший. Врач назначила свечи Тержинан. Спустя некоторое время во время приема утрожестана (вагинально) у меня взяли еще анализ на цитологию. На этот раз было выявлено большое количество эритроцитов и подписано внизу; "необходимо сделать повторный анализ для исключения дисплазии". Неужели она у меня может быть, почему же тогда ее не выявили в первом случае?

Но в целом, я хотела Вас спросить не столько об этом, сколько о назначенном лечении: генферон 1млн*10дн. Скажите, может ли применение 2 раза в день этих свечей и помешать проникновению в матку сперматозоидов и снижать их свойства? Они такие жирные. Может, стоит отложить лечение на 2 фазу, ведь мазок все равно хороший?

Спасибо!!!

Здравствуйте

Уважаемая Екатерина Дмитриевна,

Хотелось бы поблагодарить Вас за ценные советы, касающиеся снижения показателей пролактина. Он снизился с 700 до 330!!! я была на УЗИ и у меня на 7 ДЦ уже виден ДФ. До этого так рано его невозможно было разглядеть. Спасибо Вам! Надеюсь, что результаты следующего УЗИ не менее порадуют. У меня к Вам небольшой вопрос. Дело в том, что в марте мне делали цитологию, которая показала воспаление (цитограмма воспаления), мазок хороший. Врач назначила свечи Тержинан. Спустя некоторое время во время приема утрожестана (вагинально) у меня взяли еще анализ на цитологию. На этот раз было выявлено большое количество эритроцитов и подписано внизу; "необходимо сделать повторный анализ для исключения дисплазии". Неужели она у меня может быть, почему же тогда ее не выявили в первом случае?

Я думаю, что по результатам должно быть все в порядке.

Но в целом, я хотела Вас спросить не столько об этом, сколько о назначенном лечении: генферон 1млн*10дн. Скажите, может ли применение 2 раза в день этих свечей и помешать проникновению в матку сперматозоидов и снижать их свойства? Они такие жирные. Может, стоит отложить лечение на 2 фазу, ведь мазок все равно хороший?

Эти свечи Вы должны использовать в прямую кишку. Повлиять на проникновение сперматозоидов может само по себе воспаление.

Спасибо!!!

• 2 недели спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связана чувствительность яичника при ходьбе. Дело в том, что для того, чтобы произошла овуляция мне вкололи Овитрель (6500МЕ), после овуляции поддержка утрожестаном. Однако я обратила внимание, что после укола (5 дней назад) спустя 2 дня, т.е. уже в течение 3 дней при ходьбе ощущаю ЛЯ, там, где и произошла овуляция.

Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано. Ощущаю ЛЯ только при ходьбе, когда резко поворачиваюсь или хожу на каблуках. Других жалоб нет. Может ли это быть симптомом СГЯ?

Большое спасибо!

Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связана чувствительность яичника при ходьбе. Дело в том, что для того, чтобы произошла овуляция мне вкололи Овитрель (6500МЕ), после овуляции поддержка утрожестаном. Однако я обратила внимание, что после укола (5 дней назад) спустя 2 дня, т.е. уже в течение 3 дней при ходьбе ощущаю ЛЯ, там, где и произошла овуляция.

Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано. Ощущаю ЛЯ только при ходьбе, когда резко поворачиваюсь или хожу на каблуках. Других жалоб нет. Может ли это быть симптомом СГЯ?

Большое спасибо!

Скорее всего это связано с формированием желтого тела, возможно, достаточно большим. Вы можете сделать УЗИ, чтобы это уточнить.

Скорее всего это связано с формированием желтого тела, возможно, достаточно большим. Вы можете сделать УЗИ, чтобы это уточнить.

Спасибо большое, так и поступлю!

• 3 недели спустя...

Екатерина Дмитриевна,

подскажите, пожалуйста, в связи с чем возможно образование кисты желтого тела? После введения триггера овуляции я принимала 3р по 200 мг утрожестана вагинально в день и 3 табл прогиновы на протяжении 2й фазы. Получив отрицательный результат теста на Б, я отменила поддержку. В результате, на 3 ДЦ - киста ЖТ 45*25. Может, было "слишком много" утрожестана? Насколько необходимо в таком случае пить КОК в течение цикла или принимать дюфастон по схеме с 16 ДЦ по 25 ДЦ? Возможно ли, что киста уйдет, ведь менструация еще не закончилась (хотя она очень скудная)?

Спасибо за Ваше внимание!

Здравствуйте! Такое бывает после проведения стимуляции и индукции овуляции. Скорее всего, киста рассосется самостоятельно. Утрожестан тут ни при чем. Сделайте УЗИ через 2 недели, чтобы оценить состояние яичников.

Всего наилучшего!

• 3 недели спустя...

Идет 7 цикл после выхода из ИК. На днях после долгих и настойчивых рекомендаций врача я наконец-таки сделала МСГ, хотя внутренне понимала, что это излишне, да и Вы придерживались того же мнения, но деваться было некуда, поскольку предстоит ИИ. По результатам, трубы проходимы. Единственно, на что обратила внимание делавшая эту процедуру врач, так это форма матки. Она представляет собой зауженный треугольник. Причиной этого (как написано в заключении) является гиперэстрогения. Что же это такое? Смотрела в интернете, но там больше написано о том, что это связано с избытком эстрогенов, но у меня его огромный недостаток. Подскажите, с чем это может быть связано?

Спасибо.

Идет 7 цикл после выхода из ИК. На днях после долгих и настойчивых рекомендаций врача я наконец-таки сделала МСГ, хотя внутренне понимала, что это излишне, да и Вы придерживались того же мнения, но деваться было некуда, поскольку предстоит ИИ. По результатам, трубы проходимы. Единственно, на что обратила внимание делавшая эту процедуру врач, так это форма матки. Она представляет собой зауженный треугольник. Причиной этого (как написано в заключении) является гиперэстрогения. Что же это такое? Смотрела в интернете, но там больше написано о том, что это связано с избытком эстрогенов, но у меня его огромный недостаток. Подскажите, с чем это может быть связано?

Спасибо.

Понятие, которое Вы приводите, достатоточно относительное. Если показетели эстрадиола в норме, то, в таком случае, говорить о гипоэстрогении не приходится.

Спасибо.

Если размеры матки по данным УЗИ нормальные и нет никаких анатомических аномалий строения тела матки, то патологией такая форма не является.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...