Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

Лечение после удаления эндометр.кисты

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте!

Долго изучала ваш сайт и форум и вот решилась Вам написать.

Мне 31 год. Месячные идут с 11 лет, длятся 5-6 дней, цикл 31-32 дня, первый день с самого первого раза очень болезненный. С 19 лет предохранялась ОК. Сначала гинеколог прописала Триквилар, но я его очень тяжело переносила - тошнило так, что от рвоты спасал только церукал, набрала 7 кг, началось что-то типа гирсутизма. Самовольно перешла на Дианэ-35 и пила их почти 7 лет, делая перерывы раз в 1-1,5 года на 1-2 цикла. В 26 лет перешла по совету гинеколога на Жанин. Еще в анамнезе - эрозия (прижигали) и ВПЧ (не онкогенные). Обязательно 1-2 раза в год ходила к гинекологу и на узи. Во время приема ОК месячные были совершенно безболезненными.

Прекратила прием ОК 1,5 года назад, в марте 2008г. Год назад с мужем начали планировать беременность, но цикл все прыгал - один месяц 31-32 дня, другой - 40-45. Плюс я устроилась на новую работу, которая оказалась очень нервной, а также постоянные переработки. В результате половая жизнь была крайне нерегулярной, да еще и обычно не в самые благоприятные для зачатия дни.

В мае 2009г. обратилась к врачу по поводу нерегулярного цикла (задержки до 20-30 дней) и очень болезненного первого дня месячных. На узи была обнаружена киста на левом яичнике, предположительно эндометриодная, прописали на 3 месяца дюфастон с 5 по 25 день цикла, витамин Е и боровую матку.

На фоне дюфастона цикл практически нормализовался.

1 сентября после напряженного рабочего дня начались боли в животе, слабость, и я потеряла сознание прямо на улице. Увезли на скорой с подозрением на разрыв кисты (слава Богу - не подтвердилось). До этого я уже неделю была температура около 37,5. В больнице сначала провели противовоспалительную терапию (метрогил, цефтриаксон).

15 сентября сделали лапароскопию - резекция левого яичника (удалена эндометр. киста 2,7 см), удаление паратубарных кист справа, разделение спаек (левый яичник был припаян к трубе). Поставлен также диагноз - хронический двусторонний сальпингоофорит.

УЗИ через 3 дня после операции (18й день цикла):

правый яичник: размеры 2,9х2,9х2,6 см. Капсула утолщена. Фолликулярный аппарат не усилен. Желтое тело 2,2 см. Фаллоп.труба не визуализируется.

левый яичник: Размеры 2,8х1,9х3 см. Капсула утолщена. Фолликулярный аппарат не усилен. Очаговые образования не определяются. Фаллоп.труба не визуализируется, слева визуализируется - гипоэх. 1,5 см аваскулярное с фибриновыми тяжами.

Матка: anteversio, полость матки не расширена, структура миометрия однородная. Размеры 4,2х3,4х4,1см. М-эхо 0,64 см однородное.

После операции назначено общеукрепляющее лечение - вобэнзим, лонгидаза, генферон, тромбо-асс. Через неделю после операции начала подниматься температура до 37,5, назначили амиксоклав, трихопол, свечи вольтарен.

Хирург, которая меня оперировала, после результатов гистологии, назначила пить 3 месяца Джес с 1-го дня, и после сразу пытаться беременеть. Гинеколог же в поликлинике рекомендовала на тот же срок Неместран. Теперь не знаю, что выбрать - кого слушать :(. Последние месячные были 1 сентября. Очень хочется ребеночка, очень-очень!

Екатерина Дмитриевна, скажите, пожалуйста, надо ли сдавать какие-то анализы на гормоны перед выбором лечения после операции (никогда в жизни не сдавала), или лучше просто пропить джес, и не терять месяц? Какие стоит пройти дополнительные исследования за время приема гормонов, чтобы подготовиться к беременности?

Заранее Вам спасибо!

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте!

Долго изучала ваш сайт и форум и вот решилась Вам написать.

Мне 31 год. Месячные идут с 11 лет, длятся 5-6 дней, цикл 31-32 дня, первый день с самого первого раза очень болезненный. С 19 лет предохранялась ОК. Сначала гинеколог прописала Триквилар, но я его очень тяжело переносила - тошнило так, что от рвоты спасал только церукал, набрала 7 кг, началось что-то типа гирсутизма. Самовольно перешла на Дианэ-35 и пила их почти 7 лет, делая перерывы раз в 1-1,5 года на 1-2 цикла. В 26 лет перешла по совету гинеколога на Жанин. Еще в анамнезе - эрозия (прижигали) и ВПЧ (не онкогенные). Обязательно 1-2 раза в год ходила к гинекологу и на узи. Во время приема ОК месячные были совершенно безболезненными.

Прекратила прием ОК 1,5 года назад, в марте 2008г. Год назад с мужем начали планировать беременность, но цикл все прыгал - один месяц 31-32 дня, другой - 40-45. Плюс я устроилась на новую работу, которая оказалась очень нервной, а также постоянные переработки. В результате половая жизнь была крайне нерегулярной, да еще и обычно не в самые благоприятные для зачатия дни.

В мае 2009г. обратилась к врачу по поводу нерегулярного цикла (задержки до 20-30 дней) и очень болезненного первого дня месячных. На узи была обнаружена киста на левом яичнике, предположительно эндометриодная, прописали на 3 месяца дюфастон с 5 по 25 день цикла, витамин Е и боровую матку.

На фоне дюфастона цикл практически нормализовался.

1 сентября после напряженного рабочего дня начались боли в животе, слабость, и я потеряла сознание прямо на улице. Увезли на скорой с подозрением на разрыв кисты (слава Богу - не подтвердилось). До этого я уже неделю была температура около 37,5. В больнице сначала провели противовоспалительную терапию (метрогил, цефтриаксон).

15 сентября сделали лапароскопию - резекция левого яичника (удалена эндометр. киста 2,7 см), удаление паратубарных кист справа, разделение спаек (левый яичник был припаян к трубе). Поставлен также диагноз - хронический двусторонний сальпингоофорит.

УЗИ через 3 дня после операции (18й день цикла):

правый яичник: размеры 2,9х2,9х2,6 см. Капсула утолщена. Фолликулярный аппарат не усилен. Желтое тело 2,2 см. Фаллоп.труба не визуализируется.

левый яичник: Размеры 2,8х1,9х3 см. Капсула утолщена. Фолликулярный аппарат не усилен. Очаговые образования не определяются. Фаллоп.труба не визуализируется, слева визуализируется - гипоэх. 1,5 см аваскулярное с фибриновыми тяжами.

Матка: anteversio, полость матки не расширена, структура миометрия однородная. Размеры 4,2х3,4х4,1см. М-эхо 0,64 см однородное.

После операции назначено общеукрепляющее лечение - вобэнзим, лонгидаза, генферон, тромбо-асс. Через неделю после операции начала подниматься температура до 37,5, назначили амиксоклав, трихопол, свечи вольтарен.

Хирург, которая меня оперировала, после результатов гистологии, назначила пить 3 месяца Джес с 1-го дня, и после сразу пытаться беременеть. Гинеколог же в поликлинике рекомендовала на тот же срок Неместран. Теперь не знаю, что выбрать - кого слушать :(. Последние месячные были 1 сентября. Очень хочется ребеночка, очень-очень!

Екатерина Дмитриевна, скажите, пожалуйста, надо ли сдавать какие-то анализы на гормоны перед выбором лечения после операции (никогда в жизни не сдавала), или лучше просто пропить джес, и не терять месяц? Какие стоит пройти дополнительные исследования за время приема гормонов, чтобы подготовиться к беременности?

Заранее Вам спасибо!

Здравствуйте! У меня к Вам прежде всего несколько вопросов:

1. каково состояние маточных труб (что сказала хирург после операции?)

2. какова стадия распространения эндометриоза??

3. из-за чего были боли (был что, разрыв эндометриоидной кисты? или было острое воспаление?)

Если говорить о гормональных препаратах для лечения эндометриоза, то они не особенно эффективны. Если в целях контрацепции и восстановления, то их использовать можно. Но я бы Вам сначала рекомендовала сдать гормоны после того, как восстановится цикл. (Вы так и не установили причину нерегулярного цикла и просто принимали препараты "наугад"). После этого я смогу Вам ответить на вопрос о выборе препарата.

Также я бы рекомендовала сделать обследование на инфекции. в т.ч. сдать кровь на вирусы, чтобы подготовиться к беременности. Это будет правильным, тем более, что Вам ставят диагноз хронического сальпингоофорита.

Удачи!

Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ!

Отвечаю на Ваши вопросы.

1. каково состояние маточных труб (что сказала хирург после операции?)

Про трубы хирург ничего не говорила, кроме как: "Потом надо будет проверить проходимость".

В протоколе операции написано следующее: "Левая маточная труба подпаяна к яичнику, с признаками хронического воспаления, цвет трубы нормальный, фимбрии выражены. Широкая маточная связка без видимой патологии... Правая маточная труба просматривается на всем протяжении с признаками хронического воспаления, с просовидными высыпаниями на серозе, цвет трубы нормальный, фимбрии выражены. Широкая маточная связка без видимой патологии".

2. какова стадия распространения эндометриоза??

Кроме кисты на левом яичнике очагов эндометриоза обнаружено не было. Сама киста, как сказала хирург, была "совсем молодая".

3. из-за чего были боли (был что, разрыв эндометриоидной кисты? или было острое воспаление?)

Разрыва кисты не было, был воспалительный процесс, который наложился еще и на первый день месячных.

Если говорить о гормональных препаратах для лечения эндометриоза, то они не особенно эффективны. Если в целях контрацепции и восстановления, то их использовать можно. Но я бы Вам сначала рекомендовала сдать гормоны после того, как восстановится цикл. (Вы так и не установили причину нерегулярного цикла и просто принимали препараты "наугад"). После этого я смогу Вам ответить на вопрос о выборе препарата.

Это должно быть обследование на гормональный статус при нарушениях менстр.цикла, которое сдается на 2-5й день цикла, как описано на Вашем сайте? С учетом того, что у меня сейчас небольшая задержка, стоит ли ждать начала цикла, чтобы сдать эти анализы, и если да - то сколько еще дней? Напомню, что обычный для меня цикл - 31-32 дня, а сейчас идет уже 34й день. Возможна ли задержка из-за лапароскопии?

Также я бы рекомендовала сделать обследование на инфекции. в т.ч. сдать кровь на вирусы, чтобы подготовиться к беременности. Это будет правильным, тем более, что Вам ставят диагноз хронического сальпингоофорита.

На инфекции и я, и муж, проверялись около года назад, все было чисто. В целом раз в 1,5-2 года проверяемся. Также в прошлом году я делала прививки от краснухи и от гепатита. Сейчас я принимаю антибиотики и трихопол, заканчиваю курс на следующей неделе (до этого были цефтриаксон и метрогил). Когда стоит сдать анализы, чтобы понять, какие инфекции могли выжить после этих лекарств?

Спасибо!

Екатерина Дмитриевна,

только вчера Вам отписалась, что задержка, и вот - сегодня днем начались крит.дни. Завтра будет 2й день цикла, значит, с утра уже можно сдать кровь на гормональный статус? Или лучше подождать 4-5-го дня цикла? :unsure:

Екатерина Дмитриевна,

только вчера Вам отписалась, что задержка, и вот - сегодня днем начались крит.дни. Завтра будет 2й день цикла, значит, с утра уже можно сдать кровь на гормональный статус? Или лучше подождать 4-5-го дня цикла? :unsure:

В таком случае, Вам надо:

1. сдать гормоны

2. сделать снимок матки и труб для оценки их проходимости

3. мужу сдать спермограмму

На основании всего этого можно будет дальше думать о тактике.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n