Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44
* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна! Меня зовут Алина. Дата рождения - 27 июля 1981г. Не рожала. Абортов не было. Уже больше двух лет прошло, как мне установили диагноз и сразу назначили операцию. Направляю Вам выписки из истории болезни со всеми произведенными операциями и лечением. Пршу проконсультировать о правильности назначаемого лечения.

12.02.08 произведена операция. Хирургическая хромолапароскопия. Резекция обоих яичников с вылущиванием капсул кист. Разъединение спаек, сращений. Коагуляция очагов наружного эндометриоза. Санирование и дренирование брюшной полости. На операционном столе : сальник и петли кишечника не изменены . Край печени гладкий, не деформирован. При ревизии органов малого таза отмечается: матка нормальных размеров, плотная, не изменена. Левый яичник с тонкой оболочкой, с эндометриоидным содержимым, размером 5х5 см, правый яичник представляет собой 2-х камерную кисту- так же с эндометриодным содержимым с тонкой капсулой, размер 6х7 см. Оба яичника подпаяны к брюшине яичниковых ямок и задней стенки матки и между собой. Трубы длиной до 12-13 см, не деформированы, розового цветы. Ампулярные отделы труб свободны. На левой варонкотазовой связке, брюшине дугласового кармана располагаются эндометриоидные очаги от 0,1 до 0,5 см в диаметре. Диагноз на операционном столе: смотрите выше.

Тупым и острым путем яичники выделены из спаек, вскрыта капсула кисты правого яичника. Произведено вылущивание кисты, кровоточащие участки коагулированы. Далее аналогично выполнено слева. Введена метиленовая синька через цервикальный канал-прохождение жидкости в брюшную полость хорошее. Эндометриоидные очаги коагулированы монополярной коагуляцией.

Послеоперационный период проведено лечение: цезолин, никотиновая к-та, метронидазол, парацетамол, тиосульфат натрия, нистатин, прозерин.

В течение 3-х месяцев принимала дюфастон с 11 по 25 день цикла ( по 1 таблетке 2 раза в день).

Узи от 6.04.09 Эхо признаки retroflexio uteri, энодометриоидных кист правого яичника, миомы матки небольших размеров с аденомиозом, спаечного процесса в малом тазу.

21.04.09 .Хирургическая хромолапароскопия. Разъединение спаек. Резекция правого яичника с вылущиванием капсулы кисты. Коагуляция очагов наружного эндометриоза. Консервативная миомэктомия. Санирование брюшной полости.

На операционном столе: при осмотре передней брюшной стенки –газ подается правильно. Введен троакар, манипуляторы с обеих сторон. При ревизии органов брюшной полости сальник и петли кишечника не изменены, край печени гладкий. При осмотре органов малого таза: тело матки не увеличено, плотное. В области дна субсерозный узел диаметром до 1,2 см с участками аденомиоза. По правой боковой стенки ближе к круглой маточной связке субсерозный узел диаметром до 1,3 см. Трубы длиной до 10-11 см, розовой окраски. Ампуляные отделы труб свободны. Левый яичник 3,0х2 см, обычной структуры. Правый яичник кистозно изменен 5,5х5,5 см в своем составе имеет две эндометриоидные кисты диаметром до 2-3 см и серозную кисту. Правый яичник подпаян к заднему листку широкой маточной связки и крестцовой связки. В области задних листков широких маточных связок, крестцовых связок очаги эндометриоза диаметром до 0,1-0,5 см. Выпота в брюшной полости нет. Д/з на операционном столе: смотрите выше.

Тупым и острым путем произведено выделение правого яичника из спаек. Правый яичник резецирован в пределах здоровой ткани, капсулы кист вылущины. Кровоточащие участки коагулированы. Капсулы узлов вскрыты игольчатым коагулятором. Узлы вылущены. Кровоточащие участки коагулированы с помощью игольчатого коагулятора произведена коагуляция очагов наружного эндометриоза. Проверка на гемостаз- сухо. Ретроградно через цервикальный канал введен раствор метиленовой синьки, контраст свободно поступает в брюшную полость. Брюшная полость промыта раствором фурациллином. Инструменты из брюшной полости удалены, газ выведен.

В течении 6-ти месяцев принимала дюфастон с 5 по 25 день цикла.

УЗИ 28.09.2009г:

Матка в срединном положении отклонена сзади. Контуры четкие, ровные. Размеры: длина 41мм, ширина 40мм, передн.-задн. 33 мм. Структура неоднородная, по задней стенке матки узелки диаметром 9;0;9,0. Очаги аденомиоза. Полость не деформирована. М-эхо 4,0мм. День менстр. цикла -6-ой. Отражение от эндометрия снижено. Размеры шейки матки: дл. 26мм, передн.-задн 26 мм, ширина 27мм. Правый яичник эхогенное образование Д=48мм. Левый яичник: 24,5х1,88х2,06; V=5 см3. Особенности: свободной жидкости -ан. Заключение: эхо признак.

Назначения: дюфастон с 11 по 25 день; диоксидин 0,5% в/в, мазь гепариновая - томпоны утром; микроклизмы. Через месяц - УЗИ.

Здравствуйте, Алина! У Вас имеет место агрессивное течение эндометриоза с формированием эндометриоидных кист. Более подробно с этим заболеванием Вы можете ознакомиться в разделе Эндометриоз.

Первым этапом всегда является хирургический метод лечения, который Вы получили. Это правильно. При такой выраженности процесса, как правило, в послеоперационном периоде для снижения вероятности рецидива, который был у Вас, назначаются препараты, которые вызывают в организме искусственный климакс. Они подавляют яичники, и, соответственно, способствуют тому, что эндометриоз подавляется на длительный период. К этим препаратам относятся (Диферелин, Бусерелин, Залодекс и проч.) .Дюфастон в Вашем случае не особенно показан.

Сейчас Вам необходимо сделать контрольное УЗИ, чтобы уточнить, что это за образование в яичнике. Также важно знать Ваши планы относительно беременности, чтобы правильно определиться с тактикой.

Удачи!

Здравствуйте, Алина! У Вас имеет место агрессивное течение эндометриоза с формированием эндометриоидных кист. Более подробно с этим заболеванием Вы можете ознакомиться в разделе Эндометриоз.

Первым этапом всегда является хирургический метод лечения, который Вы получили. Это правильно. При такой выраженности процесса, как правило, в послеоперационном периоде для снижения вероятности рецидива, который был у Вас, назначаются препараты, которые вызывают в организме искусственный климакс. Они подавляют яичники, и, соответственно, способствуют тому, что эндометриоз подавляется на длительный период. К этим препаратам относятся (Диферелин, Бусерелин, Залодекс и проч.) .Дюфастон в Вашем случае не особенно показан.

Сейчас Вам необходимо сделать контрольное УЗИ, чтобы уточнить, что это за образование в яичнике. Также важно знать Ваши планы относительно беременности, чтобы правильно определиться с тактикой.

Удачи!

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Большое спасибо за Ваш ответ. Мой врач назначил мне УЗИ через 1,5 месяца, т.е. после лечения, о котором я Вам написала (Лечение я уже начала) Я обязательно сообщу Вам о результатах. Мне важно знать Ваше мнение. Беременность я планирую в обязательном порядке! До связи! Алина.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Большое спасибо за Ваш ответ. Мой врач назначил мне УЗИ через 1,5 месяца, т.е. после лечения, о котором я Вам написала (Лечение я уже начала) Я обязательно сообщу Вам о результатах. Мне важно знать Ваше мнение. Беременность я планирую в обязательном порядке! До связи! Алина.

Пишите! Будем надеяться, что киста функциональная и через месяц-полтора рассосется.

Всего наилучшего!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n