Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

СПКЯ,отсутствие овуляции

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

У меня проблема с возможностью забеременеть,ставят бесплодие I степени,СПКЯ,хр. сальпингооффорит. О себе: Возраст -28 лет, Рост -162 см, вес 56 кг. Менструации начались с 11 лет. установились почти сразу . Менструальный цикл продолжительностью 28-30 дней. Сбои случались, но редко. Отмечу рост волос в области пупка, на груди. Активно планируем беременность 3 года. Первые УЗИ показывали: УЗ признаки мультифоллирулярных яичников. Назначение Дианы 35 на 4 месяца. Попытки забеременеть на отмене провалились. Обследовались на инфекции. Обнаружили хламидии, которые были пролечены 2 раза (второй раз через год). Сейчас анализ показывает: Результат отриц., но ед. в препарате. Анализы на гормоны последние обследования на 4 день цикла:

ФСГ - 6,060(1,8-12), ЛГ - 2,364 (1-20),

Тестостерон - 0,665 (0,1-1,2),

Тестостерон свободный - 0,848 (0,4-1),

17-ОН Прогестерон - 0,620 (0,1-1),

Кортизол - 483,6 (150-660),

DHEA_S - 1,190(0.57-3,8),

Инсулин - 4,872 (6-27),

Пролактин - 12,9 (1,9-25).

ФСГ/ ЛГ сдавались не однократно - ФСГ 7,039 ЛГ - 15,83, ФСГ - 9,512, ЛГ - 12 все на начало цикла. Лаборатория та же.

Прогестерон тоже не однократно сдавался на 20-22 Д.Ц. - 26,97 (19-76), 31.37, 31,84. Проводилась терапия с дюфастоном 3 цикла с 14 по 25 день. Потом 4 месяца назад была сделана лапароскопия с д/кауторизацией и биопсией яичников и проверкой труб.

В протоколе ПЯ 4,0-2,5 с плотной белой капсулой,поликистозный, ЛЯ 4,5,- 2,0 с желтым телом. Трубы проходимы. Результат гистологии: 1 кусочек яичника с явлениями склероза, кол-во премордиальных фолликулов уменьшено с мезоны (слово не разборчиво) к мозговому слою. 2 кусочек яичника с явл. склероза, кистознорасширенных фолликулов с лютенизацией эпителия, кровоизлиянием. Овуляция ранее по УЗИ не наблюдалась ни до лапароскопии, ни после. Спермограмма мужа в норме.

Последнее УЗи на фоне стимуляции овуляции (по схеме с 5-9 Клостилбегит, по 50 мг 1 раз, прогинова 2 мг 1*2 раза в день с 9 по 14, дюфастон с 11 по 25 день 10 мг *2 раза) на 14 день цикла .Размеры матки не увеличены, длинна 5, переднезадний размер 3,6, поперечный 5,2, контуры ровные, положение правильное, отклонение вперед, м-эхо - 9. , эндометрий не изменен эхо структура гомогенная, выражен сосудистый рисунок.

ПЯ -2,4- 17,7 5 анэхог. включений 4-7 мм ЛЯ 2,5- 2,1 D =13 мм, 7 анэхог. вкл 4-5 мм. Повтор УЗИ на 18 д.ц. Клостилбегит с 5 дня опоздали принимать, так как назначение было на 7 д.ц. Дюфастон я не рискнула принимать с 11 д.ц. т.к. до овуляции еще далеко при таком маленьком размере фолликула. Прокомментируйте пожайлуста. Есть ли шансы что фолликул дорастет и овуляция все таки состоится? И еще можно ли стимуляцию овуляции делать с перерывом (так как половая жизнь не регулярна 1 месяц через 1 месяц ввиду отсутствия мужа)?

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

У меня проблема с возможностью забеременеть,ставят бесплодие I степени,СПКЯ,хр. сальпингооффорит. О себе: Возраст -28 лет, Рост -162 см, вес 56 кг. Менструации начались с 11 лет. установились почти сразу . Менструальный цикл продолжительностью 28-30 дней. Сбои случались, но редко. Отмечу рост волос в области пупка, на груди. Активно планируем беременность 3 года. Первые УЗИ показывали: УЗ признаки мультифоллирулярных яичников. Назначение Дианы 35 на 4 месяца. Попытки забеременеть на отмене провалились. Обследовались на инфекции. Обнаружили хламидии, которые были пролечены 2 раза (второй раз через год). Сейчас анализ показывает: Результат отриц., но ед. в препарате. Анализы на гормоны последние обследования на 4 день цикла:

ФСГ - 6,060(1,8-12), ЛГ - 2,364 (1-20),

Тестостерон - 0,665 (0,1-1,2),

Тестостерон свободный - 0,848 (0,4-1),

17-ОН Прогестерон - 0,620 (0,1-1),

Кортизол - 483,6 (150-660),

DHEA_S - 1,190(0.57-3,8),

Инсулин - 4,872 (6-27),

Пролактин - 12,9 (1,9-25).

ФСГ/ ЛГ сдавались не однократно - ФСГ 7,039 ЛГ - 15,83, ФСГ - 9,512, ЛГ - 12 все на начало цикла. Лаборатория та же.

Прогестерон тоже не однократно сдавался на 20-22 Д.Ц. - 26,97 (19-76), 31.37, 31,84. Проводилась терапия с дюфастоном 3 цикла с 14 по 25 день. Потом 4 месяца назад была сделана лапароскопия с д/кауторизацией и биопсией яичников и проверкой труб.

В протоколе ПЯ 4,0-2,5 с плотной белой капсулой,поликистозный, ЛЯ 4,5,- 2,0 с желтым телом. Трубы проходимы. Результат гистологии: 1 кусочек яичника с явлениями склероза, кол-во премордиальных фолликулов уменьшено с мезоны (слово не разборчиво) к мозговому слою. 2 кусочек яичника с явл. склероза, кистознорасширенных фолликулов с лютенизацией эпителия, кровоизлиянием. Овуляция ранее по УЗИ не наблюдалась ни до лапароскопии, ни после. Спермограмма мужа в норме.

Последнее УЗи на фоне стимуляции овуляции (по схеме с 5-9 Клостилбегит, по 50 мг 1 раз, прогинова 2 мг 1*2 раза в день с 9 по 14, дюфастон с 11 по 25 день 10 мг *2 раза) на 14 день цикла .Размеры матки не увеличены, длинна 5, переднезадний размер 3,6, поперечный 5,2, контуры ровные, положение правильное, отклонение вперед, м-эхо - 9. , эндометрий не изменен эхо структура гомогенная, выражен сосудистый рисунок.

ПЯ -2,4- 17,7 5 анэхог. включений 4-7 мм ЛЯ 2,5- 2,1 D =13 мм, 7 анэхог. вкл 4-5 мм. Повтор УЗИ на 18 д.ц. Клостилбегит с 5 дня опоздали принимать, так как назначение было на 7 д.ц. Дюфастон я не рискнула принимать с 11 д.ц. т.к. до овуляции еще далеко при таком маленьком размере фолликула. Прокомментируйте пожайлуста. Есть ли шансы что фолликул дорастет и овуляция все таки состоится? И еще можно ли стимуляцию овуляции делать с перерывом (так как половая жизнь не регулярна 1 месяц через 1 месяц ввиду отсутствия мужа)?

Добрый день, iva! Надо, конечно, сделать контроль УЗИ на 18 день цикла. Однако, если быть честными самим с собой, все-таки 1,3 см на 14 день цикла. Однако, все бывает, поэтому раньше времени отчаиваться не стоит.

Стимуляцию проводить можно с перерывом (даже иногда нужно). Возможно также рассмотреть формы стимуляции с использованием препаратов содержащих аналоги гормона ФСГ, поскольку такой вариант в Вашем случае может быть более эффектиным.

Удачи!

Добрый день, iva! Надо, конечно, сделать контроль УЗИ на 18 день цикла. Однако, если быть честными самим с собой, все-таки 1,3 см на 14 день цикла. Однако, все бывает, поэтому раньше времени отчаиваться не стоит.

Стимуляцию проводить можно с перерывом (даже иногда нужно). Возможно также рассмотреть формы стимуляции с использованием препаратов содержащих аналоги гормона ФСГ, поскольку такой вариант в Вашем случае может быть более эффектиным.

Удачи!

Спасибо Вам большое Екатерина Дмитриевна за ответ. Мне было важно услышать ваше объективное мнение. Буду смотреть что дальше и надеятся на лучшее.

Спасибо Вам большое Екатерина Дмитриевна за ответ. Мне было важно услышать ваше объективное мнение. Буду смотреть что дальше и надеятся на лучшее.

Пишите, как будут результаты!:)

• 1 месяц спустя...

Пишите, как будут результаты!:)

[/quote

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна. Первый цикл стимуляции так и прошел впустую.Фолликул на 18 д.ц. так и остался 13,5 мм.

Потом был второй цикл. Доктор сразу не рискнула мне дозу клостилбегита увеличивать. Первые 2 дня я пила по 50 мг, но потом она разрешила по 100 мг. И организм сразу отреагировал подъемом БТ до 36,8-37,1. Затем я пропила прогинова по назначенной схеме до 14 д.ц. и начала дюфастон с 11 д.ц. Узи делала на 13 д.ц. фолликул в ЛЯ 15,6 мм. И на 16 д.ц. произошел сбой начало кровить и все это вылилось в менструацию. БТ упала вниз до 36,5-36,4.Сделала УЗИ по окончании. По УЗИ картине начало цикла. Доктор сказала все пока отменить и месяц отдохнуть.

Вы советовали стимулироваться препаратами содержащими ФСГ. Я тоже к этому склоняюсь, но придется искать другого доктора, так как мой доктор не работал с ними и по определенным обстоятельствам(нет возможности часто назначать прием и контролировать процесс) она не возьмется. Хотелось бы понять причины сбоя на середине стимуляции? Да еще один момент кровянистые выделения они были от конца менструации на всем протяжении цикла( такие ниточки почти не заметные). Может это важное дополнение.

Здравствуйте! Клостилбегит Вам не подходит, именно поэтому Вы и реагировали на него такими выделениями в течение приема, а также сбоем менстурального цикла. Поэтому тактика остается прежней - надо изменять схемы стимуляции и искать врача. Сейчас действительно надо месяц отдохнуть. Всего наилучшего!

Здравствуйте! Клостилбегит Вам не подходит, именно поэтому Вы и реагировали на него такими выделениями в течение приема, а также сбоем менстурального цикла. Поэтому тактика остается прежней - надо изменять схемы стимуляции и искать врача. Сейчас действительно надо месяц отдохнуть. Всего наилучшего!

Спасибо Вам большое!!!! Будем стараться.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n