Ежиковая Маруся Опубликовано 24 Сентября 2009 Опубликовано 24 Сентября 2009 Екатерина Дмитриевна, добрый день! Кратко опишу свою ситуацию: в 2007г. мне сделали лапароскопию из-за подозрения на гематосальпинкс, DS в итоге был таков: двухсторонний гидросальпинкс, фимбриальные концы запаяны, спаечный процесс 4 степени, ну и прочие "радости" жизни.(( Трубы не удалили, проходимость восстановили. По результатам последнего ГСГ (март 2009г.) , сделанного на Опарина, DS похож на многие)): вентильный сактосальпинкс, перитубарные спайки, спаечный процесс в малом тазу, трубы расширены (в каких отделах и до скольки мм сейчас не вспомню, могу посмотреть), трубы проходимы. Сейчас нахожусь в ожидании результатов ИИ. Собственно, хотела задать Вам вот какой вопрос: (т.к. на результаты ИИ я особо не надеюсь, ну или все равно очень высокий риск внематочной), то а) нужно ли мне перед ЭКО (к которому я уже морально готовлюсь) еще раз проверить проходимость труб? б) следует ли делать еще раз ГСГ, или лучше сразу идти на диагностическую лапароскопию, которая пусть потом (при надобности) перейдет в оперативную? Ведь рентген больше 2 раз в год не есть *гуд* для организма, а результаты УЗИ-ГСГ все равно не так показательны, тем более в моем случае. Да и показательность не сравнишь: при ГСГ и при лапароскопии? в) ведь с таким "наследством" трубы все равно практически не функциональны? Заранее спасибо Вам за ответы!)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 24 Сентября 2009 Опубликовано 24 Сентября 2009 Екатерина Дмитриевна, добрый день! Кратко опишу свою ситуацию: в 2007г. мне сделали лапароскопию из-за подозрения на гематосальпинкс, DS в итоге был таков: двухсторонний гидросальпинкс, фимбриальные концы запаяны, спаечный процесс 4 степени, ну и прочие "радости" жизни.(( Трубы не удалили, проходимость восстановили. По результатам последнего ГСГ (март 2009г.) , сделанного на Опарина, DS похож на многие)): вентильный сактосальпинкс, перитубарные спайки, спаечный процесс в малом тазу, трубы расширены (в каких отделах и до скольки мм сейчас не вспомню, могу посмотреть), трубы проходимы. Сейчас нахожусь в ожидании результатов ИИ. Собственно, хотела задать Вам вот какой вопрос: (т.к. на результаты ИИ я особо не надеюсь, ну или все равно очень высокий риск внематочной), то а) нужно ли мне перед ЭКО (к которому я уже морально готовлюсь) еще раз проверить проходимость труб? б) следует ли делать еще раз ГСГ, или лучше сразу идти на диагностическую лапароскопию, которая пусть потом (при надобности) перейдет в оперативную? Ведь рентген больше 2 раз в год не есть *гуд* для организма, а результаты УЗИ-ГСГ все равно не так показательны, тем более в моем случае. Да и показательность не сравнишь: при ГСГ и при лапароскопии? в) ведь с таким "наследством" трубы все равно практически не функциональны? Заранее спасибо Вам за ответы!)) Здравствуйте! Мы, конечно, будем надеяться, что все-таки ИИ даст Вам желаемый результат, но, тем не менее, отвечаю на Ваши вопросы (мне бы хотелось также, чтобы Вы указали причину спаечного процесса, который был у Вас (эндометриоз, перенесенные инфекции (хламидиоз), операции на брюшной полости??)): а) нужно ли мне перед ЭКО (к которому я уже морально готовлюсь) еще раз проверить проходимость труб? Думаю, что в этом был бы смысл, поскольку измененные трубы в спайках, а также наличие гидросальпинкса может отрицательно сказаться на результате б) следует ли делать еще раз ГСГ, или лучше сразу идти на диагностическую лапароскопию, которая пусть потом (при надобности) перейдет в оперативную? Ведь рентген больше 2 раз в год не есть *гуд* для организма, а результаты УЗИ-ГСГ все равно не так показательны, тем более в моем случае. Да и показательность не сравнишь: при ГСГ и при лапароскопии? При проведении ГСГ нагрузка невыская, но дело не в этом. Все равно объективные 100% результаты Вам даст лапароскопия. Более того, в том случае, если труба/бы будут сильно изменены, можно будет сразу провести коррекцию. Параллельно Вам обязательно надо будет делать гистероскопию для того, чтобы оценить состояние полости матки и подготовить Вас к программе. в) ведь с таким "наследством" трубы все равно практически не функциональны? Трудно сказать, все бывает Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ежиковая Маруся Опубликовано 25 Сентября 2009 Опубликовано 25 Сентября 2009 Екатерина Дмитриевна, спасибо большое за ответ! Причиной спаечного процесса была инфекция (хламидиоз). Никаких операций до этого никогда не было. После операции было проведено лечение от хламидиоза в 2 курса, анализы в динамике в течении года дают отрицательный результат. Эндометриоза вроде бы никогда не было. И такой вопрос: что подразумевается под "коррекцией" во время проведения лапароскопии в моем случае? Если трубы проходимы, но будет видно что они по-прежнему нефункциональны, либо в дальнейшем может возникнуть гидросальпинкс, то, вероятно, хирург примет решение об их удалении (разумеется, с моего заранее подписанного согласия)? И я правильно поняла: гистероскопию иожно сделать во время операции? Ну т.е. не во время операции, а уложиться в один наркоз (если я правильно выражаюсь)? Заранее благодарна Вам!)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 25 Сентября 2009 Опубликовано 25 Сентября 2009 Екатерина Дмитриевна, спасибо большое за ответ! Причиной спаечного процесса была инфекция (хламидиоз). Никаких операций до этого никогда не было. После операции было проведено лечение от хламидиоза в 2 курса, анализы в динамике в течении года дают отрицательный результат. Эндометриоза вроде бы никогда не было. И такой вопрос: что подразумевается под "коррекцией" во время проведения лапароскопии в моем случае? Если трубы проходимы, но будет видно что они по-прежнему нефункциональны, либо в дальнейшем может возникнуть гидросальпинкс, то, вероятно, хирург примет решение об их удалении (разумеется, с моего заранее подписанного согласия)? И я правильно поняла: гистероскопию иожно сделать во время операции? Ну т.е. не во время операции, а уложиться в один наркоз (если я правильно выражаюсь)? Заранее благодарна Вам!)) Добрый день! Теперь все понятно - хламидиоз является наиболее частой причиной спаек в малом тазу. При такой ситуации, как у Вас, учитывая планы насчет ЭКО, вопрос о сохранении или удалении маточных труб должен решаться во время операции. Если риск внематочной беременности, формирования гидросальпинкса превышает пользу от сохранения маточной трубы и возможности самостоятельной беременности, то рассматривается вариант удаления. Вы обсуждаете с хирургом все варианты, высказываете свои пожелания, подписываете согласие перед операцией. Гистероскопию надо делать в пределах этой же операции - это стандарт. Всего хорошего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ежиковая Маруся Опубликовано 25 Сентября 2009 Опубликовано 25 Сентября 2009 Спасибо Вам большое! Теперь для меня все более-менее разъяснилось. В случае неудачи ИИ, буду готовиться (и морально тоже) к лапароскопии. Тяжело конечно даже думать о мысли, что можешь стать совсем, навсегда "стерильной" (все равно ведь сейчас при моем диагнозе есть хоть маленький, но шанс самостоятельно забеременеть, а так не будет вообще никакого шанса, никогда), но что делать... Придется привыкать к этой мысли. Еще раз спасибо Вам!)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 26 Сентября 2009 Опубликовано 26 Сентября 2009 Спасибо Вам большое! Теперь для меня все более-менее разъяснилось. В случае неудачи ИИ, буду готовиться (и морально тоже) к лапароскопии. Тяжело конечно даже думать о мысли, что можешь стать совсем, навсегда "стерильной" (все равно ведь сейчас при моем диагнозе есть хоть маленький, но шанс самостоятельно забеременеть, а так не будет вообще никакого шанса, никогда), но что делать... Придется привыкать к этой мысли. Еще раз спасибо Вам!)) Я рада, что кое-что удалось разъяснить. Но, хочу заметить Вам как хирург, как правило, мы всегда стараемся сохранять органы, если есть хоть малейшая возможность забеременеть естественным путем. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ежиковая Маруся Опубликовано 7 Октября 2009 Опубликовано 7 Октября 2009 Екатерина Дмитриевна, добрый день! Сегодня узнала результат после ИИ - ХГч 1,68, т.е. отрицательный. Сейчас с мужем решили взять себе "психологический", (ну и на копление финансов) отпуск. У меня такой вопрос: если я соберусь на лапароскопию, примерно рассчитываю не раньше, чем через полгода, через какое время можно после операции можно входить в протокол ЭКО? И еще написала Вам личное сообщение, тоже буду ждать ответа)). Заранее спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 7 Октября 2009 Опубликовано 7 Октября 2009 Екатерина Дмитриевна, добрый день! Сегодня узнала результат после ИИ - ХГч 1,68, т.е. отрицательный. Сейчас с мужем решили взять себе "психологический", (ну и на копление финансов) отпуск. У меня такой вопрос: если я соберусь на лапароскопию, примерно рассчитываю не раньше, чем через полгода, через какое время можно после операции можно входить в протокол ЭКО? И еще написала Вам личное сообщение, тоже буду ждать ответа)). Заранее спасибо! Добрый день! Как правило, в такой ситуации, как у Вас, - это 1-2, максимум 3 месяца. Более точно - после операции и результатов гистологического исследования. В "личные" ответила! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ежиковая Маруся Опубликовано 8 Октября 2009 Опубликовано 8 Октября 2009 Спасибо Вам большое! Когда подойдет момент, обязательно позвоню и запишусь к Вам на консультацию! И за личное сообщение Вам еще раз большущее спасибо, Все встало на свои места!!))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 8 Октября 2009 Опубликовано 8 Октября 2009 Спасибо Вам большое! Когда подойдет момент, обязательно позвоню и запишусь к Вам на консультацию! И за личное сообщение Вам еще раз большущее спасибо, Все встало на свои места!!))) Отлично! Отдыхайте! И все получится! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ежиковая Маруся Опубликовано 13 Октября 2009 Опубликовано 13 Октября 2009 Екатерина Дмитриевна, и последний наверно пока вопрос, перед "психологическим отпуском"))) Я вчера была у врача на контроле УЗИ после ИИ, врач говорит, что необязательно делать операцию перед ЭКО, т.к. если даже к тому времени опять будут гидросальпинксы, (даже и незаметные по УЗИ), и если вдруг в ходе стимуляции они себя проявят, то тогда нужно будет делать лапароскопию. Собственно вопрос: сделать так или все-таки решиться на лапароскопию перед будущим ЭКО? С одной стороны, лапароскопия очень информативна, с другой стороны, это все же операция.... И еще, УЗИ показало небольшую миому, около 5 мм (если я правильно поняла), мне и раньше про нее говорили, я просто в первых сообщениях об этом забыла написать. Нужно ли в этом случае какое-то дополнительное исследование перед ЭКО, например, кольпоскопия? Ведь может же так быть, что миоима помешает эмбрионам прикрепиться? Но ведь если будет лапароскопия совместно с гистероскопией, то там будет видна и картина миомы тоже? Или не мучиться мне терзаниями в шекспировском духе))))? Отдохнуть, потом сходить на УЗИ (кстати, в какой день цикла после отдыха лучше будет сделать УЗИ?) и придти к Вам на консультацию? Вот, думала один вопрос, а получилось много, извините пожалуйста))) Заранее спасибо Вам за ответы!)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 13 Октября 2009 Опубликовано 13 Октября 2009 Екатерина Дмитриевна, и последний наверно пока вопрос, перед "психологическим отпуском"))) Я вчера была у врача на контроле УЗИ после ИИ, врач говорит, что необязательно делать операцию перед ЭКО, т.к. если даже к тому времени опять будут гидросальпинксы, (даже и незаметные по УЗИ), и если вдруг в ходе стимуляции они себя проявят, то тогда нужно будет делать лапароскопию. Собственно вопрос: сделать так или все-таки решиться на лапароскопию перед будущим ЭКО? С одной стороны, лапароскопия очень информативна, с другой стороны, это все же операция.... И еще, УЗИ показало небольшую миому, около 5 мм (если я правильно поняла), мне и раньше про нее говорили, я просто в первых сообщениях об этом забыла написать. Нужно ли в этом случае какое-то дополнительное исследование перед ЭКО, например, кольпоскопия? Ведь может же так быть, что миоима помешает эмбрионам прикрепиться? Но ведь если будет лапароскопия совместно с гистероскопией, то там будет видна и картина миомы тоже? Или не мучиться мне терзаниями в шекспировском духе))))? Отдохнуть, потом сходить на УЗИ (кстати, в какой день цикла после отдыха лучше будет сделать УЗИ?) и придти к Вам на консультацию? Вот, думала один вопрос, а получилось много, извините пожалуйста))) Заранее спасибо Вам за ответы!)) Добрый день! Если имеет место гидросальпинкс, то в этом случае в программу ЭКО Вас не возьмут. Если миома небольшая и не деформирует полость матки, то в таком случае лучше ее не трогать перед планированием беременности. Все диагнозы можно будет уточнить при лапароскопии и гистероскопии. Так что определяйтесь сами для себя. Если подойдете на консультацию, то в любом случае я Вам буду делать УЗИ сама. День - любой. В Вашем случае не имеет значения. Всего наилучшего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ежиковая Маруся Опубликовано 14 Октября 2009 Опубликовано 14 Октября 2009 Спасибо Вам большое, и за пожелания, и за ответы! После Ваших сообщений в голове прочно поселяется позитивное настроение!)) Еще раз благодарю Вас и администрацию этого сайта за прекрасную возможность получения информации и позитива на этом портале!))) И обязательно постараюсь попасть к Вам на консультацию! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 14 Октября 2009 Опубликовано 14 Октября 2009 Спасибо Вам большое, и за пожелания, и за ответы! После Ваших сообщений в голове прочно поселяется позитивное настроение!)) Еще раз благодарю Вас и администрацию этого сайта за прекрасную возможность получения информации и позитива на этом портале!))) И обязательно постараюсь попасть к Вам на консультацию! Полноценно используйте "психологический" отпуск! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ежиковая Маруся Опубликовано 15 Октября 2009 Опубликовано 15 Октября 2009 Хорошо, будем стараться! Спасибо Вам за доброту и терпение!)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 15 Октября 2009 Опубликовано 15 Октября 2009 Хорошо, будем стараться! Спасибо Вам за доброту и терпение!)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.