Крысильда Опубликовано 17 Декабря 2010 Опубликовано 17 Декабря 2010 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Нова Ринг используется мной уже пол-года. Цикл 28-29 дней. Менструации начинаются на 5-6 день после отмены кольца. Побочных эффектов нет, мне все нравится и устраивает. Качество жизни существенно повысилось. Делала маммографию - проявления ФКМ уменьшились, уменьшилась в размерах липома. Последнее УЗИ показало улучшение по части эндометриоза - он не так явно проявляется. Т.е. - пока только плюсы. Что меня немного волнует - характер месячных. 1 цикл с Нова Рингом - месячные были обычные - 5-6 дней, кровопотеря ближе к обильной. 2 цикл - месячные были 3-4 дня очень скудные Для "борьбы" со скудностью Вы рекомендовали витаминотерапию: витамин Е и Омега 3. На витамин Е почти сразу пошла аллергия - красные пятна на теле и лице - перестала употреблять. Омегу 3 - пью 2,5 месяца. В октябре-ноябре - после Омеги 3, месячные были нормальными - 2-3 дня, кровопотеря умеренная. В этом месяце (6 месяц использования Нова Ринга) месячные опять крайне скудные: 2,5 дня. Одной прокладки хватает надолго. Хотя на туалетной бумаге остаются нормальные такие, красные "следы" (сорри за откровенность, я просто не знаю как еще описать характер выделений). Первый день - скудно очень, второй - чуть-чуть (!) поярче картина и совсем сошло на нет. Боли слабые, легкопереносимые. Плюс в этом месяце делала последнее УЗИ в этом году (у меня скидка до конца года, грех не использовать). УЗИ 19-20 д.ц. - эндометрий 6 мм, фолликулы мелкие. Конечно, с чисто "пользовательской" точки зрения - все это очень удобно. Но я волнуюсь за медицинский аспект. Скажите, пожалуйста,такая картина укладывается в понятие нормы: иногда месячные начинаются как бы сразу и так же почти сразу заканчиваются (2 дня) , а иногда (как сейчас) просто мажет - это учитывая, что м-эхо почти всегда одинаково по толщине (УЗИ во второй ф.ц.)? И, как мне кажется, все идет по схеме: чем больше времени использую Нова Ринг, тем короче и скуднее месячные. Нарушений в схеме использования кольца- не допускаю! С уважением, Елена P.S. На многих сайтах есть информация, что контрацептивы с низким содержанием гормональных компонентов (Нова Ринг), почти всегда приводят к скудным "менструациям". Так ли это на самом деле? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 19 Декабря 2010 Опубликовано 19 Декабря 2010 Здравствуйте! На фоне использования ОК действительно должны быть скудные менструации, но они должны быть в любом случае. По данным УЗИ - толщина эндометрия нормальная (6 мм), т.е. по сути менструации на отмену должны приходить. Поскольку не очень бы хотелось сейчас Вам менять препарат (а это только таблетированные формы), думаю, что есть смысл занять наблюдательную позицию. Если в ближайшее время Вы отметите, что менструация стала еще более скудная, можно будет думать о замене препарата. В любом случае здоровью данная ситуация не угрожает, а при наличии рецидивирующей гиперплазии иногда рекомендовано использование ОК в непрерывном режиме для исключения менструации вообще. Всего хорошего! Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Нова Ринг используется мной уже пол-года. Цикл 28-29 дней. Менструации начинаются на 5-6 день после отмены кольца. Побочных эффектов нет, мне все нравится и устраивает. Качество жизни существенно повысилось. Делала маммографию - проявления ФКМ уменьшились, уменьшилась в размерах липома. Последнее УЗИ показало улучшение по части эндометриоза - он не так явно проявляется. Т.е. - пока только плюсы. Что меня немного волнует - характер месячных. 1 цикл с Нова Рингом - месячные были обычные - 5-6 дней, кровопотеря ближе к обильной. 2 цикл - месячные были 3-4 дня очень скудные Для "борьбы" со скудностью Вы рекомендовали витаминотерапию: витамин Е и Омега 3. На витамин Е почти сразу пошла аллергия - красные пятна на теле и лице - перестала употреблять. Омегу 3 - пью 2,5 месяца. В октябре-ноябре - после Омеги 3, месячные были нормальными - 2-3 дня, кровопотеря умеренная. В этом месяце (6 месяц использования Нова Ринга) месячные опять крайне скудные: 2,5 дня. Одной прокладки хватает надолго. Хотя на туалетной бумаге остаются нормальные такие, красные "следы" (сорри за откровенность, я просто не знаю как еще описать характер выделений). Первый день - скудно очень, второй - чуть-чуть (!) поярче картина и совсем сошло на нет. Боли слабые, легкопереносимые. Плюс в этом месяце делала последнее УЗИ в этом году (у меня скидка до конца года, грех не использовать). УЗИ 19-20 д.ц. - эндометрий 6 мм, фолликулы мелкие. Конечно, с чисто "пользовательской" точки зрения - все это очень удобно. Но я волнуюсь за медицинский аспект. Скажите, пожалуйста,такая картина укладывается в понятие нормы: иногда месячные начинаются как бы сразу и так же почти сразу заканчиваются (2 дня) , а иногда (как сейчас) просто мажет - это учитывая, что м-эхо почти всегда одинаково по толщине (УЗИ во второй ф.ц.)? И, как мне кажется, все идет по схеме: чем больше времени использую Нова Ринг, тем короче и скуднее месячные. Нарушений в схеме использования кольца- не допускаю! С уважением, Елена P.S. На многих сайтах есть информация, что контрацептивы с низким содержанием гормональных компонентов (Нова Ринг), почти всегда приводят к скудным "менструациям". Так ли это на самом деле? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 19 Декабря 2010 Опубликовано 19 Декабря 2010 Здравствуйте! На фоне использования ОК действительно должны быть скудные менструации, но они должны быть в любом случае. По данным УЗИ - толщина эндометрия нормальная (6 мм), т.е. по сути менструации на отмену должны приходить. Поскольку не очень бы хотелось сейчас Вам менять препарат (а это только таблетированные формы), думаю, что есть смысл занять наблюдательную позицию. Если в ближайшее время Вы отметите, что менструация стала еще более скудная, можно будет думать о замене препарата. В любом случае здоровью данная ситуация не угрожает, а при наличии рецидивирующей гиперплазии иногда рекомендовано использование ОК в непрерывном режиме для исключения менструации вообще. Всего хорошего! Екатерина Дмитриевна! Спасибо за ответ. У меня пожелание только одно - не отменять Нова Ринг! Я им очень довольна и очень довольна тем, что нет негатива со стороны моих "слабых мест" - вес, давление, холецистит. Что мешает быть нормальным месячным при толщине эндометрия в 6 мм в моем варианте? Я не могу понять.... Это опасно в плане разрастания эндометрия в следующих циклах и увеличении риска гиперплазии? Спасибо! Елена Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 19 Декабря 2010 Опубликовано 19 Декабря 2010 Екатерина Дмитриевна! Спасибо за ответ. У меня пожелание только одно - не отменять Нова Ринг! Я им очень довольна и очень довольна тем, что нет негатива со стороны моих "слабых мест" - вес, давление, холецистит. Что мешает быть нормальным месячным при толщине эндометрия в 6 мм в моем варианте? Я не могу понять.... Это опасно в плане разрастания эндометрия в следующих циклах и увеличении риска гиперплазии? Спасибо! Елена Добрый день! Это не опасно в этом отношении, наоборот, энометрий может еще больше истончиться, что приведет к отсутствию менструаций. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 19 Декабря 2010 Опубликовано 19 Декабря 2010 Добрый день! Это не опасно в этом отношении, наоборот, энометрий может еще больше истончиться, что приведет к отсутствию менструаций. Значит не надо бежать делать УЗИ в 1 ф.ц.? А то я уже запаниковала по части гиперплазии... Екатерина Дмитриевна, не сочтите меня за тупенькую, но разве это плохо - отсутствие месячных и истонченный эндометрий с моим анамнезом? Нова Ринг дает скуднеющую месяц от месяца менструацию, от того что каких-то гормонов, входящих в состав кольца, не хватает или их переизбыток для меня? Благодарю за внимание. Для меня это очень важно - я дерганный пациент и дико мнительный. С уважением, Елена Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 20 Декабря 2010 Опубликовано 20 Декабря 2010 Значит не надо бежать делать УЗИ в 1 ф.ц.? А то я уже запаниковала по части гиперплазии... Екатерина Дмитриевна, не сочтите меня за тупенькую, но разве это плохо - отсутствие месячных и истонченный эндометрий с моим анамнезом? Нова Ринг дает скуднеющую месяц от месяца менструацию, от того что каких-то гормонов, входящих в состав кольца, не хватает или их переизбыток для меня? Благодарю за внимание. Для меня это очень важно - я дерганный пациент и дико мнительный. С уважением, Елена Елена, толщина эндометрия при приеме контрацептивов и, в частности, Нова-Ринга, должна быть практически одинаковой в течение цикла - от 3 до 6мм. Менструация, естественно, более скудная, чем при обычном цикле, т.к. овуляции нет- эффект контрацептивов, - нет высокой концентрации эстрадиола в середине цикла, нет высокого прогестерона после овуляции, яичники "спят". Нова -Ринг вы можете и дальше принимать совершенно спокойно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 20 Декабря 2010 Опубликовано 20 Декабря 2010 Елена, толщина эндометрия при приеме контрацептивов и, в частности, Нова-Ринга, должна быть практически одинаковой в течение цикла - от 3 до 6мм. Менструация, естественно, более скудная, чем при обычном цикле, т.к. овуляции нет- эффект контрацептивов, - нет высокой концентрации эстрадиола в середине цикла, нет высокого прогестерона после овуляции, яичники "спят". Нова -Ринг вы можете и дальше принимать совершенно спокойно. Эльмира Робертовна! Огромное спасибо за Ваше участие в дискуссии С уважением, Елена Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 21 Декабря 2010 Опубликовано 21 Декабря 2010 Значит не надо бежать делать УЗИ в 1 ф.ц.? А то я уже запаниковала по части гиперплазии... Уж в этом отношении Вы можете быть спокойны. При М-ЭХО 6 мм. Екатерина Дмитриевна, не сочтите меня за тупенькую, но разве это плохо - отсутствие месячных и истонченный эндометрий с моим анамнезом? В целом, это можно расценивать как стойкий хороший эффект от лечения. Но тем не менее кровянистые выделения на отмену должны быть. Нова Ринг дает скуднеющую месяц от месяца менструацию, от того что каких-то гормонов, входящих в состав кольца, не хватает или их переизбыток для меня? Хватает, даже с избытком. Хотя он и низкодозированный. Благодарю за внимание. Для меня это очень важно - я дерганный пациент и дико мнительный. Сейчас у Вас все хорошо, и Вы можете спокойно "войти" в Новый Год. С уважением, Елена Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 23 Декабря 2010 Опубликовано 23 Декабря 2010 Огромное спасибо, Екатерина Дмитриевна! С Вашего позволения, буду держать Вас в курсе моих дел. С уважением, Елена Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 23 Декабря 2010 Опубликовано 23 Декабря 2010 Огромное спасибо, Екатерина Дмитриевна! С Вашего позволения, буду держать Вас в курсе моих дел. С уважением, Елена Обязательно. Мне это интересно с профессиональной точки зрения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 14 Января 2011 Опубликовано 14 Января 2011 Обязательно. Мне это интересно с профессиональной точки зрения. Уважаемая Екатерина Дмитриевна! Примите, пожалуйста, поздравления со всеми прошедшими праздниками и мои самые искренние пожелания здоровья, позитива и профессиональных успехов в наступившем году! Рассказываю о своих новостях). Месячные на фоне использования Нова Ринга в течение 7 месяцев превратились в 2-дневную мазню (можно иногда использовать даже ежедневные прокладки). Это можно назвать даже не мазней, а выделениями. Если раньше (до кольца) месячные у меня первые пару дней буквально лились, то то, что я имею сейчас - именно скудные, кровянистые выделения (чисто субъективно).Цикл стабильный 28 дней, боли при "месячных" - не сильные. Хотя сейчас у меня уже третий день, а выделения еще есть). Вес не растет (тьфу-тьфу!), проблем с холециститом нет (тьфу-тьфу!), есть неприятные моменты с давлением и сосудами - но это держу на постоянном контроле у кардиолога, который считает, что серьезных проблем нет. Имеет место быть повышенная метеозависимость и хрупкость нервной системы). Прочитала в Инете следующую информацию: - "Любые средства комбинированной гормональной контрацепции содержат количество женских половых гормонов примерно в 4-5 раза меньше, чем их вырабатывается в естественном менструальном цикле. Этого достаточно, чтобы оказывать контрацептивный и другие положительные эффекты с минимальной вероятностью риска образования тромбов в сосудах. Все женщины по-разному реагируют и на гормоны, и на их количество в Нова-Ринге и других контрацептивах. Некоторые могут вообще не менструировать на гормональной контрацепции ( такое бывает у 1-3% принимающих контрацептивы), и если исключена беременность как причина, то это тоже вариант нормы на фоне использования гормональной контрацепции." По всей видимости я попала в эти 1-3%. Объясните мне, пожалуйста, это рез-т: 1. сильного угнетения яичников? 2. истончения эндометрия? С чисто практической точки зрения, такая ситуация для меня - спасение. Раньше месячные были кошмаром - боль, обильная кровопотеря, тошнота. Не могла первый день выйти из дома и каждый месяц с ужасом ждала часа "Х". Чем мне грозят скуднейшие месячные или аменорея (возможная)? Наверное, имеет смысл упомянуть мои планы на ближайшие годы : недопустить рецидива гиперплазии эндометрия (!) и дотянуть это состояние до климакса. После чего сделать плановое и продуманное удаление матки с яичниками, т.к. оставлять это все с моим анамнезом - слишком опасно с онко-позиции. Менять Нова Ринг не хочу! Очень мне с ним комфортно и спокойно). Если Вы, Екатерина Дмитриевна, подтвердите, что моя ситуация с месячными - норма, это будет для меня счастьем! Спасибо! С уважением, Елена P.S. Екатерина Дмитриевна, кардиолог выписал Флуоксетин (20 мг) - это антидепрессант. Я пока еще его не начала пить, планирую с начала новой недели. Флуоксетин — антидепрессант, принадлежащий к селективным или избирательным ингибиторам обратного захвата серотонина нервными окончаниями, мало влияющий на захват норадреналина и дофамина. Слабо действует на холинергические и Н1-гистаминовые рецепторы. Скажите, АД не снижают эффективность гормональной контрацепции? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 15 Января 2011 Опубликовано 15 Января 2011 Здравствуйте! Спасибо за поздравления. Ваша ситуация с менструациями связана с индивидуальной реакцией организма на прием ОК (как с угнетением яичников, так и эндометрия). В отношении гиперплазии - это очень хорошо. Думаю, что пока смысла нет отказываться от использования кольца. Применение антидепрессантов может снижать эффективность ОК. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 11 Февраля 2011 Опубликовано 11 Февраля 2011 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Уже пошел 8-ой месяц как я использую Нова Ринг. Всем довольна. Цикл 28 дней - как часы. Была на консультации у флеболога (осмотр, УЗИ-допплер). Учитывая наследственный фактор, лишний вес и использование контрацепции, врачом рекомендован Лиотон, компрессионные гольфы и препарат "Детралекс", про который Вы мне говорили. Стала пить Детралекс (2 т. в день по 500 мг)- явные улучшения со стороны ног. А вот месячные в этом цикле изменили интенсивность - в прошлом цикле были очень-очень (!) скудные, а сейчас - хорошие такие выделения нормального цвета (ессно., не такой сильной интенсивности как без кольца). Так у меня было после курса Омеги-3. В связи с этим у меня вопрос, мог Детралекс так повлиять на менструацию? И в целом, при использовании гормональной контрацепции возможны колебания интенсивности выделений от внешних факторов (лекарства, стресс, перемена климата и пр.), как это бывает в обычной жизни тех, кто не принимает ОК? Или же гормоны, априори, диктуют жесткие правила относительно менструации от цикла к циклу? Спасибо! С уважением, Елена Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 13 Февраля 2011 Опубликовано 13 Февраля 2011 Здравствуйте! Рада, что все в порядке. На вопросы - в тексте: Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Уже пошел 8-ой месяц как я использую Нова Ринг. Всем довольна. Цикл 28 дней - как часы. Была на консультации у флеболога (осмотр, УЗИ-допплер). Учитывая наследственный фактор, лишний вес и использование контрацепции, врачом рекомендован Лиотон, компрессионные гольфы и препарат "Детралекс", про который Вы мне говорили. Стала пить Детралекс (2 т. в день по 500 мг)- явные улучшения со стороны ног. А вот месячные в этом цикле изменили интенсивность - в прошлом цикле были очень-очень (!) скудные, а сейчас - хорошие такие выделения нормального цвета (ессно., не такой сильной интенсивности как без кольца). Так у меня было после курса Омеги-3. В связи с этим у меня вопрос, мог Детралекс так повлиять на менструацию? Возможно, изменение характера менструации связано с использованием детралекса. Хотя не факт. Такие исследования не проводились. И в целом, при использовании гормональной контрацепции возможны колебания интенсивности выделений от внешних факторов (лекарства, стресс, перемена климата и пр.), как это бывает в обычной жизни тех, кто не принимает ОК? Да, такое бывает. Это вариант нормы. Или же гормоны, априори, диктуют жесткие правила относительно менструации от цикла к циклу? Спасибо! С уважением, Елена Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 27 Февраля 2011 Опубликовано 27 Февраля 2011 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Я сегодня сделала УЗИ. Вот данные: 19 д.ц. тело матки - не деформировано, р-ры его увеличены, 52х41х52, контуры ровные, четкие, форма округлая. миометрий - диффузно неоднородный за счет эндометриоидных гетеротопий, эхогенность несколько повышена, эндометрий - соотв. 2 ф.ц.(контрацепция), толщина - 4,7 мм, контуры ровные, четкие, средней эхогенности, неск.неоднородный: в центре полости виз-ся участок неск. более высокой эхогенности прим. 3,1 мм, неск. нечеткий полость матки - не расширена, не деформирована шейка - обычных р-ров, несколько кист до 5 мм правый яичник - контуры, ровные, четкие, 24х18х23 левый - контуры ровные, четкие, 25х18х21, вкл. ед. фолл. до 3-4 мм жидкость в позадиматочном пр-ве не визуализируется Заключение: пр-ки внутреннего эндометриоза (тела матки), диффузная форма. Нельзя исключить формирование очага гиперплазии эндометрия (или полипа?). Я креплю сканированное фото. Каков Ваш вердикт? Если это очаг гиперплазии и такая же картина будет после месячных - что мне делать дальше? Последние месячные были в срок, продолжительностью 2,5 дня, нормальной, а не скудной интенсивности (я это связываю с приемом "Детралекса" и флеболог, назначивший его, подтвердил, что девушки часто отмечают при его приеме более длительные и обильные менструации). С уважением, Елена P.S. УЗИ "свежее" от 27.02.11 г. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 27 Февраля 2011 Опубликовано 27 Февраля 2011 Предыдущее УЗИ (почти 3 месяца назад) - там тоже есть в полости маленькая белая точка. УЗИ от 06.12.10 г. УЗИ сделаны на одном и том же аппарате. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 27 Февраля 2011 Опубликовано 27 Февраля 2011 Сомневаюсь, что это полип. Надо сделать УЗИ сразу после менструации. Отправьте скан, как будет возможность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 27 Февраля 2011 Опубликовано 27 Февраля 2011 Сомневаюсь, что это полип. Надо сделать УЗИ сразу после менструации. Отправьте скан, как будет возможность. Екатерина Дмитриевна! А что это может быть? Чтобы я успокоилась до часа "икс" - 5-7 день после месячных. Я с ума сойду от неизвестности..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 27 Февраля 2011 Опубликовано 27 Февраля 2011 Екатерина Дмитриевна! А что это может быть? Чтобы я успокоилась до часа "икс" - 5-7 день после месячных. Я с ума сойду от неизвестности..... это может быть небольшой участок фиброза, т.е. замещения активной гиперплазированной ткани эндометрия на иную ткань, которая не представляет угрозы для здоровья. Она является неактивной. Как версия, это может быть так. Так эта ткань можеть появиться как результат многочисленных выскабливаний. Так что можете не волноваться. Спите спокойно и до и после часа "икс" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 27 Февраля 2011 Опубликовано 27 Февраля 2011 это может быть небольшой участок фиброза, т.е. замещения активной гиперплазированной ткани эндометрия на иную ткань, которая не представляет угрозы для здоровья. Она является неактивной. Как версия, это может быть так. Так эта ткань можеть появиться как результат многочисленных выскабливаний. Так что можете не волноваться. Спите спокойно и до и после часа "икс" Дорогая (можно я Вас так назову) Екатерина Дмитриевна! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!! Вы меня успокоили. Обязательно повторю УЗИ и скину Вам скан. Спасибо! Елена Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 13 Марта 2011 Опубликовано 13 Марта 2011 Сомневаюсь, что это полип. Надо сделать УЗИ сразу после менструации. Отправьте скан, как будет возможность. Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Сегодня на 4-5 д.ц. повторила УЗИ: Тело матки 52х41х52, контуры ровные, четкие, форма окргулая Миометрий – неск. Диффузно неоднородный за счет эндометриоидных гетеротопий, эхогенность неск. Повышена Эндометрий – не соттв. 1 ф., толщина – до 8,8 мм, контуры ровные, четкие, средней эхогенности, неоднородный: в центре полости виз-ся участок неск. Более высокой эхогенности прим 3,3 мм, неск. Нечеткий, в правом углу аналогичный участок до 7х3 мм Полость матки не расширена, не деформирована Правый яичник 24х18х23 Левый 25х18х21, вкл. Ед. фолликулы до 3-4 мм Жидкость в позадиматочном пр-ве не виз-ся Заключение: косвенные признаки внутреннего эндометриоза, диффузная форма. По сравнению с предыдущим УЗИ – прогрессирует формирование очагов гиперплазии эндометрия (или полипа)? Повторюсь, что цикл 28 дней, месячные скудные (Нова Ринг), 2,5 дня. Никаких выделений не было и нет. Если бы не сделала УЗИ ничего бы и не знала. Нова Ринг использую строго по инструкции! У меня вопросы: Что могло случиться за две недели, что картина кардинально поменялась? Надо ли делать РДВ (цервикальный канал+полость матки) как можно скорее? Будет ли эндометрий и дальше расти, несмотря на кольцо? Есть ли смысл надеяться, что использование Нова Ринга на протяжении почти 9 месяцев "прикрывало" меня от возможной атипии - в Инете фигурируют данные о том, что применение ОК на протяжении мин. 12 мес. снижает частоту рака эндометрия на 50%? Это может показаться странным, но эндометрий у меня почему то всегда растет после гриппа или простуды, которые почти всегда заканчиваются либо бронхитом, либо трахеитом (антибиотики не пью)...Заметила такую связь... И еще вспомнила, нечто подобное у меня было после первого рецидива - часто делала УЗИ, лечилась Утрожестаном, все было ОК. И в один из визитов к врачу, после 9 месяцев лечения - на фоне полного спокойствия и отсутствия кровотечения, УЗИ показывает толстый эндометрий в первую фазу. Врач сразу сделала РДВ. Гистология показала отсутствие гиперплазии. На словах доктор объяснила, что произошел переизбыток лечения - и это хорошо.... Креплю сканы УЗИ. Перерыла кучу картинок в Инете. Ну не так выглядят полипы как у меня, не так. По-моему это все похоже на эндометриоз... Помогите разобраться, пожалуйста! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 15 Марта 2011 Опубликовано 15 Марта 2011 Здравствуйте! В тексте отвечаю на Ваши вопросы Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Сегодня на 4-5 д.ц. повторила УЗИ: Тело матки 52х41х52, контуры ровные, четкие, форма окргулая Миометрий – неск. Диффузно неоднородный за счет эндометриоидных гетеротопий, эхогенность неск. Повышена Эндометрий – не соттв. 1 ф., толщина – до 8,8 мм, контуры ровные, четкие, средней эхогенности, неоднородный: в центре полости виз-ся участок неск. Более высокой эхогенности прим 3,3 мм, неск. Нечеткий, в правом углу аналогичный участок до 7х3 мм Полость матки не расширена, не деформирована Правый яичник 24х18х23 Левый 25х18х21, вкл. Ед. фолликулы до 3-4 мм Жидкость в позадиматочном пр-ве не виз-ся Заключение: косвенные признаки внутреннего эндометриоза, диффузная форма. По сравнению с предыдущим УЗИ – прогрессирует формирование очагов гиперплазии эндометрия (или полипа)? Четко по снимкам полипа не вижу, но эндометрий действительно толстоватый для данного дня цикла. Повторюсь, что цикл 28 дней, месячные скудные (Нова Ринг), 2,5 дня. Никаких выделений не было и нет. Если бы не сделала УЗИ ничего бы и не знала. Нова Ринг использую строго по инструкции! У меня вопросы: Что могло случиться за две недели, что картина кардинально поменялась? Надо ли делать РДВ (цервикальный канал+полость матки) как можно скорее? В такой ситуации Вам можно рекомендовать скрининговое обследование состояния полости матки - исследование аспирата. Плюс УЗ-контроль в динамике. Будет ли эндометрий и дальше расти, несмотря на кольцо? Трудно сказать. "Кольцо" не является радикальным методом лечения, просто стабилизирует клиническую картинку, а также профилактирует рецидивы. Это не панацея. Есть ли смысл надеяться, что использование Нова Ринга на протяжении почти 9 месяцев "прикрывало" меня от возможной атипии - в Инете фигурируют данные о том, что применение ОК на протяжении мин. 12 мес. снижает частоту рака эндометрия на 50%? Конечно, вероятность того, о чем Вы говорите, ниже в случае проводимой терапии. Это может показаться странным, но эндометрий у меня почему то всегда растет после гриппа или простуды, которые почти всегда заканчиваются либо бронхитом, либо трахеитом (антибиотики не пью)...Заметила такую связь... И еще вспомнила, нечто подобное у меня было после первого рецидива - часто делала УЗИ, лечилась Утрожестаном, все было ОК. И в один из визитов к врачу, после 9 месяцев лечения - на фоне полного спокойствия и отсутствия кровотечения, УЗИ показывает толстый эндометрий в первую фазу. Врач сразу сделала РДВ. Гистология показала отсутствие гиперплазии. На словах доктор объяснила, что произошел переизбыток лечения - и это хорошо.... Именно поэтому я и не рекомендую Вам сразу "брать быка за рога". Можно ограничиться исследованием аспирата, чтобы жить спокойно. Креплю сканы УЗИ. Перерыла кучу картинок в Инете. Ну не так выглядят полипы как у меня, не так. По-моему это все похоже на эндометриоз... Больше похоже на участки фиброза, о которых я Вам писала ранее. Помогите разобраться, пожалуйста! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 15 Марта 2011 Опубликовано 15 Марта 2011 Здравствуйте! В тексте отвечаю на Ваши вопросы Екатерина Дмитриевна! Можно сделать аспират у Вас в больнице Вашими руками? Было бы здорово, если бы можно было придти и сразу все сделать - без беготни и нервотрепки. Я могу придти в любой день и в любое время, хоть завтра - как скажите. Конечно, чем раньше, тем лучше - чтобы я была спокойна.... С уважением, Елена P.S. Нова риНг на время аспирата вынимается, а потом вставляется ? Не снизит ли это его эффективность? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 15 Марта 2011 Опубликовано 15 Марта 2011 Екатерина Дмитриевна! Можно сделать аспират у Вас в больнице Вашими руками? Было бы здорово, если бы можно было придти и сразу все сделать - без беготни и нервотрепки. Я могу придти в любой день и в любое время - как скажите. Конечно, чем раньше, тем лучше - чтобы я была спокойна.... С уважением, Елена Добрый день! Сделать это исследование можно. Запишитесь, пожалуйста, на прием по телефону, указанному на сайте. До встречи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 19 Марта 2011 Опубликовано 19 Марта 2011 Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! РДВ я сделала. Самочувствие хорошее, кровяные выделения практически прекратились. Гистологию обещают сделать к четвергу-пятнице следующей недели. Ждем-с...и волнуемся Хочу уточнить у Вас пару моментов: -врач, с учетом того, что у меня в мазке нашли "ключевые клетки" и остаточные явления моего бронхита, настояла на антибиотике "Юнидокс Солютаб" (Вы мне про него вроде говорили) 100 - 1 т. х 2 р. д. в течение 7 дней. Можно ли обойтись 5-ю днями и не многоват ли двухкратный прием? До РДВ мне ставили капельницы: кровоостанавливающую + антибиотик. -для микрофлоры принимаю "Аципол" 3 р.д, надо ли что-то еще попринимать для защиты печени (тот же Эваларовский "Гепатрин", например)? -на какой день вставлять свечу "Залаин" от молочницы - после курса антибиотиков, или можно это делать уже сейчас? В аннотации к кольцу написано, что свечи могут повысить риск разрыва кольца - этого мне только не хватало. -когда теперь надо делать УЗИ? -и самое непонятное (или я притормаживаю): каждый раз после РДВ врачи (а у меня из было три) по разному трактуют дни цикла. Вчерашняя врачиха упорно доказывала, что день РДВ - это первый день цикла - почему так?. Давайте еще раз уточним, чтобы моя душенька была спокойна: -РДВ я сделала на 9 д.ц. Нова Ринг вынула непосредственно перед манипуляцией. Новое кольцо поставила вечером в этот же день, в то время когда всегда это делаю. Т.е. без кольца я была около 8,5 часов. "Новый" Нова Ринг я выну по плану, а фактически проношу его не три, а две недели - как Вы мне и сказали. Учитывая, что был временной пропуск (8,5 часов)+антибиотики+ Залаин - эффективность его будет сильно снижена? Меня волнует не контрацептивный момент, а воздействие на эндометрий и блокировку овуляции? Когда возможна половая жизнь и надо ли будет использовать дополнительно презерватив, если будет иметь место снижение эффекта? Задала кучу вопросов, ужас. Но все просто, я слушаю всех врачей, но доверяю Вам и действую как говорите Вы. Именно Ваши наставления и рекомендации оказываются верными и продуктивными! Спасибо! С уважением, Елена Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.