Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Функциональные кисты одолели. Что делать?

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Елена, здравствуйте! Вы меня порадовали своим спокойствием. Это хорошо. Ременс продолжайте принимать. Ждите менструации, они должны скоро начаться.

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте!

Спасибо за ответ. Прочитала его уже будучи на работе.

А утром успела сделать УЗИ - ночью сильно болел низ живота, испугалась.

Сейчас, после УЗИ, похоже, что месячные начинаются - на 37 д.ц., как и предыдущий цикл(ура!), видимо, поэтому и были боли.

Но сами данные меня расстроили:

37 д.ц., тело матки - не деформировано, р-ры его увеличены, контуры ровные, четкие, форма округлая, 51х46х51

миометрий - диффузно неоднородный за счет эндометриоидных гетеротопий, эхогенность несколько повышена, узловых обр-ий не выявлено

эндометрий - НЕ СООТВ. 2 ФАЗЕ - толщина 16 мм, несколько утолщен, повышенной эхогенности, незн. неоднородный, контуры ровные, четкие

полость матки - не расширена, не деформирована

шейка матки - обычных р-ров, неск. кист до 6 мм

правый яичник - контуры ровные, четкие, 35х26х26, включает ФОЛЛИК. КИСТУ 31х20 мм

левый яичник - контуры ровные. четкие, 28х18х21, вкл. фолликулы 4-5 мм

Жидкость в позадиматочном пр-ве не виз-ся.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: признаки внутреннего эндометриоза (тела матки), диффузная форма,фоллик. киста правого (!) яичника. УЗ-контроль эндометрия после менстр. (для искл. гиперплазии)

Киста на левом яичнике "ушла", на правом появилась новая.

Но меня ужасно огорчила толщина эндометрия 16 мм.

Я помню, что у меня раньше так и начиналась гиперплазия: задержка, кровотечение, РДВ...Неужели опять?

Хотя информация в Инете )относительно толщины эндометрия по дням цикла) гласит: "...в позднюю фазу секреции (24-28 д.ц.) эндометрий остается гиперэхогенным ( что есть у меня), иногда может отмечаться его некоторая неоднородность (есть у меня), толщина М-эха несколько уменьшается и составляет 10-17 мм". Это про меня?

Если считать, что удлинение цикла связано с возрастом, то какие временные рамки (длительность и продолжительность цикла) можно считать нормой и сколько надо времени, чтобы эта норма закрепилась?

P.S. Екатерина Дмитриевна, как Вы смотрите на лапароскопическое удаление матки в моем случае? (учитывая два рецидива гиперплазии и онкозаболевания в семье, в анамнезе). Решит ли это разом мои проблемы и избавит ли от вечного страха?

• Ответы 239
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Спасибо за ответ. Прочитала его уже будучи на работе.

А утром успела сделать УЗИ - ночью сильно болел низ живота, испугалась.

Сейчас, после УЗИ, похоже, что месячные начинаются - на 37 д.ц., как и предыдущий цикл(ура!), видимо, поэтому и были боли.

Но сами данные меня расстроили:

37 д.ц., тело матки - не деформировано, р-ры его увеличены, контуры ровные, четкие, форма округлая, 51х46х51

миометрий - диффузно неоднородный за счет эндометриоидных гетеротопий, эхогенность несколько повышена, узловых обр-ий не выявлено

эндометрий - НЕ СООТВ. 2 ФАЗЕ - толщина 16 мм, несколько утолщен, повышенной эхогенности, незн. неоднородный, контуры ровные, четкие

правый яичник - контуры ровные, четкие, 35х26х26, включает ФОЛЛИК. КИСТУ 31х20 мм

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: признаки внутреннего эндометриоза (тела матки), диффузная форма,фоллик. киста правого (!) яичника. УЗ-контроль эндометрия после менстр. (для искл. гиперплазии)

Киста на левом яичнике "ушла", на правом появилась новая.

Но меня ужасно огорчила толщина эндометрия 16 мм.

Я помню, что у меня раньше так и начиналась гиперплазия: задержка, кровотечение, РДВ...Неужели опять?

Хотя информация в Инете )относительно толщины эндометрия по дням цикла) гласит: "...в позднюю фазу секреции (24-28 д.ц.) эндометрий остается гиперэхогенным ( что есть у меня), иногда может отмечаться его некоторая неоднородность (есть у меня), толщина М-эха несколько уменьшается и составляет 10-17 мм". Это про меня?

Если считать, что удлинение цикла связано с возрастом, то какие временные рамки (длительность и продолжительность цикла) можно считать нормой и сколько надо времени, чтобы эта норма закрепилась?

P.S. Екатерина Дмитриевна, как Вы смотрите на лапароскопическое удаление матки в моем случае? (учитывая два рецидива гиперплазии и онкозаболевания в семье, в анамнезе). Решит ли это разом мои проблемы и избавит ли от вечного страха?

Добрый вечер.

Вам нужно пересмотреть УЗИ на 5-7 день цикла. Толстый и несколько неоднородный эндометрий возможен в конце второй фазы цикла (как у вас на момент исследования).

С возрастом цикл может меняться. Длительность может варьировать от 25 до 45 дней.. Это не всегда требует какой-либо коррекции, в том числе и гормональной.

Добрый день! На основные вопросы Вам ответила уже Эльмира Робертовна.

Что касается хирургической стороны вопроса: если диагноз гиперплазии подтвердится вновь, то, можно будет думать об оперативном лечении. Вы перестанете ждать менструацию, однако, формирование функциональных кист на яичниках может продолжаться. Вы также будете испытывать предменструальный синдром в течение времени работы яичников. Хотя, сейчас больше беспокоит состояние эндометрия.

Всего наилучшего!

Добрый день! На основные вопросы Вам ответила уже Эльмира Робертовна.

Что касается хирургической стороны вопроса: если диагноз гиперплазии подтвердится вновь, то, можно будет думать об оперативном лечении. Вы перестанете ждать менструацию, однако, формирование функциональных кист на яичниках может продолжаться. Вы также будете испытывать предменструальный синдром в течение времени работы яичников. Хотя, сейчас больше беспокоит состояние эндометрия.

Всего наилучшего!

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер!

Сейчас меня тревожит только возможность рецидива гиперплазии.

Эти месячные начинаются не сразу и не резко красным, сначала день коричневато-красная мазня и потом как бы по нарастающей - постенно. Это норма или проявление болезни (эндометриоз, эндомктрит, гиперплазия)? Такое бывало и раньше, но не всегда.

Учитывая мою любовь к прогестерону (Утрожестан) и его длительное использование - могу я надеяться, что при диагнозе "гиперплазия", у меня не будет атипии?

Ведь прогестерон "защищает" от рака даже при наличии "внутренних" эстрогенов в виде моего лишнего веса. Я перелопатила кучу информации, но не смогла для себя понять стадийность и сроки перерождения гиперплазии? Если с шейкой все понятно - там дисплазии, то как себя ведет эндометрий непонято?

Если месячные не переходят в кровотечение и нормально заканчиваются, но необходимо гистологическое подтверждение предполагаемого диагноза, насколько в таком случае информативна пайпель-биопсия, и достаточно ли ее для последующего хирургического вмешательства (аблация эндометрия или удаление матки без придатков)?

На какой день цикла проводят пайпель или РДВ при такой ситуации?

В моем случае, что является гарантией от онкологии - аблация или удаление?

Спасибо!

Елена

P.S. Екатерина Дмитриевна, я, быть может, задаю какие-то из вопросов не совсем в тему - эмоции превалируют. Просто только Ваши объяснения мне понятны. У меня в школе была такая учительница математики, умела втолковать мне - явному гуманитарию - тонкости своего предмета...До сих пор ее помню, экстрапрофи <_<

Елена, здравствуйте! Для начала, общее видение ситуации, а ответы на вопросы - в тексте.

Что мы имеем на данный момент:

1. дважды - редицив гиперплазии

2. избыточный вес

3. отсутствие беременности и родов

4. соматические проблемы (флебология, кардиология)

5. невозможность проведения гормональной терапии

Разумеется, все это (пп. 1-4) вводит Вас в группу риска по онкологическим заболеваниям эндометрия.

Что Вас беспокоит: нарушение менструального цикла, преимущественно связанное с неправильной работой яичников и подозрение на рецидив гиперплазии.

Тут 2 пути:

1. При исключении диагноза гиперплазии эндометрия - продолжить наблюдение, не обращая внимание на изменение характера менструаций, контроль УЗИ, снижение веса.

2. При подтверждении диагноза:

а) аблация эндометрия (однако, она не всегда эффективна, более того, при наличии внутреннего эндометриоза (есть ли он у Вас я не знаю, при гистероскопии надо уточнить этот диагноз)) могут продолжаться мажущие выделения, которые Вас будут раздражать.

б) лапароскопическое удаление матки: решить вопрос с менструациями, позволит наверняка исключить онкологию эндометрия. С учетом наличия соматической патологии и избыточного веса вопрос о возможности проведения данного вмешательства надо решать совместно с терапевтом и анестезиологом. А мне надо Вас смотреть, чтобы оценить возможность выполнения вмешательства с хирургической стороны.

И в том, и в другом случае, Вы должны понимать, что возможность деторождения у Вас будет отсутствовать (помню Ваше первое сообщение про сознательное решение, но обязана Вам напомнить). Также будут ощущения предменструального синдрома (я уже об этом писала).

Остальное в тексте.

Сейчас меня тревожит только возможность рецидива гиперплазии.

Эти месячные начинаются не сразу и не резко красным, сначала день коричневато-красная мазня и потом как бы по нарастающей - постенно. Это норма или проявление болезни (эндометриоз, эндомктрит, гиперплазия)? Такое бывало и раньше, но не всегда.

Это может быть проявлением комплекса патологии (гиперплазия эндометрия и аденомиоз)

Учитывая мою любовь к прогестерону (Утрожестан) и его длительное использование - могу я надеяться, что при диагнозе "гиперплазия", у меня не будет атипии?

Ведь прогестерон "защищает" от рака даже при наличии "внутренних" эстрогенов в виде моего лишнего веса. Я перелопатила кучу информации, но не смогла для себя понять стадийность и сроки перерождения гиперплазии? Если с шейкой все понятно - там дисплазии, то как себя ведет эндометрий непонято?

Таких данных нет. А о группе риска я Вам уже писала.

Если месячные не переходят в кровотечение и нормально заканчиваются, но необходимо гистологическое подтверждение предполагаемого диагноза, насколько в таком случае информативна пайпель-биопсия, и достаточно ли ее для последующего хирургического вмешательства (аблация эндометрия или удаление матки без придатков)?

Если по УЗИ есть подозрение на патологию эндометрия, то перед операцией оптимальным является гистероскопия с РДВ. Минимальным - пайпель биопсия.

На какой день цикла проводят пайпель или РДВ при такой ситуации?

В любой.

В моем случае, что является гарантией от онкологии - аблация или удаление?

100% - удаление. Аблация - практически 100% при идеальном выполнении.

Спасибо!

Елена

P.S. Екатерина Дмитриевна, я, быть может, задаю какие-то из вопросов не совсем в тему - эмоции превалируют. Просто только Ваши объяснения мне понятны. У меня в школе была такая учительница математики, умела втолковать мне - явному гуманитарию - тонкости своего предмета...До сих пор ее помню, экстрапрофи <_>

Надеюсь, что кое-то я Вам прояснила.

Елена, здравствуйте! Для начала, общее видение ситуации, а ответы на вопросы - в тексте.

Что мы имеем на данный момент:

1. дважды - редицив гиперплазии

2. избыточный вес

3. отсутствие беременности и родов

4. соматические проблемы (флебология, кардиология)

5. невозможность проведения гормональной терапии

Разумеется, все это (пп. 1-4) вводит Вас в группу риска по онкологическим заболеваниям эндометрия.

Что Вас беспокоит: нарушение менструального цикла, преимущественно связанное с неправильной работой яичников и подозрение на рецидив гиперплазии.

Тут 2 пути:

1. При исключении диагноза гиперплазии эндометрия - продолжить наблюдение, не обращая внимание на изменение характера менструаций, контроль УЗИ, снижение веса.

2. При подтверждении диагноза:

а) аблация эндометрия (однако, она не всегда эффективна, более того, при наличии внутреннего эндометриоза (есть ли он у Вас я не знаю, при гистероскопии надо уточнить этот диагноз)) могут продолжаться мажущие выделения, которые Вас будут раздражать.

б) лапароскопическое удаление матки: решить вопрос с менструациями, позволит наверняка исключить онкологию эндометрия. С учетом наличия соматической патологии и избыточного веса вопрос о возможности проведения данного вмешательства надо решать совместно с терапевтом и анестезиологом. А мне надо Вас смотреть, чтобы оценить возможность выполнения вмешательства с хирургической стороны.

И в том, и в другом случае, Вы должны понимать, что возможность деторождения у Вас будет отсутствовать (помню Ваше первое сообщение про сознательное решение, но обязана Вам напомнить). Также будут ощущения предменструального синдрома (я уже об этом писала).

Остальное в тексте.

Надеюсь, что кое-то я Вам прояснила.

Екатерина Дмитриевна!

Большущее спасибо! Вы мне все разложили по полочкам.

Мои шаги:

1. Если месячные нормально закончатся, я делаю УЗИ на 5-7 д.ц.

Если все ОК - я все равно делаю РДВ, получаю на руки данные гистологии и делаю аблацию Вашими руками (надоела дерготня). Лично Вы это делаете?

2. Если месячные переходят в кровотечение, то тот путь один - РДВ.

По поводу терпевта и анестезиолога: я сама постоянно проверяюсь - делаю ЭКГ, консультируюсь с терапевтом и кардиологом по поводу гипертонии и коррекции препаратов, и у меня были внутривенные наркозы (все ок).

А при лишнем весе возможна лапара для удаления матки?

Совершенно точно, что серьезные манипуляции я буду делать у Вас - благо, что и живу почти рядом <_<

P.S. А с Вашей точки зрения - похожа моя нынешняя ситуация на рецидив гиперплазии?

Екатерина Дмитриевна!

Большущее спасибо! Вы мне все разложили по полочкам.

Мои шаги:

1. Если месячные нормально закончатся, я делаю УЗИ на 5-7 д.ц.

Если все ОК - я все равно делаю РДВ, получаю на руки данные гистологии и делаю аблацию Вашими руками (надоела дерготня). Лично Вы это делаете?

2. Если месячные переходят в кровотечение, то тот путь один - РДВ.

Да.

По поводу терпевта и анестезиолога: я сама постоянно проверяюсь - делаю ЭКГ, консультируюсь с терапевтом и кардиологом по поводу гипертонии и коррекции препаратов, и у меня были внутривенные наркозы (все ок).

Они должны Вас посмотреть и дать заключение о том, что оперативное лечение не противопоказано. Лапароскопия проводится под эндотрахеальным наркозом, а не внутривенным.

А при лишнем весе возможна лапара для удаления матки?

Надо смотреть на Вас.

Совершенно точно, что серьезные манипуляции я буду делать у Вас - благо, что и живу почти рядом <_>

P.S. А с Вашей точки зрения - похожа моя нынешняя ситуация на рецидив гиперплазии?

Я, к сожалению, не экстрасенс!:)

Екатерина Дмитриевна!

Сориентируйте меня, пожалуйста, относительно высчитывания дней цикла.

Позавчера у меня началась мазня, которая очень-очень медленно как бы перешла в весьма и весьма скудные "месячные". Если совсем подробно, то на прокладке цвет ближе к темному, а на салфетках после посещения туалета - цвет красноватый. Кол-во крови постепенно увеличивается (низ жиовта болит) - повторюсь, как по нарастающей. С какого дня вести отсчет, чтобы примерно представлять о сроках УЗИ? Учитывая, что эндометрий накануне был 16 мм, наверное, он должен "выйти" путем обильных месячных, а их что-то пока нет. Надо ли дальше ждать или делать выскабливание (хотя, возможно, я "бегу впереди паровоза")?

Не может ли у меня быть хр. эндометрита? Есть боли внизу живота, за неделю до нынешней ситуации были кровяные прожилки.

Сегодня звонила Вашей коллеге по указанному на сайте телефону. К сожалению, она не владеет примерным прайсом. Могли бы Вы хотя бы примерно сказать, сколько стоит у вас аблация эндометрия и чем Вы ее делаете (лазер, баллон, шарик)? И стоимость удаления матки лапарой?

Спасибо!

С уважением,

Елена

P.S. Сколько времени гистология при РДВ считается "свежей" и действенной для операций (удаление или аблация)?

Здравствуйте, Елена!

Сейчас необходимо дождаться нормальной менструации. От этого начать отсчет, и на 4-5 день цикла сделать УЗИ.

Вопрос тактики будет обсуждаться после проведения (если будет нужно) гистероскопии и раздельного диагностического выскабливания. В течение месяца гистология будет действительна.

И еще, насчет аблации надо будет также 100 раз подумать. Там при подготовке есть ряд тонкостей, которые надо будет учитывать. При неправильном подходе она может быть неэффективной. В нашей клинике при проведении аблации используется "шарик", как правило. По стоимости, насколько я знаю. Вас сегодня ориентировали по телефону (я уточню, в чем там проблема). Более подробно я Вам напишу в личные.

До связи!

Здравствуйте, Елена!

Сейчас необходимо дождаться нормальной менструации. От этого начать отсчет, и на 4-5 день цикла сделать УЗИ.

Вопрос тактики будет обсуждаться после проведения (если будет нужно) гистероскопии и раздельного диагностического выскабливания. В течение месяца гистология будет действительна.

И еще, насчет аблации надо будет также 100 раз подумать. Там при подготовке есть ряд тонкостей, которые надо будет учитывать. При неправильном подходе она может быть неэффективной. В нашей клинике при проведении аблации используется "шарик", как правило. По стоимости, насколько я знаю. Вас сегодня ориентировали по телефону (я уточню, в чем там проблема). Более подробно я Вам напишу в личные.

До связи!

Екатерина Дмитриевна!

Тактика действия - ясна. Жду.

В личку все получила. Ответила.

Если можно, буквально в двух словах про тонкости ДО аблации - что требуется от меня?

С уважением,

Елена

Екатерина Дмитриевна!

Тактика действия - ясна. Жду.

В личку все получила. Ответила.

Если можно, буквально в двух словах про тонкости ДО аблации - что требуется от меня?

С уважением,

Елена

Елена, я тоже Вам ответила. Теперь можем перейти вновь в эту тему.

Елена, я тоже Вам ответила. Теперь можем перейти вновь в эту тему.

Екатерина Дмитриевна!

Личные прочитала. Благодарю за медицинские подробности.

Не ожидала таких сложностей и, честно говоря, не готова (на основании прочтенного в Инете) к тому препарату о котором Вы писали.

Жду часа "Х", делаю УЗИ и сообщаю рез-ты Вам.

Если все будет благополучно, на что я очень надеюсь, планирую сделать аспирационную биопсию эндометрия. До какого дня цикла (включительно) в моей ситуации это можно делать?

Надо ли использовать свечи Тержинан (6 штук) в кач-ве превентивной меры в отношении возможного воспаления (я так делала перед биопсией шейки) - если да, то с какого дня цикла и на какой день после их отмены делать биопсию?

С уважением,

Елена

Здравствуйте! Я рада, что помогла Вам даже заочно разобраться в ситуации.

Екатерина Дмитриевна!

Личные прочитала. Благодарю за медицинские подробности.

Не ожидала таких сложностей и, честно говоря, не готова (на основании прочтенного в Инете) к тому препарату о котором Вы писали.

Жду часа "Х", делаю УЗИ и сообщаю рез-ты Вам.

Да.

Если все будет благополучно, на что я очень надеюсь, планирую сделать аспирационную биопсию эндометрия. До какого дня цикла (включительно) в моей ситуации это можно делать?

В принципе, в любой, но не в менструацию!

Надо ли использовать свечи Тержинан (6 штук) в кач-ве превентивной меры в отношении возможного воспаления (я так делала перед биопсией шейки) - если да, то с какого дня цикла и на какой день после их отмены делать биопсию?

Если мазок с воспалительными изменениями, то надо. Если нет - то только в послеоперационный период.

С уважением,

Елена

Здравствуйте! Я рада, что помогла Вам даже заочно разобраться в ситуации.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

Сделала УЗИ (5-6 д.ц.)

5-6 д.ц., тело матки - не деформировано, р-ры его увеличены, контуры ровные, четкие, форма округлая, 51х46х51

эндометрий - НЕ СООТВ. 1 ФАЗЕ - толщина 10,5 мм, средней эхогенности, незн. неоднородный, контуры ровные, четкие

правый яичник - контуры ровные, четкие, 35х26х26, включает ФОЛЛИК. КИСТУ 31х19 мм

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: признаки внутреннего эндометриоза (тела матки), диффузная форма,фоллик. киста правого яичника (несколько уменьшилась), УЗ-контроль эндометрия после прекращения менструации (гиперплазия).

По ощущениям: месячные, начиная с 3 дня - обильные, есть кровяные сгустки. Сейчас 5-6 день, судя по всему, все переходит в кровотечение - я помню, так было при предыдущем рецидиве.

После праздника буду делать РДВ.

Екатерина Дмитриевна, я понимаю, что точность диагноза поставит только гистология, но на Ваш - профессиональный взгляд - насколько вероятно получение "плохих" данных - атипия или уже аденокарцинома?

Можно ли надеяться, что постоянный контроль на протяжении последнего полугода - сверх-частые УЗИ (без пр-ков патологии эндометрия) - все это перевес в сторону получения "хорошей" гистологии или атипия может развиться буквально за один цикл?

Не мог ли прием Ременса спровоцировать рост эндометрия? ТО, что он на меня действует - это 100% - я себя не узнаю перед месячными ;) Я где-то читала, что Ременс обладает "эстрогеноподобным действием" и что его назначают для того, чтобы "подрастить" эндометрий (на форумах, посвященных ЭКО - об этом пишут многие девочки! - нашла через поисковик)

С уважением,

Елена

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

Сделала УЗИ (5-6 д.ц.)

5-6 д.ц., тело матки - не деформировано, р-ры его увеличены, контуры ровные, четкие, форма округлая, 51х46х51

эндометрий - НЕ СООТВ. 1 ФАЗЕ - толщина 10,5 мм, средней эхогенности, незн. неоднородный, контуры ровные, четкие

правый яичник - контуры ровные, четкие, 35х26х26, включает ФОЛЛИК. КИСТУ 31х19 мм

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: признаки внутреннего эндометриоза (тела матки), диффузная форма,фоллик. киста правого яичника (несколько уменьшилась), УЗ-контроль эндометрия после прекращения менструации (гиперплазия).

По ощущениям: месячные, начиная с 3 дня - обильные, есть кровяные сгустки. Сейчас 5-6 день, судя по всему, все переходит в кровотечение - я помню, так было при предыдущем рецидиве.

После праздника буду делать РДВ.

Екатерина Дмитриевна, я понимаю, что точность диагноза поставит только гистология, но на Ваш - профессиональный взгляд - насколько вероятно получение "плохих" данных - атипия или уже аденокарцинома?

Можно ли надеяться, что постоянный контроль на протяжении последнего полугода - сверх-частые УЗИ (без пр-ков патологии эндометрия) - все это перевес в сторону получения "хорошей" гистологии или атипия может развиться буквально за один цикл?

Не мог ли прием Ременса спровоцировать рост эндометрия? ТО, что он на меня действует - это 100% - я себя не узнаю перед месячными ;) Я где-то читала, что Ременс обладает "эстрогеноподобным действием" и что его назначают для того, чтобы "подрастить" эндометрий (на форумах, посвященных ЭКО - об этом пишут многие девочки! - нашла через поисковик)

С уважением,

Елена

Елена, здравствуйте!

Эндометрий, действительно, толстый для данного дня цикла. С учетом клинической картины, конечно, необходимо вмешательство. Для нас очень важен результат гистологического исследования (будем надеяться, что изменения будут доброкачественными). Эта ситуация никак с ременсом не связана. Он не дает такого эффекта. Он действительно обладает слабым эстрогеноподобным эффектом, НО нормальный эндометрий в любом случае должен отслоиться во время менструации (при любой его толщине во вторую фазу цикла!). Сейчас толщина обусловлена патологическим состоянием слизистой оболочки полости матки.

Вы можете ограничиться РДВ. В идеале - конечно, гистероскопический контроль для подтверждения 100% удаления слоя эндометрия.

После получения результатов надо будет принять какое-то решение.

ДО связи!

Елена, здравствуйте!

Эндометрий, действительно, толстый для данного дня цикла. С учетом клинической картины, конечно, необходимо вмешательство. Для нас очень важен результат гистологического исследования (будем надеяться, что изменения будут доброкачественными). Эта ситуация никак с ременсом не связана. Он не дает такого эффекта. Он действительно обладает слабым эстрогеноподобным эффектом, НО нормальный эндометрий в любом случае должен отслоиться во время менструации (при любой его толщине во вторую фазу цикла!). Сейчас толщина обусловлена патологическим состоянием слизистой оболочки полости матки.

Вы можете ограничиться РДВ. В идеале - конечно, гистероскопический контроль для подтверждения 100% удаления слоя эндометрия.

После получения результатов надо будет принять какое-то решение.

ДО связи!

После РДВ, ессно., свяжусь с Вами.

Подходит ли данное описание под мои проблемы: (копирую с инета)

"При ановуляторных кровотечениях в организме женщины наблюдаются следующие нарушения:

Отсутствие овуляций.

Нет второй фазы цикла (нет выделения прогестерона).

Нарушается процесс созревания фолликулов, который может быть 2-х пиков: атрезия фолликула и персистенция фолликула (МОЙ СЛУЧАЙ). Персистенция - Фолликул в течение 1-й фазы цикла созревает до зрелого и готового к овуляции. В это время повышается количество ЛГ, что определяет овуляцию

При персистенции фолликула ЛГ не повышается, и разрыв фолликула не происходит, а фолликул продолжает существовать (персистировать). Значит в организме будет выраженная гиперэстрогения.

На протяжении всего периода цикла выделяются лишь эстрагены что вызывает на уровне рецепторных органов не пролиферативные, а гиперпластические процессы (железистая гиперплазия эндометрия и полипоз эндометрия)

Если эти нарушения не лечить, то в эндометрии через 7-14 лет развивается аденокарцинома".

Можно расценивать повторный эпизод простой гиперплазии эндометрия (как у меня) как рецидив заболевания, или правильнее считать его проявлением новой ановуляторной дисфункции?

Считается ли первично выявленная гиперплазия - рецидивом или отсчет ведется с последующих ситуаций?

И еще, судя по скопированному из Инета, железисто-кистозная гиперплазия (при постоянном контроле УЗИ+Утрожестан (прогестерон)) не способна в течение 14 месяцев переродиться в аденокарциному(именно столько у меня прошло с последнего РДВ)?

С уважением,

Елена

После РДВ, ессно., свяжусь с Вами.

Подходит ли данное описание под мои проблемы: (копирую с инета)

"При ановуляторных кровотечениях в организме женщины наблюдаются следующие нарушения:

Отсутствие овуляций.

Нет второй фазы цикла (нет выделения прогестерона).

Нарушается процесс созревания фолликулов, который может быть 2-х пиков: атрезия фолликула и персистенция фолликула (МОЙ СЛУЧАЙ). Персистенция - Фолликул в течение 1-й фазы цикла созревает до зрелого и готового к овуляции. В это время повышается количество ЛГ, что определяет овуляцию

При персистенции фолликула ЛГ не повышается, и разрыв фолликула не происходит, а фолликул продолжает существовать (персистировать). Значит в организме будет выраженная гиперэстрогения.

На протяжении всего периода цикла выделяются лишь эстрагены что вызывает на уровне рецепторных органов не пролиферативные, а гиперпластические процессы (железистая гиперплазия эндометрия и полипоз эндометрия)

Если эти нарушения не лечить, то в эндометрии через 7-14 лет развивается аденокарцинома".

Можно расценивать повторный эпизод простой гиперплазии эндометрия (как у меня) как рецидив заболевания, или правильнее считать его проявлением новой ановуляторной дисфункции?

Считается ли первично выявленная гиперплазия - рецидивом или отсчет ведется с последующих ситуаций?

И еще, судя по скопированному из Инета, железисто-кистозная гиперплазия (при постоянном контроле УЗИ+Утрожестан (прогестерон)) не способна в течение 14 месяцев переродиться в аденокарциному(именно столько у меня прошло с последнего РДВ)?

С уважением,

Елена

Елена, описание относительно правильное, но на самом деле сейчас в современной науке считается, что при гиперплазии эндометрия очень малую роль играют гормональные нарушения. Именно поэтому, достаточно часто содержание гормонов в пределах нормы. Это раньше думали, что все заболевания являются гормональнозависимыми. Сейчас больший акцент - на генетической природе, точнее, изменении структуры генов.

Думаю, что гистология будет доброкачественной. Не переживайте раньше времени. Пишите, как будут результаты. Удачи во всем!

Елена, описание относительно правильное, но на самом деле сейчас в современной науке считается, что при гиперплазии эндометрия очень малую роль играют гормональные нарушения. Именно поэтому, достаточно часто содержание гормонов в пределах нормы. Это раньше думали, что все заболевания являются гормональнозависимыми. Сейчас больший акцент - на генетической природе, точнее, изменении структуры генов.

Думаю, что гистология будет доброкачественной. Не переживайте раньше времени. Пишите, как будут результаты. Удачи во всем!

Екатерина Дмитриевна!

Спасибо за поддержку!

Стараюсь не паниковать раньше времени, удается с трудом - "многие знания-многие печали" :(

Результаты выложу Вам сразу.

С уважением,

Елена

Сегодня сделала РДВ+гистероскопию.

Врач после процедуры сказала, следующее: "..я увидела полип, гиперплазию и очаги эндометриоза. Все более-менее прилично, но в любом случае только гистология даст ответ".

Скажите, а могут сосуществовать и полип, и гиперплазия одновременно, и быть доброкачественной природы? Или что-то одно уже "плохое"?

Спасибо!

Елена

Сегодня сделала РДВ+гистероскопию.

Врач после процедуры сказала, следующее: "..я увидела полип, гиперплазию и очаги эндометриоза. Все более-менее прилично, но в любом случае только гистология даст ответ".

Скажите, а могут сосуществовать и полип, и гиперплазия одновременно, и быть доброкачественной природы? Или что-то одно уже "плохое"?

Спасибо!

Елена

Елена, добрый вечер! Сочетание такой патологии не только возможно, но и достаточно часто встречается в доброкачественном варианте. Единственное, что смущает, так это все-таки тот факт, что это фактически 3-ий рецидив патологии эндометрия. Но об этом мы подумаем, как будет готово заключение.

Пишите!

Елена, добрый вечер! Сочетание такой патологии не только возможно, но и достаточно часто встречается в доброкачественном варианте. Единственное, что смущает, так это все-таки тот факт, что это фактически 3-ий рецидив патологии эндометрия. Но об этом мы подумаем, как будет готово заключение.

Пишите!

Скажите, пожалуйста, нормальна ли такая ситуация: сегодня вторые сутки после РДВ (первый день выделений почти не было, не считая крови после самой процедуры), с утра начались как бы умеренные месячные (хотя, это сильно сказано). Т.е. не просто кровяные выделения, а как при месячных: кровь только тогда, когда заболит низ живота и потянет спину, как будто вытолкнет порцию и потом чуть мажет, потом затихает и до очередного "выталкивания" - я так понимаю, это сокращение матки. Сегодня за день было раза четыре так. Кровь обычного цвета. Самочувствие нормальное, стул нормальный,температура 36,6. При предыдущих РДВ у меня кровяные выделения были иными - где-то только на 3-4 день были разовые,кровяные следы на прокладке, без явных сокращений матки ( в виде боли).

Очень переживаю, что это? Антибиотики врач не назначила, были две капельницы до процедуры (антибиотик метронидазол, если не ошибаюсь и что-то еще кровоостанавливающее), сама принимаю гомеопатические, ректальные свечи против кольпита и эндометрита+трехдневный курс противовоспалительной терапии (как и предыдущие разы).

Хотя в Инете прочла, что выделения могут быть до 7-10 дней.

Мне к врачу только в воскресенье, а я уже нервничаю.

Можно ли попить настойку крапивы или пастушьей сумки?

Елена

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...