Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Функциональные кисты одолели. Что делать?

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер! Спасибо за складное изложение! Во-первых, лечение функциональных кист не требует назначения препаратов (Вы можете об этом прочитать в разделе Кисты и кистомы яичников). Т.е. "удивительное" действие утрожестана в виде их рассасывания - это закономерное течение физиологического процесса.

Вас что беспокоит: данные УЗИ о наличии функциональных кист размеров, граничащих с нормой?? Или задержки менструации и ПМС - в чем он выражается? Вопрос о гиперплазии эндометрия сейчас не стоит - это хорошо. Но, при такой работе яичников вполне возможен ее рецидив.

1. Надо повторить анализ на гормоны (я Вам писала);

2. Заняться снижением веса (прицельно!!!) - ваши кисты диаметром 30 мм не являются к тому противопоказанием.

3. На основании результатов 1 и 2 решить, как подкорректировать терапию и пронаблюдать за состоянием эндометрия и яичников по УЗИ.

Всего хорошего!

Екатерина Дмитриевна!

Я читала, что "лечение" функциональных кист не подразумевает назначение препаратов. Просто врач назначала Утрожестан, зная, что при его приеме ц меня нет усиления ПМС

Я готова к процедуре гистерорезектоскопии с тотальным (!) удалением эндометрия. Скажите, пожалуйста, это выход в моей ситуации?

И если подбирать терапию, есть ли такая, которая не даст побочек на мои: гипертонию, вены на ногах, проблемы с желчным пузырем (холецистит) и самое главное, что НЕ ДАСТ ПОВЫШЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА?

Спасибо!

• Ответы 239
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Добрый вечер! Спасибо за складное изложение! Во-первых, лечение функциональных кист не требует назначения препаратов (Вы можете об этом прочитать в разделе Кисты и кистомы яичников). Т.е. "удивительное" действие утрожестана в виде их рассасывания - это закономерное течение физиологического процесса.

Вас что беспокоит: данные УЗИ о наличии функциональных кист размеров, граничащих с нормой?? Или задержки менструации и ПМС - в чем он выражается? Вопрос о гиперплазии эндометрия сейчас не стоит - это хорошо. Но, при такой работе яичников вполне возможен ее рецидив.

1. Надо повторить анализ на гормоны (я Вам писала);

2. Заняться снижением веса (прицельно!!!) - ваши кисты диаметром 30 мм не являются к тому противопоказанием.

3. На основании результатов 1 и 2 решить, как подкорректировать терапию и пронаблюдать за состоянием эндометрия и яичников по УЗИ.

Всего хорошего!

Екатерина Дмитриевна!

Скажите, пожалуйста, а как Вы относитесь вот к таким мыслям относительно лечения гиперплазии эндометрия в моем случае:

1. удаление только матки

Я понимаю, что слышать это из уст женщины, говорящей сие добровольно - моветон.

Более того, понимаю некую "кровожадность" данной процедуры. Но, если на одной чаще весов будет наличие у меня матки, а на второй постоянный страх онкологии - то, ессно., вторая чаша перевешивает.

Только непонятно как я буду "застрахована" от работы яичников - они же останутся, а значит останется и пресловутая склонность к кистообразованию?

Также страшит невозможность вовремя "ухватить" момент перехода нормальных клеток эндометрия в атипичные - при такой ситуации удаляется уже намного больше, чем сама матка.

Я прочитала, что среднее время развития аденокарциномы 12-13 лет. Это срок от первичного появления простой гиперплазии - т.е., например, у меня в 2005 г. все началось, значит через 12 лет у меня будет аденокарцинома? Я задавала этот вопрос не одному врачу, но никто так на него и не ответил...

Хотя, как говорит мой знакомый онколог - вероятность развития аденокарциномы у женщины с железисто-кистозной гиперплазией практически такая же, как у женщины без гиперплазии. Это верно?

Насколько вариант удаления матки актуален для меня?

2. то, что я Вам уже и писала - гистерорезектоскопия с аблацией эндометрия

Исходя из данных, которые я подчерпнула из Инета, процедура не является 100% гарантией отсутствия рецидивов гиперплазии и роста эндометрия в частности, т.к. удалить эндометрий тотально невозможно (в устьях труб он все равно будет в наличии).

Т.е. насколько эта процедура актуальна в моем случае?

3. и последнее - медикаментозная терапия.

Здесь у меня никаких возражений нет - относительно эффективности.

Но страх перед побочными эффектами: гипертония, холецистит, ВЕС (!!!), вены - это страшит и страшит ОЧЕНЬ СИЛЬНО!

Что Вы скажете, уважаемая Екатерина Дмитриевна!

P.S. Про пересдачу гормонов и работа над лишним весом я поняла.

Екатерина Дмитриевна!

Скажите, пожалуйста, а как Вы относитесь вот к таким мыслям относительно лечения гиперплазии эндометрия в моем случае:

1. удаление только матки

Я понимаю, что слышать это из уст женщины, говорящей сие добровольно - моветон.

Более того, понимаю некую "кровожадность" данной процедуры. Но, если на одной чаще весов будет наличие у меня матки, а на второй постоянный страх онкологии - то, ессно., вторая чаша перевешивает.

Только непонятно как я буду "застрахована" от работы яичников - они же останутся, а значит останется и пресловутая склонность к кистообразованию?

Также страшит невозможность вовремя "ухватить" момент перехода нормальных клеток эндометрия в атипичные - при такой ситуации удаляется уже намного больше, чем сама матка.

Я прочитала, что среднее время развития аденокарциномы 12-13 лет. Это срок от первичного появления простой гиперплазии - т.е., например, у меня в 2005 г. все началось, значит через 12 лет у меня будет аденокарцинома? Я задавала этот вопрос не одному врачу, но никто так на него и не ответил...

Хотя, как говорит мой знакомый онколог - вероятность развития аденокарциномы у женщины с железисто-кистозной гиперплазией практически такая же, как у женщины без гиперплазии. Это верно?

Насколько вариант удаления матки актуален для меня?

2. то, что я Вам уже и писала - гистерорезектоскопия с аблацией эндометрия

Исходя из данных, которые я подчерпнула из Инета, процедура не является 100% гарантией отсутствия рецидивов гиперплазии и роста эндометрия в частности, т.к. удалить эндометрий тотально невозможно (в устьях труб он все равно будет в наличии).

Т.е. насколько эта процедура актуальна в моем случае?

3. и последнее - медикаментозная терапия.

Здесь у меня никаких возражений нет - относительно эффективности.

Но страх перед побочными эффектами: гипертония, холецистит, ВЕС (!!!), вены - это страшит и страшит ОЧЕНЬ СИЛЬНО!

Что Вы скажете, уважаемая Екатерина Дмитриевна!

P.S. Про пересдачу гормонов и работа над лишним весом я поняла.

Скажите мне, все-таки, пожалуйста, а что Вас беспокоит на данный момент? Каковы жалобы (не принимая во внимание данные УЗИ?). В чем выражается ПМС?

Скажите мне, все-таки, пожалуйста, а что Вас беспокоит на данный момент? Каковы жалобы (не принимая во внимание данные УЗИ?). В чем выражается ПМС?

Екатерина Дмитриевна!

1). Кисты

Физически, например, при кистах и связанных с ними задержках, меня беспокоят:

боль внизу живота, ноющая (сейчас особенно это выражено)

ноющие боли в пояснице

тяжесть в груди

тошнота

Все эти симптомы я для себя обозначила как ПМС, который у меня был всю жизнь.

Но при задержках (от кист) вся эта симптоматика - удваивается!!!

Эмоционально: - это напрягает и мешает нормальному функционированию. Постоянно только и думаешь о том, чтобы не дай Бог киста не стала расти, не дай Бог не лопнула бы и вообще, а не дай Бог это киста и вовсе не функциональная.

2). Гиперплазия:

Физически: только кровотечение (при рецидиве)

Эмоционально: постоянный страх рецидива, страх перед онкологией. Это тоже очень сильно напрягает.

И Вы знаете, Екатерина Дмитриевна, эмоциональные переживания намного тяжелее, нежели физический недуг.

Боль, если она есть - прошла и про нее забываешь, а мысли из головы - никуда не денешь.

Не хочу жить под прессом постоянного страха. Хочу, по мере возможностей, устранить причину и жить спокойно.

Наверное, вот так...

Екатерина Дмитриевна!

Все же, я склоняюсь на данном этапе к процедуре аблации эндометрия.

Подскажите, пожалуйста, в моей ситуации - это выход или пустая затея?

Из инета никак не могу понять: аблация проводится сама по себе (термоаблация, "шариком" или лазером)? Или это проходит во время гистерорезектоскопии?

Обязательно ли перед этим проводить РДВ или аспирационную бипсию эндометрия - или хватит данных УЗИ (толщина эндометрия на 5-7 д.ц.) и рез-тов гистологии 9-месячной давности?

Если РДВ обязательно - можно ли это совместить с аблацией под одним наркозом: сначала РДВ, потом уже аблация?

Заранее спасибо!

P.S. В предыдущем сообщении (выше) я написала, что конкретно меня беспокоит.

Екатерина Дмитриевна!

Все же, я склоняюсь на данном этапе к процедуре аблации эндометрия.

Подскажите, пожалуйста, в моей ситуации - это выход или пустая затея?

Не вижу сейчас для этого показаний!

Из инета никак не могу понять: аблация проводится сама по себе (термоаблация, "шариком" или лазером)? Или это проходит во время гистерорезектоскопии?

Гистерорезектоскопия - это метод. А аблация эндометрия - это объем операции, который может быть выполнен различными способами.

Обязательно ли перед этим проводить РДВ или аспирационную бипсию эндометрия - или хватит данных УЗИ (толщина эндометрия на 5-7 д.ц.) и рез-тов гистологии 9-месячной давности?

Предварительно надо сделать РДВ.

Если РДВ обязательно - можно ли это совместить с аблацией под одним наркозом: сначала РДВ, потом уже аблация?

см. выше.

Заранее спасибо!

P.S. В предыдущем сообщении (выше) я написала, что конкретно меня беспокоит.

Добрый вечер! Прочитала оба Ваши сообщения. В целом, возникает такое впечатление, что Вас беспокоят больше Ваши страхи, чем проблемы в настоящее время. Что мы имеем сейчас: отсутствие гиперплазии эндометрия (по данным УЗИ) и отсутствие функциональной кисты (поскольку до 30 мм образование функциональной природы в яичниках не является кистой!!!). Основная жалоба - выраженный предменструальный синдром. Не исключаю, что он также преимущественно обусловлен состоянием тревоги, которое Вы испытываете. Для коррекции этого состояния можно использовать более простые вещи:

- ограничить прием жидкости и соли;

-принимать препараты ряда нурофен, кеторол, которые ликвидируют болевые ощущения

- попробовать заменить утрожестан на дюфастон (возможно, побочных эффектов будет меньше).

В целом, о тактике можно будет говорить, когда мы получим результаты гормонов, а также Вы попробуете снизить вес (Вам можно ходить в спортзал).

В Вашем сообщении я отвечаю на интересующие Вас вопросы (выше)!

Всего наилучшего!

Добрый вечер! Прочитала оба Ваши сообщения. В целом, возникает такое впечатление, что Вас беспокоят больше Ваши страхи, чем проблемы в настоящее время. Что мы имеем сейчас: отсутствие гиперплазии эндометрия (по данным УЗИ) и отсутствие функциональной кисты (поскольку до 30 мм образование функциональной природы в яичниках не является кистой!!!). Основная жалоба - выраженный предменструальный синдром. Не исключаю, что он также преимущественно обусловлен состоянием тревоги, которое Вы испытываете. Для коррекции этого состояния можно использовать более простые вещи:

- ограничить прием жидкости и соли;

-принимать препараты ряда нурофен, кеторол, которые ликвидируют болевые ощущения

- попробовать заменить утрожестан на дюфастон (возможно, побочных эффектов будет меньше).

В целом, о тактике можно будет говорить, когда мы получим результаты гормонов, а также Вы попробуете снизить вес (Вам можно ходить в спортзал).

В Вашем сообщении я отвечаю на интересующие Вас вопросы (выше)!

Всего наилучшего!

Екатерина Дмитриевна!

Спасибо за четкость и лаконичность объяснений.

Это большая редкость в наше время - получать от врача ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ виртуальные (!)консультации, а не отписки, которыми пестрят медицинские порталы.

Сейчас я допринимаю Утрожестан (уж коль начала), потом - как Вы и сказали - сдаю гормоны, переделываю УЗИ на 5-7 д.ц. и сообщаю рез-ты Вам.

Еще раз спасибо!

С уважением,

Елена

Екатерина Дмитриевна!

Спасибо за четкость и лаконичность объяснений.

Это большая редкость в наше время - получать от врача ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ виртуальные (!)консультации, а не отписки, которыми пестрят медицинские порталы.

Сейчас я допринимаю Утрожестан (уж коль начала), потом - как Вы и сказали - сдаю гормоны, переделываю УЗИ на 5-7 д.ц. и сообщаю рез-ты Вам.

Еще раз спасибо!

С уважением,

Елена

Елена, я очень рада, что хотя бы чуть-чуть помогла Вам с собой разобраться!: Жду результатов.

Елена, я очень рада, что хотя бы чуть-чуть помогла Вам с собой разобраться!: Жду результатов.

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна!

Сегодня не выдержала, повторила УЗИ (я ниже напишу данные) - благо у меня мед.центр чуть ли не в соседнем дома, так что искушение велико).

Что сподвигло на повтор?

Боль.

Болит низ живота, причем как-то так, как раньше не было - какими-то приступами. Кисту диагностировали в левом яичнике, а концентрация боли почему то в основном справа.

Боль отдает и в бок, и в спину (это помимо того, что ее - спину - итак тянет).

Вчера вечером была температура 37,3. Сегодня с утра 36,6.

Чисто субъективно, боль похожа на первый день месячных - как будто что-то давит и мешает.

И каждый день появляются по два-три прыщика на правой щеке - такие белые, небольшие, воспаленные (как при ПМС). Болит справа и прыщи справа. Мажу их кремом с Чистотелом, а то прям некрасиво - как подросток.

Меня пугает, что даже прием моего любимого Утрожестана с его утихомиривающим прогестероном не снимает боли.

Последние месячные у меня были с 8 по 11 августа. Цикл от 28 до 33 дней, на Утрожестане - короче.

Вот данные моих УЗИ:

1. Это УЗИ сделано на 2 день задержки

Матка

расположение - отклонена кзади

контуры-ровыне, четкие

форма - обычная

р-ры - не увеличены

структура миометрия-однородная

м-Эхо-овально-удлиненное, 9-10 мм

эндометрий-соотв. 2 фазе цикла, с ровными, четкими контурами

структура эндометрия-однородная, равномерно повышенной эхогенности

полость матки-не расширена

Шейка-не изменена

эндоцервикс-с единичными ретенционными кистами

Яичники

правый

положение - обычное

р-ры не увелдичены 27х16х20

структура-около 2-3 фолликул в эхосрезе по 5-7 мм в диаметре

левый

положение-обычное

р-ры-увеличены за счет анэхогенного образования около 30 мм в диаметре с однородной внутренней структурой. По краю образования виз=ся интактная часть яичника.

Объемные образования не выявлены

Свободная жидкость в полости малого таза не определяется.

Заключение: УЗ при-ки функциональной кисты левого яичника

2. А вот свежие данные:

Тело матки не деформировано, р-ры его увеличены 51х44х51, контуры ровные, четкие, форма округлая

Миометрий-диффузно неоднородный за счет эндометриоидных гетеротопий, эхогенность несколько повышена, узловых обр-ий не выявленою

Эндометрий-соотв. 2 ф.ц. 12,5 мм, не утолщен, немного повышенной эхогенности, контуры ровные, четкие.

Полость матки-не расширена, не деформирована

Шейка-обычных раз-ров, неск. кист до 6 мм

Правый яичник-нормальной структуры, контуры ровные, четкие, 29х20х21, ед. фолликулы до 4-6 м

Левый-контуры ровные, четкие, 37х25х25

Включает анэхогенное образование 24х23 мм с четким ровным контуром

Жидкость в позадиматочном пр-ве незн. к-во

Заключение: Приз-ки внутреннего эндометриоза (тела матки), диффузная форма.

Фолликулярная киста левого яичника уменьшилась по сравнению с предыдущим УЗИ.

Я, конечно, рада, что р-р кисты уменьшается. Не рада, что опять пишут эндометриоз - было время, что его не было видно.

Екатерина Дмитриевна, я принимаю Утрожестан сегодня 5-й день (обычно 10 в случаях задержек из-за кист). Мне его "добить" до 10 дней или ограничиться меньшим кол-во дней?

Информация на всякий случай: последний половой акт был 17.08 (ессно., с предохранением) - помню точно, потому что муж в командировке.

До УЗИ, при задержке делала на всякий случай тесты - 2 раза - отрицательно.

Объясните мне, пожалуйста, причину болей и температуры.

Спасибо!

С уважением,

Елена

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна!

Сегодня не выдержала, повторила УЗИ (я ниже напишу данные) - благо у меня мед.центр чуть ли не в соседнем дома, так что искушение велико).

Что сподвигло на повтор?

Боль.

Болит низ живота, причем как-то так, как раньше не было - какими-то приступами. Кисту диагностировали в левом яичнике, а концентрация боли почему то в основном справа.

Боль отдает и в бок, и в спину (это помимо того, что ее - спину - итак тянет).

Вчера вечером была температура 37,3. Сегодня с утра 36,6.

Чисто субъективно, боль похожа на первый день месячных - как будто что-то давит и мешает.

И каждый день появляются по два-три прыщика на правой щеке - такие белые, небольшие, воспаленные (как при ПМС). Болит справа и прыщи справа. Мажу их кремом с Чистотелом, а то прям некрасиво - как подросток.

Меня пугает, что даже прием моего любимого Утрожестана с его утихомиривающим прогестероном не снимает боли.

Последние месячные у меня были с 8 по 11 августа. Цикл от 28 до 33 дней, на Утрожестане - короче.

Вот данные моих УЗИ:

1. Это УЗИ сделано на 2 день задержки

Матка

расположение - отклонена кзади

контуры-ровыне, четкие

форма - обычная

р-ры - не увеличены

структура миометрия-однородная

м-Эхо-овально-удлиненное, 9-10 мм

эндометрий-соотв. 2 фазе цикла, с ровными, четкими контурами

структура эндометрия-однородная, равномерно повышенной эхогенности

полость матки-не расширена

Шейка-не изменена

эндоцервикс-с единичными ретенционными кистами

Яичники

правый

положение - обычное

р-ры не увелдичены 27х16х20

структура-около 2-3 фолликул в эхосрезе по 5-7 мм в диаметре

левый

положение-обычное

р-ры-увеличены за счет анэхогенного образования около 30 мм в диаметре с однородной внутренней структурой. По краю образования виз=ся интактная часть яичника.

Объемные образования не выявлены

Свободная жидкость в полости малого таза не определяется.

Заключение: УЗ при-ки функциональной кисты левого яичника

2. А вот свежие данные:

Тело матки не деформировано, р-ры его увеличены 51х44х51, контуры ровные, четкие, форма округлая

Миометрий-диффузно неоднородный за счет эндометриоидных гетеротопий, эхогенность несколько повышена, узловых обр-ий не выявленою

Эндометрий-соотв. 2 ф.ц. 12,5 мм, не утолщен, немного повышенной эхогенности, контуры ровные, четкие.

Полость матки-не расширена, не деформирована

Шейка-обычных раз-ров, неск. кист до 6 мм

Правый яичник-нормальной структуры, контуры ровные, четкие, 29х20х21, ед. фолликулы до 4-6 м

Левый-контуры ровные, четкие, 37х25х25

Включает анэхогенное образование 24х23 мм с четким ровным контуром

Жидкость в позадиматочном пр-ве незн. к-во

Заключение: Приз-ки внутреннего эндометриоза (тела матки), диффузная форма.

Фолликулярная киста левого яичника уменьшилась по сравнению с предыдущим УЗИ.

Я, конечно, рада, что р-р кисты уменьшается. Не рада, что опять пишут эндометриоз - было время, что его не было видно.

Екатерина Дмитриевна, я принимаю Утрожестан сегодня 5-й день (обычно 10 в случаях задержек из-за кист). Мне его "добить" до 10 дней или ограничиться меньшим кол-во дней?

Информация на всякий случай: последний половой акт был 17.08 (ессно., с предохранением) - помню точно, потому что муж в командировке.

До УЗИ, при задержке делала на всякий случай тесты - 2 раза - отрицательно.

Объясните мне, пожалуйста, причину болей и температуры.

Спасибо!

С уважением,

Елена

Добрый день! Аденомиоз у Вас был и при первому УЗИ, на него просто не обратили внимания! Так что на этот счет можете не волноваться. Боли, скорее всего, так же, как и температура связаны с предменструальным синдромом. Скорее всего, раз началось уменьшение функционального образования, скоро будет менструация. Температура также может быть связана с ОРЗ (Вы вообще себя нормально чувствуете?).

И все-таки сдайте гормоны, поскольку мне важны показатели, в т.ч. и андрогенов.

Удачи!

Добрый день! Аденомиоз у Вас был и при первому УЗИ, на него просто не обратили внимания! Так что на этот счет можете не волноваться. Боли, скорее всего, так же, как и температура связаны с предменструальным синдромом. Скорее всего, раз началось уменьшение функционального образования, скоро будет менструация. Температура также может быть связана с ОРЗ (Вы вообще себя нормально чувствуете?).

И все-таки сдайте гормоны, поскольку мне важны показатели, в т.ч. и андрогенов.

Удачи!

Екатерина Дмитриевна!

Я неделю назад переболела простудой с температурой (правда не высокой).

Сейчас чувствую себя не очень, в силу описанных причин.

А мои симптомы не похожи на аднексит или аппендицит?

С уважением,

Елена

Екатерина Дмитриевна!

Я неделю назад переболела простудой с температурой (правда не высокой).

Сейчас чувствую себя не очень, в силу описанных причин.

А мои симптомы не похожи на аднексит или аппендицит?

С уважением,

Елена

Не очень похожи по описанию. И данных УЗИ нет, свидетельствующих об этом!

Не очень похожи по описанию. И данных УЗИ нет, свидетельствующих об этом!

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер!

Уточните, пожалуйста, при наличии кисты и задержке от нее - для вызова месячных нужно обязательно использовать, например, Утрожестан в течение 10 дней?

Или хватает какого-то меньшего кол-ва дней-в моей ситуации, например?

Спасибо!

Уточните, пожалуйста, при наличии кисты и задержке от нее - для вызова месячных нужно обязательно использовать, например, Утрожестан в течение 10 дней?

Или хватает какого-то меньшего кол-ва дней-в моей ситуации, например?

Спасибо!

Добрый вечер! Препараты прогестерона надо принимать в течение 10 дней. Если на фоне приема начинается менструация, то в таком случае препарат можно отменить.

Удачи!

• 2 недели спустя...

Гормоны, конечно, надо пересдать. Лучше дождаться менструации. Скорее всего, в гормональном статусе будут некоторые изменения. На основании этого можно уже будет решать с тактикой. С весом, конечно, бороться надо. А без препаратов у Вас вообще нерегулярный цикл? И вообще, было ли такое, чтобы Вы ничего не принимали, и все было в порядке? (гормоны я посмотрела, сначала просто не увидела)

Екатерина Дмитриевна!

После моего любимого Утрожестана, на отмену, начались месячные. Как мы с Вами и договаривались, я пересдала анализ на гормоны, на всякий случай биохимию и, наверное, отниму у Вас массу времени (простите великодушно) - данные моей диспансеризации. Мне очень хочется, чтобы Вы - опытным взглядом оценили состояние моего организма. Многое из заключений, как я понимаю, имеет отношение к сфере гинекологии.

Вот данные:

УЗИ на 5 д.ц.

Тело матки – р-ры увеличены, 51х44х51, контуры ровные, чектие, форма округлая. Миометрий диффузно неоднородный за счет эндометриоидных гетеротопий, эхогенность несколько повышена, узловых обр-ний нет. Эндометрий соотв. 1 ф.ц. 4 мм, не утолщен, средней эхогенности, контуры ровные, четкие. Полость матки: не расширена, не деформирована. Шейка: обычных р-ров, неск. Кист до 6 мм. Рпавый яичник: нормальной структуры, контуры ровыне, четкие, 29х20х21, ед. фолликулы до 4-6 мм. Левый: контуры ровные, четкие, 30х19х25, включает фолликулы до 4-7 мм и ж. тело 12 мм. Жидкость в позадиматочном пространстве следы. Признаки внутреннего эндометриоза (тела матки), диффузная форма. Положит динамика левого яичника.

Анализ крови (гормоны) – сдавались на 4 д.ц.

ТТГ – 2,36 (норма 0.35-5.5)

Т4 общий – 8,2 (4.5-10.9)

Т4 свободный – 1,29 (0.89-1.76)

Т3 общий – 1,82 (0.67-1.81)

Т3 свободный-3.76 (2.3-4.2)

Анти ТГ-19,4 (меньше 60)

ТГ-7,64 (1.4-78)

Анти ТПО-34,4 (меньше 60)

Кортизол-11,63 (4.3-22.4)

Пролактин-19,48 (Ж.неберем.2.8-29.2)

ЛГ-2,15 (Ж.фоллик. 1.9-12.5)

ФСГ -6,07 (Ж.фоллик. 2.5-10.2)

Экстрадиол-62,86 (Ж.фоллик. 18.9-246.7)

Прогестерон-1,04 (Ж.фоллик. 0.15-1.4)

Тестостерон-0,43 (0.14-0.76)

Анализ крови (бихимия): - 4.д.ц.

Общий белок – 74 г/л (норма 66-83)

Мочевина – 5,45 ммоль/л (2.8-7.2)

Креатинин – 90,5 мкмоль/л (58-96)

Мочевая кислота – 324 мкмоль/л (154.7-357)

Холестерин - 3,91 ммоль/л (0-5.2)

Триглицериды – 1,66 ммоль/л (0-1.7)

ЛПВП – 0,81 ммоль/л (1.03-1.86)

Билирубин общий – 9,4 мкмоль/л (5-21)

Билирубин прямой – 2 мкмоль/л (0-3.4)

Магний - 0,81 ммоль/л (0.77-1.03)

Железо – 19,9 мкмоль/л

Глюкоза – 6,61 ммоль/л (4.1-5.9) – впервые повышение сахара обнаружили в апреле 2009 г. – 6.64, до этого – каждый год сдавала, была норма. Убрала сахар и сахаросодержащие продукты, домашний глюкометр, калиброванный по плазме (!) крови, показывал с июня по сентябрь значения: 6.4, 6.1, 6.0 (что по данных глюкометра – норма). А сейчас, после начала занятий в тренажерном зале, ОРВИ, стресса на фоне кисты и задержки - снова повышение. Анализ сдавался во время месячных – 4 д.ц.

АлаТ - 30

АсаТ – 24,6

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)-209

Щелочная фосфатаза – 50,6

Амилаза – 28,6

Липаза – 23,6

ГГТ – 31,6

Холинэстераза – 8520

ОЖСС – 58,99

ЛПОНП – 0,76

ЛПНП – 2,34

Коэфицциент атерогенности – 3,83

UIBC – 39,09 мкмоль/л

Коагулограмма:

Протромбин – 120,7 (70-130)

Протрмбин (сек) – 10,2 (10-15)

Тромбиновое время- 19,5 (16-21)

АЧТВ – 31,9 (26-36)

Фибриноген – 3,57 г/л (1.8-3.5)

Антитромбин III- 90, 8

МНО- 0,94

LA1-38,3

LA2 – 32

LARation – 1,2

1. Рентген головы («турецкое седло») сделан в июле 2008 г.: на боковой R-грамме черепа с централизацией «луча» на турецкое седло-уплотнена твердая мозговая оболочка. Турецкое седло овальной формы, контуры ровные, спинка седла без особенностей (р-ры седла салиталионный примерно 10,0 мм, вертикальный примерно 9,1 мм. Дополнительных теней в проекции турецкого седла не определяется.

2. Дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов (сделано летом 2008 г.) : гемодинамически значимых нарушений кровотока нет. Гипоплазия позвоночной артерии справа.

3. Невропатолог: шейно-грудной остеохондроз. Вегетобулопатия.

4. Маммолог-онколог: постоянное наблюдение по поводу ФКМ. Маммография+УЗИ: липома правой молочной железы, фиброзно-жировая инволюция молочных желез. Повтор маммографии в 2010 г.

5. Кардиолог: эсс. Гипертензия 2 ст, постоянный прием препаратов – Небилет, норваск 5 мг, при резких колебаниях погоды – Арифон 3 р в неделю.

6. ЭХО-КГ:полости сердца не расширены. Умеренная гипертрофия миокарда ЛЖ. Сократительная функция в пределах нормы. Регургитация 1 ст. на ТК.

7. УЗИ щитовидки: р-ры: 44х42 (попереречный), 18х17 (переднезадний), правая 15, левая 15, эхогенность железы-понижена, неоднородность структуры есть, провток смешан сосуды не не расшир. 2,5 см (непонятно написано), V=11 см кубических, заключение – УЗИ признаки дифф. Изменения щитовидной железы.

8. УЗИ органов брюшной полости, заключение: диффузные изменения паренхимы печени (по типу жирового гепатоза) поджелудочной железы. Пограничные размеры селезенки. Хронический холецистит. Косв. Признаки дискинезии желчного пузыря по гипокинетич. Типу.

9. Гастроскопия: окрашивание слизистой 12 п.к. конго-рот красным-ощелачивающая функция сохранена, окрашивание слизистой желудка-окислительная функция сохранена. Экспресс тест на Hp (урохелп тест) – отрицательно. Состояние нормоцидности с нарушением ощелачивающей функции антрального отдела, гастроэзофательный рефлюкс. Поверхностный гастрит, недостаточность кардии.

10. Флеболог: склонность к варикозному расширению вен. Рекомендованы проф. Курсы Тромбо АСС, крем улучшающий состояние вен на ногах, компрессионные чулки.

Буду очень ждать Вашего вердикта!

С уважением,

Елена

Добрый вечер, Крысильда!

В целом, ничего особенного в состоянии Вашего организма я не вижу. На что следует обратить внимание:

1. Рекомендации флеболога (учитывая состояние сосудов, а также повышение фибриногена в анализе крови на свертываемость);

2. Обязательно надо обследоваться у эндокринолога по поводу повышения глюкозы (возможно, сдать анализ с углеводной нагрузкой и т.д.), чтобы уточнить состояние углеводного обмена;

3. По анализам гормонов явных причин нарушения цикла я не вижу, за исключение низкого эстрадиола (кстати, это может быть следствием избыточного веса). Это может быть причиной удлинения цикла. Однако, признаков угасания яичников нет (ФСГ в норме). Корректировать эстрадиол Вам нельзя, поскольку препараты эстрогенов Вам противопоказаны. Таким образом, использование препаратов прогестерона во вторую фазу цикла Вам показано для создания адекватной балансировки гормонального статуса.

Вообще, еще раз повторяю! Вы практически здоровы, мне кажется, что Вас беспокоят больше Ваши страхи. Поэтому, займитесь снижением веса и дообследуйтесь у эндокринолога.

Всего наилучшего!

Добрый вечер, Крысильда!

В целом, ничего особенного в состоянии Вашего организма я не вижу. На что следует обратить внимание:

1. Рекомендации флеболога (учитывая состояние сосудов, а также повышение фибриногена в анализе крови на свертываемость);

2. Обязательно надо обследоваться у эндокринолога по поводу повышения глюкозы (возможно, сдать анализ с углеводной нагрузкой и т.д.), чтобы уточнить состояние углеводного обмена;

3. По анализам гормонов явных причин нарушения цикла я не вижу, за исключение низкого эстрадиола (кстати, это может быть следствием избыточного веса). Это может быть причиной удлинения цикла. Однако, признаков угасания яичников нет (ФСГ в норме). Корректировать эстрадиол Вам нельзя, поскольку препараты эстрогенов Вам противопоказаны. Таким образом, использование препаратов прогестерона во вторую фазу цикла Вам показано для создания адекватной балансировки гормонального статуса.

Вообще, еще раз повторяю! Вы практически здоровы, мне кажется, что Вас беспокоят больше Ваши страхи. Поэтому, займитесь снижением веса и дообследуйтесь у эндокринолога.

Всего наилучшего!

Екатерина Дмитриевна!

Спасибо огромное! Ваши слова - лучшее лекарство)

1. Рекомендациям флеболога - следую неукоснительно.

2. Эндокринолог пока не счел нужным проводить тест с нагрузкой, рекомендации стандартны: диета+ физ. активность =снижение веса

3. У меня НИКОГДА не было удлинения цикла! Задержки ТОЛЬКО из-за из "кист". Я уже очень хорошо чувствую свое состояние при задержке и, идя на УЗИ, уже знаю ответ - киста(.

Что мне делать с этими кистами, если они еще будут? Надо надо ли использовать Утрожестан (для вызова месячных)или до упора ждать самостоятельного прихода месячных - это же может быть и месяц, и два...?

Страх есть и он вполне обоснован: я очень боюсь быстрого роста кисты и ее возможного разрыва.

Учитывая Ваши рекомендации по поводу прогестерона, как его нужно применять: в виде превентивных курсов или по мере необходимости - не дай Бог гиперплазия или киста?

Не навредит ли долгое использование Утрожестана организму?

Еще раз - огромное Вам спасибо!

С уважением,

Елена

Екатерина Дмитриевна!

Спасибо огромное! Ваши слова - лучшее лекарство)

1. Рекомендациям флеболога - следую неукоснительно.

2. Эндокринолог пока не счел нужным проводить тест с нагрузкой, рекомендации стандартны: диета+ физ. активность =снижение веса

3. У меня НИКОГДА не было удлинения цикла! Задержки ТОЛЬКО из-за из "кист". Я уже очень хорошо чувствую свое состояние при задержке и, идя на УЗИ, уже знаю ответ - киста(.

Что мне делать с этими кистами, если они еще будут? Надо надо ли использовать Утрожестан (для вызова месячных)или до упора ждать самостоятельного прихода месячных - это же может быть и месяц, и два...?

Страх есть и он вполне обоснован: я очень боюсь быстрого роста кисты и ее возможного разрыва.

Учитывая Ваши рекомендации по поводу прогестерона, как его нужно применять: в виде превентивных курсов или по мере необходимости - не дай Бог гиперплазия или киста?

Не навредит ли долгое использование Утрожестана организму?

Еще раз - огромное Вам спасибо!

С уважением,

Елена

Елена, добрый вечер! У Вас формируются кисты не такого большого размера, чтобы волноваться насчет разрыва. Это раз. Во-вторых, в случаях формирования кист, если Вас ничего не беспокоит, можно просто дождаться менструации. Думаю, что с течением времени, когда Вам удастся снизить вес, менструации должны нормализоваться, задержек быть не должно, поскольку наладится работа яичников, и кисты формироваться не будут. При выраженном предменструальном синдроме Вы можете использовать Утрожестан, если он Вам помогает. Показаний к систематическому использованию я не вижу.

Удачи!

Елена, добрый вечер! У Вас формируются кисты не такого большого размера, чтобы волноваться насчет разрыва. Это раз. Во-вторых, в случаях формирования кист, если Вас ничего не беспокоит, можно просто дождаться менструации. Думаю, что с течением времени, когда Вам удастся снизить вес, менструации должны нормализоваться, задержек быть не должно, поскольку наладится работа яичников, и кисты формироваться не будут. При выраженном предменструальном синдроме Вы можете использовать Утрожестан, если он Вам помогает. Показаний к систематическому использованию я не вижу.

Удачи!

Екатерина Дмитриевна!

Спасибо Вам огромное за ту работу, что Вы провели с моими данными!

У меня почти не осталось вопросов.

Мне НИКТО и НИКОГДА не объяснял таким доступным языком, что со мной происходит - а денег в платных клиниках было оставлено немало.

Я восхищена Вашим профессионализмом, умением донести информацию до пациента , тактом и поразительной легкостью.

Такое я наблюдала только у доктора Хауса - гениального врача :D .

Буду воплощать в жизнь Ваши рекомендации!

С уважением,

Елена

Екатерина Дмитриевна!

Спасибо Вам огромное за ту работу, что Вы провели с моими данными!

У меня почти не осталось вопросов.

Мне НИКТО и НИКОГДА не объяснял таким доступным языком, что со мной происходит - а денег в платных клиниках было оставлено немало.

Я восхищена Вашим профессионализмом, умением донести информацию до пациента , тактом и поразительной легкостью.

Такое я наблюдала только у доктора Хауса - гениального врача :D .

Буду воплощать в жизнь Ваши рекомендации!

С уважением,

Елена

Елена! Я очень рада, что смогла Вам помочь даже виртуально!:) И спасибо за теплые слова.

Елена! Я очень рада, что смогла Вам помочь даже виртуально!:) И спасибо за теплые слова.

Хочу с Вами посоветоваться: знакомый медик предложила мне попробовать препарат Меридия (для похудения). Я почитала в Инете информацию о препарате - много противопоказаний, но и немало положительных отзывов от реально похудевших.

Исходя из того, что мои нынешние проблемы связаны с наличием лишнего веса, ессно., хотелось бы как можно скорее от него (веса) избавиться. А то ходишь как по замкнутому кругу: лишний вес-проблемы-для решения проблем, часто лишний вес - противопоказание.

Скажите, пожалуйста, при моих основных проблемах - давление, гинекология, холецистит и повышенный сахар, можно ли пробовать применять препарат Меридия?

Заранее спасибо!

С уважением,

Елена

Хочу с Вами посоветоваться: знакомый медик предложила мне попробовать препарат Меридия (для похудения). Я почитала в Инете информацию о препарате - много противопоказаний, но и немало положительных отзывов от реально похудевших.

Исходя из того, что мои нынешние проблемы связаны с наличием лишнего веса, ессно., хотелось бы как можно скорее от него (веса) избавиться. А то ходишь как по замкнутому кругу: лишний вес-проблемы-для решения проблем, часто лишний вес - противопоказание.

Скажите, пожалуйста, при моих основных проблемах - давление, гинекология, холецистит и повышенный сахар, можно ли пробовать применять препарат Меридия?

Заранее спасибо!

С уважением,

Елена

Елена, Вам этот препарат точно противопоказан. Если не сказать "категорически".

Елена, Вам этот препарат точно противопоказан. Если не сказать "категорически".

Екатерина Дмитриевна!

О, как! Не ожидала такой категоричности...видимо, в силу незнания этого препарата совсем. Спасибо, вопрос с Меридией снят.

Просто знакомый сказал, что мой лишний вес - главный фактор риска по гиперплазии. И пока вес будет сгоняться - а это процесс не одного месяца - риск сохраняется и надо себя беречь.

Еще речь шла о спирале Мирена, которая надежно защищает от гиперплазии.

Стоит ли мне ставить эту спираль, исходя из того, что на данный момент гиперплазии нет (данные УЗИ)?

Контрацептивный эффект меня не волнует, мне важна подстраховка от возможного рецидива гиперплазии. Хотя в информации о спирали, среди побочек - есть функциональные кисты :o !

С уважением,

Елена

Екатерина Дмитриевна!

О, как! Не ожидала такой категоричности...видимо, в силу незнания этого препарата совсем. Спасибо, вопрос с Меридией снят.

Просто знакомый сказал, что мой лишний вес - главный фактор риска по гиперплазии. И пока вес будет сгоняться - а это процесс не одного месяца - риск сохраняется и надо себя беречь.

Еще речь шла о спирале Мирена, которая надежно защищает от гиперплазии.

Стоит ли мне ставить эту спираль, исходя из того, что на данный момент гиперплазии нет (данные УЗИ)?

Контрацептивный эффект меня не волнует, мне важна подстраховка от возможного рецидива гиперплазии. Хотя в информации о спирали, среди побочек - есть функциональные кисты :o !

С уважением,

Елена

Елена, Вы молодец! Практически сами до всего "добираетесь". При использовании спирали Мирена (к которой у Вас сейчас, кстати, нет показаний) действительно очень часто образуются функциональные кисты (даже у тех, у кого раньше никогда не было). Не думаю, что это для Вас нужно.

А насчет веса, я считаю, что самое лучшее - это правильный подход к питанию и физическим нагрузкам с опытным инструктором. Все остальное - для ленивых и доверчивых!

• 3 недели спустя...

Елена, Вы молодец! Практически сами до всего "добираетесь". При использовании спирали Мирена (к которой у Вас сейчас, кстати, нет показаний) действительно очень часто образуются функциональные кисты (даже у тех, у кого раньше никогда не было). Не думаю, что это для Вас нужно.

А насчет веса, я считаю, что самое лучшее - это правильный подход к питанию и физическим нагрузкам с опытным инструктором. Все остальное - для ленивых и доверчивых!

Только что прошли месячные. Цикл без всяких таблеток и свечей - 28 дней. Боль была очень (!) умеренная, что вообще редкость для меня. Сами месячные "уложились" в 4 дня: первый и последний дни - скудно. За все это время занималась фитнесом и пила гомеопатию (у меня отличный, классический гомеопат). Скажите, пожалуйста, месячные в общей сложности 4 дня, включая судные выделения в первый и последний день (середина - умеренная кровопотеря) - это норма? Раньше было дней пять, пять с половиной. Или еще остатки Утрожестана дают о себе знать? Спасибо!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...