Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Функциональные кисты одолели. Что делать?

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна!

Хочу рассказать немного о своем самочувствии и задать пару вопросов.

После оп прошло 1,5 года. УЗИ стараюсь делать регулярно. Все в порядке (тьфу-тьфу!). Самочувствие прекрасное.

Вопросы у меня вот какие:

-надо ли мне сдавать мазок на онкоцитологию со стенок влагалища? (прочла в инете такую информацию)

-если у меня будут образовываться кисты, то после моей оп они могут быть любого вида - или, например, эндометриоидная киста мне уже не грозит?

-после моей оп овуляция обязательно должна быть или ее отсутствие - норма в моем теперешнем состоянии?

-если происходит, то куда деваются лопающиеся фолликулы и вообще обязательрно ли они должны быть в принципе?

И деликатный вопрос: с чем связано явное изменение характера интимной сферы - ощущения стали намного ярче, многограннее и в целом комфортнее (муж не поменялся :) ?

Причем явными, эти изменения стали не сразу (сразу я разницы вообще не заметила), а ближе к году после оп.

Еще хотела у Вас проконсультироваться по поводу моей мамы. Я ее затащила на УЗИ, прокомментируйте, пожалуйста, данные:

Маме 68 лет, две беременности, абортов, выкидышей не было. Менопауза в 50 лет. Никогда ничего не беспокоило. Сейчас тоже не беспокоит ничего - УЗИ для себя. Мама - стройная красавица, без лишнего веса :rolleyes:

матка - длина 33

передн. задн 30

ширина 31

конутры ровные

форма грушевидная

миометрий нескольок неоднородный

эндометрий 2.5, несколько неоднородный

васкуляриз. не регистрируется

шейка 25 мм, формы обычная

церв. канал не расширен

правый и левый яичник не определяются

трубы не лоцерир.

Интромурально гетерогенный узел 20х7 мм. (Маме впервые поставили д-з миомы матки р-ром 5 недель в 1992 году, оп не делала)

Есть ли какие-то поводы для беспокойства?

Заранее огромная благодарность!

Елена

• Ответы 239
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Добрый день! Отвечаю на Ваши вопросы в тексте:

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна!

Хочу рассказать немного о своем самочувствии и задать пару вопросов.

После оп прошло 1,5 года. УЗИ стараюсь делать регулярно. Все в порядке (тьфу-тьфу!). Самочувствие прекрасное.

Вопросы у меня вот какие:

-надо ли мне сдавать мазок на онкоцитологию со стенок влагалища? (прочла в инете такую информацию)

Это не является обязательным методом исследования, тем более, в Вашей ситуации

-если у меня будут образовываться кисты, то после моей оп они могут быть любого вида - или, например, эндометриоидная киста мне уже не грозит?

Формирование эндометриоидных кист крайне маловероятно.

-после моей оп овуляция обязательно должна быть или ее отсутствие - норма в моем теперешнем состоянии?

Это будет определяться активностью Ваших яичников. Если овариальный резерв достаточный, то овуляция будет происходить.

-если происходит, то куда деваются лопающиеся фолликулы и вообще обязательрно ли они должны быть в принципе?

"деваются" туда же, что и при наличии матки: "сдуваются" и "превращаются" в желтое тело

И деликатный вопрос: с чем связано явное изменение характера интимной сферы - ощущения стали намного ярче, многограннее и в целом комфортнее (муж не поменялся :) ?

Видимо, Вашим раскрепощением (ощущение здоровья, отсутствие гнетущих "проблем" и необходимости регулярно посещать ближайший УЗИ кабинет, ислючением риска нежелательной беременности и, видимо, еще рядом других причин:))

Причем явными, эти изменения стали не сразу (сразу я разницы вообще не заметила), а ближе к году после оп.

Еще хотела у Вас проконсультироваться по поводу моей мамы. Я ее затащила на УЗИ, прокомментируйте, пожалуйста, данные:

Маме 68 лет, две беременности, абортов, выкидышей не было. Менопауза в 50 лет. Никогда ничего не беспокоило. Сейчас тоже не беспокоит ничего - УЗИ для себя. Мама - стройная красавица, без лишнего веса :rolleyes:

матка - длина 33

передн. задн 30

ширина 31

конутры ровные

форма грушевидная

миометрий нескольок неоднородный

эндометрий 2.5, несколько неоднородный

васкуляриз. не регистрируется

шейка 25 мм, формы обычная

церв. канал не расширен

правый и левый яичник не определяются

трубы не лоцерир.

Интромурально гетерогенный узел 20х7 мм. (Маме впервые поставили д-з миомы матки р-ром 5 недель в 1992 году, оп не делала)

Есть ли какие-то поводы для беспокойства?

Я их не вижу, тем более при отсутствии жалоб с ее стороны.

Всего Вам наилучшего!

Заранее огромная благодарность!

Елена

• 7 месяцев спустя...

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте!

После моей операции прошло 2 года. Все замечательно! Самочувствие отличное, УЗИ делаю каждые полгода, кист нет, ПМС есть. Меня ничего не тревожит в глобальных масштабах (восхитительное ощущение!).

Хотела у Вас спросить вот что:

1. У моей знакомой после подобной оп (только "открытой") на внутреннем шве образовалась гранулема. Как-то ее то ли "отковырнули", то ли прижгли во время визита к врачу. Есть ли у меня риск подобного образования или я прошла все временные, критические рамки для подобного?

2. Уже месяц мучаюсь с молочницей. Вылеза буквально на пустом месте. Из ниоткуда. Ничего в жизни не менялось, может только использовала новый вид, ароматизированных прокладок. Использовала 6 дней вагинальные таблетки Клотримазол - улучшения были, но не прошло. Затем использовала свечу Залаин - сразу стало лучше, но к концу 7-го дня (как и написано в инструкции) пришлось воспользоваться еще одной свечой. Параллельно использовала крем Залаин для наружной обработки. Эффект, конечно, был почти сразу, я уже обрадовалась, что поборола эту гадость. Но, увы, спустя 20 дней после последней свечи чувствую опять противное, болезненное жжение, зуд и типичные для молочницы выделения (не сильные, но они есть). Скажите, пожалуйста, что еще можно принять? Очень сложно разобраться - препаратов просто море. И, самое главное, местное лечение (свечи) могут "убить" микрофлору? Надо ли будет чем-то потом восстанавливать (типа полезных бактерий)?

3. Может зайти с другой стороны и пропить курсом что-то типа ЛактоФильтрум?

Спасибо!

Елена

1. По первому вопросу - прошло много времени,никаких сюжетов (описанных выше) со швом быть не может.

2. Мазок сдавали? Если - да, опишите результаты. Привязано ли появление выделений к менструальному циклу, половому акту, приему антибактериальных препаратов или др.?

Можно попробовать следующую схему: Дифлюкан (или Флюкостат или Флуконазол) 150 мг однократно, повторить на 3-й день и 7-й день лечения. Партнеру имеет смысл также однократно принять 150 мг хотя бы один раз. Но - вначале необходимы результаты мазка.

3. Можно пропить лактофильтрум.

1. По первому вопросу - прошло много времени,никаких сюжетов (описанных выше) со швом быть не может.

2. Мазок сдавали? Если - да, опишите результаты. Привязано ли появление выделений к менструальному циклу, половому акту, приему антибактериальных препаратов или др.?

Можно попробовать следующую схему: Дифлюкан (или Флюкостат или Флуконазол) 150 мг однократно, повторить на 3-й день и 7-й день лечения. Партнеру имеет смысл также однократно принять 150 мг хотя бы один раз. Но - вначале необходимы результаты мазка.

3. Можно пропить лактофильтрум.

Уважаемые Эльмира Робертовна и Екатерина Дмитриевна!

Мазок сдала. Вот данные:

эпителий - много

лейкоциты 20-25

микрофлора - палочки

(трихомонады и пр. ужасы - прочерк)

Candida - обнар. мицеллии - много(!)

споры - много(!)

Т.е., моя молочница подтвердилась.

Таблетку Флюкостат я купила.

Уточните, пожалуйста:

1. совместим ли прием Флюкостата с гипотензивными препаратами, которые я постоянно принимаю (Норваск - БКК, Бинелол - бета-адреноблокатор)?

2. На 3-ий и 7-ой день принимать таблтеку в такой же дозировке - 150мг?

Не будет ли в итоге это слишком большой дозой : 150х3т.=450 мг. ?

3. сложно сказать, привязано ли появление выделений к циклу - у меня его и нет, как такового (экстирпация матки), по дооперационным срокам - вроде подходит. Антибиотики не принимала. Половой акт - тоже возможна привязка.

4. нужно ли принимать еще что-то место (свечи, например) или Залаина в кол-ве 2 шт. было достаточно? Надо ли спринцеваться настоем ромашки?

Спасибо большое!

Елена

Уважаемые Эльмира Робертовна и Екатерина Дмитриевна!

Мазок сдала. Вот данные:

эпителий - много

лейкоциты 20-25

микрофлора - палочки

(трихомонады и пр. ужасы - прочерк)

Candida - обнар. мицеллии - много(!)

споры - много(!)

Т.е., моя молочница подтвердилась.

Таблетку Флюкостат я купила.

Уточните, пожалуйста:

1. совместим ли прием Флюкостата с гипотензивными препаратами, которые я постоянно принимаю (Норваск - БКК, Бинелол - бета-адреноблокатор)?

2. На 3-ий и 7-ой день принимать таблтеку в такой же дозировке - 150мг?

Не будет ли в итоге это слишком большой дозой : 150х3т.=450 мг. ?

3. сложно сказать, привязано ли появление выделений к циклу - у меня его и нет, как такового (экстирпация матки), по дооперационным срокам - вроде подходит. Антибиотики не принимала. Половой акт - тоже возможна привязка.

4. нужно ли принимать еще что-то место (свечи, например) или Залаина в кол-ве 2 шт. было достаточно? Надо ли спринцеваться настоем ромашки?

Спасибо большое!

Елена

Приношу свои извинения за невнимательность - упустила факт об операции.

Залаин вы принимали в момент нынешнего обострения или прошлый раз? Уточните - сейчас к-нибудь таблетки и свечи принимали? Настоем (отваром)ромашки можно подмываться, спринцевания нежелательны.

Эльмира Робертовна!

Первый раз Залаин мне помог пару лет назад: молочница была после приема антибиотиков.

В начале мая этого года я использовала 2 свечи Залаин с промежутком в 7 дней (как и написано в инструкции). До этого принимала Клотримазол 6 дней (свечи) - не помогло.

Сейчас ситуация, конечно, не такая как в начале мая, но беспокоит и мазок подтверждает картину.

Флюкостат приняла. Улучшения чувствую. Жду конечного рез-та.

Скажите, плиз, обязательно ли принимать еще две таблетки (4 и 7 день), учитывая, что молочница у меня бывает не часто?

Не будет ли конечная доза 450 мг (3х150 мг) "лошадиной"?

Спасибо!

Эльмира Робертовна!

Первый раз Залаин мне помог пару лет назад: молочница была после приема антибиотиков.

В начале мая этого года я использовала 2 свечи Залаин с промежутком в 7 дней (как и написано в инструкции). До этого принимала Клотримазол 6 дней (свечи) - не помогло.

Сейчас ситуация, конечно, не такая как в начале мая, но беспокоит и мазок подтверждает картину.

Флюкостат приняла. Улучшения чувствую. Жду конечного рез-та.

Скажите, плиз, обязательно ли принимать еще две таблетки (4 и 7 день), учитывая, что молочница у меня бывает не часто?

Не будет ли конечная доза 450 мг (3х150 мг) "лошадиной"?

Спасибо!

Нет, не много. Такую схему применяют при рецидивирующей молочнице. У вас второе обострение за месяц. Можно несколько поменять схему: 1 и 5 день, добавьте в/вл Неопенотран Форте по 1св х 1р/день 6 дней

• 1 год спустя...

Екатерина Дмитриевна, дорогая, здравствуйте!

С момента моей гистерэктомии прошло уже 3,5 года.

Все прекрасно, я бы даже сказала - божественно :rolleyes:

Неделю назад - исключительно для себя сдала анализы: расширенную биохимию, общ. кровь, мочу, УЗИ. Данные анализов лучше чем до ОП, УЗИ - тоже лучше. Даже снят многолетний д-з холецистита, что вообще удивительно. Ибо, ничего для этого, мной сознательно не корректировалось.

Единственно что я не знаю как грамотно проводить, это УЗИ яичников и маммографию? ПМС, как мне кажется, есть не всегда. А учитывая, что я банально иной раз забываю к нему прислушиваться, я полностью дезориентирована. Меня волнует достоверность картины, если я попаду на УЗИ и маммо, допустим, не после "цикла", а в конце второй фазы, приняв возможную овуляцию за ПМС (у меня и до оп они были похожими)? Чтобы Вы мне порекомендовали? И есть ли смысл продолжать вести отсчет от даты последних, физиологичных месячных (а прошло уже больше трех лет)? Запуталась я , одним словом.

Буду признательна за ответ.

С уважением,

Елена

Елена, добрый вечер! Принципиального значения "день цикла" для проведения УЗИ и маммографии в Вашем случае не имеет.

Удачи и рада, что все у Вас хорошо!

Я сделала УЗИ Нашли кисту. Посмотрите, пожалуйста, фото и описание.

Через сколько дней мне надо повторить УЗИ, чтобы отследить динамику?

Можно ли по картинке - хотя бы примерно - определить есть ли фазы (если есть, то какая сейчас)?

Насколько ситуация серьезна или это из разряда обычных функциональных кист (является ли такая штука нормой в моем случае)?

Субъктивно состояние похоже на ПМС : тянет низ живота, ноет спина. Но знаю, что такое может давать остеохондроз пояснично-крестового отдела он у меня диагностирован).

Спасибо!

С уважением,

Елена

post-48610-0-07271600-1411143917_thumb.jpg

post-48610-0-06349100-1411143930_thumb.jpg

post-48610-0-51328500-1411143944_thumb.jpg

post-48610-0-97955800-1411143955_thumb.jpg

Добрый вечер! УЗ-картина похожа (насколько это можно судить по снимкам), на желтое тело небольшого размера, что соответствует второй фазе цикла.

Удачи!

• 3 недели спустя...

Спустя 16 дней я переделала УЗИ (аппарат и руки врача прежние). Посмотрите, пожалуйста, заключение и снимки

Есть ли поводы для беспокойства или можно со спокойной душой проводить стандартный УЗ-контроль раз в полгода?

И еще сделала маммографию. Диагноз ФКМ снят полностью. Фибролипома, которая меня была 4 года, существенно уменьшилась в размерах и стала почти точкой. Врач сказала, все гуд!

Спасибо за Ваше внимание и неравнодушие! :)

Елена

post-48610-0-01965400-1412788182_thumb.jpg

post-48610-0-74587100-1412788199_thumb.jpg

post-48610-0-81954100-1412788220_thumb.jpg

Все отлично! Поводов для беспокойства никаких нет! Удачи

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...