Крысильда Опубликовано 11 Сентября 2009 Опубликовано 11 Сентября 2009 Здравствуйте! Мне 38 лет, замужем, детей, абортов, выкидышей не было (сознательное решение). Проблем по гинекологии не было до 2005 года. В 2005 г. после сильнейшего стресса (смерть близкого) происходит задержка месячных и с этого начинается....начавшиеся месячные переходят в кровотечение, делают РДВ, гистология - железистая гиперплазия эндометрия, отдельные железы кистозно расширены. Назначают уколы Прогестерона. На них жуткая побочка - гипертонические кризы. Врач заменяет уколы на Утрожестан (с 16 по 25, утро-вечер, 100 мг). После такого лечения, контрольное РДВ показало отсутсвие гиперплазии. В 2008 году снова задержка, УЗИ показывает кисту. Назначен тот же Утрожестан. На нем ксита "уходит" за пять циклов. В декабре 2008, после перенесенной гнойной ангины происходит рецидив гиперплазии, гистология: железисто-кистозная гиперплазия. Утрожестан 6 месяцев. Эндометрий за время лечения - в норме. В мае делают биопсию шейки матки (псевдоэрозия, хронический цервицит), после которой вновь задержка, снова киста. Снова Утрожестан, который "убирает" кисту за 1 цикл. Месяц назад, в августе был сильный стресс, плюс я стала заниматься фитнесом. В итоге сейчас опять задержка, УЗИ снова показывает кисту 30 мм. Принимать Утрожестан больше нет сил - на нем все таки скачет давление, с венами стали появляться проблемы, флеболог и терапевт с кардиологом настоятельно (!) не рекомендуют прием гормонов. Последние годы всегда прохожу диспенсеризацию: эсс. гипертензия 2 ст, все остальное в пределах нормы. Анализ на гормоны каждый год: все в порядке, только низкий Прогестерон. Вот данные последнего УЗИ (32 д.ц.):матка: расположение - отклонена кзади, контуры ровыне, четкие, форма - обычная, р-ры - не увеличены, структура миометрия - однородная, М-эхо-овально-удлиненное, 9-10мм, структура эндометрия соотв. 2 ф.ц., с ровными, четкими контурами, равномерно повышенной эхогенности, полость матки - не расширена. Шейка - не изменена, эндоцервикс - с единичными ретенционными кистами.Яичники: правый-положение - обычное, р-ры 27х16х20, около 2-3 фолликул в эхосрезе по 5-7 мм в диаметре. Левый-положение - обычное, р-ры увеличены за счет анэхогенного образования около 30мм в диаметрое с однорордной внутренней структурой. По краю образовая виз-ся интактная часть яичника. Дополнительные образования не выявлены, свободная жидкость в полости малого таза не определяется. УЗ при-ки функциональной кисты левого яичника. Кисты ВСЕГДА только на левом яичнике, р-ры не превышают 30 мм. Сейчас не принимаю гормоны, врач сказала просто ждать. беспокоит ярко выраженный ПМС, плюс постоянный страх, что киста будет быстро расти и может порваться. Подскажите, пожалуйста, что делать? Ожидание - хуже всего. Непонятно сколько вообще можно ждать месячных? Может ли быть быстрый рост кисты из-за задержки - т.е., чем больше задержка, тем больше - киста? СА 125 сдавала в том году - 13. Могли ли занятия спортом с усилением кровобращения спровоцировать кисту? Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 11 Сентября 2009 Опубликовано 11 Сентября 2009 Здравствуйте! Мне 38 лет, замужем, детей, абортов, выкидышей не было (сознательное решение). Проблем по гинекологии не было до 2005 года. В 2005 г. после сильнейшего стресса (смерть близкого) происходит задержка месячных и с этого начинается....начавшиеся месячные переходят в кровотечение, делают РДВ, гистология - железистая гиперплазия эндометрия, отдельные железы кистозно расширены. Назначают уколы Прогестерона. На них жуткая побочка - гипертонические кризы. Врач заменяет уколы на Утрожестан (с 16 по 25, утро-вечер, 100 мг). После такого лечения, контрольное РДВ показало отсутсвие гиперплазии. В 2008 году снова задержка, УЗИ показывает кисту. Назначен тот же Утрожестан. На нем ксита "уходит" за пять циклов. В декабре 2008, после перенесенной гнойной ангины происходит рецидив гиперплазии, гистология: железисто-кистозная гиперплазия. Утрожестан 6 месяцев. Эндометрий за время лечения - в норме. В мае делают биопсию шейки матки (псевдоэрозия, хронический цервицит), после которой вновь задержка, снова киста. Снова Утрожестан, который "убирает" кисту за 1 цикл. Месяц назад, в августе был сильный стресс, плюс я стала заниматься фитнесом. В итоге сейчас опять задержка, УЗИ снова показывает кисту 30 мм. Принимать Утрожестан больше нет сил - на нем все таки скачет давление, с венами стали появляться проблемы, флеболог и терапевт с кардиологом настоятельно (!) не рекомендуют прием гормонов. Последние годы всегда прохожу диспенсеризацию: эсс. гипертензия 2 ст, все остальное в пределах нормы. Анализ на гормоны каждый год: все в порядке, только низкий Прогестерон. Вот данные последнего УЗИ (32 д.ц.):матка: расположение - отклонена кзади, контуры ровыне, четкие, форма - обычная, р-ры - не увеличены, структура миометрия - однородная, М-эхо-овально-удлиненное, 9-10мм, структура эндометрия соотв. 2 ф.ц., с ровными, четкими контурами, равномерно повышенной эхогенности, полость матки - не расширена. Шейка - не изменена, эндоцервикс - с единичными ретенционными кистами.Яичники: правый-положение - обычное, р-ры 27х16х20, около 2-3 фолликул в эхосрезе по 5-7 мм в диаметре. Левый-положение - обычное, р-ры увеличены за счет анэхогенного образования около 30мм в диаметрое с однорордной внутренней структурой. По краю образовая виз-ся интактная часть яичника. Дополнительные образования не выявлены, свободная жидкость в полости малого таза не определяется. УЗ при-ки функциональной кисты левого яичника. Кисты ВСЕГДА только на левом яичнике, р-ры не превышают 30 мм. Сейчас не принимаю гормоны, врач сказала просто ждать. беспокоит ярко выраженный ПМС, плюс постоянный страх, что киста будет быстро расти и может порваться. Подскажите, пожалуйста, что делать? Ожидание - хуже всего. Непонятно сколько вообще можно ждать месячных? Может ли быть быстрый рост кисты из-за задержки - т.е., чем больше задержка, тем больше - киста? СА 125 сдавала в том году - 13. Могли ли занятия спортом с усилением кровобращения спровоцировать кисту? Спасибо! Добрый день! Прежде всего, хотелось бы получить цифры Ваших гормонов, сданных на 3-5 день цикла. Во-вторых, у Вас имеет место рецидивирующая гиперплазия эндометрия, а также формирование гормональных кист. Скорее всего это связано с каким-то гормональным нарушением. У Вас избыточный вес?? В таких случаях, как у Вас, после гормонального обследования и исключения по УЗИ наличия гиперплазии эндометрия (на 4-5 день цикла слой слизистой полости матки должен быть тонким), показано назначение не дюфастона, а назначение оральных контрацептивов, которые заблокируют рост эндометрия, а также выключат овуляцию, что позволит исключить формирование функциональных кист и провести профилактику рецидива гиперплазии эндометрия. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 11 Сентября 2009 Опубликовано 11 Сентября 2009 Добрый день! Прежде всего, хотелось бы получить цифры Ваших гормонов, сданных на 3-5 день цикла. Во-вторых, у Вас имеет место рецидивирующая гиперплазия эндометрия, а также формирование гормональных кист. Скорее всего это связано с каким-то гормональным нарушением. У Вас избыточный вес?? В таких случаях, как у Вас, после гормонального обследования и исключения по УЗИ наличия гиперплазии эндометрия (на 4-5 день цикла слой слизистой полости матки должен быть тонким), показано назначение не дюфастона, а назначение оральных контрацептивов, которые заблокируют рост эндометрия, а также выключат овуляцию, что позволит исключить формирование функциональных кист и провести профилактику рецидива гиперплазии эндометрия. Удачи! Уважаемая Екатерина Дмитриевна! Вот данные по гормонам (сдавались на 5 д.ц.): ТТГ - 2,66 Т4-7,8 Т4 (свободный) - 1,22 Т3 (ощий) - 1,79 Т3 (свободный) - 4,03 Анти ТГ - 37,9 Анти ТПО - 34,3 Кортизол - 15,34 Пролактин - 28,64 Лг - 1,68 ФСГ-6,39 Экстрадиол - 77,69 Тестостерон - 0,71 DHEA-S - 167,4 Холестерин, сахар, общая биохимия - все в пределах нормы лаборатории. УЗИ всегда делаю на 5-7 д.ц. - ОЧЕНЬ часто - эндометрий в норме ( не считая рецидивов). Гиперплазии на Утрожестане (внутривлагалищно) - нет! И проблем с циклом на нем нет - все как часы! Но, Вы верно заметили, у меня итак лишний вес (всю жизнь), плюс от Утрожестана все же есть набор сверх того. И давление. Ессно., что все это приводит меня в ужас! Вот занялась спортом и сейчас вынуждена сидеть и ждать пока "уйдет" киста(. Врач предлагала Ярину, но мой спящий холецистит дал жуткий всплеск. Тем более, почти на всех КОК написано - противопоказания: артериальная гипертензия и проблемы с венами - что есть мой случай. Как убрать проблему с кистами без гормонов? Есть ли такой метод? Сейчас я не делаю ничего, значит ли это, что месячные могут не начинаться еще очень долго и что киста из-за задержки будет стремительно расти? Заранее спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 11 Сентября 2009 Опубликовано 11 Сентября 2009 Добрый день! Прежде всего, хотелось бы получить цифры Ваших гормонов, сданных на 3-5 день цикла. Во-вторых, у Вас имеет место рецидивирующая гиперплазия эндометрия, а также формирование гормональных кист. Скорее всего это связано с каким-то гормональным нарушением. У Вас избыточный вес?? В таких случаях, как у Вас, после гормонального обследования и исключения по УЗИ наличия гиперплазии эндометрия (на 4-5 день цикла слой слизистой полости матки должен быть тонким), показано назначение не дюфастона, а назначение оральных контрацептивов, которые заблокируют рост эндометрия, а также выключат овуляцию, что позволит исключить формирование функциональных кист и провести профилактику рецидива гиперплазии эндометрия. Удачи! Екатерна Дмитриевна! Хотела еще добавить: кардиолог,под наблюдением которого я принимаю гипотензивные препараты, в курсе моих бед и категорически против приема оральных контрацептивов. К этой же точки зрения склоняется и флеболог, из за проблем с венами на ногах(. Замкнутый круг..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 11 Сентября 2009 Опубликовано 11 Сентября 2009 Екатерна Дмитриевна! Хотела еще добавить: кардиолог,под наблюдением которого я принимаю гипотензивные препараты, в курсе моих бед и категорически против приема оральных контрацептивов. К этой же точки зрения склоняется и флеболог, из за проблем с венами на ногах(. Замкнутый круг..... Добрый день! Напишите цифры гормонов! Это первое. Второе: в любом случае показаний для назначения дюфастона я не вижу. Возможно, его использование также поддерживает образование кист, размеры которых пограничные (т.е. практически на границе между "кистами" и "фолликулами или желтым телом"). Возможно, вообще не требуется никакого дополнительного лечения. И про вес Вы мне ничего не сказали с ростом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 11 Сентября 2009 Опубликовано 11 Сентября 2009 Добрый день! Напишите цифры гормонов! Это первое. Второе: в любом случае показаний для назначения дюфастона я не вижу. Возможно, его использование также поддерживает образование кист, размеры которых пограничные (т.е. практически на границе между "кистами" и "фолликулами или желтым телом"). Возможно, вообще не требуется никакого дополнительного лечения. И про вес Вы мне ничего не сказали с ростом? Екатерина Дмитриевна! Цифры гормонов указаны чуть выше - в ответ на Ваше первое сообщение в этой ветке. Да, лишний вес есть ( и его много) - на протяжении всей жизни, среди родни худых нет. Рост 165. Что делать сейчас? Есть ли смысл сдавать гормоны снова: (последняя сдача, цифры которой я Вам привела, была в конце апреля этого года)? Если сдавать сейчас, то когда - сейчас задержка: 35 д.ц., а до этого был тот же Утрожестан? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 11 Сентября 2009 Опубликовано 11 Сентября 2009 Екатерина Дмитриевна! Цифры гормонов указаны чуть выше - в ответ на Ваше первое сообщение в этой ветке. Да, лишний вес есть ( и его много) - на протяжении всей жизни, среди родни худых нет. Рост 165. Что делать сейчас? Есть ли смысл сдавать гормоны снова: (последняя сдача, цифры которой я Вам привела, была в конце апреля этого года)? Если сдавать сейчас, то когда - сейчас задержка: 35 д.ц., а до этого был тот же Утрожестан? Гормоны, конечно, надо пересдать. Лучше дождаться менструации. Скорее всего, в гормональном статусе будут некоторые изменения. На основании этого можно уже будет решать с тактикой. С весом, конечно, бороться надо. А без препаратов у Вас вообще нерегулярный цикл? И вообще, было ли такое, чтобы Вы ничего не принимали, и все было в порядке? (гормоны я посмотрела, сначала просто не увидела) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 11 Сентября 2009 Опубликовано 11 Сентября 2009 Гормоны, конечно, надо пересдать. Лучше дождаться менструации. Скорее всего, в гормональном статусе будут некоторые изменения. На основании этого можно уже будет решать с тактикой. С весом, конечно, бороться надо. А без препаратов у Вас вообще нерегулярный цикл? И вообще, было ли такое, чтобы Вы ничего не принимали, и все было в порядке? (гормоны я посмотрела, сначала просто не увидела) Гормоны стараюсь сдавать каждый год - данные почти всегда идентичны. За всю мою жизнь была задержка в 10 дней только один раз - без видимых по УЗИ причин. После первого случая рецидива гиперплазии, после гормонотерапии, целый год НИЧЕГО не принимала - цикл был от 28 до 32 дней, УЗИ делала раз в квартал - все было ОК. Дожидаться месячных, ничего не предпринимая - тяжеловато - ОЧЕНЬ выражен ПМС, поэтому, я почти сразу же начинала принимать Утрожестан (на нем стиралась острота выраженности синдрома). Сейчас, как я уже и писала, просто сил нет снова браться за Утрожестан - решила ждать. Но очень опасаюсь быстрого роста кисты или ее возможного разрыва - поясните, пожалуйста, на этот счет (возможен ли быстрый рост)? С весом борюсь, месяц посещала зал - так все нравилось. И вот - киста - а значит никакого спорта..Так обидно.... А какие гормоны надо будет пересдать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 11 Сентября 2009 Опубликовано 11 Сентября 2009 Гормоны стараюсь сдавать каждый год - данные почти всегда идентичны. За всю мою жизнь была задержка в 10 дней только один раз - без видимых по УЗИ причин. После первого случая рецидива гиперплазии, после гормонотерапии, целый год НИЧЕГО не принимала - цикл был от 28 до 32 дней, УЗИ делала раз в квартал - все было ОК. Дожидаться месячных, ничего не предпринимая - тяжеловато - ОЧЕНЬ выражен ПМС, поэтому, я почти сразу же начинала принимать Утрожестан (на нем стиралась острота выраженности синдрома). Сейчас, как я уже и писала, просто сил нет снова браться за Утрожестан - решила ждать. Но очень опасаюсь быстрого роста кисты или ее возможного разрыва - поясните, пожалуйста, на этот счет (возможен ли быстрый рост)? С весом борюсь, месяц посещала зал - так все нравилось. И вот - киста - а значит никакого спорта..Так обидно.... А какие гормоны надо будет пересдать? Надо пересдать ФСГ и эстрадиол, а также пролактин. Думаю, что ничего предпринимать не надо. Киста рассосется самостоятельно. Размеры не критичные, так что Вы можете вести обычный образ жизни. Функциональные кисты рассасываются самостоятельно. По результатам гормонов о чем-то можно будет думать. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 12 Сентября 2009 Опубликовано 12 Сентября 2009 Надо пересдать ФСГ и эстрадиол, а также пролактин. Думаю, что ничего предпринимать не надо. Киста рассосется самостоятельно. Размеры не критичные, так что Вы можете вести обычный образ жизни. Функциональные кисты рассасываются самостоятельно. По результатам гормонов о чем-то можно будет думать. Удачи! Екатерина Дмитриевна! Правильно ли я Вас поняла: мне надо будет сдать ТОЛЬКО (!) три гормона - ФСГ, экстрадиол и пролактин? На какой день цикла лучше это делать? P.S. Если бы я раньше узнала по "наводке" девочек о Вас.... Сколько бы было сэкономлено времени, сил и нервов - дай Бог Вам здоровья и низкий поклон за Ваш труд! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 12 Сентября 2009 Опубликовано 12 Сентября 2009 Екатерина Дмитриевна! Правильно ли я Вас поняла: мне надо будет сдать ТОЛЬКО (!) три гормона - ФСГ, экстрадиол и пролактин? На какой день цикла лучше это делать? P.S. Если бы я раньше узнала по "наводке" девочек о Вас.... Сколько бы было сэкономлено времени, сил и нервов - дай Бог Вам здоровья и низкий поклон за Ваш труд! Да, этих гормонов хватит. На 3-5 день цикла (см. Гормональное обследование. Я не вижу существенных поводов для беспокойства. Единственное, что смущает - это рецидивирующая гиперплазия. А в остальном - все в пределах допустимого. Каковы Ваши планы относительно деторождения? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 12 Сентября 2009 Опубликовано 12 Сентября 2009 Да, этих гормонов хватит. На 3-5 день цикла (см. Гормональное обследование. Я не вижу существенных поводов для беспокойства. Единственное, что смущает - это рецидивирующая гиперплазия. А в остальном - все в пределах допустимого. Каковы Ваши планы относительно деторождения? Вы знаете, я "перелопатила" кучу информации в Интернете относительно гиперплазии, провела не одну бессонную ночь. Более того, даже была готова к абляции эндометрия...Но потом я подумала, абляция, например, это удаление следствия, но не причины. Ну удалю я эндометрий, но проблема гиперэстрогении останется(. Значит надо идти другим путем. Для себя пока решила попытаться изменить себя - лишний вес, гипертония - все это не гуд для гиперплазии. Думаю, что у меня есть время для борьбы с лишними килограммами - ведь атипичная гиперплазия не появляется в одночасье. Я права? Проблема деторождения не актуальна. Моя цель: нормальные месячные и отсутствие с этим проблем. Чтобы моя голова не была забита вопросами кист и прочим. Это утомляет, заставляет нервничать и отвлекает от многих аспектов жизни. Может позиция эгоистичная, но это ответ на Ваш вопрос). Вы знаете, я "перелопатила" кучу информации в Интернете относительно гиперплазии, провела не одну бессонную ночь. Более того, даже была готова к абляции эндометрия...Но потом я подумала, абляция, например, это удаление следствия, но не причины. Ну удалю я эндометрий, но проблема гиперэстрогении останется(. Значит надо идти другим путем. Для себя пока решила попытаться изменить себя - лишний вес, гипертония - все это не гуд для гиперплазии. Думаю, что у меня есть время для борьбы с лишними килограммами - ведь атипичная гиперплазия не появляется в одночасье. Я права? Проблема деторождения не актуальна. Моя цель: нормальные месячные и отсутствие с этим проблем. Чтобы моя голова не была забита вопросами кист и прочим. Это утомляет, заставляет нервничать и отвлекает от многих аспектов жизни. Может позиция эгоистичная, но это ответ на Ваш вопрос). Относительно рецидивирования гиперплазии: Впервые я с ней столкнулась почти сразу после сильнейшего стресса - смерть бабушки у меня на руках. Второй рецидив, как мне объяснила врач, был спровоцирован гнойной ангиной, инфекция которой спустилась "вниз" и нарушила что-то. Можно ли считать описанные моменты, "спусковым крючком" для развития гиперплазии? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 12 Сентября 2009 Опубликовано 12 Сентября 2009 Вы знаете, я "перелопатила" кучу информации в Интернете относительно гиперплазии, провела не одну бессонную ночь. Более того, даже была готова к абляции эндометрия...Но потом я подумала, абляция, например, это удаление следствия, но не причины. Ну удалю я эндометрий, но проблема гиперэстрогении останется(. Значит надо идти другим путем. Для себя пока решила попытаться изменить себя - лишний вес, гипертония - все это не гуд для гиперплазии. Думаю, что у меня есть время для борьбы с лишними килограммами - ведь атипичная гиперплазия не появляется в одночасье. Я права? Проблема деторождения не актуальна. Моя цель: нормальные месячные и отсутствие с этим проблем. Чтобы моя голова не была забита вопросами кист и прочим. Это утомляет, заставляет нервничать и отвлекает от многих аспектов жизни. Может позиция эгоистичная, но это ответ на Ваш вопрос). Относительно рецидивирования гиперплазии: Впервые я с ней столкнулась почти сразу после сильнейшего стресса - смерть бабушки у меня на руках. Второй рецидив, как мне объяснила врач, был спровоцирован гнойной ангиной, инфекция которой спустилась "вниз" и нарушила что-то. Можно ли считать описанные моменты, "спусковым крючком" для развития гиперплазии? Крысильда, Ваша позиция мне понятна. Относительно гиперплазии - стрессы и проч. здесь ни причем. Сейчас это заболевание, так же, как и эндометриоз, миома матки, относится к группе так называемых пролиферативных заболеваний женской половой сферы, т.е. тех, при которых имеет место доброкачественное разрастание тканей. Роль гормональных нарушений теперь в данных ситуациях отрицается, и большое значение придается генетическим факторам, точнее, некоторым "поломкам" в генах, которые приводят к разрастанию. Никакой гиперэстрогении у Вас нет. И это лишний раз подтверждает существующую гипотезу. К сожалению, воздействовать на гены мы пока не научились, именно поэтому в большинстве случаев основным лечением является хирургическое. Наличие избыточного веса, артериальной гипертензии, рецидивирующая гиперплазия эндометрия "вводит" в Вас в группу риска по онкологическим заболеваниям эндометрия. Именно поэтому я и обращаю Ваше внимание именно на это, а не на формирование функциональных кист, которые, по-моему, Вас беспокоят больше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 13 Сентября 2009 Опубликовано 13 Сентября 2009 Крысильда, Ваша позиция мне понятна. Относительно гиперплазии - стрессы и проч. здесь ни причем. Сейчас это заболевание, так же, как и эндометриоз, миома матки, относится к группе так называемых пролиферативных заболеваний женской половой сферы, т.е. тех, при которых имеет место доброкачественное разрастание тканей. Роль гормональных нарушений теперь в данных ситуациях отрицается, и большое значение придается генетическим факторам, точнее, некоторым "поломкам" в генах, которые приводят к разрастанию. Никакой гиперэстрогении у Вас нет. И это лишний раз подтверждает существующую гипотезу. К сожалению, воздействовать на гены мы пока не научились, именно поэтому в большинстве случаев основным лечением является хирургическое. Наличие избыточного веса, артериальной гипертензии, рецидивирующая гиперплазия эндометрия "вводит" в Вас в группу риска по онкологическим заболеваниям эндометрия. Именно поэтому я и обращаю Ваше внимание именно на это, а не на формирование функциональных кист, которые, по-моему, Вас беспокоят больше. Екатерина Дмитриевна! Я понимаю, что я в группе риска по гиперплазии. Но, увы, НИ ОДИН из врачей не предложил мне НИЧЕГО действенного, кроме набившего оскомину - Утрожестана и бесконечных наблюдений, и анализов. У меня дома целый талмуд с данными, но это не решает проблемы(. Скажите, что и как надо делать, и я буду неукоснительно следовать Вашим инструкциям! Если Вы сочтете нужным предложить мне абляцию - я готова. Если удаление матки избавит меня от онконастороженности - тоже готова. Главное, чтобы я поняла, ЧТО МНЕ НАДО ДЕЛАТЬ). Очень надеюсь на Ваш профессиональный опыт! С уважением, Елена Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 13 Сентября 2009 Опубликовано 13 Сентября 2009 Екатерина Дмитриевна! Я понимаю, что я в группе риска по гиперплазии. Но, увы, НИ ОДИН из врачей не предложил мне НИЧЕГО действенного, кроме набившего оскомину - Утрожестана и бесконечных наблюдений, и анализов. У меня дома целый талмуд с данными, но это не решает проблемы(. Скажите, что и как надо делать, и я буду неукоснительно следовать Вашим инструкциям! Если Вы сочтете нужным предложить мне абляцию - я готова. Если удаление матки избавит меня от онконастороженности - тоже готова. Главное, чтобы я поняла, ЧТО МНЕ НАДО ДЕЛАТЬ). Очень надеюсь на Ваш профессиональный опыт! С уважением, Елена Добрый день! Утрожестаном, УЗИ и анализами гиперплазию не лечат. И не выводят Вас из группы риска! Я Вам уже писала, какова должна быть тактика в Вашем случае. Она может быть подкорректирована с учетом Ваших пожеланий относительно деторождения и эгоизма. В каждом случае надо решать конкретную задачу в интересах пациентки. Поскольку прежде всего - это качество жизни. А какое оно может быть в таком случае? Тем более, что Вы несколько дезориентированы относительно Вашей ситуации: уделяете массу внимания кистам, лечите их зачем-то утрожестаном, и странным образом справляетесь с кровотечением (тем более, с таким анамнезом!). Постарайтесь, услышать меня! И действовать! А общее самочувствие как? Слабость, вялость беспокоит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 13 Сентября 2009 Опубликовано 13 Сентября 2009 Добрый день! Утрожестаном, УЗИ и анализами гиперплазию не лечат. И не выводят Вас из группы риска! Я Вам уже писала, какова должна быть тактика в Вашем случае. Она может быть подкорректирована с учетом Ваших пожеланий относительно деторождения и эгоизма. В каждом случае надо решать конкретную задачу в интересах пациентки. Поскольку прежде всего - это качество жизни. А какое оно может быть в таком случае? Тем более, что Вы несколько дезориентированы относительно Вашей ситуации: уделяете массу внимания кистам, лечите их зачем-то утрожестаном, и странным образом справляетесь с кровотечением (тем более, с таким анамнезом!). Постарайтесь, услышать меня! И действовать! А общее самочувствие как? Слабость, вялость беспокоит? Екатерина Дмитриевна! Когда я впервые столкнулась с кровотечением, то мне, ессно., сделали чистку для остановки кровопотери и уже по рез-там гистологии гинеколог-эндокринолог (которая и делала чистку) назначила лечение. Я, как человек мало сведующий в то время, безусловно полностью доверилась врачу. Выполняла все ее указания, часто делала УЗИ и приходила к ней. Ее слова: "организм хорошо отвечает на Утрожестан, значит методика верная". Ну разве могу я после таких слов врача, противоречить чем-то. Сейчас, попав на этот сайт и поняв, что отзывы о Вас лично более чем правдивы - хочу услышать от Вас пошагово инструкцию по своим действиям. Первое, если я верно Вас поняла,пересдача крови на гормоны (3-5 д.ц.) месячных. А что дальше? Ведь методов лечения гиперплазии два: медикаментозный или хирургический. Препараты меня мало вдохновляют, учитывая негативную реакцию организма на них - давление, вены. Значит остается хирургический. Насколько оправдана в моем случае будет гистерорезектоскопия с выполнением тотальной абляции эндометрия? Делаете ли лично Вы такие манипуляции? Если это категорически не мой вариант, то на что мне себя готовить? Кисты меня беспокоят по пп Причине явно выраженного ПМС синдрома (боли внизу живота, тянет поясницу и грудь) и чем больше задержка, тем сильнее симптоматика. Конечно же, это безумно мешает в повседневной жизни - нереально тяжело сосредоточиться, например, на работе, когда все ноет, а ты злишься, что месячных все нет и нет. Утрожестан при кистах я принимала НЕ ПО СВОЕМУ усмотрению, а по совету врача. На нем месячные начинались. Что КОНКРЕТНО я должна делать для ликвидации онконасторожденности: прием препаратов либо хирургическое вмешательство? Сориентируйте меня, пожалуйста, что ждет меня впереди! С уважением. Екатерина Дмитриевна! Когда я впервые столкнулась с кровотечением, то мне, ессно., сделали чистку для остановки кровопотери и уже по рез-там гистологии гинеколог-эндокринолог (которая и делала чистку) назначила лечение. Я, как человек мало сведующий в то время, безусловно полностью доверилась врачу. Выполняла все ее указания, часто делала УЗИ и приходила к ней. Ее слова: "организм хорошо отвечает на Утрожестан, значит методика верная". Ну разве могу я после таких слов врача, противоречить чем-то. Сейчас, попав на этот сайт и поняв, что отзывы о Вас лично более чем правдивы - хочу услышать от Вас пошагово инструкцию по своим действиям. Первое, если я верно Вас поняла,пересдача крови на гормоны (3-5 д.ц.) месячных. А что дальше? Ведь методов лечения гиперплазии два: медикаментозный или хирургический. Препараты меня мало вдохновляют, учитывая негативную реакцию организма на них - давление, вены. Значит остается хирургический. Насколько оправдана в моем случае будет гистерорезектоскопия с выполнением тотальной абляции эндометрия? Делаете ли лично Вы такие манипуляции? Если это категорически не мой вариант, то на что мне себя готовить? Кисты меня беспокоят по пп Причине явно выраженного ПМС синдрома (боли внизу живота, тянет поясницу и грудь) и чем больше задержка, тем сильнее симптоматика. Конечно же, это безумно мешает в повседневной жизни - нереально тяжело сосредоточиться, например, на работе, когда все ноет, а ты злишься, что месячных все нет и нет. Утрожестан при кистах я принимала НЕ ПО СВОЕМУ усмотрению, а по совету врача. На нем месячные начинались. Что КОНКРЕТНО я должна делать для ликвидации онконасторожденности: прием препаратов либо хирургическое вмешательство? Сориентируйте меня, пожалуйста, что ждет меня впереди! С уважением. В дополнение к вышенаписанному: самочувствие хорошее. Особой слабости и вялости нет. Только, как я и писала, ярко выраженный ПМС. А чем обусловлен Ваш вопрос? Мне следует насторожиться??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 13 Сентября 2009 Опубликовано 13 Сентября 2009 Просто при таких длительных кровотечениях происходит снижение гемоглобина, что отражается на общем самочувствии. Хотя организм женщины устойчив к кровопотере (и так придумано природой), но тем не менее, наступает момент, когда развивается анемия. Хорошо, что с самочувствием порядок! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 13 Сентября 2009 Опубликовано 13 Сентября 2009 Просто при таких длительных кровотечениях происходит снижение гемоглобина, что отражается на общем самочувствии. Хотя организм женщины устойчив к кровопотере (и так придумано природой), но тем не менее, наступает момент, когда развивается анемия. Хорошо, что с самочувствием порядок! Длительным у меня было только "первое" кровотечение - 11 дней. Повторный рецидив, плавно перешедший из месячных в кровотечение, я успела "схватить" уже на 7 дне "цикла" - просто поняла, что вот, опять оно. Больше у меня не было НИКАКИХ кровотечений, никакой мазни, вообще ничего! Как я Вам и писала, на Утрожестане - цикл как часы. Гемоглобин у меня почти всегда даже чуть выше нормы, так что анемий у меня не было (тьфу-тьфу!). Сейчас то у меня не кровотечение! Сейчас как раз отсутствие месячных! И все таки, Екатерина Дмитриевна, что мне делать с гиперплазией? Простите, я так и не поняла - что делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 13 Сентября 2009 Опубликовано 13 Сентября 2009 Добрый день! Утрожестаном, УЗИ и анализами гиперплазию не лечат. И не выводят Вас из группы риска! Я Вам уже писала, какова должна быть тактика в Вашем случае. Она может быть подкорректирована с учетом Ваших пожеланий относительно деторождения и эгоизма. В каждом случае надо решать конкретную задачу в интересах пациентки. Поскольку прежде всего - это качество жизни. А какое оно может быть в таком случае? Тем более, что Вы несколько дезориентированы относительно Вашей ситуации: уделяете массу внимания кистам, лечите их зачем-то утрожестаном, и странным образом справляетесь с кровотечением (тем более, с таким анамнезом!). Постарайтесь, услышать меня! И действовать! А общее самочувствие как? Слабость, вялость беспокоит? Екатерина Дмитриевна! А Вы меня ни с кем не путаете? Ваши слова про кровотечение действительно относятся ко мне? Но, даже если и ко мне, разве неверна тактика: кровотечение - УЗИ - утолщение эндометрия - РДВ+гистероскопия+ гистология= медикаментозное лечение препаратами (если гиперплазия без атипии)? P.S. Пожалуйста, обратите внимание на мои сообщения выше! Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 13 Сентября 2009 Опубликовано 13 Сентября 2009 Екатерина Дмитриевна! А Вы меня ни с кем не путаете? Ваши слова про кровотечение действительно относятся ко мне? Но, даже если и ко мне, разве неверна тактика: кровотечение - УЗИ - утолщение эндометрия - РДВ+гистероскопия+ гистология= медикаментозное лечение препаратами (если гиперплазия без атипии)? P.S. Пожалуйста, обратите внимание на мои сообщения выше! Спасибо! Я так поняла, что Вас и сейчас беспокоят обильные менструации после задержек (назвала их "кровотечениями"). Плюс формирование функциональных кист. И то, и другое Вы лечите Утрожестаном! Тактика правильная, но вот только выбор препаратов для Вас ограничен, учитывая соматические проблемы. Очень часто наличие гиперплазии эндометрия сочетается с формированием кист, которые Вы описываете. Я очень внимательно читаю сообщения, и стараюсь делать выводы даже между строк, поскольку не вижу Вас (например, об избыточном весе, который Вы так и не указали). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 13 Сентября 2009 Опубликовано 13 Сентября 2009 Я так поняла, что Вас и сейчас беспокоят обильные менструации после задержек (назвала их "кровотечениями"). Плюс формирование функциональных кист. И то, и другое Вы лечите Утрожестаном! Тактика правильная, но вот только выбор препаратов для Вас ограничен, учитывая соматические проблемы. Очень часто наличие гиперплазии эндометрия сочетается с формированием кист, которые Вы описываете. Я очень внимательно читаю сообщения, и стараюсь делать выводы даже между строк, поскольку не вижу Вас (например, об избыточном весе, который Вы так и не указали). Екатерина Дмитриевна! Меня не беспокоят обильные менструации! Более того, длительный приме Утрожестана (когда он был) сделал их менее длительными по кол-ву дней. Начиная с января этого года, я очень часто делала УЗИ на 5-7 д.ц. - толщина эндометрия всегда в норме! Сейчас меня беспокоит киста, которую диагностировали по УЗИ (толщина эндометрия при этом была 9 мм, 33 д.ц.) и отсуттствие месячных. Я понимаю, что это звенья одной цепи. И подробно писала Вам, что при кистах (а это было три раза) месячные "вызывали" Утрожестаном, учитывая, что только на этот препаратт у меня не было СИЛЬНЫХ побочек. Вот я и хочу для себя понять, что мне делать? Утрожестаном мою ситуацию ( с Ваших слов) не лечат. Все остальные препараты, КОК, например для меня не подходят - давление, вены. Что тогда остается? Каков он тот единственный выход? Екатерина Дмитриевна! Меня не беспокоят обильные менструации! Более того, длительный приме Утрожестана (когда он был) сделал их менее длительными по кол-ву дней. Начиная с января этого года, я очень часто делала УЗИ на 5-7 д.ц. - толщина эндометрия всегда в норме! Сейчас меня беспокоит киста, которую диагностировали по УЗИ (толщина эндометрия при этом была 9 мм, 33 д.ц.) и отсуттствие месячных. Я понимаю, что это звенья одной цепи. И подробно писала Вам, что при кистах (а это было три раза) месячные "вызывали" Утрожестаном, учитывая, что только на этот препаратт у меня не было СИЛЬНЫХ побочек. Вот я и хочу для себя понять, что мне делать? Утрожестаном мою ситуацию ( с Ваших слов) не лечат. Все остальные препараты, КОК, например для меня не подходят - давление, вены. Что тогда остается? Каков он тот единственный выход? P.S. Снова дополню (волнуюсь, все в голове не удержать): Утрожестан делает мой цикл идеальным. Все четко и боли не так выражены в период 1-2 дня. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 14 Сентября 2009 Опубликовано 14 Сентября 2009 Добрый день! Утрожестаном, УЗИ и анализами гиперплазию не лечат. И не выводят Вас из группы риска! Я Вам уже писала, какова должна быть тактика в Вашем случае. Она может быть подкорректирована с учетом Ваших пожеланий относительно деторождения и эгоизма. В каждом случае надо решать конкретную задачу в интересах пациентки. Поскольку прежде всего - это качество жизни. А какое оно может быть в таком случае? Тем более, что Вы несколько дезориентированы относительно Вашей ситуации: уделяете массу внимания кистам, лечите их зачем-то утрожестаном, и странным образом справляетесь с кровотечением (тем более, с таким анамнезом!). Постарайтесь, услышать меня! И действовать! А общее самочувствие как? Слабость, вялость беспокоит? Екатерина Дмитриевна! Посмотрела еще раз свои сообщения свежим взглядом - видимо, я не совсем корректно озаглавила свою ветку и написала много эмоциональной составляющей. Если позволите, постараюсь изложить хронологию моих мытарств, сухим языком. Итак: 1. ноябрь 2005, кровотечение, сделано РДВ, гистология: "в соскобах из ц/канала и полости матки-кусочки эндометрия с гистологической картиной железистой гиперплазии, отдельные железы кистозно расширены". Лечение: уколы Пргестерона (16,18,20,22,24 д.ц.). Были отменены через два цикла ввиду гипертонических кризов. После проведения коагулограммы был назначен Утрожестан (16-25 д.ц., утро и вечер по 100 мг). Переносимость - неплохая. 2. ноябрь 2006, контрольное РДВ по рез-там гормонотерапии, гистология: "в присланном материале-кусочки слизистой эндоцервикса с фокусами плоскоклеточной метаплазии, кусочки эндометрия с железами в стадии секреции". 3. на протяжении 2007 никакого лечения не проводилось, осмотры раз в квартал - норма. 4. март 2008 - задержка, УЗИ показывает кисту левого яичника 29х28х30. Для вызова месячных - Утрожестан 10 дней, утро-вечер. На 2-3 дено после отмены - месячные. После месячных киста не ушла, было предложено еще принимать Утрожестан для ее уменьшения (тоже с 16 по 25). В итоге, за 4 цикла киста полностью рассосалась. 5. ноябрь 2008, после перенесенной гнойной ангины (по версии врача), рецидив гиперплазии, сбой цикла - задержка, потом переход месячных в кровотечение. УЗИ показывает утолщение эндометрия. Снова сделано РДВ+гистероскопия. Гистология: "железисто-кистозная гиперплазия эндометрия". Хотели выбрать для лечения Норколут, но врач все же снова выбрал Утрожестан. Гормонотерапия - 6 месяцев. УЗИ раз в два месяца - эндометрий в норме. Никакой межменструальной мазни, ничего. 6. июнь 2009, делают биопсию шейки матки из трех точек Сургитроном, потом их коагулируют (псевдоэрозия, хр. цервицит). После процедуры - задержка, УЗИ показывает кисту 30 мм на том же яичнике. Версия врача:киста - ответ матки на манипуляции (биопсия). Утрожестан "убирает" кисту за один цикл - подтверждено УЗИ на 5-7 д.ц. 7. сентябрь 2009, снова задержка, УЗИ - снова киста на том же яичнике (слева), р-р 30 мм. Предложено просто ждать месячные. Сегодня не выдержала - приняла Утрожестан. Причина приема- ярко выраженный ПМС из-за задержки+ боли внизу живота, тяжесть в спине - ну просто работать невозможно! До этого момента Утрожестан сглаживал картину ПМС и было не тяжело. Вот такова моя история. Насчет оральных контрацептивов: мини-пили, типа - Чарозетта, мне, видимо, не подходят - они не подавляют овуляцию. Все остальные: Регулон, Три Мерси, Жанини, Ярна, Диане-35, Марвелон, Логест и пр. - на ВСЕХ указано, что гипертония и холецистит, проблемы с венами - нельзя принимать. Что мне тогда остается? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гинеколог-эндокринолог Опубликовано 14 Сентября 2009 Опубликовано 14 Сентября 2009 Екатерина Дмитриевна! Посмотрела еще раз свои сообщения свежим взглядом - видимо, я не совсем корректно озаглавила свою ветку и написала много эмоциональной составляющей. Если позволите, постараюсь изложить хронологию моих мытарств, сухим языком. Итак: 1. ноябрь 2005, кровотечение, сделано РДВ, гистология: "в соскобах из ц/канала и полости матки-кусочки эндометрия с гистологической картиной железистой гиперплазии, отдельные железы кистозно расширены". Лечение: уколы Пргестерона (16,18,20,22,24 д.ц.). Были отменены через два цикла ввиду гипертонических кризов. После проведения коагулограммы был назначен Утрожестан (16-25 д.ц., утро и вечер по 100 мг). Переносимость - неплохая. 2. ноябрь 2006, контрольное РДВ по рез-там гормонотерапии, гистология: "в присланном материале-кусочки слизистой эндоцервикса с фокусами плоскоклеточной метаплазии, кусочки эндометрия с железами в стадии секреции". 3. на протяжении 2007 никакого лечения не проводилось, осмотры раз в квартал - норма. 4. март 2008 - задержка, УЗИ показывает кисту левого яичника 29х28х30. Для вызова месячных - Утрожестан 10 дней, утро-вечер. На 2-3 дено после отмены - месячные. После месячных киста не ушла, было предложено еще принимать Утрожестан для ее уменьшения (тоже с 16 по 25). В итоге, за 4 цикла киста полностью рассосалась. 5. ноябрь 2008, после перенесенной гнойной ангины (по версии врача), рецидив гиперплазии, сбой цикла - задержка, потом переход месячных в кровотечение. УЗИ показывает утолщение эндометрия. Снова сделано РДВ+гистероскопия. Гистология: "железисто-кистозная гиперплазия эндометрия". Хотели выбрать для лечения Норколут, но врач все же снова выбрал Утрожестан. Гормонотерапия - 6 месяцев. УЗИ раз в два месяца - эндометрий в норме. Никакой межменструальной мазни, ничего. 6. июнь 2009, делают биопсию шейки матки из трех точек Сургитроном, потом их коагулируют (псевдоэрозия, хр. цервицит). После процедуры - задержка, УЗИ показывает кисту 30 мм на том же яичнике. Версия врача:киста - ответ матки на манипуляции (биопсия). Утрожестан "убирает" кисту за один цикл - подтверждено УЗИ на 5-7 д.ц. 7. сентябрь 2009, снова задержка, УЗИ - снова киста на том же яичнике (слева), р-р 30 мм. Предложено просто ждать месячные. Сегодня не выдержала - приняла Утрожестан. Причина приема- ярко выраженный ПМС из-за задержки+ боли внизу живота, тяжесть в спине - ну просто работать невозможно! До этого момента Утрожестан сглаживал картину ПМС и было не тяжело. Вот такова моя история. Насчет оральных контрацептивов: мини-пили, типа - Чарозетта, мне, видимо, не подходят - они не подавляют овуляцию. Все остальные: Регулон, Три Мерси, Жанини, Ярна, Диане-35, Марвелон, Логест и пр. - на ВСЕХ указано, что гипертония и холецистит, проблемы с венами - нельзя принимать. Что мне тогда остается? Елена, если вас не затруднит, укажите точно ваш вес на сегодняшний день при росте 165см. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крысильда Опубликовано 14 Сентября 2009 Опубликовано 14 Сентября 2009 Елена, если вас не затруднит, укажите точно ваш вес на сегодняшний день при росте 165см. Екатерина Дмитриевна! Вес 117 кг. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дубинская Е. Д. Опубликовано 14 Сентября 2009 Опубликовано 14 Сентября 2009 Екатерина Дмитриевна! Вес 117 кг. Добрый вечер! Спасибо за складное изложение! Во-первых, лечение функциональных кист не требует назначения препаратов (Вы можете об этом прочитать в разделе Кисты и кистомы яичников). Т.е. "удивительное" действие утрожестана в виде их рассасывания - это закономерное течение физиологического процесса. Вас что беспокоит: данные УЗИ о наличии функциональных кист размеров, граничащих с нормой?? Или задержки менструации и ПМС - в чем он выражается? Вопрос о гиперплазии эндометрия сейчас не стоит - это хорошо. Но, при такой работе яичников вполне возможен ее рецидив. 1. Надо повторить анализ на гормоны (я Вам писала); 2. Заняться снижением веса (прицельно!!!) - ваши кисты диаметром 30 мм не являются к тому противопоказанием. 3. На основании результатов 1 и 2 решить, как подкорректировать терапию и пронаблюдать за состоянием эндометрия и яичников по УЗИ. Всего хорошего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дорогие пациенты! Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!". Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству. Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке. Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации. Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону. Запись на прием Запись на онлайн Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату. С уважением, Дубинская Екатерина Дмитриевна Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.