Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

С эндометриозом 20 лет

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! Заранее извините, что история у меня длинная... Мне 44 года, двое взрослых детей, 15 лет назад поставлен диагноз эндометриоз, но обо всем по порядку. С 14 лет болезненные М, иногда обильные иногда умеренные, но всегда со сгустками, в начале и конце М мажущие выделения цвета дегтя. В 20 лет лечила аднексит (очень болезненные месячные, увезли на скорой). В 1987г. осложненный выкидыш на 11 неделе беременности, осложнен т.к. не достаточно хорошо было проведено выскабливание и через неделю делали повторное, в результате 1,5 месяца лечила воспаление в стационаре. В 1988г вторая беременность - родила сыночка (разрыв шейки матки не зашивали), в 1989г. третья беременность с дочкой - экстренно сделали кесарево сечение, по жизненным показаниям ребенка. На послеоперационном рубце через несколько недель образовался свищ, но пока не было месячных, он меня практически не беспокоил, да и врач в консультации считала, что это нитка из шва отторгается. Года 2 я тоже так думала, но заметила, что свищ прорывается и начинает кровить за 1-2 дня до М и еще 1-2 дня после. Стала искать специалистов, лишь спустя 5 лет после кесарева нашла профессора Купаева И.А., который поставил диагноз эндометриоз с образованием свища на послеоперационном рубце. Как сказал профессор эндометриоз был у меня до кесарева и нельзя было операцию делать (в выписке из роддома об эндометриозе ни слова). Он посчитал, что свищ соединен с маткой и предложил гистерэктомию, но тогда мне было всего 29 лет, и на такую операцию я не согласилась, начала искать врачей и способы как вылечить сей недуг. Принимала 2 года Даназол и Дановал. В 1995г нашла хирурга, который сделал операцию по удалению свища, матка сохранена, эндометриоидный свищ был только в брюшине (удалили уплотнение вокруг свища размером с куриное яйцо), и назначил Депо-провера. В начале инъекции делала по схеме накопления, потом 10 лет колола 2 раза в год, в общей сложности принимала препарат 13 лет, М полностью отсутствовали, иногда после ПА бывали кровянистые выделения, быстро проходили, матка постоянно была увеличена до 6-8 недель. Не смотря на все «прелести» климакса и сопутствующие изменения в организме, была очень рада отсутствию М! За 13 лет 2 раза делали диагностическое выскабливание (профилактически). С прошлого года начались сначала мажущиеся выделения (опять деготь), а потом и кровянистые, совершенно бессистемно. Обратилась в консультацию, когда кровотечение шло 10 дней подряд, сделали УЗИ, обнаружили - миому матки в сочетании с аденомиозом:

Матка: размеры 53х44х52 мм увеличены, контуры ровные, форма шаровидная.

Миометрий: структура неоднородная за счет интерстициального миоматозного узла 14 мм в Д по задней стенке матки и гипоэхогенных интерстициальных включений. Полость не расширена.

Эндометрий: толщина функц. слоя 2,8 мм, строение не изменено, контуры четкие.

Шейка в норме. Яичники: справа 28х16 мм, слева 27х15,6 мм расположена обычно, форма не изменена, контуры ровные, четкие, структура однородная.

Врач поставил на дис. учет, рекомендовал прекратить принимать Депо и дать восстановиться циклу, прописала дицинон, УЗИ контроль д.б. быть в марте 2009г. , но особых беспокойств не было - матка не увеличивалась, правда месячные приходили когда им вздумается, поэтому УЗИ не сделали (да и с талонами "напряженно"). Когда в мае и июне М затягивались пила дицинон и крапиву. С 29 июня они вновь пришли, после 10 дней начала пить дицинон, крапиву, но результат нулевой. В консультации дали направление в стационар, но т.к. врач который меня оперировал в 1995г. была в отпуске, в стационар я легла лишь 10 августа (кровотечение не останавливалось 1,5 месяца, ни на один день).

10 августа сделали гистероскопию: кусочки распадающегося эндометрия с фиброзом стромы, слизь, обрывки слизистой ц.к.

14 августа УЗИ трансвагинальное и трансабдоминальное: матка 4,8х4,1х5,1 полость в виде щели (после выскабливания); миометрий: видоизменен, неоднородный с наличием интромурального ф/узла по задней стенке 15 мм в Д. Шейка матки -несколько кист 5-7 мм; Яичники: левый 2,5х2,6 см, правый 2,0х1,7 см, структура неизменена. Диагноз: Эндометриоз тела матки в сочетании с миомой.

17 августа сделали конизацию шейки матки. Биопсия конуса: ткани шейки матки с ангиоматозом, полнокровным и заживающим эндоцервикозом. Цитология 1ст клетки плоского эпителия в норме, 2 ст. воспаление, пролиферирующий цилиндрический эпителий без атипии.

Выписалась неделю назад с диагнозом: Миома матки в сочетании с эндометриозом. Эндоцервикоз ш.м.

Врач не назначил препаратов для лечения, только УЗИ контроль через 3-6 месяцев.

Екатерина Дмитриевна, пожалуйста, посоветуйте, что в моем случае лучше предпринять, просто наблюдать или, быть может, сделать гистерэктомию (я только ЗА!, хирург пока не видит необходимости). Дело в том, что у меня плохая наследственность, у мамы плоскоклеточный неороговевающий рак ш/матки и влагалища T2NXM0, 2 стадия. В анамнезе мамы те же болячки что и у меня. Еще и дочери я передала по наследству эндометриоз, но об этом в другой раз.

Спасибо, что уделили время! Удачных выходных! Лариса.

Добрый день, Лариса! Вы очень подробно изложили ситуацию. Постараюсь ее прокомментировать. По всей вероятности у Вас имеет место достаточно агрессивная форма эндометриоза. Ситуация, которую Вы обозначаете, как "свищ", на самом деле называется "эндометриоз кожного рубца", и обвинения в том. что не стоило делать кесарево совершенно не оправданы. Никакого сообщения между маткой и кожей не было, просто клетки эндометрия у Вас настолько агрессивны, что по кровяносному руслу переместились в место операции. Вам сразу было показано только оперативное лечение в объеме иссечения эндометриоидного очага, что Вам и было сделано, только несколько позже. Препаратами тут не помочь.

Считаю, что учитывая "агрессивность" эндометриоза, наличие выраженного аденомиоза, т.е. внутреннего эндометриоза, который приводит к кровотечениями и необходимости постоянных выскабливаний, отягощенную наследственность, наличие 2 детей, Вам показано проведение гистерэктомии (в объеме надвлагалищной ампутации матки в случае, если с шейкой все в порядке - не совсем ясно, в связи с чем была проведена конизация?? каковы были показания??) лапароскопическим доступом. Это единственный способ улучшить качество Вашей жизни и предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Всего наилучшего!

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! Спасибо большое за совет! Дело осталось за малым, убедить моего хирурга сделать операцию побыстрее! При выписке мы проговаривали, что если М восстановившись будут бессистемными, переходящими в затяжные кровотечения, тогда сделаем гистерэктомию, в том объеме о котором Вы написали. Возможно, что и конизация была проведена, дабы подготовить ш.м. к этой операции.

Показанием к конизации, было наличие кист (УЗИ от 14 августа, я писала Вам) и взять ткани на биопсию (обнаружен эндоцервикоз), шейка после родов очень деформирована была. Вы считаете, что не следовало делать конизацию? почему?

Доброго Вам здоровья!

Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна! Спасибо большое за совет! Дело осталось за малым, убедить моего хирурга сделать операцию побыстрее! При выписке мы проговаривали, что если М восстановившись будут бессистемными, переходящими в затяжные кровотечения, тогда сделаем гистерэктомию, в том объеме о котором Вы написали. Возможно, что и конизация была проведена, дабы подготовить ш.м. к этой операции.

Показанием к конизации, было наличие кист (УЗИ от 14 августа, я писала Вам) и взять ткани на биопсию (обнаружен эндоцервикоз), шейка после родов очень деформирована была. Вы считаете, что не следовало делать конизацию? почему?

Доброго Вам здоровья!

Добрый день! Биопсия шейки матки и конизация - это несколько разные вещи. Видимо, были какие-то основания для данного вида операции (результаты онкоцитологии?). Заочно трудно сказать про состояние шейки. Но сейчас речь уже идет о другом. Надо делать лапароскопию.

Всего Вам доброго!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n