Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

Бесплодие,пожалуйста прокомментируйте ситуацию!

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте Екат.Дмитриевна!Очень много слышала о Вас хорошего!

Помогите пожалуйста разобраться в ситуации!Уже просто не знаю к кому обращаться и что происходит!

Попробую описать ситуацию...

Мне 33г.У меня вторичное бесплодие.Три года назад был аборт о показаниям(не понятно что было,но поставили ЗБ,хотя потом опровергли,вообщем это было ужасно)

Рузус отрицат.,поэтому сделала укол антирезусн.иммунолглуболина...

Анализ на антирез.антитела отрицателен...

После аборта ставили аднексит,небольшой,воспаление,уреаплазма,папилома и эрозию...

Аднексит под вопросом,т.к это сказали только в одной клинике,а никогда никаких симптомов не наблюдала...

Все инфекции пролечила,воспаление ушло,прижгли после этого эрозию...

С тех пор на УЗИ воспаления в матке нет,все анализы на инфекции отрицательны....

Стали планировать.Но вот уже 2,5 ничего не выходит...СГ мужа хорошая..

Уже после 6 мес.планирования заподозрила что то не то...

Сделала УЗИ,оказалось что фоликул растет сам,но в итоге перерастает,и лопается видимо только к месячным...

Цикл у меня вообщем стабилен,31-32дн.Мес.немного скудные,мак.3дн.

Через цикл решила по совету врача стимуляцию,прописал Клостил,и потом ХГЧ...

Но в силу обстоятельств,некфалифицированного врача(до этого он прописал мне просто Клостил,без УЗИ,без анализов,и ХГЧ) я не стала пить Клостил(к тому времени и трубы не были проверены) а решила просто лопнуть его ХГЧ...Но укол то ли не подействовал(10ед.Прегнил),но спустя 36ч. Фоликул как был 20мм,так и остался,либо узист что то перепутал.....

И вот после этого год назад,решила обследоваться...

Сделала фоликулометрию,все в норме,и была О,примерно на 15-16д.ц

Сдала на гормоны..Показало что ТТГ повышен при норме от 0,4-4,0 у меня 7,2,поставили суб.гепотериоз.....

При этом ПРЛ был тоже повышен не намного, при норме от 109-557 он был 654,это во втрорую фазу

Прогестерон(вт.фаза)-51,90(6,99-56,63)

17-ОН Прогестерон8,77(0,99-11,51)

Кортизол7,61(5-25)

На 5д.ц:

ТТГ 7,5

Т4св.16,7(9-22)

ФСГ7,05(2,8-11,3)

ЛГ2,89(1,1-11,6)

ПРЛ553(109-557)

Эстрадиол123(68-1269)

Тестостерон2,78(0,31-3,78)

Антиспермальные антитела 45 при норме <60

Врач эндокринолог прописала Эутирокс по такой схеме:

10дн.-25мкг

10дн-50мкг

10дн -75мкг....И потом анализ

Сказала что ПРЛ скорее всего у меня повышен как следствие повышения ТТГ

И прописала еще Циклодинон чтоб все же понизить ПРЛ дополнительно.....

После месяца такой терапии у меня начались проблемы с циклом...

Первый месяц приема еще терпимо,но О была под сомнением..

На фоне приема Эутирокса 75 начались побочки,как то повышение АД(у меня склоность ,но тогда АД зашкаливало за 170),серцебиение,немогла заснуть,тревога.....

При этом ТТГ был 1,16(доза 75мкг)

Т3 1,93(1,08-3,14)

Т3св. 4,6(2,6-5,7)

Т4 109(71-142)

Т4св. 19,8(9-22)

АТ-ТГ 1(<18)

АТ-ТПО <10(<35)

В один прекрасный день мне стало плохо очень,АД поднялось сильно и я на прекратила прием Эутирокса....

Через два дня сдала на ПРЛ

ПРЛ зашкалил 1050(норма до 557)

Пошла к др.эндокринологу....

Она посоветовала сделать МРТ турецкого седла.

Сделала,все под сомнением,врач сказала что сокрее всего нет аденомы,но надо делать с контрастом,т.к если есть она то еще не видно....

В Эндокрин.центре сказали что нет у меня ничего,т.к ПРЛ повышен не критически,а его резкое повышение было следствием отмены Эутирокса......

Через пару дней после отмены Эутирокса начала пить его вновь,но уже начиная с мизера по 12,5..

Моя врач посоветовала все же начать принимать Бромокрептин по ¼ т сначала...

Через неделю,Бромокрептин очень снизил мне ПРЛ,даже от ¼ т. У меня ПРЛ просто упал до низа...

ТТГ был5,2(норма 0,4-4,2) на дозе в 12,5

ПРЛ 160(109-557)на Броме

Прогестерон 45,50(6,99-56,63)

Врач посоветовала принимать тогда Бром через день(что меня удивило,но послушалась)

Тогда ПРЛ опять поднялся до 858

Стала пить по 1/8т.сама..Что вообщем на меня никак не действовало...

При этом на УЗИ была жуткая картина к тому времени

В обеих яичниках зрели фоликулы,как будто меня стимулировали,даже заподозрили эндометриоз,но потом вроде сказали что нету.....

Эти фоликулы переросли,до жутких размеров,цикл растянулся,до 42 дн.Врач посоветовала начать принимать Дюфастон...

На след.цикл после всего этого, к тому времени я пила Эутирокс по 25 мкг,фоликулы замедлили свой рост(хотя до лечения они сами росли нормально,на 14д. Фоликул был от 17-19мм)...На УЗИ была тоже неприятная картина,только на 24 д.ц был доминантный фолик,а лопнул он чуть ли не на 27 уже кистой.....Увеличины яичники немного(хотя до лечения Я были в норме)....

На дозе в 25мкг

ТТГ 4,4

ПРЛ 285

След.цикл был лучше,но О(если такой ее можно считатать на 20д.ц) была под сомнением,хотя врач увидел и жидкость и ЖТ....Но думаю скорее всего это лопнула киста...

В октябре ,на 5д.ц опять сдала такие гормоны:

ФСГ7,35

ЛГ 3,74

Эстрадиол 89

Тестостерон 2,51

Далее стала пить с декабря 2008г Эутирокс по 50мкг,и продолжала пить Дюфастон...

Циклы стали стабильны,но не мои,плавали,зивисили от Дюфа,смотря когда я его выпью,а пила я после О,во второй фазе....Бывали по 34,37дн.

В том же декабре уехала по работе заграницу...Лечение прекратила,думала надо отдохнуть от этого и все зашло в тупик...Хотя врач советовала начать стимуляцию....

В середине декабря были такие анализы:

ТТГ на дозе 50мкг 1,72

ПРЛ 277

С января отменила Бромокрептин совсем т.к уже поняла что мой ПРЛ зависит от ТТГ и он просто не нужен...

Да,в августе 2008г. Проверила трубы методом УЗИ ГСГ.Проходимы,но врач сказала что перестальтика умеренная могла быть по больше,хотя сказала это не принцепиально и Б не мешает......Спаек не видно при этом,минус....

В апреле 2009г находясь уже за границей сделала УЗИ,т.к меня с ноября примерно стали беспокоить неприятные ощущения в поясничном отделе,как будто работала много или простудилась,это не часто,но в основном после овуляции(или типо того),тяжесть такая...

И вот думала что-то с придатками,и решила сделать УЗИ.Врач сказал что О не было и видимо фоликул лопнул уже совсем большим(УЗИ на 21д.ц) и что немного увеличен правый яичник,другой в норме....

Я опять перекратила прием Эутирокса,т.к вообще думала что это из-за него у меня такие проблемы,ведь раньше этого не было!

Но посоветовшись на форуме Русмедсервис,мне сказали что нельзя отменять когда планируешь Б....

И я через пару дней после отмены стала пить вновь,опять с мал.доз,с мая,теперь уже по 37,5мкг( это я сама сделала такую дозу,т.к все же 50 для меня много наверно)

УЗИ не делала,анализы тоже давно...

Тесты на О показывают вторую полоску,но где-то на 17-18д.,и эта полоска долго держиться,отсюда делала вывод что фоликулы все растут не разрываются...

Беременности нет....

Извените за столь может сбивчивый рассказ,но я просто уже в недоумении –что делать?

Можете ли Вы мне посоветовать что то в моей ситуации,какие анализы сдать еще или повторно?

И что такое происходит?

Ведь несмотря на лечение стало видимо хуже....

Может мне не надо было пить Эутирокс,может он так влиять на меня?

Я заподозрила СПКЯ,но для этого надо сдать гормоны вновь и сахарную кривую ...

Также планирую сделать еще проверку методом фертилоскопии...Думаю над ИИ и ЭКО

Буду очень признательна за Вашу помощь и советы....Планирую опять начать лечение.....

Спасибо!!! :rolleyes:

Здравствуйте Екат.Дмитриевна!Очень много слышала о Вас хорошего!

Помогите пожалуйста разобраться в ситуации!Уже просто не знаю к кому обращаться и что происходит!

Попробую описать ситуацию...

Мне 33г.У меня вторичное бесплодие.Три года назад был аборт о показаниям(не понятно что было,но поставили ЗБ,хотя потом опровергли,вообщем это было ужасно)

Рузус отрицат.,поэтому сделала укол антирезусн.иммунолглуболина...

Анализ на антирез.антитела отрицателен...

После аборта ставили аднексит,небольшой,воспаление,уреаплазма,папилома и эрозию...

Аднексит под вопросом,т.к это сказали только в одной клинике,а никогда никаких симптомов не наблюдала...

Все инфекции пролечила,воспаление ушло,прижгли после этого эрозию...

С тех пор на УЗИ воспаления в матке нет,все анализы на инфекции отрицательны....

Стали планировать.Но вот уже 2,5 ничего не выходит...СГ мужа хорошая..

Уже после 6 мес.планирования заподозрила что то не то...

Сделала УЗИ,оказалось что фоликул растет сам,но в итоге перерастает,и лопается видимо только к месячным...

Цикл у меня вообщем стабилен,31-32дн.Мес.немного скудные,мак.3дн.

Через цикл решила по совету врача стимуляцию,прописал Клостил,и потом ХГЧ...

Но в силу обстоятельств,некфалифицированного врача(до этого он прописал мне просто Клостил,без УЗИ,без анализов,и ХГЧ) я не стала пить Клостил(к тому времени и трубы не были проверены) а решила просто лопнуть его ХГЧ...Но укол то ли не подействовал(10ед.Прегнил),но спустя 36ч. Фоликул как был 20мм,так и остался,либо узист что то перепутал.....

И вот после этого год назад,решила обследоваться...

Сделала фоликулометрию,все в норме,и была О,примерно на 15-16д.ц

Сдала на гормоны..Показало что ТТГ повышен при норме от 0,4-4,0 у меня 7,2,поставили суб.гепотериоз.....

При этом ПРЛ был тоже повышен не намного, при норме от 109-557 он был 654,это во втрорую фазу

Прогестерон(вт.фаза)-51,90(6,99-56,63)

17-ОН Прогестерон8,77(0,99-11,51)

Кортизол7,61(5-25)

На 5д.ц:

ТТГ 7,5

Т4св.16,7(9-22)

ФСГ7,05(2,8-11,3)

ЛГ2,89(1,1-11,6)

ПРЛ553(109-557)

Эстрадиол123(68-1269)

Тестостерон2,78(0,31-3,78)

Антиспермальные антитела 45 при норме

Врач эндокринолог прописала Эутирокс по такой схеме:

10дн.-25мкг

10дн-50мкг

10дн -75мкг....И потом анализ

Сказала что ПРЛ скорее всего у меня повышен как следствие повышения ТТГ

И прописала еще Циклодинон чтоб все же понизить ПРЛ дополнительно.....

После месяца такой терапии у меня начались проблемы с циклом...

Первый месяц приема еще терпимо,но О была под сомнением..

На фоне приема Эутирокса 75 начались побочки,как то повышение АД(у меня склоность ,но тогда АД зашкаливало за 170),серцебиение,немогла заснуть,тревога.....

При этом ТТГ был 1,16(доза 75мкг)

Т3 1,93(1,08-3,14)

Т3св. 4,6(2,6-5,7)

Т4 109(71-142)

Т4св. 19,8(9-22)

АТ-ТГ 1(

АТ-ТПО

В один прекрасный день мне стало плохо очень,АД поднялось сильно и я на прекратила прием Эутирокса....

Через два дня сдала на ПРЛ

ПРЛ зашкалил 1050(норма до 557)

Пошла к др.эндокринологу....

Она посоветовала сделать МРТ турецкого седла.

Сделала,все под сомнением,врач сказала что сокрее всего нет аденомы,но надо делать с контрастом,т.к если есть она то еще не видно....

В Эндокрин.центре сказали что нет у меня ничего,т.к ПРЛ повышен не критически,а его резкое повышение было следствием отмены Эутирокса......

Через пару дней после отмены Эутирокса начала пить его вновь,но уже начиная с мизера по 12,5..

Моя врач посоветовала все же начать принимать Бромокрептин по ¼ т сначала...

Через неделю,Бромокрептин очень снизил мне ПРЛ,даже от ¼ т. У меня ПРЛ просто упал до низа...

ТТГ был5,2(норма 0,4-4,2) на дозе в 12,5

ПРЛ 160(109-557)на Броме

Прогестерон 45,50(6,99-56,63)

Врач посоветовала принимать тогда Бром через день(что меня удивило,но послушалась)

Тогда ПРЛ опять поднялся до 858

Стала пить по 1/8т.сама..Что вообщем на меня никак не действовало...

При этом на УЗИ была жуткая картина к тому времени

В обеих яичниках зрели фоликулы,как будто меня стимулировали,даже заподозрили эндометриоз,но потом вроде сказали что нету.....

Эти фоликулы переросли,до жутких размеров,цикл растянулся,до 42 дн.Врач посоветовала начать принимать Дюфастон...

На след.цикл после всего этого, к тому времени я пила Эутирокс по 25 мкг,фоликулы замедлили свой рост(хотя до лечения они сами росли нормально,на 14д. Фоликул был от 17-19мм)...На УЗИ была тоже неприятная картина,только на 24 д.ц был доминантный фолик,а лопнул он чуть ли не на 27 уже кистой.....Увеличины яичники немного(хотя до лечения Я были в норме)....

На дозе в 25мкг

ТТГ 4,4

ПРЛ 285

След.цикл был лучше,но О(если такой ее можно считатать на 20д.ц) была под сомнением,хотя врач увидел и жидкость и ЖТ....Но думаю скорее всего это лопнула киста...

В октябре ,на 5д.ц опять сдала такие гормоны:

ФСГ7,35

ЛГ 3,74

Эстрадиол 89

Тестостерон 2,51

Далее стала пить с декабря 2008г Эутирокс по 50мкг,и продолжала пить Дюфастон...

Циклы стали стабильны,но не мои,плавали,зивисили от Дюфа,смотря когда я его выпью,а пила я после О,во второй фазе....Бывали по 34,37дн.

В том же декабре уехала по работе заграницу...Лечение прекратила,думала надо отдохнуть от этого и все зашло в тупик...Хотя врач советовала начать стимуляцию....

В середине декабря были такие анализы:

ТТГ на дозе 50мкг 1,72

ПРЛ 277

С января отменила Бромокрептин совсем т.к уже поняла что мой ПРЛ зависит от ТТГ и он просто не нужен...

Да,в августе 2008г. Проверила трубы методом УЗИ ГСГ.Проходимы,но врач сказала что перестальтика умеренная могла быть по больше,хотя сказала это не принцепиально и Б не мешает......Спаек не видно при этом,минус....

В апреле 2009г находясь уже за границей сделала УЗИ,т.к меня с ноября примерно стали беспокоить неприятные ощущения в поясничном отделе,как будто работала много или простудилась,это не часто,но в основном после овуляции(или типо того),тяжесть такая...

И вот думала что-то с придатками,и решила сделать УЗИ.Врач сказал что О не было и видимо фоликул лопнул уже совсем большим(УЗИ на 21д.ц) и что немного увеличен правый яичник,другой в норме....

Я опять перекратила прием Эутирокса,т.к вообще думала что это из-за него у меня такие проблемы,ведь раньше этого не было!

Но посоветовшись на форуме Русмедсервис,мне сказали что нельзя отменять когда планируешь Б....

И я через пару дней после отмены стала пить вновь,опять с мал.доз,с мая,теперь уже по 37,5мкг( это я сама сделала такую дозу,т.к все же 50 для меня много наверно)

УЗИ не делала,анализы тоже давно...

Тесты на О показывают вторую полоску,но где-то на 17-18д.,и эта полоска долго держиться,отсюда делала вывод что фоликулы все растут не разрываются...

Беременности нет....

Извените за столь может сбивчивый рассказ,но я просто уже в недоумении –что делать?

Можете ли Вы мне посоветовать что то в моей ситуации,какие анализы сдать еще или повторно?

И что такое происходит?

Ведь несмотря на лечение стало видимо хуже....

Может мне не надо было пить Эутирокс,может он так влиять на меня?

Я заподозрила СПКЯ,но для этого надо сдать гормоны вновь и сахарную кривую ...

Также планирую сделать еще проверку методом фертилоскопии...Думаю над ИИ и ЭКО

Буду очень признательна за Вашу помощь и советы....Планирую опять начать лечение.....

Спасибо!!! :rolleyes:

А овуляцию Вы когда-нибудь подтверждали по УЗИ во вторую фазу цикла и на основании исследования данных прогестерона? Это очень важно!

А овуляцию Вы когда-нибудь подтверждали по УЗИ во вторую фазу цикла и на основании исследования данных прогестерона? Это очень важно!

Спасибо за ответ!

Да,делала УЗИ и не один раз,каждый цикл...

До лечения ,с начала 2008, один цикл показал перерост фоликула,следующий цикл хотела лопнуть его Прегинлом,сделал укол,но узист сказал что фолик замер в развитии(кфалифик. узиста под сомнением)

Накануне лечения,за пару недель делала еще УЗИ,уже дома в МСК.

Показало наличие О....Было ЖТ..Правда сама момент О не застала,приходила уже после образования ЖТ..Примерно на 17д.ц при цикле в 32 д.Паталогий на УЗИ не выявили,яичники были в норме...

Сделала через время Прогестерон,очень хороший,ближе к вверху,примерно на 23 д.ц.

Дальше после лечения,тоже делала УЗИ...

Опять показало ЖТ,саму О и жидкость не увидели....Определили размер ЖТ и все...Прогестерон тоже в норме,хотя на серединке тока...

А вот далее как раз начинаются проблемы...

На УЗИ видят два доминантных фолика,переросших...

Назначают Дюфастон....

Цикл увеличился,т.к после Дюфа у меня месячные начинаются через 3-4 дня....

На фоне Дюфа делала анализ на Прогестерон,он едва достигает середины,ближе к низу,хотя понимаю что на его фоне Прогестерон не информативен....

На сслед.цикл УЗИ показало что фолики медленно растут,к 14 д.ц. был примерно 11мм....яичники увеличины,хотя не очень намного..

Овуляция вроде написали была,увидили ЖТ,но на 27 что ли день цикла :o Думаю это была не О,а просто лопнула киста.....

Продолжала пить Дюф...

На след.цикл,уже в декабре 2008г,перед моим отьездом,

ситуация лучше,но все равно фоликулы медленно растут,О на 18-19 д.ц,увидили жидкость и ЖТ,яичники увеличины

И последнее УЗИ в апреле 2009г на 22д.ц..Узист сказал что лопнул пузырь(смысле перезревший фолик) вроде ЖТ не обнаружили....Хотя делала за границей и у них там другие понятия немного и нормы,может мы не поняли друг друга....

Ваше мнение??Спасибо!

Добрый день! Судя по всему, овуляция у Вас происходит. Видимо, на фоне лечения Эутиреоксом. Скорее всего действительно повышение пролактина связано именно повышением ТТГ. От приема препаратов, снижающих его концентрацию, можно отказаться.

Вы, к сожалению, ни в одном из УЗИ не приводите данные о толщине эндометрия во вторую фазу цикла!!! Тогда, когда бывает овуляция? Это очень важно! Тем более, что по последним данным содержание эстрадиола низкое.

Думаю, что под контролем овуляции и толщины эндометрия, используя препараты для стимуляции овуляции, возможно, не один раз, а дважды, через день, Вам надо пойти по пути искусственной инсеминации.

Удачи!

Добрый день! Судя по всему, овуляция у Вас происходит. Видимо, на фоне лечения Эутиреоксом. Скорее всего действительно повышение пролактина связано именно повышением ТТГ. От приема препаратов, снижающих его концентрацию, можно отказаться.

Вы, к сожалению, ни в одном из УЗИ не приводите данные о толщине эндометрия во вторую фазу цикла!!! Тогда, когда бывает овуляция? Это очень важно! Тем более, что по последним данным содержание эстрадиола низкое.

Думаю, что под контролем овуляции и толщины эндометрия, используя препараты для стимуляции овуляции, возможно, не один раз, а дважды, через день, Вам надо пойти по пути искусственной инсеминации.

Удачи!

Спасибо за ответ!

Но как раз я сомневаюсь в том что О происходит,да еще на фоне Эутирокса....Как раз наооборот я почему то думаю что после лечения им у меня все стало ухудшаться.Это не значит что раньше все было супер,но до приема Эутирокса у меня фоликулы росли нормально(проблема была в лопанье),потом уже после Эутирокса,спустя пару циклов они замедлили свой рост и О сместилась на гораздо поздние сроки.......

Да и если есть О ,то думаю она не полноцена,т.к Б не случилось до сих пор...

Тесты на О показывают долго вторую полоску....Значит скорее всего они перерастают выделяя долго ЛГ,отюда и полоска держиться долго....Но это мое мнение как делитанта,конечно,оновываясь на своих ощущениях,выводах и т.д...

Привожу данные УЗИ,правда у меня их много,за каждый цикл по два и три....

Приведу лишь некоторые их них...

УЗИ сделанное до начала приема Эутирокса:

14д.ц(дата послед.менстр.24/06/08)

Матка обычной формы,контуры ровные,четкие,положение в центре,длина 5,4,передне-зедней размер 4,ширина 4,8

Миометрий,эхогенность средняя.структура однородная

М-ЭХО 1,1(см) фаза полифирации

Эндометрий,визуализируется четко,контур ровный,структура не изменина

Характер отражения от эндометрия соответствует фазе М цикла

Полость матки,не деформирована,не расширена

Шейка матки определяется обычных размеров

Структра изменина,Кисты эндоцервикса от 5мм до 9мм(прижегали эрозию)

Левый яичник определятеся,положение типичное,форма не изменина,контур четкий,ровный,размеры не увеличены

Длина 3,0 Толщина 2,1 Ширина 2,5

Эхогенность не изменина,структура обычная,визуализируются фолликулы до 9мм

Правый яичник определяется,положение типичное,форма не изменина,контур четкий,ровный,размеры не увеличины

Длина 2,9 Толщина 2,8,Ширина 2,7

Эхогенность не изменина,структура не изменина Фолликул 16мм*18мм

Паталогические образования в полости малого таза не определяются,Свободная жидкость в дугласовом пространстве не определяется

Другое УЗИ в этом же цикле на 17д.ц

Не буду все подробно перечислять,все осталось тем же ,напишу только изменения..

М-ЭХО остался те же(странно,тут думаю ошибка узистки) 1,1мм

Левый яичник не увеличен

Длина 2,8,Толщина 1,7,Ширина 2,5,визуализируются фолликулы до 8мм

Правый яичник

Длина 3,1,Толщина 2,2,Ширина 2,7Визуализируется ЖТ 13.5мм

Свободная жидкость не определяется...

Узистка сказала что О может произошла на 15-16д.ц.

Да и вообщем я ее почувствовала,так что в том цикле О точно была....Да и анализ на Прогестерон показал 51,90(норма 6,99-56,63)

УЗИ на 23 д.ц Показало что ЖТ 17мм

Полового акта не было в тот цикл,т.к я уехала....

Следующее УЗИ на фолликулометрию 08/08/08,на 16 д.ц.правда спустя пару дней после проверки труб...

Обнаружили ЖТ в правом яичнике,размер не определили и обнаружили жидкость в небольшом количестве

Анализ на Прогестерон хуже 32 только.....

Другое УЗИ уже делала на фоне приема Эутирокса(к тому времени пила уже 0,5мес.),04/09/08 на 17д.ц

М-ЭХО 1,25мм,фаза секреции

Миометрий однородный

Левый яичник не увеличен

Длина 3,Толщина 2,1,Ширина 2,5 Визуализируется ЖТ 9мм

Правый яичник не увеличен

Длина 2,4,Толщина 2,Ширина 2,9 Визуализ.фолликулы до 5мм

Патологических признаков не выявленно,свободная жидкость не определяется...

Далее УЗИ 06/10/08 на 17 д.ц Где пошли уже заметные ухудшения,заметные даже мне...

Матка 45*36*40мм

Миометрий неоднородный

М-ЭХО 6мм,однородное

Правый Я 29*20*21мм фолликулы 4-7мм,Еденич.фолликул 20*15мм

Левый Я 28*17*20мм фолликулы 4-6мм Еденич.фол.16*12мм

Св.жидкости нет

УЗИ в том же цикле на 21д.ц сделанное в др.месте

Матка 5,1*3,9*4,0

Миометрий однородный(??)

М-ЭХО 9,5см(не разборчиво написано,точно не знаю)

Левый Я не увеличен 4,3*2,3*2,9

Правый Я не увеличен 3,6*2,4*2,7 Визуализ.ЖТ 1,8см

Свободная жидкость определяется в умеренном количестве,патололгий нет

Далее УЗИ на след.цикл 05/11/08 на 14д.ц

Матка 47*36*43

М-ЭХО однородное,не деформир.8мм

Миомметрий однородный

Правый яичник с четкими контурами 28*16*18

Левый яичник с нечеткими контурами 31*20*21

Фолликулярный аппарат ввиде умеренного количества фолликул,размеры от 4 до11мм

Про доминатный фоликул ничего не написали,не было наверно..

Свободная жидкость отсутсвует

В том же цикле УЗИ на 23д.ц

Матка 5,9*3,8*4,8

Миомметрий однородный

М-ЭХО четко,неизменен,1,1см

Левый Я не увеличен 3.4*2*2,2

Правый Я увеличен 4,8*2,9*3,1 Доминатный фоликул 2,0см

Паталогий нет,жидкости нет

Последнее УЗИ в след.цикл 19/12/08 на 19д.ц

Матка 4,7*3,9*4,3

Миомметрий однородный

М-ЭХО не изменен,контур ровный 1,3см

Левый Я Увеличен 4,2*2*2,2см

Правый Я Увеличен 4,1*1,6*2,3 Визуализ.ЖТ,размер не указан..

Свободная жидкость определяется в умеренном количестве,паталогий нет

Екатерина Дмитриевна Ваше мнение?

Что такое вдруг произошло в октябре что так резко ухудшило данные УЗИ??

Может ошибка узиста?Хотя делала в 11ГБ...Потом в офисах ИНВИТРО..

И если такая поздняя О может ли она быть полноценной??

И почему вдруг стали увеличены Я может на фоне Дюфастона???Я начала его пить с середины ноября примерно и пила до апреля 2009г.Или просто нет все таки О,а ЖТ просто перепутали с переросшим фоликулом????

Да,я планирую ИИ на фоне стимуляции,вообщем мне это посоветовал врач в конце лечения,но думала выйдет все само собой,т.к считала что наладив гормоны все будет ок,если трубы проходимы к тому же.. :(

Скажите,а можно ли в вашем центре провести процедуру фертилоскопии для достоверности проверки труб,спаек и общего обзора матки и т.д....?Чтоб пока не делать лапору?

Спасибо!

Эльфантина! Все-таки в некоторых заключениях есть признаки наличия желтого тела. Думаю, что в том случае, если тогда же повышен прогестерон, можно думать о том, что овуляция происходит. Может, не всегда, но происходит. При наличии проходимых маточных труб, надо думать об инсеминации. Дюфастон на размеры яичников влияния оказать не мог. Более того - это несущественные функциональные изменения.

Что касается проверки проходимости труб: мы больше доверяем методу гистеросальпингографии (т.е. исследованию проходимости с помощью рентгена). Так что при желании, Вы можете пройти эту процедуру.

Удачи!

Эльфантина! Все-таки в некоторых заключениях есть признаки наличия желтого тела. Думаю, что в том случае, если тогда же повышен прогестерон, можно думать о том, что овуляция происходит. Может, не всегда, но происходит. При наличии проходимых маточных труб, надо думать об инсеминации. Дюфастон на размеры яичников влияния оказать не мог. Более того - это несущественные функциональные изменения.

Что касается проверки проходимости труб: мы больше доверяем методу гистеросальпингографии (т.е. исследованию проходимости с помощью рентгена). Так что при желании, Вы можете пройти эту процедуру.

Удачи!

Спасибо Вам большое!

Да,я думаю об ИИ

Скажите,а все-таки у вас есть возможность в клинике сделать фертилоскопию?

Да,знаю что рентген ГСГ более эффективен,но хотелось бы осмотреть всю полость матки и.д...А это же можно только с помощью лапоры сделать диагностической,а я пока не хочу лапору.....

И еще вопрос,вы считаете что Эутирокс не мог оказать отрицательного воздействия на меня,то есть не из-за него все так сдвинулось??

И возможен ли у меня СПКЯ?Или это нельзя пока определить по моим данным?

Спасибо за участие!

Спасибо Вам большое!

Да,я думаю об ИИ

Скажите,а все-таки у вас есть возможность в клинике сделать фертилоскопию?

Да,знаю что рентген ГСГ более эффективен,но хотелось бы осмотреть всю полость матки и.д...А это же можно только с помощью лапоры сделать диагностической,а я пока не хочу лапору.....

И еще вопрос,вы считаете что Эутирокс не мог оказать отрицательного воздействия на меня,то есть не из-за него все так сдвинулось??

И возможен ли у меня СПКЯ?Или это нельзя пока определить по моим данным?

Спасибо за участие!

Добрый день! Метод фертилоскопии мы считаем менее эффективным. В сомнительных случаях или по показаниям для диагностики спаечного процесса в малом тазу мы используем, разумеется, лапароскопию. Не вижу по Вашим данным отрицательного воздействия Эутиреокса на Вас! На основании представленных Вами данных говорить о поликистозе яичников не представляется возможным.

Добрый день! Метод фертилоскопии мы считаем менее эффективным. В сомнительных случаях или по показаниям для диагностики спаечного процесса в малом тазу мы используем, разумеется, лапароскопию. Не вижу по Вашим данным отрицательного воздействия Эутиреокса на Вас! На основании представленных Вами данных говорить о поликистозе яичников не представляется возможным.

Спасибо за ответ!

Но хотя интересно ваше мнение что фертилоскопия менее эффективна!Слышала много хорошего об этом..И галвное это для тех кто сомневается нужна ли диагност.лапора!Понятно конечно что спайки можно убрать только на лапоре...Но ведь при фертилос.можно все осмотреть с помощью того же эндоскопа???И уже тогда понять нужна ли лапора???Тогда почему метод-мало эффективен???

Мне конечно он более по душе,лучше сначала быть уверенной что лапора нужна.....от нее же теже спайки к примеру...

Скажите, доза в 50мкг для меня нормальна??

И еще вопрос,если у вас в Центре делают ИИ,то сколько вливаний спермы за один процесс??Два раза?До и после О??

Спасибо!!

Спасибо за ответ!

Но хотя интересно ваше мнение что фертилоскопия менее эффективна!Слышала много хорошего об этом..И галвное это для тех кто сомневается нужна ли диагност.лапора!Понятно конечно что спайки можно убрать только на лапоре...Но ведь при фертилос.можно все осмотреть с помощью того же эндоскопа???И уже тогда понять нужна ли лапора???Тогда почему метод-мало эффективен???

Мне конечно он более по душе,лучше сначала быть уверенной что лапора нужна.....от нее же теже спайки к примеру...

Скажите, доза в 50мкг для меня нормальна??

И еще вопрос,если у вас в Центре делают ИИ,то сколько вливаний спермы за один процесс??Два раза?До и после О??

Спасибо!!

Добрый день! При гистеросальпингографии - неинвазивно, т.е. малотравматично, проводится диагностика спаечного процесса. При фертилоскопии, это также можно сделать, но этот метод, во-первых, является более агрессивным, во-вторых, не всегда технически выполнимым (например, при выраженном спаечном процессе в малом тазу). Наличие спаек можно предположить при проведении ГСГ, а потом уже принимать решение о необходимости лапароскопии. При лапароскопии по поводу бесплодия в основной массе случаев частота спаечного процесса стремится к 0.

Дозу эутиреокса надо подбирать с эндокринологом. Вопрос о количестве инсеминаций решается индивидуально, в зависимости от ситуации, количества доминантных фолликулов, толщины эндометрия, качества спермы и т.д. Как правило, это 1-2 раза в течение 1 цикла.

Удачи!

Добрый день! При гистеросальпингографии - неинвазивно, т.е. малотравматично, проводится диагностика спаечного процесса. При фертилоскопии, это также можно сделать, но этот метод, во-первых, является более агрессивным, во-вторых, не всегда технически выполнимым (например, при выраженном спаечном процессе в малом тазу). Наличие спаек можно предположить при проведении ГСГ, а потом уже принимать решение о необходимости лапароскопии. При лапароскопии по поводу бесплодия в основной массе случаев частота спаечного процесса стремится к 0.

Дозу эутиреокса надо подбирать с эндокринологом. Вопрос о количестве инсеминаций решается индивидуально, в зависимости от ситуации, количества доминантных фолликулов, толщины эндометрия, качества спермы и т.д. Как правило, это 1-2 раза в течение 1 цикла.

Удачи!

Спасибо за ответ!

Да,я знаю что фертилоскопия более агрессивна чем ГСГ к примеру...Но тем неменее более информативна?Говорят что 90% и видимость как при лапоре?

В тоже время ГСГ это только 50-60%,так ведь?И бывают ошибочные результаты,которые потом не поддтверждает лапора или наооборот подтверждает....

Я просто уже в след.раз хочу сделать так чтобы увидеть максимум,поэтому и думала об фертилоскопии,а лапору буду планировать только после этого если нужно....

ГСГ делала,но УЗИ,и вообщем зря,т.к спаек там не видно....

А ГСГ рентген не хочу,т.к боюсь за зря траммировать трубы(если можно так сказать) и получить еще от спазм ложный результат.... :o

Про ИИ поняла....

Но вот такой вопрос Екатерина Дмитриевна,который не дает покоя...

Почему то мне кажется изучая свой организм что от Эутирокса у меня все проблемы...

Дело в том что именно после него начались проблемы....

Раньше О может и не всегда была,но на 16-17д.ц и фоликул зрел хорошо,на 14д.ц был доминатный и размер 17-18мм...

Сейчас доминатный бывает только на 18 д.ц примерно,а О на 20-21....

Читала что Эутирокс может забивать О....

Просто с тех пор как стала пить его больше ничего не пила что могло так сдвинуть цикл.....

Да и какие то тяжести были в пояснице,как будто передтрудилась или простудилась,неприятные ощцщения.....Когда снизила дозу до 37,5,вроде боли ушли.....

Как вы думаете может быть это связано с ним????

Может мне не надо было его пить и мой ТТГ был нормален,для меня,ну как особенность организма?

А можно этот вопрос переадресовать эндокринологу????

Спасибо огромное!

Спасибо за ответ!

Да,я знаю что фертилоскопия более агрессивна чем ГСГ к примеру...Но тем неменее более информативна?Говорят что 90% и видимость как при лапоре?

В тоже время ГСГ это только 50-60%,так ведь?И бывают ошибочные результаты,которые потом не поддтверждает лапора или наооборот подтверждает....

Я просто уже в след.раз хочу сделать так чтобы увидеть максимум,поэтому и думала об фертилоскопии,а лапору буду планировать только после этого если нужно....

ГСГ делала,но УЗИ,и вообщем зря,т.к спаек там не видно....

А ГСГ рентген не хочу,т.к боюсь за зря траммировать трубы(если можно так сказать) и получить еще от спазм ложный результат.... :o

Про ИИ поняла....

Но вот такой вопрос Екатерина Дмитриевна,который не дает покоя...

Почему то мне кажется изучая свой организм что от Эутирокса у меня все проблемы...

Дело в том что именно после него начались проблемы....

Раньше О может и не всегда была,но на 16-17д.ц и фоликул зрел хорошо,на 14д.ц был доминатный и размер 17-18мм...

Сейчас доминатный бывает только на 18 д.ц примерно,а О на 20-21....

Читала что Эутирокс может забивать О....

Просто с тех пор как стала пить его больше ничего не пила что могло так сдвинуть цикл.....

Да и какие то тяжести были в пояснице,как будто передтрудилась или простудилась,неприятные ощцщения.....Когда снизила дозу до 37,5,вроде боли ушли.....

Как вы думаете может быть это связано с ним????

Может мне не надо было его пить и мой ТТГ был нормален,для меня,ну как особенность организма?

А можно этот вопрос переадресовать эндокринологу????

Спасибо огромное!

Я обращу внимание эндокринолога на Ваше сообщение.

Всего наилучшего!

Я обращу внимание эндокринолога на Ваше сообщение.

Всего наилучшего!

Спасибо большое за ответы...Буду очень признательна если подключите эндокринолога...!

Спасибо большое за ответы...Буду очень признательна если подключите эндокринолога...!

Добрый вечер!

Очень много информации. У меня несколько вопросов:

1.когда последний раз сдавали кровь на гормоны (месяц, год)?

2. делали ли спермограмму (и МАР - тест) и когда?

3. какая доза эутирокса принимается вами в настоящее время?

4. что-нибудь, кроме эутирокса принимали (травяные сборы, гомеопатические средства)?

5. дюфастон остался в назначениях?

6. были в последние 5 лет травмы (стрессы)?

7. у мамы (родственников со стороны отца) были ли проблемы с репродуктивной функцией?

Добрый вечер!

Очень много информации. У меня несколько вопросов:

1.когда последний раз сдавали кровь на гормоны (месяц, год)?

2. делали ли спермограмму (и МАР - тест) и когда?

3. какая доза эутирокса принимается вами в настоящее время?

4. что-нибудь, кроме эутирокса принимали (травяные сборы, гомеопатические средства)?

5. дюфастон остался в назначениях?

6. были в последние 5 лет травмы (стрессы)?

7. у мамы (родственников со стороны отца) были ли проблемы с репродуктивной функцией?

Спасибо большое за отклик,очень ждала!

И извените за столь большой обьем,просто хотелось рассказать по подробней,а у меня к сожелению такая история с эти лечением,ну очень большая.......

Отчечу на ваши вопросы:

1)Последний раз в середине декабря 2008г.Но сдавала только ПРЛ и ТТГ,были в норме результаты хорошие,вы могли видеть их выше,но если надо повторю...

2)СГ делали примерно в это же время конец декабря,все в норме,у мужа отклонений там нет...МАР-тест извените не знаю что такое,но не делали

3)Сейчас пью Эутирокс 37.5,сама для себя так решила,т.к на 50мкг слишком ТТГ уходит вниз....На этой дозе не делала анализ(Планирую скоро сдать...

4)Принимала почти наравне с назначением Эутирокса Циклодинон,мне его назначила врач как допол.средство понижения ПРЛ,пила 2мес,бросила т.к он испортил мне цикл,сначала укоротил,потом удленил,хотя врач советовала и дальше пить.....Травянные сборы никакие не пила...

5)Дюфастон пропила 6мес,с ноября08г по апрель2009,сейчас уже не пью..

6)Стрессы были,но думаю все в рамках,у кого их нет...С мужем перехали в др.климат.зону еще ,но я часто и надолго в Мск езжу....

7)У мамы проблем не было никаких..Меня родила в 20,перед этим аборт,мою родную сестру в 33г....У сестры болезненные и сильные месячные,у меня нет,наооборот скудные и безболезненные...У моей бабушки тоже двое детей,и вообще со стороны матери никто не страдал бесплодием,даже наооборот было по многу детей....Со стороны отца не знаю,здесь сложнее,может что то есть связанное с проблемами,т.к у них в семье были бездетные, у моей бабушки папа ед.сын...

Спасибо за вопросы,жду ответов...!

С уважением,Юлия...

Спасибо большое за отклик,очень ждала!

И извените за столь большой обьем,просто хотелось рассказать по подробней,а у меня к сожелению такая история с эти лечением,ну очень большая.......

Отчечу на ваши вопросы:

1)Последний раз в середине декабря 2008г.Но сдавала только ПРЛ и ТТГ,были в норме результаты хорошие,вы могли видеть их выше,но если надо повторю...

2)СГ делали примерно в это же время конец декабря,все в норме,у мужа отклонений там нет...МАР-тест извените не знаю что такое,но не делали

3)Сейчас пью Эутирокс 37.5,сама для себя так решила,т.к на 50мкг слишком ТТГ уходит вниз....На этой дозе не делала анализ(Планирую скоро сдать...

4)Принимала почти наравне с назначением Эутирокса Циклодинон,мне его назначила врач как допол.средство понижения ПРЛ,пила 2мес,бросила т.к он испортил мне цикл,сначала укоротил,потом удленил,хотя врач советовала и дальше пить.....Травянные сборы никакие не пила...

5)Дюфастон пропила 6мес,с ноября08г по апрель2009,сейчас уже не пью..

6)Стрессы были,но думаю все в рамках,у кого их нет...С мужем перехали в др.климат.зону еще ,но я часто и надолго в Мск езжу....

7)У мамы проблем не было никаких..Меня родила в 20,перед этим аборт,мою родную сестру в 33г....У сестры болезненные и сильные месячные,у меня нет,наооборот скудные и безболезненные...У моей бабушки тоже двое детей,и вообще со стороны матери никто не страдал бесплодием,даже наооборот было по многу детей....Со стороны отца не знаю,здесь сложнее,может что то есть связанное с проблемами,т.к у них в семье были бездетные, у моей бабушки папа ед.сын...

Спасибо за вопросы,жду ответов...!

С уважением,Юлия...

Здравствуйте, Юлия.

Когда думаете сдавать кровь на ТТГ, Т4св, пролактин? Сдайте еще и АТ-ТПО (этот результат был в пределах нормы, но рекомендую повторить). УЗИ щитовидной железы: если делали это исследование более полугода назад, - повторите.

Какой день цикла у вас на сегодняшний день (когда была последняя менструация) ?

Здравствуйте, Юлия.

Когда думаете сдавать кровь на ТТГ, Т4св, пролактин? Сдайте еще и АТ-ТПО (этот результат был в пределах нормы, но рекомендую повторить). УЗИ щитовидной железы: если делали это исследование более полугода назад, - повторите.

Какой день цикла у вас на сегодняшний день (когда была последняя менструация) ?

Здравствуйте!Спасибо за ответ!

Пока точно не знаю когда,т.к я не в Мск....Планирую октябрь где то.....

Делала УЗИ щитовидки год назад до приема Эутирокса,все в норме сказали....Если надо могу написать результаты....

Сегодня 23д.ц

И судя по всему поздняя О была вчера...Хотя не факт ,тесты положит. на О,и ощущения были....Но это мог просто лопнуть переросший фолликул.....

И странно в тот момент когда О,у меня ноет низ спины,поясница..И это появилось спустя пару циклов после приема Эутир.....Просто не могу понять что за странные боли,не боли,не приятно....Длиться пару дней потом проходит...

Спасибо!

Делала УЗИ щитовидки год назад до приема Эутирокса,все в норме сказали....Если надо могу написать результаты....

Сегодня 23д.ц

И судя по всему поздняя О была вчера...Хотя не факт ,тесты положит. на О,и ощущения были....Но это мог просто лопнуть переросший фолликул.....

И странно в тот момент когда О,у меня ноет низ спины,поясница..И это появилось спустя пару циклов после приема Эутир.....Просто не могу понять что за странные боли,не боли,не приятно....Длиться пару дней потом проходит...

Спасибо!

Здравствуйте! Для подтверждения овуляции Вам бы в этом цикле сделать УЗИ. Мы не можем основываться на данных тестов и ощущениях. А боли при половом акте у Вас бывают? Менструации болезненные?

Сегодня 23д.ц

Спасибо!

Добрый вечер.

Юлия, Екатерина Дмитриевна права, основываясь на ваших ощущениях, мы рискуем не совсем правильно оценить вашу ситуацию. История у вас достаточно непростая, было бы правильней, если вы приедете в Москву, посмотреть вас и затем подбирать лечение. Все нарушения вы связываете с началом приема эутирокса. Возможно необходимо подобрать другую терапию и другие препараты. Думаю, что это будет легче сделать при непосредственном общении и осмотре.

Здравствуйте! Для подтверждения овуляции Вам бы в этом цикле сделать УЗИ. Мы не можем основываться на данных тестов и ощущениях. А боли при половом акте у Вас бывают? Менструации болезненные?

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна!

Спасибо за ответ!

Да,понимаю что заочно все сложно!Просто всегда хочется узнать что то заранее,а приеду только через месяц...

Нет,при ПА не бывает болей..Менструации не болезненные совсем,иногда даже не замечаю,но скудные..

Добрый вечер.

Юлия, Екатерина Дмитриевна права, основываясь на ваших ощущениях, мы рискуем не совсем правильно оценить вашу ситуацию. История у вас достаточно непростая, было бы правильней, если вы приедете в Москву, посмотреть вас и затем подбирать лечение. Все нарушения вы связываете с началом приема эутирокса. Возможно необходимо подобрать другую терапию и другие препараты. Думаю, что это будет легче сделать при непосредственном общении и осмотре.

Да,понимаю,конечно!!!То что все не просто уже поняла,т.к сама замучалась понимать что происходит...

Да,к сожалению почему то связываю все беды с Эутироксом,но как писала выше это не значит что до его приема все было супер,нет тоже были проблемы...

А что значит "подобрать другую терапию и другие препараты" кроме Эутирокса,Тироксина-L,есть еще преппараты аналогичные???

Скажите,на прием к вам можно записаться по тел.указанному ниже?

Или 510-89-25?

И в какой день цикла лучше прийти?И какие анализы вам необходимо принести в день приема?Гормоны щитовидки,андрогены и все остальные???

Спасибо!!!!

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна!

Спасибо за ответ!

Да,понимаю что заочно все сложно!Просто всегда хочется узнать что то заранее,а приеду только через месяц...

Нет,при ПА не бывает болей..Менструации не болезненные совсем,иногда даже не замечаю,но скудные..

Да,понимаю,конечно!!!То что все не просто уже поняла,т.к сама замучалась понимать что происходит...

Да,к сожалению почему то связываю все беды с Эутироксом,но как писала выше это не значит что до его приема все было супер,нет тоже были проблемы...

А что значит "подобрать другую терапию и другие препараты" кроме Эутирокса,Тироксина-L,есть еще преппараты аналогичные???

Скажите,на прием к вам можно записаться по тел.указанному ниже?

Или 510-89-25?

И в какой день цикла лучше прийти?И какие анализы вам необходимо принести в день приема?Гормоны щитовидки,андрогены и все остальные???

Спасибо!!!!

Хотелось бы увидеть не только гормоны щитовидной железы, но и остальные. А также УЗИ щитовидной железы (последнее). На прием можно в середине цикла - на 13-16 день. Лучше позвонить на мобильный.

Хотелось бы увидеть не только гормоны щитовидной железы, но и остальные. А также УЗИ щитовидной железы (последнее). На прием можно в середине цикла - на 13-16 день. Лучше позвонить на мобильный.

Хорошо,я поняла..

А у вас делают УЗИ щитовидки и УЗи малого таза?

Спасибо!

Хорошо,я поняла..

А у вас делают УЗИ щитовидки и УЗи малого таза?

Спасибо!

Да, делают все, что необходимо!

• 2 недели спустя...

Екатерина Дмитриевна,здравствуйте еще раз! :)

Я к вам с вопросом про Антиспермальные атитела....

Мне не много не понятно..

По анализу у меня 45Ед/мл,норма <60

Скажите это очень высокий показатель у меня и критично ли это при планировании,сильно влияет??И что делать в таком случае если показатель высокий??

И в норме их вообще не должно быть?

Но у меня уже была Б до этого,я писала вам ....

Спасибо!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n