Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Лечение при эндометриозе

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Я думала по поводу эстрадиола, но репродуктолог уверяла, что для 2ДЦ это много (значит просто не захотела брать в протокол, обидно).

Вот. что думаю по поводу эндометрита, даже если он и есть, то ведь что-то его должно спровоцировать? Какая причина? И тем более я была в апреле в санатории: радон+"Андро-гин", т.е вагинально лазер, магнит и миостимуляция. В июле в санатории: йодо-бромные ванны+ "Андро-гин". Ни с того ни с сего ведь не может воспалиться эндометрий?

Екатерина Дмитриевна! Не поняла по поводу снимков? Не соответствуют почему? По поводу фолликула в ПЯ я спрашивала у узиста, почему он такой неровный, она сказала, что это артефакты. ЛЯ совершенно чистенький--сказано было так, может что не так поняла? Или на фото на яичники? УЗИ было сделано не в лаборатории ЭКО, возле моего дома (два дня назад, т.е 7ДЦ). Повторю конечно еще раз, и сдам ХГЧ и Эстрадиол.

Спасибо, с уважением.

Сделайте УЗИ не рядом с домом! Будем разбираться.

• Ответы 219
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Сделайте УЗИ не рядом с домом! Будем разбираться.

Екатерина Дмитриевна! А что там не так, поясните пожалуйста? Я так доверяла этому узисту, хожу уже не первый год. 12 лет стажа у узиста. Разве в ПЯ жидкостное образование это не фолликул?

Сегодня была на УЗИ. (15.11.11). Мажущих выделений больше нет. С ними прекратились и неприятные ощущения в области матки. Репродуктологу особо некогда было меня смотреть, планировалась пункция. Но она быстренько меня посмотрела на кресле и УЗИ (без описания и фото). Пишу на память----сказала, что полость не расширена, эндометрий 5 мм, структура яичников обычная с мелкими фолликулами 3-4 мм. Доминантных нигде нет. А что же тогда на фото на 7 ДЦ в ПЯ? Цикл без овуляции. При пальпации болевых ощущений не было, а вот во время УЗИ были, когда меняли местоположение датчика, ( по всей видимости эндометриоз на крестцово-маточных связках дает о себе знать). Данных за эндометрит, внематочную беременность нет (кровь не сдавала, а сделала тест перед поезкой к репродуктологу---отриц.) Я не могу точно повторить, что она сказала, но смысл в том, что толи эндометрий склеился, толи еще что-то, но это говорит, по ее словам, выделений больше не будет и данных за воспаления нет.

Рекомендовано УЗИ и ЭКО в следующем цикле, причем рекомендован длинный протокол. А снижать ФСГ, считает, что это пустая трата времени, т.к при низком АМГ высокий ФСГ--это не следствие, а причина. :(

Спасибо, с уважением.

Добрый вечер! Что касается УЗИ - просто на фотографиях не отображено то, что Вы описываете. В этом и есть несоответствие.

Эндометрий и состояние яичников не препятствуют планированию протокола. На самом деле, и низкий АМГ и высокий ФСГ - следствие одного и того же: истощения овариального резерва.

Удачи!

Добрый вечер! Что касается УЗИ - просто на фотографиях не отображено то, что Вы описываете. В этом и есть несоответствие.

Эндометрий и состояние яичников не препятствуют планированию протокола. На самом деле, и низкий АМГ и высокий ФСГ - следствие одного и того же: истощения овариального резерва.

Удачи!

Добрый день Екатерина Дмитриевна! Спасибо! Подскажите пожалуйста, с кем можно посоветоваться по поводу схемы протокола? дело в том, что меня пугает стимуляция с блокадой, т. е длинный протокол с диферелином (хоть и по половинке дозы). Разве можно в моей ситуации выключать яичники, ведь же есть риск, и причем оправданный, что они не включатся?

Спасибо, с уважением.

Добрый день Екатерина Дмитриевна! Спасибо! Подскажите пожалуйста, с кем можно посоветоваться по поводу схемы протокола? дело в том, что меня пугает стимуляция с блокадой, т. е длинный протокол с диферелином (хоть и по половинке дозы). Разве можно в моей ситуации выключать яичники, ведь же есть риск, и причем оправданный, что они не включатся?

Спасибо, с уважением.

Я обращу внимание на Ваше сообщение нашего репродуктолога Белоусовой Надежды Юрьевны.

Я обращу внимание на Ваше сообщение нашего репродуктолога Белоусовой Надежды Юрьевны.

Спасибо, буду ждать.

Еще раз спасибо, с уважением.

Здравствуйте! Я согласна с Екатериной Дмитриевной, что УЗИ-картина позволяет в след. месяце вступить в протокол. Снижение ФСГ гормонозаместительной текрапией - это не средство улучшения качества яйцеклеток, а шанс получить больше клеточек при высоком уровне ФСГ. Чаще всего при такой ситуации используют короткий протокол с антагонистами. Но нужно помнить, что мы видим только выписки анализов, а доктор видит Вас лично. Он назначает длинный протокол, потому что есть признаки эндометриоза (если я правильно поняла).

Здравствуйте! Я согласна с Екатериной Дмитриевной, что УЗИ-картина позволяет в след. месяце вступить в протокол. Снижение ФСГ гормонозаместительной текрапией - это не средство улучшения качества яйцеклеток, а шанс получить больше клеточек при высоком уровне ФСГ. Чаще всего при такой ситуации используют короткий протокол с антагонистами. Но нужно помнить, что мы видим только выписки анализов, а доктор видит Вас лично. Он назначает длинный протокол, потому что есть признаки эндометриоза (если я правильно поняла).

Добрый день Надежда Юрьевна! Эндометриоз на самом деле есть. При лапароскопии выявлены очаги эндометриоза на крестцово-маточных связках и яичниковой связке правого яичника, по УЗИ видят аденомиоз, гистероскопию не делала. В данный момет по всей видимости на фоне эмоционального срыва произошло обострение эндометриоза, хотя рассасывающая терапия была проведена последний раз в июле (йодо-бромные ванны+физио), а до этого в апреле (радоновые ванны+физио).

Репродуктолог назначает длинный протокол по причине того, что так можно контролировать работу яичников. У меня циклы короткие 24-25 дней, овуляция ранняя 10-11 ДЦ, и на 3ДЦ по УЗИ фолликулы уже сильно отличаются в размерах (в этом цикле на 3ДЦ в ЛЯ два фолликула по 7мм, а в ПЯ 3-4 мм.)Поэтому репродуктолог планирует сначала блокировать яичники диферелином, а потом запустить. Вот меня и пугает блокада ячников, они ведь могут и непроснуться. Я читала, что при низком АМГ и высоком ФСГ применяется как правило короткий протокол или даже пункция в естественном цикле.

Надежда Юрьевна! Поясните пожалуйста по поводу значения эстрадиола.

2ДЦ Эстрадиол, пг/мл--61,2 нормы для фолликулярной фазы до 160.------- для 2 ДЦ это на самом деле высокие цифры или низкие, или нормальные. Просто меня в этом цикле в протокол не взяли озвучив причину, что плохие гормоны---высокий ФСГ 13,5 и высокий эстрадиол 61,2.(объяснили что для 2ДЦ эстрадиол должен быть в пределах 40 :( ).

Сегодня опять была у репродуктолога. Все таки удалось настоять на коротком протоколе.

17 ДЦ (цикл 24-25 дней)

УЗИ: матка написано размеры прежние , м-эхо 10 мм

ЛЯ: 2,7*2,8*2,4 см, с 2-мя фолликулами d 8 мм.

ПЯ: 2,7*2,8*2,8 в нем жидкостная структура d 18 мм(за желтое тело) и фолликулы d 3-4 мм.

Я ничего не понимаю, сказали же, что цикл без овуляции. Значит на фото в сообщении от 13.11.11 7 ДЦ (пост № 198) действительно в ПЯ был фолликул (это УЗИ делала около дома).

Попросили сдать эстрадиол. 17 ДЦ (цикл 24-25 дней)---Эстрадиол пг/мл 60,0 при нормах для лютеиновой фазы 30,0---245. (правда не натощак).

Получается эстрадиол на 2ДЦ--61,2 и 17 ДЦ---60,0------странно?

Спасибо, с уважением.

На второй день цикла это действительно завышенный эстрадиол. Такое бывает при остаточных кисточках в яичнике, например. У Вас хороший эндометрий вов торую фазу - это большой плюс. Думаю, что с такой УЗИ-картиной короткий протокол - это хороший выбор. Удачи Вам!

На второй день цикла это действительно завышенный эстрадиол. Такое бывает при остаточных кисточках в яичнике, например. У Вас хороший эндометрий вов торую фазу - это большой плюс. Думаю, что с такой УЗИ-картиной короткий протокол - это хороший выбор. Удачи Вам!

Спасибо большое Надежда Юрьевна! Очень надеюсь на удачу!

• 3 недели спустя...

Добрый день Надежда Юрьевна! Закончился мой первый протокол очень неудачно. С самого начало пошло все не так. На 2 ДЦ ФСГ 11,6, эстрадиол 36,3. По УЗИ на 3 ДС снова осталось желтое тело с прошлого цикла, решили подождать до 5-6 ДЦ, если уйдет, то начать ультракороткий протокол.

Понедельник 5.12. 6ДЦ 1 ДС УЗИ в яичниках мелкие фолликулы 3-4 мм, эндометрий 4 мм. Вечером гонал-ф 225 ЕД.

2 ДС гонал-ф 225 ЕД

3 ДС УЗИ в ЛЯ фолликул 11 мм и мелкие 3-4 мм, в ПЯ мелкие 3-4 мм. Эндометрий 6 мм. Вечером гонал-ф 150 ЕД.

4 ДС гонал-ф 150 ЕД.

5 ДС УЗИ в ЛЯ фолликул 14 мм и два по 6 мм, в ПЯ мелкие 3-4 мм. Эндометрий 9 мм. Вечером гонал-ф 150 ЕД, цетротид 0,25, дивигель 1 мг.

6 ДС гонал-ф 150 ЕД, цетротид 0,25, дивигель 1 мг.

7ДС гонал-ф 150 ЕД, цетротид 0,25, дивигель 1 мг.

13 ДЦ 8 ДС УЗИ и шок!!! Эндометрий 11-12, в ЛЯ два по 6мм и ложе от фолликула, в ПЯ мелкие 3-4 мм.

С протокола сняли. Т.е. доминантный фолликул совулировал в выходные, предположительно в воскресенье, несмотря на уколы цетротида.

Моя версия---так как у меня свои циклы короткие (24-25 дней, овуляция 10-11 ДЦ), то начинать протокол на 6 ДС было утопией. Вот и получилась спонтанная овуляция на 12ДЦ, цетротид не помог. По всей видимости и гонал-ф не подходит. Репродуктолог сказал, что раз овуляция на препаратах спонтанная, то фолликул по всей видимости был не качественный.

1. Почему такой слабый ответ яичников?

2. Гонал-ф мне не подходит?

3. Как Вы считаете почему произошла овуляция?

3. План действий дальше?

Спасибо, с уважением.

Добрый день Надежда Юрьевна! Закончился мой первый протокол очень неудачно. С самого начало пошло все не так. На 2 ДЦ ФСГ 11,6, эстрадиол 36,3. По УЗИ на 3 ДС снова осталось желтое тело с прошлого цикла, решили подождать до 5-6 ДЦ, если уйдет, то начать ультракороткий протокол.

Понедельник 5.12. 6ДЦ 1 ДС УЗИ в яичниках мелкие фолликулы 3-4 мм, эндометрий 4 мм. Вечером гонал-ф 225 ЕД.

2 ДС гонал-ф 225 ЕД

3 ДС УЗИ в ЛЯ фолликул 11 мм и мелкие 3-4 мм, в ПЯ мелкие 3-4 мм. Эндометрий 6 мм. Вечером гонал-ф 150 ЕД.

4 ДС гонал-ф 150 ЕД.

5 ДС УЗИ в ЛЯ фолликул 14 мм и два по 6 мм, в ПЯ мелкие 3-4 мм. Эндометрий 9 мм. Вечером гонал-ф 150 ЕД, цетротид 0,25, дивигель 1 мг.

6 ДС гонал-ф 150 ЕД, цетротид 0,25, дивигель 1 мг.

7ДС гонал-ф 150 ЕД, цетротид 0,25, дивигель 1 мг.

13 ДЦ 8 ДС УЗИ и шок!!! Эндометрий 11-12, в ЛЯ два по 6мм и ложе от фолликула, в ПЯ мелкие 3-4 мм.

С протокола сняли. Т.е. доминантный фолликул совулировал в выходные, предположительно в воскресенье, несмотря на уколы цетротида.

Моя версия---так как у меня свои циклы короткие (24-25 дней, овуляция 10-11 ДЦ), то начинать протокол на 6 ДС было утопией. Вот и получилась спонтанная овуляция на 12ДЦ, цетротид не помог. По всей видимости и гонал-ф не подходит. Репродуктолог сказал, что раз овуляция на препаратах спонтанная, то фолликул по всей видимости был не качественный.

1. Почему такой слабый ответ яичников?

2. Гонал-ф мне не подходит?

3. Как Вы считаете почему произошла овуляция?

3. План действий дальше?

Спасибо, с уважением.

Здравствуйте! Я думаю, что следующую стимуляцию следует начинать со второго дня цикла, до цикла я бы Вам назначила 1-2 месяца контрацептивов, для того, чтобы не было остаточных кист яичников.

Думаю, неравномерные фолликулы были из-за позднего начала стимуляции, хотя, повторюсь, врач Вас видит лично, поэтому осуждать тактику лечения не корректно.

Здравствуйте! Я думаю, что следующую стимуляцию следует начинать со второго дня цикла, до цикла я бы Вам назначила 1-2 месяца контрацептивов, для того, чтобы не было остаточных кист яичников.

Думаю, неравномерные фолликулы были из-за позднего начала стимуляции, хотя, повторюсь, врач Вас видит лично, поэтому осуждать тактику лечения не корректно.

Добрый день Надежда Юрьевна! Спасибо! По поводу ОК, у меня ведь снижение овариального запаса яичников АМГ 0,8 при норме 2,1----7,3. Или ничего страшного?

Скажите пожалуйста, а может мне в следующем цикле сделать на всякий случай хотя бы ИИ, пункцию наврятли получится, т.к праздники, а вот инсеминацию успеем, реально. Также остался овитрель. Очень надеюсь, что в следующем цикле яйцеклетка будет качественная (все таки 8 уколов гонала-ф было в предыдущем цикле). Или же не стоит забивать себе голову, а спокойно встречать Новый год?

Спасибо, с уважением.

Добрый день Надежда Юрьевна! Спасибо! По поводу ОК, у меня ведь снижение овариального запаса яичников АМГ 0,8 при норме 2,1----7,3. Или ничего страшного?

Скажите пожалуйста, а может мне в следующем цикле сделать на всякий случай хотя бы ИИ, пункцию наврятли получится, т.к праздники, а вот инсеминацию успеем, реально. Также остался овитрель. Очень надеюсь, что в следующем цикле яйцеклетка будет качественная (все таки 8 уколов гонала-ф было в предыдущем цикле). Или же не стоит забивать себе голову, а спокойно встречать Новый год?

Спасибо, с уважением.

Я думаю, что стоит спокойно встретить Новый год, а в следующем цикле уже сделать полноценную попытку.

КОКи можно принимать при сниженном АМГ.

С наступающим Вас Новым голом!

Я думаю, что стоит спокойно встретить Новый год, а в следующем цикле уже сделать полноценную попытку.

КОКи можно принимать при сниженном АМГ.

С наступающим Вас Новым годом!

Спасибо Надежда Юрьевна! Значит тогда спокойно готовимся к встрече Нового года! И Вас с наступающим 2012 годом! Желаю здоровья, счастья, любви и всего самого наилучшего!

• 3 месяца спустя...

post-47371-1334667657_thumb.jpgpost-47371-1334667720_thumb.jpgДобрый день Екатерина Дмитриевна! Давно я не появлялась на форуме по причине того, что мы просто отдыхали от планирования, ждали выделения федеральной квоты. Я занималась спортом, плаванием. Ничего не беспокоило. Но буквально дней 10 назад у меня начало тянуть левый яичник. Я пошла на УЗИ (фото прилагаю, 1--это 8 ДЦ ЛЯ киста желтого тела с прошлого цикла 43мм*46мм. 2-- 15 ДЦ ЛЯ киста диаметром 6см.)

Посмотрите пожалуйста--это не эндометриоидная киста? Очень волнуюсь. Квоту предоставили на июль месяц в Санкт-Петербург в Центр им. Алмазова.

В данный момент лечение кисты: свечи с индометацином 1св/1 р.д, витамин Е 1к/3 р.д., дюфастон 1т/2 р.д.

Может будут какие-то еще рекомендации?

Спасибо, с уважением.

post-47371-1334667657_thumb.jpgpost-47371-1334667720_thumb.jpgДобрый день Екатерина Дмитриевна! Давно я не появлялась на форуме по причине того, что мы просто отдыхали от планирования, ждали выделения федеральной квоты. Я занималась спортом, плаванием. Ничего не беспокоило. Но буквально дней 10 назад у меня начало тянуть левый яичник. Я пошла на УЗИ (фото прилагаю, 1--это 8 ДЦ ЛЯ киста желтого тела с прошлого цикла 43мм*46мм. 2-- 15 ДЦ ЛЯ киста диаметром 6см.)

Посмотрите пожалуйста--это не эндометриоидная киста? Очень волнуюсь. Квоту предоставили на июль месяц в Санкт-Петербург в Центр им. Алмазова.

В данный момент лечение кисты: свечи с индометацином 1св/1 р.д, витамин Е 1к/3 р.д., дюфастон 1т/2 р.д.

Может будут какие-то еще рекомендации?

Спасибо, с уважением.

Добрый день! Судя по всему - киста желтого тела. После менструации, по идее, должна рассосаться или уменьшиться. Пройдите УЗИ после менструации.

Удачи!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...