Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Вторичная аменорея и планирование

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Грудь реагирует на эстрадиол, на фоне стимуляции овуляции он должен быть высоким. Сама овуляция происходит на высоком эстрадиоле, это непременное условие и для наступления беременности.

Комментируя данные УЗИ, хочу отметить поздний ответ на стимуляцию (20 день - фолликулы небольшие). Думаю, надо пересмотреть схему стимуляции.

Добрый вечер, Эльмира Робертовна! Спасибо за ваш отзыв.

Пока что на счёт схемы стимуляции мой врач предложила только начинать с более высокой дозировки препарата Гонал-Ф со следующего цикла. В этом цикле мы начали с 75 единиц. В следующем будем начинать с 112,5. Она боится, что если начинать со слишком высокой дозы, то будет гиперстимуляция из-за поликистознах яичников. Поэтому пробуем с малых доз.

Это впервые когда у меня высокий эстрадиол на стимуляции. Максимум был 199.

• Ответы 106
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Добрый вечер, Эльмира Робертовна! Спасибо за ваш отзыв.

Пока что на счёт схемы стимуляции мой врач предложила только начинать с более высокой дозировки препарата Гонал-Ф со следующего цикла. В этом цикле мы начали с 75 единиц. В следующем будем начинать с 112,5. Она боится, что если начинать со слишком высокой дозы, то будет гиперстимуляция из-за поликистознах яичников. Поэтому пробуем с малых доз.

Это впервые когда у меня высокий эстрадиол на стимуляции. Максимум был 199.

Будем надеяться, что в следующий раз ответите лучше.

Будем надеяться, что в следующий раз ответите лучше.

Хотелось бы, чтобы следующий раз был где-то через годика 2! ;)

А сегодняшнее УЗИ дало вот что:

ПЯ - фолликул 16*16 мм и ещё 14 мм и 7мм, и 2 штуки по 12.

ЛЯ - фолликул 15*12 мм и мелочь до 7 мм.

Завтра вечером колем ХГЧ (Овитрель 6500), а в понедельник в 12:15 делаем ИИ.

ЛГ - 3,7 (норма 2,4-12,6)

Эстрадиол - 739(норма 24-195)

Доктор сказала сегодня вечером сделать ещё один укол Гонала, но дозу на ступень ниже, то есть 112,5 вместо 150, чтобы ещё чуть выросли фолликулы. По её расчётам это будет где-то на 1-2 мм. А поменьше дозу, потому что эстрадиол очень высокий. Чуствую себя дойной коровой - так грудь распухла и болит!

Сказала, что если в этот раз не получится с ИИ, то будем делать дриллинг.

Хотелось бы, чтобы следующий раз был где-то через годика 2! ;)

А сегодняшнее УЗИ дало вот что:

ПЯ - фолликул 16*16 мм и ещё 14 мм и 7мм, и 2 штуки по 12.

ЛЯ - фолликул 15*12 мм и мелочь до 7 мм.

Завтра вечером колем ХГЧ (Овитрель 6500), а в понедельник в 12:15 делаем ИИ.

ЛГ - 3,7 (норма 2,4-12,6)

Эстрадиол - 739(норма 24-195)

Доктор сказала сегодня вечером сделать ещё один укол Гонала, но дозу на ступень ниже, то есть 112,5 вместо 150, чтобы ещё чуть выросли фолликулы. По её расчётам это будет где-то на 1-2 мм. А поменьше дозу, потому что эстрадиол очень высокий. Чуствую себя дойной коровой - так грудь распухла и болит!

Сказала, что если в этот раз не получится с ИИ, то будем делать дриллинг.

Ну что, УЗ-картина неплохая. Эстрадиол хороший. 112,5 Гонала достаточно в такой ситуации. Удачи вам!

Добрый день!

Вчера днём сделали внутриматочное оплодотворение. Процедура безболезненная, но не особо приятная.

Вечером начал ужасно болеть правый бок в области правого яичника. Настолько сильно, что было больно наступать на правую ногу. Сегодня тоже болит, но намного меньше. БТ поднялась до 36,8, правда не знаю, из-за овуляции или из-за Утрожестана.

Сперму сдавали в 7:30 утра после трёхдневного воздержания. Спермограмма улучшилась в два раза - из 17 млн стало почти 36. Никакие препараты не принимались, только с субботы комплекс витаминов принимаем.

Мне доктор сказала Утрожестан принимать по одной таблетке перед сном. Не мало ли?

Добрый день!

Вчера днём сделали внутриматочное оплодотворение. Процедура безболезненная, но не особо приятная.

Вечером начал ужасно болеть правый бок в области правого яичника. Настолько сильно, что было больно наступать на правую ногу. Сегодня тоже болит, но намного меньше. БТ поднялась до 36,8, правда не знаю, из-за овуляции или из-за Утрожестана.

Сперму сдавали в 7:30 утра после трёхдневного воздержания. Спермограмма улучшилась в два раза - из 17 млн стало почти 36. Никакие препараты не принимались, только с субботы комплекс витаминов принимаем.

Мне доктор сказала Утрожестан принимать по одной таблетке перед сном. Не мало ли?

Как правило, утрожестан назначается по 100 мг 2 раза в день. Но варианты возможны.

Как правило, утрожестан назначается по 100 мг 2 раза в день. Но варианты возможны.

Понятно теперь, почему она мне всего одну назначила! Они по 200 мг!

Спасибо большое!

• 2 недели спустя...

Добрый вечер!

Сегодня 12 ДПО - утром была коричневая мазня с красными включениями, днём стала только коричневая и бледнее, а к вечеру совсем перестала. Вчера очень сильно болел живот.

Странно, что так рано начало мазать. Скажите, Утрожестан уже прекращать или допить до 15 ДПО?

Добрый вечер!

Сегодня 12 ДПО - утром была коричневая мазня с красными включениями, днём стала только коричневая и бледнее, а к вечеру совсем перестала. Вчера очень сильно болел живот.

Странно, что так рано начало мазать. Скажите, Утрожестан уже прекращать или допить до 15 ДПО?

Советую продолжать принимать утрожестан.

Можно добавить но-шпу или свечи с папаверином - это снимет спазм и уменьшит болевой синдром.

Советую продолжать принимать утрожестан.

Можно добавить но-шпу или свечи с папаверином - это снимет спазм и уменьшит болевой синдром.

Ни ношпы ни свечей с папаверином у меня нет. Есть только парацетомол - у нас ничего другого в аптеке без рецепта не купить. А мой доктор мне ничего не прописала. Здесь ведь беременность до 12 недель не сохраняют.

Но с другой стороны уже нет такой боли. Даже можно сказать, что вообще нет.

Сегодня утром (13 ДПО) тест-полоска отрицательный. Значит сегодня и завтра ещё пью утрожестан, а потом отменить? Или всё таки сдать кровь на ХГЧ?

Спасибо вам за помощь!

Ну вот похвасталась, что не болит ничего. Сегодня с утра как начало приступами болеть, что аж до сих пор не отпустило. Начался новый цикл. С такой ужасной болью должно лить как из ведра, а на самом деле не так уж обильно.

Свечей с папаверином у нас не продают вообще. Единственный вид папаверина, который существует - это инъекции. Терапевт мне выписала свечи Кетопрофен, но они больше при воспалении, насколько я поняла. Теперь даже не знаю, ставить или нет. Наелась парацетомола, жду, пока подействует.

Теперь по плану лапароскопия. Даты операции у меня пока нет, но думаю, что не раньше, чем через месяц. Несмотря на то, что город у нас большой, но дриллинг яичников здесь даже в центре репродукции особо не практикуется. Страшно, но выбор у нас не велик. Операция всё равно нужна. Заодно и трубу поправят и полость посмотрят и возможно определят, из-за чего такая боль жуткая.

Ни ношпы ни свечей с папаверином у меня нет. Есть только парацетомол - у нас ничего другого в аптеке без рецепта не купить. А мой доктор мне ничего не прописала. Здесь ведь беременность до 12 недель не сохраняют.

Сегодня утром (13 ДПО) тест-полоска отрицательный. Значит сегодня и завтра ещё пью утрожестан, а потом отменить? Или всё таки сдать кровь на ХГЧ?

Спасибо вам за помощь!

Здравствуйте! Пейте еще 2-3 дня. При отрицательном тесте - препарат отменить.

Здравствуйте! Пейте еще 2-3 дня. При отрицательном тесте - препарат отменить.

Так как началась менструация вчера утром - Утрожестан вечером уже не принимала. Сильного кровотечения нет, а вот боль ужасная! Только бы не эндометриоз! Хотя в прошлом январе когда делали гистероскопию его не обнаружили. Вообще тогда сказали, что всё замечательно, только вот тогда откуда такая боль?

Так как началась менструация вчера утром - Утрожестан вечером уже не принимала. Сильного кровотечения нет, а вот боль ужасная! Только бы не эндометриоз! Хотя в прошлом январе когда делали гистероскопию его не обнаружили. Вообще тогда сказали, что всё замечательно, только вот тогда откуда такая боль?

Такое иногда бывает.

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна, Эльмира Робертовна!

Ходила я к гинекологу-хирургу по поводу лапароскопии (дриллинг). В проведении операции мне отказали. Причин две:"Вам всего 23 и такая операция вам не нужна" и "В вашем возрасте нужно думать о фигуре, а не о детях". Это единственный врач, который проводит дриллинг в нашем городе. Сказал прийти в сентябре вместе с мужем, но не думаю, что пойду - не вижу смысла выслушивать опять его наставления по поводу моего возраста. Вышла от него в таком состоянии, что не передать словами.

Эндокринолог развела руками и сказала, что андрогены можно понизить только посредством контрацептивов и то их надо принимать 2-3 года, что в моём случае не приемлемо. Отправила к диетологу, сказала прийти в конце года.

В общем всё зашло в тупик. Местные не рожают раньше 30, тем более с медицинской помощью. Поэтому за меня они браться не хотят, а я боюсь, что время уходит и всё станет ещё хуже. Даже те же самые андрогены, которые увеличиваются (заметно по волосатости на лице), но кажется, что никому до этого дела нет. Предлагают пропить Диане-35 хотя бы 3 месяца. Как Вы думаете, это целесообразно в моём случае? Или это отправит мои яичники в ещё большую спячку?

Здравствуйте!

Ходила я к гинекологу-хирургу по поводу лапароскопии (дриллинг). В проведении операции мне отказали. Причин две:"Вам всего 23 и такая операция вам не нужна" и "В вашем возрасте нужно думать о фигуре, а не о детях". Это единственный врач, который проводит дриллинг в нашем городе. Сказал прийти в сентябре вместе с мужем, но не думаю, что пойду - не вижу смысла выслушивать опять его наставления по поводу моего возраста. Вышла от него в таком состоянии, что не передать словами.

Странный подход! Если не секрет, то в каком это городе? Единственное, что могу Вам предложить - это свою помощь в Москве.

Эндокринолог развела руками и сказала, что андрогены можно понизить только посредством контрацептивов и то их надо принимать 2-3 года, что в моём случае не приемлемо. Отправила к диетологу, сказала прийти в конце года.

В общем всё зашло в тупик. Местные не рожают раньше 30, тем более с медицинской помощью. Поэтому за меня они браться не хотят, а я боюсь, что время уходит и всё станет ещё хуже. Даже те же самые андрогены, которые увеличиваются (заметно по волосатости на лице), но кажется, что никому до этого дела нет. Предлагают пропить Диане-35 хотя бы 3 месяца. Как Вы думаете, это целесообразно в моём случае? Или это отправит мои яичники в ещё большую спячку?

Этот вариант в течение 2-3 месяцев можно попробовать. Если менструация на отмену препарата будет приходить, то это означает, что препарат Вы переносите хорошо. После окончания курса надо пробовать беременеть. Ну, а от диетолога тоже отказываться не стоит.

Здравствуйте!

Такой странный подход в городе Стасбурге (Франция). Француженки раньше 30 редко рожают и для них вполне нормально родить первого ребёнка в 36, только мне не хочется тянуть до этого возраста, тем более, что у муж меня старше на 14 лет.

Я уже думала по поводу Москвы, но проблема в том, что я не прописана в России и полиса у меня нет, хотя являюсь гражданкой РФ.

Тогда завтра же заеду в аптеку и возьму Диане-35. Стоит допить утрожестан и начать принимать ОК с первого дня цикла или можно сразу начать?

Здравствуйте!

Такой странный подход в городе Стасбурге (Франция). Француженки раньше 30 редко рожают и для них вполне нормально родить первого ребёнка в 36, только мне не хочется тянуть до этого возраста, тем более, что у муж меня старше на 14 лет.

Я уже думала по поводу Москвы, но проблема в том, что я не прописана в России и полиса у меня нет, хотя являюсь гражданкой РФ.

Это не проблема, если на коммерческой основе.

Тогда завтра же заеду в аптеку и возьму Диане-35. Стоит допить утрожестан и начать принимать ОК с первого дня цикла или можно сразу начать?

Обязательно допить, а потом с первого дня принимать.

• 2 недели спустя...

Здравствуйте! Опять я со своим циклом! Сегодня 31 ДЦ, Утрожестан отменила на 25 ДЦ, 27-29 ДЦ была мазня слегка, а сегодня вообще ничего! Обычно через 4 дня после отмены начинается менструация, а тут мазня какая-то странная, которой никогда не было, да и та закончилась.

БТ:

28 ДЦ - 36,4

29 ДЦ - 36,7

30 ДЦ - 36,8

31 ДЦ - 36,4

Не понимаю, что произошло и как действовать дальше? Подскажите, пожалуйста!

Здравствуйте! Опять я со своим циклом! Сегодня 31 ДЦ, Утрожестан отменила на 25 ДЦ, 27-29 ДЦ была мазня слегка, а сегодня вообще ничего! Обычно через 4 дня после отмены начинается менструация, а тут мазня какая-то странная, которой никогда не было, да и та закончилась.

БТ:

28 ДЦ - 36,4

29 ДЦ - 36,7

30 ДЦ - 36,8

31 ДЦ - 36,4

Не понимаю, что произошло и как действовать дальше? Подскажите, пожалуйста!

Здравствуйте! Лучше бы сделать УЗИ, чтобы уточнить причину.

• 4 месяца спустя...

Вернулась ваша пропавшая виртуальная пациентка. Опять я к вам со своей болячкой.

После неудачной ИИ выдалась вынужденная пауза - мой врач отправил меня худеть и сказал, что пока минимум до 94 кг не похудею - обратно не приходить, ведь время у меня ещё есть и забеременеть и родить. Обидно от такого отношения наплевательского.

Консультировалась с эндокринологом, который ничего криминального в моих старых анализах не нашёл, поэтому решил новых не назначать. Усомнился в диагнозе поликистоз, но сказал решать эту проблему с гинекологом. Написал "травма гипофиза" под вопросом и отпустил с миром. Мотивировал этот диагноз тем, что соотношение ЛГ/ФСГ не соответствует картине СПКЯ, низкий уровень эстрадиола и отсутствие ряда других признаков СПКЯ (о как!). Предроложил несахарный диабет...

Скажите пожалуйста, насколько оправданны подозрения эндокринолога по поводу достоверности диагноза СПКЯ? Меняет ли это что-то в схеме лечения?

На сегодняшний день принимаю по 1 таблетке Метформина 850 утром и около 7 часов вечера, половинку Дексаметазона 0,5 перед сном. Вес на сегодняшний день 107,5 кг, держится на этой отметке.

Ещё у меня пропала реакция на Утрожестан. Этот препарат больше не вызывает менструацию. На Дюфастон реакция есть. Менструации скудные.

Напомню, что рентген турецкого седла ничего не показал. Как можно подтвердить или опровергнуть диагноз "травма гипофиза"?

Спасибо вам за помощь!

Можете сдать кровь на ХГЧ, если есть возможность. При отрицательном тесте - утрожестан отменить.

Добрый вечер, Эльмира Робертовна! Спасибо за ответ. В тот раз беременности не получилось, просто по каким-то причинам (не установлено каким) организм перестал реагировать на Утрожестан. Пропила Дюфастон и всё встало на свои места.

• 3 месяца спустя...

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна, Эльмира Робертовна.

Получила, наконец, долгожданные результаты анализов. Напомню, принимала цикл Диане-35, после отмены была задержка. Гормоны сдавала на 2 ДЦ. К сожалению результаты Тестостерона и ДГА ещё не готовы. Выкладываю что есть:

3245bfd45da5.jpg

7c99ab21cbf3.jpg

bd0829f0a258.jpg

Прокомментируйте, пожалуйста.

Снова начать приём Метформина, или в моём случае он не поможет?

Добрый день! Низковатый эстрадиол, но, возможно, это связано с недавней отменой Диане. Давайте дождемся остальных результатов и сделаем выводы.

Пишите, как только будут готовы показатели.

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...