Перейти к контенту
Пн-Пт 7:30 - 21:00, Сб 8:00 - 19:00, Вс 10:00 - 19:00
г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1
Клиника ЭКО в Москве Более 20 лет успешной работы
г. Москва, м.Коломенская, проспект Андропова 42, к. 1

Рекоммендации при эндометриозе

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! У меня в середине июня была лапароскапия (удалили миому; очаги эндометриоза в пределах допустимого; из инфильтрата были выделены придатки и петли кишечника). Операция была сложная. :( Сейчас назначен бусерелин на 5 месяцев. У меня есть ряд вопросов :unsure: :

1) Что нужно делать, чтобы не образовались спайки (работа сидячая, целый день у ПК)?

2) Эффективно ли лечение радоном (читала в интернете , что в Пятигорске лечат эндометриоз в санаториях)? Может стоит съездить?

3) Можно продолжить занятия спортом (говорят, что от этого эндометриоз распостраняется еще сильнее)?

4) Можно провести отпуск на юге если не загорать, а сидеть под тентом? Или лучше сидеть дома?

Заранее спасибо! Жду ответов.

• Ответы 65
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! У меня в середине июня была лапароскапия (удалили миому; очаги эндометриоза в пределах допустимого; из инфильтрата были выделены придатки и петли кишечника). Операция была сложная. :( Сейчас назначен бусерелин на 5 месяцев. У меня есть ряд вопросов :unsure: :

1) Что нужно делать, чтобы не образовались спайки (работа сидячая, целый день у ПК)?

Причиной Ваших спаек являлся эндометриоз: поэтому профилактическими мероприятиями будут являться использование бусерелина (Вы его получаете), избегание загара и перегревания. Пока эндометриоз под контролем - спайки образоваться не должны.

При таком распространенном процессе, как у Вас, после проведения консервативного лечения рекомендуется контрольная лапароскопия (поскольку при первой операции не всегда удается разделить все спайки). Вам это не рекомендовали?

2) Эффективно ли лечение радоном (читала в интернете , что в Пятигорске лечат эндометриоз в санаториях)? Может стоит съездить?

По некоторым данным - да. Но только после хирургического лечения в комплексе с гормональной терапией.

3) Можно продолжить занятия спортом (говорят, что от этого эндометриоз распостраняется еще сильнее)?

Можно и нужно. Это никак не влияет на Ваш эндометриоз.

4) Можно провести отпуск на юге если не загорать, а сидеть под тентом? Или лучше сидеть дома?

Можно, но загорать нельзя категорически.

Заранее спасибо! Жду ответов.

Спасибо за ответ, Екатерина Дмитриевна! :)

Во время операции мне удалили, все, что смогли, все, что нужно оставили ( я имею в виду внутренние органы).

Часть образования оставили, т.к. очаги эндометриоза большие, если удалять все, придется удалять часть внутренних органов, а я хочу родить еще одного ребенка!

Рекомендовали контрольную лапароскопию, после окончания курса бусерелина.

???

Екатерина Дмитриевна, задам еще ряд волнующих меня вопросов (очень страшно, т.к. не все понимаю :o ):

1) Через какой период времени посе курса бусерелина можно беременеть?

2) Контрольная лапароскопия делается по тем же надрезам или будут новые рубцы? Опять придеться месяц на больничном быть?

3) Беременность на время блокирует эндометриоз, а после что бывает?

4) Если есть проростание эндометриоза во внутренние органы (влагалище, матка) их обязательно удаляют??? :blink:

Спасибо за ответ, Екатерина Дмитриевна! :)

Во время операции мне удалили, все, что смогли, все, что нужно оставили ( я имею в виду внутренние органы).

Часть образования оставили, т.к. очаги эндометриоза большие, если удалять все, придется удалять часть внутренних органов, а я хочу родить еще одного ребенка!

Рекомендовали контрольную лапароскопию, после окончания курса бусерелина.

???

Екатерина Дмитриевна, задам еще ряд волнующих меня вопросов (очень страшно, т.к. не все понимаю :o ):

1) Через какой период времени посе курса бусерелина можно беременеть?

Если речь идет о контрольной лапароскопии (это правильно), то в этом случае через 1-2 месяца. Т.е. практически сразу.

2) Контрольная лапароскопия делается по тем же надрезам или будут новые рубцы? Опять придеться месяц на больничном быть?

По тем же надрезам. Достаточно 7 дней, зачем месяц?

3) Беременность на время блокирует эндометриоз, а после что бывает?

Он может рецидивировать, а может и не причинять беспокойства. Предсказать невозможно.

4) Если есть проростание эндометриоза во внутренние органы (влагалище, матка) их обязательно удаляют??? :blink:

Если планируется беременность, то тактика должна быть органосохраняющая. Вам все сделали правильно.

Екатерина Дмитриевна, спасибо за консультацию! :)

Всегда пожалуйста!

• 1 месяц спустя...

Здраствуйте, Екатерина Дмитриевна! Мой врач в отпуске, а меня волнует вопрос: это нормально, что во время приема Бусерелина (принимаю 2 месяца непрерывно) появились боли в низу живота и выделения бурово цвета?

Здраствуйте, Екатерина Дмитриевна! Мой врач в отпуске, а меня волнует вопрос: это нормально, что во время приема Бусерелина (принимаю 2 месяца непрерывно) появились боли в низу живота и выделения бурово цвета?

Такое бывает. На всякий случай сделайте УЗИ! Думаю, что ничего страшного!

• 2 недели спустя...

Такое бывает. На всякий случай сделайте УЗИ! Думаю, что ничего страшного!

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер! У меня в последнее время "ломит" кости в руках и ногах, бессоница, живот надулся и появилась какая-то жировая складка в районе пупа (уже несколько человек спрашивали не беременная ли я)связано ли это с приемом Бусерелина?

Может мне нужно начать пить кальций для укрепления костей?

Нормально ли это, что у меня такой живот?

Что нужно предпринять, чтобы избавиться от утомляемости и жить в прежнем режиме, и не чувствовать себя как "разбитое корыто"?

Я еще хотела спросить на счет реабилитации после операции, что Вы посоветуете? (я спрашивала в теме про санатории, пока отзывов нет :( )

Мой гинеколог все еще в отпуске, я пока осталась без присмотра и посоветоваться кроме Вас не с кем! :rolleyes:

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер! У меня в последнее время "ломит" кости в руках и ногах, бессоница, живот надулся и появилась какая-то жировая складка в районе пупа (уже несколько человек спрашивали не беременная ли я)связано ли это с приемом Бусерелина?

Может мне нужно начать пить кальций для укрепления костей?

Нормально ли это, что у меня такой живот?

Что нужно предпринять, чтобы избавиться от утомляемости и жить в прежнем режиме, и не чувствовать себя как "разбитое корыто"?

Я еще хотела спросить на счет реабилитации после операции, что Вы посоветуете? (я спрашивала в теме про санатории, пока отзывов нет :( )

Мой гинеколог все еще в отпуске, я пока осталась без присмотра и посоветоваться кроме Вас не с кем! :rolleyes:

Добрый день! Вы можете принимать Кальций Д3 НИКОМЕД, а также Ременс для купирования вышеуказанных симптомов.

Вопрос о реабилитации и ее необходимости весьма спорный. Всего наилучшего!

• 2 недели спустя...

Добрый день! Вы можете принимать Кальций Д3 НИКОМЕД, а также Ременс для купирования вышеуказанных симптомов.

Вопрос о реабилитации и ее необходимости весьма спорный. Всего наилучшего!

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

Толщина эндометрия, зависит от цикла или от чего-то другого? Хочу узнать у меня все нормально после операции? Почему в мае толщина была 1.1 см, а теперь 7.2 мм?

Данные УЗИ от 04.05.09г.

Матка откл. кзади, контуры ровные. Тело матки: 5.1-4.6-4.8 см, шейка 3.4-2.9 см. Структура миометрия умеренно неоднородная, с элементами уплотнения. Полость матки свободная. В области дна, на передней стенке субсероидный узел с ровными контурами, умеренно пониженной эхогенности, 3.5-2.5-2.9 см. Эндометрий толщиной 1.1 см, повышенной эхогенности, структура соответствует второй фазе цикла.

Правый яичник: 4.4-2.5 см. контуры ровные, строение мелкофолликулярное, фоликулы 0.4-0.7см.

Левый яичник: 4.0-2.4 см контуры ровные, строение мелкофолликулярное, фолликулы 0.3-0.8 см.

Свободной жидкости не выявлено.

Лапароскопия 20.06.09г.

В брюшной полости умеренный спаечный процесс. Тело матки увеличено, резко деформировано за счет субсерозного узла на широком основании, исходящего из дна размерами 4,5*4*3 см, по задней стенке матки интрамуральный узел 2*1, 5*1см.

В области крестцово-маточных связок и перешейка выявлен плотный инфильтрат спаечного хар-ра, состоящий из придатков и петли кишечника. острым путем из инфильтрата выделены придатки и петли кишечника. С технич. трудностями иссечены и удалены очаги позадишеечного эндометриоза в пределах допустимого.Острым и тупым способом спайки разъеденены, выделены придатки; слева яичник 3*3 без видимой патологии; правый 3*3*2 см без паталогии. Маточные трубы извитые; ампулярные оттделы свободные.

Произведено: Консервативная миомэкомия; вылущены и удалены все меаматозные узлы. ложа коагулированы, прошиты W образными швами. Гомостаз полный, очаги эндометриоза в области листков широкой связки коагулированы с использ. полупров. лазера.

УЗИ от 07.09.09г.

Матка расположена типично, обычной формы, контуры ровные. Тело матки: 4,8*3,3*5,0 см. Структура миометрия диффузно неоднородной структуры, умеренно повышенной эхогенности. Очаговой паталогии не выявлено. Шейка матки: 3,8*2,7 см структура без особенностей, цервикальный канал не расширен 0,45 см. М-эхо 7, 2 мм, эндометрий гиперэхогенный, однородный.

Правый яичник: 3,3*2,0 см; левый: 3,1*1,9 см., контуры ровные, строение без особенностей. Своб. жидк. не выявл.

Екатерина Дмитриевна, а почему действие радоновых ванн, Вы говорите весьма не однозначно? У меня сейчас насущный вопрос: стоит ли тратить деньги на санаторий в Пятигорске (есть ли в этом смысл) или же в декабре отдохнуть с семьей в Египте? Очень хочется на море именно купаться, а не загорать. Не будет ли пребывание в Египте опасным для меня? Что выбрать: скучные радоновые ванны для здоровья или веселое купание в море с семьей, для души? B)

Спасибо! Извините, что так много написала :unsure:

Добрый вечер! Толщина эндометрия зависит от дня цикла. Вы его не указываете в описаниях УЗИ, но в целом такие колебания толщины - это норма.

Что касается радоновых ванн: в целом, в послеоперационном периоде они не противопоказаны. При разумном подходе под контролем врача. Так что выбор остается за Вами. Противопоказаний к этому сейчас у Вас нет. Впрочем, как и к Египту, тоже

Всего наилучшего!

Добрый вечер! Толщина эндометрия зависит от дня цикла. Вы его не указываете в описаниях УЗИ, но в целом такие колебания толщины - это норма.

Что касается радоновых ванн: в целом, в послеоперационном периоде они не противопоказаны. При разумном подходе под контролем врача. Так что выбор остается за Вами. Противопоказаний к этому сейчас у Вас нет. Впрочем, как и к Египту, тоже

Всего наилучшего!

Спасибо за ответ, Екатерина Дмитриевна! :D

Мой гинеколог говорила мне, что можно потихоньку возвращаться к занятиям спортом и ехать к морю отдыхать, а другой, заменяющий её на время отпуска, сказала, что не в коем случае нельзя, что не известно, как это повлияет на организм, вдруг эндометриоз и миома "разрастутся", что еще прошло мало времени после операции, лучше не провоцировать, и чтобы я лучше подумала о своем здоровье.

Вот я и запуталась! :(

Спасибо за ответ, Екатерина Дмитриевна! :D

Мой гинеколог говорила мне, что можно потихоньку возвращаться к занятиям спортом и ехать к морю отдыхать, а другой, заменяющий её на время отпуска, сказала, что не в коем случае нельзя, что не известно, как это повлияет на организм, вдруг эндометриоз и миома "разрастутся", что еще прошло мало времени после операции, лучше не провоцировать, и чтобы я лучше подумала о своем здоровье.

Вот я и запуталась! :(

Главное, не находиться на солнце! А отдыхать всегда надо, иначе можно сойти с ума:)

Главное, не находиться на солнце! А отдыхать всегда надо, иначе можно сойти с ума:)

:)

Я помоему не далека от этого! <_< Превратилась в фурию, гормоны наверно бушуют! Хорошо еще, что муж адекватно реагирует! :P

:)

Я помоему не далека от этого! <_ src="%7B___base_url___%7D/uploads/emoticons/default_tongue.png" alt=":P">

Ну, видите, как Вам повезло:)

• 3 недели спустя...

Ну, видите, как Вам повезло:)

Добрый день Екатерина Дмитриевна! У меня проблема! Заканчивается спрей Бусерелин, в аптеках в нашем городе его нет, закакзывала знакомым в Москве, Питере - тоже не нашли! Я применяю Бусерелин уже 4 месяца, остался еще один месяц его применять (1 флакон).

Можно ли чем-то заменить Бусерелин?

Добрый день Екатерина Дмитриевна! У меня проблема! Заканчивается спрей Бусерелин, в аптеках в нашем городе его нет, закакзывала знакомым в Москве, Питере - тоже не нашли! Я применяю Бусерелин уже 4 месяца, остался еще один месяц его применять (1 флакон).

Можно ли чем-то заменить Бусерелин?

Вы можете использовать диферелин, залодекс или люкрин-депо. Это препараты одной группы.

Удачи!

Вы можете использовать диферелин, залодекс или люкрин-депо. Это препараты одной группы.

Удачи!

Екатерина Дмитриевна, добрый день! Этих лекарств тоже нет в городе, поставки будут только в начале ноября. :angry:

У меня лекарства хватит до конца месяца. Я уезжаю в отпуск, смогу купить лекарство только в начале ноябре. :(

Если будет перерыв в приеме лекарства это очень повлияет на мое лечение???

Екатерина Дмитриевна, добрый день! Этих лекарств тоже нет в городе, поставки будут только в начале ноября. :angry:

У меня лекарства хватит до конца месяца. Я уезжаю в отпуск, смогу купить лекарство только в начале ноябре. :(

Если будет перерыв в приеме лекарства это очень повлияет на мое лечение???

Екатерина Дмитриевна забыла спросить, иньекцию Золодекса нужно делать на следующий день, после того, как закончится Бусерелин?

Екатерина Дмитриевна забыла спросить, иньекцию Золодекса нужно делать на следующий день, после того, как закончится Бусерелин?

Прошу прощенья, снова я с вопросом (вся запуталась и изнервничалась!!!) :( :blink: :o

Дозвонилась до доктора, который делал операцию, объяснила ситуацию (что лекарства нет в наличии в городе), он сказал, что в принципе 4 месяца приема Бусерелина это уже нормально и что ничего страшного, если я не найду лекарство и сделаю перерыв месяца 2-3, в это время я отдохну, закажу лекарство, а потом опять на гормоны на 3 мес.

Я не поняла, если у меня сейчас не будет перерыва в приеме лекарства, то повторного курса 3 мес. не потребуется?

Сколько таких курсов нужно?

Бусерелин еще не очень дорого стоит, но неизвестно, когда он появиться в продаже, а Золодекс, Диферелин, Люкрин-депо очень дорого для меня! Неужели придется еще 3 мес. сидеть на гормонах?

Простите за кучу вопросов! :unsure:

Прошу прощенья, снова я с вопросом (вся запуталась и изнервничалась!!!) :( :blink: :o

Дозвонилась до доктора, который делал операцию, объяснила ситуацию (что лекарства нет в наличии в городе), он сказал, что в принципе 4 месяца приема Бусерелина это уже нормально и что ничего страшного, если я не найду лекарство и сделаю перерыв месяца 2-3, в это время я отдохну, закажу лекарство, а потом опять на гормоны на 3 мес.

Я не поняла, если у меня сейчас не будет перерыва в приеме лекарства, то повторного курса 3 мес. не потребуется?

Сколько таких курсов нужно?

Бусерелин еще не очень дорого стоит, но неизвестно, когда он появиться в продаже, а Золодекс, Диферелин, Люкрин-депо очень дорого для меня! Неужели придется еще 3 мес. сидеть на гормонах?

Простите за кучу вопросов! :unsure:

Добрый день! Если врач считает, что этого достаточно, то в таком случае надо лечение отменить. И попробовать забеременеть. Возможно, в ближайшее время это получится, и все будет в порядке. В среднем курс лечения составляет от 3 до 6 месяцев - так что Вы уже получили необходимые дозы. Всего наилучшего!

Добрый день! Если врач считает, что этого достаточно, то в таком случае надо лечение отменить. И попробовать забеременеть. Возможно, в ближайшее время это получится, и все будет в порядке. В среднем курс лечения составляет от 3 до 6 месяцев - так что Вы уже получили необходимые дозы. Всего наилучшего!

Екатерина Дмитриевна, мой лечащий врач не отменил лекарство! (курс назначен был на 5 мес., 4 мес. принимаю). На счет альтернативы Бусерелина, она посоветовала мне обратиться к врачу, который меня оперировал. Этот врач сказал, что в крайнем случае, если я не найду лекарство, сделать перерыв и потом опять гормоны ((Золодекс, Диферелин, Люкрин-депо).

Значит мне можно не покупать одно из этих лекарств?

А не рано через 4 мес. после удаления миомы и эндометриоза беременеть? :unsure:

Екатерина Дмитриевна, мой лечащий врач не отменил лекарство! (курс назначен был на 5 мес., 4 мес. принимаю). На счет альтернативы Бусерелина, она посоветовала мне обратиться к врачу, который меня оперировал. Этот врач сказал, что в крайнем случае, если я не найду лекарство, сделать перерыв и потом опять гормоны ((Золодекс, Диферелин, Люкрин-депо).

Значит мне можно не покупать одно из этих лекарств?

А не рано через 4 мес. после удаления миомы и эндометриоза беременеть? :unsure:

Если была миома матки - то рановато. Вы можете просто сейчас тогда предохраняться презервативами, потом, когда восстановится цикл, использовать оральные контрацептивы.

Если была миома матки - то рановато. Вы можете просто сейчас тогда предохраняться презервативами, потом, когда восстановится цикл, использовать оральные контрацептивы.

Спасибо за ответы, Екатерина Дмитриевна!

В воскресенье уезжаю к морю, сил набираться!!! :rolleyes: :P :D

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.6
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

• Создать...