Перейти к контенту
Пн-Пт 8:00 - 20:00, Сб 8:00 - 18:00, Вс - выходной г. Москва ул. Коломенская пр-т Андропова 42, к.1 Коломенская 7 минут
+7 (495) 565-30-44

Гиперандрогения – вопрос специалисту №3

* Консультация на форуме не заменяет визит к врачу.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!

Мы с мужем не можем забеременеть уже 5 лет. (беременностей никогда не было). Два года назад сдавала стероидный анализ мочи - обнаружили гиперандрогению. В конце мая сделала лапороскопию. Анализы на гормоны все в норме, кроме 17-ОН прогестерон (на 6 д.ц.)=1,1 (при норме до 0,8). Сейчас принимаю дюфастон (с 16 по 25 д.ц.) и 1/2 метипред.

Скажите, пожалуйста, как долго можно принимать метипред и дюфастон, делать ли перерыв или принимать постоянно метипред? (а то пугают побочные действия).

И еще вопрос: примерно, в середине цикла болит правый или левый бок по времени около суток или больше, я принимаю это за овуляцию, правильно ли я думаю???

Мы с мужем не можем забеременеть уже 5 лет. (беременностей никогда не было). Два года назад сдавала стероидный анализ мочи - обнаружили гиперандрогению. В конце мая сделала лапороскопию. Анализы на гормоны все в норме, кроме 17-ОН прогестерон (на 6 д.ц.)=1,1 (при норме до 0,8). Сейчас принимаю дюфастон (с 16 по 25 д.ц.) и 1/2 метипред.

Скажите, пожалуйста, как долго можно принимать метипред и дюфастон, делать ли перерыв или принимать постоянно метипред? (а то пугают побочные действия).

И еще вопрос: примерно, в середине цикла болит правый или левый бок по времени около суток или больше, я принимаю это за овуляцию, правильно ли я думаю???

Добрый день! Длительность приема препаратов определяется их необходимостью и эффективностью. Для контроля за состоянием гормонов на фоне лечения их надо периодически сдавать, и корректировать дозу.

Овуляцию можно установить по результатам УЗИ и содержанию прогестерона во вторую фазу цикла (без использования дюфастона). А думать и предполагать Вы можете, что угодно:)

Удачи!

спасибо, буду сдавать анализы!

А при повышенном 17-ОН(1,1) разве не необходимо его понижать?

Если содержание прогестерона нас во вторую фазу устроит, то не надо!

Екатерина Дмитриевна, а на какой д.ц. необходимо сдать анализ на прогестерон (во второй фазе)?

У меня сейчас 20 д.м.ц. и уже принимаю дюфастон и метипред, вы пишите, что надо сдать анализ (кстати, прогестерон или 17-ОН прогестерон) во вторую фазу цикла (без использования дюфастона), как мне быть (сдать анализ в след. цикле, не начиная принимать дюфастон или можно в этом цикле, с отменой дюфастона на день сдачи анализа)? Метипред при сдаче анализа не помешает (может его оменить до сдачи анализа)?

Екатерина Дмитриевна, а на какой д.ц. необходимо сдать анализ на прогестерон (во второй фазе)?

У меня сейчас 20 д.м.ц. и уже принимаю дюфастон и метипред, вы пишите, что надо сдать анализ (кстати, прогестерон или 17-ОН прогестерон) во вторую фазу цикла (без использования дюфастона), как мне быть (сдать анализ в след. цикле, не начиная принимать дюфастон или можно в этом цикле, с отменой дюфастона на день сдачи анализа)? Метипред при сдаче анализа не помешает (может его оменить до сдачи анализа)?

Если Вы принимаете дюфастон, то смысла в анализе на прогестерон нет! Он будет не информативным. Метипред на показатели не влияет!

• 4 недели спустя...

В этом месяце сдала анализ на 17-ОН прогестерон на фоне 1/2 метипреда (через 3 недели после начала приема) на 10 д.м.ц. Результаты: 1,15 нг/мл (выше на 0,05 нг/мл чем предыдущий анализ без приема метипреда).

Прокоментируйте, пожалуйста, почему так выходит. Стоит ли увеличить дозу метипреда до 1 таблетки и через 3 недели повторить анализ???

В этом месяце сдала анализ на 17-ОН прогестерон на фоне 1/2 метипреда (через 3 недели после начала приема) на 10 д.м.ц. Результаты: 1,15 нг/мл (выше на 0,05 нг/мл чем предыдущий анализ без приема метипреда).

Прокоментируйте, пожалуйста, почему так выходит. Стоит ли увеличить дозу метипреда до 1 таблетки и через 3 недели повторить анализ???

Думаю, что дозировку можно оставить прежнюю. А овуляция по УЗИ была в этом цикле?

В этом месяце УЗИ на овуляцию не делала, но до этого сколько делала всегда показывало, что овуляция была (желтое тело или жидкость).

В таком случае все можно оставить без изменений!

• 2 месяца спустя...

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна!

И вот снова я Вас беспокою. Ну начну с начала: ура, ура я первый раз в жизни забеременнела (уже 10 недель)!!! Как я писала в первом сообщение - делала в конце мая лапароскопию, после операции принимала (принимаю до сих пор) 0,5 метипреда, и вот через 3 месяца получилось!

При первом посещении врача я спросила про прием метипреда, врач мне сказала, что метипред нужно принимать до трех месяцев точно, т.к. забеременнела я на фоне этого лекарства. Сейчас, как и все беременные, я здаю кучу анализов и среди них конечно есть 17-КС. Результат мой равен 4,0 мг/сут (норма 7,0-20,0 мг/сут ). И вот мой главный вопрос: что же мне делать с метипредом - принимать его несмотря на результат анализа или в срочном порядке отменить??? может быть нормы этого анализа для беременых дугой?

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна!

И вот снова я Вас беспокою. Ну начну с начала: ура, ура я первый раз в жизни забеременнела (уже 10 недель)!!! Как я писала в первом сообщение - делала в конце мая лапароскопию, после операции принимала (принимаю до сих пор) 0,5 метипреда, и вот через 3 месяца получилось!

При первом посещении врача я спросила про прием метипреда, врач мне сказала, что метипред нужно принимать до трех месяцев точно, т.к. забеременнела я на фоне этого лекарства. Сейчас, как и все беременные, я здаю кучу анализов и среди них конечно есть 17-КС. Результат мой равен 4,0 мг/сут (норма 7,0-20,0 мг/сут ). И вот мой главный вопрос: что же мне делать с метипредом - принимать его несмотря на результат анализа или в срочном порядке отменить??? может быть нормы этого анализа для беременых дугой?

Результат 17-КС в пределах нормы, поэтому можно уменьшить метипред до 1/4 таб в день в течении 1 недели, а затем совсем отменить.

• 2 месяца спустя...

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна и Эльмира Робертовна!

Вопрос у меня всё тот же - про анализ 17-ОН. По последнему сообщению метипред я уже давно не принимаю, но и анализы на 17-ОН тоже больше не сдавала. Нужно ли мне всё таки (помнить) делать этот анализ или уже забыть о нём до конца беременности??? (Сейчас у меня 19 недель).

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна и Эльмира Робертовна!

Вопрос у меня всё тот же - про анализ 17-ОН. По последнему сообщению метипред я уже давно не принимаю, но и анализы на 17-ОН тоже больше не сдавала. Нужно ли мне всё таки (помнить) делать этот анализ или уже забыть о нём до конца беременности??? (Сейчас у меня 19 недель).

Добрый день! Об этом анализе Вы можете забыть до конца беременности - все правильно. Показатели будут искажены выработкой этого гормона плодом, поэтому их исследовать нет смысла.

Удачи!

Дорогие пациенты!

Меня зовут Дубинская Екатерина Дмитриевна, я профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, с радостью приглашаю вас на консультацию в клинику "Я здорова!".

Если вы сталкиваетесь с проблемами репродуктивного здоровья, я готова предоставить вам индивидуальный подход и квалифицированную помощь. Наша клиника использует новейшие технологии и методы в области акушерства и репродуктивной медицины, чтобы помочь вам на пути к родительству.

Онлайн-консультация – если вам удобнее проконсультироваться удаленно, я готова обсудить все вопросы и предложить решения в комфортной для вас обстановке.

Очный прием – для тех, кто предпочитает личные встречи, мы с удовольствием ждем вас в нашей клинике, где вы получите внимательное обследование и подробные рекомендации.

Записаться на консультацию можно через наш сайт, а также по телефону.

Забота о вашем здоровье – наш приоритет. Я с нетерпением жду возможности помочь вам на пути к желаемому результату.

С уважением,
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, Доктор медицинских наук, Клиника ЭКО "Я здорова!"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
★ 4.8
★ 5.0
★ 4.8
★ 4.9
Не знаете к какому специалисту записаться?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  • Создать...
\n